Соединить две ПНД трубы. И закопать. Навсегда.

Crab12

Трубы 32 и 25. Чорные. С синей полоской.
Что надежнее - латунный фитинг или электросварой фитинг?
Закопать планирую на 1.6 метра. И песком засыпать.

Fear

Варить. Класть ниже глубины промерзания, 1600 мм - это мало, если конечно Вы не в Сочи живёте)

John892

Да заглаза. В москве глубина промерзания по СНиП 1.32 метра.

Fear

John892
Да заглаза. В москве глубина промерзания по СНиП 1.32 метра.

Это нормативная по СНиПу 1983 г. "Бережёного бог бережёт - сказала монашка, одевая 3-ий презерватив на свечку" (с) 1800-2000 мм самое оно.

Yr34

бро,что такое -ПНД? у меня металопластиковая труба от соседской пластиковой на глубине 1 метр(у соседа была на зтой глубине я решил,что перестраховываться сильно напряжно копать :-) ) -32,2 недели -продержалось без вопросов (Полоцк, т.е. далеко не Сочи)

mukdiver

С фитингами для ПМД есть нюансы, по-возможности соединения в грунте лучше не делать, если есть возможность, лучше сделать обратку. Кстати, итальянские пластмассовые фитинги не хуже латунных, единственное, что нужно, родная труба. Если надумаете соединения закапывать, то сперва надо закопать трубы, а потом уже сделать соединения, через некоторое время, когда грунт просядет, а то может вытянуть трубу. Что касается глубины, то 1,40 м за глаза. Главное, сделать по-человечески ввод в дом, желательно утеплить.

Crab12

Нифкурил. Про "сначала закопать". 😊
Поясняю.
Есть центральный поселковый колодец, где насосный домик.
Есть мой дом, возле которого выкопана яма ~ 1.7м, из которой на глубине 1.6 м торчит труба пнд 25. Второй конец уходит под фундамент и выходит в котельную.
Нужно - прокопать канаву 1.6 м от ямы до центрального колодца (около 150 м). Это не вопрос.
Вопрос в другом- в яме возле дома не хочу ставить кессон. Просто хочу сварить 2 трубы- входящую в дом и идушую до центрального колодца. И засыпать яму песком. Сверху - грунт и газон.
Это правильно? Не придеца ли через несколько лет всё раскапывать и устранять течь?

И второй вопрос - более важный. Куда в этом случае (безкессонном) ставить регулятор давления (понижающий редуктор)?
В подвал? В котельную? Или прямо в эту самую яму и закопать?

mukdiver

Нифкурил. Про "сначала закопать".


Копаешь траншею, раскатываешь трубу, потом закапываешь, тромбуешь, в месте, где соединение, оставляешь кусок траншеи, грунт проседает, потом делаешь соединение, чтобы было не в натяг (просто, когда грунт проседает, начинает тянуть трубу, на резьбовых фитингах может вырвать). Паять трубу 25-32, ну если есть инструмент - то можно, а так, на хрена этот геморрой. Что касается регулятора давления, если хотите защитить линию, то нужно в поселковом колодце, но перед ним нужен обязательно грязевик, но я думаю, что там условия для его работы будут не ахти. Я бы посоветовал такую схему установки в доме: вводной кран, грязевик, понижающий редуктор, счетчик, монометр и еще один кран.

Crab12

Опс, пасибки! Понял мало-мала.

В центральном поселковом колодце мне своё оборудование поставить не дадут. Колодец маленький, пользователей дохрена 😊

Что вообще есть водяной редуктор? Сегодня в оби изнасиловал всех продаванов. Утверждали хором, что редуктор избыточное давление сбрасывает наружу, писает избыточной водой. Имхо, бред. Т.е. его нельзя оставлять без присмотра.

И еще - грязевик до редуктора? А фильтр выдержит несанкционированное повышение давления? У нас едеоты подали в прошлом месяце около 10 атм. У товарища сорвало входяший хомут. Аквариум в подвале 😞

carrier

Crab12
Что надежнее - латунный фитинг или электросварой фитинг?
Зачем огород городить?Есть специальные фитинги для ПНД.Вполне себе надёжные.У меня за лет пять наверно ещё ни один не потёк.
Вот к примеру фитинг для перехода с 32 на 25.

Crab12

Не. Не верю я пластмассам. 😊

mukdiver

Crab12
Не. Не верю я пластмассам. 😊

От рук.

carrier

Crab12
Не. Не верю я пластмассам.
А чего тогда труба ПНД а не стальная какая?)))
У мну весь трубопровод на этих фитингах скручен и всё норм.Кое где только металлические есть.Вот они подводили пару раз. 😊

ingener99

Crab12
Чорные. С синей полоской.
Весь поселок в 300 домов соединен водопроводом 6 атм на магистралях и отводах такими трубами с вот такими фитингами http://www.ppipe.ru/images/upl...i/pefitingi.jpg
никаких прорывов и утечек много лет не наблюдается. При глубине менее 1.9 м бывали случаи промерзания, но без повреждений после оттаивания.

Crab12

Инженер99, в какой местности РФ промерзали на 1.9 м?
У Вас трубопровод на этих фитингах закопан? Или все соединения в колодцах?
Спасибо.

Zuzamod

Именно сейчас с отцом прокладываем эти самые трубы черные с синей полоской, от колодца до дома. Траншея 2 метра глубиной, соединения в колодце и в подполе дома пластиковыми муфтами, колодец сами ставили над казенной чугунной трубой. Согласовывали все с коммунальщиками, они и копали. Вместе с водой проложили в такой же трубе кабель на 15кВт (не помню сколько квадрат, но пропихивали мы 45 метров часа два), в третьей трубе телефонный, в четвертой оставили веревку на случай, если в будущем оптику тянуть будем, ну и остались трубы - протянули их до калитки, на ней планируется звонок, фонарь и гляделка.
А то раньше вечно ветвями провода рвало, теперь все под землей, и не алюминиевое , а медное. Столб рядом с колодцем, метрах в пяти, траншейку немного продлили.

Crab12

Соединения в колодце неинтересны. Там пох чем. Всегда починить можно...

ingener99

Crab12
в какой местности РФ промерзали на 1.9 м?
У Вас трубопровод на этих фитингах закопан?
Никаких колодцев, вся сеть вместе с соединениями закопана полностью. И трубы 63 мм по улице на таких фитингах состыкованы и дюймовые отводы в каждый дом, всё под землей. Московский регион. Старались всё делать 1.9 метра, но где прошляпили и меньше получилось, там и подмерзало в малоснежную зиму, примерно 4 или 5 лет назад такая была.

Kripsadin

Crab12
Не. Не верю я пластмассам. 😊

Тогда Вам сюда:

http://www.hawle.ru/produkcija...dcdef333a3e3ae0

Я себе поставил вместо разборной пластмассовой хреноты - задолбало подкручивать и подтягивать.

Вот такое соединение я бы закопал. Хотя у меня они в колодце стоят.

НовиЧОКс

carrier
Зачем огород городить?Есть специальные фитинги для ПНД.Вполне себе надёжные.У меня за лет пять наверно ещё ни один не потёк.
Вот к примеру фитинг для перехода с 32 на 25.
на таком компрессионном зажиме (Д25) на конце всасывающей трубы стоит обратный клапан, длина трубы 8м
все это опущено в скважину
работало без проблем(сейчас не знаю. я туда не ходок)
на даче поливная система давление 5-6, реже 7 атм - держит)

Прохожий

Crab12
Не. Не верю я пластмассам. 😊

А зря... у меня трубы ПНД такими соединены уже 3 года, зимуют - просто замерзают осенью, весной оттаивают, воду не сливаю. И ничего, не текут.

Pavel_A

Originally posted:
на глубине 1 метр(у соседа была на зтой глубине я решил,что перестраховываться сильно напряжно копать :-) ) -32,2 недели -продержалось без вопросов
Это не показатель. Глубина промерзания зависит от многих факторов, в т.ч. от толщины снежного покрова.
Вдарят морозы под -30 в начале зимы, когда снега нет, земля так промёрзнет, что до июня не оттает. А когда снега уже метр, то там хоть -50, земля мягкая будет (как в этом году).
В московском регионе закапывайте на 1,7м.

carrier

Pavel_A
закапывайте на 1,7м.
Всё равно кабель внутрь не помешает.Замерзает чаще всего не в земле а на вводе в дом и утеплить в таких местах не вредно.Очень трудно потом отогреть без кабеля.

Ursvamp

Хотите всё супернадежно сделать и вынести себе весь мозг? Смотрите, как:


😀

Ursvamp

Хотел добавить: на пнд пластиковые фитинги вдвоем надо ставить. А то один закручиваешь - другой раскручивается.

2Vic

mukdiver
Паять трубу 25-32, ну если есть инструмент - то можно

Давно уже есть самоварные фитинги. Нужен только источник питания 12 Вольт.

Crab12

Большое спасибо всем за советы.
Буду варить электросварными фитингами. В мск есть компании, дающие сварочный аппарат в аренду.
Термокабель положу.
По результатам отпишусь.

По-поводу 12 вольтового источника питания. Сварочный электромуфторый апппрат чуть посложнее 😊 Цена его начинается от ста тыр.

Pavel_A

2Vic
Нужен только источник питания 12 Вольт.
Автомобильный аккумулятор.

2Vic

Crab12
По-поводу 12 вольтового источника питания. Сварочный электромуфторый апппрат чуть посложнее Цена его начинается от ста тыр.
На форумхаусе полно рассказов о том, как люди спокойно использовали автомобильный аккумулятор.

Crab12

Тут еще вот. Сегодня один умный человек мне сказал - а вот сорвет у тя кран в подвале. И начнет топить. Куда побежишь? В главный колодец? Который может быть закрыт. И т.п.
По-видимому, хоть не кессон, но колодец с краном возле дома придёца ставить 😞
А тогда уж и без сварки, на муфте можно делать.

Ursvamp

Crab12
По-видимому, хоть не кессон, но колодец с краном возле дома придёца ставить
Это всегда хорошо, технический приямок. Туда и задвижку, и редуктор, и грязевик.

Crab12

Думаю, в колодец только задвижку. А редуктор и грязевик уже дома, в котельной.
Ведь, ежели не кессон, а колодец, то весной заливать будет. Колодец же не загерметизируешь.

Ursvamp

Crab12
Колодец же не загерметизируешь.
Приямок должен быть герметичным.

ПРАДОВЕЦ

У нас, когда строили бассейны на участках, закапывая трубы, раньше все делали их ПВХ труб, соединения на клею "Тангит" (специально для этих труб). Трубы и вся их фурнитура/арматура желательно должна быть одной фирмы.
Укладывают (обязательно!) не по прямой, как струна, а специально (это вообще всегда делают и с электропроводами, и с трубами) наподобие некоей змейки. иначе разорвет при всяких расширениях/сжатиях тепловых и подвижках грунта.

Всегда делается технический приямок, сильно заглубленный.
Там или кессон, или типа большого пластикового бака.
Вот, наподобие этого, тут даже готовый уже отдельно продается - http://donetsk.prom.ua/p981953...yamok-dlya.html

В приямках - ещё приямочек ( 😛 ) с погружным насосом. На всякий случай, чтобы потом не метаться.

Иногда вроде бы тянут трубу в другой бОльшей недорогой трубе, чтобы лежала свободно. Как в тоннеле. Если что - теоретически можно вытягивать, например в подвал или другое помещение, где можно её разьединять. Если она на разъемных деталях.
Иногда, вроде бы, пропускали тогда трос, присоединяя к трубе местами, то есть, если где то разъединилось, то за трос вытягиваешь оставшуюся трубу, а на кусок её.

Ursvamp
Приямок должен быть герметичным.
Это как? Совсем???

Делался обычный глубокий приямок. Чтобы туда можно было залезть (пускай и без больших удобств и не очень крупному человеку, 😛 , но тем не менее) и с люком сверху утепленным.

Типа таких:
http://www.waterworld.com.ua/priyamok-dlya-oborudovaniya.php

http://www.karpkoi.com.ua/plav...om-okolo-300m3/ - там пониже есть фото приямка
http://maxglass.spravka.ua/%D0...0%BB/price.html

http://io.ua/16264256p - целый приямище! 😛
http://www.bavun.ru/mainclass/photos/9/2/1285845789wzn.jpg

http://www.pragmat-ufa.ru/gallery/big/k13025042012455.jpg
http://stroyuniversal.com.ua/skvazh/0007.jpg

Ursvamp

ПРАДОВЕЦ
Это как? Совсем???
Там обычно не одна задвижка, а куча оборудования и скважинный оголовок находятся. Потому делают небольшую плиту на подготовке, и кольцо - другое. Всё герметизируется снаружи. А то зальет - и пипец. Крышку и кольца конечно утепляют.

( не моё ). Фотка только показать приямок, оборудование там неграмотно поставлено.

ingener99

Какие то монстрообразные конструкции 😊
Всё зависит от конкретных гидрогеологических условий. Если грунтовые воды поднимаются чуть ли не на поверхность и глинистая почва, то да, надо приямки герметизировать, кессоны, дренажные насосы и тп.
Но если песок и до первого горизонта воды метров хотя бы пять, то нахрена такие сложности?
У меня 2-х метровый приямок у скважины просто выложен кирпичем БЕЗ РАСТВОРА, без пола, без утепления, просто обычная крышка, грунт - песок.
За 50 лет ничего никуда не заливало, не замерзало, не протекало. Если пытаться налить приямок водой, то ничего не получится, вода уходит в песок со скоростью метр в час.
И ещё, на счет утепления. Яму метровой глубины замучишься утеплять, чтобы не промерзло. Но если выкопаешь колодец глубиной метра три-четыре, или больше, то на дне его вода никогда не замерзнет, даже при открытой крышке.

Ursvamp

ingener99
то на дне его вода никогда не замерзнет, даже при открытой крышке.
Замерзнет, просто инерция большая.

А кирпича в грунте я лично боюсь, он разваливается со временем что красный что силикатный.

ingener99

Ursvamp
Замерзнет, просто инерция большая.
Вы никогда деревенских колодцев открытых, типа журавель, не видели? Всю зиму из них воду берут 😀
Дело в том, что тепло из земли идет, чем глубже, тем теплее.
Ursvamp
кирпича в грунте я лично боюсь, он разваливается со временем что красный что силикатный
По личному опыту, за 50 лет силикатному кирпичу ничего не сделалось.
"Со временем" это сколько? Может быть лет через тысячу и развалится, это не пробовал 😊

Fear

Варить однозначно. Я варю.

Варить, на 2000 мм в грунт с сигнальной лентой, вводы-выводы утеплять. И no problem. И не слушайте того, кто советует закладывать ПНДшку на 50-70-100 см. Поверьте, их не будет рядом когда у вас всё нах помёрзнет и вы даже не будете знать где 😊

Crab12

Ursvamp, а как в колодце из бетонных колец герметизировать:
-стык между двумя кольцами?
-стык между нижним кольцом и основанием?
-стык между верхним кольком и крышкой?
-боковые выводы труб?
О, скоко вопросов!

Ursvamp

ingener99
Вы никогда деревенских колодцев открытых, типа журавель, не видели? Всю зиму из них воду берут
Я даже жил в деревне местами, и помню лёд в морозы на воде. С ЗАКРЫТОЙ крышкой. 😛

Насчет кирпича - критична капиллярная влага. У бабули моей погреб был из силикатного, до сих пор цел. А с другой стороны имею сколько угодно примеров как на ленте фундамента без ГИ кирпичики выкрашиваются.

Crab12
как в колодце из бетонных колец герметизировать:
Сперва в котлованчеге делают бетонную подготовку. Потом её оклеивают битумной рулонной ГИ. На неё ставят кольца и подливают пол. Снаружи кольца опять покрывают ГИ. Затем пенопласт идет в ход - утепление. Затем засыпают обратно грунт.
ГИ наносят с горелкой, плюс еще и мастикой часто "добивают".

Вводимые трубы размещают в гильзе, из металла или пласт. канахи. Гильзы сажаются на герметик и снаружи хорошенько битумной ГИ обмазываются, хоть с горелкой хоть с мастикой и бинтом. введенные трубы в гильзе закупориваются гидропломбой и дополнительно изолируются ГИ. Герметик хорош полиуретановый.

Ну как-то так, на месте виднее чем удобней. Вариантов всегда несколько.

Ursvamp

Крышку приямка утепляют пенопластом. Землей её не засыпают. чего её герметизоровать? Еслиздоровенный приямок делать - там секция верхняя конечно герметизируется, в ней уже люк.
Делают хоть из чего эти приямки, какой кому нужен. Метод герметизации одинаковый.

Кому критично замерзание воды в пнд, при например малом заглублении, можно установить резистивный кабель. Он вводится прямо в саму трубу через гермовводные фитинги, начинает греть когда температура понижается ниже + 3 град. автоматически. Только что такую делал.

Crab12

Хм. Геморрой еще тот. И, не уверен, что получится дешевле сварного кессона из стали шестерки 😞 Там уж герметичность гарантирована.

Прохожий

Fear
Варить однозначно. Я варю.

Варить, на 2000 мм в грунт с сигнальной лентой, вводы-выводы утеплять. И no problem. И не слушайте того, кто советует закладывать ПНДшку на 50-70-100 см. Поверьте, их не будет рядом когда у вас всё нах помёрзнет и вы даже не будете знать где 😊

Если просто "закопать" ПНД на 100 см - может замерзнуть.Не лопнет от замерзания, но протока не будет до лета. Я закопал на 100 см вход в дом ПНД , но - внутри трубы заложен греющий шнур. Осенью включаю, весной выключаю - при месяце морозов минус 35 даже следа замерзания нет. Правда шнур не дешевый и потребовалось его 30 метров, но так было проще сделать, чем копать на 200 см - грунт сложный, плывун близко.

Ursvamp

Прохожий
внутри трубы заложен греющий шнур. Осенью включаю, весной выключаю
Он сам включается. Или Вы обычный термокабель заложили? Труба в термофлексе?

Прохожий

Ursvamp
Он сам включается. Или Вы обычный термокабель заложили? Труба в термофлексе?

Он саморегулируется, а не сам включается, поэтому включаю принудительно.Если разбора нет - вода чуть теплая сначала идет. Труба в термофлексе, кабель внутри трубы, в воде, вход через специальную муфту.

ingener99

Прохожий
внутри трубы заложен греющий шнур
Это стопроцентная гарантия, но дорого, как сам шнур,если длинный, так и за электричество платить 😞

TENCH

ingener99
Это стопроцентная гарантия, но дорого, как сам шнур,если длинный, так и за электричество платить
Так для себя родного делается! А для удешевления можно сделать цикл вкл./выкл... и менять скважность по необходимости...

Прохожий

ingener99
Это стопроцентная гарантия, но дорого, как сам шнур,если длинный, так и за электричество платить 😞

Электричество - не так дорого... Шнур берет максимум 9 ватт на метр, так что у меня это похоже на 2 1000-ваттовые лампочки при максимальной нагрузке. Но так как он саморегулирующийся - он максимальную мощность не берет практически никогда. В общедомовом потреблении электроэнергии это практически никак не отражается(конечно расход за счет греющего шнура увеличивается, но не кардинально, вполне приемлемые цифры в месяц, водоподогреватель берет на порядок больше.

Ursvamp

ingener99
так и за электричество платить
Да уж, 30 метров в трубе за 5 месяцев морозов нажгет где-то на 650 рублей.

klopyara

Crab12
стык между двумя кольцами?
При монтаже колец делается цементный раствор 1:3 + на ведро раствора добавить 200г жидкого стекла.Затем внутренняя поверхность колодца штукатурится таким же раствором и после высыхания оштукатуренной поверхности пробеливается цементным раствором без песка,но с жидким стеклом в 2- 3 слоя.
Crab12
-стык между нижним кольцом и основанием?
Можно двумя способами:
1.Дно колодца засыпается щебнем толщиной 0,2м,затем укладывается днищевая плита и на неё ставится первое кольцо.Потом делается бетон из отсева с добавлением жидкого стекла и укладывается на дно колодца слоем 0,2-0,3м.После схватывания бетона монтируются последующие кольца и штукатурится.
2.Дно засыпается щебнем и на щебень кладем несколько шт красного кирпича.На кирпичи укладываем решетку из арматуры Д 12-16мм.Заливаем бетон марки 100
толщиной 0,5м и в сразу опускаем в бетон первое кольцо,которое утонет в бетоне и станет на решетку.После схватывания бетона производится монтаж других колец с последующей штукатуркой.
Если это колодец для питьевой воды и его нужно будет периодически чистить,то во втором случае в дно утапливается заглушенный кусок трубы из нерж.Д 300-400мм и высотой 0,5м.В него при откачке опускается глубинный насос,который выкачивает всю собравшуюся грязь.
Crab12
-стык между верхним кольком и крышкой?
На простой раствор,но стык должен быть выше уровня земли.
Crab12
боковые выводы труб?
Я делал вход и выход и нерж. трубы длиной 0,3м(чтбы при сборке трубы не прокручивались к ним привариваются усы они в растворе мертво держат трубу),которые проходили сквозь отверстия в кольце с последующим заделыванием отверстий раствором и промазыванием раствором цемента с жидким стеклом.К нерж. на резьбах крепил полиэтиленовые трубы в полиэтиленовых чехлах,это уменьшает возможность промерзания.У нас глубина промерзания 0,8м ,труба лежит на 0,5.В прошлом году температура падала до -30 (2-3 ночи),днем -20 и ничего не промерзло.

Crab12

Понятно, спасибо. Тока, имхо, по-стоимости будет сравнимо с мет. кессоном. Я за 19 тыр из 6 мм железа думаю заказать. Из 4 мм - 14 тыр.

klopyara

Crab12
Я за 19 тыр из 6 мм железа думаю заказать. Из 4 мм - 14 тыр.
Ж/Б труба с раструбом.Бывают эмалированые внутри.