Буковые бочки?

kalmuik

Вопрос, тем у кого есть опыт/достоверная информация.
Теоретиков прошу воздержаться!
Собсно суть проблемы:
Имеются буковые дощечки. Хочется сделать бочонок для самогона.
Как-то от одного молдаванина слышал, что для коньяка - самое то.
В литературе пишут, что для вина - не очень. Про крепкие напитки информации нет.
Буду благодарен за достоверную и подробную информацию:
Используется ли где либо бук для бочонков под крепкие напитки?
Какие преимущества/недостатки по сравнению с дубом?

APavel

Используется ли где либо бук для бочонков под крепкие напитки?
Какие преимущества/недостатки по сравнению с дубом?
когда искал себе бочёнок под аналогичные цели в одной из компаний, типа производителей, встречал предложение кадки (может название другое) под брожение из бука. Есть у меня ощущение, что шотландцы используют бук в пр-ве, но как точно не помню.
Вообще они прямые родственники, но состав дубильных веществ видимо только у европейского дуба наиболее оптимален, т.к. например американцы свой дуб пользуют, но крайне неохотно. Впрочем это может объясняться так-же различными механическими св-вами и стойкостью к жидкости. Грубо говоря - напиток будет отличаться по цвету и вкусу, а еще бочка может развалиться в процессе выдержки
Хочется сделать бочонок для самогона.
А умеете? Просто есть вопрос по этой теме, на который в нашей деревне никто ответить не может

wolfo

APavel
Просто есть вопрос по этой теме, на который в нашей деревне никто ответить не может
Задавай
http://guns.allzip.org/topic/89/261920.html

PS по теме - если хочется экспериментировать - делай, потом расскажешь.
Лучше дубовую прикупить - вон шас Сысоев (wine.ru) достаточно дешево бэушные распродает

APavel

Задавай
В 7 ми летней теме на 65 страниц ответ потом не найду 😊 Посему прошу прощения у ТСа, задаю:
Бочку можно использовать для выдержки спиртных напитков несколько раз, например херес - коньяк - вино. А вот как ее очистить для нового цикла, можно это вообще сделать, надо ли разбирать, как собрать обратно, как обжечь. Просто продавцы послепродажным сервисом совсем не владеют, я так понимаю, из москвы до реального производителя этих бочек крайне далеко ;(

wolfo

сделать то можно, но гораздо проще этого не делать - а для экстракции дубильных веществ использовать подготовленные чипсы
основное назначение бочки - обеспечивать газообмен - никуда не пропадает и не портится
имхо

kalmuik

А умеете?
Видел, как делают. Есть литература под руками...
Посему прошу прощения у ТСа,
Ничего страшного, поддержит темку.
А вот как ее очистить для нового цикла, можно это вообще сделать, надо ли разбирать, как собрать обратно, как обжечь.
Ну-у-у... Тут много нюансов. Состояние, планиркемое использование, возможности...
основное назначение бочки - обеспечивать газообмен - никуда не пропадает и не портится
имхо
Не совсем согласен...

wolfo

kalmuik
Не совсем согласен...
с чем именно - что основное или что не портится?

kalmuik

с чем именно - что основное
да - обеспечивать газообмен.

mihasic

APavel
Бочку можно использовать для выдержки спиртных напитков несколько раз,
Не можно, а должно. Ни шотландцы, ни ирландцы, в отличие от американцев, не применяют свежесрубленных бочек.


Есть у меня ощущение, что шотландцы используют бук в пр-ве, но как точно не помню.


Сколько мне известно, шотландцы, также как ирландцы, давно уже закупают американские бочки из-под бурбона из американского же дуба. Десятки тысяч в год.

например американцы свой дуб пользуют, но крайне неохотно


Очень охотно. Болеее того, исключительно его и пользуют. А бочки потом, как было сказано выше, ещё и в Европу продают. Так что все виски настаиваются на именно американском дубе.

Гы

Да бук гигроскопичный шо писец