Возникла необходимость новой магистрали от колодца до дома.Длина 20м глубоко закопать не дают ГВ. Есть идея проложить пластиковую трубу с утеплением и этим самым кабелем, что б зимой не замёзло. Может кто нибудь из присутствующих делал?
У меня лежит канализационная труба 110 кажется, кабель наклеен по нижней стороне и обернута труба утеплителем самоклеящимся и поверх скотчем строительным. Брал а престижэлектомонтажЕ, лежит около 1.5 метра вообще в открытую. 30 ватт на метр саморегулирующийся. При температуре на улице до +10 потребление близко к нулю, холоднее - начинает греть. Доволен полностью. У них есть кстати, готовые комплекты на определенную длину трубы, они дешевле универсальных наборов.
Вот нашел мой, но там много вариантов http://www.prestig.ru/products/view/47457_Freeze_Guard_100W
Не совсем мой, похожий, но брал 2 года назад и ассортимент был меньше.
Делали на производстве. С осени да весны работает непрерывно лет пять. Главное хорошее утепление снаружи. Правда на металлической трубе.
Вообще есть такой вот бачок накопительный, чем бы его утеплить и как, чтобы можно было зимой пользоваться , думал еще дополнительно таким вот греющимся проводом обмотать. Какие материалы для этого потребуются и можно ли так вообще сделать ?
MilitaristЛибо утеплять колодец, либо, что гораздо лучше, перенести в отапливаемое помещение. Локально утеплить очень сложно, так как греть воду внутри затруднительно, из за того, что между резиновой грушей и стенками бака имеется воздушная прослойка. В самом баке вода вроде бы должна не замерзать до температуры -10 градусов.
чем бы его утеплить и как,
Доброго всем утра!
А небольшая глубина это сколько? К чему собственно я спрашиваю, 20 метров расстояние приличное, может лучше потратить деньги на собственный колодец? Понимаю, что скорее всего будет дороже, но зато свое. Хотя разумеется решать Вам.
Теперь по поводу обогрева, у меня стоит обычный резистивный кабель меня внутри трубы, 15 что ли Ватт на погонный литр, хватает, 35 метров обошлись мне в 7 тыр.
Труба зарыта на глубине около полутора, двух метров, правда песок, поэтому без обогрева колодец может замерзнуть и пару метров трассы проходит под бетонной дорожкой, на которой снега не бывает. Два раза там у меня перемерзало, оттаивало только к майским.
Поросенка лучше ставить в доме, его вообще можно подключать в любой точке системы, на магистральной трубе разумеется. Для обогрева колодца у меня на зиму вешается люстра на две 250 Ваттных термолампы в самодельном коробе, работает через таймер, два, три часа в сутки, хватает.
Если уж делать совсем правильно, но дорого, можно поступить, как одни мои друзья: проложить трубу сотку, а в ней уже все кишки, включая десяток капрновых шнуров, вдруг стрельнет протянуть еще чего.
Ну а саморегулирующийся кабель внутри трубы, по моему обогреет и открытую трассу, там же главное хоть струйку воды пропустить, а дальше вода лед размоет.
Труба только черный ПВД, она не боится замерзания. Фитинги будете выбирать, смотрите на резинку, у тех что подороже, сальник профилированный, уже смазаный, его давлением воды обжимает его вокруг трубы. Подешевле просто с кольцом, его еще смазывать надо, силиконом, что бы резину не разъело, хотя я ни разу не видел, что бы фитинг отказал в работе и не слышал.
Всем успехов.
может лучше потратить деньги на собственный колодец?А это и есть собственный колодец!Просто это не совсем колодец, а даже не знаю как назвать. 😊 За участком в 30ти метрах есть общественный облагороженный ключик, за водой на него едут практически со всего города и вот давным давно решили выкопать в огороде свой колодец.Копал шурин копал копал и докопался до плиты опоки- аводы практически нет.Решили пробить плиту ломом. Били долго и упорно, а потом- тынц- плита лопнула и шурин по грудь в воде.Подчистили поставили 2 кольца 700х1000 и плучили ключевую воду!Видимо зацепили краешек подпитки соседнего родника.Больше в округе в радиусе200м ни у кого ничего подобного нет. У соседа колодец- 7м,у второво 9м и они ниже меня по склону, а вода в колодцах- мутноватая верховка.Вот и получается парадокс- в колодце ключик, а вокруг- верховка.Выкопаешь траншею на метр,
А на утро в ней 5см воды на дне. 😞
А это и есть собственный колодец!У меня была такая же беда, пока не подкопали поглубже и не прошли вторую плиту. А с лозой ходили? Вообще то два кольца маловато будет.
Летом вода стоит на отметке 1.5м. Одновременное включение 4х "Малышей" снижает уровень воды на 5-7см.На дне видно как роднички камушки шевелят. 😊
У меня сделан ввод водопровода в дом так: Труба ПНД в энергофлексе закопана на 1 метр, дистанция 30 метров до колодца. ВНутри трубы проложен до колодца греющий кабель саморегулирующийся, потребление максимум 9 ватт на метр. Кабель заведен через муфту с уплотнителем. Осенью включаю его, весной выключаю. Особого увеличения потребления эл.энергии не заметил. Обратил внимание, что если сутки нет разбора воды - сначала идет вода из холодного чуть теплая, ну чуть теплее , чем обычно холодная.
2 Прохожий.
Вот и я склоняюсь к такому же варианту.
algol
2 Прохожий.
Вот и я склоняюсь к такому же варианту.
Только кабель правильно выберите - есть греющие кабели, которые прокладываются ТОЛЬКО СНАРУЖИ трубы, есть кабели, которые можно прокладывать внутри водопровода, у меня такой - он не выделяет в воду вредные вещества от оболочки.Так что при приобретении кабеля обязательно посмотрите в паспорте о способе прокладки.Извините, за давностью уже не помню марку своего кабеля.
Извините, за давностью уже не помню марку своего кабеля.Печально, сколько мне попадалось саморегов, все были от 30Вт и стоили соответственно как чугунный мост, поэтому и взял для линии обычный. На всякий случай, если вдруг вспомните или фантик найдете, черкните марку, не сочтите за труд. А кабель который для внутренней прокладки, так он сразу с муфтой ввода идет, по любому не промажешь, тем более, что отдельно я таких муфт не видел.
Всем успехов.
С егодня есть всё, были бы деньги. 😊 Муфты для ввода 600-700р.Кабели от 9Вт/м. Разброс цен на кабель- просто фантастика!И это при том что все они изготовлены по одной техшологии и из одних и тех же материалов.Посмотрел магазинный "комплект" 😊 стоимостью 7950р.В комплекте- коробочка, инструкция на глянцевой бумажке и сам кабель с присобаченной сетевой вилкой. Нет даже аллюминиевой фольги, обязательной при монтаже. Цена этого кабеля в инетмагазине 135 р/м.
135х20=2700р Получается 5250р. отдаёшь за коробку, инструкцию и вилку.
Себе пока приглядел кабель GWS 16-2 CR .
Grossvater
Печально, сколько мне попадалось саморегов, все были от 30Вт и стоили соответственно как чугунный мост, поэтому и взял для линии обычный. На всякий случай, если вдруг вспомните или фантик найдете, черкните марку, не сочтите за труд. А кабель который для внутренней прокладки, так он сразу с муфтой ввода идет, по любому не промажешь, тем более, что отдельно я таких муфт не видел.
Всем успехов.
Справился у установщика, что за кабель он мне продал - это оказался фирмы Ensto - вот такой Optiheat 9 - http://www.gidrarm.ru/index.php?section=ensto
Пимпочка на конце самрега это просто заделка или там термодатчик стоит?
carrier
Пимпочка на конце самрега это просто заделка или там термодатчик стоит?
Просто заделка герметичная.
Понятно,спасибо.
ПрохожийСправился у установщика, что за кабель он мне продал - это оказался фирмы Ensto - вот такой Optiheat 9 - http://www.gidrarm.ru/index.php?section=ensto
Большое спасибо.