водоснабжение на даче

button

В общем ситуация такая, рядом с баней был колодец, в нем малыш, сразу за ним обратный клапан потом обычный садовый шланг, который заходит в баню. Там гидроаккумулятор небольшой, после него водонагреватель накопительного типа. Ну и все это работало и все бы хорошо пока не сдох колодец. Потом тесть вырыл новый колодец в три раза глубже и на другом конце участка и кинул туда скважинный насос на 2квт с армированным шлангом 30мм. Ну я подключил по старой схеме и получилась полная задница. Тоесть оно в принципе работает, но. Насос накачивает систему за секунды и отключается. Тоесть если ты решил помытся то ты сливаешь воду минуты за 2 потом секунд на 20 включается насос и так далее. Тоесть мне кажется режим работы для насоса не очень хороший. Да хрен собственно с насосом, от него до обратного клапана идет армированный шланг и когда насос отключается, столб воды создает вакуум и шланг плющит и ломает. Туда подсасывает воздух и при следуюшем включении вода из крана идет плевками. Короче все неудобно и понятно что систему надо переделывать. Вопрос как?

button

Вот очередной шланг порвало

Ursvamp

Ну, я скажу как правильно, а Вы сами думайте.

Итак, насос расчитывается по формуле: макс. давление в баке, установленное с помощью реле давления, + водяной столб + падение на горизонтальных участках + 30%.

Клапан обратный ставится на насосе. В случае наличия взвеси в колодце на насос одевается чулок-фильтр.

От насоса жесткая труба идет до гидроаккумулятора, в магистрали кроме фитингов не должно быть ничего лишнего.

Объем гидроаккумулятора обычно для нормального водопровода 100 - 200 литров.

Защита от сухого хода насоса обеспечивается различными средствами, это и поплавок, и реле давления с защитой, и реле протока, и электронные блоки с анализаторами.

Ursvamp

Далее: на вводе в систему водопровода дома уже ставят сперва промывной грязевик, потом все нужные фильтры, потом в конце УФ лампу и наконец редуктор, за ним уже коллектор. Это в случае с одним редуктором. В любом случае с редукторами, к бойлеру добавляется расчетный расширительный бак. Скажем на 100 литровый бойлер это 8 литров.


Вся арматура монтируется согласно указанию производителя, иначе ресурс её сокращается и работа будет нечеткая.

button

Ну это ты разогнался у меня дача а не вилла

Billi Boi

и когда насос отключается, столб воды создает вакуум и шланг плющит и ломает.

Обратный клапан ставят на насосе - первым на выходе до трубы.

Насос накачивает систему за секунды и отключается. Тоесть если ты решил помытся то ты сливаешь воду минуты за 2 потом секунд на 20 включается насос и так далее.

У Вас не отрегулировано реле запуска насоса. http://www.vodaservis.ru/rele/
Открываете черную крышечку. Там увидите два барашка-регулятора. Один регулирует момент включения насоса, второй - соответственно выключения.
Вам необходимо отрегулировать давление отключения насоса так, что бы при открытом кране ( то есть текущей из крана воде) насос сам не отключался. То есть момент отключения насоса настраивается так, что бы насос отключался при максимальном давлении в системе, которое он может создать. А это давление он сможет развить только при отключенных потребителях воды.
Скорее всего реле-регулятор у Вас осталось настроенным на давление, которое давал Малыш. Новый насос наверно развивает около 6-7 атмосфер, - то есть те пару атмосфер на которые была раньше настройка он проскакивает мгновенно - какой бы разбор не был. Настраивайте реле регулятор на развиваемое этим насосом давление, а давление в системе дальше ( все таки 6 атм - будет многовато - хватит и 4атм) регулируете установленным на входе в систему редуктором давления http://images.yandex.ru/yandse...038-fh-598-pd-1

С ув.

button

Обратный клапан на насосе это логично. И если та будет пластиковая труба от насоса до выхода из колодца ее зимой не порвет? Аккумулятор настроен на 1-3 атмосферы. Тоесть как только давление ниже единицы то насос включается. Набирает 3 - отключается. Собственно у меня шас одна идея, поставить бочку или еще какую емкость на чердак бани

wolfo

у меня от насоса и обратного клапана идет обычный садовый шланг (зеленый в клеточку)
реле отрегулировано на 3-4 атмосферы
горизонтальная магистраль из ПНД-трубы - несколько зим спокойно пережила

Billi Boi

Собственно у меня шас одна идея, поставить бочку или еще какую емкость на чердак бани
Фокус то в чем?

Billi Boi

Набирает 3 - отключается.

Считать надо так - (предположим насос у Вас на 7 атм) 7 минус глубина колодца в метрах/10 (предположим у Вас колодец на 20 метров - берем 2)получаем 5 атм - на входе в систему. В принципе ( ну намой взгляд - ИМХО 😊 ) это многовато. Но в любом случае реле настраиваем на 5 атм. А потом ниже - с помощью редуктора снижаем до 3, 5 - 4 атм.
Настраиваем так - включаем кран (например на кухне) и крутим барашек который ведает отключением насоса до тех пор, пока переключатель не перестанет (собственно) переключаться. К сожалению они (барашки) оба взаимосвязаны, так что настройку придется делать и на моменте включения. Собственно включение на 1 атм - это очень мало. Вам надо настраивать на моменты - вкл. - 3 атм, выкл - 5 атм.
С ув.

button

Billi Boi
Фокус то в чем?

Фокус только в том что мы убираем давление из системы и имеем теплую воду которая сама нагревается. Минус в том же, у нас не будет давления

button

3 атм дуют садовый шланг раза в полтора. 5 его просто порвет

Pavel_A

button
Фокус только в том что мы убираем давление из системы и имеем теплую воду которая сама нагревается. Минус в том же, у нас не будет давления

Проблема в том, что у вас нет чёткого представления, что вы хотите и на что готовы пойти.
Пока не определитесь с основными критериями и условиями эксплуатации, трудно что-то советовать.
Ели нужно модернизировать старую систему с минимальными затратами, тогда расскажите подробно как сейчас сделано и нарисуйте схему, что бы было понятно.

Из имеющихся вводных, как уже говорили, обратный клапан надо ставить перед или сразу после насоса. Что бы насос реже включался надо поставить гидроаккумулятор побольше.

Pavel_A

Billi Boi
Считать надо так - (предположим насос у Вас на 7 атм) 7 минус глубина колодца в метрах/10 (предположим у Вас колодец на 20 метров - берем 2)получаем 5 атм - на входе в систему. В принципе ( ну намой взгляд - ИМХО ) это многовато. Но в любом случае реле настраиваем на 5 атм. А потом ниже - с помощью редуктора снижаем до 3, 5 - 4 атм.
Зачем так.

Чем мощнее насос, тем лучше (не впадая в крайности).
Какое бы давление он не выдавал, оно регулируется с помощью реле. Относительно постоянное давление поддерживается с помощью правильно настроеных гидроаккумулятора и реле.
Редуктор - блашь и трёп маркетологов, для домашнего водопровода не нужен. Изменения давления с 3 до 2 атм в нормальном водопроводе даже не почувствуете.

button

Pavel_A
Проблема в том, что у вас нет чёткого представления, что вы хотите и на что готовы пойти.Пока не определитесь с основными критериями и условиями эксплуатации, трудно что-то советовать.
а у меня четких критериев и нет 😊))
что нужно на даче? помыться в баньке, да посуду помыть... ну машину еще... бассейн наполнить...
я расписал что у меня было со старым колодцем, с новым эта система работает плохо, так что надо все переделывать. Мне аккумулятор на 20л тоже не особо нравится, как собственно и накопительный нагреватель.

Я вижу 2 варианта:
класть трубы пластиковые в баню и в дом уж заодно. Гидроаккумулятор побольше, вместо накопительного нагревателя вообще можно проточник поставить ( у меня кстати где-то валяется на 5.5квт). Это как бы если делать по науке. Но это большой гиммор, трубы то вкапывать надо, ну и затраты соответственно...

второй вариант менее затратный: поставить емкость под крышу (либо бани либо дома), туда поплавок и как бы все. Но тогда давления в системе не будет, тоесть я не знаю какое оно будет если емкость будет стоять ну метра на 2-3 выше крана с водой? Но зато не будешь привязан к насосу (тоесть качать и обычный малыш сможет). Не надо копать ничего, просто шланг размотать. Ну и вода в емкости сама нагреваться будет

Pavel_A

Если надо просто и дёшево, оставляйте как есть, только ставте обратный клапан сразу после насоса и аккумулятор литров на 50-100. Бочку можно, но это сложнее и дороже получится.

button

Pavel_A
Если надо просто и дёшево, оставляйте как есть, только ставте обратный клапан сразу после насоса и аккумулятор литров на 50-100. Бочку можно, но это сложнее и дороже получится.
ну а если я там от насоса трубу сделаю и оставлю его на зиму не порвет ее?

carrier

Pavel_A
только ставте обратный клапан сразу после насоса
Недавно озадачивался покупкой погружного насоса. Лазил по грюндфосовскому сайту и наткнулся на схему водоснабжения. Там обратный клапан стоял на расстоянии 2м. от насоса. Звонил в представительство. Сказали что это делается для предотвращения сухого хода насоса при пуске. То есть объём насоса примерно равен объёму 2-х метрового участка трубы.

Pavel_A

button

ну а если я там от насоса трубу сделаю и оставлю его на зиму не порвет ее?


Тогда надо сделать так, что бы вода из неё стекала.
ИМХО, труба внутри колодца не удобна, лучше шланг. Дальше лучше трубу.

button

carrier
Лазил по грюндфосовскому сайту и наткнулся на схему водоснабжения. Там обратный клапан стоял на расстоянии 2м. от насоса. Звонил в представительство. Сказали что это делается для предотвращения сухого хода насоса при пуске. То есть объём насоса примерно равен объёму 2-х метрового участка трубы.
что то я не понял. Вот болтается насос. в двух метрах от него обратный клапан. тоесть это значит что воды там не будет (ну теоретически) и от какого тогда сухого пуска он поможет?
Pavel_A
Тогда надо сделать так, что бы вода из неё стекала.
ну вот в этом то и вопрос 😊)) как?? 😊))
Pavel_A
ИМХО, труба внутри колодца не удобна, лучше шланг. Дальше лучше трубу.
ну шланг у меня шас и так там. мне просто подумалось что труба надежнее в том плане что насос скомуниздить сложнее 😊 но может я и ошибаюсь.
вообще вопрос шланг или труба самый больной. Трубу вроде как по науке, но и шланг тоже нужен. А получается что трубу вкопаешь, намудохаешься а маши мыть и бассейн наполнить всеравно будешь бегать шланг разматывать.... обидно 😊

carrier

button
тоесть это значит что воды там не будет
В насосе как раз будет. Воздух сжимается,в отличие от воды.
button
)) как?? )
На конце трубы,которая в колодце ставится тройник. На один отвод шланг насоса,на другой сливной кран. трубу с уклоном проложить к колодцу.По крайней мере у себя так делал. Но у меня труба в пределах досягаемости сверху (граблями например) 😊. Можно тройник с краном перед насосом на шланге повесить.Поднял насос,открыл кран,слил воду.

Pavel_A

carrier
На конце трубы,которая в колодце ставится тройник. На один отвод шланг насоса,на другой сливной кран. трубу с уклоном проложить к колодцу.По крайней мере у себя так делал. Но у меня труба в пределах досягаемости сверху (граблями например) . Можно тройник с краном перед насосом на шланге повесить.Поднял насос,открыл кран,слил воду.
При сезонной эксплуатации годный вариант. на зиму открыл кран, на лето закрыл.

Есть ещё древний деревенский метод. Возле насоса (если нет обратного клапана) или после обратного клапана в шланге(трубе) делается отверстие 2-3 мм диаметром. Когда насоа выключается, вода из трубы стекает обратно в колодец.
П.С. Это работает, когда из колодца просто торчит труба. Если насос подключен к закрытому водопроводу, тогда нужно предусмотреть ещё обратный клапан на впуск воздуха.

carrier

Pavel_A
озле насоса (если нет обратного клапана) или после обратного клапана в шланге(трубе) делается отверстие
При использовании автоматики и гидробака неприемлемо видимо получится.Насос постоянно включаться будет. Сливать можно хоть каждый день. Если до крана конечно более более менее удобно добраться можно. Зимой греющий кабель и утепление колодца решает проблему замерзания.

button

carrier
В насосе как раз будет. Воздух сжимается,в отличие от воды.
ну я наверное не совсем так понял... просто если насос окажется не в воде, то мне кажется эти 2м сверху никак не помогут.
carrier
Поднял насос,открыл кран,слил воду.
поднял насос - плохой вариант 😊 он тяжелый 😊 одному затруднительно
Pavel_A
Если насос подключен к закрытому водопроводу, тогда нужно предусмотреть ещё обратный клапан на впуск воздуха.
вот и мне интересно как это можно реализовать.... пока наверное вариант с краном самый простой 😊

carrier

button
просто если насос окажется не в воде, то мне кажется эти 2м сверху никак не помогут.
Никак конечно. Я понял,что это для того,что бы насос при первом пуске после например слива воды без проблем водой заполнялся.

Pavel_A

carrier
При использовании автоматики и гидробака неприемлемо видимо получится.Насос постоянно включаться будет.
А смекалку проявить?
Вариант полностью рабочий в любой системе.

button
вот и мне интересно как это можно реализовать.... пока наверное вариант с краном самый простой
Да, с краном самый простой. но можно и без него.

Вот накидал схемку.
1- Колодец
2- Баня
3- Насос
4- Обратный клапан для впуска воздуха (возможно с фильтром)
5- Обратный клапан
6- Гидроаккумулятор
7- Реле давления.
8- Отверстие для слива воды.

Фильтры и спускники не рисовал.

carrier

Pavel_A
Вот накидал схемку
Видимо ещё стоит врезать автоматический воздухоотводчик,иначе кран будет постоянно плеваться из за завоздушивания системы.

button

carrier
Видимо ещё стоит врезать автоматический воздухоотводчик,иначе кран будет постоянно плеваться из за завоздушивания системы.
я думаю лучще клапан воздушный заменить краном... летом то вод сливать не нужно...

carrier

button
летом то вод сливать не нужно...
В варианте ,предложенном Pavel_A вода будет сливаться каждый раз после остановки насоса.

Pavel_A

carrier
Видимо ещё стоит врезать автоматический воздухоотводчик,иначе кран будет постоянно плеваться из за завоздушивания системы.
Да, упустил это из вида. Тогда ещё и уловитель воздуха нужен.

Поэтому, если нужен зимний водопровод, надо закопать трубу на 1,7 метра и не изобретать велосипед.

button

Я ни одного человека из друзей не знаю ктозакапывал бы глубже чем на штык

Pavel_A

Несколько дней назад проложил трубу от колодца до дома - 12 метров копал на 1,7м.
Теперь ломаю голову какой насос ставить. Погружной в колодец или всасывающий в доме.

carrier

Pavel_A
какой насос ставить.
Всасывающий понадёжнее вроде получается,но не факт,у кого как. Есть недостаток-шумит,место занимает в доме.Воду поднимает с небольшой глубины.Если колодец близко,неглубокий и имеется тёплый подвал,можно ставить.Да,ещё после слива воды потребуется вновь наполнить систему оной(насос и трубу до обратного клапана).
Погружной практически бесшумен,после слива сам закачает воду.Из недостатков дороже,вроде как менее надёжен(опять же не факт).
Для себя решил поменять всасывающий на погружной.Так ещё и не поменял правда.)))) Другим занят.

Pavel_A

Всё же склоняюсь к погружному. 30 лет используем малыш, всем устраивает, только слабоват. Видел в продаже вибрационники побольше. Думаю такой взять, стоит не дорого, простой и неприхотливый. Если что, поменять на другой всегда можно.

carrier

Pavel_A
вибрационники побольше.
Маловато будет.Давление вибрационник поднять сможет,но производительность мала,слишком долго будет качать каждый раз.

Pavel_A

carrier
Маловато будет.Давление вибрационник поднять сможет,но производительность мала,слишком долго будет качать каждый раз.
Вот такой видил в Леруа
http://market.yandex.ru/model-...45871&hid=91664
Его вполне хватит для частных нужд. И стоит недорого.

carrier

Pavel_A
Вот такой видил в Леруа
Что то мне кажется что по производительности они "заливают" раз так в несколько. С обычным "Малышом " можно сравнить. Вибрационники воду сильно баламутят в колодце.

Pavel_A

Да, про производительность и давление они заливают. Не выдаст он столько при такой мощности.

Pavel_A

Да, на маркете точно гон. Вот реальные характеристики

http://bosna-lg.ru/component/v...l.html?Itemid=0

Показатели как у обычного малыша, только стоит в 2 раза дороже.

carrier

Это ближе к истине. Производительности маловато будет для водоснабжения. Один плюс-дёшево.