Прошлогодняя тема про сумки и термоконтейнеры закрыта. Вопросы остались.
Поездка 6 часов. Поэтому автохолодильник не актуален.
Мясо из морозилки или только что купленное. Интерес к аккумуляторам холода.
Положим, thermos gelpack 350г для сохранения тепла и холода.
1. Имеет определенную температуру плавления? Насколько эффективен при -18 град и при -5?
2. Безопасен ли для продуктов при повреждении пакета?
Спасибо.
Только что купленное - охлаждённое или замороженное?
У меня есть сумка-холодильник литров на 5. В стенках и под дном - ячейки для гелевых "колбасок".
В ней за 6 часов охлаждённое мясо не протухнет, замороженное - не оттает (если уж совсем на прямой солнечный свет сумку не выставлять).
8 банок пива, купленные в тёплом виде, за пару часов станут очень холодными, но почти весь гель растает.
Разрушать "колбаски" не пробовал 😛 , но и продукты укладываются в сумку не в голом виде.
ZavGar, обычно продукты для перевозки в деревню и обратно закладываются из морзилки. При объеме 10л замороженных продуктов достаточно их положить в утепленную сумку или картонную коробку.
Но бывает 2 задачи из-за чего возник вопрос про аккумулятор холода. 1. При поездке из деревни в городок в магазин охлажденные продукты остаются в закрытом горячем авто, часа 3. 2. Купить немного охлажденного мяса (2--3 кг) по дороге в Москву 6 часов.
Если сумку холодильник с хладогенами обернуть спальником или пенкой и в коронную коробку то можно и мороженое возить по 10 часов.
Этих аккумуляторов холода надо купить штук 6 сразу. Заморозить и перед закладкой продуктов обложить все стенки пол и сверху потом.
Я покупал матери Igloo Ice Cube 48. Очень удобно.
Вопрос по безопасном хранении thermos gelpack в морозилке. Допустимо или нет попадание содержимого этого пакета на мясо?
Аккумулятор холода требуется, когда нет желания (и возможности) заполнить 20л термосумку замороженными продуктами.
DIZ конечно термоконтейнер дает лучший результат, но я нацелился на 21л термосумку. Объем сумки легко менять, а теплоизолирующие свойства повысить, обернув мясо в еще одну старую утепленную сумку.
Пакетов возьму 6 шт. 350г thermo gelpack, на случай когда мороженных продуктов немного. За их герметичностью в морозилке холодильника сложно следить. А хранить постоянно кажется разумным особенно при отключении света в деревне.
alexei2011juneСостав теплоемкого гелевого (солевого) раствроа держится в секрете производителем аккумуляторов температуры (холода/тепла). При использовании аккумуляторов температуры (холода/тепла) в термоконтейнерах или сумках, рассчет необходимого.
Вопрос по безопасном хранении thermos gelpack в морозилке. Допустимо или нет попадание содержимого этого пакета на мясо?
Отсюда: http://www.vtvoydom.ru/en/prod...s-gel-pack-150/
Не реклама. Что они в солевой раствор кладут ХЗ - наверно краситель, я бы с мясом не экспериментировал.
krn/frostчто значит не экспериментировать?
Если обернуть белой тряпочкой термопакет перед использованием в сумке или морозилке, следы подтеканий будут заметны.
Но если оставить в морозилке надолго, природа пятен через неделю будет непонятна. Некоторые производители techniice допускают попадание реагентов на продукты.
На одной из сайтов. Состав геля: Вода 80,7%, этандиол 16,1%, абсорбирующая смола 2,4%, целлюлоза 0,8%
Второй компонент --- ядовит.
alexei2011juneЭто не совсем верно. Продукты точно так же тают, вбирая в себя тепло. Чем больше их объем, тем больше тратится холода на поддержание температуры.
Аккумулятор холода требуется, когда нет желания (и возможности) заполнить 20л термосумку замороженными продуктами.
alexei2011juneА если у вас там что-то из продуктов протечет? Контейнер легко моется хоть под душем. И совсем не обязательно его закладывать целиком. В багажник ставить удобно, открывать/закрывать (докладывать что-то).
Объем сумки легко менять, а теплоизолирующие свойства повысить, обернув мясо в еще одну старую утепленную сумку.
Аккумуляторы холода лучше брать в твердой пластиковой упаковке.
alexei2011juneЗначит не есть 😊 Если что, я от жадности поначалу бутылки с солевым раствором пользовал.
что значит не экспериментировать?
DIZ, при массе замороженных продуктов >10кг можно не думать об аккумуляторах холода часов 12.
Если продукты текут, сумка моется. Может будет с поддоном. (Нет обещают просто твердую вкладку.)
Аккумуляторы холода гелеобразные имеют широкие рабочие температуры между - и +, плохо проводят тепло даже при плавлении. Не затвердевают. Их обычно продают в пакетах, чтобы легче укладывать. В твердой пластиковой упаковке обычно идет вещество, переходящее в жидкость.
Вы уже сами все решили. 😊 Смотрите, как вам удобнее.
DIZ, все равно хочется знать что внутри thermos gelpack?
1. Только 1 холодильник в квартире охлаждает -18 град, в деревне -5 -- -10. Интересует эффективность при -5-- -10 в деревне.
2. Можно следить за герметичностью, но сложно.
krn/frost, если внутри этиленгликоль, ваши пластиковые бутылки с солью отличный вариант.
Ни разу пока не сталкивался с разрушением аккамуляторов холода.
alexei2011juneЭтандиол = этиленгликоль, не такой уж страшный яд (двухатомный спирт, сивуха, по-русски говоря).
этандиол 16,1%...- ядовит.
Его трёхатомный аналог, пропантриол - глицерин, ни у кого панический ужас не вызывает. Даже входит в качестве пищевой добавки в поганые кондитерские изделия.
Эффективность аккумулятора холода зависит не от начальной температуры, а от удельной теплоты плавления.
То есть практически не важно, сколько теплоты поглотит реагент при нагреве от начальной температуры до температуры плавления.
Например, если температуру плавления принять равной -5 град. Цельсия, то большой разницы в энергопоглощении что в диапазоне -18...-5, что в диапазоне -10...-5 не будет.
Основное количество энергии будет поглощено при неизменной температуре -5 градусов, пока вся масса реагента не растает.
Поэтому вся разница между эксплуатацией в городе и в деревне сводится к тому, что в городе аккумулятор холода будет приходить в рабочее состояние быстрее, а в деревне - медленнее. И в том, и в другом случае его "заряженность" определяется полной кристаллизацией, а не охлаждением до какой-то температуры ниже температуры кристаллизации.
ZavGarПростите мне мою малограмотность. Почему не важно? Разве для нагрева реагента от -18 до -5 не поглощается тепло? Разве аккумулятор холода не будет вбирать в себя тепло до фазового перехода? В том числе охлаждая этим рядом лежащие продукты.
То есть практически не важно, сколько теплоты поглотит реагент при нагреве от начальной температуры до температуры плавления.
DIZ, если фазовый переход идет в широком интервале -18 -- -5, то свойства смеси хорошие. Охлажденный в старом холодильнике (нет там -18) этот термоаккумулятор будет в принципе использовать теплоту фазового перехода. А с холодильником -18 еще лучше, но не принципиально.
Наличие этиленгликоля вызывает опасения. Производители вместо подробностей заостряют внимание на экологичной внешней оболочке. Термостат имеет смысл класть в морозилку только перед поездкой и заворачивать в чистую тряпочку. Постояннное хранение рядом с продуктами исключается.
Еще одна причина вызвала мой интерес к термостату. За несколько часов до отъезда из деревни холодильник выключается и размораживается. Соотвественно, 6 часов хранения небольшого количества замороженных продутов в дороге растягиваются в 10--12.
Большой пакет-сумка типа Икея - дешёвый плед - второй большой пакет икея - замороженные пластиковые бутылки с водой питьевой разного объёма- вот он мобильный и почти бесплатный холодильник. Плюс бонус на выходе-питьевая холодная вода.)
Просто СерыйНу я себе планирую забацать из пенопласта в треть багажника из синего пенопласта для фундаментов. Будет в чем на природу нямку возить.
Большой пакет-сумка типа Икея - дешёвый плед - второй большой пакет икея - замороженные пластиковые бутылки с водой питьевой разного объёма- вот он мобильный и почти бесплатный холодильник. Плюс бонус на выходе-питьевая холодная вода.)
Просто Серый, пакет, плед, термосумка --- одно другому не мешает. Бутылка с водой или аккумулятор холода --- вопрос принциапиальный. Похоже я повелся на рекламу: гелевый аккумулятор нагревается медленно по сравнению с тающей бутылкой на открытом воздухе. В теммосумке скорость отдачи определяется теплоизоляцией и теплоемкостью при плавлении. Добавив в бутылку с водой нужное количество соли, выбираем нужную температуру начала плавления, положим -5 град.
Заказанные GelPack годятся только ноутбук от холода зимой спасать.
Имею и несколько "термосумок" - от брендовых под пиво, до "всё за 30 рублей" одноразовых и контейнер-термос, а также гелевые аккамуляторы холода в пластике (никогда с ними не было никаких проблем, ибо выполнены кондово).
Из практики - одноразовые термосумки нужны только для того, что конденсат из сумки не протёк и не промочил штаны - говно.
Брендовая сумка в виде коробочки с молнией по верху периметра эффективна из-за меньшей теплопроводимости верхнего слоя, но часа на три, максимум.
Контейнер-термос с аккамуляторами в количестве 4 штук (больше не вместить, если нужно везти ещё что-то, кроме аккамуляторов).
Если везти не замороженные до состояния кирпича продукты и воду, то эффективен в течение первой половины суток, ближе к концу суток продукты всего-лишь чуть прохладные. Но, грубо говоря, часов на 12 хватит в тёплой машине.
Лучше всего афтару купить автохолодильник в прикуриватель, видел за 3+ тыщи в "ашане" - тот же контейнер-термос с припиз....м охладителем.
ASv, автохолодильник при "короткой" поездке за несколько часов ничего не охладит, а только поддержит разницу температур 20 град. Если в салоне +25--30, внутрь холодильника надо грузить замороженные продукты в термосумке. Тот же эффект получу при использовании 2-х сумок без проводов в прикуривателе. Автохолодильник годится для автономных выездов дольше суток.
alexei2011june
ASv, автохолодильник при "короткой" поездке за несколько часов ничего не охладит, а только поддержит разницу температур 20 град. Если в салоне +25--30, внутрь холодильника надо грузить замороженные продукты в термосумке. Тот же эффект получу при использовании 2-х сумок без проводов в прикуривателе. Автохолодильник годится для автономных выездов дольше суток.
Фигня эти термосумки, честное слово. Что такое термосумка - обычная синтетическая сумка с тонкими стенками и фольгой внутри, а у контейнера двойная стенка с пустотой, тот же термос, только пластиковый. Опять же контейнер не прототкает и не даёт конденсат на наружную сторону.
Дело-то хозяйское, я своим опытом делюсь, ездил на юг несколько раз самоходом за 2200 км в одну сторону.
ASv, всю жизнь возили в самодельных сумках 6 (в авто) --12 часов (поезд, электрички, продукты привозили замороженные. В сумке без поддона расчет на сохранение заморозки и доп. пакеты.
Опыт ваш ценный, но мне нужно удобство для своих условий.
Полученная термосумка опрадала ожидания. Функциональна, складывается в пакет. Термостат gelpack --- нет. Указан химсостав 16% этиленгликоль. Твердая пластиковая упаковка для геля тоже не дает 100% безопасности --- тосол текучий. Рядом с продуктами пластиковые пакеты годятся только в дополнительной стекляной банке --- чтобы заметить утечку до попадания на продукты. Получилось лучший совет --- вода (свой раствор) в пластиковой бутылке.
Теперь об автохолодильнике для дальних путешествий. Обычный старый Минск 15 300л потребляет в следнем 70Вт при 26 град. Уменьшаем его до объема аскетичного автохолодильника 14л, площадь которого (важна для теплообмена) 13% от большого. Соответственно нужен компрессор 10Вт. С учетом КПД отвода тепла Пелтье 64% и компрессора 300% получаем для автохолодильника 46Вт. В принципе, вот он Waeco TC-14FL-AC --- внутри на 30 град холоднее, чем снаружи. Масса 5.5кг, для моих путешествий лишнее. 5кг льда при плавлении поглотят 5*335кДж, а продвинутый Waeco 46Вт с КПД 64% отведет столько же тепла за 16 часов. Мне проще взять нужное количество продукта и льда.
Вот в таком термоящике, пеноплекс-20мм обтянут винил баннером(крышку поленился обтягивать), замороженная рыба(ну гдето до -20град) держится сутки без проявления какой нито разморозки. 1.5ки замороженные до той же степени ни грамма воды размороженной не поимели. Везли с Астрахани. Если интересно могу ещё фоток накатить. Ну да эта тема клон и такая уже была совсем недавно. Вот она, там и моих фоток поболе. http://guns.allzip.org/topic/89/1196045.html
кака, отличные фото. Вовремя не нашел вашу тему.
Нашел удобный холодильник, который имеет все преимущества ASv.
Не нужен лед, экономия холода, охладит все быстро после включения.
Компрессорный, -18град Waeco CDF-11.
Для моего авто тяжеловат, его 9кг только в джип.
9кг льда этот компрессорный 30Вт тихий холодильник по оценкам сделает за 9 часов.
А вот такой не краше будет.
http://www.autocomp.ru/catalog...-000000003.html
Правда конечно тока в жип его совать, но зато какая универсальность, а тишина природой заслушаешься!
Просто Серый+1
Большой пакет-сумка типа Икея - дешёвый плед - второй большой пакет икея - замороженные пластиковые бутылки с водой питьевой разного объёма- вот он мобильный и почти бесплатный холодильник. Плюс бонус на выходе-питьевая холодная вода.)
правда, у мну всё-таки термосумка, метровская с распродажи - рублей за 200, штоле, досталась
а принципиальное отличие бутылок с водой от аккумуляторов даже не в том, что они бесплатны (кста, себестоимость аккумуляторов, подозреваю, исчисляется единицами рублей),
а в том, что у мну, например, ими забиты свободные объёмы морозилок как в деревне, так и в городе,
и, чтобы что-то куда-то отвезти - ничего специально охлаждать не надо;
просто достал нужное количество из морозилки - и алга
Безментак и будет. да и продают их думаю тоже за копейки...
кста, себестоимость аккумуляторов, подозреваю, исчисляется единицами рублей),
продают их уже за сотни рублей
Безментак я не беру в рассчет гламурные из супермаркета... не пойму кто их вообще покупает... коли есть нужда - в супермаркете естьдешевый, хорошо замороженный лед. а говорил я за айспаки... это такие пакеты плотного полиэтилена наполненные гелем или поролоном со смесью каких-то антифризов, которые длянадежности могут быть упакованы в тоненькие гофрокартонные коробочки... они почти ничего не стоят,их морозят пачками и перекладывают необходимое... например охлажденные цветы... или какие-либо биологические э... образцы... да много чего. я такими пользуюсь,это дешевле чем холодильник, особенно если холод нужен на два-три-четыре дня,правда у меня и ящик серьезнее чем у Каки... ну и ник человек себе выбрал 😊 .
продают их уже за сотни рублей
HARONэтому нику где то в раене 30 лет и взя я его в те временя когда на поиграть на ЭВМе посторонних пускали "на секунды" и дабы не тратить времени был и выбран такой ник. А Вам что бразильский футболист Кака не нравится. Это ж зависит от нашей испорченности, что искать в словах. Да вот кстати что вы думаете по поводу предыдущего вратаря Зенита, тож можно нафантазировать. А так без обид ваащето.
ну и ник человек себе выбрал
P.S. А по теме то
HARONЭто как серьёзнее, интересно, а у нас с сыном их три таких ну и ещё сумка с худшими хар-ми литров на 20.
ящик серьезнее
какабанально пенопласт толще. и обьемы разные.
Это как серьёзнее
какаканэшно безобид. я и так не очень понял,с чего вы разразились столь длинной тирадой на вполне безобидное замечания в выборе стольнеординарного имени.
А так без обид ваащето.
HARONДа старый брюзга я :-))
с чего вы разразились
HARONни разу такого не видел
а говорил я за айспаки... это такие пакеты плотного полиэтилена наполненные гелем или поролоном со смесью каких-то антифризов, которые длянадежности могут быть упакованы в тоненькие гофрокартонные коробочки... они почти ничего не стоят,их морозят пачками и перекладывают необходимое..
хотя я давно вопросом не интересовался -
с тех пор, как увидел цены на какие-то-там-аккумуляторы,
и пришёл к пластиковым бутылкам 😊
Частенько вожу замороженного краба в тканевых китайских термосумках с вкладышем из пленки... никаких аккумуляторов холода, бывает что и сутки добираюсь, при распаковке ножик в мясо не воткнуть.
так он сам как аккумулятор. а вы представьте, что краб - 1 штука и его надо не испортить?
HARON
так он сам как аккумулятор. а вы представьте, что краб - 1 штука и его надо не испортить?
О чем речь? я это делаю регулярно. Понятно, что промороженный краб в брикете при -18, будет держать холод долго.
Mower_man, долго может держаться температура таяния воды в замороженном продукте. На плавление льда надо столько же тепла, как на нагрев его на 160 град. Эффект вашей "глубокой" заморозки лишь 10%.
alexei2011june
Mower_man, долго может держаться температура таяния воды в замороженном продукте. На плавление льда надо столько же тепла, как на нагрев его на 160 град. Эффект вашей "глубокой" заморозки лишь 10%.
Мне до банана, что там происходит с водой, просто делюсь опытом перевозки через всю страну в дешевой термосумке. Не могу ножик воткнуть дома в краба, значит жрать можно, это плюс.
Mower_manзаморозив в старом холодильнике при -5 град вы получите тот же эффект.
Если вам непременно надо холоднее, то очевидно нужна жидкость с температурой кристаллизации менее -5.