Яблоки и ретификационная колонна )

sti-sti

Яблок в этом году что то ну очень много, самогонку и водку никогда не делал, но очень хочется попробовать.

Есть обычный аппарат, а товарищ предложил взять попользоваться ретификационную лабораторную колонну, но там есть нюансы говорит, а какие именно не говорит ))

Собственно что хочу сделать по пунктам

1) Водовка, обычная русская (вода для нее подходящая есть), но это немного отходя от темы.

2) Самогонки яблочной и виноградной (изабелла тоже неплохой урожай дала)

3) настойки разные тоже интересны - вдруг кто подскажет рецептов...

От полного незнания дела собственно и решил попросить помощи у общественности.... )

Dimitrik

Вам лучше сюда http://www.homedistiller.ru/

Papic

или сюда: http://guns.allzip.org/topic/89/261920.html
как раз недавно яблокосем обсуждали...

колонну я думаю можете взад отдать, фруктовые бражки на ней не гонят - вкус пропадет.

мистер икс

Такая же ситуация,в этом году тоже много яблок.
Выгнал сок из яблок соковыжималкой 15 литров,сделал культурные дрожжи,смешал все вместе и поставил на водяной затвор на 12 дней,сахару не добавлял,там своего хватало,после того на самогонном аппарате выгнал 3 литра самогона с запахом яблок и крепостью 70 градусов.
Ну вот так как то.

zubrilov

Papic
колонну я думаю можете взад отдать, фруктовые бражки на ней не гонят - вкус пропадет.
Присоединяюсь. Колонну в топку. 😊

Papic

мистер икс
Такая же ситуация,в этом году тоже много яблок.
Выгнал сок из яблок соковыжималкой 15 литров

сегодня закрыл кальвадосный сезон, выжал последние 20л сока в этом году. итого было выгнано около 400 литров сока... жалею об одном - не смог победить жабу и купить "правильную" соковыжималку, гнал на старой...

а вообще коллега, самогон из яблок - тоже самогон. а есть отдельная тема самогонная...

zubrilov

Papic
жалею об одном - не смог победить жабу и купить "правильную" соковыжималку, гнал на старой...
Какая правильная?
Papic
сегодня закрыл кальвадосный сезон
Что-то рано, позднеспелые сорта еще на яблонях висят.

SkyFire

всех садоводов приглашаю http://uvlecheniehobby.ru/

Papic

zubrilov
Какая правильная?
нептун, россошанка. а еще лучше - пресс

zubrilov
Что-то рано, позднеспелые сорта еще на яблонях висят.
от антоновки на ветках максимум ведро осталось висеть... видимо мы в разных климатических зонах живем 😊

CJIAu

Когда я лет 10 назад работал на одном из предприятий аэрокосмической отрасли, у нас был отдел который занимался как раз колоннами, и ребята сделали шикарный очистной аппарат 😊 даже пытались его толкать как идею.
Но хороший ученый = плохой бизнесмен у нас это к сожалению так.
Ничего у них не вышло, однако подарки делали классные да и на юбилеи к ним ходили все с огромным удовольствием.

Сам к слову также краем уха работал с абсорберами десорберами и радиаторами, в т.ч. смотрел на колонны.

ВЫВОД:
Если рассматривать классический вариант -она довольно габаритная вообще говоря.

Papic

CJIAu
Если рассматривать классический вариант -она довольно габаритная вообще говоря.
ну а как иначе то? законы физики никто не отменял...

zubrilov

Papic
россошанка. а еще лучше - пресс
У меня есть.
Papic
видимо мы в разных климатических зонах живем
Похоже на то.

CJIAu

я помню были у нас там мысли как сократить почти вдвое, но все на уровне научных изысканий 😊

Postoronnim V

zubrilov
Присоединяюсь. Колонну в топку. 😊
Чёй-то в топку?
Никакой дистиллятор не отделит вредные продукты брожения (сивуху и метанол), как их отделит ректификационная колонна.
А вот потом ректификат настоять на фруктах-ягодах и перегнать через дистиллятор.

CJIAu

Присоединяюсь - по чистоте и качеству колонна - вне конкуренции.
Вопрос лишь в габаритах и выхлопе

Papic

Postoronnim V
Чёй-то в топку?
Никакой дистиллятор не отделит вредные продукты брожения (сивуху и метанол), как их отделит ректификационная колонна.
А вот потом ректификат настоять на фруктах-ягодах и перегнать через дистиллятор.

ну и брагу тогда на сахаре надо ставить - к чему сложности?

Postoronnim V

Papic

ну и брагу тогда на сахаре надо ставить - к чему сложности?

Конечно проще.
И самогон у неспециалиста будет качественнее.

Сложности нужны тем, кому ягоды-фрукты выбрасывать жалко и он хочет хоть как то попользоваться содержащимся в них сахаром.
Однако для изготовления традиционных спиртных напитков применяют ягоды и фрукты не всех сортов подряд, а только тех, которые дают наименьшее кол-во метанола, ацетона, альдегидов, фурфурола, тяжёлых спиртов.. и т.п. неэтаноловых ядовитостей. А при абы каком брожение абы каких ягод и фруктов можно получить огромных букет этих ядовитостей. Самый простейший пример - вино и самогон из всем известного сорта винограда "Изабелла" характеризуется повышенным содержанием вредных примесей и метанола в частности. Посему вино из этого сорта делать запрещено.
Лично я придерживаюсь мнения, что :
1. Нафиг мне не нужен какой то пресловутый "естественный фруктовый букет", если там хрени всякой до чёртиков.
2. Вот эти разговоры об "убитие" аромата ректификационной колонной ведутся теми, кто колонной никогда не пользовался. Колонна в нескольких режимах может работать. И, в зависимости от того в каком режиме работает и от того, что перегоняем, естественный у самогона аромат вполне остаётся, однако он тоньше. Не говоря о том, что сивухи в конечном продукте гораздо меньше.
3. Ароматный самогонный напиток предпочитаю получать путём ректификации первача и настоя на нём фруктов, ягод, трав, листьев, семян, кореньев. А дальше либо так и употреблять либо провести вторичную дистилляцию. Для этого соответственно и имею, как ректификационную колонну, так и дистиллятор.

Прохожий

Postoronnim V
Самый простейший пример - вино и самогон из всем известного сорта винограда "Изабелла" характеризуется повышенным содержанием вредных примесей и метанола в частности. Посему вино из этого сорта делать запрещено.

Не совсем так - у нас производят вино из "изабеллы" в Краснодарском крае и ничего, нормальное вино. В любом вине есть метанол...

Postoronnim V

Производят, пьют... И зрение теряют по мере потребления.
А так да, метанол есть любом вине. Вопрос в количестве. В белых меньше.
"Изабелла" - это в некотором смысле общее название изабелоподобных сортов винограда. В некоторых изабеллогибридах метанола меньше и из него вино то и делают. Впрочем в евросоюзе запрещены к реализации вина даже из изабелогибридных сортов винограда.

Прохожий

Postoronnim V
Производят, пьют... И зрение теряют по мере потребления.
А так да, метанол есть любом вине. Вопрос в количестве. В белых меньше.
"Изабелла" - это в некотором смысле общее название изабелоподобных сортов винограда. В некоторых изабеллогибридах метанола меньше и из него вино то и делают. Впрочем в евросоюзе запрещены к реализации вина даже из изабелогибридных сортов винограда.

Выпил лично за этот год 2 ведра "изабеллы" сухой краснодарского разлива (пакеты по 10 литров). Зрение в норме. Вы всерьез думаете, что с повышенным содержанием метанола, опасным для здоровья, вино кто-нибудь выпустил бы на рынок? Запрет Евросоюза - это скорее конкурентная борьба, сродни нашим выступлениям Онищенко...

Postoronnim V

Прохожий

Выпил лично за этот год 2 ведра "изабеллы" сухой краснодарского разлива (пакеты по 10 литров). Зрение в норме. Вы всерьез думаете, что с повышенным содержанием метанола, опасным для здоровья, вино кто-нибудь выпустил бы на рынок? Запрет Евросоюза - это скорее конкурентная борьба, сродни нашим выступлениям Онищенко...

Да, так всерьёз и думаю. Вино из невинных сортов винограда чревато преждевременными подагрой, циррозом печени, ухудшением зрения. Зрение так вот враз от этого не падает, т.к. сетчатка глаза деградирует постепенно.
То же самое на счёт "неправильных" браг и самогонов.

То, что Вы 2 ведра выпили и вроде бы ничего - это не показатель. Потому, что :
1. Промышленно вина "Изабелла" выпускают из специальных гибридов, а не из той всем привычной "Изабеллы", что у домов растёт (в. т.ч. и у меня растёт).
2. Разговор про подрыв здоровья - это в результате систематического употребления. Вино из домашней "Изабеллы" я и сам делал, но потреблять его постоянно желания нет. Да и "тяжелее" с него утром.

Прохожий

Postoronnim V
Да, так всерьёз и думаю. Вино из невинных сортов винограда чревато преждевременными подагрой, циррозом печени, ухудшением зрения. Зрение так вот враз от этого не падает, т.к. сетчатка глаза деградирует постепенно.
То же самое на счёт "неправильных" браг и самогонов.

То, что Вы 2 ведра выпили и вроде бы ничего - это не показатель. Потому, что :
1. Промышленно вина "Изабелла" выпускают из специальных гибридов, а не из той всем привычной "Изабеллы", что у домов растёт (в. т.ч. и у меня растёт).
2. Разговор про подрыв здоровья - это в результате систематического употребления. Вино из домашней "Изабеллы" я и сам делал, но потреблять его постоянно желания нет. Да и "тяжелее" с него утром.

Жуть какая... Хотя вот доказательств вреда вина из "Изабеллы" по сравнению с другим сухим вином не нашел. Да, они запрещены в Евросоюзе, но опять-таки - запрет введен декларативно, без доказательств вреда - как ВОЗМОЖНЫЙ вред здоровью ( а может все-0таки конкуренция ? свои сорта дороже). Да, ВОЗМОЖНО там повышенное содержание метанола, но там и этиловый спирт есть , который антидот к метанолу ( а в колбасе копченой вообще бензопирен есть, а он канцероген!). И даже в жареной картошке есть вещества, которые запрещены к применению в пищу и что, картошку никто не жарит? Все дело в дозе - все яд и все лекарство, как говорили в древности врачи... Учитывая, что метанол есть в ЛЮБОМ вине , кроме разве что водки - не думаю, что проблема настолько страшна. Впрочем , как пишут у нас в рекламе - черезмерное употребление алкоголя может нанести вред Вашему здоровью 😊. Постоянно потреблять вино у меня тоже нет желания, даже коньяк хороший (ой, а там тоже вреднющщщие вещества есть!). Кстати - водка почти чистая химически и... как сейчас считают врачи - именно этим и особенно вредна организму 😊.
И еще - в "евродирективе" по винам "изабеллоподобных" метанол не упоминается - http://europa.eu/legislation_summaries/other/l60031_en.htm

Прохожий

Добавлю - вот мнение украинских виноделов:
"Многие приверженцы европейского стиля виноделия утверждают, что гибриды европейских сортов винограда с дикими лозами опасны для здоровья. Полемика по этому поводу возникла еще в середине прошлого века, когда опыты, проведенные на цыплятах показали, что виноматериалы из таких сортов токсичны для человека из-за наличия в них дигликозидов. Ученые тогда заключили, что особенно много этих веществ содержится в винах, полученных из виноградного сорта 'Изабелла'. Однако последующие исследования с экспериментами на млекопитающих не подтвердили, что вина с дигликозидами более вредные, чем без них.
"
запрет на "изабеллу" считают введенным большей частью потому, что данные сорта считаются "дешевыми и второсортными" и вкус у них "лисий"... Похоже на защиту своего рынка от дешевого вина.

Прохожий

Еще из статьи...:
"Почему в Евросоюзе не любят "Изабеллу"? Как рассказал академик Борис Гаина, в ЕС запрещены не только изабелльные сорта винограда и вина из них, но и все гибриды - прямые производители 200-летней селекции. Когда по Европе шествовала филлоксера, уничтожившая все корнесобственные европейские виноградники, французские селекционеры попытались скрещивать благородные европейские сорта с дикорастущими, чтобы получить устойчивые к этой болезни сорта винограда. Это Зайбель, Кудерк, Тирас, Раиндор и другие. Теперь французы, итальянцы, испанцы, будучи производителями вина в огромных количествах, да еще под давлением высококачественных недорогих вин стран Нового света, категорически против того, чтобы на европейском рынке, даже в виде импортных квот, были гибриды и северо-американские сорта - Лидия, Изабелла, Ноа из вида Vitis Labrusca. Борис Гаина спросил руководителя Института энологии в Бордо академика Паскаля Риберо Гайона: какова причина запрета в ЕС этих сортов? На что получил ответ: "Нет никаких вредных воздействий винограда, сока и вин из этих сортов на человеческий организм. Но Франция - страна высококачественных сортов винограда и вин, и она избавляется от старых неперспективных сортов".
http://www.svvr.ru/Pochemy_v_evrosouze_ne_lubyat_Izabelly

Postoronnim V

1.Так понимаю, что механизм "антидотирования" этанола метанолу Вы не знаете.
2. То, что хим. чистая водка здоровью вреднее прочего - это сильно спорный вопрос. Здесь Вы, похоже, тоже не в курсе "от куда звон".. т.к. в аспекте непосредственного ущерба организму чистые этанол.продукты менее вредны.
3. Обратите внимание на то, сколько мужиков ходят с палочкой и плохо стали видеть. Сколько из них нам ровесники и сколько увлекались "бормотухой".
4. Чего опасаться для своего личного здоровья - дело опять же личное. Я вот предостерегающие советы даю. А Вы?
ЗЫ. Остальные вопросы можно и обдискутировать. Например, что вреднее - канцерогены или недосыпание?

ASv

Слушайте, а как же известнейшая испанская "Сангря" из изабеллы? И продаётся в свободном доступе и из Евросоюза.

Postoronnim V

А как же горчица "Малюта Скуратов"?
С добавлением его мощей, небось?

ASv

Postoronnim V
А как же горчица "Малюта Скуратов"?
С добавлением его мощей, небось?

Не понял сарказма. Я без понятия, что за горчица малюта скуратов, но испанская сангрия - известнейшее вино, которое давным-давно в свободной продаже. Подделки не сключаю.

Postoronnim V

Так красивое имя женское есть такое "Изабелла".
Сангрия - это скорее нечто кровавое (вспоминая Р. Сабатини)
Все промышленные винные сорта "Изабеллы" - это либо спец. гибридные сорта (которые в Рассею сбагривают по причине отсутствия запрета), либо просто названы в честь какой ни будь тётеньки и к всем известной придомашней "Изабелле" отношения не имеющие.

Прохожий

Postoronnim V
1.Так понимаю, что механизм "антидотирования" этанола метанолу Вы не знаете.
2. То, что хим. чистая водка здоровью вреднее прочего - это сильно спорный вопрос. Здесь Вы, похоже, тоже не в курсе "от куда звон".. т.к. в аспекте непосредственного ущерба организму чистые этанол.продукты менее вредны.
3. Обратите внимание на то, сколько мужиков ходят с палочкой и плохо стали видеть. Сколько из них нам ровесники и сколько увлекались "бормотухой".
4. Чего опасаться для своего личного здоровья - дело опять же личное. Я вот предостерегающие советы даю. А Вы?
ЗЫ. Остальные вопросы можно и обдискутировать. Например, что вреднее - канцерогены или недосыпание?

1. При отравлении метанолом лечение как раз и состоит в приеме этилового спирта (чем кстати, пользовались бомжи, когда пропала емкость с метанолом в одном уральском городе - приходили в больницу и уверяли, что выпили метанол. Немедленно получали 50 грамм спирта каждые 2 часа). Это я точно знаю - друг-врач так лечил отравившихся метанолом. А Вы можете привести что-то против?
2. Согласен, спорный. Одни из наркологов как раз и уверяют, что алкоголизм и сопутствующие заболевания как раз более выражены при приеме водки, а не дистилированных спиртов, содержащих примеси. Это как сахар - чистый сахар вреднее неочищенного. Впрочем - еще раз повторю - спорный вопрос, так как вообще неумеренный прием алкоголя вреден.
3. Причина "посадки" зрения у мужичков , увлекающихся бормотухой - разумеется и в некачественном алкоголе. Но никто из них не пил сухие вина - их "меню" - крепленые, спиротосодержащие жидкости и т.п. Там доза метанола может быть и намного больше, чем в сухом вине. Пьющие "изабеллу" на Кавказе живы до сих пор и со зрением у них нормально. Дело ж В ПДК - все яд и все лекарство.Я же привел Вам выводы ученых - что при соблюдении ПДК метанола в вине - оно безопасно для организма (ну разумеется, не бочка за раз 😊Да, если Вы выпьете простой воды, чистой и вкусной литра 4-5 за раз, Вас будет очень трудно спасти врачам). Кстати - в вишневом варенье с косточками есть цианид и довольно много, поэтому его не рекомендуют хранить. Но все ж его едят и живы...
4. Я тоже даю советы. И выражаю СВОЕ мнение. Следовать ему или нет - Ваше личное дело. Я лишь указал, что вред вина из винограда типа "Изабелла" не доказан, что подтверждено учеными и виноделами. Что запрет в ЕС производства вина обусловлен не метанолом, а лишь "второсортностью" данного винограда для производства вина. Привел ссылки на соответствующие статьи, привел текст самого запрета. Я не пытаюсь Вас убедить - пусть сами читающие решают.
Насчет что вреднее - канцерогены или недосыпание - на мой взгляд это вопрос из серии что вреднее для здоровья - пуля в лоб или попасть под трамвай...

Прохожий

ASv
Слушайте, а как же известнейшая испанская "Сангря" из изабеллы? И продаётся в свободном доступе и из Евросоюза.

Сангрия не обязательно из "изабеллы". Для ее производства подходит любое недорогое красное вино...

Postoronnim V

Прохожий

1. При отравлении метанолом лечение как раз и состоит в приеме этилового спирта. Это я точно знаю - друг-врач так лечил отравившихся метанолом. А Вы можете привести что-то против?...
...

Вы только приводите общеизвестный факт о этилене-антидоте.
А механизм в следующем : ядовит не сам метиловый спирт, как таковой, а продукт его разложения - формальдегид. Разлагается матанол в организме быстро и при помощи фермента алкогольдегидрогеназы. Спасение отравившихся метанолом заключается в том, что организм должен получить такую дозу этанола, что бы алкогольдегидрогеназы просто бы уже не хватило для метанола. Тогда метанол без разложения потихонечку сам выводится из организма. Так вот вино из "Изабеллы" ни кто потом добровольно по 50 гр. 96-градусного каждые 2 часа не запивает (обычно ), а самого по себе этанола в вине слишком мало, что бы исчерпать запасы организма по алкогольдегидрогеназе. Посему метанол таких вин этанолом никак не дезавуируется и альдегид постепенно сетчатку глаза и зр. нерв губит.

ЗЫ А про косточки в вишне тут аналогии нет. Во первых - цианида там слишком мало, а во вторых- цианиды не имеют выраженного кумулятивного отравляющего эффекта.
То же самое на счёт "пьют "Изабеллу" и ни чего" . У меня приятель вот тоже постоянно гоняет в пьянственной задумчивости. И за 30 ле вод. стажа ни чего не случилось.

Прохожий

Postoronnim V
Вы только приводите общеизвестный факт о этилене-антидоте.
А механизм в следующем : ядовит не сам метиловый спирт, как таковой, а продукт его разложения - формальдегид. Разлагается матанол в организме быстро и при помощи фермента алкогольдегидрогеназы. Спасение отравившихся метанолом заключается в том, что организм должен получить такую дозу этанола, что бы алкогольдегидрогеназы просто бы уже не хватило для метанола. Тогда метанол без разложения потихонечку сам выводится из организма. Так вот вино из "Изабеллы" ни кто потом добровольно по 50 гр. 96-градусного каждые 2 часа не запивает, а самого себе этанола в вине слишком мало, что бы исчерпать запасы организма по алкогольдегидрогеназе. Посему метанол таких вин этанолом никак не дезавуируется и альдегид постепенно сетчатку глаза и зр. нерв губит.

Спасибо за развернутый комментарий.Но вот какая "штука" есть... Согласно жутких историй про "изабеллу" содержание ужасного метанола в ней может доходить до 120 мг\л, а вот согласно ГОСТ Р 51355-99 в водке доля метилового спирта - 0,03% (объемная доля) или 300 мг\л ( http://vsegost.com/Catalog/70/7007.shtml )
Или я ошибся в перерасчете? Тогда получается, от водки ослепнуть можно быстрее?

Postoronnim V

В водке этанола в разы больше, чем в винах. Тут уже этанол большую часть алкогольдегидрогеназы на себя "оттягивает".
Хотя плохая водка конечно тоже глаза и прочее травит сильнее.

Прохожий

Postoronnim V
В водке этанола в разы больше, чем в винах. Тут уже этанол большую часть алкогольдегидрогеназы на себя "оттягивает".
Хотя плохая водка конечно тоже глаза и прочее травит сильнее.

Хмм. Не уверен, что вот так кардинально - в нейтрализующем отношении 12 градусов вина не слишком уж отличаются от 40 градусов водки ( не забудьте - в водке и метанола даже по ГОСТ больше в 2 раза минимум!).. Иначе бы от сухих красных вин с их 50 мг\л метанола тоже народ бы травился (метанол же в любом вине есть, согласитесь?)... Кстати , врачи вот уверяют : по одним данным - "Принятый внутрь, ме-танол выделяется с мочой и с выдыхаемым воздухом в течение 7 суток." по другим - в течении суток, если почки в порядке.Медленно, но выходит. Накопление происходит только при попадании малых доз до выведения из организма.
Конечно, это не означает, что метанол можно пить. Это яд, однозначно и страшный яд - я сам видел последствия отравления метиловым спиртом на соседнем гидролизном заводе - 3 трупа сразу и один в больнице скончался. Но все равно - на мой взгляд опасность метанола в сухом вине несколько преувеличена. А запрет "изабеллы" обусловлен не метанолом, а просто тем, что вино из нее получается не высокого качества, хотя и дешевое. Ну и там проблемы еще с пестицидами есть, которые тоже не стимулируют посадки "изабеллы".

zubrilov

Postoronnim V
Чёй-то в топку?
Никакой дистиллятор не отделит вредные продукты брожения (сивуху и метанол), как их отделит ректификационная колонна.
А вот потом ректификат настоять на фруктах-ягодах и перегнать через дистиллятор.
Можно, только это будет совсем другой напиток.

Postoronnim V

Прохожий
...Кстати , врачи вот уверяют : по одним данным - "Принятый внутрь, ме-танол выделяется с мочой и с выдыхаемым воздухом в течение 7 суток." по другим - в течении суток, если почки в порядке.Медленно, но выходит. Накопление происходит только при попадании малых доз до выведения из организма.......
За это время из организма удаляется, как метанол, так и продукт его расщепления- формальдегид. Кумулятивный эффект воздействия матанола не в накопление метанола или формальдегида, а в разрушающем воздействии формальдегида. Грубо говоря принял человек дозу метанола. Расщепился этот метанол до формальдегида, а фот формальдегид, за то время, пока удаляется из организма, убил 1% клеток сетчатки и их осталось 99%. После следующего такого приёма метанола клеток останется уже 98%. И т.д. до полной слепоты. 😞


Прохожий
........
А запрет "изабеллы" обусловлен не метанолом, а просто тем, что вино из нее получается не высокого качества, хотя и дешевое. Ну и там проблемы еще с пестицидами есть, которые тоже не стимулируют посадки "изабеллы".
Согласитесь - ведь не просто так виноделы ещё до всяких запретов и пестицидов делали вино не из "Изабеллы", а из спец. выведенных гибридов "Изабеллы". А причиной было, как Вы сказали (и я с вами полностью согласен) неважное качество. А под неважным качеством подразумевается не только брутальный букет, но и тяжкие похмельные последствия, которые в большой степени обусловлены как раз потугами организма на выведение альдегидов - уксусного альдегида от этанола, формальлдегида от метанола, ацетона и т.п. от более тяжёлых спиртов. Вот последние и определяют тяжесть похмелюги в большей степени, чем уксусный альдегид.
И ещё раз повторюсь - абы какие браги по вредности примерно то же самое.
И совершенно правильно знакомый ТС предложил пустить всё это через ректификатор.

zubrilov
Можно, только это будет совсем другой напиток.
Конечно другой. Без метанола и сивухи, но при сохранении естественного аромата настоя.
Кроме того, как уже говорил выше - ректификационная колонна может работать в разных режимах. Например ставим её в режим большого флегмового числа и гораздо точнее отсекаем метаноловые "головы". Далее делаем флегмовое число поменьше и гоним основной продукт. Если хотите "тот самый напиток" - мешаете часть "хвостов" с основным. Напиток будет весьма похож, но с гораздо меньшим кол-вом "ядохимиката".
Ближайшая аналогия - если капнуть в воду керосина и выпить. Вкус керосина почувствуем сполна, но не отравимся. А если выпить стакан керосина - то и вкус почувствовать можно и отравиться тоже.

Papic

и казалось бы, при чем тут яблоки??

Postoronnim V

Papic
и казалось бы, при чем тут яблоки??
ТС интересуется ещё и "Изабеллой"
См. п.2 первого сообщения.

Прохожий

Postoronnim V
За это время из организма удаляется, как метанол, так и продукт его расщепления- формальдегид. Кумулятивный эффект воздействия матанола не в накопление метанола или формальдегида, а в разрушающем воздействии формальдегида. Грубо говоря принял человек дозу метанола. Расщепился этот метанол до формальдегида, а фот формальдегид, за то время, пока удаляется из организма, убил 1% клеток сетчатки и их осталось 99%. После следующего такого приёма метанола клеток останется уже 98%. И т.д. до полной слепоты.
Это все так, но... Все случаи отравления метанолом и поражения глаз, что я знаю - ТОЛЬКО при принятии самого метанола или искуственной смеси с этиловым - например технический спирт плохого качества или политура. Ни одного случая поражения зрения у человека, пьющего постоянно сухое вино -я не знаю. Спросил знакомого врача вчера(офтальмолог) - тот тоже не припомнит ни одного такого случая, даже не потери зрения, а снижения от приема сухого вина (именно вина, а не суррогата). Обычные возрастные изменения у всех -т.е. дальнозоркость, глаукома или катаракта. Слепота - только у тех, кто принял смесь с метанолом, а не сухое вино...Про формальдегид он сказал так - да, он поражает глазной нерв, но зависит от концентрации формальдегида в организме. Малые концентрации ничего сделать с не могут, должна накопится серьезная доза. Вообще-то и от обычного алкоголя, так как там есть метанол - тоже образуется формальдегид, только его концентрация настолько мала, что он выводится из организма, не успев принести вред. Гораздо серьезнее вред от продуктов распада алкоголя.
Кстати, Вы знаете, что формальдегидом дышит любой, кто имеет в комнате мебель из ДСП и пластмассы , пластик на кухне - тоже выделяет формальдегид? Страшно стало? Формальдегид сейчас повсюду, вокруг нас. Конечно это не значит, что на это не надо обращать внимания. Мебель из чистого дерева ведь намного лучше в комнате, чем из ДСП...
И отравление формальдегидом не всегда приводит к слепоте - можно отравится и в легкой форме , зрение не пострадает, но все равно мало не покажется - вот симптомы легкого отравления парами формальдегида - "бледность, упадок сил, бессознательное состояние, депрессия, затрудненное дыхание, головная боль, не редко судороги по ночам."
Postoronnim V
Согласитесь - ведь не просто так виноделы ещё до всяких запретов и пестицидов делали вино не из "Изабеллы", а из спец. выведенных гибридов "Изабеллы". А причиной было, как Вы сказали (и я с вами полностью согласен) неважное качество. А под неважным качеством подразумевается не только брутальный букет, но и тяжкие похмельные последствия, которые в большой степени обусловлены как раз потугами организма на выведение альдегидов - уксусного альдегида от этанола, формальлдегида от метанола, ацетона и т.п. от более тяжёлых спиртов. Вот последние и определяют тяжесть похмелюги в большей степени, чем уксусный альдегид.
И ещё раз повторюсь - абы какие браги по вредности примерно то же самое.
И совершенно правильно знакомый ТС предложил пустить всё это через ректификатор.
Хмм. Что-то не слышал, чтобы виноделов волновало похмелье клиентов 😊. Это же бизнес и законы тут простые - дешевле произвести товар, больше продать. Ну и если производить "изабеллоподобные" вина дешевле, то из-за специфичного вкуса продать их сложнее. На мой взгляд - это как раз основная причина отказа виноделов от "изабеллы", что на каком-то этапе стало просто ВЫГОДНЕЕ производить вина из других сортов винограда. Вдобавок подверженность сорта заболеваниям - сложнее выращивать. Похмелье клиента - волнует винодела в последнюю очередь 😊. Кстати в Европе ( приводил ссылки) - из гибридных сортов до сих пор вино все-таки делают. А метанол - повторю - он в ЛЮБОМ вине есть. Просто особенность процесса брожения и все.
Я сейчас пытаюсь сделать сидр из яблочного сока (стоит банка 10 литров, бродит). Там будет метанол ? конечно, хотя все делаю по рецептуре. В любой браге метанол будет, никуда от него не денешься...
да и при перегонке не зря такой жесткий контроль температуры - температура кипения у различных спиртов разная, поэтому соблюдая температурный режим - можно не допустить попадания метанола в конечный продукт в больших количествах( ну и разумеется- отсечка "голов" и "хвостов").

Postoronnim V

Прохожий
...
да и при перегонке не зря такой жесткий контроль температуры - температура кипения у различных спиртов разная, поэтому соблюдая температурный режим - можно не допустить попадания метанола в конечный продукт в больших количествах( ну и разумеется- отсечка "голов" и "хвостов").
Вот потому пользую (и другим советую настоятельно) ректификационную колонну для качественной очистки спирта-сырца.
В рект. колонне "головы" и "хвосты" отсекаются гораздо качественнее, хотя процесс значительно дольше по времени и более энергозатратен.
Дистиллятор - он для первичной перегонки (получения спирта-сырца) и третичной перегонки для получения крепких ароматных напитков.

ЗЫ, А "жёсткий контроль температуры" - это не только (и не столько)от метанола, сколько от появления продуктов разложения эфирных масел и т.п. в виде ацетона и прочего... .


Прохожий

Postoronnim V
Вот потому пользую (и другим советую настоятельно) ректификационную колонну для качественной очистки спирта-сырца.
В рект. колонне "головы" и "хвосты" отсекаются гораздо качественнее, хотя процесс значительно дольше по времени и более энергозатратен.
Дистиллятор - он для первичной перегонки (получения спирта-сырца) и третичной перегонки для получения крепких ароматных напитков.

ЗЫ, А "жёсткий контроль температуры" - это не только (и не столько)от метанола, сколько от появления продуктов разложения эфирных масел и т.п. в виде ацетона и прочего... .

Кстати - видел тут ролик про самогон- там автор демонстрировал применение сухопарника для создания аромата напитка - после отбора "голов" ( в сухопарнике собиралась очень гадкая бяка при этом)он менял банку сухопарника на другую, в которой были положены мед, орехи, фрукты и т.п. на мой взгляд - интересное решение. Да и само использование сухопарника повышает качество перегонки.

Postoronnim V

Ароматизация в сухопарнике - это достаточно тривиальный способ. Когда не было рект. колонны я так и делал. Теперь сухопарник практически не употребляю, а ароматизация получается путём настоя трав и т.п. на ректификате (разбавленном водой, иначе эстрагирование хуже) и последующей перегонке настоя на дистилляторе с трубой 40 см. и со стекл. шариковым холодильником.
Можно и не настаивать, а просто добавить аромизирующий ингидиент прямо в куб при перегонке.
Качество самогона сухопарник конечно же повышает. Кроме того страхует от вброса кубовой жидкости. А ещё качество повышается, если отбор паров производить не прямо из куба, а через трубку 30-50 см. И кубовая ёмкость заполнена не больше двух третей. Тогда получается некое подобие аламбика. Однако ректификационная колонна разделяет фракции гораздо лучше, а дистиллятор с трубкой для первичной и третичной перегонки.

Прохожий

Postoronnim V
Ароматизация в сухопарнике - это достаточно тривиальный способ. Когда не было рект. колонны я так и делал. Теперь сухопарник практически не употребляю, а ароматизация получается путём настоя трав и т.п. на ректификате (разбавленном водой, иначе эстрагирование хуже) и последующей перегонке настоя на дистилляторе с трубой 40 см. и со стекл. шариковым холодильником.
Можно и не настаивать, а просто добавить аромизирующий ингидиент прямо в куб при перегонке.
Качество самогона сухопарник конечно же повышает. Кроме того страхует от вброса кубовой жидкости. А ещё качество повышается, если отбор паров производить не прямо из куба, а через трубку 30-50 см. И кубовая ёмкость заполнена не больше двух третей. Тогда получается некое подобие аламбика. Однако ректификационная колонна разделяет фракции гораздо лучше, а дистиллятор с трубкой для первичной и третичной перегонки.

Спасибо за комеентарий. А какая у Вас ректификационная колонна? А тов инете много разных - интересно, какая лучше..

Postoronnim V

У меня самодельная из скороварки, метровой трубы заполненной стружкой нержавейкой, дефлегматор из китайского термоса и четырёхшариковый стекл. холодильник, узел отбора флегмы секторный с фиксированным флегмовым числом в районе 4. Вместо трубы рект. колонны на скороварку можно ставить 40 см. трубу с восьмишариковым стекл. холодильником на выходе - такая конструкция работает, как дистиллятор. Ну и два эл. термометра, по которым контролирую температуру в кубе и либо вузле отбора флегмы рект. кол., либо на входе холодильника дистиллятора. Ещё лабораторный ртутный термометр для проверки эл. термометров.
Если хотите, то конструкцию дефлегматора могу описать подробнее. Сделать его дома можно за пару вечеров, но нужно заранее припасти чистое олово для пайки. Припой ПОС не годиться.

Прохожий

Postoronnim V
У меня самодельная из скороварки, метровой трубы заполненной стружкой нержавейкой, дефлегматор из китайского термоса и четырёхшариковый стекл. холодильник, узел отбора флегмы секторный с фиксированным флегмовым числом в районе 4. Вместо трубы рект. колонны на скороварку можно ставить 40 см. трубу с восьмишариковым стекл. холодильником на выходе - такая конструкция работает, как дистиллятор. Ну и два эл. термометра, по которым контролирую температуру в кубе и либо вузле отбора флегмы рект. кол., либо на входе холодильника дистиллятора. Ещё лабораторный ртутный термометр для проверки эл. термометров.
Если хотите, то конструкцию дефлегматора могу описать подробнее. Сделать его дома можно за пару вечеров, но нужно заранее припасти чистое олово для пайки. Припой ПОС не годиться.

Спасибо, что такое дефлегматор я знаю, так что конструкция для меня не секрет. Трубу использовали нержавейку? И чистое олово где брали? Искал в инете (надо было для самовара) - везде ПОС-ы предлагают или олово вагонами...

Postoronnim V

Олово покупал в конторе, которая торгует химией, посудой и лабораторными химпрепаратами.
ТУ 6-09-2704-88
Килограмм гранулированного "Ч" стоил кажись в районе 1500 р. Можно брать "ХЧ" или "ЧДА", но они дороже. Там же закупал шариковые холодильники и термометр с точностью до 0,1 град.
Трубу из тонкостенной нержавейки не нашёл, а толстую пользовать не желательно, т.к. там температурный градиент устанавливается хуже. Поэтому труба из алл. , но канал, куда насыпана стружка-нержавейка от ал. стенки изолирован свёрнутым в трубку листовым фторопластом .

ЗЫ Для колонны годится и дюймовой(или чуть больше) металлопластиковая труба для горячей воды, но меня не устроила жёсткость конструкции и поэтому заменил её на ал. трубу.

Прохожий

Postoronnim V
Олово покупал в конторе, которая торгует химией, посудой и лабораторными химпрепаратами.
ТУ 6-09-2704-88
Килограмм гранулированного "Ч" стоил кажись в районе 1500 р. Можно брать "ХЧ" или "ЧДА", но они дороже. Там же закупал шариковые холодильники и термометр с точностью до 0,1 град.
Трубу из тонкостенной нержавейки не нашёл, а толстую пользовать не желательно, т.к. там температурный градиент устанавливается хуже. Поэтому труба из алл. , но канал, куда насыпана стружка-нержавейка от ал. стенки изолирован свёрнутым в трубку листовым фторопластом .

ЗЫ Для колонны годится и дюймовой(или чуть больше) металлопластиковая труба для горячей воды, но меня не устроила жёсткость конструкции и поэтому заменил её на ал. трубу.

Спасибо за наводку на олово. Пошарю в инете, у нас таких контор в городе нету.

Papic

есть сантехнический припой, трубы медные паять. безсвинцовый. конторы или магазины, торгующие медными трубами и т.п. наверняка найти проще...

p.s. алюминий, фторопласт... и это говорит человек, который стоит на "зеленых" позициях в самогоноварении!!! 😊)) нет что бы из меди сделать...

Postoronnim V

Papic
...
... алюминий, фторопласт... и это говорит человек, который стоит на "зеленых" позициях в самогоноварении!!! 😊)) нет что бы из меди сделать...
Алюминий ни где с флегмой не соприкасается.
А на счёт фторопласта - это уж совсем "пальцем в небо"
Вы много знаете в-в более инертных, чем фторопласт?
Вон на сковородках через фторопласт жарят продукты при температуре куда, как выше, чем температура флегмы в колонне.
Фторопласт то в плане безопасности как раз более предпочтителен, чем нержавейка (не говоря уж про медь)

Papic

нене, про фторопласт (он же тефлон?) тоже можно найти массу страшилок-говнилок 😊 я к тому что люмяшка и пластик это не кошерно! 😊)) или нержа или медь! 😛

Postoronnim V

Это для температур близких к распаду фторопласта (тефлона). Сотни градусов. А стенки колонны прогреваются в любом случае не выше 100 градусов.
Люминь тут только внешняя несущая конструкция, стенки-фторопласт - это как раз кошерно на уровне стекла.

Alitet

Если хотите, то конструкцию дефлегматора могу описать подробнее.

Было бы замечательно.

С уважением,
Алитет

homyak1

Температура кипения спиртов разная,но мы кипятим не спирты,а растворы спиртов.Сложно отделить этанол от метанола.Кстати,чилийское писко делают из винограда сортов лабруска.И запрет в Европе этих сортов-защита своего производителя.

Postoronnim V

Alitet

Было бы замечательно.
..

Постараюсь на след. неделе.
С ув.

homyak1
Температура кипения спиртов разная,но мы кипятим не спирты,а растворы спиртов.Сложно отделить этанол от метанола.Кстати,чилийское писко делают из винограда сортов лабруска.И запрет в Европе этих сортов-защита своего производителя.
В зависимости от состава и проц. отношений спиртов в растворе температура кипения в кубе варьируется на десятки градусов. но вот в колоннеотбор спирта идёт на том участке градиента, который соответствует температуре кипения требуемой жидкости. В нашем случае для этанола это 78,4 град. Ц.
Для метанола температура кипения 64.7 град. Ц. Посему в рект. колонне этанол от метанола отделяется как раз вполне просто - контролирует температуру конденсации паров близ узла отбора. как только она подойдёт к 78 с хвостиком - начинается отбор пищевой фракции. Всё что до этого метанол, ацетон и т.п несъедобные фракции.

zubrilov

Postoronnim V
Для метанола температура кипения 64.7 град. Ц. Посему в рект. колонне этанол от метанола отделяется как раз вполне просто - контролирует температуру конденсации паров близ узла отбора. как только она подойдёт к 78 с хвостиком - начинается отбор пищевой фракции.
Кто мешает то же самое контролировать в сухопарнике?

zubrilov

Кстати, про сухопарник, спрошу еще раз.
Что за жидкость там конденсируется? Какие "тяжелые" фракции?

homyak1

Postoronnim V
Посему в рект. колонне этанол от метанола отделяется как раз вполне просто - контролирует температуру конденсации паров близ узла отбора. как только она подойдёт к 78 с хвостиком - начинается отбор пищевой фракции
Если было бы так просто ПДК было бы не 300 а менее 50.При нашем растворе происходит взаимопроникновение молекул друг в друга.В итоге не каждый профессор органической химии может(или захочет)в этом разбираться.Но речь не о том.А о том,что слухи о метаноле в вине из сортах винограда сортов лабруска" сильно преувеличены"(С).
zubrilov
Что за жидкость там конденсируется? Какие "тяжелые" фракции?
Брызгоунос.Вонючие воды.

arhitektor39

Поделюсь во всеми комрадами своими проверенными рецептами. Итак первый рецепт Перцовочка. Рецепт мой расчитан на пять литров готовой продукции. Так как у меня в наличии есть бутыль вышеуказанного объема все расчитано на этот литраж. Берем 4,5 свамогонки, градусом не ниже 55 и заливаем в бутыль, нагреваем на водяной бане 100 гр. прополиса и 300гр. меда и доливаем в бутыль. Прилагаем 5 сухих перцев длиной 3-5 см, и настаиваем месяц,каждодневно помешивая, тоесть взбалтывая, но не пьем ни капли. Чере месяц, используя трубку от капельницы сливаем настойку не затрагивая осадок (осадок, я добавляю к браге во время очередного перегона). После того как жидкость была перелита, в любую посуду мою бутыль и переливаю настойку назад в бутыль и добавляю те же перцы,что использовались при настойке. После манипуляций с переливом, через неделю открываю бутыль и под что нибудь мясное с нимаю пробу. Перцовку готовлю один раз в год,с учетом, что будет употреблена до конца марта.

zubrilov

arhitektor39
5 сухих перцев длиной 3-5 см
Перец красный горький?

arhitektor39

Zubrilov перец горький красный. Очччень горький и жгучий,иначе это будет не перцовка. Перчики,которые многие выращивают на подоконнике не годятся, так как при их настойке получается не перцовка,а скипидар.

zubrilov

Есть у меня такой, не с подоконника.

arhitektor39

Если вы произвели вонючий самогон,это не проблема. Берем 500 грамм не чищенного кедрового ореха, 20-30грамм ванильного сахара не просто ванили, а именно ванильного сахара, данные пропорции применимы к 3м литрам вонючки, настаиваем до состояния,когда кедровый орех после раскалывания будет пуст. Затем, все цедим через марлю ингредиенты выбрасываем, а в жидкость бросаем целый мускатный орех и 2-3 листика лаврушки. Можно пить через трмъи-пять дней не вытаскивая лавр и мускатный орех до полного испития жидкости.

arhitektor39

Репцет очедной настойки. Кстати объемы менее 2х литров не настаиваю. Данный рецепт расчитан и на городского гурмана, не имеющего доступа к дикорастущим травам. Берем 2стандартные пачки травы чебреца, которая продается в аптеке. Заливаем 3мя литрами самогона или разбавленного спирта градусом не менее 50 град. настиваем не перемешивая около 2-3 месяцев. Перед употреблением желательно сильно взболтать и дать отстояться пол часа. Очень подходит к белому салу с луком после охоты перед баней. Не более 100гр. За один прием до бани.

arhitektor39

Идем дальше...... мне иногда приходится покупать дубовые дрова для бани и отопления дома. Беру в виде чурбаков, а затем рублю до нужных размеров. К настойкам это имеет самое прямое отношение, так как есть вкуснейшая настойка. Из дубового полена вырубаю сердцевину. Расщепляю ее на палочки размером 4*4спички, после этого уменьшаем длину заготовленных палочек до размера, чтобы свободно помещались на дне трех литровой банки, берем примерно 300гр вышеуказанной щепы на трех литровую банку самогона, настаиваю пол года,от сезона заготовки дров, до следующего сезона. Беру с собой при походе в лес,не более 250 гр.

бес

arhitektor39
так как при их настойке получается не перцовка,а скипидар.
а я их с солью без хлеба ем, наверное, я железный дровосек...

------------------
In Gun We Trust

Gad1000

Когда яблок переизбыток, как в этом году. Мелю яблоки на сучкорезке. чуток водички и сахарку. Бродит на диких дрожжах достаточно долго. Гоню паром, с сухопарником. С первой перегонки ароматнейший, вкуснейший продукт. С переизбытком метила, да да. Готовлю бочки. Планирую залить 15 л. Посмотрим что получится.

бес

Gad1000
С переизбытком метила, да да.
главное не жадничать и "головку" (ок, 200-300 мл.) спускать

Gad1000

бес
главное не жадничать и "головку" (ок, 200-300 мл.) спускать

Че то многовато. 50мл с 10 л браги. Ну и хвосты рублю как гореть перестает.
На счет метила позволил немного поерничать ибо холивар на данную тему ведется очень давно.

arhitektor39

При выгоне напиток собираю в одну емкость с широким горлышком, на поверхности естественно плавают маслянистые кружки,которые собираются при помощи обыкновенного бумажного полотенца.

Gad1000

arhitektor39
При выгоне напиток собираю в одну емкость с широким горлышком, на поверхности естественно плавают маслянистые кружки,которые собираются при помощи обыкновенного бумажного полотенца.

У вас экология нарушена. У меня в продукт налетает мелкая мошка которая отлино собирает маслянистую пленку.

arhitektor39

У меня экология нарушена? В лесу собираемя человек 15 экологов и начинаем тосты за экологию и окружающую красоты природы говорить,а в рюмках этот экологический напиток плещется........

Gad1000

Мошки в самогое нет, значит нарушена. Это шутка была, извините.

arhitektor39

уважаемый Gad, есть в моей книге и такой рецепт. На 3литра самогона добавляем стакан замора, погибших весной пчел. Настаивается мной уже около трех лет, по причине моей личной брезгливости к настойке из мумий,но говорят штука полезная.....правда мне пока не надо,а посему пусть продолжает себе настаиваться..... Извиняться не за что,шутки мы понимаем.

Gad1000

Я бы отведал. Тем более более трех лет. От открывающихся перспектив голова начинает кружиться. Самогон от времени очень выигрывает. А тут еще на пчелах.
А что за книга? Хотя сам рецептами готов подеиться. Ибо их много а без проигрышных мало.

arhitektor39

Книга.......это практика из жизни. Рецепт для зимы, покупаем или выкапываем хрен, не моржовый естествеенно,моем и нарезаем размером с картошку для жарки. В трехлитровой банке нужно полностью покрыть дно, толщиной в сантимерт,два. Добавляем 3-5 столовых ложек меда и настаиваем месяц, пить можно уже через неделю,так как очччень вкусная настоечка.

arhitektor39

Есть такая штука бадьян...... Сто грам на три литра и одну две палочки корицы. У этой настойки есть один и очень большой минус.......она очень быстро заканчивается

zubrilov

arhitektor39
и настаиваем месяц
После настаивания больше пяти дней пить невозможно. Не знаю, как Вы пьете после настаивания в течении месяца.

arhitektor39

Пью по разному....но в основном одним глотком. :-) если серьезно, вы мед добавляете?

36and6

коллеге извините что вклиниваюсь с банальным вопросом.
какая арифметика выхода готового спирта из 100 кг яблок
сырца, т.е. первого перегона.

Papic

100 кг яблок это от 30 до 60 литров сока, в зависимости от сорта. из летних меньше, из антоновки, например, больше сока жмется. дальше в бой вступает сахаристость сока. у меня она была 10-12%. добивал по килограмму- другому сахара на 20л, что бы до 20% довести. в общем можно считать, что сок набраживал с (добавлением сахара) до 8-10% спирта. дальше сами посчитаете 😊

p.s. есть мнение, что добавление сахара в сок превращает его не в кальвадос, а в самогон яблочный 😊 ну и не стоит добавлять сахара больше чем есть естественного - действительно, результат становится хуже по органолептике.

Papic

arhitektor39
Есть такая штука бадьян...... Сто грам на три литра и одну две палочки корицы. У этой настойки есть один и очень большой минус.......она очень быстро заканчивается

бадьян это близкий родственник аниса, если не ошибаюсь? тогда вы точно не ошиблись в дозировке? 😊

p.s. как то давно привозили мне турецкую анисовую водку - выпить смогли с трудом, только в качестве "догонялки" 😛

zubrilov

arhitektor39
Пью по разному....но в основном одним глотком. :-) если серьезно, вы мед добавляете?
Мед добавляю. И не только мед.
Когда делал первый раз, положил мед и хрен в шестидесятиградусный самогон и настоял десять дней - пить не смог и забросил танцы с бубнами на пару лет. Хотя, справедливости ради, отмечу, что товарищ по работе выпил и нахваливал, сравнивал с текилой, сравнение, по его словам, было не в пользу последней.
В этом году попробовал еще раз. Самогон разбавил березовым соком (посоветовали здесь) до 50%, поставил с медом, хреном, лимонным соком, перчиками-гвоздичками, с четвертого дня настаивания стал пробовать.
Напиток созрел на пятый-шестой день, на седьмой в нем появилась легкая жгучесть, на десятый я пригубил и пить уже не захотел.
Сейчас уже не экспериментирую, сцеживаю на пятый день. Все, кто бывает у меня дома, пьют и нахваливают. Муж сестры на свой ДР попросил принести в кафе, где отмечали, пару литров напитка. Даже некоторые тетки в нашей компании предпочитают хреновуху другим напиткам.
Почему и спросил, как вы пьете такую жгучую.

Postoronnim V

zubrilov
Кто мешает то же самое контролировать в сухопарнике?

Да ни кто не мешает. Точно так же ни кто не мешает греть сухопарник до 78 градусов.
Однако до ректификационной колонны сухопарнику далеко, т.к. в колонне фракции скапливаются на участке температурного градиента соответствующей температуре кипения фракции. И происходит это из за массотеплообмена. В системах с сухопарником подобного массотеплообмена нет, т.к. для массотеплообмена нужен возврат бОльшей части флегмы (конденсата)обратно в колонну. И эта флегма стекая по насадке колонны многократно переиспаряется и конденсируется. В результате чего температура в узле отбора как бы самостабилизируется на то время, пока в кубе преобладает фракция этанола. И чем выше число флегмовое число и число теоретических тарелк в колонне - тем стабильнее температура в узле отбора и тем чище отбмраемый этанол.
В сухопарнике же просто конденсируется часть более высококипящих фракций (ну и с примесью этанола).

homyak1
Если было бы так просто ПДК было бы не 300 а менее 50.При нашем растворе происходит взаимопроникновение молекул друг в друга.В итоге не каждый профессор органической химии может(или захочет)в этом разбираться.Но речь не о том.А о том,что слухи о метаноле в вине из сортах винограда сортов лабруска" сильно преувеличены"(С).
Разговоры о "взаимопроникновениях" - это уже из разряда "ловли блох". В первом приближении теория ректификации верна. А для бытового самогонщика того достаточно.
На счёт вредности или невредности метанола даже спорить и чего либо доказывать не стану. Равно, как не собираюсь употреблять вино с повышенным содержанием метанолом. Тут каждый кузнец своего счастья и несчастья. Особенно в плане экспериментов с собственным здоровьем.

Papic

Postoronnim V
Равно, как не собираюсь употреблять вино с повышенным содержанием метанолом. Тут каждый кузнец своего счастья и несчастья. Особенно в плане экспериментов с собственным здоровьем.

объективности ради, хочу напомнить про то, что в "заводских" напитках типа коньяка, виски и т.п. этот метанол вообще то содержится. и есть даже нормы. т.е. это совершенно нормально, если их не превышать

Papic

и вообще - есть старый топик про самогон. зачем плодить сущности???

Postoronnim V

Papic

объективности ради, хочу напомнить про то, что в "заводских" напитках типа коньяка, виски и т.п. этот метанол вообще то содержится. и есть даже нормы. т.е. это совершенно нормально, если их не превышать

В коньяках и т.п. традиционных напитках больше не столь метанола. сколько иных фракций отличающихся от этанола совсем чуть в меньшую сторону и более высококипящие. Да и спирт там делают на аламбике (а в нём мало-мальский возврат флегмы присутствует)не из все подряд сортов. Да и купажируют после перегонки.

Serjant

дальнейшее обсуждение стоит перенести в тему
Самогон http://guns.allzip.org/topic/89/261920.html

за сим закрыто