Зимой, в Ленте (или Окее, в общем в гипере), был приобретен картофель.
Мытый, красивый, нидерланды.
Из-за мыльного вкуса и структуры, был закинут в подвал.
Весной, в порядке эксперимента - был высажен в грунт.
Выросла обычная, вкусная белая картошка.
Что на нее могло повлиять в далекой загранице?
Гидропоника? Или удобрения?
интересно
был у меня такой опыт.тока урожай плохой был одна две картофелены с корня.
Картофель очень зависим от грунта.
Хотя у Вас там тож не Тамбовщина, но возможно Вы привыкли к такому вкусу.
Alexandr13
Картофель очень зависим от грунта.Хотя у Вас там тож не Тамбовщина, но возможно Вы привыкли к такому вкусу.
А чем Питерская картошка плоха? Нормальная кортошка.
Я к чему пишу то,
в этих самых Нидерландах - растет обычная белая, русская картошка.
Очень вкусная.
1:1 - по всем огородам Псковщины растет.
А вот в полупрозрачное мылоподобное гуано, она у них, превращается в процессе выращивания на продажу.
Я вот понять пытаюсь, - от удобрений - имхо вряд ли.
Может, это в втором поколении она вырастает без снесенных генов каких?
GasarЯ не огородник - но F1 разве дает нормальное второе поколение???
Может, это в втором поколении она вырастает без снесенных генов каких?
GasarМожет и гидропоника. Растят же как то в соломе???
превращается в процессе выращивания на продажу.
GasarНикогда не видел шоб на рынке рекламировали Питерскую картошку 😊
А чем Питерская картошка плоха?
Может из-за почвы? В Нидерландах земля отвоеван у моря. Поэтому имеет специфический состав. При этом высевной материал нормальный и в условиях РФ дает нормальную картошку.
?
Никогда не видел шоб на рынке рекламировали Питерскую картошку
я вообще не видел что бы какую то рекламировали)))
Но продают.
Правда больше "красную".
Мне она как то не очень.
Я белую рассыпчатую уважаю.
Хоть она и мельче.
Я не огородник - но F1 разве дает нормальное второе поколение???
Да я то же не генетик, но при размножении клубнями - механизм то другой, чем при семенном?
Насколько помню,вроде как модно было внедрять генетический материал ландыша, от вредителей.
Но, инфа на уровне ОБС.
Gasar
Что на нее могло повлиять в далекой загранице?
Гидропоника? Или удобрения?
Предпродажная подготовка, хранение и перевозка...
Обработана она шоб не дышала и не сохла.
Наиболее вероятно - гормоны+обработка
Alexandr13
Я не огородник - но F1 разве дает нормальное второе поколение???
у картофеля вегетативное размножение
наиболее вероятно - ее слишком молодую собирают, там же все рассчитано на максимальную прибыль. Ну и что, что там крахмала еще недостаточно. Размер есть и вперед. А кожура по пути погрубеет.
в гейландии ДИКОЕ колво удобрений сыплют.
До 700 кг/га, при норме 120.
Это раз.
Если F1, то она у тя расщепилась и дала одного изнормальных предков. Это два.
Ну и пропитка от порчи нявкусная))
Растят же как то в соломе???
не в соломе, вроде в базальтовой вате.
Ее без связующего делают, спецом для этого.
До 700 кг/га, при норме 120.
ахренеть.
Ну а ты думал?
Даром такие урожаи?
Там давно не почва, а субстрат для овощей и цветов.
Плюс пестициды.
Плюс генмод.
Шоб Я купил их картошку?? Да ни в жисть!
РусичА чью брать? Израильскую?
Да ни в жисть!
А чью брать? Израильскую?
то же мыльная.
Кстати вспомнил - в конце зимы я сидел на Французской картошке (если верить инфе на пакетике - по 1,5 и 3 кг расфасовка). Ничё так была. Но пока её вроде нет в продаже.
ребята, вы откуда?
Лично я ем воронежскую, тамбовскую, рязанскую, подмосковную картошечку...
РусичСпб и Мск 😊
ребята, вы откуда?
Сижу на картошке с дачи, можно с кожурой даже есть, вкуснятина, чего и всем желаю. Фермерское хозяйство развивалось бы у нас, а то уже в магазине нормальный картофель не купить.
Русич
ребята, вы откуда?Лично я ем воронежскую, тамбовскую, рязанскую, подмосковную картошечку...
+100500 ! Орловский, курский и подмосковный картофан по 20 рэ ( сейчас уже ). Какая нах голландская и израильская ?
Областной картофан лишь однажды купил в доисторическом ларьке за городом, по качеству- как с дачи. В магазинах нормального же нет.
unname22у картофеля вегетативное размножение
правда? отростками размножается?
У нас голландской нету, есть египетская 😊
Но местной полно, поэтому вопрос покупки в магазинах не стоит.
НектонПравда. Отростки (пасынки) как и у томатов прекрасно укореняются.
правда? отростками размножается?
А по поводу клубней... Задарили мне однажды ведро голландской картохи на посадку. Первый урожай был отличный, а вот на следующий год, на большинстве кустов, дал уродливые мягкие сморщенные клубни. От чего такое хз. Еле извел.
Надо генетика в тему. Явно что то не то, но знаний, братие, не хватат.
Просто надо почитать о меристемных культурах и их наследственности,эта технология как раз развита в Голандии 😛
Русич
в гейландии ДИКОЕ колво удобрений сыплют.
До 700 кг/га, при норме 120.Это раз.
Если F1, то она у тя расщепилась и дала одного изнормальных предков. Это два.
Ну и пропитка от порчи нявкусная))
откуда дровишки? и как с такими вводными она в саннормы укладывается с огромным запасом, где "бабушкина с огорода" не проходит? а уж чем пропитывают я и спросить боюсь...
и как с такими вводными она в саннормы укладывается с огромным запасомМогу предположить (из области бытовой конспирологии), что въезжает она сюда в качестве семенной, а на реализацию попадает в качестве пищевой.
Нектонправда? отростками размножается?
У нас голландской нету, есть египетская 😊
Но местной полно, поэтому вопрос покупки в магазинах не стоит.
А вы таки собираете ягоды, достаете из них семена и ими засеиваете?
Gasar
Надо генетика в тему. Явно что то не то, но знаний, братие, не хватат.
нафиг его?
Усталость материала.
Клетки делится до бесконечности не могут.
Потому кстати и не сохранились мичуринские сады...
Проблема в таком картофеле это т.н. стимуляторы роста.
Это химические вещества, идентичные фитогормонам или дургие по структуре, но влияющие на определённые рецепторы растения.
Так, картофель обработанный соотвествующим препаратом, даст клубни значительно большего размера, чем необработанный. Но количество крахмала, которое растение сможет накопить, останется то же (фактические ещё меньше, т.к. энергия пошла на целлюлозу в больших клубнях).
Имеем в итоге очень большой урожай водянистого, невкусного и непитательного картофеля.
Gasarя вообще не видел что бы какую то рекламировали)))
Но продают.
Правда больше "красную".
Мне она как то не очень.
Я белую рассыпчатую уважаю.
Хоть она и мельче.
нидерландская картошка в масштабах россеянии, то же самое, как и еврейская-вырастить можно на 0.000000000 проценьлв
так та не рубишь?
сам раньше ох..л - а вопрос лишь в оформленном продавце, а не производителе, а точнее в наёб...х наших сучь... ......ов на рынках и на оптовых магомедских базах
в новгордском глинозёме красная луче растёт, и меньше гниёт
unname22
А вы таки собираете ягоды, достаете из них семена и ими засеиваете?
Нет, я размножаю картофель деление куста и укоренением пасынков.
Хм, никогда не думал, что посадка клубнем считается вегетативным размножением...
Да, да. на большинстве расфасовок так и пишут "для жарки". А сваришь - не пюре, а клейстер. Совсем не картошка....
ИМХО, просто для себя они выращивают одну картошку, а для продажи папуасам, у которых можно впаривать покупателю что угодно - другую.
То же самое и с рыбой. Сами жрут нормальную, а папуасам шлют...
Не зря же ж говорят, что промышленное производство продуктов питания - это тот ещё гадюшник.
ИМХО, просто для себя они выращивают одну картошку, а для продажи папуасам, у которых можно впаривать покупателю что угодно - другую.нет, это не так.
Pragmatikпокупал молодую именно голландскую в самих Нидерландах... такое-же мыльное гамно, как и у нас в супермаркете. может не годится она для варки? или грунт дает свой вкус... вот сам выращиваю, сажу буквально пару ведер, именно раннюю, под агропленку - вкус, запах,вид... а мыльную есть не могу,лучше тогда макаронами давиться.
Сами жрут нормальную, а папуасам шлют...
HARONСлишком многие говорят, что именно так.
нет, это не так.
HARON
покупал молодую именно голландскую в самих Нидерландах... такое-же мыльное гамно, как и у нас в супермаркете. может не годится она для варки? или грунт дает свой вкус... вот сам выращиваю, сажу буквально пару ведер, именно раннюю, под агропленку - вкус, запах,вид... а мыльную есть не могу,лучше тогда макаронами давиться.
Не, умные люди говорят, что проблема именно в том, что эти продукты выращиваются промышленным способом. А еэто целый комплекс - и удобрения, и земля. Ибо цель - "числем поболее ценою подешевле", плюс - генная модификация.
Не забываем, что и там немало небогатых, а то и просто бедных. ВОт для них и предназначено "мыло".
Карбофос
Проблема в таком картофеле это т.н. стимуляторы роста.
Это химические вещества, идентичные фитогормонам или дургие по структуре, но влияющие на определённые рецепторы растения.
Так, картофель обработанный соотвествующим препаратом, даст клубни значительно большего размера, чем необработанный. Но количество крахмала, которое растение сможет накопить, останется то же (фактические ещё меньше, т.к. энергия пошла на целлюлозу в больших клубнях).
Имеем в итоге очень большой урожай водянистого, невкусного и непитательного картофеля.
Клубни не особо и большие.
Я думаю - проблема в ускорении созревания.
Насколько помню - в гидропонике - провоцируют созревание изменением состава подкормки.
Кстати грунта - там нет как такового, вроде бы, вообще.
Та картошка и мясо - которые именно картошка и мясо - там продаются в "биологических" магазинах, и стоят конски.
Инфа от аборигенши, гражданки Нидерландов, псковского происхождения.
GasarПонятно что они срывают их, не дожидаясь размеров. Да и количество тоже увеличивается.
Клубни не особо и большие.Я думаю - проблема в ускорении созревания.
GasarЕсть такие методы, но это не страшно. В самом гидропонном методе выращивания не вижу совршенно ничего плохого, им можно вырастить отличные овощи и салаты. Лучше чем в грунте.
Насколько помню - в гидропонике - провоцируют созревание изменением состава подкормки.Кстати грунта - там нет как такового, вроде бы, вообще.
Другое дело применение фитогормонов, напр. http://ru.wikipedia.org/wiki/Гетероауксин
Причём используют его не для черенкования, а как я выше писал для увеличения массы при созревании картофеля. Уже пару лет попадается картофель с грузовиков, не фасованый в мешках, в сырой земле и при этом водянистый. Видимо и тут освоили "прогрессивные технологии"
GasarЭто другая крайность - типа там всех жуков давили руками, никакой химии. Понятно сколько это будет стоить.
Та картошка и мясо - которые именно картошка и мясо - там продаются в "биологических" магазинах, и стоят конски.Инфа от аборигенши, гражданки Нидерландов, псковского происхождения.
А собственно, чем мешает жук? Если жрет ботву после цветения, то и хрен с ним... В некоторых деревнях ботву скашивают, чтобы сок в клубни шёл... 😊
Интересно было бы попробовать получить картофель, обратный израильско-египетскому. То есть чтоб клубней было не так много, но содержание крахмала было выше обычного.
НектонТак клубень - это не плод, и даже не корнеплод.
Нет, я размножаю картофель деление куста и укоренением пасынков.
Хм, никогда не думал, что посадка клубнем считается вегетативным размножением...
Это утолщение на конце побега (подземного)! А "глазки" на нём - это почки!
Так что - вегетативное :-)
Gasar
......
А вот в полупрозрачное мылоподобное гуано, она у них, превращается в процессе выращивания на продажу.
.....
Я полагаю, что в процессе транспортировки/хранения. Не правильного хранения и скорее всего у нас.
Элементарно крахмал как бы "выпал в осадок".
ЛонжеронНет. Там просто нет нужного количества крахмала изначально.
Я полагаю, что в процессе транспортировки/хранения. Не правильного хранения и скорее всего у нас.Элементарно крахмал как бы "выпал в осадок".
В какой осадок крахмал может выпасть внутри картофеля, что вы пишите такое?
Нет. Там просто нет нужного количества крахмала изначально.
а ведь да. отсюда и структура непривычная, и вкус никакой.
вполне возможно.
Как можно, наглядно, оценить содержание крахмала в клубне?
Без матана.
Можно сравнить мою деревенскую в 1 поколении, и покупную полупрозрачную.
GasarЭлементарно.
Как можно, наглядно, оценить содержание крахмала в клубне?Без матана.Можно сравнить мою деревенскую в 1 поколении, и покупную полупрозрачную.
Нужно натереть на мелкой тёрке одинаковое количество картофеля, например по 300г того и этого. Положить в мелкое сито типа для просеивания муки и трясти в кастрюле с холодной водой из-под крана, крахмал имеет форму овально-сферических "шариков" быстро упадёт на дно, протёртую массу можно выкинуть.
Ну дальше как обычно, высушить без нагрева более 40 градусов и взвесить.
Задумка хорошая, будет интересно.
квасерпервый
Задарили мне однажды ведро голландской картохи на посадку. Первый урожай был отличный, а вот на следующий год, на большинстве кустов, дал уродливые мягкие сморщенные клубни. От чего такое хз. Еле извел.
Генно-модифицированная дрянь, запрограммированная на один урожай.
Чтобы европейские фермеры были не на самообеспечении, а закупали посевной материал у транс.нац.компаний. Каждый год.
И так со всем посевным материалом.
Карбофос
Интересно было бы попробовать получить картофель, обратный израильско-египетскому. То есть чтоб клубней было не так много, но содержание крахмала было выше обычного.
Так обратитесь в НИИ Картофелеводства, есть сорта для производства крахмала, там его удивитесь сколько... только это не вкусно.
Ищите столовые для варки и вторых блюд.
Низкое содержание крахмала нужно для производства чипсов и массовой общепитовской жарки, если такую варить - нам невкусно будет, непривычно, а жареная она отлично форму держит.
В иных странах по 5 сортов продают в магазине, для разных блюд. В одну цену, кроме большой для запекания - эта дороже.
КарбофосА кавычки это типа для красоты...
В какой осадок крахмал может выпасть внутри картофеля, что вы пишите такое
ЛонжеронДа без всяких кавычек. Куда может исчезнуть крахмал при хранении, если конечно из клубня не выросло целое растение с листьями.
А кавычки это типа для красоты...
Наоборот. Не исчез, а выделился.