Интересное замечание по картофелю.

Gasar

Зимой, в Ленте (или Окее, в общем в гипере), был приобретен картофель.
Мытый, красивый, нидерланды.
Из-за мыльного вкуса и структуры, был закинут в подвал.
Весной, в порядке эксперимента - был высажен в грунт.

Выросла обычная, вкусная белая картошка.

Что на нее могло повлиять в далекой загранице?
Гидропоника? Или удобрения?

T55M

интересно

klyepan

был у меня такой опыт.тока урожай плохой был одна две картофелены с корня.

Alexandr13

Картофель очень зависим от грунта.

Хотя у Вас там тож не Тамбовщина, но возможно Вы привыкли к такому вкусу.

Gasar

Alexandr13
Картофель очень зависим от грунта.

Хотя у Вас там тож не Тамбовщина, но возможно Вы привыкли к такому вкусу.

А чем Питерская картошка плоха? Нормальная кортошка.
Я к чему пишу то,
в этих самых Нидерландах - растет обычная белая, русская картошка.
Очень вкусная.
1:1 - по всем огородам Псковщины растет.

А вот в полупрозрачное мылоподобное гуано, она у них, превращается в процессе выращивания на продажу.

Я вот понять пытаюсь, - от удобрений - имхо вряд ли.

Может, это в втором поколении она вырастает без снесенных генов каких?

Alexandr13

Gasar
Может, это в втором поколении она вырастает без снесенных генов каких?
Я не огородник - но F1 разве дает нормальное второе поколение???
Gasar
превращается в процессе выращивания на продажу.
Может и гидропоника. Растят же как то в соломе???

Alexandr13

Gasar
А чем Питерская картошка плоха?
Никогда не видел шоб на рынке рекламировали Питерскую картошку 😊

КМ

Может из-за почвы? В Нидерландах земля отвоеван у моря. Поэтому имеет специфический состав. При этом высевной материал нормальный и в условиях РФ дает нормальную картошку.

?

Gasar

Никогда не видел шоб на рынке рекламировали Питерскую картошку

я вообще не видел что бы какую то рекламировали)))

Но продают.
Правда больше "красную".
Мне она как то не очень.
Я белую рассыпчатую уважаю.
Хоть она и мельче.

Gasar

Я не огородник - но F1 разве дает нормальное второе поколение???

Да я то же не генетик, но при размножении клубнями - механизм то другой, чем при семенном?

Насколько помню,вроде как модно было внедрять генетический материал ландыша, от вредителей.
Но, инфа на уровне ОБС.

DIMA$

Gasar
Что на нее могло повлиять в далекой загранице?
Гидропоника? Или удобрения?

Предпродажная подготовка, хранение и перевозка...
Обработана она шоб не дышала и не сохла.

Гы

Наиболее вероятно - гормоны+обработка

unname22

Alexandr13
Я не огородник - но F1 разве дает нормальное второе поколение???

у картофеля вегетативное размножение

unname22

наиболее вероятно - ее слишком молодую собирают, там же все рассчитано на максимальную прибыль. Ну и что, что там крахмала еще недостаточно. Размер есть и вперед. А кожура по пути погрубеет.

Русич

в гейландии ДИКОЕ колво удобрений сыплют.
До 700 кг/га, при норме 120.

Это раз.

Если F1, то она у тя расщепилась и дала одного изнормальных предков. Это два.

Ну и пропитка от порчи нявкусная))

Gasar

Растят же как то в соломе???

не в соломе, вроде в базальтовой вате.
Ее без связующего делают, спецом для этого.

До 700 кг/га, при норме 120.

ахренеть.

Русич

Ну а ты думал?

Даром такие урожаи?
Там давно не почва, а субстрат для овощей и цветов.
Плюс пестициды.
Плюс генмод.

Шоб Я купил их картошку?? Да ни в жисть!

Alexandr13

Русич
Да ни в жисть!
А чью брать? Израильскую?

Gasar

А чью брать? Израильскую?

то же мыльная.

Alexandr13

Кстати вспомнил - в конце зимы я сидел на Французской картошке (если верить инфе на пакетике - по 1,5 и 3 кг расфасовка). Ничё так была. Но пока её вроде нет в продаже.

Русич

ребята, вы откуда?

Лично я ем воронежскую, тамбовскую, рязанскую, подмосковную картошечку...

Alexandr13

Русич
ребята, вы откуда?
Спб и Мск 😊

Alex1i

Сижу на картошке с дачи, можно с кожурой даже есть, вкуснятина, чего и всем желаю. Фермерское хозяйство развивалось бы у нас, а то уже в магазине нормальный картофель не купить.

Fear

Русич
ребята, вы откуда?

Лично я ем воронежскую, тамбовскую, рязанскую, подмосковную картошечку...

+100500 ! Орловский, курский и подмосковный картофан по 20 рэ ( сейчас уже ). Какая нах голландская и израильская ?

Alex1i

Областной картофан лишь однажды купил в доисторическом ларьке за городом, по качеству- как с дачи. В магазинах нормального же нет.

Нектон

unname22

у картофеля вегетативное размножение

правда? отростками размножается?

У нас голландской нету, есть египетская 😊
Но местной полно, поэтому вопрос покупки в магазинах не стоит.

квасерпервый

Нектон
правда? отростками размножается?
Правда. Отростки (пасынки) как и у томатов прекрасно укореняются.
А по поводу клубней... Задарили мне однажды ведро голландской картохи на посадку. Первый урожай был отличный, а вот на следующий год, на большинстве кустов, дал уродливые мягкие сморщенные клубни. От чего такое хз. Еле извел.

Gasar

Надо генетика в тему. Явно что то не то, но знаний, братие, не хватат.

imbitor

Просто надо почитать о меристемных культурах и их наследственности,эта технология как раз развита в Голандии 😛

HARON

Русич
в гейландии ДИКОЕ колво удобрений сыплют.
До 700 кг/га, при норме 120.

Это раз.

Если F1, то она у тя расщепилась и дала одного изнормальных предков. Это два.

Ну и пропитка от порчи нявкусная))

откуда дровишки? и как с такими вводными она в саннормы укладывается с огромным запасом, где "бабушкина с огорода" не проходит? а уж чем пропитывают я и спросить боюсь...

квасерпервый

и как с такими вводными она в саннормы укладывается с огромным запасом
Могу предположить (из области бытовой конспирологии), что въезжает она сюда в качестве семенной, а на реализацию попадает в качестве пищевой.

unname22

Нектон

правда? отростками размножается?

У нас голландской нету, есть египетская 😊
Но местной полно, поэтому вопрос покупки в магазинах не стоит.

А вы таки собираете ягоды, достаете из них семена и ими засеиваете?

unname22

Gasar
Надо генетика в тему. Явно что то не то, но знаний, братие, не хватат.

нафиг его?
Усталость материала.
Клетки делится до бесконечности не могут.
Потому кстати и не сохранились мичуринские сады...

Карбофос

Проблема в таком картофеле это т.н. стимуляторы роста.
Это химические вещества, идентичные фитогормонам или дургие по структуре, но влияющие на определённые рецепторы растения.
Так, картофель обработанный соотвествующим препаратом, даст клубни значительно большего размера, чем необработанный. Но количество крахмала, которое растение сможет накопить, останется то же (фактические ещё меньше, т.к. энергия пошла на целлюлозу в больших клубнях).
Имеем в итоге очень большой урожай водянистого, невкусного и непитательного картофеля.

ASv

Gasar

я вообще не видел что бы какую то рекламировали)))

Но продают.
Правда больше "красную".
Мне она как то не очень.
Я белую рассыпчатую уважаю.
Хоть она и мельче.

нидерландская картошка в масштабах россеянии, то же самое, как и еврейская-вырастить можно на 0.000000000 проценьлв
так та не рубишь?

сам раньше ох..л - а вопрос лишь в оформленном продавце, а не производителе, а точнее в наёб...х наших сучь... ......ов на рынках и на оптовых магомедских базах

в новгордском глинозёме красная луче растёт, и меньше гниёт

Нектон

unname22
А вы таки собираете ягоды, достаете из них семена и ими засеиваете?

Нет, я размножаю картофель деление куста и укоренением пасынков.
Хм, никогда не думал, что посадка клубнем считается вегетативным размножением...

Rus007

Да, да. на большинстве расфасовок так и пишут "для жарки". А сваришь - не пюре, а клейстер. Совсем не картошка....

Pragmatik

ИМХО, просто для себя они выращивают одну картошку, а для продажи папуасам, у которых можно впаривать покупателю что угодно - другую.
То же самое и с рыбой. Сами жрут нормальную, а папуасам шлют...

Не зря же ж говорят, что промышленное производство продуктов питания - это тот ещё гадюшник.

HARON

ИМХО, просто для себя они выращивают одну картошку, а для продажи папуасам, у которых можно впаривать покупателю что угодно - другую.
нет, это не так.
Pragmatik
Сами жрут нормальную, а папуасам шлют...
покупал молодую именно голландскую в самих Нидерландах... такое-же мыльное гамно, как и у нас в супермаркете. может не годится она для варки? или грунт дает свой вкус... вот сам выращиваю, сажу буквально пару ведер, именно раннюю, под агропленку - вкус, запах,вид... а мыльную есть не могу,лучше тогда макаронами давиться.

Pragmatik


HARON
нет, это не так.
Слишком многие говорят, что именно так.

HARON
покупал молодую именно голландскую в самих Нидерландах... такое-же мыльное гамно, как и у нас в супермаркете. может не годится она для варки? или грунт дает свой вкус... вот сам выращиваю, сажу буквально пару ведер, именно раннюю, под агропленку - вкус, запах,вид... а мыльную есть не могу,лучше тогда макаронами давиться.

Не, умные люди говорят, что проблема именно в том, что эти продукты выращиваются промышленным способом. А еэто целый комплекс - и удобрения, и земля. Ибо цель - "числем поболее ценою подешевле", плюс - генная модификация.
Не забываем, что и там немало небогатых, а то и просто бедных. ВОт для них и предназначено "мыло".

Gasar

Карбофос
Проблема в таком картофеле это т.н. стимуляторы роста.
Это химические вещества, идентичные фитогормонам или дургие по структуре, но влияющие на определённые рецепторы растения.
Так, картофель обработанный соотвествующим препаратом, даст клубни значительно большего размера, чем необработанный. Но количество крахмала, которое растение сможет накопить, останется то же (фактические ещё меньше, т.к. энергия пошла на целлюлозу в больших клубнях).
Имеем в итоге очень большой урожай водянистого, невкусного и непитательного картофеля.

Клубни не особо и большие.
Я думаю - проблема в ускорении созревания.
Насколько помню - в гидропонике - провоцируют созревание изменением состава подкормки.
Кстати грунта - там нет как такового, вроде бы, вообще.


Та картошка и мясо - которые именно картошка и мясо - там продаются в "биологических" магазинах, и стоят конски.
Инфа от аборигенши, гражданки Нидерландов, псковского происхождения.

Карбофос

Gasar
Клубни не особо и большие.Я думаю - проблема в ускорении созревания.
Понятно что они срывают их, не дожидаясь размеров. Да и количество тоже увеличивается.

Gasar
Насколько помню - в гидропонике - провоцируют созревание изменением состава подкормки.Кстати грунта - там нет как такового, вроде бы, вообще.
Есть такие методы, но это не страшно. В самом гидропонном методе выращивания не вижу совршенно ничего плохого, им можно вырастить отличные овощи и салаты. Лучше чем в грунте.
Другое дело применение фитогормонов, напр. http://ru.wikipedia.org/wiki/Гетероауксин
Причём используют его не для черенкования, а как я выше писал для увеличения массы при созревании картофеля. Уже пару лет попадается картофель с грузовиков, не фасованый в мешках, в сырой земле и при этом водянистый. Видимо и тут освоили "прогрессивные технологии"

Gasar
Та картошка и мясо - которые именно картошка и мясо - там продаются в "биологических" магазинах, и стоят конски.Инфа от аборигенши, гражданки Нидерландов, псковского происхождения.
Это другая крайность - типа там всех жуков давили руками, никакой химии. Понятно сколько это будет стоить.

TENCH

А собственно, чем мешает жук? Если жрет ботву после цветения, то и хрен с ним... В некоторых деревнях ботву скашивают, чтобы сок в клубни шёл... 😊

Карбофос

Интересно было бы попробовать получить картофель, обратный израильско-египетскому. То есть чтоб клубней было не так много, но содержание крахмала было выше обычного.

ZavGar

Нектон
Нет, я размножаю картофель деление куста и укоренением пасынков.
Хм, никогда не думал, что посадка клубнем считается вегетативным размножением...
Так клубень - это не плод, и даже не корнеплод.
Это утолщение на конце побега (подземного)! А "глазки" на нём - это почки!
Так что - вегетативное :-)

Лонжерон

Gasar
......
А вот в полупрозрачное мылоподобное гуано, она у них, превращается в процессе выращивания на продажу.
.....

Я полагаю, что в процессе транспортировки/хранения. Не правильного хранения и скорее всего у нас.
Элементарно крахмал как бы "выпал в осадок".

Карбофос

Лонжерон
Я полагаю, что в процессе транспортировки/хранения. Не правильного хранения и скорее всего у нас.Элементарно крахмал как бы "выпал в осадок".
Нет. Там просто нет нужного количества крахмала изначально.
В какой осадок крахмал может выпасть внутри картофеля, что вы пишите такое?

Gasar

Нет. Там просто нет нужного количества крахмала изначально.

а ведь да. отсюда и структура непривычная, и вкус никакой.
вполне возможно.

Gasar

Как можно, наглядно, оценить содержание крахмала в клубне?
Без матана.
Можно сравнить мою деревенскую в 1 поколении, и покупную полупрозрачную.

Карбофос

Gasar
Как можно, наглядно, оценить содержание крахмала в клубне?Без матана.Можно сравнить мою деревенскую в 1 поколении, и покупную полупрозрачную.
Элементарно.
Нужно натереть на мелкой тёрке одинаковое количество картофеля, например по 300г того и этого. Положить в мелкое сито типа для просеивания муки и трясти в кастрюле с холодной водой из-под крана, крахмал имеет форму овально-сферических "шариков" быстро упадёт на дно, протёртую массу можно выкинуть.
Ну дальше как обычно, высушить без нагрева более 40 градусов и взвесить.
Задумка хорошая, будет интересно.

shooter001

квасерпервый
Задарили мне однажды ведро голландской картохи на посадку. Первый урожай был отличный, а вот на следующий год, на большинстве кустов, дал уродливые мягкие сморщенные клубни. От чего такое хз. Еле извел.

Генно-модифицированная дрянь, запрограммированная на один урожай.
Чтобы европейские фермеры были не на самообеспечении, а закупали посевной материал у транс.нац.компаний. Каждый год.
И так со всем посевным материалом.

DIMA$

Карбофос
Интересно было бы попробовать получить картофель, обратный израильско-египетскому. То есть чтоб клубней было не так много, но содержание крахмала было выше обычного.

Так обратитесь в НИИ Картофелеводства, есть сорта для производства крахмала, там его удивитесь сколько... только это не вкусно.
Ищите столовые для варки и вторых блюд.
Низкое содержание крахмала нужно для производства чипсов и массовой общепитовской жарки, если такую варить - нам невкусно будет, непривычно, а жареная она отлично форму держит.
В иных странах по 5 сортов продают в магазине, для разных блюд. В одну цену, кроме большой для запекания - эта дороже.

Лонжерон

Карбофос
В какой осадок крахмал может выпасть внутри картофеля, что вы пишите такое
А кавычки это типа для красоты...

Карбофос

Лонжерон
А кавычки это типа для красоты...
Да без всяких кавычек. Куда может исчезнуть крахмал при хранении, если конечно из клубня не выросло целое растение с листьями.

Лонжерон

Наоборот. Не исчез, а выделился.