Прошу "пардону" за флейм, но честно рылся в поисках, но так ничего и не нашел.
Итак: продается мороженная аляскинская горбуша со смешных названием "дикий лосось" (дословный перевод "с дойч"). Малосолку я очень уважаю, но только с балтийского лосося (тот, у которого мясо бежевого цвета - знатоки да поймут :-))).
В прошлом году был в Москве, рус-коллеги "на приеме" под водочку угощали настоящей горбушей, соленой кусочками. Очень понравилось - не малосолка, именно соленая рыба, как отец привозил в бочонках с Анадыря.
Отца уж нет, подсказать не кому.
В Москву звонил, про рецепт спрашивал - сказали: "Купили на рынке готовую".
Может, кто подскажет рецептик?
С уважением
Основная проблема с временем хранения. Солю для практически немедленного употребления. Режу ломтями. Крупная соль, чуток сахарку, перец и коньяк. Долго не лежит. А лучше всего закоптить.
Тоже в свою очередь спрошу. Зачем вы ее собираетесь солить впрок на долго? У той, что вас потчевали в Москве, тоже есть срок хранения.
Рецепт общеизвестен давно: соль, перец, специи. Некоторые сахар добавляют. Количество подбирается эмпирически.
Я еще чуть-чуть лимончик добавляю - на тушку 2-3 кг несколько ломтиков-колечек. Чтоб не пересыхала сбрызгиваю маслицем оливковым. Соль/сахар 2:1
Как засолить горбушу в прок?
Солил в брезентовых чанах, в своё время, и по десять тонн в день. (Сейчас эта тема ушла, все на рефки перешли).
Для себя, надолго, солится поротыми тушками в пластиковой бочке. Рецепт - одна соль. И сверху камень. В крупной рыбе лучше заранее сделать несколько проколов под хребет.
В своём тузлуке вполне себе лежит и кушается и через два - три года. На кусочки - до или после вымачивания. 😊
спасибо за ответы. Засолил "по интуиции". Соль\сахар - 3\1. Сахар, правда эйропеиский - не сладкий. Лаврушка, перец. Рыбу разделал на порционные кусочки (это так, чтобы кусочек аккурат ложился на хлебную корочку с маслицем на один "ам-проглот"), шкурку отделил. Все это в литровую банку под завязку в перемешку с репчатым луком колечками и в холодильник. Рыбка дала уже тузлук. Думаю выдержать это все до выходных. Если интересно, вкусовой отчет напишу в следсубботу.
Да, соли не жалел, помятуя принцип "лишнего рыба не возьмет".
А так да, действительно, согласен, зачем "на долго в прок" если пошел и купил рыбу в магазине.
А, вот еще вопрос. Если ее закоптить горячим способом, как горбуша на вкус, не суховата?
Olegsи
в прок
Olegsпишется в месте 😊
в перемешку
Сории, резануло)))
OlegsОчень даже возьмёт. Для хранения - надо быстро замораживать.
Да, соли не жалел, помятуя принцип "лишнего рыба не возьмет".
Квик
пишется в месте 😊Сории, резануло)))
Насколько я учил русский язык в школе, эти два слова являются существительными. А существительные с предлогами пишутся раздельно. Для проверки вставляем прилагательное "в длительный прок", "в большую перемешку". Может я и ошибаюсь, и есть исключения, тогда, плз, ссылочку.
Olegs)))))))
проверки вставляем прилагательное "в длительный прок", "в большую перемешку".
Это чисто по - русски, не по явному нарошку 😀
Просто Серый
Очень даже возьмёт. Для хранения - надо быстро замораживать.
Не понял, когда замораживать? Сразу после засола?
OlegsПосле дегустации продукта - если вас всё устроило - излишки заморозьте. Вкус не теряется - даже у чёрной и красной икры, не то что гобуша.
Не понял, когда замораживать? Сразу после засола?
Это касается любых продуктов - самая передовая мера консервации)
Olegsпрок-существительное. Впрок-наречие.
Насколько я учил русский язык в школе, эти два слова являются существительными.
OlegsТут у Вас вообще всё вперемешку. Это слово образовано от глагола перемешаться. Именно от глагола.
"в большую перемешку"
Да и проверка орфографии слово "в перемешку" подчёркивает.
Olegsпо жалуйста))))
тогда, плз, ссылочку.
Olegs
спасибо за ответы. Засолил "по интуиции". Соль\сахар - 3\1. Сахар, правда эйропеиский - не сладкий. Лаврушка, перец. Рыбу разделал на порционные кусочки (это так, чтобы кусочек аккурат ложился на хлебную корочку с маслицем на один "ам-проглот"), шкурку отделил. Все это в литровую банку под завязку в перемешку с репчатым луком колечками и в холодильник. Рыбка дала уже тузлук. Думаю выдержать это все до выходных. Если интересно, вкусовой отчет напишу в следсубботу.
Да, соли не жалел, помятуя принцип "лишнего рыба не возьмет".
А так да, действительно, согласен, зачем "на долго в прок" если пошел и купил рыбу в магазине.
Магаданцы просто солят тушками, потом вывешивают на воздух и подвяливают. Для употребления режут порционными кусочками и с кольцами репчатого белого лука в банках заливают растительным маслом. До этой процедуры горбушу эту вяленую и просоленую вымачивают в молоке, так как не старайся, а кета/горбуша от природы деревянная.
КвикСпа сибо))))
по жалуйста))))
правЕльней спаси Бо.
OlegsРаз они существительные, то допускается замена предлогов перед ними. 😊 Поэкспериментируйте.
Насколько я учил русский язык в школе, эти два слова являются существительными.
КвикА чё Вилять - Спаси Бог, или просто Спаси и Сохрани!)
правЕльней спаси Бо.
Спаисох, короче.
Квик
по жалуйста))))
Ха! Век живи - век учись. Правописание русских слов разъясняется на украинском сайте. Забавно.
Может стоит запустить в форуме целую "ветку" по правильному правописанию и употреблению русских слов, и иже с ними, расстановку запятых в сложно-подчиненных и прочих предложениях.
Моя маманька, преподаватель русского языка и литература, всегда любила рассказывать такую историю. Когда они уже получили дипломы преподавателей, их на кафедре собрал старенький профессор и попросил ради "прикола", как бы сейчас сказали, написать диктант, да, простой тест-диктант. Все естессно, согласились. Профессор им зачитал довольно большой отрывок из "Воины и Мира" Льва Толстого. Так вот, из 30 человек пятерки не получил никто, 6 четверки, 10 тройки, остальные двойки. С тех пор, она до конца жизни, будучи даже УЧИТЕЛЕМ в школе, не была уверена, что ЗНАЕТ русский язык. :-)))
Что делать, я вот тут дожил до 46 лет, и только смотря "Фазенду" узнал где надо ставить ударение в слове "кр`епим доски к полу" хотя всегда говорил креп`им.
OlegsПичалька.))))
хотя всегда говорил креп`им.
Просто СерыйЭто ещё что. А вон некоторые вместо твОрог говорят творОг! Убыв бы! Про гречу и куру вообще мо лчу.
Пичалька.))))
КвикИногда, вспоминая корефана Андрюху вологодского - говорю яйцА. ну смешно же)))
Убыв бы! Про гречу и куру вообще мо лчу.
Ай, в школе долбили что кофе мужского рода. А теперь кофе считается средним и мужским одновременно. Допускается ОДИН кофе и ОДНО кофе. так и с "крепим". Всегда ударение было на последнем слоге, только намедни придумали, что если мы что то к чему то "прикрепляем" тогда надо кр`епим. я специально перерыл кучу инфо в инете, когда услышал в "Фазенде" кр`епим. Оказывается, это ударение стали ставить тогда же, когда появилось "одно" кофе. Забавно, что в "квартирном вопросе" говорят "крепим" в обоих вариантах.
А в Германии так вон вообще, на "хохдойче" говорят только дикторы и преподаватели немецкого, и ничего, тащат немцы на себе весь Евросоюз и не жужжат.-))
в нонешния времена учить язык по телевизору - не стоит. там безграмотно говорить стали, даже на центральных каналах.
а вот насчет кофе, история интересная. Изначально в русском языке было слово "кофий" и это слово разумеется было мужескаго роду. А потом офранцузилось в "кофе" но род остался по-прежнему - мужеский. Оттого и путаница, по хорошему-то конечно "кофе" - оно, а "кофий" - он. Но - традиiя, что поделать...
DisPetcherХороший кофе, конечно он, а плохое ..оно))))
"кофе" - оно, а "кофий" - он.
казалось бы - какое отношение имеет кофе к засолке рыбы?
DisPetcher
казалось бы - какое отношение имеет кофе к засолке рыбы?
А "кофе" это нечто вроде дивертисмента в ожидании отчета о дегустации. Да и пиписьками надо было помериться, у кого она больше... пардон, кто лучше говорит и пишет на русском.... А значит, и Рассею больше знает, ну и, понятно, любит...
Так уж мы русские устроены.
А рыба...
Она получилась весьма превосходной, именно то, что я и ожидал. Не знаю, может сейчас закидают тапочками, но сахар дал свой вкус, точнее сбил вкус легкой ржавчинки, который присутствует у мороженной рыба. Ну, конечно, суховата, но, с хлебушком, да с маслицем, ооооооооочень вкусно. Неделю выдержать в холодильнике, как мне кажется - самое то...
Как засолить горбушу в прок? На долго
Все это в литровую банку под завязку в перемешку с репчатым луком колечками и в холодильник.Что объемы с требованиями не бьются.
Ага! Да и зачем париться с объемом, если она (рыба) всегда есть в магазине тушками без головы по полтора кг. Съел, снова сделал.