А кто пользуется дровяным самоваром? Какие способы заварки чая используете,как обслуживаете самовар? Давайте делиться секретами использования самовара 😊
Я шишками топлю. Чай завариваю обычным образом.
У меня один такой же, второй ведерный Баташевых.
Тоже хотел Баташевых,но к сожалению не вышло. Купил советский.
Подпишусь на тему ибо интересно зело.
Хочу для квартиры электрический самовар - давно уже не пользуюсь китайскими пластиковыми чайниками, воду на чай грею в ковшике на плите.
Присматриваюсь здесь: http://samovary.ru/
А расписные самовары служат еще и настоящим украшением для кухни.
Был приятно удивлен увидеть дровяные самовары там же в продаже. Вот дом построю - куплю дровяной самовар обязательно. А пока очень интересно почитать, кто пользует.
Я еще не пользовал,поеду на дачу в выходные.Жду не дождусь когда получится его растопить,шишки на участке в наличии,буду эксперементировать 😊
А еще интереует мнение разбирающихся в чае. Я довольно далек от знания о сортах чая,но хочется использовать хороший чай для самовара. В магазине продается какой то ширпотреб из чайной пыли. Какой чай наиболее подходит для самовара?
мне гринфилд нравится из магазина, нормальный чай, ещё есть дорогие на развес, брал зелёный с жасмином, очень прикольный с него приход.
Зеленый заваривать с самоваром не комильфо. На Руси так пили только черный.
я без самовара, вапще невкурсе про самовары, сечас модно стало через ситечко что ли проливать чаи кипятком.
Egor_xZ
я без самовара, вапще невкурсе про самовары, сечас модно стало через ситечко что ли проливать чаи кипятком.
Ик!
Очень много чая - химия галимая. Гринфилд/ахмад - из этой серии.
Неплохи бодрость, акбар, твинингс.
ag111, чо икаеш
Я вот тоже не верю гринфилдам и ахмедам 😊 Есть же хорошие чаи типа слона,который был в союзе...вот только какие?
акбар попробуй, у него вкус ну очень насыщенный,а про слона забуть,увели слона(
Жаль слона,какой был слон 😊 А акбар получается без всякой химии и красителей?
слон был индийским ,рос в грузии что-ли.
ТайдакЖдем тогда отчет. С картинками! 😛
Я еще не пользовал,поеду на дачу в выходные.Жду не дождусь когда получится его растопить,шишки на участке в наличии,буду эксперементировать
Насчет чая, могу посоветовать Майский, черный, обязательно листовой. Неплохой чай, почти всегда его пью. Из ширпотреба больше хороших не знаю, а ылитный чай в гостях ни разу не нравился, всё с какими-то добавками и ароматами.
Недавно на местном рынке в чайной палатке видел азербайджанский чай "Букет". Так и написано: Azercay. Крупнолистовой, очень крепкий и терпкий. Типа того, что лет двадцать назад был турецкий, в больших темно-синих упаковках.
А из импортных лучше брать не "Гринфилд" (галимая химия), а "Ристон".
У меня самовар 100-летней давности, фабрики Салищева. Купил в антикварном. Осмотр показал, что внутренняя труба пропала, сгнила. заменили умельцы, но вот припоем залили ПОС, олова не нашли в городе.По совету "бывалых" вскипятил в самоваре молоко (мол образуется пленка защитная - свинец не попадает в воду), несколько раз пили чай.Но все-таки ПОС напрягает. Сейчас олово добыл в "чип и дип". Вариантов 3 - или самому перепаять трубу (сложновато, но наверно справлюсь), или отдать аргонщикам, что паяли вначале, снабдив их полученным оловом, или отправить на завод в Тулу для восстановления (порядка 15-20 тыс стоить будет - связывался с заводом, узнавал)
ПрохожийПОС90 самый что ни на есть пищевой припой. Чистым оловом никогда не паяли.
Но все-таки ПОС напрягает
Прохожий
(порядка 15-20 тыс стоить будет - связывался с заводом, узнавал)
За эту сумму можно найти имперский самовар востановленный.
Помню в 80х годах на базаре на Кубани продавали краснодарский чай в мешках на развес. Чай был крупнолистовой. А сейчас еще и поискать надо нормальный чай. Большинство пьют пуэр и улунг,а вот обычный черный отходит на второй план 😞
DIZZI
ПОС90 самый что ни на есть пищевой припой. Чистым оловом никогда не паяли.
там скорее ПОС60 максимум был, или даже ПОС40.
ТайдакЗа эту сумму можно найти имперский самовар востановленный.
да, можно. Вот поэтому и колеблюсь с отправкой.
Прохожийда, можно. Вот поэтому и колеблюсь с отправкой.
Свой лучше оставьте для украшения интерьера,а за эту сумму на профильном форуме найдёте нормальный самовар с медалями.ССылку на форум могу скинуть в личку,но там постоянно надо мониторить.
ТайдакСвой лучше оставьте для украшения интерьера,а за эту сумму на профильном форуме найдёте нормальный самовар с медалями.ССылку на форум могу скинуть в личку,но там постоянно надо мониторить.
Спасибо, этот форум я наверно знаю - искал инфу по самоварам не так давно, так что список форумов у меня есть.В принципе - неплохая идея - оставить самовар для интерьера. Состояние его вполне годится для этого, даже дерево "родное" еще.
пользуюсь, активно.
правда растапливать приходиться досками и разбитыми ящиками...
чай завариваю "Акбар", еще есть кенийский чай- дюже крепкий.
летом заваривал с листьями смородины, мяты (лимонника), сейчас думаю шиповника надрать
IS90
пользуюсь, активно.
правда растапливать приходиться досками и разбитыми ящиками...
чай завариваю "Акбар", еще есть кенийский чай- дюже крепкий.
летом заваривал с листьями смородины, мяты (лимонника), сейчас думаю шиповника надрать
Лимонник имеется в виду лиана дальневосточного лимонника? Просто я недавно получил из Хабаровска посылку с ягодой и лианой,вот и стало интересно как Вы лимонник завариваете?
Лимонник имеется в виду лиана дальневосточного лимонникаприношу извинения.
мелисса.
на автомате отпечатал.
что то все на гриндфил наезжают
Потому как химия там вместо натуральных компонентов.
Вот сейчас, угостили зеленым чаем с мелиссой. Этой самой марки.
Ну что сказать... До сих пор во рту привкус дрянной мятной карамели.
Хотя купленный недорогой зеленый чай с мятой (с жасмином) другой марки - вполне себе натурален, как будто в собственном огороде сорвал мелиссу.
так какой же сейчас натуральный доступный чай???
Тот, что без добавок.
"Акбар", кстати, неплох - крупнолистовой.
"Ристон". "Дилма", если не "левая". Даже правильный "Майский" хорош.
дык гринфилд вроде тоже есть прсто чай без добавок, я глянул сечас ахмад пью, цейлон.
Пользую постоянно, и на пикники, и на охоту, когда коллективом с застольями. Разжигать лучше лучиной, а топить- углем. Особенно удобно, когда костер\мангал рядом, специальными щипчиками оттуда угольки прямо в самовар и идут. Ну и трубу подлиннее- хотя бы 70-90 см.
Углем идеальный вариант. Но от шишек запах костра сильнее.
DIZZIДа. Их хорошо под конец, когда уже почти закипел.
от шишек запах костра сильнее
CB-AИ потом как будто лапсанг пьешь ) Кстати еще молоко топленое к самовару хорошо, я до половины в чай лью, обязательно с румяной пенкой.
Да. Их хорошо под конец, когда уже почти закипел.
Есть у меня самовар, сделанный в 1993 году. Лектрический.
Попробовал его заюзать - исплевался и поставил назад на полку.
1. Заливать нужно все 3 литра, ибо тэн там высокий. Литр не согреешь.
2. Мощность всего 1 Квт, поэтому 3 литра будут закипать вечность.
3. С носа капает, нужно притирать абразивной пастой. Пока что пришлось подставить чашку, которая довольно быстро набиралась.
4. Слить горячую воду с него целиком невозможно - кран находится выше чем минимальный уровень воды, ну вы понели)) надо слить кипяток - выливай через верх. Только самовар пузатый и когда через верх льешь вода летит во все стороны попутно обжигая ноги.
5. Горячий сцуко и сам не отключается 😀
Так што китайский чайник рулит)))
Ну вот и испробовал я свой самовар. Разжигал его и щепкой с березовой корой и углями из мангала. На растопку самовара хватает одного полена мелкой щепы. Закипает в беседке в ветренную погоду минут за 10,до закипания вода из крана не капает,после закипания немного капает. Добавлял сосновые шишки,но аромата в чае не заметил. Возможно из за того что пил чай у костра. Перед поездкой на дачу объездил неколько магазинов с чаем,искал самый натуральный. В итоге купил пачку индийского со слоном желтого цвета. Чай при заваривании дает очень слабый цвет и аромат.Буду продолжать поиск и экспериментировать. Очень понравился процесс,надо постоянно находиться у самовара и контролировать горение,подкидывать щепу и иногда поддувать снизу 😊
Очень понравился процесс,надо постоянно находиться у самовара и контролировать горение,подкидывать щепу и иногда поддувать снизуЧего только не бывает. В детстве пил чай только из самовара. Топили его углем. Как правило утром когда печку топят. И бабушка всегда откидывала уголь в чугун и накрывала, чтоб угли затухли. Потом можно ставить самовар в любое время. Если пить чай в доме, то от щепы и шишек будет дым. А от угля только аромат печи. Кипение самовара контролируется крышкой на трубе. Вот сколько лет прошло, а из памяти это не уходит. Тянет и тянет. Построил там дом в стиле русской избы. Поставил печь дровяную. Самовар в наличии. Скоро поеду туда на постоянное жительство. Тесно в Москве существовать. Кто знает - тот поймет.
закипания вода из крана не капает,после закипания немного капает"притрите" немного кран, в смысле придавите и откройте закройте пару раз с усилием
Тянет и тянет. Построил там дом в стиле русской избы. Поставил печь дровяную. Самовар в наличии. Скоро поеду туда на постоянное жительство. Тесно в Москве существовать. Кто знает - тот пойметтесно,хоть не москва. а жить на что?
тесно,хоть не москва. а жить на что?На военную пенсию плюс подножный корм (охота рыбалка огород). Без дела там сидеть не будешь. Плюс пасека (пока из трех семей).
"притрите" немного кран, в смысле придавите и откройте закройте пару раз с усилиемПродается притирочная паста. Вытаскиваешь кран. Смазываешь. Вставляешь обратно и притираешь поворачивая влево - вправо. И так несколько раз, пока не перестанет подкапывать.
На военную пенсиювопросов не имею 😊
Продается притирочная паста. Вытаскиваешь кран. Смазываешь. Вставляешь обратно и притираешь поворачивая влево - вправо. И так несколько раз, пока не перестанет подкапывать.самый правильный вариант.
течет скорее всего из-накипи
Я тоже поставил дом в деревне,баню. Так же планирую свалить из москвабада и жить в естественной среде 😊
и жить в естественной средеМожет мы не только единомышленники, но и соседи?
лучший друг
Может мы не только единомышленники, но и соседи?
Все может быть 😊 Я строюсь в Рязанской обл. на берегу Оки 😊
Все может бытьЯ в Калужской. До Оки 20 км. полями.
Делаю самовар из термоса. Трудно нержу резать ... 😞
ag111
Делаю самовар из термоса. Трудно нержу резать ... 😞
Интересно....а зачем? 😊
ТайдакИнтересно....а зачем? 😊
Чай пить буду 😛
во, 20 км не крюк.Ока река длинная. На лошадке мне до вас не доехать. Области то разные, да еще и не граничат.
на лошадку и в гости самоварничать
А я вот по-тихоньку реставрирую самовар Баташева. Закупился пастами для полировки, все никак не закончить =)
Чай из угольного самовара - самый вкусный.
Ока река длинная. На лошадке мне до вас не доехать. Области то разные, да еще и не граничат.увы, ко мне вы и на лошади вряд-ли доедете
Ace_Odinn
А я вот по-тихоньку реставрирую самовар Баташева. Закупился пастами для полировки, все никак не закончить =)
Чай из угольного самовара - самый вкусный.
Рекомендую Вам найти пасту "Autosol"! Лучше ее для полировки металлов ничего не встречал. Есть разные,я пользую для полировки стали,меди,бронзы и т.д metal polish. Самовар блестит как у кота я..а 😊
Судя по фото Вы еще и дремелем его шлифуете,круто!))) Попробуйте эту пасту,все остальные приблуды отпадут как ненужные!
Так у меня кажется эта паста и есть. Когда я купил этот самовар слой окислов был настолько велик, что пришлось даже проходить мягкой латунной корд щеткой. А потом уже полировать войлочными кругами =)
На самом деле я пока оставил эту идею, на даче и так хватает дел. Чай готовит и хорошо 😀
Я свой натер до состояния зеркала,только видимо это лишнее. После использования самовара остаются следы от рук,капель воды и подтеки. Наверное все же разумнее оставить легкую патину на корпусе.
В деревнях раньше самовары клюквой чистили, верхний матовый слой мигом снимает до зеркала. Потом только ополоснуть нужно. Если какое то время после этого не пользоваться, то возникнет тонкий слой патины и самовар долго будет радовать вас своим видом.
Я читал самоварные форумы, народ их после чистки покрывают каким то лаком, чтобы не образовывалась оксидная пленка.
Ну не знаю насколько это аутентично, безопастно....
Обычно достаточно просто не трогать очищенный метал какое то время, оксидная пленка образуется сама и она очень крепкая, устойчивая.
DIZZI
Обычно достаточно просто не трогать очищенный метал какое то время, оксидная пленка образуется сама и она очень крепкая, устойчивая.
Ну речь идет про зеркальный блеск, чтобы сохранить его.
По мне лучше легкая патина. Она придает очень антуражный вид. Я говорю про латунные самовары.