Утепление гаража

Dron+

Есть гараж в кооперативе, угловой, железный, крыша из профнастила.
6*6. Условно в гараже будет миниспортзал, надо утеплить, иначе зимой совсем дубак. Обогревать планируется тепловой пушкой.
Что посоветуете, минвата, пенопласт, пенополиуретан?




Nazar_Cowax

Я у себя утеплял, гараж правда поменьше, и кирпичный в середине ряда. Но тем не менее... Утеплять начала с крыши, применил для этого каменную вату, евроизол кажется, точно не помню. Для крепления ваты к потолку использовал профиля для подвесных потолков, каждый лист ваты заворачивал в конвертик из пароизоляции, запихивал и фиксил разгибая "усы" подвесок. потом как уложил всю вату по потолку, зашил потолок фанерными листами толщиной 4 мм (самой тонкой), а еще пристрелял строительным степлером слой "Изолона" (вспененный полиуретан с фольгой), ворота аналогично. В результате температура в гараже ври включенном водяном отоплении зимой не опускается ниже +15 градусов, а до этого было не более + 5.

Papic

а я бы на крышу экструдированный полистирол бы пеной приклеил бы. и потолще...

Dron+

ППУ видимо отпадает, цена около 90к, это перебор.
Что дешевле в монтаже, вата или пенопласт (полистирол) ?
Уточню, гараж чужой, монтаж силами наймитов. Хочется немного скроить 😊

КаЗаРаГа

угловой, железный, крыша из профнастила.
Такой даже утеплённый можно будет использовать для тренировок с Ранней весны до поздней осени. Зимой нет.

Dron+

Две тепловые пушки? 😊

arjan

Только пенопласт или ППУ , минвата в вашем случае постепенно наберет влагу и ее теплоизоляционные свойства понизятся, а наружу парам выходить некуда у вас там профлист. т.к. идеальную пароизоляцию вы вряд ли сможете сделать.

carrier

Смысла утеплять по полной вообще нет. Если только не планируется там постоянно топить. Достаточно заделать дырки например обтянуть всё пенофолом. Главное хороший отопитель. В совершенно не утеплённом гараже при использовании икарусовской печки через полчаса -африка.

arjan

пенофолом
Это развод на деньги, дешевле всего пенопласт

тропинка

Завидую вашему гаражу 😊

В Питере с трудом нашел 3*6 приличный в аренду. Уже забит под крышу 😀

Свой, да еще 6*6 - мечта.

carrier

arjan
Это развод на деньги, дешевле всего пенопласт
arjan
Это развод на деньги, дешевле всего пенопласт
Да какой развод.Он стоит три копейки рулон. Не нужен толстый.

Dron+

тропинка
Завидую вашему гаражу 😊

В Питере с трудом нашел 3*6 приличный в аренду. Уже забит под крышу 😀

Свой, да еще 6*6 - мечта.

Ох, я тоже завидую... 😊
Гараж не мой, съёмный, да ещё и друзьями. Попросили узнать про утепление/отопление, сходу не нашелся что ответить.

Пока решили заделать откровенные дыры/щели в стенах, уплотнить ворота и попробовать пожить только с теплопушкой. Если не пойдет - то тогда думать о утеплении.

Nikofar

Ребят, стальной лист на крыше гаража не пропускает водяной пар из воздуха. Да и воздух он тоже не пропускает. Поэтому, если просто утеплить потолок гаража любым утеплителем, на внутренней поверхности, при разнице температур воздуха внутри гаража и снаружи, на поверхности металла будет образовываться конденсат в виде капель воды. Куда эта вода будет скатываться или капать? Правильно. На утеплитель. Или просто гноить железо кровли по "анодному" (мокрому) методу, который в десятки и сотни раз увеличивает скорость ржавления обычной стали по сравнению с "сухим" методом коррозии, применяемым природой к стали в атмосфере с низкой относительной влажностью.
Поэтому утеплять надо таким образом, чтобы между стальным листом кровли гаража и слоем утеплителя свободно циркулировал воздух, отводя излишки пара наружу и не допуская коррозии по "мокрому" сценарию.

PILOT_SVM

Nikofar
Поэтому утеплять надо таким образом, чтобы между стальным листом кровли гаража и слоем утеплителя свободно циркулировал воздух, отводя излишки пара наружу и не допуская коррозии по "мокрому" сценарию.
Извините, но строго наоборот.
Надо АБСОЛЮТНО закрыть проток воздуха между утеплителем и металлом.
Металл предварительно обработать антикорром.

А вообще - утеплять лучше снаружи.

Nikofar

PILOT_SVM
Извините, но строго наоборот.
Гм. Про "точку росы" в "пироге" стены или кровли с утеплителем слышали?
И про термины всякие, типа "пароизоляция", паропроницаемая гидроизоляция", "паропроницаемость утеплителя"?

Nikofar

PILOT_SVM
А вообще - утеплять лучше снаружи.
Логично.
Зверьё всякое сухопутное носит шубу мехом наружу в "переходе от теплой жидкой среды в холодную газообразную". А водоплавающее зверьё свою "шубу" носит "мехом внутрь", поскольку "переход от теплого жидкого нутра к холодной воде наружу" лучше, чем толстым слоем жира, не утеплить.

PILOT_SVM

Nikofar
Гм. Про "точку росы" в "пироге" стены или кровли с утеплителем слышали?
И про термины всякие, типа "пароизоляция", паропроницаемая гидроизоляция", "паропроницаемость утеплителя"?
Вижу, что Вы имеете отношение к строительству, или как минимум просто разумный, думающий человек, поэтому я расскажу и теорию и практический пример:
1. Абсолютно независимо от состава стены ДОЛЖНЫ быть соблюдены следующие условия - на всю толщину стены не должно быть циркуляции воздуха. Ведь если помещение будет отапливаться и там будет качалка, то это ТЁПЛЫЙ и ВЛАЖНЫЙ воздух. И значит если этот воздух будет соприкасаться с более холодной поверхностью, то будет образовываться конденсат.
Так вот - если к металлу ИЗНУТРИ приложить утеплитель и полностью всё заизолировать от соприкосновения холодных поверхностей с воздухом - то цель достигнута. Точка росы будет внутри утеплителя.
Т.е. в данном случае - например взять 100 мм минплиты, приложить к металлу, сделать пароизоляцию и зашить, например фанерой или ОСП.

2. Как-то делали ангар из металла (металлическая полоса сворачивается в корытоподобный профиль, а потом эти профили соединяются).
Требование заказчика - ангар должен быть утеплённым.
По опыту - к изогнутой поверхности трудно присоединить минплиту и обеспечить герметичность. Поэтому пригласили фирму, которая делает напыление эковатой, т.е. за счёт технологии напыления перекрывается поверхность металла и предотвращается доступ тёплого воздуха к металлу. Потом обшили каким-то декоративным материалом.

3. В общем-то утепление изнутри я и рассматриваю как наиболее подходящее для ТС. Ведь наверняка им не хочется устраивать "стройку" с изменением внешнего вида гаража. И он, скорее всего, должен внешне остаться таким же как и был.

4. По точку росы - тема интересная, но в данном случае, т.к. металл не обладает теплоизолирующими свойствами, а является только ограждающей конструкцией, то точка росы в любом случае будет внутри утеплителя (это при условии, что утеплитель будет плотно прижат к металлу), и главное это предотвратить увлажнение утеплителя (в случае с минплитой). Если использовать пенопласт или пеноплекс, то данный материал сам не пропускает пар и значит надо только запенить стыки, но только сделать это очень тщательно.

PILOT_SVM

стальной лист на крыше гаража не пропускает водяной пар из воздуха.
По любому надо делать вытяжную вентиляцию.

arjan

Так вот - если к металлу ИЗНУТРИ приложить утеплитель и полностью всё заизолировать от соприкосновения холодных поверхностей с воздухом - то цель достигнута. Точка росы будет внутри утеплителя.
Т.е. в данном случае - например взять 100 мм минплиты, приложить к металлу, сделать пароизоляцию и зашить, например фанерой или ОСП.
В этом случае нужна идеальная пароизоляция а ее добиться в гараже практически невозможно пары все равно будут попадать в минвату и там конденсироваться вата будет мокнуть а просыхать снаружи ей не даст металл если между ним и ватой не будет вент -зазора . Если применить пенопласт то намокание ему так не страшно т.е. он не теряет своих свойств при попадании в него паров так как не может впитать в себя столько влаги как вата ,если применить ЭППС то в него вообще не попадают пары , т.к. помещение не жилое то его можно применить внутри ,но он стоит в разы дороже обычного пенопласта , поэтому пенопласт .

arjan

По любому надо делать вытяжную вентиляцию
Согласен .

PILOT_SVM

В этом случае нужна идеальная пароизоляция а ее добиться в гараже практически невозможно пары все равно будут попадать в минвату и там конденсироваться вата будет мокнуть а просыхать снаружи ей не даст металл если между ним и ватой не будет вент -зазора .
Вент-зазор в том понимании как подаёте Вы - это вообще ересь.
В таком случае - надо делать ВНУТРИ гаража ещё одно строение - а это ППЦ.
Т.е. делать тёплое помещение с внешним каркасом (металл гаража) не связанным тепловым контуром - это от внутреннего объёма гаража вообще останется с гулькин нос.

Nikofar

PILOT_SVM
Вент-зазор в том понимании как подаёте Вы - это вообще ересь.
Ну, ересь не ересь, но коллега arjan безусловно прав.
PILOT_SVM
Т.е. делать тёплое помещение с внешним каркасом (металл гаража) не связанным тепловым контуром - это от внутреннего объёма гаража вообще останется с гулькин нос.
Сдается мне, что Вы несколько преувеличиваете. Вентзазор между утеплителем и наружной стальной обшивкой гаража достаточно сделать в 25 мм. В этом случае он "сожрёт" у гаража "бешеную" площадь 0,6 м2 из общей 36 м2, а утеплитель толщиной 75 мм плюс 9 мм обшивки из ОСБ в любом случае сожрет в три с лишним раза больше - целых 2,016 квадратных метра.

Строители - хорошие люди. А строители с большим опытом - так и вовсе замечательные.
Но есть маленькая разница между опытом строителей и теплотехническим инженерным расчетом для конкретной ситуации. В нашем случае - утепление гаража.

Ниже я приведу картинки теплотехнического расчета, наглядно демонстрирующего разницу утепления с воздушной прослойкой и без.

Nikofar

Утепление без вентзаззора:
_

Nikofar

Тот же слой утеплителя в 75 мм, но с вентзазором 25 мм:
_

Nikofar

Как видно из графиков, использование даже минимального вентзазора исключает накопление конденсата в утеплителе. Важно, что бы воздух из вентзазора имел возможность свободно выходить в окружающую атмосферу.

carrier

На фото вроде бы видно,что на крыше профлист. Так что вентиляция будет присутствовать. Достаточно удалить пену. Но смысла в серьёзном утеплении ИМХО нет.

PILOT_SVM

Да я ж непротив - сделать можно.
Осталось только прочертить конструктив - как именно организовать этот зазор.
Как дать вентиляцию наружного воздуха, т.е. проток вдоль металла.
Фактически - это сделать домик внутри гаража.
Ежели Вы подскажите ТС узлы, то вообще замечательно.

Nikofar

PILOT_SVM
Осталось только прочертить конструктив - как именно организовать этот зазор.
Как дать вентиляцию наружного воздуха, т.е. проток вдоль металла.
Ничего сложного я не вижу. Можно использовать Z-, L- или П-образный перфорированный монтажный профиль для создания вентзазоров. А уже к этому профилю крепить паропроницаемую гидроизоляцию, утеплитель, пароизоляцию и обшивку из ОСБ, фанеры или ГКЛ.

Nikofar

carrier
Но смысла в серьёзном утеплении ИМХО нет.
Дык и толщина утеплителя в 75 мм ППС-С-15 тоже не особо серьезная. Тем не менее, потери тепла за отопительный сезон составят 55.49 кВтч/м2, а это примерно потребность в отопительном приборе мощностью всего 1,8-2,4 кВт на площадь 33 м2 и объёмом около 85 кубов.