Добрый вечер!
В предверии большого ремонта хочу проконсультироваться по поводу замены старого полового покрытия (доски и лаги) в 2-комнатной квартире на ПЕРВОМ этаже панельной хрущёвки. Общая площадь работ - примерно 44 кв.м.
Один из вариантов устройства пола - бруски 50х70, утеплитель и фанера 21мм мне уже посоветовали в Новосибирской ветке.
Интересует второй вариант - заливка стяжки. Не посоветуете, какой стяжкой лучше делать, какие материалы (утеплитель?) ещё при этом понадобятся и какой способ всё-таки выбрать: дерево или стяжку? Делать в любом случае будет бригада.
Заранее благодарен.
Загуглите кнауф ubo, дороговато чуток
Сверху самовыравнивающуюся смесь, но не гонитесь за быстросхватывающейся, сложновато может быть лить непрерывно, зубчатый валик в помощь
Про "маяки" не забудьте. Один раз отмучаетесь, зато потом зальете быстро
а точно хрущевка?
в хрущевках гудрон +линоль
или лаги и паркет
лаги и доски это в 3х этажках
до 60х
второй вопрос - что поверх фанеры планируется?
Рекомендую:
Много-много-много нервов сэкономите.
Из более бюджетных китайские infiniterы вполне достойны.
chukapabra
а точно хрущевка?
в хрущевках гудрон +линоль
или лаги и паркетлаги и доски это в 3х этажках
до 60хвторой вопрос - что поверх фанеры планируется?
Вроде хрущёвка - панельный дом, 1967г. постройки. Полы, действительно, лаги и доски.
Поверх пола планирую либо линолеум, либо ковролин; но я не знаю, будет ли фанера - ведь ещё не решил, буду делать из дерева или заливать стажку.
Для этого тему и создал.
Вроде, судя по тому, что читал и по рисункам mukdiver-а, дерево проще, быстрее, и не нужно дожидаться просыхания смеси после заливки. Но если затопит - пиши пропало, а трубы в доме гнилые. Да ещё и щели в подвал вцементных перекрытиях не заделает.
А какие плюсы и минусы у стяжки? Один плюс- полная герметизция от подвала.
Читал, что иногда в хрущевках (не знаю, как на всех этажах, но на первых, кмк, точно было), еяно, была такая фигня, как АСФАЛЬТОВАЯ стяжка. Сантиметров, наверное, около 30. Видимо, лежала на бетонной плите. Не уверен, но читал про такое. Можно, убрав стяжку, увеличить высоту помещения.
А зачем Вам новая стяжка?
Сейчас полы деревянные, старые, прогнутые до немогу, невозможно мебель выставить. на кухне под линолеумом вообще прогнили.
Не, про пол то вопроса нет 😊
Сухие полы кнауф посмотрите. Сам живу на первом этаже панельной хрущевки. При покупке полы были в хорошем состоянии, трогать не стал, но зимой пожалел. Дует из под плинтусов. Так что проверте пол на трещины в панелях и заделайте их.
ещё можно название темы сменить 😛
а про конструкцию напольного покрытия - 50мм жёсткого полистирола + стяжка...
а бюджет напрягает? а есть ли хотелки типа тёплого пола и т.д.? будут ли там коммуникации проходить?
Коммуникаций и тёплых полов не будет, по бюджету планирую порядка 80 т.р. с работой.
mura-nskНепременно задумайтесь над устройством тёплого пола. Хоть металлопластиковые трубы, хоть плёночные нагреватели, по ситуации, но для первого этажа это актуально.
на ПЕРВОМ этаже
😊 Про название темы шутить уж не буду))
qwert26-2Ну, так-то да... 😀
ещё можно название темы сменить
тогда изоляция минимум 50 мм из чего-то типа такого - http://www.tn.ru/catalogue/tec...rol_tehnopleks/ ,
а потом грамотная стяжка минимум 45-50мм, после плитка/паркет и т.д.
Карабас Барабасхотя бы похоронить это дело на будущее, вдруг очень сильно захочется - а там только подключить осталось...
Хоть металлопластиковые трубы, хоть плёночные нагреватели
mura-nsk, а высота пол-потолок какая в квартире? А то Вам сейчас насоветуют толщины стяжек и утеплителей сантиметров в двадцать-тридцать, потом шапку придется в квартире снимать, чтоб потолок не задевала.
Небольшой совет: Если у Вас квартира на первом этаже, то при всех недостатках этого расположения, используйте одно её преимущество - подвальное помещение под квартирой. Утеплите плиты перекрытия пола снизу, со стороны подвала. А чистовые полы просто выровняйте с минимальным отбором высоты у помещения.
Сейчас полы деревянные, старые, прогнутые до немогу, невозможно мебель выставить. на кухне под линолеумом вообще прогнили.Вообще-то - доски под линолиумом ВСЕГДА гниют
mura-nskВроде хрущёвка - панельный дом, 1967г. постройки. Полы, действительно, лаги и доски.
Поверх пола планирую либо линолеум, либо ковролин; но я не знаю, будет ли фанера - ведь ещё не решил, буду делать из дерева или заливать стажку.
Для этого тему и создал.
Вроде, судя по тому, что читал и по рисункам mukdiver-а, дерево проще, быстрее, и не нужно дожидаться просыхания смеси после заливки. Но если затопит - пиши пропало, а трубы в доме гнилые. Да ещё и щели в подвал вцементных перекрытиях не заделает.
А какие плюсы и минусы у стяжки? Один плюс- полная герметизция от подвала.
не морочтесь
фанера 16 в два слоя с перекрытием
а под нее я куски досок подсунул
естественно подобрав по высоте
2 Nicofar: высота от существующего пола до потолка 250+-3см.
Правильно залить стяжку или уложить фанеру бригады смогут, просто на данном этапе я должен принять стратегическое решение, которое и определит дальнейший план работ: стяжка или фанера. Вот в чём вопрос.
Полагаться на мнение работников я не хочу, т.к. могут посоветовать не то,что лучше, а то, что удобнее им.
DimichSHПри этом наверняка уложитесь
Сухие полы кнауф посмотрите.
mura-nskЩас точнее спрошу у сына и отпишусь.
по бюджету планирую порядка 80 т.р. с работой.
Вот ссыль, правда Николай ужо всё пояснил
http://www.knauf.ru/products/t...4b-6c6bc5256162
mura-nskТогда тем более нельзя полу давать сильно расти вверх.
высота от существующего пола до потолка 250+-3см.
Почитайте о т.н. "сухой стяжке" пола в интернете.
И посмотрите рекламный ролик: http://www.youtube.com/watch?v=GpywY0F-Oxs
Правильно залить стяжку или уложить фанеру бригады смогут, просто на данном этапе я должен принять стратегическое решение, которое и определит дальнейший план работ: стяжка или фанера. Вот в чём вопрос.
высота от существующего пола до потолка 250+-3см.
Давайте порассуждаем 😛
Деревянный пол состоит из лаг и досок: лаги делаются обычно из брусков 5Х5см, доски - от 3 до 5 см, но бывало советские рабочие воровали и ставили "дюймовку" (2,5см).
Стяжка должна быть НЕ МЕНЕЕ - 3 см, иначе потрескается, бывает и 5 и 10 см. Хотя... встречается и отсутствие стяжки - просто затирка швов бетонных плит.
Застилание деревянного пола линолиумом - ВСЕГДА приводит к его гниению (подтверждается как личным опытом, так и опытом родных и знакомых).
Таким образом,
Для КАПИТАЛЬНОГО ремонта:
Отодрать деревянный пол (+8см), отдолбить старую стяжку (+3-10см), залить НОВУЮ стяжку, постелить новое напольное покрытие:
- линолиум;
- ламинат;
- деревянный пол;
- паркет.
Это и будет ЛУЧШЕ ВСЕГО. 😊
Для КОСМЕТИЧЕСКОГО ремонта (я так сделал):
Отодрать пол, залить ямы и стесать бугры стяжки (либо залить новую стяжку поверх старой), постелить линолиум - и ни жу-жу 😊
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ВАРИАНТ (обычно ТАК делают на балконе и я так сделал, но думаю и для квартиры подойдёт):
постелить на боле-мене выровненный пол изоспан, изолан, изовер (тысячи их!), поверх него прикрутить бруски 4Х4 см. поперёк комнаты, в промежутки м/у брусками уложить пенопласт вровень с ними, поверх прикрутить листы ДСП (или фанеру), сверху постелить ДВП, покрасить.
Между ними - миллион вариантов, выбор за вами 😛 😊 😊 😊
Высота от существующего пола до потолка 250+-3 см. - это, видимо от напольного покрытия.
А толщина существующего "пирога" до плиты какова?
Утепление ЭППС со стороны подвала - хорошая идея. Внутрь жилого помещения пенопласт всё-же не стОит, если думать об экологии жилища. Перед этим, естественно, заделать все трещины в стыках плит изнутри и снаружи, сделать обмазочную гидроизоляцию.
И в зависимости от кривизны полов считать расход материалов по вариантам цементная стяжка/полусухая конструкция.
Полы в коридоре и санузлах трогать планируете? Вопрос к тому, чтоб уровень нового пола правильно с ним "бился".
2 Gurian II: большое спасибо за ответ. А старую стяжку обязательно убирать?
А старую стяжку обязательно убирать?Во-первых, сначала узнайте - а есть ли стяжка и в каком она состоянии? 😊
Во-вторых, у вас выбор не "стяжка и фанера", а каким образом выполнить ремонт пола. Стяжка - основа пола и его составная часть, на которую вы положите напольное покрытие - фанеру, ДСП, ламинат и т.д.
В-третьих, ПО-ХОРОШЕМУ - да, надо убирать, хоть это и муторно и грязно.
А можно выровнять: стесать бугры и залить ямы. Можно залить поверху старой новую стяжку.
Это зависит от вашего настроя и наличия времени и денег.
Т.е. вам надо рассчитать толщину "пирога" пола, прикинуть материалы и деньги.
Р.С. Я БЫ, например, не стал бы делать капитальный пол в хрущёвке на 1-м этаже если не собирался бы жить в ней постоянно: сколько видел людей делающих агромаднейший ремонт в хрущёбах (ровнение полов, стен, потолка) стоимостью, как сама квартира. При этом при продаже она ЧУТЬ-ЧУТЬ (на пару сотен тыщ) дороже обычной засранной хрущёвки.
Т.е. стоит ли вкладывать миллион, чтобы при продаже получить +200 тыщ???
Не лучше ли эти деньги отложить на новую квартиру?
Мне как объяснили скоко это геморроя - мешков 50 смеси и больше, долбёжка старой стяжки, ровнение стяжки, застывание не менее 40-60 дней - пыль, грязь, мат и срань. И ЭТО ради квартиры которую я через лет 5-7 продам для покупки новой??? Нах-й оно надо?!
блин, аккуратнее с названием тем надо, у меня аж диссонанс закогнитировал 😊
posted 8-2-2014 14:35Муторно очень,
опять же выдержит ли фанера?
Два слоя 16-той или двадцатки? Отчего ж не выдержать?
Только, думаю, будет гудеть эта конструкция, как барабан.
В конструкции фальш-пола, по мотивам которого исполнена эта, все элементы выполнены более основательно.
http://www.youtube.com/watch?v=7PFOvcOEkGUСоседи снизу проклянут. Как вариант:
Можно хоть сеткой 20*20см насверлить. Нагрузку будут держать.
------------------
Да здравствуют временные трудности!
ТС, как дела продвигаются?
Добрый МонстрТак у ТС во вводной написано, что первый этаж.
Соседи снизу проклянут.
Ещё, к слову, подвальчик с люком из квартиры соорудить - было бы очень неплохо. Чем больше, тем лучше.
А это надо тщательно маскировать, как процесс проведения работ, так и результат. Потому как нарушение несущей конструкции, нельзя.
Вар
ТС, как дела продвигаются?
Боьшое спасибо всем ответившим!
Несмотря на простоту и быстроту монтажа фанерного пола, буду делать всё-таки заливной с утеплителем. Основная причина - заделка дырок, трещин и щелей в подвал и к соседям.
Пока так, но к следующему году концепция может измениться.
И тут оно, и на ганзе в смысле))
Оставлю тут свой рецепт, ззаодно спрошу.
(p.s. Если автор не против)
Почти та же проблема.
Но малой кровью для ленивых буду решать.
Брежневка с паркетной доской и строй.мусором под лагами.
Вдую пены в дырки под оторванными паркетинами в шахматном порядке, циклевка плюс новый лак.
В коридоре/прихожей так делал, в смысле пенил - лет 8мь назад, доски на см. прогибалась, паркетины вылетали и музыкальность - все соседи слышали)) а - до комнаты руки не дошли тогда, счас ходить - когда ребенок спит проблемно - скрипит. Да и лак ободрался везде - моющий пылесос свое дело сделал.
Прихожая - не скрипит до сих пор после пены. Думал пена просядет - ан нет.
Сейчас вот лазал по нету, искал инфу, сколько и как пены лить, чтоб полы не поднялись, тогда чет и не задумывался, заливал побольше, да и квадрата 4ре всего прихожая, - а счас, с годами ссыкотно стало)
Собственно вопрос - мож пропенивал кто большой обьем - как оно ?
И еще, пена хлет пролежала - обычная, не под пистоль -клапан засох - не фурычит - все на выброс? На дачугвоздиком пробить - табуретки наделать?))
Нум
И тут оно, и на ганзе в смысле))Оставлю тут свой рецепт, ззаодно спрошу.
(p.s. Если автор не против)
Почти та же проблема.Но малой кровью для ленивых буду решать.
Брежневка с паркетной доской и строй.мусором под лагами.
Вдую пены в дырки под оторванными паркетинами в шахматном порядке, циклевка плюс новый лак.
В коридоре/прихожей так делал, в смысле пенил - лет 8мь назад, доски на см. прогибалась, паркетины вылетали и музыкальность - все соседи слышали)) а - до комнаты руки не дошли тогда, счас ходить - когда ребенок спит проблемно - скрипит. Да и лак ободрался везде - моющий пылесос свое дело сделал.
Прихожая - не скрипит до сих пор после пены. Думал пена просядет - ан нет.Сейчас вот лазал по нету, искал инфу, сколько и как пены лить, чтоб полы не поднялись, тогда чет и не задумывался, заливал побольше, да и квадрата 4ре всего прихожая, - а счас, с годами ссыкотно стало)
Собственно вопрос - мож пропенивал кто большой обьем - как оно ?И еще, пена хлет пролежала - обычная, не под пистоль -клапан засох - не фурычит - все на выброс? На дачугвоздиком пробить - табуретки наделать?))
Это надо искать пену с малым расширением
причем не с надписью для окон и дверей
и кивающими на вопрос продавцами)))
а с надписью на банке
Пользовал Титан но он раза в 3 дороже обычной пены
ну и брать с пистолетом - и удобнее и расход меньше
mura-nskАаа, так Вы на будущее планируете?
Пока так, но к следующему году концепция может измениться.
Тогда тем более не торопитесь с выводами.
После демонтажа старого деревянного пола Вы увидите стяжку или плиту перекрытия, если советские строители на стяжке съэкономили.
Допустим, стяжка есть. Она или лежит крепко, или местами отслаивается- "бухтит". В зависимости от наличия этого факта, и его процентного соотношения к площади пола принимаете решение снять её, частично ли, или оставить.
Далее щели-трещины в подвал - к соседям можно и нужно заделать ремонтной смесью. С глубокой грунтовкой, возможно армировав пластиковой сеткой 5х5 мм - по ситуации. Ведь не обязательно же только ради заделки щелей-трещин делать полноценную стяжку в горизонт, правда?
Далее оценить перепады уровня. По результату сбивать бугры, заливать ямы, делать ли общую самовыравнивающуюся стяжку - надо смотреть и считать затраты по факту. И советую сделать гидроизоляцию.
И посмотрите ещё раз вариант сухих полов, например кнауф
http://www.youtube.com/watch?v=DRrk3m55c5E
http://www.youtube.com/watch?v=DtGuczb5z_A
Тут огромный плюс в том, что если у Вас перепады будут большими, и, соответственно, придётся наливать толстые слои, то до укладки чистового пола они могут сохнуть неимоверно долго. А сдесь всё сухо, можно даже проводить работы в отделанном начисто помещении, если стены заботливо плёнкой укрыть, так делают.
И, насколько я понял, полы в кухне и санузлах Вы не трогаете?
Тогда важно учесть, где будет уровень нового пола. Если новый пол вровень или ниже, или применили сухие полы, то в с/у надо будет герметично поставить нижний порог в дверном проёме пару сантиметров высотой.
В санузле пол уже цементный, что творится под деревянным полом во всей остальной квартире - тайна, покрытая мраком.
Для меня на данный момент было важно принять решение как делать: фанерой на лагах или заливать.
Это надо искать пену с малым расширениемБлагодарствую. Вы правы, убедился на выходных.
причем не с надписью для окон и дверей
и кивающими на вопрос продавцами)))
а с надписью на банке
Пользовал Титан но он раза в 3 дороже обычной пены
ну и брать с пистолетом - и удобнее и расход меньше
Соудал для окон и дверей был закуплен, расход оказался непредвиденно большим, больше флакона на 1м2 где то, задул партию - примерно равномерными кусками по всему полу, купил еще - на следующий день добивал оставшиеся и снова чутка не хватило, как сказали продавцы расширение процентов 20 - реально конечно поболее, раза в 2а так точно расширяется. Задолбавшись его вдувать докупил еще 5ть балонов обычной, 1 к 7ми вроде, и по чуть-чуть додул оставшиеся.
Вчера убрал с пола грузы на сих местах с обычной пеной - вздутия таки есть блин. Поднялись половицы на сантиметра 2 может, таким овалом метровым, ногами чувствуется, на глаз - видно, сошлифовать уже не выдет - толщина паркетин не позволит. Но да сам виноват.
Итого скрип чуть остался - но несравнимо, довольно жостко все село, поскрипывают сами паркетины и половицы друг об друга - но не гуляет ничего. Если бы не зажабился под конец - все прошло бы по плану. Ну и случайно растянул на 3и подхода - тоже в плюс - что не все сразу.
P.S. Вариант исправления вспученности для бобрового секаса: сковырнуть паркетины - снять слой с доски под ними и снова приклеить, циклевкой окончательно заровнять. Мдя... попроще сделал))