Вечные лампочки

Alex_F

"Вечные лампочки" - а кому они нужны 😊 жить то вечно неполучится 😊
Это первое
И второе - они с диммерами не работают 😛

Masimus

Будущее за светодиодами!

Laborant

Еще в 6 классе когда учился воткнул в послед с лампочками на кухне, в ванной, в туалете и в прихожей по диоду. Вот уже четверть века работают.

chelgun

Тока моргают они сильно... У моих родителей в "кармане" - такая же конструкция. Находится больше 3 минут невозможно - глаза болеть начинают.

Laborant

Гы 😊 А нефиг находиться в туалете более 3 минут...

chelgun

ГЫ... походу Вы что-то попутали 😊
"Карман" - это типа "предбанник" на 2 (в данном частном случае) квартиры. Совсем даже не туалет 😊
а вот как мыться и обедать за 3 минуты - это еще посмотреть надо 😊

Alex_F

Laborant согласующий трансформатор (на освещение) даст тот же эффект по сроку службы при этом обеспечит приятный свет.

Laborant

Alex_F
..согласующий трансформатор..
С диодом прошше

Alex_F

проще, но мерцает

AndrewX

у меня на лестничной площадке было проще... 2 лампочки по 127 вольт с последовательным включением... лет 15 работали пока рабочие ремонт подьезда не затеяли...

Лапа

А раскаляются долго...

AndrewX

да нет.. задержки с включением практически не было.. вот только найти такие сейчас невозможно..

Wellwellwell

Господа, по поводу диодов тема хорошая только надо ставить диодный мост, тогда мерцать не будет.

Laborant

Если ставить диодный мост, то подключается вторая полуволна, и (забыл как правильно называется) среднее действующее значение напряжения опять возвращается к тем же 220 В

AndrewX

и все равно после диодного моста напряжение пульсирующее, для сглаживания над ставить конденсатор, а в этом случае действующее напряжение намного выше 220 вольт... посмотрите любой импульсный источник питания сетевой.. там примерно 250-270 вольт на конденсаторе после диодного моста

Wellwellwell

да не нужен ни какой конденсатор, все и с одним мостом замечательно работает!

Postoronnim V

2 Laborant: Совершенно правильное объясние, почему ставить мост для увеличения срока службу лампы накаливания не имеет смысла. (чуть уточню термины - речь идёт о действующем, эффективном, среднеквадратичном за период (0,707 от амплитудного), но не среднем, т.к. среднее значение синусоидально меняющегося напряжения понимают, как среднее значение за полпериода и равно 2Um/3,14= 0,638 от амплитудного. )
2 AndrewX : Конденсатор, на выходе моста без нагрузки зарядится до амплитудного значения напряжения. Только, что это даст? Увеличения срока службы лампы однозначно не будет 😊
2 Wellwellwell : Лампе накаливания до лампочки 😊, какое напряжение к ней прикладывают переменное 220, или пульсирующее постоянное те же 220 (после моста). Продление срока службы происходит не от питания выпрямленным напряжением, а уменьшение вдвое действующего напряжения. По сути то же, что и подсоединение лампы 220 в. в сеть 110 в.

AndrewX

увы, кондер нужен, так как пульсации будут.. разве что не с частотой 50, а 100 герц...так вот, чтобы избежать пульсаций напряжения, а следовательно пульсаций света и ставится кондер в сетевых выпрямителях.. в журнале радио было много публикаций по этому поводу...
2 Посторонним В: я как раз и говорю, что в случае питания выпрямленным сетевым напряжением не будет особого увеличения срока службы лампы..
вот питание несколько пониженным напряжением..

Alex_F

AndrewX
...
вот питание несколько пониженным напряжением..

Я и говорю согласующий трансформатор на освещение.

А 100 Гц глаз вроде уже не видит - это далеко от фликёра лежит.

Postoronnim V

2 AndrewX : Лампочка включенная и до моста и после пульсирует с одной и той же частотой - 100 гц, т.к. за период длительностью 20 мс. в оболих случаях она два раза зажигается и гаснет. Пульсаций мы не замечает не только из за того, что эта частота выше инерционности зрения, но и из за того, что нить лампы просто не успевает остыть. Иными словами нагревабщий элемент лампы накаливания сам по себе сглаживает пульсации светового излучения. По этому питание ламп накаливания постоянным током не актуально. Актуально питание постоянным током и токами повышенных частот ламп дневного света и прочих "безинерционных", т.к. частота пульсаций 100 гц. создаёт с пульсациями экранов мониторов и телевизоров разностные частоты, которые как раз воспринимаются глазом и вызывают зрительно мерцание..

Sergey13

А я на площадку и в тамбур вкрутил энергосберегающие, дневного света по 15 Вт. С декабря работают.

Alex_F

А с чегоб им не работать? 😊 обычные люминисцентные лампочки. Для нежилых помещений нормальный свет дают.

Laborant

у мя в жилой комнате вкручена и ниче
правда я в 80% случаев настольной обхожусь

Alex_F

Лёнь может еще от особенности строения глаза зависит, в моем спектре похоже чегото нет и нелюблю я основную массу "сберегающих".
Ну и СНИП тож надо уважать 😛

Sergey13

Просто если написано "Аналог 100 Ват", то горит она ну на 80. Это надо учитывать. А по деньгам экономия аху.. большая, несмотря на дороговизну ламп.

Егор

Alex_F
Лёнь может еще от особенности строения глаза зависит, в моем спектре похоже чегото нет и нелюблю я основную массу "сберегающих".
Ну и СНИП тож надо уважать 😛
Вообще - то энергосберегающие лампочки перекрывают очень широкий участок спектра. От белого ( почти голубого ), до желтого. Причем градуировка достаточно плавная. Обозначения на них указано в Кельвинах.
Нужно правильно выбирать.
Для глаз их свечение значительно благоприятнее света ламп накаливания по многим причинам, в том числе и большим сходством со спектром свечения солнца. В общем медики рекомендуют.
Ну, а про экономию можно и не говорить - легко просчитать по своим данным.
У меня полная замена ВСЕХ ламп накаливния на энергосберегающие окупилось примерно за 1 год, 3 месяца.

Alex_F

Егор та ладно - при нашей то бесплатной электроэнергии??? (32 коп за кВт час ночью) 😛

Егор

Alex_F
Егор та ладно - при нашей то бесплатной электроэнергии??? (32 коп за кВт час ночью)
Это у вас такая цена - вы же регион - потребитель. 😊
А у нас регион донор, производящий самую дешевую электроэнергию в Европе, поэтому мы платим 1 руб. 30 коп за кВт/час.
Нам легче окупить эти самые лампочки. 😛

Alex_F

Губернатора меняйте 😊 Отсоеденяйтесь от РФ
Путей много.

Егор

Alex_F
Губернатора меняйте ...
Прочие претенденты были вообще полные придурки или явные криминалитеты ( один уже в каталажке, второй пока под подпиской, остальные просто исчезли с горизонта ).

Проще лампочки хорошие подобрать. 😊

Эндрюблейк

Посоветуйте вечную лампочку, которую не спи.дят назавтра в подъезде. Повадился какой-то урод. Чем можно покрасить, чтоб не горела краска?

Alex_F

Эндрюблейк презики цветные советовали вроде, у меня небыло такой проблемы, второй совет 25ваттную найти - тож непользуются спросом.

Alex_F

Егор я тебе умный вещь скажу - только ты не обижайся (С) 'стоимость электроэнергии оно складывается из ряда величин как-то:
1 стоимость выработки
2 стоимость транзита
3 доля на воровство в регионе
4 доля властей в регионе
если ты прав насчет стоимости на станциях то или 3 или 4 - тоесть или Вы все воры, или ваш губернотор имеет хороший куш 😞

Егор

Alex_F
Егор я тебе умный вещь скажу - только ты не обижайся (С) 'стоимость электроэнергии оно складывается из ряда величин как-то:
1 стоимость выработки
2 стоимость транзита
3 доля на воровство в регионе
4 доля властей в регионе
если ты прав насчет стоимости на станциях то или 3 или 4 - тоесть или Вы все воры, или ваш губернотор имеет хороший куш 😞
Стоимость эл. энергии определяла генерирующая кампания под контролем Федеральной Комиссии по тарифам, а с будущего квартала - только ФЕДЕРАЛЬНАЯ комиссия. Так же, как и тарифы на обслуживания жилого фонда.
Губернатор и все прочие тут вовсе не причем.
Ну, а себестоимость эл. энергии - менее 14 копеек.
Так, что действует общеизвестный принцип необходимости прокормления нищей Москвы.
Чубайс рулит в нужном направлении.
Зато как быстро окупаются вечные лампочки?! 😛

Alex_F

Егор я работал и на РЭК и на другую сторону 😊 так что участников знаю.

Zickr

Alex_F
Егор та ладно - при нашей то бесплатной электроэнергии??? (32 коп за кВт час ночью) 😛
Наша с вами расточительность выгодна олигархам от ТЭК, и очень не выгодна планете Земля, так как большинство электростанций работают на угле и мазуте. Сколько бы они ни стоили в некоторых странах, чем мы расточительнее их используем, тем больше СО2 выбрасывается в атмосферу, а это приводит к прогрессированию парникового эффекта, разрушающего красивейшие ледниковые парки планеты, вносящего аномалии в сложившийся климат на планете, что приводит к ужасным ураганам, уносящим сотни жизней, не говоря уже об остальном ущербе, и увеличении уровня мирового океана на 3 мм в год. http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/90455/172418


Вагус

Года 3 назад на строй. рынке приобрёл "блок защиты галогеновых ламп"- небольшая коробочка устанавливается последовательно умещается в стандартную коробку под выключатель. Эффект:примерно в течении 1 сек. плавный накал. С тех пор не заменил ни одной лампочки.

Alex_F

Zickr
Наша с вами расточительность выгодна олигархам от ТЭК
А вот алигархам на нас чхать 😛

А Земля крепкая, немного теплп её неповредит.

Журналист

Хто ж вам сказал то, что большинство ТЭЦ работают на угле и мазуте??? На газе они работают, на газе. Мазут - это жутко дорого. У нас даже те станции которые на угле работали в большинстве своем на газ переведены. Вот только сейчас собираются строить в районах угольных бассейнов. По новым технологиям

Alex_F

Журналист это тож не новое, Экибастуз-Центр например был когда то

Журналист

Я имею в виду новые вводы. Подозреваю что они должны быть более экономичные и экологичные чем раньше 😊

Alex_F

ПГУ вроде сейчас лидер экономиччности но они вроде 450 МВт их целесообразнее рядом строить.

Журналист

Если имеется в виду паро-газовый цикл, то на них будут менять паротурбинные установки. А угольные по-моему все-таки там другие технологии.