Имеется старый садовый дом, купленный у ветерана войны. Дом каркасный из каких-то допотопных сэндвич панелей (металл с пенопластом). Дополнительно обшит в нижней части плитами, похожими на асбоцемент. Внутри гипсокартон и обои. Фундамент столбчатый. Торфяник. По сути дом состоит из просторной комнаты почти квадратной в плане и застекленной веранды. Т.е. необходимо утеплить эту комнату.
КМ
Имеется старый садовый дом, купленный у ветерана войны. Дом каркасный из каких-то допотопных сэндвич панелей (металл с пенопластом). Дополнительно обшит в нижней части плитами, похожими на асбоцемент. Внутри гипсокартон и обои. Фундамент столбчатый. Торфяник.
Правильнее снаружи. Если очень хочется изнутри, то надо сделать хорошую, очень хорошую, пароизоляцию, иначе влажный теплый воздух, конденсируясь внутри стены быстро избавит Вас от забот о доме.
Итак:
На стену изнутри каркас из жестяного профиля. Промежуток заполняем минватой, затем OSB плита, затем пароизоляция, затем ГКЛ или ГВЛ, еще лучше ГВЛВ. Шпаклевка, далее по вкусу или обои или покраска.
Если хочется вагонку, то поверх каркаса с минватой пароизоляцию. Потом второй каркас из деревянных реек, потом вагонку.
Grossvater
Правильнее снаружи.
Я понимаю, что правильнее. Но не получается.
На стену изнутри каркас из жестяного профиля. Промежуток заполняем минватой, затем OSB плита, затем пароизоляция, затем ГКЛ или ГВЛ, еще лучше ГВЛВ. Шпаклевка, далее по вкусу или обои или покраска.
Если хочется вагонку, то поверх каркаса с минватой пароизоляцию. Потом второй каркас из деревянных реек, потом вагонку.
Очень тяжелая конструкция получается - ОСБ, ГКЛ... Дом может не выдержать.
КМмне даже интересно на это посмотреть
Дом каркасный из каких-то допотопных сэндвич панелей (металл с пенопластом).
КМА какова цель утепления, предполагается жить зимой? Может быть тогда пенопласт с герметизацией стыков пеной. Но тогда не знаю как с атмосферой в доме.Очень тяжелая конструкция получается - ОСБ, ГКЛ... Дом может не выдержать.
Как вариант толстый слой пробки. С экологией все в порядке, с экономикой боюсь не очень.
Хотя знаете, не такая уж и тяжелая конструкция. ОСБ можно заменить на тонкую фанеру. ГКЛ на стекломагниевые листы, они вроде потоньше и полегче. Жестяной каркас ничего не весит, нагрузка распределенная.
Вас же дом выдерживает 😛.
В выходные могу сделать фото боковой части панели.
Grossvater
предполагается жить зимой?
Продлить дачный сезон до середины осени.
Может быть тогда пенопласт с герметизацией стыков пеной. Но тогда не знаю как с атмосферой в доме.
Вентиляционные клапаны не спасут?
Не очень понял назначение ГКЛ.
Не очень понял назначение ГКЛ.Внутренняя отделка. Обычно на гипсокартон клеют обои.
Продлить дачный сезон до середины осени.Вы давно купили это дом? Если это Ваш первый сезон, мой Вам совет: Ничего пока не делайте, проживите год. Потом решите, что надо, а что нет.
Вентиляционные клапаны не спасут?Я имел в виду наличие всякой химии. Обычно пенопласт без газоизоляции не применяют.
Спокойной ночи.
Grossvater
Вы давно купили это дом?
Года 3 или 4. Раньше хотел строиться, но сейчас не тянет. Место не очень удачное - торфяник, участок угловой вдоль главной дороги нескольких СНТ. Соседи не очень хорошие.
Я имел в виду наличие всякой химии.
Понял. Спасибо за разъяснение. Буду думать.
Меня щас конечно тапками закидают, но если не сильно таки морочиться - изнутри пенофолом обить и обшить чем нибудь, наверняка щелей много, теплее станет, конденсат - сложно сказать, теория не всегда согласуется с практикой. Если совсем просто подходить к вопросу - картоном обить а потом фанерой и обои поклеить - таких домов в СНТ полно!У меня самого старый дом так сделан, я в нем в ноябре ночевал в конкретный минус, с печкой правда и с водкой) Но впринципе нормально, не простудился. Под утро холодновато , а печку затопишь - часа 3-4 жара. Буржуйка была конечно. Если в паре с конвектором, вообще нормально будет. Повторяю - это если сильно не морочиться.
PS Кстати пол из чего сделан, может просто нужно пол утеплить и станет намного теплее, особенно если дом низко сидит и полы в одну доску. У меня строители, когда новый дом мне строили зимой, жили в моем каркаснике , утепленным, как я и говорил, картоном. Первым делом утеплили пол слоем пенофола и засыпали завалинку снегом (фундамент на столбиках), и жили и работали в минус 25! У них Ташкент был в доме, я заходил когда приезжал.
Abar
это если сильно не морочиться
Как раз такой подход и хотелось бы реализовать. Но о пенофоле в разделе что-то негативное писали. Хотя по работе видел информацию, что многие водители автобусов, маршруток, автокранов именно им утепляли кабины. Причем по отзывам водителей становилось теплее.
button
Дом каркасный из каких-то допотопных сэндвич панелей (металл с пенопластом).
мне даже интересно на это посмотреть
Старая тема... Из таких холодильные камеры строят.
КМДоброе утро!Как раз такой подход и хотелось бы реализовать. Но о пенофоле в разделе что-то негативное писали. Хотя по работе видел информацию, что многие водители автобусов, маршруток, автокранов именно им утепляли кабины. Причем по отзывам водителей становилось теплее.
Если конечно ничего спросоня не путаю, то "Пенофол" это собственно пенополиэтилен. Вещь химически исключительно нейтральная, если не стоит задача "домашней" внутренней отделки, а для твердого основания такой отделки и применяется тот же гипсокартон, то вполне можно обклеить и вспененым полиэтиленом. Нужна или нет металлизированная пленка не знаю. На мой вкус нет.
Полность согласен с коллегой Abar, начать надо с пола. Затем ищем сквозняки. Ну и с отоплением надо разбираться.
Если не предполагается длительное владение, то может быть проще повесить газовый конвектор под сжижженый газ и забыть про холод навсегда. При продаже заберёте с собой, всегда в хозяйстве пригодится или продадите новому хозяину. В отличии от обклейки хибары всякой хренью это вполне ликвидная вещь.
Ой пора на работу. Всем до вечера.
Да вроде сэндвич-панели -достаточно продвинутая вещь. Правда потом по наружке обкладывают камнем для красоты, но при достаточной толщине сэндвича д.б. тепло
Толщина существующих стен из сэндвича какая? в каком состоянии пенопласт в нём? Если стена- 100мм и заполнитель не умер, то имеет смысл поискать места утечки тепла и заизолировать их. А вместо ремонта подумать про отопление. Кстати, если внутри гипс по каркасу, неплохо бы сделать продухи под него, иначе получается "обратный вентфасад"- т.е. вы греете воздух в помещении, от него немного нагревается гипс, а за гипсом стена уже холодная. Если всёже решитесь что-то дополнительно утеплять- то только снаружи. Хотя вариант "снять гипс и забрызгать всё пенополистиролом ещё на 50мм" даст результат по теплотехнике. Но что будет с микроклиматом- даже не берусь прогнозировать...
Сэндвич-панели миллиметров 40-60. Заполнитель в нем давно умер. От старости, и от того, что торцы не были закрыты.
повесить газовый конвекторХорошая тема, если есть машина и газовая заправка не очень далеко то это выход. Установка не сильно хлопотная а выйдет дешевле чем электричество.
Да впринципе и та же буржуйка спасет, сейчас их полно комбинированных, с шамотными вставками. Исходить надо из доступности дров.
А начать надо реально с утепления пола, если нормальные сендвич панели на стенах то и зачем их трогать. Заливать вспененный полистирол это хлопотно и не дешево, да и не нужно такому дому,больше проблем получите. Вообщем зависит от желания топикстартера вкладывать деньги и тратить время. Все можно сделать, только затраты будут разные...
Сквозняков нет. Проверял. Дом изначально построен как летний для очень пожилого человека. Т.е. он не собирался в нем зимовать и вкалывать как лошадь. В принципе дом достаточно удобен. Снаружи утеплять невозможно. Я уже написал, что из себя представляет дом - это комната с верандой. Мансарды нет. Подвала нет.
Снаружи утеплять невозможноя видимо пропустил... в чём именно проблема с наружным утеплением?
Как и зачем утеплять веранду? Как утеплять потолок и пол?
А ненужно утеплять веранду, 3 наружные стены дома+ одна внутри веранды. потолок традиционно утепляется сверху, по перекрытию чердака. Пол- по нормальному конечно надо его разбирать и заполнять конструкцию утеплителем, но думаю что достаточно будет утеплить цоколь по периметру. В частных домах эту функцию выполняет "завалинка". Пока самую большую проблему с устройством нормального вентфасада я вижу в материале стены. Непонятно, можно ли будет смонтировать кронштейны на внешний лист сэндвича, или придётся искать каркас и крепиться к нему через сэндвич.
Нет чердака. И завалинки нет. Дом стоит на столбах. Часть стены - веранда, другая сарай и туалет. Получается, что я только 1,5 стены могу утеплить снаружи. Ну и смысл?! Т.е. если мне утеплять снаружи, то надо полдома разобрать. Оно того не стоит.
Я так понял, что Дмитрий_С имеет в виду, что стена смежная с верандой тоже утепляется, только со стороны веранды. И смежная с сараем также, со стороны сарая.
А насчет на столбах, надо как минимум перекрыть это пространство какими либо ветрозащитными кострукциями, панели пластиковые есть, типа под камень, да все что угодно. Ветер не будет под полом гулять - уже большой плюс к теплосбережению.
на столбах это хорошо! можно снизу пол зашить чем нибудь типа экструдированного пенопласта и т.п. потом закрыть от ветра и утеплить цоколь...
завалинку счас методом закапывания куска пенопласта-экструдированного ППС утепляют...
Вот отсюда и холод раз на столбах, первым делом заниматья полом! Утеплять его, или снизу или сверху, как удобнее. Или снизу подшивать черновой пол через утеплитель или наоборот сверху настилать на утеплитель (да тот же пенофол).Можно фанеру и ламинат или ленолеум или деревянную половую доску, все по желанию и бюджету...
о микроклимате беспокоиться при таком домике смысла нет - это и так воздухо и паронепроницаемая будка
хуже можно сделать только если покрывать стены изнутри голым пенопластом или асбестовым листом
содрать все внутренности
проверить на щели внутри и снаружи - ликвидировать щели
качественно перекрыть все пространство от дома до земли
сделать второй чистовой пол на лагах с воздушной прослойкой сантиметров 5 до первого пола
если панели целые и миллиметров 100 пенопласта - должно быть тепло при буржуйке, хотя без хорошей приточно-вытяжной вентиля в таком домике и сдохнуть довольно просто
если миллиметров 50 толщина всей панели - проще оторвать панели нафиг (да все 4 стены, пол и потолок) и поставить нормальные хотя-бы SIP панельки
без хорошей приточно-вытяжной вентиля в таком домике и сдохнуть довольно простоОкна наверняка деревянные и в щелях...
wolserg
перекрыть это пространство какими либо ветрозащитными кострукциями
Давно перекрыто.
Вобщем все сложно и дорого получается.
А что именно?
Все попытки утеплить.
Да пол утеплить не сложно, а теплее станет намного!
А стены и потолок?
КМ
А стены и потолок?
Тёплый воздух идет вверх : изолировать и утеплять потолок. Тонким пенополиэтиленом в два слоя с заходом на стены см по 20. Подложкой под ламинат например. И вагонкой или гвл отделать. Потом уж утеплять со стороны чердака если мало.
Нет чердака.
КМ
Нет чердака.
Потолок наклонный что ли? Тем более там щели. Два слоя по 10 мм и все.
Потолок можно фальгированным пенофолом, дешево и сердито! Можно для эстетики досочками обшить - вагонка в леруа не дорогая.
А стены пока не трогайте,мож и сендвич Ваш старый с этой задачей справится! Пол и потолок реально сделайте - будет на порядок теплее.
Abar
Потолок можно фальгированным пенофолом, дешево и сердито! Можно для эстетики досочками обшить - вагонка в леруа не дорогая.
А стены пока не трогайте,мож и сендвич Ваш старый с этой задачей справится! Пол и потолок реально сделайте - будет на порядок теплее.
Фольга не нужна, чтоб отражать надо воздушный зазор, а высоты наверняка мало. Только я два полных слоя с перекрытием 100% предлагаю, чтоб и паро изолировать и дырочки щёлочки перекрыть.
Слои с перекрытием, в замок как бы? Я то как раз и имел ввиду фольгированный пенофол в один лист, на него контррейку и какую то легкую обшивку недорогую,фанеру там или вагонку, только вот наверное все же пароизоляция нужна поверх контррейки под эту обшивку, ну изоспан не очень дорогой и в рулоне его много...
Настоятельно рекомендую виниловый сайдинг (это не модно, но очень практично) и хотя-бы 50 мм (осень?)"роквула" на пароизоляции.
Пол - очень важно, потолок тоже.
Правильно смонтированный сайдинг -"абсолютная" защита.
Abar
Слои с перекрытием, в замок как бы? Я то как раз и имел ввиду фольгированный пенофол в один лист, на него контррейку и какую то легкую обшивку недорогую,фанеру там или вагонку, только вот наверное все же пароизоляция нужна поверх контррейки под эту обшивку, ну изоспан не очень дорогой и в рулоне его много...
Да, с перекрытием, ну как рубероид на кровле. Нафига пароизоляцию на или под пенополиэтилен? Он сам как плёнка, нуль паропроницаемости. Контррейки это и минус объем и качество работ должно быть высоким. Нафигарить под степлер два три слоя тонкого и поверх оргалит и покрасить кистью. Но заход на стены нужен, чтоб щели перекрыть.
Обьем да, но если будет образовываться конденсат, то он не будет попадать на обшивку (тот же оргалит, плюс воздушная прослойка это гуд - теплее. Но проще конечно как Вы написали, если не морочиться...
Abar
Обьем да, но если будет образовываться конденсат, то он не будет попадать на обшивку (тот же оргалит, плюс воздушная прослойка это гуд - теплее. Но проще конечно как Вы написали, если не морочиться...
А куда он будет деваться? Лужей висеть на пароизоляции?? Вода дырочку найдёт. А если домик уже на троечку, чего морочиться? Нет, я видел как на гниловатый столетий сруб лиственничную вагонку АА прибивают, но....
По идее уйдет влага со временем,испарится, лужи там быть не должно а так хоть доски не намочит.
да не я не настаиваю,если дом на троечку то все определяется желанием хозяина, насколько он готов морочиться.
Abar
По идее уйдет влага со временем,испарится, лужи там быть не должно а так хоть доски не намочит.
да не я не настаиваю,если дом на троечку то все определяется желанием хозяина, насколько он готов морочиться.
За это время контробрешетка прекрасно заплесневеет и сгниет, и потолочная вагонка отвалится... на башку обитателям.
Провел ревизию. Сверху (над потолком) места нет. Плоская крыша лежит с минимальным зазором. Снизу (под полом) места тоже нет. Расстояние от пола до земли 50 см. Так что ВСЕ варианты внешнего утепления отпадают.
А пенофол?
КМ
Расстояние от пола до земли 50 см. Так что ВСЕ варианты внешнего утепления отпадают.
Закачать туда пену. 😉
я лично в 50 см пролезу и смогу снизу толстый пенофол степлером пристрелить. не думаю что это правильное решение, но эффект точно будет.
Papic
я лично в 50 см пролезу и смогу снизу толстый пенофол степлером пристрелить. не думаю что это правильное решение, но эффект точно будет.
Во мне 190 см. Несколько затруднительно.
ag111
Закачать туда пену.
Тогда уж весь дом обпенить. Только он золотой станет.
Abar
А пенофол?
О нем и думаю. Пока вопросов больше чем ответов. Например - как крепить к стене? С зазором или нет? .... Да и о пенофоле очень разное пишут.
КМя видимо сильно стройнее 😊
Во мне 190 см. Несколько затруднительно.
а землю снять нельзя?
а землю снять нельзя?
Можно. Но это сопряжено с теми же трудностями, что и запеневание снизу.
я видимо сильно стройнее
Наверное. Но есть еще риск спиной поймать гвоздь или крупную щепку.
КМТогда уж весь дом обпенить. Только он золотой станет.
Ну я конечно немного развлекался 😛
но видел рекламу, подгоняют типа бетоновоза и шлангом наносят специальный состав с утеплителем. Подешевле пены будет.
Лучше всего протыкать все щели мхом с ближайшего болота. Только сначала его просушить. Пол даже просто современный линолеум утепляющий кинуть, и то теплее будет. Линолеумы есть типа пенки, я в охотдомике детский кинул, расцветки типа обхохочетесь. Теплый, но пачкается, гад. Думал, потолок свистит, прибил полиэтиленовую пленку, оказалось потолок в норме.
КМТогда уж весь дом обпенить. Только он золотой станет.
Да не фига...! 😊
Я весь дом, около 80м, по периметру пропенивал..
Около 4х коробок вышло. В каждом шве сверлил отверстия через 25см и пистолетом......
Она потом распирается и из швов вылазиет..
Что собственно и требовалось.. 😊
Дом внутри отделан широкой толстой доской(пластинами) , а снаружи кирпичом. Засыпка земля с опилками, мыши крысы понаделали ходов ( у бабушки были коровы и куры свиньи), и с щелей задувало...
Сейчас (5лет) полет нормальный...
-
Если пену брать на оптовке то по 180 где-то , у нас а в москвах ещё дешевше....
Мысль понял. Буду думать про пену снизу. Но примерный расчет стоимости запенивания дома снизу - ок. 20 тыс. р. 😞
на пол бросить клетку и утеплить сверху накрыть плитами которых щас великое множество...
Чёй-то ты много насчитал..
Прикидывал запенивание всего пола.
По поводу плит. Не все так просто. Как их ставить? С зазором? Паро- и ветрозащиту как обустраивать? Или ограничиться парозащитой?
Запенивание...
Будьте осторожны и примите во внимание, что отсутствие проветривания деревянных конструкций весьма быстро выведет их из строя. Этот пассаж можно отнести и к пенофолу.
Я, по возможности, использую "завернутые" в пароизоляцию каменноватные маты.
B8F761
Запенивание...
Будьте осторожны и примите во внимание, что отсутствие проветривания деревянных конструкций весьма быстро выведет их из строя. Этот пассаж можно отнести и к пенофолу.
Я, по возможности, использую "завернутые" в пароизоляцию каменноватные маты.
Так то Да!
Но щели заполнить надо,
А по хоршему всю эту конструкцию перебрать надо...
Но ТС хочет обойтись малой кровью... 😛
игоръ 2772
А по хоршему всю эту конструкцию перебрать надо...
Снести и поставить новый дом. Но я не хочу. Место и соседи не айс. Смысла нет.
B8F761
Запенивание...
Будьте осторожны и примите во внимание, что отсутствие проветривания деревянных конструкций весьма быстро выведет их из строя. Этот пассаж можно отнести и к пенофолу.
Я, по возможности, использую "завернутые" в пароизоляцию каменноватные маты.
А если:
- к стене с зазором прикрепить пенофол или плиты из пенопалста/пенополистирола и т.п. материалов;
- изнутри с пароизоляцией поставить легкие стенки, например из вагонки или фанеры;
- в верхней части наружных стен просверлить вентиляционные отверстия и поставить клапаны (козырьки, что бы вода не затекала).
???
Ну тогда "на века" можно и не делать...
А если:Я это и предлагаю!- к стене с зазором прикрепить пенофол или плиты из пенопалста/пенополистирола и т.п. материалов;
- изнутри с пароизоляцией поставить легкие стенки, например из вагонки или фанеры;
Abar
Я это и предлагаю!
Спасибо! С вентиляцией как быть - может насверлить несколько отверстий диаметров 60-80 мм в верхней части каждой стены?
А надо? Я думаю сначала надо посмотреть как без них будет, а потом уж просверлить.
Главная задача теплоизоляции -устранить движение воздуха в защищаемом промежутке, раз вакуумная прослойка не доступна 😊 Защита экраном (фольга) эффективна либо при очень высоких температурах (печи), либо при защите от лучистых потоков (космос)
Для приемлемой защиты подпольного пространства вполне логично применить плотные щиты с подсыпкой снегом
Тепло необходимо сохранять и до выпадения снега.
главное, чтоб ветер не гулял 😊
Так я уже говорил - не гуляет там ветер.
теким образом, "там" идеальная теплоизоляция
Почему же тогда в доме холодно!?
Толщина теплоизоляции, хорошей, по нашим снипам -150 мм, по Шведвким 400
Есть ли у Вас 150 мм хорошей тетлоизоляции? = сухое дерево, сухая стекловата и тп?
Слои шифера, жести, рубероида не в счет 😊
Может у Вас наоборот хорошая теплоизоляция, просто дом не прогреваете?
Вариант 😊
При наличии описанной выше теплоизоляции при -20 за бортом надо примерно 20-30 Вт/ м^3
Abar
Может у Вас наоборот хорошая теплоизоляция, просто дом не прогреваете?
Дом из сэндвич панелей. Наполнитель превратился в труху. 😞
Труха, а главное потенциальное наличие спор плесени весьма опасно- сильнейший аллерген 😞
Я понимаю, надо сносить и ставить новый, но не могу и не хочу.
Каждый сходит с ума по своему, но утеплять гнилье - надо денежки посчитать. Может проще строительную бытовку привезти. Пьянствовать в ней комфортнее.
Внешне дом достаточно прочен и даже элегантен. Но сэндвич-панели потеряли теплоизолирующие свойства - старение. Бытовку хотел купить, но счел более целесообразным утеплить комнату в доме.
По поводу денег. Утепление одной комнаты по предложенному варианту на 40% дешевле новой бытовки без учета стоимости ее установки.
У меня нижний поясок цоколя под сайдингом им сделан, 30 см примерно, все что выше - роквул и ему подобное.
Для внутреннего употребления смущает пожароопасность (газовыделение) и газонепроницаемость (влага, плесень) но, думаю, здесь больше психологических, чем физических заморочек. Материал очень технологичный.
Понял, спасибо.
У меня пол таким утеплен (керамзит, полистерол)
КМ
О таком материале:http://www.tn.ru/catalogue/technoplex/
что скажете?
Ну и дорогая ли эта штука!?
😊
6400 р. на все.
А как она по плотности!?
И нужно ли её штукатурить или закрывать сайдингом..!?
И крепить к стенке на клей?
Плотность пенопласта. Сажать на клей или специальный крепеж. Снаружи, т.е. изнутри, как я понял, пароизоляция и внутренняя отделка. Например, тонкая вагонка.
Все эти пенопласты после Белой лошади аллергию не вызывают? И не верю, что при разрушенных панелях нигде не сквозит.
Наверное снаружи...
ag111
И не верю, что при разрушенных панелях нигде не сквозит.
Не сквозит. Чес-слово. Осенью в ветренную погоду со свечкой ходил.
Наружние листы панелей сохранились хорошо. Только наполнитель утерял теплоизолирующие свойства. Старение.
Все эти пенопласты после Белой лошади аллергию не вызывают?
Чем тогда утеплять? Если читать паспорта безопасности любого современного утеплителя, то там такого понаписано....
Плотность пенопласта. Сажать на клей или специальный крепеж. Снаружи, т.е. изнутри, как я понял, пароизоляция и внутренняя отделка. Например, тонкая вагонка.Или фанера, тогда вообще просто, прижмется фанерой. А потом можно и обои поклеить)))
Воздушный зазор не нужен?
КМЧем тогда утеплять? Если читать паспорта безопасности любого современного утеплителя, то там такого понаписано....
Внутри обшивать деревом и фанерой, а утеплять снаружи. А вообще лучше бытовку купить 😛 Из свежего чистого дерева.
а утеплять снаружи.
Не получается утеплять снаружи. Чес-слово!
Из свежего чистого дерева.
Бытовки сейчас из такого Г делают, что хромая лошадь и помойка отдыхает. Ставить бытовку на обжитой участок сложно.
Можно купить небольшой домик, это лучше бытовки. Но я не могу и не хочу.
Воздушный зазор не нужен?А у Вас стенки ровные? Может небольшие маячки сделать все таки? И вентзазор небольшой и стенки под фанеру выровняете? Если купить доску и распускать циркуляркой то выйдет дешевле точно, проверено! Тогда маяк, потом степлером изоспан,потом фанера. Выйдет бюджетно и не замрочено!
Стены ровные, углы нет.
Идея с вентзазором и фанерой понравилась. Думаю начну просчитывать этот вариант.
Удачи! Фанеру сегодня на стройрынке видел очень хорошего качества, как авиационная почти, если сделать аккуратно, то смотреться будет не хуже, а может и лучше той же вагонки!
Не вся фанера одинаково полезна 😊
Фенольная смола...
В ДСП тоже смола и тоже фенольная, однако мебель почти у всех из дсп...
Фанеру при покупке полезно понюхать. В идеале, на закрытом складе. При сильном запахе стоит задуматься и посетить соседних продавцов.
Оббей ФППЭ - то есть 10 мм пенополиэтилена с фольгой.
Хошь в серебре живи, хошь вагонку пусти сверху.
Все. Экологично, ТЕПЛО, дешево и быстро.
Один день работы.
НИКАКОГО пенопласта и пены в доме, помрешь.
10 mm теплоизоляции погоду не улучшат, только сквозняк перекроют
B8F761
10 mm теплоизоляции погоду не улучшат, только сквозняк перекроют
Когда топишь - улучшат.
Читал я о подобных материалах. Но есть у меня сомнения в том, что некий 10 - мм материал покрытый фольгой надежно утеплит дом. В машинах понятно - голый металл и мощная печка. Если исключить контакт с металлом, то станет теплее.
Вообще то утеплит. Легко проверить. Поместить термометр в доме, между стенками и на улице. Отношение перепадов покажет, какая стенка больше утепляет. Но вот при пожаре эти материалы ненамного лучше пенопласта.
При пожаре можно задохнуться и в бревенчатом срубе, если об этом думать то лучше в землянке жить, и экологично и безопасно, к земле так сказать поближе)))
Слой бумаги тоже утеплит и термометр это обязательно покажет 😊
Если топить, то и в жестяном гараже нормально. Вопрос мощности, и , следовательно, расходов
И бумажный экран утеплит. Но пить в доме будет нельзя! 😉
Ну да натопить можно и палатку...
Мы впятером спали в ситцевой палатке под полиэтиленом при заморозках. Как ни странно, даже на ситце был перепад тепла. Полиэтилен отпотевал, а в палатке воздух был суше, чем в промежутке между ситцем и полиэтиленом.
Повторюсь,
При хорошей теплоизоляции при -20 надо "топить" примерно 25 Вт на метр куб. Человек ( сытый 😊) выделяет до 200 Вт, поэтому в палатке тепло до определенного предела
"топить" примерно 25 Вт на метр куб.Это неправда .... ошибочка вкралась в расчёты . 1 кВт на 20 "кубов" объёма.
Минимум - на 25 "кубов".
Да, похоже на правду
Для фанерной будки 50 Вт / м^3 при - -20 или нормальный дом в Антарктиде
У меня есть записи энергопотребления за позопрошлую зиму 😊
Maksim V
1 кВт на 20 "кубов" объёма.
Получается, что мне надо 2 с лишним кВт. Многовато.
Да не очень, если буржуйка так вообще нормально...
2 квт это ни о чем. Мне вот 12 надо, чешу репу, ищу печника...
... Печник....
Посмотрите котел Candle. 4 года, очень доволен, работает на теплый пол, последовательно подключен электро котел, 7 кВт
А, аналог Стропувы и Бубафони...
Тема.
Расскажите про его эксплуатацию, очень полезно!
Может и созрею...
электро котел, 7 кВтДа это все замечательно, только дорого выйдет! Сейчас читаю про пеллетные котлы и газгольдеры...Газгольдер уже отмел!
Candle:
Аппарат вполне презентабельный, при -20 на мою избушку 350 м^3 при полной закладке горит 36 часов на опилочных брусках RUF. У меня маленькая (18 кВт) модель.
Имеется механический температурный контроллер в среде теплоносителя. Система заправлена антифризом.
Тк горение происходит в тонком слое, весьма безопасен при прекращении циркуляции.
С радиаторами может работать на конвекции (электронезависимость), но у меня теплый пол, поэтому насос, смеситель и UPS на 400 Вт / 4 часа
Будет газ - засуну туда горелку 😊
Наверное, и пелетную горелку можно пристроить...
На дровах то же пробовал, не выгодно: Время работы меньше почти в 2 раза.
Торф, уголь больше не хочу - воняет и огромный объем золы 😞
(-) Может встать посреди ночи (Бэнзин кончылся(с) 😊)- отсюда и последовательный электрокотел. Подложить топлива можно, но слишком сложно, надо ждать, пока прогорит все.
Фундамент, в отличие от струве(?) не нужен.
Спрашивайте, если что 😊
PS
Газгольдер это вроде резервуар? Как им отапливаться?
Отапливаться газом который в газгольдере... Это для тех у кого нет централизованного газа. Дорого это...
понял, ступил малька 😞
Я как с квартиры съехал, от газа отвыкнуть успел. Как к кому в городе зайду- сразу запах газа(даже сгоревшего) чую.
...Мы про взрывы, про пожары, написали ноту ТАСС...(С)
Кроме того, газ дорожает быстрее электричества (пока) 😊
В Швеции разница между газом и электро, если по джоулям считать, 30% всего, у нас раза в 4.
Там же, на селе, в основном пеллеты жгут.
Вооот! Сам очень хочу пеллетный котел, тока что поговорил с человеком кто юзает такой котел, 2 недели на минималке тянет зимой, на одной загрузке! Дешевле газа выходит. Только я пока еще до отопления не дошел, да и оборудование не дешево!
Извините, но в две недели - не верю.
Зависит от бункера для пеллет.
Бункер то ли 300 то ли 350, 2 недели на минималке, человеку верю!
2 недели на минималке тянет зимой, на одной загрузке!Даже на 2 дня не получится . Нормальный расход пеллет зимой - 15 000 р в месяц .
С учётом того , что у вас избушка маленькая - 5000 р .
Maksim V
Даже на 2 дня не получится . Нормальный расход пеллет зимой - 15 000 р в месяц .
С учётом того , что у вас избушка маленькая - 5000 р .
Вот вечно Вы всё испортите..! 😞
😛
Пелеты вдвое дороже газа и вдвое дешевле электричества (3р/кВт*ч)
Пелетный котел энергозависим, надо еще мощный (емкий) UPS чтоб спокойно из дома уезжать
Теоретически пелеты можно самому делать. На какой-то выставок видел аппарат для измельчения веток и щепы в пелеты.
...теоретически...
Это не совсем то
Нужная плотность (>1 кг/дм^3) достигается интенсивной прессовкой. Заводик стоит 3.5 млн руб. В продаже пока есть 😊
Шведы вдоль дорог в полосе отчуждения специальное ивоподобное растение высаживают, 2 года - 4 метра, стригут спецкомбайном, потом прессуют. + отходы деревообработки. (Не проверено, по рассказам коллег). Оне еще в парниковый эффект верят -сколько растение СО2 поглотило при росте, столько и вернулось в результате сжигания, в отличие от ископаемого невозобнавляемого.
У меня то же садовый крешер есть. Шепу подмешиваю в RUF, или почву мульчирую. Щепы этой киллграм 100 в год с 13 соток 😞
Вот оно как .....и какие будут ваши доказательства ?
Пелеты вдвое дороже газа и вдвое дешевле электричества (3р/кВт*ч)
...Доказательства...
Считал в свое время и показания счетчика до и после перехода на "дрова" сравнивал.
Расчет довольно прост, теплотворная способность топлива обычно известна.
Вот что я нашел за 3 минуты
http://www.rhvac.ru/h_tprc
Вам понравится 😊
Вам понравитсяТеория , а на практике - что пелеты , что природный газ - стоимость отопления примерно одинаковая. Разница в 20 % в пользу газа .
И ещё - природный газ ещё надо подключить .....
То есть мне Вы не верите...
B8F761В конце концов Вы правы. Кто я такой, что бы облегчать Вашу жизнь своими мудрыми советами 😊
и показания счетчика до и после перехода на "дрова" сравнивал
Побеседовал со специалистами на тему пенополистирола. Категорически возражают. Говорят он для этого не предназначен. Похоже глухо дело.
Раздобыл тут журнальчик с несколькими переводными статьями. Утепляют изнутри. Активно утепляют. Материалы те же. Особое внимание уделяют пароизоляции и вентиляции.
http://www.youtube.com/watch?v=IEDuJnz_NVY "1.24 Каркасный дом, 70 лет спустя, найден мной".
Мне понравилось, любопытно.
http://www.bronepol.ru/y7/i/index.php?ELEMENT_ID=6215
http://www.zs-z.ru/zagorodnoe-...dnogo-doma.html
http://pro-uteplenie.ru/organi...n-kak-uteplitel
КМ
Побеседовал со специалистами на тему пенополистирола. Категорически возражают. Говорят он для этого не предназначен. Похоже глухо дело.
Что скажете насчет пенополиуретана (ППУ)? Недавно начали производить бытовой утеплитель на основе ПИР, он огнеустойчивый. Но дорогой, зараза...
Что скажете насчет пенополиуретана (ППУ)?
Если получится поговорить, спрошу еще. Но когда получится встретиться пока не знаю.
Картушка, спасибо за ссылки. Тема любопытная. Буду изучать возможность применения эковаты для утепления изнутри.
AbarА Вы можете уточнить марку оборудования и его производителя, и тип применяемых пеллет?
Вооот! Сам очень хочу пеллетный котел, тока что поговорил с человеком кто юзает такой котел, 2 недели на минималке тянет зимой, на одной загрузке! Дешевле газа выходит. Только я пока еще до отопления не дошел, да и оборудование не дешево!Бункер то ли 300 то ли 350, 2 недели на минималке, человеку верю!
Котел Костржева, пелеты любые, марку точно не помню, увижу человека - узнаю!
Да, хорошо бы уточнить.
А что пелеты любые сгорят-это да, но хотелось бы узнать на каких именно достигнут результат 2 недели на минималке. Как Вы знаете, у пеллет бывает разная каллорийность в зависимости от того, из чего и как они были произведены.
Узнаю ...
Получилось узнать?
Нет еще, никак человека после праздников не увижу, я помню...
Позвонил ему, котел Virbal горелка Peltech, бункер 300кг, надстроенный досками. Потребляет где то очень средне 20кг в сутки, в доме держится около 20 градусов (его,хозяина, устраивает). Старается покупать светлые пелеты, от них золы меньше.
Наверное котёл Wirbel?
Их много моделей
http://www.wirbel-rus.ru/
Отзывов по ним хватает, читать замаешься
https://www.forumhouse.ru/search/11974058/?q=Wirbel&o=date
Хотелось конкретики, но не буду утомлять распросами, если подробностей не знаете.
Какая конкретно нужна конкретика?
Дело в том,что в будущем тоже планирую установку пелетного котла, но это не сиюминутные планы...Пока много других работ да и финансово не готов.
Но с интересом отношусь к этой теме, хотя конкретно в тонкости пока не вникал. Но когда посмотрел у этого человека на собранную систему - очень понравилось! Мне еще понравились турецкие котлы Термодинамик но в работе (в живую) их не видел!
Конкретно конкретика (классное выражение 😊) могла бы сложиться не из общей, а точной информации по оборудованию, топливу, отапливаемой площади, типе системы отопления а также материалу стен/перекрытий-для оценки в общих чертах уровня энергоэффективности дома. И ещё где рассматриваемый объект расположен.
То есть конкретно чем, как, что и где это отапливается.
А то по котлам Wirbel есть информация и о зимнем расходе 600 кг пеллет в неделю, что составляет под 15.000 рублей в месяц.
И это тоже один из отзывов пользователей.
Ну тогда конкретно начну что знаю)
материалу стен/перекрытийПрофилированный брус, не утеплен, не обшит ни снаружи ни внутри.
где рассматриваемый объект расположенПод Чеховым, Столбовая.
отапливаемой площадиНу у него дом почти такой же как у меня субьективно, может чуть меньше но точно не больше. Примерно скажу 160-180 м.кв. верх и низ соответственно.
тип системы отопленияОбычное отопление - батареи биметалл (вроде,уточню),залит точно антифриз. Гоняет насос. (не гравитационная) Замкнутая конечно.
По конкретным моделям сейчас сказать не готов, увижу его опять - спрошу, хотя он может и не помнить. Топливо тоже весьма относительный вопрос - его нет определенных марок, известно мнение, что чем светлее пелеты тем лучше.
Справа это не перегородка а надстройка досками бункера для увеличения обьема...
AbarТолщиной?
Профилированный брус
Утепление полов и перекрытий тоже имеет значение.
Стандартный, который из 150 делается, получается чуть меньше. Полы утеплены 20 см базальтовой ваты. Перекрытие точно не скажу...
Котел ECO-CK 20 Wirbel...