Холодное копчение. Поделитесь рецептами.

konstet

Решил сделать коптильню, для холодного копчения. Полазил на разных сайтах, посмотрел видео и собрал свою конструкцию. Фото не делал, только коротенькое видео, но если нужно - сделаю.
Из материалов: ржавая бочка, вроде на 50литров, несколько кусков катанки 6мм, кулер на 220 вольт, канистра, кусок трубы от вентиляции, немного сантехнических фитингов, трубка медная 8мм.



Сделал более подробное видео о дымогенераторе.


Теперь интересно набрать побольше рецептов.

algol

За горячее поговорил бы, а за холодное- нет. Сложно долго и гиморно КМК.

konstet

Сложно долго и гиморно КМК.
Долго согласен, в остальном не соглашусь.
За 2 месяца эксплуатации съедено более 10 кг копчёной скумбрии. Вкус отменный, рецепт простой.
На 5-6 крупных рыбин.
Берем 1 литр воды, соли 3 столовые ложки (можно чуть больше), лаврушку 5 листочков, половинку морковки крупной порезанной полукольцами, перец горошек черный, перец красный.
Все это дело доводим до кипения, остужаем.
Заливаем рыбу рассолом и в темное прохладное место на сутки-двое
Коптил на ольхе в перемешку с липой, часов 12.
Вчера купил ещё 5кг скумбрии, буду повторять.

APavel

Будучи совсем мелким, был зверски эксплуатируем взрослыми сначала ждя отрывания в склоне траншеи под дымоход коптильни, потом для поддержания огня в течении почти недели. Со второго раза получилось и очень качествеенно. Коптили рыбу, подготавливали, как для вяляния, т.е. закладывали в емкость под гнет, не жалея соли на несколько дней, потом промывали и вывешивали. В том случае - в коптильню. Сейчас такое не повторить, к сожалению.
з.ы. тема такая была, с разными конструкциями коптилен

hunter_308

...посмотрите тут http://www.forumhouse.ru/threads/150676/ ...

konstet

...посмотрите тут http://www.forumhouse.ru/threads/150676/ ...
Спасибо! Там я всё прочитал. Конструкцию взял с того сайта. Хотел узнать, может ещё есть какие рецепты.

konstet

Фоты новых копчух попробую закинуть.




hunter_308

...фоты новых копчух...
...а рецепты этих копчух?...

konstet

...а рецепты этих копчух?...
Извините, давно не заглядывал.
Рецепт не мой:
"На 5 кг мяса: 1 стакан соли, 1 ст ложка сахара, ½ стакана лимонного сока, 1 ч ложка душистого перца, 4-5 рубленый зубчиков чеснока, я добавил еще 2 веточки рубленого розмарина. (можно добавить ложечку меда вместо сахара).
Мясо натирается смесью соли, сахара и специй, вылеживается в прохладном месте под гнетом 72 часа. Обмывается холодной водой, высушивается и натирается лимонным соком."
Коптил 3 суток. Температура 30 С
Сейчас коптильню доработал - установил ТЭН и подключил его через регулятор напряжения. Поэтому могу регулировать температуру.

GlobusGlobe73

Ролик "Устройства дымогенератора ...." автор сам себе что-то показал? ))))
Нам тоже интересно.