Шамотная плита

shik

Здравствуйте! Существует задача, отлить небольшую огнеупорную плиту для печи, которую из нее можно будет извлекать. Толщина самой плиты будет 2-3 см. Служить она будет для выпечки, соответственно материал должен быть экологически чистым. Я так полагаю, что исполнить можно этот девайс из шамотной глины. Однако я не имею понятия, как изготовить раствор, какие пропорции, ингридиенты, как сушить изделие, нужно ли закалять. Подскажите пожалуйста уважаемые знатоки технологию изготовления.

квасерпервый

Мало вводных данных. Размер плиты? Опирание плиты в печи, на под (дно) всей площадью или краями?
Такая плита у керамистов называется "лещадка". Может просто купить подходящую? Шамотную можно обрезать в размер, карборундовую сложнее.
Мой совет: купите подходящую шамотную лещадку в магазине для керамистов (тот же хорсс.ру) и не парьтесь. Самолепную придется обжигать по всем правилам при не менее 1100 градусов. И очень мало вероятно, что после пары циклов использования она не лопнет.