Приготовление замороженной лососевой икры

hamster2005

Коллега поймал несколько икряных рыбин .
Поскольку "белые" канадцы икру не едят, он мне ее заморозил.
Ко мне икра попадет через пару дней.
Вопрос: как ее оттаивать и солить, чтобы не расквасить все в кашу ?


fkbr

доводилось наблюдать процесс размораживания икры.
правда засолена она была до заморозки.
размораживание происходило неспешно в холодильной камере бытового холодильника.
за несколько дней до реализации продукта в канун праздника, ёмкость с икрой переставлялась из "морозилки" в "холодилку", где постепенно отходила от заморозки.
продукт полностью сохранял товарный вид и вкусовые качества.
сколько времени занимал процесс не помню, давно это было.

hamster2005

fkbr
доводилось наблюдать процесс размораживания икры.
правда засолена она была до заморозки.
размораживание происходило неспешно в холодильной камере бытового холодильника.
за несколько дней до реализации продукта в канун праздника, ёмкость с икрой переставлялась из морозилки в "холодилку", где постепенно отходила от заморозки.
продукт полностью сохранял товарный вид и вкусовые качества.
сколько времени занимал процесс не помню, давно это было.

Заморожена свежая икра...

fkbr

hamster2005
Заморожена свежая икра...
это я понял.
просто способов щадящей разморозки, насколько я знаю, существует немного.
мне известно два.
первый описан выше.
второй заключается в разморозке в воде.
вода должна быть очень холодной, можно даже ледку добавить.
замороженный продукт помещается в полиэтиленовый пакет и опускается в холодную воду.
далее ждём когда это всё вместе дойдёт до комнатной температуры.
этот способ более быстрый и хорошо работает с мясом, но с икрой...
это продукт более "нежный", т.ч. гарантировать ничего не могу 😞.

Карабас Барабас

Может, целесообразнее заранее озаботится выбором другого способа приготовления, нежели засолка? Хотя, гугол не богат советами в этом вопросе, мне попались только общие для любой икры способы.

hamster2005

Спасибо ! О результатах доложу.

------------------
а la guerre comme а la guerre

seregacom77

Чтоб отгрохотать икру, можно воспользоватся эластичным бинтом номер 3,в аптеке продается в сеточку такой. Натянуть на чтонибуть, кастрюлю например и вперед.

seregacom77

Или бамбинтоновой ракеткой.

Nikofar

hamster2005
Коллега поймал несколько икряных рыбин .
Поскольку "белые" канадцы икру не едят, он мне ее заморозил.
Ко мне икра попадет через пару дней.
Вопрос: как ее оттаивать и солить, чтобы не расквасить все в кашу ?
Неоднократно готовил малосольную икру из мороженных и свежевыловленных лососевых рыб. Рецепт весьма прост.
1. Если икра заморожена, её следует разморозить в холодильнике при температуре 4-6 оС. Разморозка обычно занимает несколько часов (до 6-8).
2. Далее с икры нужно удалить ястычные пленки. Для этого ястыки с икрой нужно промыть теплым (35-40 оС) рассолом (30-40 г соли на 1 л кипяченой воды), дать стечь рассолу, переложить икру в кастрюлю, сотейник, лохань, тазик, ведро или в чашу для вымешивания теста в кухонном миксере. В миксер вставить спиральную мешалку и на малых оборотах помешивать этой мешалкой икру, добиваясь того, чтобы все ястычные пленки намотались на спираль. В походных условиях вместо миксера можно использовать освобожденную от коры веточку с рогулькой на конце, погружая веточку рогулькой в икру и вращая ладонями верхнюю часть веточки наподобие того, как в некоторых фильмах показывают добывание огня древними людьми.
3. Затем очищенную от ястыков икру заливают теплым (25-30 оС) рассолом (50-70 г соли на 1 л воды, плюс 20-30 г сахарного песка). Рассола понадобится из расчета 2 литра на 1 кг икры. Необходимо выдержать икру в рассоле на протяжении 20 минут, затем слить рассол и выложить икру тонким слоем на чистое хлопчато-бумажное полотенце для просушки. Сушка занимает 10-15 минут. Затем просоленную икру следует переложить в посуду для хранения и поместить в холодильник или прохладное место.
Кушать приготовленную по такому рецепту икру можно уже через 2 часа.
Если предполагается приготовленную икру хранить длительное время, то её необходимо переложить в стерилизованные банки с крышками и залить сверху рафинированным дезодорированным маслом. Из расчета 30-50 мл масла на 640-700 граммовую банку. В таком виде икра может храниться в холодильнике до нескольких месяцев.
В завершение моего сообщения привожу фотку приготовленной по вышеописанному рецепту малосольной икры из семги, которую выловили на северном берегу Белого моря в паре сотен верст от Кандалакши:

hamster2005

Спасибо за советы ! Получилось отменно.

------------------
а la guerre comme а la guerre

Monolit-kbf

А где в продаже можно мороженную горбушу с икрой купить? Продается либо потрошеная, либо непотрошеная с виду, с целым брюхом, но через зад каким то устройством вытащены требуха с икрой.

maxkyiv

В Украине продается мороженная икра мойвы, минтая, в брусочках, жена размораживает в холодильнике, пересыпает солью и немного подсолнечного масла-на следущее утро можно есть намазывая на батон с маслом,.

Monolit-kbf

maxkyiv
В Украине продается мороженная икра мойвы, минтая, в брусочках, жена размораживает в холодильнике, пересыпает солью и немного подсолнечного масла-на следущее утро можно есть намазывая на батон с маслом,.
Она и готовая вроде продается, и не дорого. Интересно бы горбушу взять с икрой, но нет ее.

maxkyiv

цена готовой(посоленной) несоизмеримо больше свежезамороженоой-в разы.