Говяжий бульон. Из костей. Вопросы.

Gasar

Есть мозговая кость, напиленная пятаками и замороженная.
Её вес - 1 кг.
Сколько брать воды?
Какие еще есть тайны приготовления?

Сейчас ставлю на себе, бесчеловечные опыты, в области - питаться дешево и полезно.
Опыты - необходимостью не вызваны, так что советы типа, "на 32 минуте добавьте веточку базилика, и половинку фейхуа" - то же принимаются.
И будут опробованы.

Каценеленбоген

Gasar
Сколько брать воды?

Сколько бульона в результате хочешь, столько и брать.
Соответственно крепость бульона будет в пределах шкалы водка-пиво.
😛

OCTAGON

А если варить долго, то этим можно будет клеить.

Gasar

водка продукт более универсальный, её хоть разбавить можно.
а вот как НЕ сделать из этого столярный клей?

Каценеленбоген

Бульён разбавляется точно так же.
Сварил погуще, потом разбавил как надо.

Aleksandr.M

Gasar
а вот как НЕ сделать из этого столярный клей?
Не варить долго.Закипело,слить,помыть от накипи и поварить часок,после закипания, на маленьком огне.На глаз определять надо,кости тоже разные.Я предпочитаю кость с кусочками мяса,бульонками зовут,как сварилось,так и готово.За веточку базилика не скажу,но вот соль к концу готовки и лаврушка не помешают.

Каценеленбоген

А костный мосх?!!!!!!
😊

Вайдманс

Эх, я бы из этого горячую московскую закуску сканстралил. Да под водочку, как проф. Преображенский.

------------------
Однако.

Aleksandr.M

Вайдманс

Эх, я бы из этого горячую московскую закуску сканстралил. Да под водочку, как проф. Преображенский.


Из костей?Что же Преображенский на закусь потреблял?
Каценеленбоген
А костный мосх?!
Так всё равно,от выкинуть до смолоть в эмульсию и в бульон.

Вайдманс

Оперировать надо горячими закусками. Читайте классику. М. Булгаков " Собачье сердце" или наберите в поисковике " Московская горячая закуска рецепт"
Если водочку употребляете и костным мозгом не побрезгуете, то должно Вам понравится.

------------------
Однако.

Вайдманс

По бульону. 1 кг костей хватит на 1-1,5л, максимум 2л, но пожиже, бульона. Лучок, морковка, может еще каких кореньев найдете( петрушка, пастернак, сельдерей) в холодную воду, на медленный огонь. На мясе бульона выйдет больше.

------------------
Однако.

Aleksandr.M

Вайдманс

Оперировать надо горячими закусками. Читайте классику. М. Булгаков " Собачье сердце" или наберите в поисковике " Московская горячая закуска рецепт"


Я превосходно знаю историю взаимоотношений Преображенского и Полиграф Полиграфыча.Думал,мало ли что то нового скажете.
Вайдманс
По бульону. 1 кг костей хватит на 1-1,5л, максимум 2л, но пожиже, бульона.
Килограмм мозговой кости можно и на 4-5 вытянуть всё же,не рёбра.Или ТС один бульон потреблять собрался,а не банальный борщик или ещё что?Тогда да,литр.

avkie

Каценеленбоген
Бульён разбавляется точно так же.
Сварил погуще, потом разбавил как надо.

ну вообще то нет.
разбавлять супы - это фу...

в суп наливают столько воды, сколько надо получить порций + немного запас на выпаривание. доливать воду - ухудшать вкус супа.
я если сомневаюсь сколько воды надо - отмеряю теми же тарелками из которых ем суп.

не знаю какого размера ваши косточки но на 3-4 косточки размером примерно 6х6х10см с мяском (я беру такие суповые наборы по 220-250р/кг мясо/косточка 50 на 50, мясо после варки срезается и отправляется в суп - его там достаточно.)
я бы налил 5 чашек воды. - на мою семью из 4х человек - один раз пообедать. + порция на добавку


да, варите бульоны в 2-х водах.
вкуснее и менее вреднее.
т.е. я первую воду с пеной - выливаю.

в скороварке - варитися быстрее. раза в 2.


специи (перец горошек, лавровый лист, корешки - продают сухие наборы специй - коренья, морковку если мелкая - целиком, или порезать крупно. пара мелких луковис с шелухой (помыть, отрезать попку, разрезать пополам и в воду)
солить потом, как сварится
хотя можно чуть чуть посолить и заранее.

да и не разбавляйте суп.

блин, аж есть захотелось, так вкусно написал

aab

в костном бульоне и вообще жирном - только варить сочни для бешпармака, или пельмени 😊
зачем он нужен? кто то целый день в поле пашет?

Aleksandr.M

avkie
я бы налил 5 чашек воды. - на мою семью из 4х человек - один раз пообедать. + порция на добавку
От плиты вообще не отходите? 😊
п.с.Я варю минимум 6 литров на 2 с половиной едока,обычно борщ.Супы мы любим,но надо кому то работать,а не варить каждый Божий день 😊 но это я так,отвлеченно,жена борщ варить не умеет.
aab
в костном бульоне и вообще жирном - только варить сочни для бешпармака, или пельмени
зачем он нужен?
Вкусно поесть нравится.Борщик на правильном бульоне,это праздник вкуса,это и первое,и второе,это и есть сам обед,подаваемый в удобное едоку время 😊

Pug

Думал,мало ли что то нового скажете.
У Булгакова в "Собачьем сердце" рецепт не приводится.
"Зина внесла серебряное крытое блюдо, в котором что ворчало."
"э... мм... доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку, и, если вы скажете, что это... я ваш кровный враг на всю жизнь. "От Севильи до Гренады...".

Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.

- Это плохо? - жуя, спрашивал Филипп Филиппович. - Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
- Это бесподобно, - искренно ответил тяпнутый.
- Еще бы... Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это - первая. Когда-то их великолепно приготовляли в "Славянском базаре".
Вот здесь обсуждали рецепт: http://otvet.mail.ru/question/20977001

Aleksandr.M

Pug

У Булгакова в "Собачьем сердце" рецепт не приводится.


Aleksandr.M
Думал,мало ли что то нового скажете.
😊

avkie

Aleksandr.M
От плиты вообще не отходите?

да. стараюсь готовить свежее и здоровое.
иногда суп остается на второй раз, но редко. а вторые блюда - мы готовим на 1 раз, чтоб свежее и разнообразнее.

видимо старший перешел в фазу роста - лопает за троих (сам удивляюсь но съедают больше меня и через час-полтора прибегает - дайте что нибудь, я голодный), жена беременная...


avkie

Каценеленбоген
Бульён разбавляется точно так же.
Сварил погуще, потом разбавил как надо.

так готовят в некоторых столовках общепита.
в столовку привозят суп-пюре в ведрах. борщ, грибной и тому подобное.

накухне доливают воду, кипятят и вуаля - суп готов.
только изжога от него - капец.

Aleksandr.M

avkie
старший перешел в фазу роста - лопает за троих (сам удивляюсь но съедают больше меня и через час-полтора прибегает - дайте что нибудь, я голодный), жена беременная...
Токсикозит?Нас токсикозило серьёзно,в лепёшку расшибся,гадая чем накормить(хочу но не могу,нельзя,может быть,посмотрим)!
У меня старший почти не лопает,трех годиков нету,в стадии ещё расти и расти,младшей 3 месяца,на выкармливании,тоже в начальной стадии роста,вот жена и есть за полтора человека 😊
avkie
да. стараюсь готовить свежее и здоровое.
Это конечно неплохо,но как то надо и на еду им зарабатывать,это не позволяет готовить на раз,тем более что бы в обед накормить свежим супом надо и приготовить его в рабочее время,к обеду,а после подогрева свежим уже не считается.Настоявшийся борщ вкуснее,и так же полезен. 😊 Да и я,со своими 130+ покушать люблю,есть слабость.Зажрался,млять,худеть пора,килограммов несколько набрал 😊
avkie
через час-полтора прибегает - дайте что нибудь, я голодный
Хорош над человеком издеваться!Если всё приготовлено на раз-где же поесть то ребёнку?

Русич

Aleksandr.M
килограммов несколько
десятков
Aleksandr.M
набрал
)))))))

Aleksandr.M

Русич
десятков
Если бы.Когда почти тощим ходил 105 весил,ещё и немного ниже был,сейчас 187-188.

avkie

Aleksandr.M

Токсикозит?Нас токсикозило серьёзно,в лепёшку расшибся,гадая чем накормить(хочу но не могу,нельзя,может быть,посмотрим)!

нет наоборот все хорошо, ни токсикозов ни каких то других проблем. ждем пополнение в январе
старшему 10лет, доче 9 месяцев и ждем 3-го ребенка.

Aleksandr.M
Это конечно неплохо,но как то надо и на еду им зарабатывать,это не позволяет готовить на раз,тем более что бы в обед накормить свежим супом надо и приготовить его в рабочее время,к обеду,а после подогрева свежим уже не считается.

пока справляемся. а как родится 3-й - даже и не знаю как будем жить.

Aleksandr.M
Настоявшийся борщ вкуснее,и так же полезен. 😊 Да и я,со своими 130+ покушать люблю,есть слабость.

да, вкуснее.

с 94х похудел до 76, сейчас правда набрал до 80.

Aleksandr.M

avkie
нет наоборот все хорошо, ни токсикозов ни каких то других проблем. ждем пополнение в январе
старшему 10лет, доче 9 месяцев и ждем 3-го ребенка.
Тогда хорошо,и кормить не напряжно,и с малышами будет кого оставить хоть на миг.
avkie
пока справляемся.
Я бы тогда тоже каждый день готовил,с удовольствием.Но вот борщик... 😊 А скоро и солянка!
avkie
с 94х похудел до 76, сейчас правда набрал до 80.
Нда,плавным движением руки кастрюля в 6 литров меняется на 3-х литровую 😊
А я ещё и чугуниевый котелок на литриков 10 ищу,на плиту дровяную,для души и тела.Ох уж грехи мои чревоугодные...
Пишу в тему,я в нём и косточки мозговые варить хочу,но не могу определиться какой лучше.То ли с полукруглым дном,то ли с плоским,то ли эмалированный,то ли люминиевый,то ли дюралиевый.Или всё же чугуниевый?Но ёмкость надо литров 10,12!

Русич

Блин!!
Литровый лучше! ЛИТРОВЫЙ!!!)))

Aleksandr.M

Русич
Блин!!
Литровый лучше! ЛИТРОВЫЙ
Готовить на одну тарельку супу?!Меня дети не поймут,в гости к тёще зачастят,тем более живёт рядом!Знали бы сколько я сил потратил отучить жену от сосисек и тому подобной фигни!!И так была давеча застукана,как в классике,муж неожиданно вернулся домой.И застукал,за пожиранием сосиски,напару с сыном!А Вы говорите литровый,борщиком на правильных косточках не каждый раз угодишь,куриной печёнкой не всегда ублажить получается!!! 😊

avkie

суп варю в скороварке.
особое вкусное -в чугунном 5л котелке (плоское дно) - получается вкуснее чем в нержавейке или алюминии)
останое тушеное - в мультиварке. сильно экономит время и силы. вкус вполне подходящий. хотя мне в котелке вкуснее

Русич

Aleksandr.M
борщиком на правильных косточках не каждый раз угодишь,куриной печёнкой не всегда ублажить получается!!!
вово) И я даже знаю, кто потом все это доедает)

Aleksandr.M

avkie
особое вкусное -в чугунном 5л котелке (плоское дно)
Это и есть причина,по которой хочу чугунный.Ну а 5 лх2(разница масс)получаем червонец литров,не менее! 😊
avkie

суп варю в скороварке.


И я,варил.Последний раз самогон догорел,всё помыть химией руки не доходят,но реально время экономит.
avkie
останое тушеное - в мультиварке.
Как то не проникся я буржуйским прибамбасомс.Тесть,тоже прекрасно готовит,всё желал,теперь пылится без дела.
Русич
вово) И я даже знаю, кто потом все это доедает)
Давно говорил-собаку надо 😊

Вайдманс

Ух, какой спор то из за тарелки супа. 😊
По поводу варить в двух водах. Не вижу необходимости, грязи там нет, кость то внутренняя, а не с поверхности ( песок, шерсть и тд, ), токсинов как в условно съедобных грибах тоже нет, сильной концентрации пуринов тоже нет. Так зачем два раза варить? Там даже белка свернувшегося т е пены мало будет. Там только чуток желатина и жир в костном мозгу. Это все равно как при замене летней резины на зимнюю, перед балансировкой надо сначала накачать, потом спустить воздух, а затем опять накачать. Всему должно быть какое-то объяснение, какой-то смысл.
2 Aleksandr.M , я на первое бульон предпочитаю варить круче- концентрированней чем для питья. Он же потом как бы " разбавляется" дополнительными ингредиентами : пшено, рис, перловка, капуста, щавель, и тд
С уважением Сергей
З. Ы. По мне так лучший бульон из грудинки молодого, осеннего лосика или рябчика

------------------
Однако.

Aleksandr.M

Вайдманс

Ух, какой спор то из за тарелки супа.


Да,превосходно задалось.
Вайдманс
2 Aleksandr.M , я на первое бульон предпочитаю варить круче- концентрированней чем для питья. Он же потом как бы " разбавляется" дополнительными ингредиентами : пшено, рис, перловка, капуста, щавель, и тд
Если о предпочтениях,то скажу более,удачные супы застывают,как холодец.
Вайдманс

З. Ы. По мне так лучший бульон из грудинки молодого, осеннего лосика или рябчика


Согласен,но вот жена пока противится,грит убивец я...Железо без дело в сейфе пылится,бумагу тиранит!Но,после переезда к природе и с рождением второго ребёнка,слово нет потеряло в весе 😊 Так что зимой надо будет на охотника зачёт сдать,так как не могу не согласится насчёт лосика.
Вайдманс
По поводу варить в двух водах. Не вижу необходимости, грязи там нет, кость то внутренняя, а не с поверхности ( песок, шерсть и тд, ), токсинов как в условно съедобных грибах тоже нет, сильной концентрации пуринов тоже нет. Так зачем два раза варить?
Типа вредные добавки вывариваются,некоторые,советской закалки кулинары,про мочевину говорят,немного постнее.Только первый раз воды надо ровно что бы вровень.Так что,по мне лучше пере,чем недо. 😊

Aleksandr.M

Русич
Литровый лучше! ЛИТРОВЫЙ!!!)))
О,кстати,литровый пропустим мимо ушей,а какой?Чугуний,люминий,дуралюминий?

Русич

канешн чугун.
Потолще)

fkbr

Aleksandr.M
Если о предпочтениях,то скажу более,удачные супы застывают,как холодец.
+ многа, причём вне холодильника.

Русич

Вайдманс
грязи там нет, кость то внутренняя, а не с поверхности ( песок, шерсть и тд, ), токсинов как в условно съедобных грибах тоже нет, сильной концентрации пуринов тоже нет. Так зачем два раза варить? Там даже белка свернувшегося т е пены мало будет. Там только чуток желатина и жир в костном мозгу.
мощно разжевал.

avkie

Вайдманс
Ух, какой спор то из за тарелки супа. 😊
По поводу варить в двух водах. Не вижу необходимости...

в принципе, такая точка зрения тоже имеет право на существование.
я тоже бывает все бросаю в скороварку и открываю ее через час.

а курицу варю в 2- водах _всегда_


Gurian II

Гассар, а для чего вам - костный бульон?

Его не пьют - он является основой для супов и соусов

paradox

Вайдманс
По бульону. 1 кг костей хватит на 1-1,5л, максимум 2л, но пожиже, бульона. Лучок, морковка, может еще каких кореньев найдете( петрушка, пастернак, сельдерей) в холодную воду, на медленный огонь. На мясе бульона выйдет больше.
маловато воды то..
я готовлю суп в пятилитровой кастрюле обычно- чистого бульона три литра - и то иногда желе в холодильнике.
про овощи- я в любой мясоптичий бульон после слива первого добавляю на 40-50 минут половинку заугленной нечищенной луковицы, чищенную морковку, пучок петрушки и лавровку, которые потом выуживаю и выбрасываю.
если есть в наличии- также корень сельдерея, кусок стебля порея, можно даже базиликум, тимьян или розмарин- на любителя.
если баранина- то пучок кинзы обязательно.
но обязательно вынуть и выбросить.
лаврушку можно и меньше варить- 15 минут достаточно.
я люблю кости-мясо варить долго- на бульон у меня уходит 3 часа после слива первой, если птица- полтора- два.
за 15 минут до готовности солю- три чайных ложки без верха на 4-4.5 литра готового супа, добавляю щепотку кукурмы..

paradox

кость то внутренняя,
на ней все равно какое-то количество мяса есть же..

fkbr

paradox
заугленной нечищенной луковицы,
?

paradox

fkbr
?

луковицу разрезаете пополам не чища, низ откладываете для дальнейшего употребления, а верх кладете на сковородку срезом вниз, без масла и зажариваете до появления первой черноты.

paradox

Gasar
- питаться дешево и полезно.
.
из супов рекордсмен по себестоимости - борщ.
его можно и на воде варить.
подтягивайте крупы и фасоль.
избегайте консервов.
по возможности покупайте продукты в свою тару, а нескоропортящиеся- в больших объемах.
килограммовая сетка лука стоит по памяти ( за кг) чуть ли не в три раза больше мешка.
вообще для снижения себестоимости еды надо покупать продукты с наименьшим уровнем переработки и упаковки.
то есть- если мясо, то на кости- а лучше полутушкой, если рыбу- то непотрошеную целиком, если овощи и фрукты- то свежие или сушеные, хлеб дешевле и полезнее печь самому, молочные продукты- в специализированных лавках и на развес и в свой контейнер.
если не дай бог, колбасу- тоже на развес, куском- как и сыр..
кондитерские изделия- вывести на задний двор и расстрелять.
соки давить самому.
также в помойку готовые соусы, майонезы, спреды. ( сало, подсолнечное нерафинированое, сливочное- для готовки и на хлеб. и хватит. соусы делать самому. кстати, сплетни про исключительную полезность оливкового- просто маркетинг)
йогурт тоже можно делать самому- и очень вкусно.
продается специальная приспособа даже.
ну или простоквашу вспомнить.

paradox

еще кстати, про дешево и полезно..
вспоминаем ссср- самоквашенная капуста, моченые клюква, яблоки, брусника, соленые огурцы...

button

Aleksandr.M
От плиты вообще не отходите?

я кстати тоже как правило на 1-2 раза готовлю... обычно на 2...

button

paradox
луковицу разрезаете пополам не чища, низ откладываете для дальнейшего употребления, а верх кладете на сковородку срезом вниз, без масла и зажариваете до появления первой черноты.
хм... не знал про такой метод... я обычно просто луковицу нечищенную клал...

Aleksandr.M

paradox
уковицу разрезаете пополам не чища, низ откладываете для дальнейшего употребления, а верх кладете на сковородку срезом вниз, без масла и зажариваете до появления первой черноты.
Я ещё и морковку,подгоревшую подобным видом,кладу.

Aleksandr.M

button
я кстати тоже как правило на 1-2 раза готовлю... обычно на 2...
А у меня нету столько времени.

paradox

Я ещё и морковку,подгоревшую подобным видом,кладу.
тоже можно.

fkbr

paradox
... и зажариваете до появления первой черноты.
Aleksandr.M
Я ещё и морковку,подгоревшую подобным видом,кладу.
технологию понял, а цель сего действа?
что это даёт?
просто экспериментировать не охота, хочется осмысленно действовать, а про такое применение лука да моркови раньше не читал, не слышал.

button

Aleksandr.M
А у меня нету столько времени.
у меня тоже... поэто к сожалению по большей части на полуфабрикатах...

paradox

что это даёт?
цвет и привкус.

Aleksandr.M

fkbr
технологию понял, а цель сего действа?
что это даёт?
paradox
цвет и привкус.
Даже добавить нечего.

button
у меня тоже... поэто к сожалению по большей части на полуфабрикатах...
Ну я всё же в перерывах между работой и сном,с делами праведными,стараюсь накормить своих чем либо съедобным.Например в морозильнике заморожено ещё килограммов 7 шницелей свинячих.Пока сижу на работе размораживается кусок свинины,будет борщ.Приготовлю,попутно с сыном поиграю и спать.
За свинину не кидатся,ничего другого дома сейчас нет,купить если и успею,то приготовить нет.Уж лучше полкило отварного свинячего мяса чем ничего.Непростая неделька выдалась.

button

Aleksandr.M
стараюсь накормить своих чем либо съедобным
ну мне проще 😊 мелкому готовим отдельно, а с женой у нас вкусы все равно не совпадают 😊

o.tuk

Совершенно верное замечание о том, что лук и моркву стоит припечь. Также добавляю при варке бульона корни петрушки и сельдерея. Петрушки примерно вполовину или равно моркови. Сельдерея можно больше. Лаврушку и пр. перец предпочитаю добавлять уже при варке супа. Если бульон присолить после первого закипания, то будет более интенсивное отделение пены. Наваристые костные бульоны любят добавку ст. ложки-другой хереса на литр, ессно в конце варки. Придаёт гишпанские ноты 😊

paradox

корни петрушки
где б его достать то...
я пытаюсь в питере купить с год как.
ни на рынках, ни в ларьках, ни в магазинах..
прям парадокс какой то- авокадо на каждом шагу, а корня петрушки нету..
только сельдерей и выручает..

o.tuk

прям парадокс какой то- авокадо на каждом шагу, а корня петрушки нету..
Меня дружок выручает, растит на даче. А так да, удивительный дефицит при нынешнем изобилии.

shepot

ни на рынках, ни в ларьках, ни в магазинах..
прям парадокс какой то- авокадо на каждом шагу, а корня петрушки нету.
http://www.customsunion.ru/info/3701.html

paradox

http://www.customsunion.ru/info/3701.html
та ни.
онищенко против кудрявой петрушки- безвкусная дрянь, почему-то популярная на западе.
мы о родной трём.
разницу сами найдете?

OCTAGON

paradox
где б его достать то...
я пытаюсь в питере купить с год как.
ни на рынках, ни в ларьках, ни в магазинах..
прям парадокс какой то- авокадо на каждом шагу, а корня петрушки нету..
только сельдерей и выручает..

http://www.google.ru/search?q=корень+петрушки+цена

OCTAGON

Aleksandr.M
Давно говорил-собаку надо 😊

С собакой на пару хорошо шейку свиную печёную.
Берёшь кусок побольше, моешь, солишь и на очень слабый огонь в духовку часа на четыре-пять.
Собаке нравилось.

shepot

мы о родной трём.
разницу сами найдете?
хоть я и пошутил выше, но сотрудники ФСКН, к примеру, не делают разницу между маком полевым и опиумным в погоне за "палками", и будь я либералом, в этом бы и увидел причину 😊. А если серьезно массового спроса нет. То же авокадо на слуху, как экзотика, а простая обыденная кухня в упадке. Я корень петрушки для рассола, 2 недели назад, дергал у знакомых в огороде, из остатков не прополотых растений растений, вершки еще едят, а корешки и не нужны никому.

paradox

А если серьезно массового спроса нет
никто суп не варит?

button

а какой суп на курином бульоне можно длелать? 😊

PILOT_SVM

Gasar
Есть мозговая кость, напиленная пятаками и замороженная.
Её вес - 1 кг.
Сколько брать воды?
Какие еще есть тайны приготовления?

Сейчас ставлю на себе, бесчеловечные опыты, в области - питаться дешево и полезно.
Опыты - необходимостью не вызваны, так что советы типа, "на 32 минуте добавьте веточку базилика, и половинку фейхуа" - то же принимаются.
И будут опробованы.

Как и для мяса - важно время. Именно при длительном вываривании в бульон выходят все элементы. Как закипело - перевожу на 1 и варю долго.
если кости большие, то я их варю повторно (после супа (борща)). критерий - как выходит жир.
Полученный бульон чуть улучшается лук+морковь+приправы, и употребляется отдельно. Или на нём варится любой гарнир.

button

кстати да... не видел чтоб продавали... у меня бабушка обычно на даче растит и заготавливает...

paradox

а какой суп на курином бульоне можно длелать?
грибной.
с лапшой.
тот же борщ и на курином можно.
с клецками.
с сыром.
щи.
пюре...

paradox

кстати да... не видел чтоб продавали...
в ссср- кроме него и ничего толком не было.
сейчас- всё, кроме..

button

paradox
грибной.
а грибной нафига на ьульоне? 😊 он же сам по себе 😊
paradox
тот же борщ и на курином можно.
вот как то он мне не очень на курином...
paradox
с клецками.
а вот это попробую... спс...

Aleksandr.M

button

а грибной нафига на ьульоне?


Вкусно и быстро.Сварить то что остаётся после куринного шашлыка(в шашлык грудина и бедро,без костей)кинуть много ассорти грибов(что бы и сыроежки и боровики с подберёзовиками тоже присутствовали),помидоров,соли с каплей перца,чавкать со сметаной 25%.Вкусно,последние 2 раза так делал.
button
вот как то он мне не очень на курином...
Можно и на воде.Но куря тоже можно,особенно если говядинкой таки разбавить.
Вчера сварил борщ на свинине,карбонад.Семейство пофыркивало,недоверчиво косилось и слопало полкило мяса на ужин. 😊 Себе едва кусочек в суп урвал 😊 Сегодня вот исправляю бутиками отсутствие мяса в супе.Сало молотое с перцем и чесноком,намазанное на правильный ржаной жлеб,вынуждает налить ещё тарелочку...Или салатницу?

Русич

Блюдце:-)

paradox

Можно и на воде
на куре не очень, а вот на индейке мне очень понравилось

paradox

а грибной нафига на ьульоне? он же сам по себе
куриный но грибной- мой один из любимых супчиков

Aleksandr.M

paradox
на куре не очень
Да,не идеально.Но когда в кастрюлю шести литровую конце готовки падает порубленная куря,то настроение как то поднимается 😊
А то ведь бывает,заскакиваешь в магазин,а там ни мяса путёвого,ни костей,а курица как то всегда есть.

Я как то на борщике с заправкой из томатной пасты остановился,вкуснее чем просто помидорки,и сметаны не надо.

paradox

с заправкой из томатной пасты остановился
обязательно.
только я и т\пасту, и помидоры..

Aleksandr.M

paradox
только я и т\пасту, и помидоры..
Да,с помидорками гораздо лучше.

o.tuk

При варке куриного бульона стал удалять суставы и кожу. Стало значительно вкуснее. Но, может и самовнушение.

paradox

и кожу
варвар...
она ж вкусная..
правда..
я тоже удаляю - если для жены варю..
а сам вареную кожу очень уважаю.

o.tuk

она ж вкусная..
Вот чесслово, не прёт как-то последнее время. А зато когда куру обжариваешь с чесноком (много) в духовке, вот тут за кожуру мало до драки не доходит 😊.

paradox

А зато когда куру обжариваешь с чесноком (много) в духовке, вот тут за кожуру мало до драки не доходит .
и это на ночь глядя..
а у меня в холодильнике гороховый супчик, фаршированные перцы, свининка запеченная, малосольные, сало, лук, помидоры..
рука уже потянулась к полугару и похоже я через пять минут сольюсь в экстазе с белым чудовищем..
а все вы виноваты, со своей курицей...

o.tuk

рука уже потянулась к полугару и похоже я через пять минут сольюсь в экстазе с белым чудовищем.. а все вы виноваты, со своей курицей...
Ну конечно, "У сильного всегда бессильный виноват..."(с). Я и сам, грешным делом, только возлияние закончил и всех по такси рассадил. Сейчас антоновку дожёвываю и кошусь на холодильник с шором и казы. Но сила воли и разум вопиют: "Хватит и яблочка". Правда мы "Джим Бим" терзали. Полугар ждёт своего часа. Сейчас пойду зубы почищу, чтобы жалко было жрать чищенными зубами и не натрескаться на сон грядущий.

paradox

Сейчас пойду зубы почищу, чтобы жалко было жрать чищенными зубами
мне не помогло.
идет благородная отрыжка...
зубы второй раз утром почищу.

button

кстати, у какой части куры бульон то делаете? у меня что родители, что жена с тещей упорно варят из грудок... а мне вот как-то не нравится... я из ножек предпочитаю...

paradox

а как же кости?

shepot

упорно варят из грудок... а мне вот как-то не нравится.
он ведь безвкусный получается 😊, я считаю обязательно должен быть позвоночник. Если нужен бульон по быстрому (люблю я просто куриный бульон с перцем) крылышки со спинкой, есть такие наборы в продаже.
никто суп не варит?
да сейчас так супы варят, что кулинарии считай и нет. Основная масса готовит "по быстрому" , по упрощенным рецептам.

o.tuk

У курей бульонной частью считается хребет, после отсечения от корпуса ног, крылышек и грудки, но крылья можно и оставить. Некоторые варят исключительно из шей или бошек. Мне как-то ...не сильно по себе. Но лучший бульон получается из беговых кур. Жилистых, с синеватым оттенком шкуры и жёлтым жирком. Говорят, что кардамон отбивает начисто куриный привкус (который неприятный бывает иногда).

Aleksandr.M

button
кстати, у какой части куры бульон то делаете?
Я отсекаю съедобное,ноги с косточками и грудину,остальное в бульоны.
o.tuk
Но лучший бульон получается из беговых кур. Жилистых, с синеватым оттенком шкуры и жёлтым жирком.
Да.Но у нас,например,таких не продают,крайне редко.

paradox

шея, кстати- очень хорошо для бульона

shepot

у нас,например,таких не продают,крайне редко.
как вариант с птицефабрики, они частенько несушек забивают, мясо правда жестковато, но зато бульон восхитительный.

Gasar

Мне как-то ...не сильно по себе.

Никогда не ем то, что может на меня посмотреть.

Aleksandr.M

Gasar
Никогда не ем то, что может на меня посмотреть.
Вегетарианец?!

Gasar

Вегетарианец?!

Нет. Головы не готовлю, целые.

algol

[B][/B]
в скороварке - варитися быстрее. раза в 2.
Тьфу на такую готовку! В скороварке только голубцы и тушёнка, а щи, ,борщи и супы - ТОЛЬКО в обычной кастр.льке. На 4л. 😊

algol

как вариант с птицефабрики, они частенько несушек забивают, мясо правда жестковато, но зато бульон восхитительный.
И это форум охотников? 😊
Самый восхитительный бульон из рябчиков, которых добыл САМ!

algol

Курощупы! Откройте новую тему. Нафига срать в говяжий бульон!

Aleksandr.M

algol

И это форум охотников?


Нет.
algol
Курощупы!
Завистник.
algol
Откройте новую тему.
А чем эта плоха?Тема о пожрать дёшево и хорошо.
algol
Нафига срать в говяжий бульон!



Извращенец!
Можно же и с целью пожрать покласть,например куря,или пелеменей 😊

o.tuk

Да.Но у нас,например,таких не продают,крайне редко.
У нас тоже сейчас не найти. Одни бройлеры. Иногда рынок выручает.

Gurian II

Повторюсь ещё раз - то что предложил ТС - ЭТО НЕ ГОВЯЖИЙ, А КОСТНЫЙ БУЛЬОН!

Костные бульоны - это полуфабрикаты. Их варят (можно заранее), а ПОТОМ на их основе варят супы-борщи, добавляют в соусы, поджарки, тушённую капусту и т.д. ВМЕСТО ВОДЫ. В общем во ВСЕХ РЕЦЕПТАХ, где написано: "добавьте стакан костного бульона или воды".
Т.е. сначала варят кости (часа 2-3) - ПОТОМ добавляют и варят мясо (тоже часа 2) - вот это и есть ГОВЯЖИЙ БУЛЬОН.
Костный бульон можно сделать красным - сначала прожаривают кости, потом их варят.
можно прозрачным - сварить и процедить

avkie

algol
в скороварке - варитися быстрее. раза в 2.
Тьфу на такую готовку!

у меня двое детей и жду третьего.
приходится выкручиваться

Aleksandr.M

Gurian II
Повторюсь ещё раз - то что предложил ТС - ЭТО НЕ ГОВЯЖИЙ, А КОСТНЫЙ БУЛЬОН!
Повторись 😊
Gasar
Сейчас ставлю на себе, бесчеловечные опыты, в области - питаться дешево и полезно.
Опыты - необходимостью не вызваны, так что советы типа, "на 32 минуте добавьте веточку базилика, и половинку фейхуа" - то же принимаются.
И будут опробованы.

Gurian II

Повторись
Скорей всего "бесчеловечные опыты" 😛 😊

o.tuk

Кстати, важный момент. Если варим мясо-костный бульон, т.е сначала кости, мясо потом, то рекомендую кости припечь в духовке или на сухой сковородке, до лёгкой красноты или коричневого оттенка (по разному колеруется, бывает), как ранее говорилось об овощах. Ароматнее получится.