Дурацкий вопрос по воде.

ASv

Кто-то скажет (Макар 😊): "Мне бы твои проблемы".

В общем заменил я разводку на металлопласт, поставил шаровые, фильтр и новую газовую колонку с выходом 13 литров не могу сказать в какую единицу времени и вот почему:

до замены труб и колонки вода в непиковое время лилась со средненьким таким напором, а в пиковое тоооонкой струйкой. А сейчас "рог" смесителя подлетает, вода с рёвом извергается, как из брандспойта. Меня это несколько напрягает, во-первых рёв этот не устраивает, а во-вторых износ различных прокладок кажись больше. Холодную-то можно краном смесителей прикрыть, а вот с горячей так не получится, хоть колонка с поддержкой температуры, но не хочу лишний раз колонку насиловать.

Сам вопрос: можно ли прикрыть входной со стояка шаровый кран или это делать нежелательно с таким напором, т.к. нагрузка на "шарик" немалая и кран рано или поздно потечёт?

Эндрюблейк

Давление, возможно, выросло из-за уменьшения внутреннего диаметра трубы. Кран лучше не перекрывать. Если он чуть даст слабину, то протечка неизбежна. Вообще нужно ставить стабилизаторы давления, но от нормального производителя они стоят минимум 1500.
А 13 литров это в минуту.

ASv

А это гад-сантехник трубу на 16, а не на 20 поставил. Из своих материалов, типа "из того, что было, то и забомбила".
Да я понимаю, что 13 в минуту, но похоже на все 100. Я и не слышал про такие стабилизаторы, не то что бы видел... Кстати, а в общем и целом, это на самом деле так страшно, уменьшение внутреннего диаметра трубы и выросшее давление?

Эндрюблейк

ASv
А это гад-сантехник трубу на 16, а не на 20 поставил. Из своих материалов, типа "из того, что было, то и забомбила".
Да я понимаю, что 13 в минуту, но похоже на все 100. Я и не слышал про такие стабилизаторы, не то что бы видел... Кстати, а в общем и целом, это на самом деле так страшно, уменьшение внутреннего диаметра трубы и выросшее давление?

Трудно сказать, что будет. Наверное фитинги обычные, не под прессование поставили? Тогда самый ненадежный вариант. Оцинковка и все трубы соединяемые методами сварки и пайки намного надежнее.
А стабилизаторы могут и подругому называться, но смысл в понижении давления остается. Есть с манометрами, есть без.
Кое кто из мастеров наоборот после кранов больший диаметр трубы ставит. Перед смесителями. Там, вроде как, напор "гаснет". Но не знаю насколько это действенно.

ASv

От, блин, обрадовал... Про фитинги не знаю, а краны мощные. Мастерюга вроде не фуфлыжный, должен понимать что к чему. Придёт ещё раз - спрошу.

Эндрюблейк

У моего брата на стояке кран на дюйм с четвертью лопнул как мыльный пузырь. Лучше на специализированный форум слазай.
Я на двух консультируюсь: http://www.mastercity.ru/vforum/ http://forum.vashdom.ru/

ASv

Эндрюблейк:
ну спасибо, товарищ, удружил 😊, на ещё два форума меня точно не хватит 😊. Но адреса не стирай, почитать нужно будет.

НовиЧОКс

Шаровые держать на пол оборота открытыми низзя, хотя в качестве экперимента на даче стоит уже 2года, напор приличный держит( и на пол оборота открываю и меньше), правда всего 2р в неделю 😊 Пока работает.

biathlon

ASv
А это гад-сантехник трубу на 16, а не на 20 поставил. Из своих материалов, типа "из того, что было, то и забомбила".
Да я понимаю, что 13 в минуту, но похоже на все 100. Я и не слышал про такие стабилизаторы, не то что бы видел... Кстати, а в общем и целом, это на самом деле так страшно, уменьшение внутреннего диаметра трубы и выросшее давление?

Так разводка от стояка в современных, высотных домах ведётся, как правило, полдюймовыми трубами. Металлопластиковая труба диаметром 16 мм как раз и соответствует по пропускной способности полдюймовой, стальной трубе. Так что - правильно Вам сантехник всё сделал.
Даже если Вы возьмёте МПТ трубу следующего типоразмера ( соответствующую 3/4 дюйма ), то наверняка везде у Вас стоят резьбы на 1/2 дюйма, и соответственно, в металлических резьбовых переходниках проходной диаметр всё-равно будет меньше, чем проходной диаметр трубы 3/4 дюйма. Тогда - какой смысл увеличивать диаметр трубы?

По поводу повышенного давления... Вы случайно не в новостройке живёте?...
Если это так, то могло так статься, что до этого давление было пониженное, а через некоторое время просто включили "рабочее давление".
А вообще, в современных высотных домах на стояках устанавливают редукторы давления, которые "выравнивают" давление воды до величины среднего, рабочего, а именно - 6 атмосфер. Если у Вас - высотка, то стояли ли они изначально?...

P.S.: Пардон, был не совсем внимателен... Раз газовая колонка, то, скорее всего, не новостройка... Виноват.

ASv

Герман, да, не новостройка 😞 😞 (щаз расплачусь), панелька хрущовая пятиэтажная (зато в центре 😊 😊).
Про диаметр - спасибо, успокоил. А напора не было из-за забитой входной чернухи и столетней колонки. Меня, в принципе, такой напор очень даже радует, то ли дело, но побаиваюсь за смесители и прочие соединительные запчасти.

biathlon

Вообще-то в пятиэтажке не может быть давление больше 6 атмосфер, если только в ДЭЗе ( или как они сейчас там называются? ) ничего не "намудрили".
Теоретически - 1 техническая атмосфера - это 10 метров водного столба, ну т.е. чтобы поднять по трубе воду на такую высоту, нужно создать давление в 1 ат. ( на практике, конечно, несколько большее из-за трения воды о стенки трубы ).
Так что нет никакой нужды в пятиэтажке создавать "повышенное давление".
Смесители и водозапорная арматура, сертифицированные в России, не могут иметь "рабочее давление" ниже 6 ат.
Вобщем, ИМХО, если в ДЭЗе гарантируют, что давление в стояках не "завышено", то можете не переживать.
А смеситель может "реветь" из-за конструктивных особенностей данной, конкретной модели ( например, мои, установленные дома ( Италия ) просто "шумят", когда включаешь воду, а у моего двоюродного брата смесители действительно как-бы "ревут", даже если открыть воду "тонкой струйкой" ( они у него Испанские )).

Мне ещё, честно говоря, немного непонятна фраза о "подлетающем роге смесителя" при открывании воды...
Если у Вас однорычажный смеситель, то в них стоят картриджи с толстыми керамическими пластинами, одна из которых ( нижняя ) - неподвижна, а другая ( верхняя ) - подвижная и передвигается в горизонтальном направлении, относительно нижней ( её как раз и двигает рычажок смесителя ). В этих пластинах имеются отверстия, через которые и подаётся вода в "излив" ( носик ) смесителя. Сами понимаете, что вода не в состоянии сдвинуть верхнюю пластину вбок, а лишь "вынуждена" течь в образовавшиеся отверстия...
Ну т.е. грубо говоря - рычаг смесителя не может "подпрыгивать" вверх, а должен оставаться в том положении, в которое Вы его установили.
Если только гайка, затягивающая картридж, не "ослабла" ( но это, ИМХО, маловероятно, в противном случае, сочилась бы вода из корпуса самого смесителя ).

ASv

Герман, ну не рог, а нос 😊

biathlon

Понял. 😊 Излив, значит.
Он может "реветь" ( гудеть ), ИМХО, если - очень длинный и "плоский"; если плохо закреплён на самом смесителе, т.е. "болтается" ( в случае, если он поворотный ), или если канал внутри него ( по которому течёт вода ) плохо обработан изнутри и имеет "дефекты", в виде заусенцев...
Может быть ещё засорен "фильтр-аэратор" на конце носика...
Если излив съёмный, то можно его снять и проверить - будет ли гул?
Если - нет, то дело - в нём...

Hoar

у меня так - на входе в водогрей стоит отдельный шаровый, коим и регулируется напор до уменьшения шума в нем (водогрее) до "нормального" ну или до приемлемего "расхода воды"

ASv

У меня тоже стоит. Не хочу шаровые трогать, ими я только полностью перекрываю воду.

biathlon

ИМХО: Как выход - можно поставить два шаровых вентиля - один за другим. Первым только перекрывать ( и полностью открывать ) воду со стояка, а вторым, который стоит за ним ( или на "входе" газовой колонки ), регулировать напор воды...

ASv

Ну, ладно, попробую входной на колонку прикрыть. Или смесителем регулировать можно, колонка, как уже раньше сказал, с поддержкой заданной температуры.

biathlon

Входной ( который стоит на стояке ), я всё же, лучше бы не трогал. Объясню почему...
Далеко не во всех шаровых ветилях сам "шарик" ( назовём его условно так ) изготавливается из нержавеющей стали. Чаще из латуни с последующим хромированием. Если его слегка "прикрыть", то на грань этого самого "шарика" будет активно "воздействовать" протекающая под давлением вода, и спустя энное время ( годы ) эта самая боковая грань может быть повреждена, из-за чего вентиль перестанет перекрывать воду полностью ( теоретически возможно такое ).
Да и кроме того, эти самые "вводные" вентили лучше "беречь", ибо именно они смогут "спасти" Вашу квартиру от затопления, в случае чего.
Периодически их просто полностью перекрывают, а затем снова открывают ( также полностью ), чтобы "облегчить" ход рукоятки ( я, например, это делаю раз в полгода, год ).

ASv

Да я понял, я про "колоночный" шаровик говорил.

Hoar

мне кажется опасность несколько преувеличена, у меня дешевый шаровый (китай возможно) стоял лет 6 не меньше, заменил когда металлоплатик ставил чисто на всякий случай, показалось что все же не до конца он закрывался (капли сочились хе-хе). Стоял полузакрытый, ну и дергал его время от времени.
И потом кто заставляет ставить именно шаровый? 😊

Hoar

а про регулировку входного потока прямо в инструкции к водогрею говорится.

ASv

Hoar
мне кажется опасность несколько преувеличена, у меня дешевый шаровый (китай возможно) стоял лет 6 не меньше, заменил когда металлоплатик ставил чисто на всякий случай, показалось что все же не до конца он закрывался (капли сочились хе-хе). Стоял полузакрытый, ну и дергал его время от времени.
И потом кто заставляет ставить именно шаровый? 😊

А у меня сначала колоночный кетайский шаровик зассал, а потом как ё...нул, еле успел воду перекрыть.

Сан-Саныч

Уменьшение диаметра трубы вызывает УМЕНЬШЕНИЕ давления в системе.

Например если сделать достаточно тонкую трубку и пустить на выливание по ней воду,
то в конце концов проковыряв дырку на расстоянии скажем полметра от конца начнет засасывать воздух

tsa

Регулятор давления называется редуктором и стоит рублей 600 от приличного производителя, например RBM.

Шаровый кран имеет только 2 положения - "полностью открыто" и "полностью закрыто". В промежуточном положении может зарости так, что потом не перекроешь. Регулировать поток можно краном с буксой или задвижкой. Краном давление не регулируется, для этого существует редуктор давления. Краном регулируется поток.

Уменьшение диаметра трубы не влияет на давление в системе - влияет на пропускную способность. Труба МП диаметром 16 имеет фиттинги, которые сильно уже, чем обычная полдюймовка. Более близкой по пропускной способности является 20-я труба.

Alex_F

Моя не опоздал???
Моя тут недавно (в августе) занимался водой, т.к. дом достиг преклонного возраста (3 (три) года) развалился поставленный строителями ограничитель давления (точнее сгнила мембрана и он потек), и соответственно работники жека пришли и сказали - мы поставим вместо этой хни (устройство 3 в 1 включающее вентиль фильт грубой очистки и ограничитель давления) обычный кран - если что порвет в проводке квартире это Ваши проблемы.
Поехал моя в "Оби" и купил ограничитель давления с регулятором оного - цены от 100 руб (на холодную воду) до 2800 за объеденненый с фильтром тонкой??? очистки с системой самоочистки и под воду до 80?? градусов цельсия.
p.s. Регулятор давления удобная штука можно настроить давление как тебе удобно.

------------------
Вот такие пирожки с котятами

ASv

Алекс, твоя принципиально не опоздал, совмещённый ограничитель я могу впендюрить вместо фильтра грубой очистки. Вот только на глаза что-то не попадались.

Alex_F

ASv
Алекс, твоя принципиально не опоздал, совмещённый ограничитель я могу впендюрить вместо фильтра грубой очистки. Вот только на глаза что-то не попадались.

Я купил блок ограничитель с регулятором и фильтром грубой очистки за 6ХХ руб вроде 😊 со стандартной резьбой 1/2.
Магазин озвучил, но он в Мск.

Alex_F

В Ваших краях вроде "лента"? примерный аналог? иль я путаю что?

ASv

Да зачем мне Лента, если сантехнических магазов и стройбаз пруд пруди. Я специально-то не приглядывался ибо и не подозревал о существовании такой штуковины.

Alex_F

ASv а я их не видел в строймагазинах 😞 может незнал что смотреть конечно.

tsa

У Honeywell есть 100-микронные фильтры с редуктором, как с прозрачной колбой (только для холодной воды), так и латунные. Последние дороже. 2800 как раз он и может стоить. 3/4 и больше еще дороже. Их часто подделывают. Покупать лучше в нормальных магазинах, в том же ОБИ.
Нормальным давлением принято считать 3 атм. Продаваемые редукторы по умолчанию отстроены именно на это давление (RBM, по крайней мере).

У меня на 6-м этаже как раз 3атм в среднем и есть. Ставить редуктор не было смысла - лишнее сопротивление потоку.

ASv

tsa:

а у меня второй, водопад без напора.