Брюква - редкость?

ayf

Попробовал в этом году брюкву. Понравилось. Получается на вкус как кочерыжка из капусты, только без кочана. Стал смотреть в магазинах - а нет её. Даже топинамбур уже появляется, а вот брюквы, вроде исконно русского овоща - нет. Или я не там смотрю?

button

ayf
а вот брюквы, вроде исконно русского овоща - нет
нету... а появиться, так я боюсь предстаить сколько стоить будет сей деликатес, с учетом нынешних цен на репу редьку скажем 😊

Foma

Да в центральной россии редкость 😊 В Финляндии и Эстонии очерь популярна кстати 😊 я сам на даче выращиваю, но чет плохо растет

DIZZI

В этом году турнепса вырастил. Так хрумкаю и в салаты идет.

ayf

Foma
Да в центральной россии редкость 😊 В Финляндии и Эстонии очерь популярна кстати 😊 я сам на даче выращиваю, но чет плохо растет

Так и у меня родители первый раз вырастили на даче... на пробу...

Bajonet

Редька растет замечательно и ее дальневосточный аналог - дайкон.

"Раньше ели редьку с квасом .." , ну , дальше все знают. 😀

Alex_Zombie

Не сожрёт солдат два мешка брюквы! (с) 😊

TAURUS

перестал сажать...не знаю как готовить...в сыром в виде не понял 😞

Bajonet

не знаю как готовить..

На терке потереть, сбрызнуть маслом, посолить. Можно добавить квашеную капусту, мелко шинкованый лук. Под воттку, селедку и картофан отварной весьма даже. )

DIZZI

Натереть на мелкой терке, добавить чеснок, соль, сахар, майонез.

Foma

Брюкву хорошо запечь в духовке до готовности....и смешать например с пшенной кашей или картошкой.
сырая да в салат хорошо..

Jane

Foma
В Финляндии и Эстонии очерь популярна кстати
почти национальный овощ 😊 во всех магазинах есть (по цене как морковь-свекла).
TAURUS
не знаю как готовить...
тушеные овощи с мясом - Ühepajatoit эстонский классический: В глубокой сковороде (казанке итд) растопить сливочное (лучше топленое) масло и в нем подрумянить кубиками нарезанную говядину (оптимально ребрышки). Добавить кубиками нарезанную копченую свиную грудинку, мелкий лучок половинками головок(почищенный от кожуры естессно) и крупно нарезанную капусту. Залить водой и тушить на медленном огне с полчаса. Добавить почищенную и нарезанную морковь и брюкву, тушить еще 10 минут. Добавить картошку четвертинками и еще 20 минут тушить. Посолить, (лаврушку-душистый перец по желанию) и еще 10 минут тушить, до готовности овощей. Посыпать по желанию зеленью и добавить сметаны. В мультиварке тоже готовится хорошо. В вариациях можно класть любые овощи 😊 Брокколи, цветную, сельдерей, стручки фасоли, грибы - да что в голову взбредет 😊

Каценеленбоген


кубиками нарезанную говядину (оптимально ребрышки)

Вот этого я просто не понимаю.
😞
Ребрышки - и кубиками.
Болгаркой шинковать штоле?
😊

Jane

ну простите мой неродной русский 😊 либо говядину-ребрышки нарезать мелкими кусками (без болгарки обходимся - хороший нож-секакч в помощь), либо уж с хрящиками коровятина режется без всяких секачей.... 😊

Каценеленбоген

Jane
либо уж с хрящикам

Ну если с хрящиками - тада ладно.
😊

button

Jane
В глубокой сковороде
мне кажется если оттуда брюкву убрать, блюдо не сильно пострадает 😊

Jane

неа, в ней самый цимес 😊 она же сладковатая и вкус дает блюду интересный.

ayf

Не надо портить брюкву говядиной 😊)) Меня она и зацепила тем, что по вкусу напоминает мою любимую капустную кочерыжку 😊

RTDS

DIZZI
В этом году турнепса вырастил. Так хрумкаю и в салаты идет.

Турнепс на рубеже 80-90 активно в Подмосковье высаживали - но только как кормовую культуру. Мы с родителями когда на машине поля проезжали - они мне останавливали, я набигал на поле и стремительно воровал 2-3 штуки. Огромнвй такой овощ, ниибических размеров был.. По вкусу - гибрид редиски, репы и кочерыжки.
Сейчас смотрю - не содют её больше...

button

RTDS
Турнепс на рубеже 80-90 активно в Подмосковье высаживали - но только как кормовую культуру. Мы с родителями когда на машине поля проезжали - они мне останавливали, я набигал на поле и стремительно воровал 2-3 штуки. Огромнвй такой овощ, ниибических размеров был.. По вкусу - гибрид редиски, репы и кочерыжки.Сейчас смотрю - не содют её больше...
даже не знал о таком

Наум

мою любимую капустную кочерыжку
😊

Abar

Топинамбур откровенная хрень, на даче колосится у забора, я его даже не трогаю. Мне кажется что в обработанном виде эта брюква редкостная хрень. Вот если ее можно как дайкон - с солью и маслом, то тогда ничего...

RTDS

Abar
Топинамбур откровенная хрень, на даче колосится у забора, я его даже не трогаю.

Топинамбуром и всырую вкусно похрустеть, а еще вкуснее он жареный - как картошку жарят.

DIZZI

button
даже не знал о таком

Турнепс, брюква, капуста родственники, от того и вкус кочерыжки одинаковый. Турнепс бывает не только кормовой.

Bajonet

Гурманы, ёпта.. Всё обсуждаемое- ОВОЩИ. И отношение должно быть соответствующее. Можешь готовить- будет в кайф. Не можешь- хоть алмазами его обсыпь- не понравится.

Abar

А разве овощи надо обязательно готовить???

ayf

Abar
А разве овощи надо обязательно готовить???

Ну ежели в термин "готовить" внести понятия: помыть и почистить - то да 😊

Bajonet

Даже в сыром варианте- помыть, почистить, должным образом нарезать/нашинковать, добавить масло или уксус (вариант- сбрызнуть соком лимона/лайма), и тп. Для кого то уже это - непроходимая гастрономическая сложность. А уж термообработка..

unname22

У нас ее брюкву эту испокон веков сажали и сажают.
Вкусно так, похрустеть.

Gurian II

Да - редкость.
Сажают в основном частники и найти можно на рынке. В магазинах нету.
Это в старых книжках читаешь - "репа и брюква в нашем климате могут давать до двух урожаев в год", "Раньше репа заменяла картофель".
Отсюда и пословица "Надоел, хуже пареной репы/брюквы"
Щаз просто покупаем репу ребёнку - вообще ничё так: и в тушёную капусту, и в тушёную картошку, и в супы (щи/борщи), и в салаты.