Попробовал в этом году брюкву. Понравилось. Получается на вкус как кочерыжка из капусты, только без кочана. Стал смотреть в магазинах - а нет её. Даже топинамбур уже появляется, а вот брюквы, вроде исконно русского овоща - нет. Или я не там смотрю?
ayfнету... а появиться, так я боюсь предстаить сколько стоить будет сей деликатес, с учетом нынешних цен на репу редьку скажем 😊
а вот брюквы, вроде исконно русского овоща - нет
Да в центральной россии редкость 😊 В Финляндии и Эстонии очерь популярна кстати 😊 я сам на даче выращиваю, но чет плохо растет
В этом году турнепса вырастил. Так хрумкаю и в салаты идет.
Foma
Да в центральной россии редкость 😊 В Финляндии и Эстонии очерь популярна кстати 😊 я сам на даче выращиваю, но чет плохо растет
Так и у меня родители первый раз вырастили на даче... на пробу...
Редька растет замечательно и ее дальневосточный аналог - дайкон.
"Раньше ели редьку с квасом .." , ну , дальше все знают. 😀
Не сожрёт солдат два мешка брюквы! (с) 😊
перестал сажать...не знаю как готовить...в сыром в виде не понял 😞
не знаю как готовить..
На терке потереть, сбрызнуть маслом, посолить. Можно добавить квашеную капусту, мелко шинкованый лук. Под воттку, селедку и картофан отварной весьма даже. )
Натереть на мелкой терке, добавить чеснок, соль, сахар, майонез.
Брюкву хорошо запечь в духовке до готовности....и смешать например с пшенной кашей или картошкой.
сырая да в салат хорошо..
Fomaпочти национальный овощ 😊 во всех магазинах есть (по цене как морковь-свекла).
В Финляндии и Эстонии очерь популярна кстати
TAURUSтушеные овощи с мясом - Ühepajatoit эстонский классический: В глубокой сковороде (казанке итд) растопить сливочное (лучше топленое) масло и в нем подрумянить кубиками нарезанную говядину (оптимально ребрышки). Добавить кубиками нарезанную копченую свиную грудинку, мелкий лучок половинками головок(почищенный от кожуры естессно) и крупно нарезанную капусту. Залить водой и тушить на медленном огне с полчаса. Добавить почищенную и нарезанную морковь и брюкву, тушить еще 10 минут. Добавить картошку четвертинками и еще 20 минут тушить. Посолить, (лаврушку-душистый перец по желанию) и еще 10 минут тушить, до готовности овощей. Посыпать по желанию зеленью и добавить сметаны. В мультиварке тоже готовится хорошо. В вариациях можно класть любые овощи 😊 Брокколи, цветную, сельдерей, стручки фасоли, грибы - да что в голову взбредет 😊
не знаю как готовить...
кубиками нарезанную говядину (оптимально ребрышки)
Вот этого я просто не понимаю.
😞
Ребрышки - и кубиками.
Болгаркой шинковать штоле?
😊
ну простите мой неродной русский 😊 либо говядину-ребрышки нарезать мелкими кусками (без болгарки обходимся - хороший нож-секакч в помощь), либо уж с хрящиками коровятина режется без всяких секачей.... 😊
Jane
либо уж с хрящикам
Ну если с хрящиками - тада ладно.
😊
Janeмне кажется если оттуда брюкву убрать, блюдо не сильно пострадает 😊
В глубокой сковороде
неа, в ней самый цимес 😊 она же сладковатая и вкус дает блюду интересный.
Не надо портить брюкву говядиной 😊)) Меня она и зацепила тем, что по вкусу напоминает мою любимую капустную кочерыжку 😊
DIZZI
В этом году турнепса вырастил. Так хрумкаю и в салаты идет.
Турнепс на рубеже 80-90 активно в Подмосковье высаживали - но только как кормовую культуру. Мы с родителями когда на машине поля проезжали - они мне останавливали, я набигал на поле и стремительно воровал 2-3 штуки. Огромнвй такой овощ, ниибических размеров был.. По вкусу - гибрид редиски, репы и кочерыжки.
Сейчас смотрю - не содют её больше...
RTDSдаже не знал о таком
Турнепс на рубеже 80-90 активно в Подмосковье высаживали - но только как кормовую культуру. Мы с родителями когда на машине поля проезжали - они мне останавливали, я набигал на поле и стремительно воровал 2-3 штуки. Огромнвй такой овощ, ниибических размеров был.. По вкусу - гибрид редиски, репы и кочерыжки.Сейчас смотрю - не содют её больше...
мою любимую капустную кочерыжку😊
Топинамбур откровенная хрень, на даче колосится у забора, я его даже не трогаю. Мне кажется что в обработанном виде эта брюква редкостная хрень. Вот если ее можно как дайкон - с солью и маслом, то тогда ничего...
Abar
Топинамбур откровенная хрень, на даче колосится у забора, я его даже не трогаю.
Топинамбуром и всырую вкусно похрустеть, а еще вкуснее он жареный - как картошку жарят.
button
даже не знал о таком
Турнепс, брюква, капуста родственники, от того и вкус кочерыжки одинаковый. Турнепс бывает не только кормовой.
Гурманы, ёпта.. Всё обсуждаемое- ОВОЩИ. И отношение должно быть соответствующее. Можешь готовить- будет в кайф. Не можешь- хоть алмазами его обсыпь- не понравится.
А разве овощи надо обязательно готовить???
Abar
А разве овощи надо обязательно готовить???
Ну ежели в термин "готовить" внести понятия: помыть и почистить - то да 😊
Даже в сыром варианте- помыть, почистить, должным образом нарезать/нашинковать, добавить масло или уксус (вариант- сбрызнуть соком лимона/лайма), и тп. Для кого то уже это - непроходимая гастрономическая сложность. А уж термообработка..
У нас ее брюкву эту испокон веков сажали и сажают.
Вкусно так, похрустеть.
Да - редкость.
Сажают в основном частники и найти можно на рынке. В магазинах нету.
Это в старых книжках читаешь - "репа и брюква в нашем климате могут давать до двух урожаев в год", "Раньше репа заменяла картофель".
Отсюда и пословица "Надоел, хуже пареной репы/брюквы"
Щаз просто покупаем репу ребёнку - вообще ничё так: и в тушёную капусту, и в тушёную картошку, и в супы (щи/борщи), и в салаты.