Снова про грибы (по-иальянски)

Irabel

Здравсвуйте, всем!
Случайно набрела на вас.. и осталась околдована 😊
Для Ann особые мои комплименти - очень приятная девушка и хороший человек! + очень было смешно читать про "мужскую солидарность" в разделе про грибы - прошу прощ. за отступление 😊
Было много тем про грибы - но там не могу ответить - давно это было и кажется темы закрыты. Хочу поделиться с вами как вкусно готовят в Италии грибы со спагетти 😊. Это блюдо подойдет как для семьи, так и для холостяков 😊 ибо готовить не долго 😊
1. Поджариваем лук, чеснок и свежий острый перчик (или сухой в процессе можно добавить) - по вкусу.
2. Кладутся грибы (или сухие отмоченные или замороженные, не растаивая их) и фарш смешанный (свинина и говядина) + пряности кто какие хочет для фарша - мясо и грибы кладуцца одновременно для пропитания мяса - грибами и наоборот. Кладется свежая петрушка порезанная. некоторые еще добавляют зеленый горошек из банки - но мне кажется лишним. 😊
3. Потом, через некоторое время ставися кипятиться для спагетти большая кастрюля с подсоленной водой. Как закипит - бросаем спагетти и в темпе вальса их опускаем и сгибаем под кипящую воду. Большое внимание стоит уделить времени варки спагетти: смотреть по минутам (на наши часы), указанным на упаковке. Я предпочитаю спагетти тонкие в этом блюде (или "cappelli d'angelo" - "волосы ангела" - или "ghitarra" - "гитара") - так вкуснее. Самое главное (!) - не переварить спагетти!! Для моих личных вкусов - несколько минут варки достаточно (ну всегда смотрю на часы)
4. За 2 минуты до готовки спагетти - сливаем их на дуршлаг хорошенько встряхивая оставшуюся воду и перебрасываем их сразу в кастрюльку с почти готовым соусом из грибов и мяса, поднимаем высоко огонь и активно перемешиваем оставшиеся 2 минуты для спагетти и выключаем. И наслаждаемся. Кто желает, может при готовке мяса с грибами брызнуть белым вином в сковородку 😊 это по желанию - ну очень советую - если есть такая возможность - обязательно посыпать сверху на горячий исходный продукт щепотку пармезанского (или овечьего) сыра и черного только что перемолотого перца, но не "щедро" их - иначе их вкус и запах затмит все остальные важные 😊
Надеюсь, что попробуете и скажете ваш результат - мы часто это безобразие делаем (при чем я лично люблю поострее и сыплю потом в мою тарелку чили)
2. Еще я делаю грибной суп на основе говяжего бульона - оочень вкусно - ну наверно это не секрет для всех.
Надеюсь вам понравится. Вот. 😊
Пс
Я вообще не представляю, как это блюдо может быть вкусно со сметаной, ибо у нас эта роскоошь не продаецца 😞(

Fencer

(

Я вообще не представляю, как это блюдо может быть вкусно со сметаной, ибо у нас эта роскоошь не продаецца (
Крем-фреш тоже не продается?
Спасибо за рецепт! Грибы, я так понимаю, белые, или любые?

Костровой

Irabel
Самое главное (!) - не переварить спагетти!
А вот почему спагетти (паста, макароны, и пр..) в итальянской кухне все время недоваренные? Это-же не вкусно?

Irabel

Ребята 😊
У нас не продают: сметану, селедку, укроп, кинзу (ну, не растут они тут!), соленые огурцы (маринованнные что есть в продаже - один уксус), пельмени, соленную капусту, свежую свеклу и продолжать уже не буду, т к становится уже слишком грустно 😊

Fencer: грибы можешь какие хочешь, главное чтоб пахли 😊 - я кладу смешанные или белые (очень дороге они у нас, сухие иль замороженные) а самим собирать практически невозмжно - я змей боюсь и нужна лицензия (в смысле много ложных белых ядовитых) и свежие хорошие грибы вижу очень редко в продаже. Вот сейчас случайно нашла лисички 200 гр. х 3.50евр. Купила сразу 2 упаковки и нажарила с картошкой и луком и все съела стоя у плиты 😊 - очень жалела что нет соленого огурца.. 😊
Костровой: в итали считается что переваренная паста - не вкусно и не качественно. Я лично тоже не люблю слишком мягкие макаронные изделия - они должны быть чуть твёрденькие - ну в любом случае никак не ломаться в готовом виде - такие тут выкидывают 😊

fkbr

Irabel
... укроп, кинзу (ну, не растут они тут!),..
не растут или не продают, не выращивают?
траву то можно хоть в горшке или ящике посадить, если грядки нету...

Fencer

У нас с грибами та же фигня, но мы закупаем их в Польше в прок, как и соленые огурцы, там дешевле и вкуснее. Сначала пробовали собирать сами, но в местные леса оказались не грибными.

Переваренную пасту тоже не люблю 😊

Irabel

Fencer
Вот вот.. - везет же вам.. 😊 Я вот тут как увидела в продаже свежие лисички - думаю закупить 1-2 кг и как нибудь засолить или замариновать побыстрому на зиму (надо рецепт найти). - Если кто знает, как быстро и не сложно, большая просьба откликнуться на крик о помощи страдающей души 😊 Но они крупные..
Хоть тут у нас и поют песни по телеку, что дескать грибы впитывают в себя тяжелые металлы от земли и дождя - патентованные люди все-равно собирают и грибные рестораны в большом очень почете. Хотя если подумать то везде тяжелые металлы наверно - и в рыбе и в овощах.. ну не знаю.. Не хочется об этом думать 😊 есть и искусственно выращенные..
Ну вот, рассказываю про вкусные грибы, что пробовала в грибных рестиках - может кому будет интересно 😊 - У нас между гор запрятаны маленькие семейные ресторанчики, где готовят все с грибами и там вот что я запомнила из множества грибных закусок:
1. Грибные шляпки разного сорта грибов делают на гриле или в решетках на углях а сами шляпки нафаршированы или тертым сыром с чесноком и (кажется) цуккини или - очень вкусно - сухой хлебной жареной крошкой смешанной с чесноком, петрушкой и оливковым маслом (кажется по вкусу там еще какие-то семечки были)
2. Еще тоже были тоже шляпки приготовленные по такому же способу, только без ничего - не знаю, какой сорт гриба это был - шляпки очень широкие, плоские с дряблыми кончиками и под шляпками низ был как у сыроежек - ну не сыроежки, точно.. Они были приготовлены без всего, просто так, даже без соли - и тоже очень вкусные - сладкие и хрустящие..
3. Еще из закусок меня поразили СВЕЖИЕ белые грибы.. Нкогда не думала, что их можно есть сырыми.. Вот шампиньоны знаю - сырые тонко порезанные с лимоном, рукколой и вареными кальмарами.. А белые... (!) - маленькие твёрдые белейшие грибы, очень тонко порезанные пластинками и часть подавалась с топленым маслом и чесноком, а часть - с соком лимона, петрушкой, оливковым свежим маслом и молотым черным перчиком (совсем немножко). Вкуснооо... необычайно! 😊
4. Еще были ножки от разных грибов, жареные просто на сковородке, хрустящие с петрушкой и жареным чесноком.. 😊
Еще взбитая яишница с грибной икрой и посыпанная немножко трюфелями.
5. На первое была паста (тальятелле) с большими кусками жареных белых грибов, петрушкой и - большая редкость-шик - наструганными черыми (tartufi) - трюфелями сверху. Другие люди заказывали соус из жирных колбасок с фаршем и грибами к пасте.
Ну вот, пока все, что вспомнила.. Еще если прийдет в голову, то напишу 😊
Может, кому пригодиться вам гурманам 😊
Особо рекомендую попробовать сырые хорошие некрупные белые грибы - прям очень меня удивило, как вкусно.. 😊

Fencer

Ну, яблоки растущие на полях вдоль дорог, тоже наверное впитывают.
Этой осенью как раз ехали с мужем по Италии через горы, видели много людей, собиравших грибы. Эх, не догадались поискать местный ресторанчик 😞
Irabel, в Италии, чтобы собирать грибы в лесу лицензия нужна обязательно? Если без нее, оштрафуют?
Спасибо за рецепты, обязательно буду пробовать.

Irabel

Fencer,
Вот тут спорный вопрос: у большинства лицензия есть и с одной стороны многие мне говорили, что часто ходят лесники или какие то там инспекторы и требуют показать лицензию.. Говорят, штрафуют (особенно, дескать, после того, как несклько лет подряд осенью умирали целые семьи отравившееся грибами).. С другой стороны - мне кажется, что немножко врут, т.к. знаю одну известную гостиницу в горах с отличным рестораном, которая находится именно посреди такого грибного большого леса и когда мы там гуляли я видела массу народа, что там шлялся и собирал что попало и никто ничего ни у кого не спрашивал.. 😊 Причом я заметила, что зажравшийся народ сыроежки за грибы не считает (как и те, которые мы солим и маринуем по-русски)..

Потом, почему мне еще кажется что приврали мне для острастки - потому как у нас есть во всех населенных пунктах санитарное управление (называется сокращенно ASL - Agenzia Sanitaria Locale) - туда любой простой смертный может прийти со своим сбором грибов, показать им на опознание и там скажут какие собраны ядовитые и какие нет. И никто там ни у кого документов не спрашивает.. Это я знаю точно, т.к. видела сама по телевизору советовали обращаться в случае сомнений именно туда.. 😊
Мне кажется, самое главное (в случае если вы в ASL не пойдете), уметь разбираться в ложных грибах (особенно, говорят, ложные белые коварны - вроде по слухам они на срезе сразу меняют цвет с белого на розовый) и ножик надо обязательно хорошо отмыть-очистить после среза и они не должны быть в контакте с другими съедобными грибами.. Ну я не эксперт, т.ч. насчет ядовитых прошу это дело знать/узнать самим 😊

И еще один вопрос - надо не бояться змей.. Хотя наверно они уже в октябре-ноябре спать уползают на зиму.. 😊 Ну в большом заповедном парке или глухом лесу еще дикие зверушки бывают, ну я думаю, вы глубоко в глушь не пойдете ведь 😊 - да и нафинг незачем - у нас осенью обычно грибов полно даже недалеко от дорог.
Ну, короче то, что мне говорили на словах, я передаю, но за правдивость не отвечаю..
А вот то, что сама лично видела по телику - за это даю мое слово 😊
А еще ведь грибы заныкать можно легко.. подальше от любопытных глаз.. типа в багажник машины например? 😊 И покрыть все очень хорошо папоротником - в нем есть такие вещества, которые отлично предохраняют от гниения и грибков 😊)

Irabel

Еще хотелось поделиться интересной инфой для любопытных:
Когда я искала себе редкие грибы для лечения, я прочтала в итальянской викпедии (не знаю, есть ли в русской) - что оказывается наш Дед Мороз, он же америкаец Санта Клаус оказывается произошел от галлюцинаций северных народов, которые актвно употребляя зннаментый мухомор (тот, который с красной шапочкой в белую точечку) наблюдали в своих видениях летающего по воздуху на санях с оленями человечка в красной шапочке, который им вез подарки 😊)) Инфо можете проверить кому любопытно - уже плохо помню 😊
И еще, там же, в викпедии я увидела совершенно странные изумительные грибы, среди которых удивлял "Fallicus impudicum" - Хех.. 😊) - что в переводе значит "бесстыдный (распутный) фаллос".. Красивый! 😊))))
Ну это я про грибы для любознательных 😊)

Fencer

Ну, мы с мужем тоже, можно сказать, зажрались, собираем только белые и подосиновики/подберезовики 😊 эти грибы отличать умеем 😊
Про лицензию интеречно было узнать, на случай, если вдруг мимо будем проезжать, можно ли остановиться на обочине, грибов пособирать, или лучше не рисковать 😊 Змеи и зверюшки в лесу для меня не новость, а вот штрафов разных не люблю 😊)))

Irabel

Ну, мне кажется, раз в ASL никто никому проблем не создает.. ну и я тогда в лесу у гостинцы видела бродили целыми семьями и довольно многа народу.. Ну не у всех же есть эти лицензии. Моя подруга там же собрала себе в тихаря, сложила в машину и все тихо 😊 Ну я честно говоря, закона точного не знаю. Потом если мы еще попадем к знатокам, как в том ресторане - я у них спрошу.. Думаю, их не затруднит ответить - честно (тамошние люди каждый день ходят) - обычно все заядлые грибники ревнуют только выдавать их заветные места, а на инфрмацию думаю ответят 😊 - да и не понимаю, почему многим жалко выдавать "их" места - тут прям они везде растут - особенно обильно в этом году, т.к. все лето было дождливое. Потом как выясню, расскажу 😊

Fencer

[BПотом как выясню, расскажу
][/B]
Спасибо 😊

Irabel

Очень вкусно еще недавно попробовала (как раз к моим предыдущим мыслям о шампиньонах) - если сегодня-завтра поеду, сфоткаю
Сырые шампиньоны, порезаны тонко пластинками и разложены на тарелке, сверху насыпан пармезанский сыр и сбрызнуто маслом с трюфельной икрой. Все заправлено оливковым маслом и Aceto balsamico di Modena.

- см.фотку тут http://guns.allzip.org/topic/89/1297520.html

кака

Irabel
среди которых удивлял "Fallicus impudicum"
Этот гриб в России и Беларуси называют Весёлкой. Очень полезный гриб как пишут учёные лечит даже от рака и хорош для мужиков усиливает потенцию да и много чего за ним водится. Вот малая часть инфы,но очень интересный гриб.

http://www.nazdorovye.ru/phallus-impudicus-veselka.html

Платон18

опять поток сознания 😀

Abar

Xt то я таких у себя не видел! А из Китая стремно...

Irabel

кака, Платон18 и Abar,

Ой, ребят, вот смотрите, как интересно оказывается! 😊 Очень, очень интересно!))

кака - спасибо за интересную информацию, не знала!))) - а я то думала, этот гриб в тропиках растет и ядовитый..)))) Ой, зараза, ну какой красивый!)))

- ой, еще пршу прощения - там в начале я неправильно написала его латинское название - правильно пишется Phallus impudicus оказывается.. И.. Если вы наберете в гуугле это его название на лат.яз, - то там сразу увидете еще его фото - во всей свей красе... ))) (при этом обратите внимание там на низ ножки грибка))) - вот уж действительно удачное название!)) Хех.. да и "Веселка" - тоже название замечательное ))))

А вот уж еще что примечательно - давно еще, в китайской медцине многие растения, грибы (и даже муравьи!) - применялсь для лечения тех органов, на которые они визуально похожи... 😊

Irabel

Я как-то давно искала для себя лечебные грибы - так такие странные оказывается существуют!
- например, гриб Cordyceps произрастает из тела жирной гусеницы и пока он растет, он ею питается... (я принимаю эти грибы в капсулах) и кажется легкий привкус гусеницы при их приеме немножко присутствует.. 😊
- еще иннтересно выглядит гриб Тremella - (кажется, это название ему присвоено от того, что он как желе - дрожит, если взять в руки..)

Fencer

а я то думала, этот гриб в тропиках растет и ядовитый..)))) Ой, зараза, ну какой красивый!)))
Приезжайте, у нас этого гриба в лесах полно 😊

Irabel

Fencer 😊

Ой, как хорошо, что заглянули сюда 😊 - я там в предыдущем посте рассказала, что дорогу ремонтируют (выяснить в том рестике про разрешение сбора грибов пока не удается), хотела еще только добавить, что в конце нояб-нач.декаб - буду в районе ASL и тогда зайду, спрошу у них (если до этого у грибников не узнаю). Кроче, я не забуду 😊
Спасибо еще за совет про удаление, научилась 😊 - я там на предыдущей странице его на всяк.случай удалила - чтоб читалось все гладко (надеюсь, не обидитесь 😊

А вот интересно, действительно ли люди там у вас и в настоящее время этот гриб собирают и используют его для лечения? 😊

Fencer

Ой, как хорошо, что заглянули сюда - я там в предыдущем посте рассказала, что дорогу ремонтируют (выяснить в том рестике про разрешение сбора грибов пока не удается), хотела еще только добавить, что в конце нояб-нач.декаб - буду в районе ASL и тогда зайду, спрошу у них (если до этого у грибников не узнаю). Кроче, я не забуду
Спасибо 😊 Но мне не к спеху. Если при оказии узнаете, буду благодарна, если не получится, то и не получится 😊

А вот интересно, действительно ли люди там у вас и в настоящее время этот гриб собирают и используют его для лечения?
Сильно сомневаюсь. Здешние жители вообще в лесу мало что собирают, боятся заразы, которую лисы разносят.
Эти грибы настолько малопривлекательно выглядят в лесу, что их даже ногой пнуть желания не возникает (они,как правило, плотно облеплены мухами).

кака

Fencer
(они,как правило, плотно облеплены мухами).
Ну мухи, этож мухи оне знают на что садиться, даже на мёд слетаются :-))

Irabel

Fencer

Просьба, пожалуйста, говорите мне на "ты" - ато я при обращении ко мне на "вы" чувствую себя как-то неуютно глубокой древней старушкой 😊 - я так привыкла, поскоку в италиях так принято, потому что в обращении на "ты" (скорее всего) подразумевается равенство между беседующими между собой людьми - в контексте ("мы все люди, все на равых и все заслуживаем одинакового уважения и взаимо-уважаем друг друга) 😊 - Мне эта мысль очень нравится! 😊 ))
- У нас кроме древних стариков и старушек на "вы" говорят с другими людьми особенно, если надо обратиться очень холодно (или/и с укором), типа: "Дама! Не сморкайтесь в занавеску!" ))))) 😊
- еще говорят на "вы" - когда к совершенно незнакомому человеку обращаешься за справкой на секунду (например, спросить как пройти куда-либо или который час) подразумевая, что дальнейшей дружеской беседы не произойдет ))
- еще - в деловом разговоре, конечно, тоже - если по работе с незнакомыми людьми.
Вот ))

Irabel

кака )))))))))))))))))))))

- "они не знают на что садятся"... ))))))))
этож всего навсего мухи! 😊

Irabel

Было бы конечно интересно побольше узнать про разные редкие или лечебные грибы - у меня их целый список - но пока руки не доходят сделать подробный поиск..
Вот спасибо кака большое за ту интересную очень информацию (в жизни все знать пригодиться) 😊

А еще знаю, что (вроде) только в нашей Сибири в тайге (?) растет древесный лечебный гриб Чага, который говорят даже рак лечит.. Знаю, что в Америке его очень ценят и даже разные мази с ним делают.. больше ничего мне не известно.
Если кто-нибудь что знает, просьба откликнуться, т к интересно 😊 - про него и другие лечащие грибы 😊

Fencer

Просьба, пожалуйста, говорите мне на "ты" - ато я при обращении ко мне на "вы" чувствую себя как-то неуютно глубокой древней старушкой - я так привыкла, поскоку в италиях так принято, потому что в обращении на "ты" (скорее всего) подразумевается равенство между беседующими между собой людьми - в контексте ("мы все люди, все на равых и все заслуживаем одинакового уважения и взаимо-уважаем друг друга) - Мне эта мысль очень нравится! ))
- У нас кроме древних стариков и старушек на "вы" говорят с другими людьми особенно, если надо обратиться очень холодно (или/и с укором), типа: "Дама! Не сморкайтесь в занавеску!" )))))
- еще говорят на "вы" - когда к совершенно незнакомому человеку обращаешься за справкой на секунду (например, спросить как пройти куда-либо или который час) подразумевая, что дальнейшей дружеской беседы не произойдет ))
- еще - в деловом разговоре, конечно, тоже - если по работе с незнакомыми людьми.
Вот ))
Договорились, на "ты" 😊
Здесь на форуме зачастую люди очень обижаются обращению на "ты", хотя, мне тоже привычней на стрелковых форумах общаться на "ты". В Германии все стрелки - это одно большое братство и не важно, знакомы стрелки между собой лично или нет, не важно, какого стрелок возраста, обращение на "Вы" воспринимается как оскорбление 😊

Про лечебные грибы я не в курсе, предпочитаю традиционную медицину. Про чагу, конечно слышала. Возможно и лечит она рак в какой-то очень ранней стадии, к сожалению, два близких мне человека, болевшие раком и пытавшиеся лечится чагой, умерли.

Postoronnim V

кака
Этот гриб в России и Беларуси называют Весёлкой. Очень полезный гриб как пишут учёные лечит даже от рака и хорош для мужиков усиливает потенцию да и много чего за ним водится. Вот малая часть инфы,но очень интересный гриб.

http://www.nazdorovye.ru/phallus-impudicus-veselka.html

Я бы весёлку вкусным грибом не назвал.
Едят не то, что на первом рисунке, а то, что "яйцо".
На вкус ярких ноток нет. Землистый у него вкус.
На счёт полезности - вполне может быть. Скрытые полезные свойства большинства грибов не исследованы.
ЗЫ. Равно, как и ядовитые свойства.

Irabel

Да, да, Fencer! 😊

У нас тоже воспринимается часто разговор на "ты" - как оскорбление! 😊
Еще например - вот та моя подруга (про которую я рассказывала в теме про олив.масло, что она мне дарит и дарит разные их вкусности) - она меня старше приблизительно на 15 лет, и ее муж - очень известный в нашей стране хирург (!) 60 лет - так мы все говорим свободно на "ты" - как все равные! 😊
И.. Если бы я перешла вдруг на "вы" - они бы подумали наверное что я сноб.., или очень сильно обиделась бы на что-либо, либо считаю себя выше их достоинства, которе они реально действительно имеют 😊))))))) - что равнозначно смыслу "сноб" ))))
Спасиба большое за понимание ! 😊))
Френдшип форевар 😊

Irabel

Fencer.... ))))))))))))).....

Aaaa... вобщето жалко пинать такой гриб..)))))))))))))) 😊
Как прально сказал кака - мухи не знают, на что садяцца 😊

Irabel

Postoronnim V )))

Я вот побоялась спросить как на вкус ))) изза возможных подколок ввиду вннешнего вида оного грибочка со стороны других пользователей.. 😊

Нет - ну вот если серьезно посмотреть - то многие целебные грибы (и даже редкие и/или дорогие очень) не имеют "вкусного" вкуса.. - то есть, тот же Кордичепс - что я принимаю сейчас в капсулах - отдает гусеницей даже при их проглатывании.. 😊 )))

Да, правда, не все исследованы полностью (также как и редкие тропические целебные травы и растения) - потому как фармацевтическая индустрия тратит много денег на разработку хим.препаратов для здоровья с (очень часто) включением части этих различных растений в мед.лекарство)..
Вот что скажу (это конечно личные мысли скрытые, имхо то есть, прошу не забрасывать старыми тапками) - рассказываю как мне кажется лично - науральные лечебные растения/грибы не исследуются очень активно потому.. что не надо больших затрат на них.. Исследуют чаще всего активные вещества определенного растения с прибавлением химии в целях более быстрого эффекта на актуальное состояние человека в настоящем времени... и также (что хуже!) - не могут проверить действие и побочный эффект данного препарата на протяжении долгого времени на человеческий организм, а выпускают сразу в аптеку...
Ну.. у меня создалось такое впечатление после долгих размышлений...

мне кажется, что мир еще не исследован Челвеком..

Irabel

Дорогие друзья, 😊
- опять просьба не критиковать а вместе подумать! - 1 моск - хорошо, а 10 - наверное лучше.. )))
Особенно трудно размышлять в полном одиночестве (мне лично) - т к не всем интересны тонкости (большиинству людей не интересны)..Так что мое большое уважение к знающим их понимающим 😊

Postoronnim V

Чага растёт не только в Суровой Сибири, везде, где растёт берёза.
Чага - это неспоровая форма гриба-трутовика.
Онкологию на серьёзных стадиях никакие грибы не вылечат, но, как профилактическое средство чага используется. К слову сказать, этим свойством обладают многие грибы (в той или иной степени).
А так чагу пьют для лечения разного рода болезней жкт и просто так.
Мы в походах её регулярно заваривали и пили по утрам со сгущёнкой, как заменитель кофе, а по вечерам употребляли, как надёжный гидробудильник.
К стати, сейчас чагу уже пора заготавливать, т.к. наиболее она полезна поздней осенью, зимой, ранней весной, когда в берёзе нет сокодвижение.

Рус-с

Ну вот что сказать?
Мысль материальна, ты не хотела операцию и хотела выздороветь...... всего делов. 😊
мир еще не исследован Челвеком..
Мир вообще неизвестен..... в принципе.

кака

Irabel
- "они не знают на что садятся"...
Irabel я написал так как и хотел написать
именно так
кака
оне знают на что садиться

Irabel

кака ))))

Рус-с 😊 - я очень священно отношусь к растениям))) - некоторые (особенно тропические есть целебные), которые мало исследованы или не исследованы вовсе..
У меня есть книга "The Healing Power of Rainforest Herbs" автора Leslie Taylor, - так вот там про расследованные (и не до конца исследованные) лекарственные травы - все статьи из этой книги можно найти также в инете, кто набирает поиск про одно или другое лекарственное растение дождевого леса амазонии. (у меня есть также несколько таких редких живых растений из Перу). В одном американском форуме обсуждалось также, что у автора этой книги (говорили) была серьезная болезнь крови, которую она вылечила..

Posoronnim V
Очень, очень интересно, спасибо за информацию! А какой вкус интересно у Чаги? Надо бы мне глянуть в инете как она выглядит.. (пока нету времени на поиск). Очень интересно про связь сокодвижения в березе и самим грибом))) что значит "гидробудильник"? Вообще все интересно и загадочно 😊 А как заготавливают Чагу и хранят ее? Спасибо, что зашли в эту тему - очень интересно рассказали как использовали ))))

Irabel

Fencer
Ах, так вот почему на него мухи садятся - из сноски статьи, любезно предоставленной кака цитата:
"Слизь, которая после того, как гриб начал расти, начинает сильно пахнет тухлятиной. Она содержит споры, которые поедаются вместе с ней привлечёнными этим запахом мухами и, как не странно, пчёлами." 😊 Любопыно так же, чем пчел привлекает (?)

Postoronnim V
Там тлько в этой интересной статье не указано, как употребляют "яйцо" этого гриба в мед.целях.. Отвар? Настойка? Либо сушат и потом используют? Жарить либо в пищу употреблять как обычный гриб.. кажется странно (как в статье напсано "слизь сильно пахнет тухлятиной").. А землистый вкус - все же это лучше чем вкус разжеванной гусеницы (как у меня с Cordyceps).. 😊 😊
И вот еще интересно:
Рейши (Ganoderma lucidum) - по фоте данного гриба и по описанию его - выглядит кажется как "обыкновенный" наш древесный гриб - тот плоский, коричневого цвета, который часто встречается на деревьях.. Но это, скорее всего, не он - раз пишут, что настоящй лекарственный в дикой природе редко встречается.. Жалко, пока нет у меня времени на расследование и поиск.. 😞

Рус-с

я очень священно отношусь к растениям)))
Я понимаю- конопля, мак, кока, пейот...... это оно конечно, но и дела чернокнижные забывать не надо. 😊

Irabel

Рус-с
😊 😊 😊 ну ну уж))))
Пока ниче из этого не выращиваю))).. вот - думала в прошлом году коноплю посадить в горшочке - да боюсь посадют в места не столь отдаленные 😊 - ей ведь света много нада - следовательно пришлось бы ставить на балкон... а у нас вертолетики часто летают над городком.. так что пока не рискую)))
А ксате листья коки и пейот священными считаются в Перу 😊
Листья коки там продаются в магазне - как чай заваривать (и я даже однажды купила в чайных пакетиках листья коки там через инет, все нормально наша таможня пропустила 😊 Кока же еще в кока-коле есть)) Вроде еще говорят, листья коки очень помогает там на высотах горных местному населению - они постоянно жуют их и при приветсвии между мужчинами принято обмениваться как угощение друг другу листьями коки в знак дружбы..
Прошлой весной через инет нашла в Голландии продавца живого растения - но дороговато, зараза да и еще не известно, выживет ли оно в моих условиях.. - у нас и снег бывает выпадает иногда..

Postoronnim V

Irabel
..
Очень, очень интересно, спасибо за информацию! А какой вкус интересно у Чаги? Надо бы мне глянуть в инете как она выглядит.. (пока нету времени на поиск). Очень интересно про связь сокодвижения в березе и самим грибом))) что значит "гидробудильник"? Вообще все интересно и загадочно 😊 А как заготавливают Чагу и хранят ее? Спасибо, что зашли в эту тему - очень интересно рассказали как использовали ))))...
Там тлько в этой интересной статье не указано, как употребляют "яйцо" этого гриба в мед.целях.. Отвар? Настойка? Либо сушат и потом используют? Жарить либо в пищу употреблять как обычный гриб.. кажется странно (как в статье напсано "слизь сильно пахнет тухлятиной").. А землистый вкус - все же это лучше чем вкус разжеванной гусеницы (как у меня с Cordyceps).. 😊 😊
И вот еще интересно:
Рейши (Ganoderma lucidum) - по фоте данного гриба и по описанию его - выглядит кажется как "обыкновенный" наш древесный гриб - тот плоский, коричневого цвета, который часто встречается на деревьях.. Но это, скорее всего, не он - раз пишут, что настоящй лекарственный в дикой природе редко встречается.. Жалко, пока нет у меня времени на расследование и поиск.. 😞

Чагу очищаем от верхнего чёрного слоя до коричневого тела. Потом этот кусок ножом или топором расчленяем на кубики около сантиметра и варим в котле минут 10-20. На котёл 8 литров 2 горсти кубиков. ну и далее по желанию сгущёнка или разведённое сухое молоко, сахар.
Гидробудильник - это такая иногда очень нужная штука. Особенно для походных дежурных, которые должны проснуться на часик-полтора раньше других и развести костёр, приготовить завтрак и разбудить всех остальных. Вот у напитка из чаги присутствует некоторый мочегоный эффект и, посему, дежурные волей-не-волей не проспят.
Для лечебных целей чагу используют заваривая в термосе или в виде настойки на водке (обращаю внимание, что не на спирту. На чистом спирту и иные настойки практически никогда не делают, т.к. для правильной экстракции в-в из сухих клеток растения или гриба в растворе необходимо присутствие воды).
Какая связь с сокодвижением в подробности не вдавался. Может просто совпадает с отсутствием роста гриба, накоплен максимум "витаминов", хранится лучше. А так гриб вполне употребим и летом. К стати, правило на счёт предпочтительности периода отсутствия сокодвижения или листвы общеупотребительно во многих иных случаях сбора. Например тот же корень шиповника собирается и заготавливается подобным образом.

Весёлка, когда она доросла уже до гриба со шляпкой иногда воняет тухлятиной так, что за несколько метров чувствуется.
Я ел весёлку, как и положено, в стадии яйца, нарезанную кружочками и варёной. Просто из любопытства. Точно так же из любопытства я много разных грибов опробовал (трутовики, рогатики, навозники...) Сушить весёлку не пробовал (потому, что на вкус так себе да и встречается не часто и не везде), однако для более полного извлечения внутриклеточного вещества из грибов и растений сушка как раз более всего предпочтительна. Для раскрытия вкуса в том числе. Например горсть сушеных опят заметно обогатят вкус грибного бульона из тех же белых, подосиновиков..
Для онкологической профилактики у некоторых грибников есть такой способ - сорвал гриб, отрезал кусок ножки и съел. Естественно разговор про те грибы, которые в сыром виде съедобны - белый, подосиновик, подберёзовик, маслёнок, сыроежка,.. Самые вкусные из них, ИМХО, - это рыжик и зонтик. Из свежих рыжиков так и вовсе салат-пятиминутка делается. Помыл, порезал, посолил (более ни какой приправы) и через пять минут можно есть.

Irabel

Рус-с ))))) - дела чернокнижные пока отложены в темный ящик и книжечка потеряна - некогда пока ее искать)))
Ой, Сереж - я вот тут щас радуюсь, что совершенно случайно тогда про этот любопыный гриб рассказала - думала кому интересно на его облик посмореть.. а тут вон какая ценная инфа вылезла.. Когда наша Fencer сказала, что он в Германии у них там растет и, особенно, что кака рассказал в первом посте и сноску дал.. у меня аж глаза расширились! 😊
Да вот и с досадой я думаю про эту дурацкую систему, в которой живу.. - моя подруга ходила к нашему лечащему с мастопатией (и ее брат тоже как то болел простатитом) и ей выписали какое-то дорогое лекарство от которого ее тошнило.. Нет, чтобы врачам хотябы знать и по крайней мере дать такую важную информацию бедным страдающим больным..(я помню, я тогда ей из Америки крем как раз на Чаге выписала и подарила) Они (медики) всежтаки клятву Гиппократа еще дают на латыни во всех странах мира, в смысле "самое главное не навредить!".. Так я вчера еще ей позвонила, рассказала про этот гриб, что тут от вас всех узнала.. - снова, конечно, большое человеческое Спасибо, особенно для кака и Postoronnim V и от моей подруги также 😊

Irabel

Postoronnim V
Сейчас видимо снова придется звонить подруге - спасибо огромное за подробный рецепт! 😊 - Щас сразу запишу!
Не пропадайте, пожалуйста, рассказывайте побольше! 😊 Очень, очень захватывающе-интересно!
А про "гидробудильник" значит, я правильно догадывалась))))
Я осмелюсь задать (может Вам покажется глупый) вопрос, т к в грибах очень плохо разбираюсь: рыжик - это лисичка? - т к я слышала про пользу лисичек, но подробностей не знаю.., знаю только что там находится очень редкий виамин Д, что находится также в лососе и вырабатывается в организме человека после попадания под солнечные лучи..
А насчет сырых грибов - мне очень супер как вкусно понравился белый (там кажется рассказывала про блюдо с ним на 1-ой страничке) и потом, шампиньоны. Ну, к сожалению, мне особо больше нечем поделиться о вкусах сырых грибов, т к других сортов не получается и не получится, скорее всего, попробовать.. 😞
Спасбо снова необыкновенное за подробный рецепт! *обмаю виртуально в благодарности* 😊

Postoronnim V

Лисичка и рыжик совершенно разные грибы.
Лисичка крайне редко бывает червивой (потому, как содержит в себе слобоядовитые глистогонные вещества).
Вкус у лисички так себе. Лично я лисички собираю, если уж вовсе ни каких других грибов нет либо мало. Например сейчас их кое-где можно можно в мороженном виде в лесу набрать. Когда оттают - будут серенькими, но съедобными..
Рыжик наоборот - растёт не везде, достаточно короткими периодами. Очень быстро поражается червями.
Рыжик на редкость вкусный гриб По моей личной гастрономической шкале однозначно в первой пятёрке равных - рыжик, зонтик, грузди, опёнок, белый.
Вкус у рыжика несколько пряный и не нуждается (ИМХО, категорически не нуждается) ни в каких приправах маскирующих вкус. От силы соль.

Irabel

Вот!!!
Нашла очень интересную статью про Чагу. Там также указывается кроме других его ценных свойств, адаптогенность и очень высокий уровень антиоксиданнтов и SOD (супероксиддизмутаз) - это я принимаю в капсулах.
Вот сноска на источник (очень надеюсь, что будет доступно читать через переводчик, т к статья очень интересная!):

http://www.osteopata.it/rimedi...one-adattogena/

вот еще добавочно:

http://www.micoterapia.biz/fungo-chaga.html

и вот:

http://italian.ruvr.ru/2014_09...a-in-Asia-8164/

Осталось только поискать его продажу по инету - т к берез в наших краях мной пока замечено не было.. - а может, просто не обратила внимания.. Потом присмотрюсь обязательно.

Irabel

Postoronnim V

Ой, как интересно! Спасибо за объяснения! 😊
У нас, к сожалению, в продаже из свежих грибов бывают только лисички и (очень очень редко!) - белые.. (шампиньоны не счиаем). Стоят дорого, как свежие, так и сушеные. В ресторанах почти всегда готовят из всех свежих грибов (если нет снега).
Я тут недавно нарвалась на свежие лисички в магазине, так у меня каждый день праздник был - жареная картошка с лисичками хрустящми. И салатик из зелени с помидорками и луком. Вкуснота! 😊
Везет же Вам, все-таки! Такое гурманство разнообразное 😊 😊

Рус-с

Грибы...... у нас в деревне были времена, когда за плётнём можно было на сковородку говорушек(луговые опята)и шампиньонов набрать.

Abar

Да в Москве я помню в детстве кучи дождевиков (в один год их просто море было), шампиньенов, навозники на газонах торчали. Сейчас не видать. Правда и тогда в конце 80х в Москве их мало кто собирал, пенсионеры тока ходили вдоль заборов ковыряли шампиньены...

Рус-с

Да в Москве я помню в детстве кучи дождевиков (в один год их просто море было), шампиньенов, навозники на газонах торчали.
Было дело, мы в Узком(санаторий Узкое, между Коньково и Тёплым станом) грузди собирали.

Postoronnim V

Навозник нежно-вкусный гриб. Только с алкоголем его противопоказано потреблять.
А говорушки - это не луговые опята. Говорушки разные бывают. Некоторые по исходу равнозначны бледной поганке.

Рус-с

А говорушки - это не луговые опята.
Деревня....... Луговые опята наверное.

Вот так они и росли, дугой. Чаще всего где скотину пасли, потом перестали скот держать и трава всё забила, их больше нет практически.

Postoronnim V

Жирные больно для луговых опят.
Неизвестно какие фото ни об чём..
Запах у луговых (летних) опят ни с чем не спутаешь..

Рус-с

Жирные больно для луговых опят.
Да ну, где же жирные?
Запах у луговых (летних) опят ни с чем не спутаешь..
Ну звиняй, фот с запахом нету. 😊 ===== Обчные опята у тётке в огороде росли, на двух берёзах. ===== А у нас на огороде землянику дикую нашли, так небольшую делянку развели.

Irabel

Рус-с
А там на фоточке опята на поганочки похожи.. 😊 Их жарят?
ааа.. у меня на балконе часто сами по себе появляются грибочки неизвестные подобные.. вот на те как у тя там на фотке похожие (земля у меня хорошая, биологическая).. Эхх.. ну не умею я их различать - тока сыроежки и лисички..
Если захочешь и если вдруг у тебя будет время, то отправлю фотки тебе на экспертизу тех, что у меня были тогда.. Но не знаю, сможешь ли диагнноз им поставить.. - мне кажется, что такого типа грибы все на поганули похожи - некоторые с юбочками и некоторые без..
Сержик, но это, конечно, не обязательно совсем.. - как если вдруг захочешь..

Irabel

Вот еще один очень интересый, редкий и дорогой грибок (статья на рус.яз):

http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=13358

Antrodia camphorata - древесный камфорный тайванский лечебный гриб

Рус-с

Их жарят?
С картошкой в сметане или с яйцами.

Abar

На фото поганки походу, говорушки (летние опята) всю жизнь собираю, они другие...

Сгиня

Ирина, по грибам на форуме есть целый раздел, посмотрите если интересно:
http://guns.allzip.org/forum/336/

------------------
"- Сгиня. Это, - объяснил он с ухмылкой, - не то имя, которое дала мне мать. Это скорее профессиональная дань моей скромной и ненавязчивой натуре."(с)Ковентри.

Postoronnim V

Abar
На фото поганки походу, говорушки (летние опята) всю жизнь собираю, они другие...
Может и не поганки. Козляки похоже выглядят. На фото толком ни чего не видно. Тем более шляпки грибов снизу.

Irabel

Сгинечка ))))

Спасибо, посмотрю обязательно на досуге.. 😊 Вот мысль, которая меня затрудняет - смотреть на фото и их изучать визуально (как мне показалось) - совсем не то, как смотреть на них в натуре - мне всегда кажется "то, да не то".. Особенно сложно с такими грибами, что на поганули сильно смахивают - как вот на этой фоте что Рус-с предоставил..
Вот посмотрим - если наш Рус-с любезно согласться (снова), чтобы я послала ему фоты выросших у меня на балконе грибочков на диагностику.. (хотя - не хотелось бы его затруднять из за такой ерунды.. - понимаю, что частые фото, совершенно справедливо, могут действовать на нервы..))) но только если он захочет.. и если выставит их сюда, то увидите, что мои тоже вот очень были похожи с этими на фотке выше.. 😊 - там у меня еще выклевывались какие то другие грибы белого цвета, которые смахивали очень на шампиньоны.. - тока у этих не было той типичной "юбочки", что есть у шампиньонов.. странно..
Нет, ну это конечно все просто из праздного любопытства, совсем не важно 😊)

Irabel

Postoronnim V

Разрешите, пожалуйста, еще с Вами посоветоваться (как с экспертом):

Вчера моя подруга заказала ей и мне в каком то сайте Чагу. По моему совету, мы купили сам молотый этот гриб, смешанный с корой березы.. Там на упаковке рекомендуют просто заваривать 1 ч л на чашку кипятка этой смеси просто, как обыкновенный чай.. Но мне кажется, для лучшей эстракции лучше поварить именно так, как Вы рассказывали в рецепте 10-20 минут (?) Не знаю, правильно ли я размышляю?
Еще там в продаже была чага в поршке с какими-то другими травами - так там вобще советовали на упаковке размешивать данный порошок просто в теплой воде, как растворимый кофе.. что мне показалось очень странным..
Еще была настойка Чаги на "grain alcohol" - это ведь кажется спирт, на англ.яз? - так вот, благодаря той (важной) тонкости про разницу настойки на спирте или водке, про которую Вы рассказали, мы с ней решили остановиться на классическом варианте просто сухого молотого гриба с корой березы.. Скажите пожалуйста Ваше мнение, очень интересно 😊
Еще, к слову: гриб этот не дешевый, ну это понято почему.

Еще из любопытства поискала у нас про Веселку - хотелось посмотреть, что люди в Италии про нее знают.. - на первой страничке гугля открыла почти все сайты просмотреть - так вот любопытно - в некоторых говорят, что он не съедобный.., в других - что ядовитый..)))) Только на одном очень подробном с множеством фотографий объясняют, что "в ранней стадии развития гриба, находящегося еще в форме "яйца", его часто употребляют в пищу жители Северной Европы" - причем про его лечебные свойства не упомянуто ни слова...)))) - темный народ.. 😊

Еще забыла добавить: на некоторых ит. сайтах пишут, что запах у яйца Веселки - запах редиски, а на других - что ванилью пахнет..))) и никто ничего не знает)))
Один итальянский шутник откоментировал, что "он теперь понимает, почему женщины за грибами любят ходить".. - темнота сплошная..))))

Рус-с

Irabel
Сгинечка ))))

Спасибо, посмотрю обязательно на досуге.. 😊 Вот мысль, которая меня затрудняет - смотреть на фото и их изучать визуально (как мне показалось) - совсем не то, как смотреть на них в натуре - мне всегда кажется "то, да не то".. Особенно сложно с такими грибами, что на поганули сильно смахивают - как вот на этой фоте что Рус-с предоставил..
Вот посмотрим - если наш Рус-с любезно согласться (снова), чтобы я послала ему фоты выросших у меня на балконе грибочков на диагностику.. (хотя - не хотелось бы его затруднять из за такой ерунды.. - понимаю, что частые фото, совершенно справедливо, могут действовать на нервы..))) но только если он захочет.. и если выставит их сюда, то увидите, что мои тоже вот очень были похожи с этими на фотке выше.. 😊 - там у меня еще выклевывались какие то другие грибы белого цвета, которые смахивали очень на шампиньоны.. - тока у этих не было той типичной "юбочки", что есть у шампиньонов.. странно..
Нет, ну это конечно все просто из праздного любопытства, совсем не важно 😊)

Ириш, умеешь ты обставляться. 😊 Я добрый.......

Irabel

Рус-с 😊
Не знаю, что такое слово "обставляться" ))

Нет, Сереж, я на полном серьезе сейчас - поскольку я не люблю, когда мной и моей добротой пользуются в моей окружающей среде (и это бывает часто и я всегда на удочку попадаюсь)), то я себе никогда не позволю даже на миг, чтобы показалось, что я использую человека.. а которого я уважаю, тем более..
Не прими за лесть 😊
Щас тебе отравлю фоты (на экспертизу) - в последний раз ))) .. ну.. раз уж вроде кажется, что ты согласился (неохотно) ))))))...
Щас.. - еще поискать нада и опять батарейка садицца(((((

Irabel

Рус-с 😊
Отправила.
Там, к сожалению, плохо видны эти белого цвета грибы (маленькие были), но потом казались шампиньонами - типа под шляпкой было как у сыроежек и шампиньонов, но на ножке не было типичной "юбочки"... (???)
Это я все к тому, что если вы все мне скажете, что их (и те, что кажуцца поганками) все вместе со сметанкой есть можно, я доверчивая ведь.. )))) - на себе проэкспериментирую ))) - тока не забывайте, шо в этом случае моя жисть - в ваших руках..ооо)))) 😊 ..а мне бы на форум еще было б иинтересно зайти в будущем))).. Эхх.. *тут глубокий вздох* ))))
Кароче.. если посоветуете мне их съесть и больше меня в эфире не увидите, считайте, что эксперимент не удался.. 😊)))

Рус-с

я использую человека..
Причём нагло используешь. 😊
которого я уважаю
Вот..... спасибо)))))))
в последний раз )))
Трагично. 😊
ну.. раз уж вроде кажется, что ты согласился
То есть деваться мне некуда. 😊
(неохотно)
"ох и тяжелая это работа из болота тащить бегемота" 😊
Irabel
Ну ты жжош)))))) 😊







Postoronnim V

Сгиня
... по грибам на форуме есть целый раздел, посмотрите если интересно:
http://guns.allzip.org/forum/336/

Дима, спасибо за ссылку.
Я даже и не знал о таком полезном разделе.

Irabel
Postoronnim V

Разрешите, пожалуйста, еще с Вами посоветоваться (как с экспертом):

Вчера моя подруга заказала ей и мне в каком то сайте Чагу. По моему совету, мы купили сам молотый этот гриб, смешанный с корой березы.. Там на упаковке рекомендуют просто заваривать 1 ч л на чашку кипятка этой смеси просто, как обыкновенный чай.. Но мне кажется, для лучшей эстракции лучше поварить именно так, как Вы рассказывали в рецепте 10-20 минут (?) Не знаю, правильно ли я размышляю?
Еще там в продаже была чага в поршке с какими-то другими травами - так там вобще советовали на упаковке размешивать данный порошок просто в теплой воде, как растворимый кофе.. что мне показалось очень странным..
Еще была настойка Чаги на "grain alcohol" - это ведь кажется спирт, на англ.яз? - так вот, благодаря той (важной) тонкости про разницу настойки на спирте или водке, про которую Вы рассказали, мы с ней решили остановиться на классическом варианте просто сухого молотого гриба с корой березы.. Скажите пожалуйста Ваше мнение, очень интересно 😊
Еще, к слову: гриб этот не дешевый, ну это понято почему.

Еще из любопытства поискала у нас про Веселку - хотелось посмотреть, что люди в Италии про нее знают.. - на первой страничке гугля открыла почти все сайты просмотреть - так вот любопытно - в некоторых говорят, что он не съедобный.., в других - что ядовитый..)))) Только на одном очень подробном с множеством фотографий объясняют, что "в ранней стадии развития гриба, находящегося еще в форме "яйца", его часто употребляют в пищу жители Северной Европы" - причем про его лечебные свойства не упомянуто ни слова...)))) - темный народ.. 😊

Еще забыла добавить: на некоторых ит. сайтах пишут, что запах у яйца Веселки - запах редиски, а на других - что ванилью пахнет..))) и никто ничего не знает)))
Один итальянский шутник откоментировал, что "он теперь понимает, почему женщины за грибами любят ходить".. - темнота сплошная..))))

Ну я вовсе не эксперт-миколог 😊
Я обычный грибник-собиратель. С малых лет, правда...
Грибы люблю в кулинарном приложении, а целебные свойства постольку-поскольку..

Чага с корой берёзы - это попытка совместить два в одном. Береста тоже полезных свойств не лишена. В бересте дёготь и мазь Вишневского содержаться 😊
Но эти "два в одном" не от заботы о хворающих, а от жадности продаванов-аптекарей. Чагу нужно найти, собрать, обработать.., а береста на лесопилках по цене щепок и опилок.
Как говаривал К. Маркс - нет такого преступления, на которое бы не пошёл провизор ради 300% прибыли.

Мы чагу варим для быстрого приготовления напитка. Но правильнее будет воспользоваться классическим способом - заварить в термосе кипятком на пол суток.

Мифы про грибы из статьи в статью кочуют, ибо журналистры - народ нередко поверхностный и, при написание статей, склонен к неосмысленному рефератизму. А то вовсе плагиату.
Хотя есть приятные исключения.
Например - лучше Солоухина в "Третьей охоте" про грибы ни кто не написал, хотя он ведь тоже начинал корреспондентом.
В общем, как уже говорил, ядовитые свойства грибов мало изучены. Например долгое время считалось, что в строчках и сморчках ядовитым началом являлась гельвелловая кислота, которая успешно удалялась при варке и сливе, либо разрушалась при сушке.
Но, как оказалось, в этих грибах есть и другие малополезные вещества..
Хотя как "малополезные"...
Грань между лекарством и ядом часто проходит в принципах дозирования. Один из самых известных примеров - мухомор красный, которым что только не лечат и кого только не травят...

Irabel

Postoronnim V

Ой, сколько полезной интересной информации! 😊
Спасибо Вам необыкновенное !! )))
Надо мне будет почитать про бересту и про Солоухина "Третья охота" - к сожалению, пока ничего не знаю..))))
Меня пока очень заинтересвала также статья (последнюю сноску которой я привела тут) про также древесный гриб Antrodia Camphorata 😊 )))) - недавно совершенно случайно наткнулась на нее)))
А действительно, грань между лекарством и ядом часто зависит от дозирования, знаю наверняка, т к очень увлекаюсь целебными растениями дождевого леса Амазонии..))) - как говорят также перувианские шаманы: "если (определенное растение) тебя не убьет, то оно вылечит" ))))
Ой, как я рада, что Вы сюда зашли! 😊 ))))
P.s.
К сожалению, мне сегодня нужно уехать на несколько дней (и не смогу зайти сюда пока что).. У меня к Вам большая просьба, НЕ исчезайте, пожалуйста! 😊 Очень, очень интересно, что рассказываете! 😊
Спасибо снова очень большое! 😊

Irabel

Postoronnim V

Ой, сколько полезной интересной информации! 😊
Спасибо Вам необыкновенное !! )))
Надо мне будет почитать про бересту и про Солоухина "Третья охота" - к сожалению, пока ничего не знаю..))))
Меня пока очень заинтересвала также статья (последнюю сноску которой я привела тут) про также древесный гриб Antrodia Camphorata 😊 )))) - недавно совершенно случайно наткнулась на нее)))
А действительно, грань между лекарством и ядом часто зависит от дозирования, знаю наверняка, т к очень увлекаюсь целебными растениями дождевого леса Амазонии..))) - как говорят также перувианские шаманы: "если (определенное растение) тебя не убьет, то оно вылечит" ))))
А про мухомор очень интересно мне было прочитать - с ним связано появление в нашем мире Деда Мороза 😊
Ой, как я рада, что Вы сюда зашли! 😊 ))))
P.s.
К сожалению, мне сегодня нужно уехать на несколько дней (и не смогу зайти сюда пока что).. У меня к Вам большая просьба, НЕ исчезайте, пожалуйста! 😊 Очень, очень интересно, что рассказываете! 😊
Спасибо снова очень большое! 😊

Irabel

Лапоньки мои дорогие 😊
Все все..
Пршу прощения что долго задерживалась с ответом...
Еще в себя не могу прйти пока что (после поездки)...
А какие будут мнения про мои "мухоморы" с моего балкона, что фантастичный наш Рус-с любезно вам показал?
Можно съесть данные грибочки ? 😊...,
Нет, ребят, я смерти не боюсь! 😊)))))) Мне главное - не страдать! Не до не после 😊) - во время - ОК, т к долго не длицца! 😊))) Хехе!))..
А давайте я буду подоботным кроликом? 😊 А? )
Никого винить чурики не буду!
Птички мои - щас ухожу срочно...
(всех обнимаю ласково) - чпок чпок чпок :-)
*улетучилась* ффф.. :-))

Рус-с

Irabel
О........ пропащая, привет Ириш)))))))

Рус-с

фантастичный наш Рус-с
Я... я, их бин дас ист фантастиш. 😊
любезно
Это далеко не последняя любезность. 😊

Irabel

Рус-с 😊)))))

А вот эт далеко последняя! 😊))
Ниче больше не спрошу и не попрошу, хоть выжимайте из мене соку лимона! 😊 Фишушке! 😊
*гордо смотрит в сторну и отворачиваецца тоже гордо!* 😊

Пысы
Ой, пичка Сереженька - надоб рассказать про мое возвращение домой с аэопорту и про (не) обыкновенное чудо что случилось со сметаной.. (наверно будет смешно почитать) ну и всюду не в тему.. (потом удалю, после всех прочтения) - но вот тока не знаю куда рассказать? Сюда? Или там где ты мне про ее советовал? ... Ооооо... Какие вопросы возникают жизненные... 😊 чпок чпок чпок *снова улетучилась* ффф... ))))

Irabel

А... эээ... что вы знаете про галюциогенные грибочки? А?
Ктонить пробовал на счастье? 😊

Irabel

Ой.. еще забыла сказать смешное (пока помню щас говорю):
- пока я была в поездке, мальтийцы (очень умные иллюминированные люди попались на редкость! 😊) - вдруг внезапно (!) спросили меня: "Ира, а спой нам песенку выдавливающую слезы из вашего русского мультика про сонце!" ... Я оставалась тогда в недоумении... и спросила, на какой именно русский мультик они намекают, раз меня не хватает дома уже как почти 26 лет... Хихикали... Аааа! Тока потом, уже в самолете, я вспомнила про "Бременские музыканты!"... - типа "пууусть сонца залатовааа луныы скроет пеленааа"...
Нет, ну надоже? 😊 И откудова интересно знать некоторые мальтийцы ит.присхождения знают такую древнюю нашу редкость? А? Нечай лукавый их навел,,, 😛
У меня такое сразу глубокое уважение возникло.. - это почти как к нашим из Сибири, что тонко разбираются в оливковом масле и бальз.уксусе... 😊 Почет! 😊 *преклоняецца как в буддийском храме* ))
Эххх.. Пока почитайте, потом удалю как не к теме относящеюеся.. 😊
Кстате - было там +24 тепла при сонце залатом без пелены в разгар обеда 😊

Рус-с

но вот тока не знаю куда рассказать?
Пиши в личку а там видно будет.
было там +24 тепла при сонце залатом
Купалась?

Irabel

Да какое там купалась! 😊 - холодно для воды 😊 да и некогда было даже к воде подойти..((((

Сержик - чуть попожже напишу рассказИК в личку - пока прежде всего дела надо кое-какие закончить важные 😊
Объемаю 😊

Рус-с

холодно для воды
Вот...... изнежились там. 😊

Irabel

Да уж изнежисся тама.. ужжас как тяжело было..(((( да ище + ко всему когда переживаю, то спать не могу даже если очень устала..
Дак первую ночь спала тока 1 час, вторую - 3... (((((... Уж когда домой возвращалась - то совсем никакая была.. имени своего не помнила от усталости.. 😞
Что еще больше страшит - через 2 месяца туда снова надо будет ехать...

Рус-с

ко всему когда переживаю, то спать не могу даже если очень устала..
Вот, купание освежает. Бултыхнись в прохладную водичку, сразу всё из головы вышибет. Жаль у вас снега нет, босиком пройтись, очень нервы укрепляет.
Irabel
Ириш, воды набери холодной из под крана и разом на себя.....ууух. А если сон не идёт, то поплескать холодной водой в глаза и руки по локоть в тёплой обмыть, помогает.

Irabel

У нас бывает сегу 😊) - ежели когданить захочешь - покажу тебе в фотках снимки из окна - удивишься))) - ну это не для представления, конечно.. 😊
.. А!... Хихи!))).. Если бы я еще и босиком прошлась - то соседи бы "добржелающе" точно бы карету скорой помощи вызвали б 😊) - в психушку под белы рученьки деликатно так))))
Да я тогда в те тяжелые ночи и плескала на свое дрожащие тело бултыханием... - Нефига! ((((... Эххх...марихуанки бы тогда... иль грибочков правильных... 😊
*тихонько сморкается в тряпочку вздрагивая*...
ПыСы
Ну а что еще больше пугает - что предстоит! ... Страшно подумать! ... ... ....

Trofeina

Обожаю жареные грибы с добавлением сметаны. Просто вкуснятина. Обычно со сметаной хорошо идут сморчки - наверное самые вкусные грибы - единственное , только нужно повозиться чтобы их хорошо промыть. И лисички конечно же со сметаной превосходны. Да и если сметана жирная, свежая - она ни один гриб не испортит. Будет объедение

Irabel

Это наверняка вкусно.. только вкус сметаны я уже давно забыла.. 😞

mad big

У нас в этом году просто КИТАЙ лисичек!!! Со сметаной тушеные - просто СУПЕР! В субботу еще поеду.

Irabel

Везет же людям.. 😊 Аххх, как я люблю лисички ! 😊
Надеюсь, будут продавать и у нас в сентябре - куплю себе побаловаться 😊 с жареной картошечкой детство вспомнить.. 😊
Они дорогие довольно - почти 6 евр. коробочка..
А может, разорюсь и куплю на 1 баночку замариновать.. Ах, размечталась 😊
Странно, что уже маринованнные у нас грибы в супермаркете не вкусные.. 😞 сплошной уксус (даже грибы "гвоздики" - забыла, как назывался по русски 😊

mad big

Похоже я примерно на 60 евро вчера лисичек слопал!
Приезжай в Казань,бесплатно отсыплю.
А интересно, сколько в коробке по весу на 6 евро?