Слышал про такую с очень хорошими отзывами.
Филе нарезать на полоски, замариновать(маринад - закипятить 0.5 л белого креплёного вина с специями но без лаврушки(1-гвоздика, 15-душистого,20-25чёрного,чуть кориандра и хмели сунели,столовая ложка соли) маринад остудить) например в холодильнике на ночь(12 часов) вынуть, обсушить полотенцем и под струю вентилятора...баунти 😊
И долго под вентилятором держать?
Может проще на балконе на даче на чердаке подвесить на недельку?
Слышал про вяленого гуся, а что, вероятно и курицу можно вялить. Но гуся, вроде, целиком тушкой вялят.
Столько - чтоб нравилось 😊 Так и "балык" из рыб всем делают 😊 около 3-4 часа
Так это под тепловентилятором?
маринад:
2 столовые ложки соли (на мой взгляд получилось
пересолено, можно ограничится одной столовой ложкой)
крупного помола, обязательно не йодированная
1 столовая ложка молотого кориандра.
1 чайная ложка с горкой коричневого сахара
1 чайная ложка молотого чёрного перца.
расчитано на 2 грудки куриные.
а потом в электросушилку.
SherpНет, обычный ветерок".
Так это под тепловентилятором?
Подержал в рассоле со специями двое суток, еще чуть присолил и подсыпал сухим чесноком. Сахар и вино в рассол не добавлял.
Если получится, продолжу эксперименты.
Немного подсушу над плитой с вытяжкой, потом отправлю на балкон.
Будем посмотреть 😀
я марлей обвязываю и на балкон. Главное не пересушить. Специи на свой вкус
Процесс идет успешно, сегодня перевесил на застекленный балкон,
дкмаю дня через 4-5 продегустировать 😊
Sherp,
Красатааа! 😊
Расскажи пожалста, как будет на вкус?
Я очень давно видела оченнь интересный рецепт подобный этому (мне кажется в поваренке.ру) - там обветривали мясо на балконе в сентябре в Одессе 😊 - дабы нахаляву у вентилятора эл. энергию не использовать ))) - ну там рецепт был вроде со свининой.. - Щас поискала судорожно этот рецепт (дабы сноску дать) - и найти уже не могу.. ((((((
Еще помню, там фотка была из холодильника (там подвешивали мясо вначале в холодильнике -от стенки -до стенки, и потом вешали на балконе, обдуваемым ветерком) - при этом, хозяин рецепта говорил, когда ветерок - мухи не умеют садится..
Извини, оригинальный рецепт найти не могу.. - но, может, инфа как идея может и пригодиться..
Очень интересно - как твое мясо на вкус?
я вялю с добавлением нитритной соли, вкус и цвет более выраженный получается... и пересолить не получится... беру тут http://www.emkolbaski.ru/sol-nitritnaya/
Это типа бастурмы получится. Здесь, на ганзе Анатоличь выкладывал рецепт с фотографиями ,но там была бастурма из лося.
Дак из лося наверно мясо другой структуры и (возможно) по-другому надо, чем куру.. Но я могу, конечно и ошибаться..
Ну тоже очень хочется попробовать.. - а из свинины боюсь 😊
Вот очень интересно, что скажет Sherp.., если у него вкусно получится, хотелось бы и рецепт со специями и пропорциями поподробней..
Irabel
Дак из лося наверно мясо другой структуры и (возможно) по-другому надо, чем куру.. Но я могу, конечно и ошибаться..
Ну тоже очень хочется попробовать.. - а из свинины боюсь 😊
Вот очень интересно, что скажет Sherp.., если у него вкусно получится, хотелось бы и рецепт со специями и пропорциями поподробней..
Попробовал,
получилось не вкусно, а очень вкусно ! 😀
Засыпал смесью сухой аджики с рынка и соли.
Хотя слегка пересушил и из-за этого получилось несколько пересоленным - надо было держать со слабо включенным газом не более одного дня или вообще вялить без подогрева.
В целом мариновалось 2 дня и вялилось 5 дней.
На балконе держать не стал, так как сейчас в Питере очень сыро - мясо начало отмокать 😞
На днях попробую еще, засыплю один кусок смесью с Маврикия, а второй еще не придумал чем 😀
Сахар не добавлял, но кажется, что также как и рыбой, вкус должен быть помягче.
Зачем добавляют в маринад вино или коньяк?
Для вкуса или, в том числе, для обеззараживания?
Sherp,
Спасбо большое за ответ! 😊 Я обязательно попробую! 😊
Значит, определенной дозы на соотношение соль-специи-мясо нету, да? Просто обвалять как следует, и все (?)
Коньяк или вино мне (кажется) добавляют как для вкуса, так и для обеззараживания.. (ну точно не знаю тоже)
Irabel
Значит, определенной дозы на соотношение соль-специи-мясо нету, да? Просто обвалять как следует, и все (?)
Надо почитать в интернете какую пропорцию соли к мясу советуют,
количество специй сыпется по вкусу, я, например, люблю поострее.
Зачем добавляют в маринад вино или коньяк?Дабы обеззаразить специи
От дерьма моли в первую очередь 😊 А вообще для смягчения конечного продукта, потому как молочки при вялении не хватает.
С Ув.