Электролобзик

L0Ki

Мужуки! Присоветуйте модель чтоб не очень дорого (в пределах 2500-3000 р) и сердито. Пилить в основном собираюсь дерево.

------------------
-Что, блин, за шум? -Это мой пулемет!!!

D_I_V

ИМХО, пустая трата денег, лучше купить хорошую ручную ножовку.

Вмут

Можно более конкретно?
Что именно собрались делать?

Yep

Они от 600 рублей есть, для домашнего применения очень даже сойдет.
За 100 баксов уже профессиональный можно взять.
Для этого надо зайти в отдел, торгуюший электроинструментом - увидишь 5-7 разновидностей, если не десяток.

НовиЧОКс

у меня фиолент ( так кажись читается 😊 ) для дома - самый раз, брал за 1000, боши-макиты от 3000. Но пилят и те и другие неплохо. Следует брать имхо не менее с 500 Вт мощностью.

Haelgy

"Фиолент" - неплохой за свои деньги, только пилки к нему нужно импортные покупать.

НовиЧОКс

Дык наших я не видал в продаже, брал бошевские около 60р шт, на развалах или рынках кстати оч много пооделок ( пилок) из польши и китая - металл мягче алюминия 😊, смотреть надо внимательнее.

Haelgy

НовиЧОКс
Дык наших я не видал в продаже, брал бошевские около 60р шт, на развалах или рынках кстати оч много пооделок ( пилок) из польши и китая - металл мягче алюминия 😊, смотреть надо внимательнее.

Я, собсно, бош и имел в виду.

D_I_V

Имею электролобзик (лень смотреть какой фирмы), купил для изготовления кухни собственными силами. При резке 1см дерева, всё устраивает, но пылит много 😞. При резке 3-4 см. столешницы срез не ровный и долго... Гораздо лучше обычной хорошей ножовкой. Финишняя обработка легче.

L0Ki

Вмут
Можно более конкретно?
Что именно собрались делать?

Дерево пилить - фанеру, доски, мало ли что вдруг понадобится по хозяйству. Сейчас вот столкнулся с необходимостью пилить склеенные 3 листа 18мм фанеры. Пришлось одалживать, лобзик был нашего производства, не очень понравилось.

Вмут

Значит так, лобзиком хорошо пилить ДСП и мебельные щиты до 2 см, фанеру нормально.
Для универсальной работы хороший вариант B&D Scorpion.

-AAD-

D_I_V
ИМХО, пустая трата денег, лучше купить хорошую ручную ножовку.

Хотел бы я посмотреть, как вы ножовкой, например, отверстие под круглую раковину в столешнице пропилите. 😛
Готов посоревноваться на время и качество исполнения.

-AAD-

D_I_V
Имею электролобзик (лень смотреть какой фирмы), купил для изготовления кухни собственными силами. При резке 1см дерева, всё устраивает, но пылит много 😞.
Пылесос, подсоединённый через специальный переходник, как правило, помогает.
D_I_V
При резке 3-4 см. столешницы срез не ровный и долго... Гораздо лучше обычной хорошей ножовкой. Финишняя обработка легче.
Неправильный подбор пилок и неправильная регулировка наклона.

Я так же рассуждал, когда с первого раза не получилось ровно пил сделать, но потом моё мнение изменилось. Пришёл знакомый плотник и более дешевым лобзиком все деревяшки перепилил так, что я пришёл к выводу, что у меня руки не из того места растут. Позднее и у меня стало получаться.

-AAD-

L0Ki
Мужуки! Присоветуйте модель чтоб не очень дорого (в пределах 2500-3000 р) и сердито. Пилить в основном собираюсь дерево.

До 3000 руб можно посмотреть на Лобзик Makita 4324.

D_I_V

-AAD-

Хотел бы я посмотреть, как вы ножовкой, например, отверстие под круглую раковину в столешнице пропилите. 😛
Готов посоревноваться на время и качество исполнения.

А я хитрый! Выбрал квадратную раковину!

biathlon

Советую покупать электролобзик с функцией "обдува места пиления" - благодаря этому Вы всегда будете "видеть" линию, по которой пилите.
Если Вы в работе собираетесь использовать пилки с т.н. "обратным зубом" ( особенно, при пилении столешниц ), то советую обратить особое внимание на пластик, из которого изготовлен корпус лобзика - предпочтение отдавайте "мягкому" пластику ( при лёгком сжатии, например, заднего отводного патрубка ( для подсоединения пылесоса ), он спокойно "сжимается", а не "трещит", или даже не трескается ), иначе станина лобзика, со временем, "отлетит" при работе, "разбив" места крепления в корпусе, или сам корпус.

-AAD-

D_I_V

А я хитрый! Выбрал квадратную раковину!

😀

И всё же лобзиком поудобнее 😛


ole

Makita-лучший выбор в соотношении цена-качество+долговечность.в желаемую сумму уложитесь легко+накупите всяческих пилок.за эти деньги можнолегко взять лобзик с регулятором скорости и(это очень удобно и полезно!)регулятором маятникового хода пилки.Bosch при такой же мощности и опциях будет стоить намного дороже.Правда я имею в виду проф серию(бытовуха-фигня-стоит символически дешевле,а надёжность и просто приятные ощущения в работе ни в какое сравнение не идут!).а на пилках советую не экономить.фирменные стоят раз в 7 дороже всяких левых,а служат дольше как минимум раз в 10-15...

NoNamed

Skil с регулировками по виду материала , скорости , с возможностью подключения пылесоса, с цанговым зажимом тоже весьма не плох... Правда стоит примерно 100 долларов.

To Biathlon:

"обратный зуб" - ни разу не видел таких пилок... То есть пил идет не вверх, а вниз ?

ole

"обратный зуб" - ни разу не видел таких пилок... То есть пил идет не вверх, а вниз?"
я отвечу-ага.иногда бывает нужно,когда пилишь например ламинат,чтоб отщепы были на изнаночной стороне,а перевернуть лист нет возможности...

Эндрюблейк

У меня De Walt. В работе не очень удобен, т.к. большой и неповоротливый, крепление пилок особым ключом. Зато на все время службы его не нужно будет разбирать для смазки и замены щеток.
Выбирайте легкий, мощный, с простым креплением пилок, обдувом места пиления.

biathlon

NoNamed
Skil с регулировками по виду материала , скорости , с возможностью подключения пылесоса, с цанговым зажимом тоже весьма не плох... Правда стоит примерно 100 долларов.

To Biathlon:

"обратный зуб" - ни разу не видел таких пилок... То есть пил идет не вверх, а вниз ?

Да. Пилки для пиления древесных материалов ( с "большими" зубьями ), но зубы направлены вниз. В результате - с лицевой поверхности той же самой столешницы, при пилении, не скалывается внешнее покрытие, а пропил получается "аккуратный", как-будто Вы пилили столешницу ( или ламинированное ДСП ) пилкой по металлу.
Есть ещё пилки "с обратным зубом", у которых "рабочая поверхность" изготовлена из победитового ( или твёрдого ) сплава - это для пиления "особо сложных" столешниц ( их ещё в "простонародье" называют "древесно-каменными" - в состав ДСП вводится что-то наподобие цемента ), такие столешницы "не берёт" практически ни одна пилка ( хоть с какой величиной зубьев ), а обычные пилки ( с обратным зубом ) сразу же тупятся.

Кстати, при пилении тех же самых столешниц пилками "с обратным
зубом", электолобзик сильно "бьёт", требуется прилагать усилия для удержания его на поверхности. Из-за этого, например, очень быстро "разлетаются" лобзики "Black@Decker" ( лопаются корпуса ), да и другие, корпус которых изготовлен не из "эластичного" пластика.
А "Фиолент" ( при всех его недостатках ), как ни странно, спокойно работает при этом, и хоть бы хны.
Кстати, именно поэтому часто можно наблюдать у профессиональных сборщиков кухонной мебели "на вооружении" именно "Фиолент" - инструменты у профессионалов "летят" относительно быстро, а "Фиолент" - дёшев и служит подчас гораздо дольше "крутых, импортных собратьев".
Хотя, конечно, у него и очень много недостатков...

LAD

Рассказываю. !!! 😛
Я работал на призводстве, и мы покупали лобзики. Всякие. По одному, по два. Пробовали. Первое место занял ... "Фиолент" по цене/какчеству. Правда!
Были Макиты, Боши, Блек-Деккеры. Умерли все, очень скоро. Очень часто кончалась мелочь. Типа выключателя с регулировкой (Бош), крепление пилки(Блек-Деккер), Макита -не помню. Ремонтировать, даже когда сломался буквально через неделю -не рентабельно. Поехать, сдать, заплатить чуть не полную стоимость нового, потом ехать получать 😞.
Например лежал на табуретке, упал -отломилось крепление. Всё, на помойку. То-же самое на Фиоленте -стоило 120 рублей, поменял сам, чуть ли не демонически хохоча.

Свой Фиолент (дома) сжёг. Якорь. Поменяли рублей за 700?.
В общем если буду новый покупать -куплю лучше ещё такой-же, или два. 😊
Всё ИМХО, -(я не продавец Фиолентов !) 😊.

А лобзик иметь в хозяйстве нужно, я им и кухню свою сам собирал, и вообще...
Только два выпеленных места в столешнице под раковину и плиту(панель) у мастеров стоят дороже, чем лобзик.

L0Ki

LAD
Рассказываю. !!! 😛
Я работал на призводстве, и мы покупали лобзики. Всякие. По одному, по два. Пробовали. Первое место занял ... "Фиолент" по цене/какчеству. Правда!

Толстую доску им распилить реально или загнется?

LAD

Пальца с три толщиной ? 😊
Распилит, только аккуратно, подобрать пилку и силу нажима рукой, скорость.
Кстати, в общем-то все лобзики имеют практически одинаковые параметры, глубину пропила, скорость и т.п. Просто разные регулировки, фирмы и т.д.

Боятся практически все только сильного нажима при пилке -не надо спешить и быстро вести вперёд, и боятся заклинивания пилки при поворотах.
Ну, и не ронять, крепление пилки не любит этого.

Вот, считанные минуты заняло само пиление, намного дольше доску пристроить, отметить, вытащить следующую.
Пилилось почти на весу, одной рукой, прижатые или к стенке, или на кирпиче, прижав коленкой. Обычной пилой просто не реально.
Не, лобзик нужен!
Другое дело, что модель выбирать самому, чтобы на меня потом не ссылаться ! (если что не понравится) 😊 😊 😊

L0Ki

LAD
Пальца с три толщиной ? 😊
Распилит, только аккуратно, подобрать пилку и силу нажима рукой, скорость.
.....

Другое дело, что модель выбирать самому, чтобы на меня потом не ссылаться ! (если что не понравится) 😊 😊 😊

Намек понят 😊

NoNamed

biathlon

Да.

Спасибо за пояснения. ....действительно спасибо... Сразу стало понятно, что в "лобзиковании" я полный ламер... 😞
Может до кучи дадите совет или правильно енаправление куда читать:

..при пиле обычной пилкой по-дереву столешницы, нижняя часть пилки уходит в бок.. Соответственно пил получается.. э-э-э, как бы так сказать.... совсем не получается хорошим.
Собственно вопрос: какой пилкой пилить и с какой скоростью?

Причем вопрос возникает у меня только относительно столешниц. Прочие материалы пилятся на-УРА!- ровно.

Заранее спасибо за ответ,
Дмитрий.

LAD

Там обычно можно регулировать в районе узла крепления пилки, чтобы не было зазоров всяких и не должно болтаться. При пилении столешниц обычно наклеивают по месту пропила лету, типа малярной, иногда с обеих сторон. Меньше зазубрин. Смотреть, чтобы подошва лобзика стояла ровно, может мелкую пилку попробовать, для пластмассы, например.

иногда можно потренироваться. 😊
А вообще, лучше всего тут наверное почитать или спросить. http://www.mastercity.ru/vforum/forumdisplay.php?f=3
Думаю там знают о лобзиках ВСЁ! 😊.

biathlon

Я вообще-то тоже не "крупный дока" в пилении... 😊
Но некоторые особенности мною замечены, о них и могу рассказать.
Мною замечено, например, что как только пилка лобзика тупится, скорость пиления сразу же падает, и человек начинает сильнее давить на лобзик сзади, дабы несколько ускорить процесс пиления. Из-за этого, как правило и происходят "уводы" пилки вбок, потому что ( ИМХО ) само полотно пилки очень сильно нагревается, сталь становится более "пластичной" ( если можно так выразится ), пилка просто не успевает "вгрызться" в ДСП столешницы, а на неё ещё и давят сзади - вот она и изгибается в сторону ( у меня случалось, что пилка настолько "накалялась" при пилении, что просто изгибалась дугой ).

Т.е. если я хочу получить вертикальный пропил, то я прежде всего покупаю хорошие, дорогие пилки ( для пиления столешниц порекомендовал бы, всё же, пилки с обратным зубом ), т.к. "дешёвые" - быстро тупятся и материал, из которого они изготовлены, не выдерживает длительных "температурных нагрузок".
Далее, я, как правильно написал LAD выше, тщательнейшим образом рассматриваю "узел крепления" пилки на лобзике:
1. С помощью угольника устанавливаю пилку "строго веритикально", относительно станины лобзика.
2. Если на станине лобзика есть поджимные приспособления, то "прижимаю" их с обеих сторон к полотну пилки - пилка не должна болтаться и "ходить ходуном" в станине ( влево, вправо ).

И далее - начинаю пилить... Скорость устанавливаю, как правило, максимальную.
Сзади на лобзик сильно не давлю.
Как только чувствую, что скорость пиления заметно падает, это означает, что пилка затупилась, и если мне нужно сохранить "вертикальность" пропила, то просто заменяю пилку на "новую" ( кстати, их можно и затачивать самостоятельно, при определённом навыке... ).
Если же "вертикальность" меня особо не волнует, то продолжаю пилить той же пилкой, но ни в коем случае не давлю сильнее сзади на лобзик.

Обычно мне удавалось делать "вертикальные" пропилы в столешницах таким образом: "лёгкая" столешница - пилку не меняю; "трудная" столещница - один пропил ( под мойку, или под варочную панель ) - одна пилка, другой пропил - другая пилка.

LAD

Вот, правильно сфомулировано!
При достаточно небольшой цене за пилку, за один пропил под мойку можно и пару тройку пилок не пожалеть. 😛
Они, кстати довольно легко гнуться и за этим надо следить в ответственных случаях.
Ещё на Фиоленте, например, устанавливается наклон пилки (три положения) -соответственно при большем наклоне она пилит более агрессивно. Это видно, если включить на холостом ходу и посмотреть сбоку.

NoNamed
Skil с регулировками по виду материала , скорости , с возможностью подключения пылесоса, с цанговым зажимом тоже весьма не плох... Правда стоит примерно 100 долларов. ...
Пылесос вроде практически на всех подключается, у нас недорогой Skil кончился за несколько дней, а вот зато их малюсенкая циркулярка работала очень долго. Недорогая. На удивление! 😛, 550 Ватт вроде бы. Пластмассу пилила, вместо лобзика. Но я выбирал -иногда шли в комплекте с двумя дисками, один с мелким зубом, а стоила как и с одним.

NoNamed

To LAD & Biathlon :

Спасибо ребята! Я как-то не вязал кривой рез и тупую пилку...
Будем пробовать.

НовиЧОКс

L0Ki

Толстую доску им распилить реально или загнется?

Максимальная толщина пропила на моем 600Вт - 69мм (по паспорту)
А однажды я им на даче старую абрикосину спиливал, неудобно когда ветка толще, чем длина пилки, чуть зазевался и шток с пилкой бьет в древесину. Спилил дерево 😊. потом, когда нужно было отрезать гвлв у меня отломился шток 😊 видать довыеживался, когда пилил дерево. Заменили за 150р вместе с работой. Нужно еще время от времени следить за смазкой рлика и не давать засраццо опилками етому узлу.

Mixa Hunt

У меня лобзик "Фиолент" уже полтора года.
В новой квартире (получил кирпичные стены, бетонный пол, канализационный стояк - короче - без излишеств) практически всё делал с его помощью:
- утепление, отделка ПВХ панелями трёх лоджий,
- пол на лоджиях (15 кв.м.)- половая доска 40 мм на лагах 50х50,
- шкаф в сантех. стояке,
- отделка туалета ПВХ панелями,
- укладка ламината и паркетной доски,
- и т.д.
За всё время один раз сломался шток. Новый стоил 100 руб на рынке плюс самостоятельная замена - час работы.
Короче, аппарат нравится, надежен и прост, как кувалда.