А может ли забродить качественный мед?

Sherp

Несколько лет присылают мед с проверенной пасеки,
а вот случилась непонятка 😞

nikaljak

Мёд может забродить только если его собрали незрелым, т.е. пчеловод решил всех опередить и откачал ранний жидкий мёд и вот итог...

меховой диктатор

пока не прокиснет-не забродит.отчего прокисает-ежу понятно.

КОЛМАК

Не дайте пропасть добру!На медовуху само то.)))

Bajonet

Может, если залит в непросохшую посуду.

WOLF63rus

Сам по себе нет, а вот если попало туда что то тогда вполне может. Например если ложкой прямо с банки ели.

Брайер

Мёд может забродить только если его собрали незрелым
Только это. Ложкой ешь хоть с фляги. Если мёд зрелый, он сам по себе отличный консервант. Тело Александра Македонского везли на родину в меду и не прокис ни мед, ни Александр.

WOLF63rus

Может еще скажете, что если дрожжей добавить в банку то ничего не будет?))

Брайер

От дрожжей качественному зрелому мёду НИЧЕГО не будет. Чтобы от дрожжей забродила сыта ( мёд разведенный водой)её надо прокипятить.

Костровой

WOLF63rus
Может еще скажете, что если дрожжей добавить в банку то ничего не будет?))
Испортите мед и дрожжи и всё. Брожения не будет никак, сахар (а мед это все-таки сахар) хороший консервант.

Брайер

Опыт - сын ошибок трудных: разлили флягу мёда. Волей-неволей пришлось собрать, чтобы во дворе под ногами не чавкало. Испорченный мёд решили сбродить и перегнать. Пока мёд, разведенный водой, не прокипятили , добавление дрожжей не давало никакого результата. 😊

лучший друг

А может ли забродить качественный мед?
Нет.

TAURUS

присылают мед с проверенной пасеки
Как обычно на "своих" самый навар 😊 и это не "непонятка", а обман....

НовиЧОКс

делал давеча эксперимент:
одну банку проварил и забродил попалам с яблочным соком
выбраживало долго, но результат охрененен.
другую банку распустил без кипячения в чистой родниковой воде (специально ездил) бродило быстро, но продукт пришлось перегнать. т.к. пить это было не возможно и к тому же на поверхности пошла какаято пенницилиновая плесень.

Sherp

TAURUS
Как обычно на "своих" самый навар 😊 и это не "непонятка", а обман....

До этого 4 года все же было нормально.
Попросил чтобы передали пасечнику об желательности компенсации.

Посмотрим, насколько ему важны 50 кг ежегодного гарантированного сбыта товара.

UBB

Мед забродить может легко при нарушении правил хранения. С детства меня приучили, что в мед можно лезть только сухой чистой ложкой, набирать в сухую чистую посуду, и попадать в него не может ничего.

Прозаик

Мёд очень гигроскопичен. Если тара закрыта не герметично, а в помещении, где он хранится, повышенная влажность, то вполне возможен вариант с забраживанием.
И верно тут заметили, что посуда под мёд должна быть абсолютно сухая. А то, бывает, возьмут в большой таре, а расфасуют в мокрую посуду и - привет!

У меня в практике были такие случаи, хоть и не много.
Мёд клиентам заменял на другой без выяснения кто виноват 😊

Прозаик

TAURUS
http://www.dobrymed.kz/med-zabrodil.htm
Ссылка в общем правильная.
Есть ещё один очень тонкий момент.
(это уже из практики 😊)
Мёд, если его влажность на грани (21%) в большой таре способен за ночь всё-таки расслоится. То есть - если бы сразу откачать и разлить по литру - всё был бы ОК, а если на ночь оставить в баке литров на 20-30, а утром разливать.... то в первых банках (что сверху было в баке) процент влаги может превысить 21% со всеми пузырящимися потом последствиями.
Поэтому (это пчеловодам), если мёд в бачке простоял более ночи, перед фасовкой не поленитесь - тщательно перемешайте.

Huggu

за сленг пчелопаса не ругайте - Googlе Вам в помощь!

1. ЗРЕЛЫЙ мед забродить не может НИКОГДА!
2. Свежий мед может расслоиться. ДА, может, но не факт! Если откачали ТОЛЬКО от одной семьи и тут-же слили. Важно посмотреть влажность, запечатность сот)/ какой медонос (на что и куда пчелапас наряды выписывал своим пчелам 😊 ) (количество в процентах 😊 - ибо, пример: подсолнечник - мед дешевый, но много имеет пыльци) слоится "на раз", а если и не "сухой"...
3. САМЫЙ ЦЕННЫЙ МЕД - ЗРЕЛЫЙ!
4. Самое ценное в зрелом меде после слива - ВЕРХНЯЯ ПЕНКА (через 2-3 дня)!
5. Зрелый Мед ОБЯЗАН! "СЕСТЬ" т.е. расслоиться и кристаллизоваться без пчел
6. Если мед "закипел" есть много вопросов! Например: Крахмал.

Если есть вопросы готов ответить! По собственному опыту... (ИМХО)
Но на вопросы про пчел сам могу задать 1000 и еще 5000 вопросов! НИ КТО не может мне ДАТЬ ответ! (содержание/зимовки/роение)

Родился я в улье. Пчел люблю и они меня 😊

FANATHUNTER

А через сколько он должен "сесть"?

Прозаик

FANATHUNTER
А через сколько он должен "сесть"?
Может и через 2 недели, может стоять годами жидким.
Первое - ботаническое происхождение (с ивы, рапса, сурепки и прочих крестоцветных) садится очень быстро, иногда даже прямо в сотах если с откачкой тормознул. А с белой акации, например, стоит жидким очень долго.
Второе - условием для кристаллизации (садки) является наличие центров этой самой кристаллизации. Обычно это старые кристаллики мёда, оставшиеся в сотах (соты используются не один год). Если же мы возьмём только что отстроенные и заполненные соты и откачаем их в абсолютно чистой медогонке, то такой мёд может быть тоже очень долго жидким.
Не очень разбирающиеся в теме пчеловоды заявляют (как правило очень громко 😊), что в ноябре мёд обязан быть севшим. Таким надо сказать, что и у него самого в любое время года есть жидкий мёд - открой любой улей, достань рамку, ковырни и ты увидишь, что в ячейках мёд жидкий. А каждая ячейка - это отдельная баночка с крышкой. И если в ячейке мы видим мёд не севшим, то это значит, что он таким в принципе может быть, вопрос только в том, в каких условиях его извлекли и затарили.
..............
На предмет садки у народа есть стойкие стереотипы и они неверные. Но каждого покупателя переубеждать не хватает энергии и энтузиазма. Поэтому пчеловоды (и я тоже) сознательно при откачке свежих рамок добавляют и уже использовавшиеся в прошлые годы (в которых наверняка есть кристаллики). Мёд благополучно садится к ноябрю, все довольны 😊
Но, повторю, если задаться целью, то при определённых правилах отбора и откачки можно иметь мёд, который будет жидким очень долго. Я пробовал. Обычный наш мёд из леса стоял в банке жидким почти три года. Всем его показывал и угощал... и он кончился в конце концов 😊

СергейК76

Прозаик
Обычный наш мёд из леса стоял в банке жидким почти три года
а что за лес и сами как считаете с какого преобладающего медосбора натаскали его пчелки

Прозаик

СергейК76
а что за лес и сами как считаете с какого преобладающего медосбора натаскали его пчелки
Обычный ярославский лес, болотинка рядом, ольховник по краю, потом сосняк с берёзой. Мёд был тёмный. Предполагаю что медоносами были зонтичные в основном - купырь, дягиль, дудник и т.п. Но это не принципиально (что именно с них долго не садился). Сейчас стоят рамки сотового мёда со светлым мёдом (набор медоносов даже и не назову), мёд там конечно же жидкий.
...........
Кстати, мой товарищ в Нижегородской области продаёт мёд на рынке и, потворствуя покупателям, качает его по мере надобности. Собранные соты хранятся у него в подвале всю зиму. Если надо жидкого - взял и качнул ведро-два....хоть в январе, хоть в марте.

СергейК76

Прозаик
Обычный ярославский лес, болотинка рядом, ольховник по краю, потом сосняк с берёзой. Мёд был тёмный. Предполагаю что медоносами были зонтичные в основном - купырь, дягиль, дудник и т.п. Но это не принципиально (что именно с них долго не садился). Сейчас стоят рамки сотового мёда со светлым мёдом (набор медоносов даже и не назову), мёд там конечно же жидкий.
...........
Кстати, мой товарищ в Нижегородской области продаёт мёд на рынке и, потворствуя покупателям, качает его по мере надобности. Собранные соты хранятся у него в подвале всю зиму. Если надо жидкого - взял и качнул ведро-два....хоть в январе, хоть в марте.

вообще странно обычно долгоиграющие меда это акации липы с нашей зоны все кристалтзоваться должно

FANATHUNTER

Прозаик все правильно рассказал про кристаллизацию.Он пчеловод авторитетный)

Konstantin217

Таким надо сказать, что и у него самого в любое время года есть жидкий мёд - открой любой улей, достань рамку, ковырни и ты увидишь, что в ячейках мёд жидкий.

А там его, наверное, пчелы "обогревают"? Да и подсолнечник, наверное, все равно "сядет"? Нет?

Sergo730773

Если надо жидкого - взял и качнул ведро-два....хоть в январе, хоть в марте.
да, просто забыл добавить - "кабы не сфиздеть".

Konstantin217

вообще странно обычно долгоиграющие меда это акации липы с нашей зоны все кристалтзоваться должно
У меня липа дольше всех стоит, потом - разнотравье, а подсолнечник - иногда кажется, что качать закончил - он садиться начал))))))

СергейК76

Konstantin217
У меня липа дольше всех стоит, потом - разнотравье, а подсолнечник - иногда кажется, что качать закончил - он садиться начал))))))

с рапса и арбуза такая же хрень

Прозаик

Konstantin217
а подсолнечник - иногда кажется, что качать закончил - он садиться начал))))))
Да. Подсолнечник входит в группу быстросадящихся.

Прозаик

Konstantin217
А там его, наверное, пчелы "обогревают"
Пчёлы греют только в пределах клуба в зимний период. А медовые рамки стоять могут и на периферии.
Желающие могут провести эксперимент 😊
Вскрыть после зимовки медовую рамку из улья.
Результат угадать не сложно - чем моложе (светлее) будет рамка, тем больше ячеек окажется с жидким мёдом.
Понятное дело, разговор не о быстросадящихся медах с упоминавшихся крестоцветных, ивы, подслнечника...

Konstantin217

Вскрыть после зимовки медовую рамку из улья.

Зависит от окружающих медоносов, видимо. У нас такую картину (жидкий мед в рамке, зимовавшей вне клуба) никогда не наблюдал. А медовые рамки, которые подставляю, вскрываю всегда - севший мед.

Прозаик

Konstantin217
Зависит от окружающих медоносов, видимо.
И от старости рамки.

Monolit-kbf

У меня мед в одной банке года три уже стоит. Никак не скушаю )) Не бродит однако. Но вообще медовуха и самогон из меда встречаются, так что при добавлении дрожжей все же бродит.

FANATHUNTER

Лучше добавить пергу- забродит на раз.

Прозаик

Monolit-kbf
самогон из меда встречаются
😊

У меня на кухне...

Sergo730773

на махорке настаиваете 😊 ? счас подписчики начнут думать что из меда сэм - розовый.

Прозаик

Sergo730773
на махорке настаиваете ?
😊
Калган, боярышник, барбарис, шиповник.

FANATHUNTER

У меня на кухне...
"Правильный мед"....))))

Влад.и.мир

nikaljak
Мёд может забродить только если его собрали незрелым, т.е. пчеловод решил всех опередить и откачал ранний жидкий мёд и вот итог...
Совершенно верно. Это косяк пчеловода. Спешил наверное. Если откачивать мед из ранних, не полностью запечатанных сот, то в таких случаях надо дать меду дозреть на воздухе несколько дней, а потом уже плотно закрыть. Всегда так делаю, даже если уверен, что мед дозрел.

Huggu

Влад.и.мир
Совершенно верно. Это косяк пчеловода. Спешил наверное. Если откачивать мед из ранних, не полностью запечатанных сот, то в таких случаях надо дать меду дозреть на воздухе несколько дней, а потом уже плотно закрыть. Всегда так делаю, даже если уверен, что мед дозрел.

Хорошо сказал!
Только от налета закрыть нужно и долго фильтровать, если оставить в медогонке. Много важно чтобы свежий мед как можно меньше соприкасался с металлом медогонки. Однако сейчас хорошие медогонки из нержавейки. Только смотреть нужно кассеты из какого материала сделаны..
...

А зачем спешить!?
Зрелый мед ВСЕГДА запечатанный. Да, нужно немного поработать перед качкой - соты открыть(Забрус и все обрезки отдельно просят).
Рамки после ограбления отдать пчелкам на обсушку, а после снять. Короче самому поработать...

Так качество меда того стоит! Из темных сот будет мед потемней, из новых светлей...

Для "знатоков" ;-), Прогретый (си речь - плавленный) мед кристаллизуется совсем при других и как правило уже отрицательных температурах... А стоять может много долго... (перегретый мед - уже не мед)

Прозаик правильно сказал: ХОРОШИЙ МЕД садится МНОГО дольше. (опять от медоноса зависит)
Не нужно торопиться грабить пчел, НЕ ЖАДНИЧАТЬ И НИКОГДА НЕ ПРИКАРМЛИВАТЬ сахаром.

Прозаик

Huggu
Прозаик правильно сказал: ХОРОШИЙ МЕД садится МНОГО дольше.
Прозаик так не говорил 😊
Если мёд сел быстро, это не значит, что он хуже того, который ещё жидкий.
Главное, чтобы мёд нравился тому, кто его ест.
От мёда надо получать удовольствие, тогда и польза будет.

polkovnik

А подскажите пару простых экспресс-тестов для определения нормального меда. Ну там, бодяженный или нет, пчел сахаром перекормили или в меру. В общем, как определить барахло?

Цепятыч

Ну и угостите самым вкусным, на ваш взгляд. Ведь, что-то вы продаёте, не всё сами съедаете...

algol

Хим.карандаш, чистая вода и йод, если память не изменяет.

Прозаик

polkovnik
А подскажите пару простых экспресс-тестов для определения нормального меда.
Только собственный язык. Всё остальное - от лукавого.
Вот ТУТ я пытался что-то рассказать по этому поводу.
Ну и угостите
Это запросто.
Ехать СЮДА 😊
Только я не гарантирую, что он будет"самым вкусным" 😊, поскольку на вкус и цвет, как известно, друзей нема 😊

Цепятыч

Ехать
Пересыла нету?

Прозаик

Цепятыч
Пересыла нету?
Да сколько угодно! 😊
Или чуток подождать - мне ed3 ножик делает, после двадцатого примерно поеду забирать. Встречаться будем в Москве на Уральской улице.
(Ну, я на этот счёт попозже тему создам)

polkovnik

Прозаик
Только собственный язык. Всё остальное - от лукавого.
Вот ТУТ я пытался что-то рассказать по этому поводу.

Спасибо.

algol:
Хим.карандаш, чистая вода и йод, если память не изменяет.

А поподробнее? Какую часть тела требуется намазать йодом, чтобы открылся дар медоведения? 😊

Huggu

Прозаик
Прозаик так не говорил 😊
Если мёд сел быстро, это не значит, что он хуже того, который ещё жидкий.

😊 Однако, нужно смотреть на какой медонос наряд на опыление пчелам был выписан ...

Мед спрашивают разный. А т.к. на вкус и цвет фломастеры разные!
Бывает: Берет ХОРОШИЙ человек банку меда НУ ОЧЕНЬ ХОРОШЕГО КАЧЕСТВА, НО, ВОТ! "а из прошлой банки было вкусней". Как объяснить!?

Прозаик

Huggu
Как объяснить!?
О! На этот вопрос ответа нет и быть не может. 😊
Люди - они такие..
И такое - да! - бывает.
............
Чегой-то вспомнились воспоминания Льва Дурова....
Его гаишник поймал на каком-то нарушении. Тормозит палкой.
Лев Константиныч выходит из машины...
Гаишник ему: "Ну, что делать будем?"
Дуров:"Давай, командир, обнимемся! "
😊

wink

вкусный не вкусный. слипы всегда нормальный.а насчет сахара-что проблема вывезти на подсолнух? вот и корм труженикам.ас забрусом советы тухлые нельзя руских к воровству приучать.жолтопузые и серожопые и так склонны.своих приучищь нуклесы пограбят

Sherp

wink
вкусный не вкусный. слипы всегда нормальный.а насчет сахара-что проблема вывезти на подсолнух? вот и корм труженикам.ас забрусом советы тухлые нельзя руских к воровству приучать.жолтопузые и серожопые и так склонны.своих приучищь нуклесы пограбят

Пишите, пожалуйста, ПО ПРАВИЛАМ русского языка !!!

Влад.и.мир


Влад.и.мир

Huggu
Много важно чтобы свежий мед как можно меньше соприкасался с металлом медогонки. Однако сейчас хорошие медогонки из нержавейки. Только смотреть нужно кассеты из какого материала сделаны..
В медогонке мёд совсем не держу, хотя она и алюминиевая, после 12 рамок сливаю сразу в пластиковые ведра и куботейнеры, завязываю плотно марлей и ставлю в темное место на дозревание, примерно на недельку. Потом укупориваю плотными крышками. Храню в квартире в стенных шкафах при комнатной температуре. Всю зиму ем свежий жидкий мёд. Не кристаллизуется вообще.
Huggu
Так качество меда того стоит! Из темных сот будет мед потемней, из новых светлей...
Это точно! Больше всего люблю мёд из темных сот, качаю их всегда отдельно. Мёд из старых сот немного с прополисом, подозреваю, что сильно полезный. Выглядит примерно так:
Влад.и.мир
[/URL]
[URL=http://img.allzip.org/g/89/orig/11366717.jpg]

akitukitua

Влад.и.мир
Не кристаллизуется вообще.
То есть, то что мёд не кристализуется не означает, что он разбадяжен? Просто все в один голос кричат, что мёд обязан кристализоваться. Мне обычно привозят мёд и он всю зиму жидкий, на вкус ок, но терзают сомнения.

Влад.и.мир

akitukitua
Просто все в один голос кричат, что мёд обязан кристализоваться. Мне обычно привозят мёд и он всю зиму жидкий, на вкус ок
По своему опыту скажу: НЕ ОБЯЗАН! У меня пасека в глухом месте, вокруг на десятки км. нет сельхозугодий, только дикий лес и луга, разнотравье. Мёд можно назвать диким, без всяких подсолнечников, гречих и пр. Пчелы тоже дикие (ловлю в лесу), не породистые. На мой взгляд чем больше человек вмешивается в процесс медосбора, тем быстрее мёд кристаллизуется. Где-то читал, что в таком мёде наибольшее количество фруктозы (получается из нектара цветов) Вот он и не кристаллизуется.