Решил изобрести велосипед. Подумал, что правильная коптильня в частном доме вещь необходимая. Тем более, что можно сделать два в одном - холодное и горячее копчение в одном стакане. Сразу же возник вопрос: - а почему бы не совместить коптильню с предварительной варкой (как на производствах колбас, но мини). ТЭН подобрать не проблема, а вот с блоком управления этим девайсом возникли вопросы. Хочется плавной регулировки от 30 до 120 градусов с цифровой индикацией. Городить "колхоз" в ручном исполнении не хочется, а что приспособить - не соображу никак. Думал сначала, что блок управления от эл. духовки, так он стоит, как дерижабль! Может есть какие дельные мысли по поводу...? За основную идею взял крутой аппарат Bradley.
Китай спасет
термоконтроллер http://www.ebay.com/itm/220V-L...=item19f3d08fb2
+ твердотельное реле http://www.ebay.com/itm/1pcs-S...=item1e9a8c4f3a
можно PID-контроллер
http://www.ebay.com/itm/Digita...%3D291223662919
wolfoА можно для тех, кто в танке подробней, пожалуйста. 😊 Не совсем понятен состав железок.
можно PID-контроллер
а пажалста
термоконтроллер - собственно термореле - при достижении заданной Т - выключает/включает, но коммутируемые токи не особо велики
и для твоего случая диапазон температур не подходит
твердотельное реле (SSR) - для коммутирования мощной нагрузки
PID-контроллер - (ПИД-регулятор) более хитрая вещь, чем реле - более точно подводит к заданной Т и поддерживает ее (теория http://logic-bratsk.ru/radio/pid/irt/main1_10.htm )
Практическое использование REX-C100
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=46263.0
Большое спасибо!
Добро пожаловать : https://www.forumhouse.ru/threads/150597/
Более подробно начинаем вникать примерно с 5 страницы.
Ну и вот еще для добавки : https://www.forumhouse.ru/threads/150676/
Внимательно читаем, слушаем, вникаем.
Многие вопросы отпадают сами собой.
Там же есть ссылки на конкретные узлы терморегуляторов.
С ув.
5900р.
Я бы удавился.
А коптильню для квартиры уже обсуждали? Не нашел(((
Мои эксперименты в квартире таковы: если есть вытяжка то коптильня из нержавейки с гидрозатвором для кухни годится, на патрубок одевать газовый шланг из нержавейки через фум-ленту, шланг в вытяжку или форточку. Все известные мне резиновые трубки при отводе газов становятся мягкими, переминаются и в итоге не отводят пар, он начинает бить из гидрозатвора, изрядно прованивая квартиру. Ну и открывать коптильню спустя минут 20-30 после прекращения нагрева, иначе жена не поймет. Что возможно после богатого опыта с конкретно этой коптильней на свежем воздухе.
Billi BoiПрошу прощения за поздний ответ. Да, интересно пишут, но есть некоторые непонятки: - зачем к "бредли" адаптер? Мой изначальный вопрос именно состоял в том, что есть необходимость регулировки температуры в широком диапазоне(30-90)температур. Буржуй, если я правильно понял, это допускает. Эта труба для охлаждения дыма? Зачем? Нагревательный элемент дымогенератора не такой уж мощный и температуру в камере не поднимет сильно.
начинаем вникать примерно с 5 страницы.
А вообще аппарат достойный, правда "жаба" сильней мозга. Вот потому и хочу накосоваротить отсебятину с признаками промышленного творчества. 😊
Billi Boi😊 А вот это уже ни в какие рамки! 😊 Срочно в "жорево"!
Ну и вот еще для добавки
По мне на газе не так хорошо прогреваются продукты в коптилке, на открытом огне как то и пропекается и коптится...а на газе только коптится....
Гидрозатвор дело хорошее но все равно два дня в кухне запах стоит...поэтому теперь копчение занимаюсь только на даче или на природе...
Я вот о такой http://coptilni.ru/?utm_source...m_content=text1 для квартиры задумался, интересно бы личные мнения пользователей услышать.
У такой пару недостатков: она вертикальная, все приходится перевязывать шпагатом и подвешивать, а это иногда лениво. во вторых не имеет штуцера для отвода дыма, и при нагреве дым все равно пробулькивает гидрозатвор и имеет место задымление помещения, если чисто для улицы то пофиг.
От подобного ведра отказался, надо бы продать кому нить.. сейчас купил такую...нержа 2 мм, крышка домиком не позволяет конденсату капать на продукты, ну и термометр позволяет контролировать температуру, например с той же скумбрией, у которой от перегрева лопается шкура.
во вторых не имеет штуцера для отвода дыма, и при нагреве дым все равно пробулькивает гидрозатвор и имеет место задымление помещенияА в ней тоже гидрозатвор имеется? Я как-то из текста сделал вывод, что отсутствие дыма достигается исключительно плотностью крышки, типа как у скороварки... Воздух внутри дымом заменяется, некоторое избыточное давление внутри создается, но не великое?
TAURUSа где глянуть температуру и время копчения, для таких агрегатов?
например с той же скумбрией, у которой от перегрева лопается шкура.
а то в сети как то разнятся цифры.
Купил похожую, пока методом тыка, скумбрия дважды лопалась, из трех попыток.
Чтобы не лопалась скумбрия....солю не потрашеную....после засола промываю и даю завялится на сквозняке три ..четыре часа...и потом копчу следя за тем чтобы температура не превышала 90гр....оптлок не более одной горсти....не замачиваю их..можно еще шпагатом перетягивать если потрошеная, технллогия обвязки там не сложная.
у меня кировская коптилка, особо вони на кухне нет http://www.autoclub.3nx.ru/viewtopic.php?t=149
TAURUSя вообще солил, как в духовку.
Чтобы не лопалась скумбрия....солю не потрашеную....после засола промываю и даю завялится на сквозняке три ..четыре часа...и потом копчу следя за тем чтобы температура не превышала 90гр....оптлок не более одной горсти....не замачиваю их..можно еще шпагатом перетягивать если потрошеная, технллогия обвязки там не сложная.
голову и потроха нафиг, посолил, поперчил, лаврушку фпузо и через час в коптильню.
Градусника небыло, 20-30 мин при слабом огне, после появления дымка из трубки, ну и сразу малый огонь. Копчу на 2х комфоках газовой плиты.
Сейчас врезал градусник в крышку, завтра хочу крылышки куриные попробовать. Сколько температуру держать для курицы? 125-150градусов хватит и минут 40?
Количество опилок, как я понимаю, только на цвет влияет.
А вот сорт древесины очень чуствуется, особенно когда с ольхи на грушу переходишь.
передержал наверное,температура 100-105 градусов, 50 минут.
но на вкус нормально, пропарилось до самых косточек.
В квартире используем вот такую штуку https://market.yandex.ru/product/8494186/reviews
Но холодного копчения практически нет...
По поводу опилок согласен,коптил но ольхе,потом пробовал на буке разница существенная,теперь копчу на вишне,вобще сказка.когда коптил на ольхе продукт закрывал мешковиной,вместо опилок ложу прямо плашку без коры это при горячем копчении,ну а при холодном туже плашку топориком меленько и все гут
Odvin911не воняет в квартире от нее?
В квартире используем вот такую штуку https://market.yandex.ru/product/8494186/reviewsНо холодного копчения практически нет...
СтронцийЛёгкий запах копчёности присутствует, но если открыть форточку или поставить коптильню-скороварку на балкон или лоджию, то совсем никаких проблем!
не воняет в квартире от нее?
Odvin911соседи прибегут за кусочком вкусного мяса 😀
на балкон или лоджию
john 76А если просто нашинкованные на садовом измельчителе вишневые ветки? Кора будет оказывать влияние на вкус?
вместо опилок ложу прямо плашку без коры это при горячем копчении
Odvin911То есть, она на электричестве, а не на газу?
или поставить коптильню-скороварку на балкон
А если просто нашинкованные на садовом измельчителе вишневые ветки? Кора будет оказывать влияние на вкус?легкий привкус синильной кислоты
Сини́льная (циа́нистоводородная) кислота́ 😊 будьте осторожнее с вишней
Alexander_SASО, как! Мы все умрем? 😊Тогда поеду куплю мешок Golden Smoke.
будьте осторожнее с вишней
умереть не умрете 😊
но мяско будет горчить и отдавать синильной кислотой 😊
как то раз закоптил килограмм 5 свинины да говядины, под окончание поедания её уже никто есть не мог 😊
и завязали мы с вишневыми веточками 😊
Alexander_SASза 5 кило и сосиски онастапи@дят.
как то раз закоптил килограмм 5 свинины да говядины
Использую на даче регулярно
Что-то я завёлся: куплю коптильню!
ВаласатыМяуНароду было много 😊 на каждого грамм по 400 выходило
Kinnnкупи.
куплю коптильню!
Alexander_SASне шашлык, много не сожрешь.
грамм по 400 выходило
не шашлык, много не сожрешь.не шашлык 😊 неделю ели 😊
не шашлык, много не сожрешь.А, я могу...
копченки печень боится, если неделю жрать...
Эх! Дымогенератор и картонная коробка. Вот и вся любовь.
Рыбка холодного копчения часов через 12 была готова. Мясо сутки-двое.
Жаль отпуск кончился...
а что за дым, что коробка белая?
ВоБлин
Эх! Дымогенератор
А про устройство подробнее можно? Силиконовая трубка с другой стороны куда? Почему так много дыма в коробке?
тоже интересно...
APavelприкольная тема однако
А про устройство подробнее можно
ya.Rus-36Этот бородатый колдун из чего угодно генератор сделать может!
прикольная тема однако
APavelА про устройство подробнее можно? Силиконовая трубка с другой стороны куда? Почему так много дыма в коробке?
Дымогенератор обычный, для холодного копчения. Куплен , точно не помню, вроде за 1800 руб. Забейте в гугле "Дым Дымыч -01". Силиконовая трубка идет от аквариумного компрессора (входит в стоимость), для тяги (для тления опилок). Можно менять скорость тления. Коптильная камера - обычная картонная коробка под размер. Шланг, по которому идёт дым, заведен в коробку снизу. Выход дыма через естественные щели (коробка не герметичная же). Меньше щель - больше дыма, больше щель - меньше дыма.
Я удлинил гофрированный шланг с помощью садового поливочного на полтора метра. С родным шлангом, в коробке было 30 градусов, многовато для холодного копчения. Приходилось на него наматывать мокрую тряпку, а это неудобно, если ставишь на ночь.
Одной заправки опилок хватает на 5-8 часов, зависит от скорости компрессора.
Толщина стенок этой коптильни 1-1,5 мм. Снаружи конечно порошковое покрытие, но внутри, где тлеют опилки, его нет. Мне кажется, что срок службы этой коптильни 2-3 года не более. Может начать ржаветь изнутри, когда стоит без дела. Хотя там так всё закоксовалось... Весной проверю.
Я сейчас ваяю аналог этой конструкции из старого огнетушителя. Там толщина стенок поболее 😊. Огнетушитель на халяву, кусок медной трубки ф6 мм для подключения компрессора, два водопроводных сгона (вроде так называется, купил на рынке за 200 руб.)и старая дверная пружина (ставится для тяги, если опилки очень мелкие), тоже на халяву.
под окончание поедания её уже никто есть не мог
Свежекопчёное мясо( т.е. прям сразу) ну ни один д..н домохозяин НЕ КУШАЕТ !!!
Мясо должно СОЗРЕТЬ!!!
А кости ошпаренные грызть не пробовали?
Mikhai
А вот и продукт первый.
Дымогенератор электрический? Или я что-то не понял?
зачем мудрить и насиловать себя, когда можно жидкий дым купить....
жидкий дым это как презерватив.
ВаласатыМяу
жидкий дым это как презерватив.
Тут, конечно спорный вопрос. но, как говорит моя жена.... веками коптили, а умирали от старости 😊 , а не от канцерогенов.
Жидкий дым, безалкогольное пиво, резиновая женщина 😀 ...
Зять подарил мне мет.ящик для кончения-с гидрозатвором , трубкой и коробкой всевозможных опилок. Запытали его/без меня/ .
Разожгли мангал, сыпанули яблочных опилок, положили крылышки. В итоге то что получилось было условно сьедобно.
Приму советы.
Это для горячего копчения, процесс принципиально другой.
Важные моменты - количество опилок и температура/время копчения. Темы такие уже были, если че
в комплекте к коробке порядка 10 пачек щепы разных марок.
Какие щепа нормально, какие лучше не пробовать?
Ель и сосну:-) , но маловероятно, что там есть. Мало кто определит по вкусу правильно закопченого продукта марку щепы. Судя по описанию, выбор подарка производил гражданин понимающий, поэтому эксперементируйте. У меня, как правило, выбора нет, только ольха доступна и я не считаю тип щепы (из тех, что продают для копчения) важным
Когда то давно коптил в гараже-делал на крыше нахлобучку на трубу, вешал в нее кусок свинины.Рядом старый яблоневый сад-топил яблоней-таки мне яблоня не понравилась. Потому и спрашиваю.
При том что в наборе и бук и карагач и еще пяток всяких *саксаулов*
Про описанный способ читал, в коптильне не так, корреляции нет.
Рыбу (скумбрия мне нравится таким способом) попробовать пару раз и проверить постулат.
Дьявол в деталях.
Есть заводская коробка для копчения -длиной сантиметров 50.
Мыслю поставить на газовую керамическую горелку.
Сколько щепы сыпать? стакана хватит? рассыпать по всему днищу или на то место где греет горелка?
Как понимаю датчик температуры очень желателен?
Мыслю начать со скумбрии.
Про детали так, при прочих равных
Основная идея - горячее копчение суть - запекание, как в духовке, но с дымком. Последнее накладывает некоторые ограничения. Надо соблюсти баланс количества щепы, нагрева (порядок, степень и т.п.), об'ема коптильни и продукта. Мне способ приготовления нравится, практикую давно, настройка на новую коптильню происходит за один-два раза, но об'яснить как по интернету не готов. Касаемо чем греть - большей частью на мангале или печьке под казан с деревянными отходами, пробовал на газу. Главное иметь возможность регулировать нагрев, все загрузили, включили огонь, дымок пошёл, огонь уменьшаем и поддерживаем на небольшом уровне до готовности. Стакана щепы должно хватить (если я правильно об'ем понял), я сыплю равномерно, бо дымо должен равномерно генериться. Для рыбы с кожей и чешуей не принципиально, если получится сильно тёмной, для остальных продуктов можно пользоваться марлей в пару слоёв для начала, с опытом сами решите
Датчик идея хорошая, но мне не попадался ни разу, как-то и так хорошо получается
Понятно-буду пробовать.
я врезал градусник в крышку, очень удобно.
и фруктовая щепа конечно рулит.
ВаласатыМяуГрадусник - полуменра! Надо щуп, внутри продукта температуру менять:-)
я врезал градусник в крышку, очень удобно.
и фруктовая щепа конечно рулит.
щуп есть и механика, и электроника.
но я копчу в 90% случаев в закрытом помещении, по этому лучше крышку не открывать от начала процесса и до его завершения.
а кто нибудь пробовал коптить домашнюю колбасу?
обычную, в кишке, которую жарят на сковородке, в духовке или на мангале.
попробовал домашние колбаски коптить, очень неплохо вышло.
получилось, как в духовке, только с дымком, колбаски не толстые, 20мм в диаметре, 15 мин при 100 градусах.