Чай - где купить?

КМ

Чай идет полным ходом. Надоело покупать мелкие упаковки задорого. Может кто имел опыт покупки хорошего чая мелким оптом? Буду признателен за любые подсказки и идеи.

Миномётчик

Моя умный, однако. Моя уметь поиск искать. http://moschaitorg.ru/listovoj-chaj-optom 😊

КМ

Гуглить все умеют. Но необходим проверенны магазин.

КМ

За ссылку спасибо, посмотрим. 😊

КМ

Посмотрел. Хорошие чаи, но элитные. Для дома желательно попроще и подешевле.

Миномётчик

КМ
Посмотрел. Хорошие чаи, но элитные. Для дома желательно попроще и подешевле.
Тогда на дачные участки за смородиновым и земляничным листом. В леса и поля за травками. Ещё можно грибы заваривать. 😛

КМ

Вы какую партию у них брали? И какой сорт?

Sergey911

Вы бы,ТС, для начала озвучили, какой именно чай Вы предпочитаете, ищите?
А так - пальцем в небо.
С уважением.

Миномётчик

КМ
Вы какую партию у них брали? И какой сорт?

У меня свои источники. Чая много не требуется. 😀


КМ

Sergey911
какой именно чай

Классический черный. Индийский или цейлонский. Можно мелколистовой, можно крупнолистовой, можно гранулированный.

Sergey911

Посмотрите у Сергеева, возможно, что найдёте, что Вам нужно.
http://kitchai.ru/index.php?categoryID=150
С уважением.

КМ

Спасибо!

Sherp

Я покупаю по интернету из Китая на AliExpress.

Sergo730773

Я покупаю по интернету из Китая на AliExpress.
что засоветуете?

игоръ 2772

Нее, ну а в магазинах то, кто какой покупает...!?

Я вот лет.несколько 😛 покупаю (на работу в термос) в ''магните'' в пластиковой банке-бочонке ''зелёный дракон'''... мне нравится..
Он такой - маленькими гранулками..
Но иногда дуркуют и сыпят и не гранулы..

До скачка стоил 78-85р щас 100 с чем-то...

люблю чай чистый.
пробовал раз с женьшенем, пачку покупал, так давление от него.. впрочем как и от крепкого чёрного.

КМ..! если что-то мои друзья приспособились ''чёрный'' брать в казахских магазинах.. там и дешевле и чай настоящий..
а этих магазинов у нас полно стало.. 😊

КМ

игоръ 2772
а этих магазинов у нас полно стало..

Так это у вас. У нас с чаем не очень. Либо очень дорого, либо дрянь.

Sherp

Sergo730773
что засоветуете?

Я же не знаю Ваши вкусы,
Я покупал всякий разный
Дянь-Хун, Да Хун Пао, Те Гуаинь, белый, зеленые пуэры

http://ru.aliexpress.com/store/1110688 - здесь на отлично 2 заказа

http://www.aliexpress.com/store/315406 - здесь 4 заказа были нормальные, а в двух накосячили.

http://www.aliexpress.com/store/602252
http://ru.aliexpress.com/store/402785
В этих двух не заказывал, но собираюсь к лету

http://yunnansourcing.com/
Здесь тоже не заказывал, но собираюсь к лету
Доставка до 1 кг в районе 18-20 баксов!

КМ

Вроде запрещена пересылка из-за границы продуктов питания?

игоръ 2772

КМ

Так это у вас. У нас с чаем не очень. Либо очень дорого, либо дрянь.

Ты всё-таки погугли - продукты из казахстана.. 😛

Там кстати вермишель ещё ''ум отъешь...'' 😛

за вермишелью только туда..

Lis-biker

чай был в СССР, сейчас чая нет.

купить бы такой как тогда был.. сейчас пью иван-чай, даже сам собирал 😊
http://zdravo.uсоz.гu/index/ivan_chaj_koporskij_chaj/0-5

КМ

игоръ 2772
Ты всё-таки погугли - продукты из казахстана..

Поищу. Но что-то я сомневаюсь, что там чай произрастает.

игоръ 2772

КМ

Поищу. Но что-то я сомневаюсь, что там чай произрастает.

может оно и так но химичат там меньше..

ehpebitor

Гост

КМ
чай произрастает.
Гостиница Севастополь, третий этаж, 316 павильон.
Индусы заняли целый корпус гостиницы Севастополь. Чай ихний, разный, выбор бывает большой, но быстро разбирают.
Примерная цена: Один грамм-один рубль.

Sergey911

КМ
Вроде запрещена пересылка из-за границы продуктов питания?
К счастью, в отношении чая, это не так.
С уважением.

КМ

ehpebitor
Индусы заняли целый корпус гостиницы Севастополь. Чай ихний, разный, выбор бывает большой, но быстро разбирают.
Примерная цена: Один грамм-один рубль.

Спасибо за информацию.

Sergey911
К счастью, в отношении чая, это не так.

Спасибо, не знал.

mukdiver

http://desertshop.ru/

для себя..

КМ

Уважаю краснодарский чай. Только что-то он дорогой. Даже дороже цейлонского.

Поселянин

Sergey911
К счастью, в отношении чая, это не так.
Поправка. В отношении чая так, но он декларируется как "чайный набор" поэтому прокатывает.

КМ

Тогда лучше воздержаться. Потому как у таможенников тоже кризис и попасть под раздачу не хочется.

Sherp

КМ
Вроде запрещена пересылка из-за границы продуктов питания?

Чай из Китая, кофе из СЩА, Ямайки и Англии совершенно без проблем!

Коллега как-то умудрялся заказывать из Греции оливковое масло с ебея.

Sherp

Выбор качественного чая в зарубежных магазинах. Ассортимент, доставка, дегустационные заметки.

Огромная тема на IXBT
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=80:237

КМ

Любопытная тема. Спасибо, почитаю.

порнограф

купить бы такой как тогда был..
http://moschay.ru/categorija/tot_samiy/
чай был в СССР, сейчас чая нет.
шняги с соломой тогда хватало

Lis-biker

да куёв он тот самый, тока пачка.. ну во всяком случае те что я покупал.
солома или нет.. а куда лучше того что шас продают во всяих там чайных магазинчиках, скока не искал такого нет 😞

порнограф

йа конешно извиняюсь, но сколько вам годикоф было в 91м? мож ещё "турецкий чай пьем за дружбу и любовь" вспомните...

Поселянин

порнограф
турецкий чай пьем за дружбу и любовь
Помню помню. "Тебе поменьше заварки, побольше воды, мне побольше заварки, поменьше воды" 😀

порнограф

ага. поскольку с "советским" чаем было уже все хорошо, в смысле полное наличие отсутствия, то была куплена целая упаковка этой соломы. и впоследствии целиком выкинута без сожаления.

Lis-biker

на память не жалуюсь, чай крепкий вкусный насыщенный был.

КМ

В армии сослуживцу присылали грузинский чай. Родной, из Грузии, собранный для себя. Вот это был чай! Такой чай увидел снова только с появлением элитных чаев.

порнограф

на память не жалуюсь,
магазины "Березка" не алЁ?
чай крепкий вкусный насыщенный был.
и небо голубее, и трава зеленее и вода мокрее.

КМ

и небо голубее, и трава зеленее и вода мокрее.

Наверное нет. Просто победа демократии совпала с победой т.н. копроэкономики. И на многие старые вещи смотришь иначе. Например, современные джинсы сохраняют приличный вид один, максимум два сезона, что расходится с сутью джинсов - простой и неприхотливой одежды. То же и с чаями. Например, чай, похожий на родной грузинский я увидел лет несколько назад в лавке элитного чая по заоблачной цене.

russer

Тоже с Али беру постоянно. Нах здесь в два-три раза переплачивать за тоже самое?

порнограф

Например, современные джинсы сохраняют приличный вид один, максимум два сезона, что расходится с сутью джинсов - простой и неприхотливой одежды.
ну какбэ и тогда с джинсами было все не так просто. в смысле далеко не всякие можно было поставить в угол. и тем более народ их классифицыровал исключительно как "трущиеся" и "нетрущиеся", что проверялось спичкой, остальное было по боку.
помните отечественную джинсовую ткань "Орбита"? Хорошая тряпка, но не тёрлась, потомушто советские ГОСТы рассматривали "суть джинсов" как откровенный брак.
да и будет сейчас кто носить дерюгу?
Например, чай, похожий на родной грузинский я увидел лет несколько назад в лавке элитного чая по заоблачной цене.
ну дык у меня друзья жыли в Индии несколько лет, и постоянно привозили индийский чёрный и зелёный чудо-чай из какой то жутко секретной лавочки исключительно для местных. на вкус и цвет редкостная шняга. т.е. воще ниачом. мож его варить надо было? хз....

ferge

Бета ОПА чай черный, крупнолистовой в бумажной упаковке ~65 рублей за 100 гр очень хороший. Как раньше был Майский Корона Империи, лет 15 назад, до того как стал горечью отдавать.

http://lavka-coffee-tea.ru/tea...pnyj-list-500g/
Магазин просто найден в гугле, сам не покупал, ничего не знаю о его надежности. Но есть вожможность брать оптом у них.

Миномётчик

Когда нет грибов используем морковь. 😊


Sergey911

Поселянин
Поправка. В отношении чая так, но он декларируется как "чайный набор" поэтому прокатывает.
Дайте, пожалуйста, ссылку на Ваше утверждение.
С уважением.

Поселянин

Sergey911
Дайте, пожалуйста, ссылку на Ваше утверждение.С уважением.
Ссылку дать не могу, друг постоянно из Китая чай получает, а оттуда ему бывший наш соотечественник отправляет. Если просто чай, то не проходит, а если 50 кг чая разного + пара копеечных чашек, то декларирует как чайный набор и без проблем.

Я примерно так семена рассылаю и получаю. Семена нельзя, а "учебное пособие - семена берёзы" например, тоже без проблем.

Sergey911

Поселянин
Если просто чай, то не проходит
Почему у меня всё прекрасно с Тао проходит?
Вопрос по легальному прохождению чая в МПО был положительно решен ещё в августе 2010 года. Два месяца, после печального постановления, был бардак и "перегибы на местах", но, потом всё вошло в норму.
друг... бывший наш соотечественник
Кто-то Вам сказки рассказывает.
😀
С уважением.

Поселянин

За что купил, за то и продаю. А с семенами ситуация действительно имеет место, даже на почте принимать отказываются периодически.

Sergey911

Поселянин
За что купил, за то и продаю.
Вот Вы понимаете, в чём тут дело. Если внимательно прочитать Ваш пост:
"Поправка. В отношении чая так, но он декларируется как "чайный набор" поэтому прокатывает.", то создаётся иллюзия, что Вы это говорите, как человек, который сам прошёл через это. Но, вот стОит копнуть поглубже и оказывается, что - я не я, и фраза не моя. 😛

А с семенами ситуация действительно имеет место, даже на почте принимать отказываются периодически.
Тоже самое: сколько отсылал, правда в пределах РФ - никаких проблем. Куда Вы их шлёте, мне не ведомо.
С уважением.

КМ

В пределах РФ можно слать многое. Проблемы возникают с международными посылками, т.е. они в обязательном порядке проходят таможню. Продукты питания и алкогольная продукция точно запрещены к пересылке. Про чай не скажу - не знаю, и играть в азартные игры с государством я не хочу. Тем более, что китайский чай я не люблю. Так исторически сложилось, что предпочитаю цейлонский и краснодарский. Как вариант индийский.

Sherp

КМ
В пределах РФ можно слать многое. Проблемы возникают с международными посылками, т.е. они в обязательном порядке проходят таможню. Продукты питания и алкогольная продукция точно запрещены к пересылке. Про чай не скажу - не знаю, и играть в азартные игры с государством я не хочу. Тем более, что китайский чай я не люблю. Так исторически сложилось, что предпочитаю цейлонский и краснодарский. Как вариант индийский.

За последние 5 лет получил порядка 20 посылок с чаем и зерновым кофе из-за границы, масса до 4 кг, проблем не было ни разу.

Говорили, что если посылка превышает 5 кг, то могут возникнуть проблемы,
самое страшное из-за большого веса, что я прочитал в сети - это пришлось ехать на Таможню, но все-таки это маловероятно.

Индию, например вот здесь посмотрите, не покупал, но в закладках лежит

http://goldentipstea.com/
http://www.darjeelingteaboutique.com/

Sherp

КМ
В пределах РФ можно слать многое. Проблемы возникают с международными посылками, т.е. они в обязательном порядке проходят таможню. Продукты питания и алкогольная продукция точно запрещены к пересылке. Про чай не скажу - не знаю, и играть в азартные игры с государством я не хочу. Тем более, что китайский чай я не люблю. Так исторически сложилось, что предпочитаю цейлонский и краснодарский. Как вариант индийский.

За последние 5 лет получил порядка 20 посылок с чаем и зерновым кофе из-за границы, масса до 4 кг, проблем не было ни разу.

Говорили, что если посылка превышает 5 кг, то могут возникнуть проблемы,
самое страшное из-за большого веса, что я прочитал в сети - это пришлось ехать на Таможню, но все-таки это маловероятно.

Индию, например вот здесь посмотрите, не покупал, но в закладках лежит

http://goldentipstea.com/
http://www.darjeelingteaboutique.com/

КМ

Спасибо, изучим вопрос.

Sergey911

Sherp
Сергей, а как Вы на Тао покупаете?
Там же вроде с наших карт не расплатиться?
Слышал, что там цены заметно ниже чем на Ali, так ли это?
Для покупок с Тао необходим посредник.
Цены с Али не сравнивал, т.к. туда я не заглядываю.
МПО с Китая до 20 кг проходят без проблем. Просто сейчас ситуация с рублём сами знаете какая. Кроме того SAL изчез, как таковой.
Брать малыми весами и дешёвый чай не выгодно.
Лучше больше, но качественнее. 😛
С уважением.
PS Да, кстати - чай беру для себя и друзей, я не барыга, на данном этапе жизненного пути.

Sergey911

to Поселянин.
В теме про пчёл Вы себя ведёте более адекватно.
К чему бы это?
Удачи.


КМ

Поселянин, к чему такой стеб!? Люди нормально общаются, каждый делится своим опытом, к вашему мнению собеседники относятся уважительно. А тут... Я потер несколько постов, очень надеюсь на ваше понимание.

Sherp

Sergey911
Для покупок с Тао необходим посредник.
Цены с Али не сравнивал, т.к. туда я не заглядываю.
МПО с Китая до 20 кг проходят без проблем. Просто сейчас ситуация с рублём сами знаете какая. Кроме того SAL изчез, как таковой.
Брать малыми весами и дешёвый чай не выгодно.
Лучше больше, но качественнее. 😛
С уважением.
PS Да, кстати - чай беру для себя и друзей, я не барыга, на данном этапе жизненного пути.

Сергей, а есть ли возможность присоединиться к совместным закупкам при проживании в Питере, если Вы будете заказывать интересующие меня сорта?

На вскидку - качественный Дянь Хун, Да Хун Пао, Зеленые пуэры, белый, возможно какие-то зеленые не ароматизированные.

КМ

Если не секрет, в какую сумму примерно обходится килограмм такого чая (с доставкой)?

Sherp

КМ
Если не секрет, в какую сумму примерно обходится килограмм такого чая (с доставкой)?

Я покупал на Ali еще до радикального подорожания бакса по 30-60$ за 1 кг, вылавливая скидки. Один раз купил красный Дян Хун по 80$. Чаще всего в упаковках по 250 гр. Пафосный Те Гуаинь и Да Хун Пао был расфасован по 5-7 гр, в сумме набиралось те же самые 250 гр.

Доставка была включена в стоимость.

КМ

Понял, большое спасибо.

Sherp

Вот нашел ветку по продаже чая на Ганзе
ЧАЙ из Китая, Кении, Индии и Цейлона

http://guns.allzip.org/topic/9/1382402.html

КМ

Я ее видел, ассортимент не очень понравился. Я сейчас плотно размышляю над краснодарским. Но невыгодно. Упаковки мелкие и стоят дорого. Т.е. надо брать коробку, но меллкооптовых пока не нашел. Точнее нашел, но отзывы так себе.

Reiges

Если у Вас магазины "Дикси" есть , там бывает мелколистовой индийский чёрный 330гр\82 руб. , так же в "Фикс Прайсе" крупнолистовой иранский 200гр\43 руб. , только не спутайте там ещё бывает с добавлением мяты в такой же фасовке .

Поселянин

Sergey911
К чему бы это?
Как говорят, накопилось. Нервяк.

Поселянин

КМ
Я потер несколько постов
Благодарю.

КМ

Не за что. Главное чтобы проблемы благополучно разрешились.

Sergey911

Что-то у меня всё глючит, не могу ничего с цитаты запостить.
to Sherp.
Следующий заказ будет очень не скоро. Ситуация рубль-доллар совсем не радует.
С уважением.

Sergey911

Что-то у меня всё глючит, не могу ничего с цитаты запостить. Выкидывает ОШИБКА 3.
to Sherp.
Следующий заказ будет очень не скоро. Ситуация рубль-доллар совсем не радует.
С уважением.

Sherp

Sergey911
Следующий заказ будет очень не скоро. Ситуация рубль-доллар совсем не радует.
С уважением.

Мне до осени чайных запасов хватит 😊

Sergey911

Sherp
Мне до осени чайных запасов хватит 😊
Это хорошо.
Тоже думаю осенью, если доживём.
С уважением.

Resetman

Sherp

Сергей, а есть ли возможность присоединиться к совместным закупкам при проживании в Питере, если Вы будете заказывать интересующие меня сорта?

На вскидку - качественный Дянь Хун, Да Хун Пао, Зеленые пуэры, белый, возможно какие-то зеленые не ароматизированные.

Живя в Питере можно из Финляндии привезти любой чай. Там все есть. Ну и не бадяжат, как здесь кто-то выразился 😊

Sherp

Resetman
Живя в Питере можно из Финляндии привезти любой чай. Там все есть. Ну и не бадяжат, как здесь кто-то выразился 😊

Был там, покупал.
Но сейчас из-за курса евро выйдет намного дороже, чем из Китая,
а в обычных магазинах продают обычный расфасованный чай.

Sergey911

Даже не буду комментировать крайний пост.
С уважением.
PS уже не крайний 😛

Resetman

Sherp

Был там, покупал.
Но сейчас из-за курса евро выйдет намного дороже, чем из Китая,
а в обычных магазинах продают обычный расфасованный чай.

Не факт, что на круг дороже выйдет, не факт 😊

Sherp

Resetman
Не факт, что на круг дороже выйдет, не факт 😊

А Вы попробуйте, потом нам расскажете 😀

Вообще-то Финляндия по определению кофейная страна с самым высоким потреблением в мире кофе на душу населения.

Чай приличный есть, но ничего особенного и ассортимент довольно скуден.
В наших питерских гипермаркетах намного богаче, не говоря уже о разнообразии в китайских магазинах или на Али!

КМ

В Китае чай очень разный. С ходу можно и не разобраться. Надо знать предмет.

ehpebitor

Поселянин
Как говорят, накопилось. Нервяк.
Раз произошел нервяк, то удалите свои посты что бы они были нечитабельны.

Sergey911

КМ
Надо знать предмет.
Не могу не согласиться.
Кроме того, есть ещё тонкости. Как пример: даже зная, что тебе нужно, можно легко "пролететь", если год для твоего чая был неудачным.
Поэтому здесь тоже есть своя дилемма - взять пробники на Тао - весьма расходно, да и не все продавцы (а даже очень наоборот) предлагают пробники на Тао. Купить сразу много, чтобы оправдать пересыл - а вдруг кака? Вот и осторожничаешь, мониторишь сеть, вдруг кто обзор уже сделал?
Но, это уже на везение.
Всем хорошего чая!
С уважением.

pl78

Вы бы, ТС, для начала озвучили, вам чай в Уфе или в Саратове

москвичи, пишите вслух, что вы из нерезиновой

КМ

Купил несколько килограммов цейлонского чая в мелкооптовой компании. Получилось заметно дешевле, чем в магазине. Чай обычный, не элитный. Попробую прикупить теперь краснодарского на пробу.

Kreck

Могу предложить отличный чай из Китая.
www.wantea.ru

Можно заказывать как на сайте, так и в личку.

Sherp

Kreck
Могу предложить отличный чай из Китая.
www.wantea.ru

Можно заказывать как на сайте, так и в личку.

А смысл?
Например Dian Hong 58
с доставкой из Китая стоит 1400 руб, а у Вас 2300,
т.е. дороже на 60% !!!


КМ

Цены ломовые. Выгоднее самому заказывать.

Parmp

Предлагаю очень хороший китайский чай. Цены ниже, чем у конкурентов. Вот ссылка на тему:
http://forum.guns.ru/forummessage/9/1556630-0.html

Sherp

Parmp
[b]Предлагаю очень хороший китайский чай. Цены ниже, чем у конкурентов.

Ваше предложение по ценам заметно интереснее!

Parmp

Sherp

Ваше предложение по ценам заметно интереснее!

Для всех участников ганзы мое предложение еще интереснее: после совершения заказа пишите на почту, свое ФИО, что вы с Ганзы, и вам в посылку будет вложено 4 таблетки очень хорошего пуэра, стоимостью 60 рублей за штуку

Прохожий

А самому заготовить? Я вот уже который год делаю чай из иван-чая(копорский чай). Процесс простой, затрат никаких. На выходе получается весьма вкусный чай (все друзья уже обеспечены - благо иван-чая растет вокруг по полям - хоть косой коси).Если процесс приготовления интересует - могу написать.

КМ

Напишите, буду признателен.

Прохожий

КМ
Напишите, буду признателен.

Процесс простой:
1. Собираем иван-чай тогда, когда он начинает цвести. В принципе - пока цветет, можно собирать хоть все лето.
Я обычно просто срезаю стебли с цветами и листьями и укладываю в машину стопками, так быстрее и комары меньше едят 😊.
2. Дома снимаю лист и цветы со стеблей в кучу. Можно цветы собрать отдельно (для чего - ниже). Снимается лист просто - берешь стебель в руку и зажав кончик в пальцахпроводишь сверху вниз - весь лист легко снимается в стопку. Разумеется надо следить, чтобы не попались порченные листья - с рыжим налетом, к примеру (это какой-то грибок, ну нам его в чае не надо).
3. Лист и цветы кладутся в наволочку и отправляются в прохладное место, не на свету на сутки, чтобы подвялились. Я обычно кладу в предбанник.
4. Измельчение.
Тут могут быть варианты:
4.1. Я делаю так - беру электромясорубку, ставлю самую большую решетку, с самыми большими дырками и пропускаю лист с цветами через мясорубку. Получается этакая зеленая масса. Электромясорубка справляется, она у меня достаточно мощная 1300 ватт. Можно молоть и на ручной мясорубке, но руку "открутишь" - это получается не быстро в таком варианте.
4.2. Можно лист порезать на мелкие части ножом или кухонным комбайном. В этом варианте массу придется помять руками до увлажнения .
4.3. Для гурманов - лист мнется руками, сворачивается в трубочки.
Дальше зеленая масса отправляется в кастрюле отстаиваться (уже не прохладное - комнатной температуры достаточно) для ферментации - готовность массы определяется по запаху : сначала она пахнет травой, когда готова - несколько темнеет и начинает пахнуть черносливом или чем-то цветочным. Обычно это день-два отстаивания массы. Дольше пары дней ферментировать не надо - может скиснуть.
5. Сушим. Сушу в духовке на кухне. Берется противень, на него лист кулинарной бумаги для выпечки, на него слоем до 1 см выкладываю массу из кастрюли. Духовка разогревается до 110 градусов. Все.
Сушим до готовности (обычно одна закладка - полчаса-час) - проверяем рукой, как станет похоже на чай из магазина по сухости - готово.
Раскладываю в стеклянные банки и все( плотно не закрываю, обычно вместо крышки кулинарная фольга или кулинарная бумага с веревочкой). Заваривается так же как и обычный.

Добавлю: можно цветы сразу откладывать в сторону и не измельчать их в мясорубке, а добавить потом к измельченной массе перед ферментацией - так тоже красиво получается.

КМ

Спасибо. Сохранил себе в рецепты.

Прохожий

КМ
Спасибо. Сохранил себе в рецепты.

Попробуйте сделать летом. На мой взгляд - очень неплохой чай получается и весьма полезный. Не говоря уж о том, что такой чай фирмы продают сейчас рублей по 250-300 р. за 100 гр.

divan24

да иванчай прекрасная вещь,спасибо за способ сушки- ферментации!накошу летом,

Serjant

прикупил вот такой чай
http://ru.aliexpress.com/item/...ommendVersion=1
на пробу.
скоро приедет

Sherp

Serjant
прикупил вот такой чай
http://ru.aliexpress.com/item/...ommendVersion=1
на пробу.
скоро приедет

Брал такой 2 раза!
Не могу сравнить с дорогим Да Хун Пао,
но этот очень даже понравился!

APavel

Не фанат чая, покупаю на Измайловской ярмарке какой-то импортный среднелистовой, черный, упаковками по 0,5 кило. Мне хватает на несколько месяцев. Последнюю купил уже давно, цену не помню, но не сильно много . До этого покупал пакетированный, теперь получилось дешевле минимум на порядок.
В гостях стал отказываться от пакетированного

Resetman

Прохожий

Процесс простой:
1. Собираем иван-чай тогда, когда он начинает цвести. В принципе - пока цветет, можно собирать хоть все лето.
Я обычно просто срезаю стебли с цветами и листьями и укладываю в машину стопками, так быстрее и комары меньше едят 😊.
2. Дома снимаю лист и цветы со стеблей в кучу. Можно цветы собрать отдельно (для чего - ниже). Снимается лист просто - берешь стебель в руку и зажав кончик в пальцахпроводишь сверху вниз - весь лист легко снимается в стопку. Разумеется надо следить, чтобы не попались порченные листья - с рыжим налетом, к примеру (это какой-то грибок, ну нам его в чае не надо).
3. Лист и цветы кладутся в наволочку и отправляются в прохладное место, не на свету на сутки, чтобы подвялились. Я обычно кладу в предбанник.
4. Измельчение.
Тут могут быть варианты:
4.1. Я делаю так - беру электромясорубку, ставлю самую большую решетку, с самыми большими дырками и пропускаю лист с цветами через мясорубку. Получается этакая зеленая масса. Электромясорубка справляется, она у меня достаточно мощная 1300 ватт. Можно молоть и на ручной мясорубке, но руку "открутишь" - это получается не быстро в таком варианте.
4.2. Можно лист порезать на мелкие части ножом или кухонным комбайном. В этом варианте массу придется помять руками до увлажнения .
4.3. Для гурманов - лист мнется руками, сворачивается в трубочки.
Дальше зеленая масса отправляется в кастрюле отстаиваться (уже не прохладное - комнатной температуры достаточно) для ферментации - готовность массы определяется по запаху : сначала она пахнет травой, когда готова - несколько темнеет и начинает пахнуть черносливом или чем-то цветочным. Обычно это день-два отстаивания массы. Дольше пары дней ферментировать не надо - может скиснуть.
5. Сушим. Сушу в духовке на кухне. Берется противень, на него лист кулинарной бумаги для выпечки, на него слоем до 1 см выкладываю массу из кастрюли. Духовка разогревается до 110 градусов. Все.
Сушим до готовности (обычно одна закладка - полчаса-час) - проверяем рукой, как станет похоже на чай из магазина по сухости - готово.
Раскладываю в стеклянные банки и все( плотно не закрываю, обычно вместо крышки кулинарная фольга или кулинарная бумага с веревочкой). Заваривается так же как и обычный.

Добавлю: можно цветы сразу откладывать в сторону и не измельчать их в мясорубке, а добавить потом к измельченной массе перед ферментацией - так тоже красиво получается.

Ага, вот это я люблю! Спасибо, сохраняю 😊

Прохожий

Забыл отметить - после измельчения листа иван-чая зеленую массу надо в кастрюле немного примять руками, уплотнить, но не сильно - сок выжимать не надо 😊- просто чтобы не лежала очень рыхлой массой..

КМ

Понял, дополнил.

квасерпервый

Мой вариант приготовления иван-чая:
http://guns.allzip.org/topic/151/1203665.html
Со 122-го поста.

wink



Serjant

приехал чай..

http://ru.aliexpress.com/item/...ommendVersion=1
на пробу.
чай хорошего качества, но особо вот прям вау эффекта не вызвало.
обычный чай, с оригинальным послевкусием но не более того.

Бонк

Вчера угощали СИНИМ чаем.
Цвет - как слабенький раствор медного купороса в воде.
Вкус - ни хорошо, ни плохо, чувствуется, что что-то заварено.
Запах - как-будто вдали палят поросят.

До чего наука дошла...

КМ

В общем, классический черный чай по-прежнему не имеет себе равных по сочетанию цены и вкуса.

ayf

КМ
В общем, классический черный чай по-прежнему не имеет себе равных по сочетанию цены и вкуса.

Именно! Отказались уже от всяких чаёв "со вкусом чего-нибудь этакого"

anakhoret

Вы попробуйте копорский,но-по аглицки.С молоком али сливками.

КМ

К осени попробуем.

anakhoret

Уже пиу...)Свежей партии.

КМ

anakhoret
Уже пиу...)Свежей партии.

Сами собирали?

anakhoret

ессесно.Ещё неделю взад.)

КМ

Мне не удалось пособирать. 😞

Прохожий

Я пока иван-чай не собирал - рановато у нас еще, практически не начал еще цвести. Наверно поеду на следующей неделе на сбор - благо недалеко 😊 - его полно на краях полей недалеко от моего дома...Ну и веники для бани пора заготавливать на следующий год...

harleych

в Даржелинге на базаре, что возле автостанции , листовой от пол-долара за 100 грамм. гранулы-дешевле. верхнего предела нету. в калькутте в магазине чаи даржелинга, что возде храма богини Кали. те же чаи чуть дороже.

harleych

но надо знать чего хочешь...верхний лист, второй лист...первый сбор. второй сбор. высота над морем 1000-2000-...

Гы

Бонк, посту про купорос полгода, но увидел только щас.
похоже тебя заваренным клитором напоили, наука тут нипричем

http://www.tasteofthai.ru/sinij-tajskij-chaj/

Alexandr_VV

Я года три назад открыл для себя чай из Китая, с Али-экспресса. С тех пор перепробовал кучу всякого, научился правильно заваривать разные чаи, доволен, как слон. Всем рекомендую! Покупайте, не пожалеете. А чтоб чай не приедался, имейте несколько сортов всегда, что-то типа классического черного - Да Хун Пао, например, Пуэр, и какой-нибудь зеленый, тот-же Молочный Улун. По пачке того, другого и третьего на двоих человек хватает месяца на три-четыре регулярного чаепития. Чаи завариваются по нескольку раз, особенно Пуэр в этом плане могуч 😊 Остальные обычно раза по три выдерживают.

КМ

И нормально чай с али сейчас таможню проходит?

harleych


когда нечем заняться можно провести чайную церемонию

Alexandr_VV

КМ
И нормально чай с али сейчас таможню проходит?

Вообще без проблем.

pl78

затариваюсь чаем на Южном рынке (это между пр Ю Гагарина и пр Космонавтов)

Alexandr_VV


КМ

Пакетированный чай с некоторых пор не могу пить - изжога. И непонятно с чего. То ли с содержимого пакетов, то ли из-за самих пакетов.

Гы

Соду добавляют

КМ

куда соду добавляют?

Alexandr_VV

К стати, зеленый чай сам по себе кислотность прилично задирает, особенно если крепко заварен и в больших количествах. Черный и с сахаром - как-то поменьше.
Та чайная пыль, которая в пакетиках, заваривается быстро, крепко, но один раз. А нормальный чайный лист принято сначала кипятком окатить, чтоб лист раскрылся и смыть с него пыль заодно, а только потом заваривать "набело". Вот такая "вторая" заварка получается самая крепкая. Китайцы, к стати долго не заваривают, и считают, что долго мочить лист в чае вредно, начинает горчить. Быстро кипятком залили, секунд 30 - минутку подождали, и разливай все, без остатка. Особенно Пуэр, его вообще надо заваривать быстро, буквально проливами. Тогда замечательно пьется и без сахара, и с удовольствием.

Гы

Окшпаривание кипятком брльше от грибка, а не от пыли
Страшилок лишних много, но если фильтровать, то вот

http://www.oneoflady.com/2015/07/blog-post_27.html?m=1

Платон18

ваще не парюсь, уже несколько лет заказываю на алиэкспресс, уже проверенно, я про продавана, наши пакетики пью ток в гостях, ибо не ведают они))))

Alexandr_VV

Да, подсаживаешься на китайский чаек хорошо 😀 После него обычный уже не вставляет. И всякие ароматизаторы химические в нос шибают, как кока-кола какая-то.

тов.Берия

Около трех недель назад заказал два выдержанных пуэра (разные по годам и по сортам) на AliExpress.
Сегодня по треку один уже прошел растаможку. Через три-четыре дня (расчетное время прибытия с московского терминала) спробую.
Вес 357 г., цена примерно 580 руб., акционный дискаунт.

КМ

Мне знакомые настоящий краснодарский чай привезли. Вещь!

Alexandr_VV

Если чай свежий, и собран руками, без палок и щепок, да нормально завялен, как положено, то всяко он хорош.

Kraliv

Пуэр - "чай со вкусом земли и плесени", мягко говоря, на любителя...
У меня дочка по нему фанатеет, а я, чего то не прочувствовал.

Alexandr_VV

К стати, если Пуэр долго не заваривать, вкус гораздо приятнее, мягче. Когда его поначалу заварили, "как всегда", получили реально чернила со вкусом "тухлой рыбы". А должно быть вот так:

Kraliv

Она его в медной турке кипятит.
Только, сам понимаешь - не поможет...
Давай говорить честно - вкус Пуэра - просто ужасен!

Alexandr_VV

Вы не любите кошек?! Да вы просто не умеете их готовить! (с)
Нормальный себе вкус, немного своеобразный, но привыкаешь быстро, и потом пьешь с удовольствием. И к стати, чай - как вино, вкус всегда разный. От места произростания, года, выдержки - от всего зависит.
Кипятит Пуэр? Ни фига себе чифир наверное получается! 8)

тов.Берия

Пуэр, как про него пишут, имеет два подхода к завариванию:
1. Сполоснутую заварку заливают горячей водой на 40-60 секунд и разливают по чашкам, а заварочную емкость наполняют очередной порцией кипятка. Заливать одну порцию заварки можно до семи-восьми раз. Чай получается не крепкий, но легкий и душистый. Знатоки утверждают, что при каждом разе вкус чая несколько отличается, а самые вкусные - это вторая и третья заварки.
2. Залитую кипятком заварку выдерживают несколько минут. Получается крепкий ароматный настой с ореховым привкусом и запахом сыроватой почвы. Очень бодрящий настой.
Сегодня уже получил извещение, и сразу забрал с почты упаковку. Оказалось - тот самый пуэр. К большой лепешке был заботливо приложен бонус - маленькая бляшка такого же ( или схожего) спрессованного чая. Аромат неимоверный. Выждав после ужина некоторое время, заварим и продегустируем.
О результатах отпишусь 😊

тов.Берия

Да, еще такое замечание. Дя тех, кто сомневается в возможности пересылки заказа при оформлении закупки через китайские сайты.
Внимательно изучил данные с посылки. Отправитель - из дальневосточного региона. Обозначен как индивидуальный предприниматель с китайским именем... ну пусть будет Та Кой То 😊.
То есть заказ идет на китайский сайт, а пересылает заказанный продукт некое лицо с территории РФ. Видимо, эти предприимчивые азиаты ввезли крупную партию чая на территорию РФ по каким-то документам типа как для чаеразвесочной фабрики "Сунь Хунь Вчай" 😀

Alexandr_VV

Осмелюсь предложить вашему вниманию еще одно видео о китайском чае:


Вроде неплохо, хотя это всего-лишь одно из мнений 😊

тов.Берия

Итак:
Взял родниковую воду (запас регулярно пополняю).
Для заваривания использовал хороший керамический чайник.
Маленький спрессованный кругляш и немного крошек от "лепешки" кинул в прогретый заварочный чайник.
Первую порцию настаивал примерно минуту. Аромат - по всей кухне. Разлитый по чашкам чай имел вид доброго красновато-коричневого крепкого черного чая. На вкус - яркая ореховая нотка, чуть-чуть медвяности с естественной горчинкой, долгое терпкое послевкусие и едва заметный запах сырого подлеска: влажной земли и начинающей преть листвы.
Вторая заварка (не давая остыть): еще больше ореховой ноты и приятной терпкой вязкости во вкусе. Но никакой затхлости.
Замечу, что добавок в виде сахара или лимона не применялось.
Завтра будут гости - угощу, пусть сравнят с обычными марками.

P.S. Прошел почти час после того, как допили чай. Небольшая приятная терпкость во рту остаточно ощутима.

Trofeina

Наверное я всё же не умею готовить.
Несколько раз заказывала пуэр на алиэкспрессе, выбирала у продавцов с хорошими отзывами.
Тот чай, что приходил мне не понравился. Хотя не исключаю, что я просто привыкла к более традиционному вкусу чая.

Alexandr_VV

Тот-же совет. Заваривайте очень и очень мало, буквально. Налили воду в заварочный чайник, и тут-же разливайте, не ждите ни секунды. Кипятком не разводите, чай и без того должен получиться не густо черный. Тогда вкус будет гораздо тоньше, не так сильно выделяться.

krok12

В теме нашел два вывода: али, и заготовка иван чая. а может гдето и в Москве купить можно хороший и незадорого?

Alexandr_VV

Можно, но это кто-то купит чай на Али, и продаст вам со своим наваром 😛

тов.Берия

Пришла вторая посылка - на этот раз прямиком из Китая, там другая упаковка (в смысле оформления) и другое содержимое. Лепешка пуэра очень плотная, запах чуть слабее, чем из первого заказа, но приятная горчинка выражена сильней, и цвет настоя чуть отличается.
Бонусом в посылке приложена маленькая мягкая упаковка красного чая - приятно. Но, опять, как объясняют знающие люди, это делается для отвода глаз - типа, тестовый чайный набор, а не продуктовый заказ.

Sergey911

krok12
в Москве
krok12
хороший и незадорого?
Изначально, наличие двух, взаимоисключающих друг друга вводных.
Я бы порекомендовал - Сергеев и Ко. Нисколько не реклама, т.к. я у Сергея Борисовича ничего не беру - своего хватает. Но, у него честный чай. Про уровень цен ничего сказать не могу.
Удачи.
С уважением.

Sherp

Сергей,
а помните по весне-началу лета мы перекинулись парой фраз на тему присоединения к возможному заказу с ТаоБао?

Sergey911

Да, конечно, я помню.
Но, пока не складывается у меня с хотелками. Shuangjiang Mengku (а другого я не пью) совсем в треш скатились в среднем сегменте, брать их нет никакого желания. Верхний сегмент настолько подорожал, что аж неприлично.
Поэтому я уж пока своё попью. 😛
С уважением.

Sherp

Sergey911
Да, конечно, я помню.
Но, пока не складывается у меня с хотелками. Shuangjiang Mengku (а другого я не пью) совсем в треш скатились в среднем сегменте, брать их нет никакого желания. Верхний сегмент настолько подорожал, что аж неприлично.
Поэтому я уж пока своё попью. 😛
С уважением.

ОК,
принял к сведению.
По возможности сообщите, пожалуйста, если соберетесь.

В первую очередь интересует дян-хун и белый чай.

Как вариант, поделитесь, пожалуйста, ссылками Таобао на какие-то конкретные чаи, а не только на магазины,
может попробую заказать через какого-нибудь посредника.

Залезать выше 100-150$ за 1кг не хотелось бы.

Еще все-таки рассматриваю вариант заказа у Скотта.
https://yunnansourcing.com/ru/
Может посоветуете что-нибудь из их ассортимента,
если его цены сопоставимы с ТаоБао, даже у учетом наценки посредников?

Alexandr_VV

Я вот в этом магазине стабильно тарюсь уже несколько лет, никаких нареканий. Все очень быстро и качественно. Вот закладка на белые чаи: http://ru.aliexpress.com/store..._211419238.html

Sergey911

Sherp
Как вариант, поделитесь, пожалуйста, ссылками Таобао на какие-то конкретные чаи, а не только на магазины,
Не совсем понял вопрос.
Вам нужны шены от Shuangjiang Mengku?
Другого я почти не пью. Всё, что есть из тайваньских улунов, LS, и шу, куплено давно (много) и ссылки на Тао не рабочие. Всё хранится трепетно и тщательно, поэтому опаски, что выветрится и застареет не для меня.
Зелёные, белые, желтые избегаю - от них у меня желудок болит.
По шенам Shuangjiang Mengku могу посоветовать, если надо, в личке. Стучитесь, но, возможно, что отвечу не сразу.
С уважением.

Андрей_Алекс

Sherp

...

Еще все-таки рассматриваю вариант заказа у Скотта.
https://yunnansourcing.com/ru/
Может посоветуете что-нибудь из их ассортимента,
если его цены сопоставимы с ТаоБао, даже у учетом наценки посредников?

Постоянно заказывал там шу пуэры. В ценовой категории 20-30 долларов за лепешку ни разу не было чтобы чай не понравился.
Правда после подорожания доллара как-то дороговато стало(((

krok12

Друзья, зарегился на али. Подскажите какой заказать черный чай, без привкусов. и зеленый. не знаток чаёв, запутался в таком количестве предложений.

button

присоединяюсь. нужен черный бюджетный

Nastya_Nastina

Я беру на али и бюджено и хорошие на вкус

button

55 уёв? 😊 у нас видимо разные понятия бюджетности 😊))

Nastya_Nastina

Так мы с подругами берем на всех это оптовая цена

Alexandr_VV

Из тех, что брал сам лично, черные бюджетные и неплохие чаи:

http://ru.aliexpress.com/item/...opNumber=108290

http://ru.aliexpress.com/item/...opNumber=108290

http://ru.aliexpress.com/item/...archweb201560_7

Ну и вообще я на Али уже беру смело все, что заинтересует. Все равно чай настоящий, без дураков 😊

button

Alexandr_VV
Из тех, что брал сам лично, черные бюджетные и неплохие чаи:
о дешевле чаев там нету похоже... ну тады смысл теряется

Sherp

button
о дешевле чаев там нету похоже... ну тады смысл теряется

Есть и дешевле,
но тогда можно вляпаться на всякую некондиционную пакость

Alexandr_VV

А разве это дорого? 250 гр. упаковка - это здоровенная пачка рассыпухи крупнолистовой, заваривается 4-5 раз смело. ПуЭр - это 375 гр. прессованного, да еще с возможностью заварки в 6-7 раз и больше. Зеленый и светлые Улуны - на 4-5 заварок. Купить пачку такого, блин такого, и брикет зеленого, и это больше чем на сезон нам с женой. А за сколько вы хотите покупать чай?
Учитывая, что обычный цейлонский "одноразовый" в пакетиках обходится примерно 300 рэ за 200 гр, то цена более адекватная.

button

200г обычного черного чая в магазинах стоит около 150-200р
тоесть выходит что китайский по ссылкам раза в 3 дороже...

Sherp

button
200г обычного черного чая в магазинах стоит около 150-200р
тоесть выходит что китайский по ссылкам раза в 3 дороже...

Но при этом один и тот же чай, одного сорта от одного производителя
в России до подорожания бакса стоил в 3-4 раза дороже, сейчас в 1,5-2.


Единственный приличный чай, который попадался мне в супермаркетах - крупнолистой Дилма.

krok12

А разве это дорого? 250 гр. упаковка - это здоровенная пачка рассыпухи крупнолистовой, заваривается 4-5 раз смело.
Простите не понял, это пачкана 4-5 раз хватает? или одну и туже заварку заливаете кипятком столько раз.

krok12

krok12
Простите не понял, это пачки на 4-5 раз хватает? или одну и туже заварку заливаете кипятком столько раз.

Sherp

krok12
Простите не понял, это пачкана 4-5 раз хватает? или одну и туже заварку заливаете кипятком столько раз.


Зеленый чай и пуэр при китайском способе заваривая спокойно выдерживает 5-7 проливок. При заваривании по-русски с долгим настаиванием в заварочном чайнике такого конечно же не получится.

Пуэр и зеленый спокойно выдерживавает 2-3 заварки по-русски, черный тоже нормально заваривается 2 раза, но это если не заливать кипятком с временным промежутком 12 и более часов.


Толковый ролик про питие чая

https://www.youtube.com/watch?v=eQHN5K_cwt0

button

Sherp

Но при этом один и тот же чай, одного сорта от одного производителя
в России до подорожания бакса стоил в 3-4 раза дороже, сейчас в 1,5-2

я это все к тому, что я заказывал чай на тии анд коффи до кризиса. Заказывал простенькие чаи. Выходило это чуть дороже чем брать обычный бюджетный чай типа гринфилд или дилма в магазине, но в разы вкуснее.

и вот такой вариант был бы интересен, тоесть в ценовом диапазоне магазинного чая получить чай чуть получше

Sherp

button

я это все к тому, что я заказывал чай на тии анд коффи до кризиса. Заказывал простенькие чаи. Выходило это чуть дороже чем брать обычный бюджетный чай типа гринфилд или дилма в магазине, но в разы вкуснее.

и вот такой вариант был бы интересен, тоесть в ценовом диапазоне магазинного чая получить чай чуть получше

Не забудьте принять во внимание двукратное падение рубля !!!
По отношению к юаню рубль тоже упал.

button

Sherp

Не забудьте принять во внимание двукратное падение рубля !!!
По отношению к юаня рубль тоже упал.

это понятно. но я же про цены сейчас говорю, на данный момент...
короче если кто знает бюджетный вариант черного чая, буду признателен 😊
интересует именно черный.

Sherp

button

это понятно. но я же про цены сейчас говорю, на данный момент...
короче если кто знает бюджетный вариант черного чая, буду признателен 😊
интересует именно черный.


запрос на aliexpress

dian hong 250 gr, сорnитовка от минимальной цены

http://ru.aliexpress.com/premi...02444,202002440

Андрей_Алекс

Подкину еще один рецепт заваривания пуэра, на любителя.
В литровый термос кидается небольшой кусочек чая, примерно с чайную ложку. Заливается литром кипятка и настаивается часа 4-5-6.
Получается очень крепкий и насыщенный чай, но без горечи и терпкости, присущей черным чаям, заваренным таким способом.
Главное не передержать в термосе, через полдня вкус начинает портится.

AlexPit

button
я это все к тому, что я заказывал чай на тии анд коффи до кризиса
А кто в курсе ти энд коффи все с рф не работает что ли?
Sorry, we do not operate in your country.
Пичалька если так......

КМ

Санкции?

Kraliv

Короче, решил я все же прочувствовать, что же такое чай Пуэр.
Выпил таки, жестяную упаковку чая Ахмат, Пуэр, с добавлением имбиря.
Кстати, чай рассыпуха, а не прессованная "шоколадка" или "таблетка", как тот Пуэр, что пробовал раньше.
К слову, самый первый раз я попробовал чай Пуэр из подарочного набора Конфуций, которые продавались в Магнитах.
Там Пуэр был в виде таких прессованных куполов, типа один купол на одну заварку.
Надо сказать, он мне совсем не понравился.
Этот Ахматовский, если пытаться его пить, так, как мы привыкли пить свежий цейлонский чай, с сахаром и бутерами - тоже не лучший выбор.
Но если пить его, очень маленькими порциями без всего, что то, в этом есть.
Он совсем не терпкий, похоже, именно поэтому, его можно пить очень крепким, соответственно, с большим содержанием кофеина...
Нормальный чай с таким количеством кофеина, человек пить не в состоянии, из за высокого содержания танинов, его просто вытошнит.
А в Пуэре, похоже, из за длительного хранения все танины уже улетучились, а кофеин - остался.
Вкус, конечно, все равно - на любителя...
Да, на ночь глядя, его лучше не пить, а то не заснешь.
Ладно, решил я попробовать чего ни будь покруче.
Получил с Алиэкспресса брикет чая Пуэр 1982 года производства.
Так, что попробуем понять, в чем там фишка...

Alexandr_VV

С этими "пробниками" вечная беда. Я сам первый раз пробовал именно такие, подарочные. Такая фигня, как в итоге выяснилось 😛 Купите себе нормальный блин в Китае, и заваривайте маленькими порциями, очень короткими заварками, буквально проливами. Пролили заварку кипятком - выпили. Еще захотели, пролили кипятком, выпили. Вот это будет чай.

Kraliv

С этими "пробниками" вечная беда. Я сам первый раз пробовал именно такие, подарочные. Такая фигня, как в итоге выяснилось Купите себе нормальный блин в Китае, и заваривайте маленькими порциями, очень короткими заварками, буквально проливами. Пролили заварку кипятком - выпили. Еще захотели, пролили кипятком, выпили. Вот это будет чай.

#

Вот, как раз купил брикет 200 г.
Надо сказать, что это совсем не замена свежего душистого чая, который я люблю пить свежезаваренным в чайнике, действительно, его надо пить совсем по другому.
Китайцы советуют заваривать несколько раз, увеличивая выдержку, каждый раз примерно на полминуты-минуту..
И выливать то, что получается в "общий суп".
Вот так и пью, из турецкой чайной рюмочки, довольно удобная емкость, для именно такого типа чаепития, оказалась.

Alexandr_VV

Пуэр - это чай длительного хранения. Есть в нем своя прелесть, но надо понимать разницу тоже. Хотите максмально свежий чай - покупайте в Китае зеленый, храните его в морозилке, в плотной упаковке, и выпивайте за три месяца. Это будет свежий, ароматный чай. Хотите более привычный черный - берите Дахунпао, или Лапсанг Сушонг, или другие аналоги - на полгода-год имеете классический черный чай, вкусный и ароматный. Пуэр - это тот китайский чай, который пили раньше в Сибири, классический прессованый черный. Хранится веками. Поставляется в том числе и брикетами-кирпичами. Или блинами. Своеобразный вкус, крепость неимоверная, число заварок запредельное.

КМ

Как по вашему правильно заваривать и пить пуэр?

Sergey911

Alexandr_VV
классический прессованый черный.
Простите, Вы ничего не путаете?
С уважением.

Alexandr_VV

Что с чем тут можно перепутать? Может чай раньше и назывался не Пуэр, но смысл тот-же самый, черный ферментированный чай, запрессованный в брикеты для долгого хранения:

К стати, наши после революции продолжали делать чай по такой-же технологии:

Alexandr_VV

Тут можно немного окунуться в историю вопроса:

Массовая мода на ароматный напиток пришла не из столиц, как это обычно бывает: широкие слои начали пить чай сначала в городах Сибири и Урала, а уже потом – в Москве. Изначально торговля чаем шла через городок Кяхта на границе с Монголией – сейчас это небольшой райцентр в Бурятии.

Три столетия назад Кяхта именовалась «Москвой на Востоке», «Столицей чая», «Городом миллионеров». Собираемые в Кяхте пошлины давали в разные годы от 20 до 40% всех таможенных сборов Российской империи.

К началу XIX столетия был построен Сибирский тракт: Москва — Казань — Пермь — Екатеринбург — Тюмень — Томск — Иркутск. Чай стали переправлять из Китая по всей России. Вписались в эту историю и кунгурские купцы: Грибушины и Губкины. Первоначальный капитал торгового дома «М. И. Грибушина наследники» составлял два миллиона рублей, он считался одним из крупнейших в России, имел отделения в Вятке, Уфе, Екатеринбурге, представлял свой товар на ярмарках по всей стране.

В Кунгуре находилась чаеразвесочная фабрика, происходило купажирование товара, в Перми, куда контора переехала в 1904 году, была открыта чайная.

Русские купцы принесли в свои города восточную эстетику, бережное и уважительное отношение к чаю. Немало потрудились они и над культурой чайной торговли, над созданием упаковок и этикеток…

Интересно, что коробочки для чая, или чайницы,– сперва из дерева и фарфора, позже из металла – после покупки напитка сохранялись, становились предметами коллекционирования. Популярными мотивами дизайна чайниц были изображения, стилизованные под традиционную китайскую или индийскую роспись, экзотические животные – слоны, леопарды, различные цветочные орнаменты.

http://xn----ctbfecatgqygb5apl...ews_cat&print=Y

Alexandr_VV

КМ
Как по вашему правильно заваривать и пить пуэр?

Вот тут вполне доступно все разъясняют:


😛

Sergey911

Alexandr_VV
Что с чем тут можно перепутать?
Ну, например, это:
Alexandr_VV
Пуэр - это тот китайский чай, который пили раньше в Сибири, классический прессованый черный.
Да, чай был прессованный, но не чёрный.
В прессованном виде шли шены. А прессованный черный (шу) появились (впрочем, это Вам и без меня известно), только во второй половине (70-тые) ХХ века.
И даже наш "калмыцкий" чай, плиту которого Вы запостили - по сути - шен, но, из говняного (но, ведь пили и нахваливали 😛) сырья и грузинского разлива. Но, повторюсь, это не чёрный чай.
С уважением.

тов.Берия

Пуэр (шу, черный) можно заваривать и как обычный чай. Только вот заварки надо брать намного меньше, в 3-4 раза. Все остальное как обычно: хорошо прогреть заварочный чайник, всыпать заварки (чуть-чуть), ополоскивать кипятком или нет - выбор за заваривающим (обычно это делают для того, чтобы смыть пыль и споры). налить примерно треть заварочного чайника кипятком, подождать пару минут, долить еще кипятка (почти до верху), выдержать еще две-три минуты. Никакого сахара, лимона, меда, варенья, молока, сгущенки, корицы и вообще никаких добавок - ни в заварку, ни потом в чашку! Вприкуску можно 😊
Получается добротный ароматный чай без зубовяжущей горчинки.
Рецепт проверен неоднократно, сам регулярно так завариваю - в бане мой термос с таким чаем идет на ура.

Alexandr_VV

Sergey911
Но, повторюсь, это не чёрный чай.
ОК, а какой тогда это чай? 😛
Само собой, изначально весь прессованный чай готовился по технологии "шен" пуэр, а сейчас научились делать "шу" пуэр. Но смысл-то особо не меняется в итоге? На выходе получаем примерно одно и то-же.

LUK308

тов.Берия
Пуэр (шу, черный) можно заваривать и как обычный чай. Только вот заварки надо брать намного меньше, в 3-4 раза. Все остальное как обычно: хорошо прогреть заварочный чайник, всыпать заварки (чуть-чуть), ополоскивать кипятком или нет - выбор за заваривающим (обычно это делают для того, чтобы смыть пыль и споры). налить примерно треть заварочного чайника кипятком, подождать пару минут, долить еще кипятка (почти до верху), выдержать еще две-три минуты. Никакого сахара, лимона, меда, варенья, молока, сгущенки, корицы и вообще никаких добавок - ни в заварку, ни потом в чашку! Вприкуску можно 😊
Получается добротный ароматный чай без зубовяжущей горчинки.
Рецепт проверен неоднократно, сам регулярно так завариваю - в бане мой термос с таким чаем идет на ура.

Sergey911

Alexandr_VV
ОК, а какой тогда это чай?
Исходя из Вашей фразы:
Alexandr_VV
который пили раньше в Сибири
осмелился предположить, что раньше, это до революции 1917-ого, т.е. грубо говоря в 19 веке. Так?
Если так, то пуэр тогда был только зелёный. И назывался он тогда слегка по другому. 😛
Согласны?
_____________________________________________________________
Alexandr_VV
На выходе получаем примерно одно и то-же.
Т.е. шен = шу?
Смайлик "ошарашен".
Думаю Вам нужно это срочно в Китайский национальный институт исследования чая сообщить. 😊

С уважением.

Kraliv

ОК, а какой тогда это чай?
Само собой, изначально весь прессованный чай готовился по технологии "шен" пуэр, а сейчас научились делать "шу" пуэр. Но смысл-то особо не меняется в итоге? На выходе получаем примерно одно и то-же.


Да, нет, у Пуэра свой особый вкус.
Причем, он совсем не похож на душистый ароматный хороший чай к которому мы привыкли.
По первому впечатлению, люди, которые любят хороший цейлонский чай (в том числе и я), обычно характеризуют его как отвратительный...
Настой очень темный с розоватым оттенком.
В отличие от советских плиточных грузинских чаев - Пуэр, абсолютно не терпкий!
То есть, вообще никакой терпкости, характерной для чая - нет!
Нам как то, еще давно подарили навороченную жестяную коробочку Ахмад чая, который назывался Ginger Puer.
Попробовали его пить как обычно - получилась фигня какая то, пожали плечами и закинули его подальше в кухонный шкафчик.
Он там и провалялся несколько лет.
Но посмотрел я видео про китайские чаи и решил попробовать пить его "правильно".
И действительно, так, маленькими порциями, без всяких бутеров с колбасой или сыром, этот Имбирный Пуэр, очень даже неплохо пошел...

КМ

Alexandr_VV
Вот тут вполне доступно все разъясняют:

Посмотрел и понял - китайский чай не для меня. Для меня индийский и цейлонский.

Alexandr_VV

Sergey911
Т.е. шен = шу?
Смайлик "ошарашен".
Думаю Вам нужно это срочно в Китайский национальный институт исследования чая сообщить. 😊

С уважением.

Так и не сказали, каким по вашему чаем является Шен Пуэр? 😛

Alexandr_VV

КМ
Посмотрел и понял - китайский чай не для меня. Для меня индийский и цейлонский.

На самом деле анличане просто уперли в Китае чай, чтобы не платить китайцам денег постоянно, и начали выращивать его в своих тогдашних колониях с похожим климатом - в Индии и Цейлоне. Вкус немного трансформировался, но в целом это все тот-же чай. Никакой принципиальной разницы между ними нет, как между зернами кофе, выращенными на Арабском Востоке, в Африке, или в Бразилии.

Платон18

пью вот такой, 80 гр за 40 рэ в магазине, отличное соотношение цены и качества

Sergey911

Alexandr_VV
Так и не сказали, каким по вашему чаем является Шен Пуэр?
Шен пуэр это шен пуэр. Технология его приготовления отличается от приготовления зелёного и, уж тем более, от черного.
Называть шен черным чаем, конечно можно - интернет всё стерпит...
😛
С уважением.

Alexandr_VV

А чем отличается Пуэр от черного, кроме закатывания в блин?

тов.Берия

Постферментацией.

тов.Берия

Платон18
пью вот такой
Каркаде - не чай. Равно как и мате, ройбуш, урц и прочие. Да, вкусовые качества у них тоже на высоте, как, впрочем, и польза. Просто все эти растения относятся к совсем другим семействам, а не к чайному.

Alexandr_VV

тов.Берия
Постферментацией.

А черный разве не ферментирован? Все то-же самое, кроме способа этой самой ферментации, если не лезть в нюансы. Так-же и Шу Пуэр - просто искуственно состареный аналог Шен Пуэра, который ферментируется долго, но естественным образом.

Вся история упирается в перевозки. В те времена, когда Европа заразилась чаем, англичане возили его морем, на знаменитых "чайных" клипперах - самых быстроходных парусных судах, и все равно на путь у них уходили месяцы. Зеленый чай таким образом довозить не получалось, он выдыхался, поэтому возили черный байховый. Он спокойно "живет" до года, не теряя аромата.
А на Севера - в Тибет, Монголию, в Сибирь и просто северные провинции Китая чай тянули на волах, вьюками, телегами и санями. Путь выходил долгий, и опытным путем задача решалась запрессовыванием чая в брикеты сразу после запуска процесса ферментирования, чтобы он дозревал по дороге.
Это уже потом возникло модное слово Пуэр, и китайцы начали искуственно состаривать запрессованый чай, чтобы сразу получить готовый у продаже товар.
А сейчас они в эти блины вообще прессуют все, что угодно. Модно-же!

Платон18

тов.Берия
Каркаде - не чай. Равно как и мате, ройбуш, урц и прочие. Да, вкусовые качества у них тоже на высоте, как, впрочем, и польза. Просто все эти растения относятся к совсем другим семействам, а не к чайному.
я вкурсе что курица не птица, а баба не человек), написал что пью, хороший зеленый дорого, черный не нравится, пуэр надоел, хотя и каркаде тоже надоест

тов.Берия

Alexandr_VV
черный разве не ферментирован?
Именно. Ферментирован. От слова "ферментация", а не "постферментация" 😀
Alexandr_VV
черный байховый. Он спокойно "живет" до года, не теряя аромата.
Пуэр живет подольше, не? 😊
Alexandr_VV
задача решалась запрессовыванием чая в брикеты сразу после запуска процесса ферментирования, чтобы он дозревал по дороге.
Это как бы не совсем пуэр? Почему-то так кажется.
Потому что пуэр вроде как дозревает и хранится в особых, стабильных, условиях.
Платон18
хороший зеленый дорого
Не знаю, как в Ижевске, а у нас на рынке восточные торговцы продают расфасованный в пакеты по 200 гр. зеленый чай, известный как 95-й (не бензин 😀). Свежий, ароматный, вкусный... И цена 150 руб.
В сети "Магнит" встречаются китайские зеленые чаи неплохого качества по приемлемым ценам (впрочем, там же можно найти и черные краснодарские чаи).

Платон18

тов.Берия
а у нас на рынке восточные торговцы продают расфасованный в пакеты по 200 гр. зеленый чай, известный как 95-й (не бензин ). Свежий, ароматный, вкусный... И цена 150 руб.
только не это, стоят мракобесы не мытые, руки как у негров, только от грязи.
я в основном цикорий пью,который в банке, гутожидкого состояния, типа пасты, чай редко, строго с похмелья, как раз пара кружек каркадэ помогает)

Sergey911

Alexandr_VV
А чем отличается Пуэр от черного, кроме закатывания в блин?
Троллим-с?
Ну,ну...
Судя по Вашим верхним постам, гуглом Вы пользоваться умеете с большим превосходством. 😛
Нагуглите уж сами, чем же пуэр (шу или шен?) отличается от чёрного.
😊
С уважением.

Alexandr_VV

Я тут пытался доходчиво разъяснить сомневающимся, что ничего нет в китайском чае необычного, плохого или даже подозрительного. Имеете свою точку зрения - излагайте. Если нет, то и слава богу. А задавать мне вопросы с подковырками - вот это троллинг и есть 😛

Sergey911

Alexandr_VV
Я тут пытался доходчиво разъяснить
Вы знаете, ИМХО, конечно, но это больше похоже на "Вредные советы", если помните, была такая популярная у детей книга Григория Остера. 😊
Alexandr_VV
Хранится веками. ...
Своеобразный вкус, крепость неимоверная, число заварок запредельное.
С уважением.

Alexandr_VV

Начинается... а чем похоже, уточните? 😛

КМ

Если верить видео по ссылке, то пуэр отличается тем, что его вкус раскрывается при определенной технологии заврки. И эта технология отличается от привычного заваривания черного индийского чая.

krok12

ап

Alexandr_VV

Да ничем особо Пуэр от обычного черного не отличается при заварке, кроме того, что прессованый чай имеет более высокую плотность, чем черный листовой - легко ошибиться в колличестве чая. Если взять Пуэра раза в два меньше, чем обычный листового, то получите примерно одинаковый по крепости чай. Пуэр имеет характерный вкус, это связано с особенностью "медленной" ферментации в спрессованом виде, когда обычный черный чай ферментируется в свободном состоянии, и ферментируется более качественно, к слову сказать. И вкус этот будет заметен, как ни заваривай. Кому-то вкус Пуэра очень нравится, кому-то наоборот, напоминает запах "тухлятины", "рыбы", "сена" - и отчасти все правы. Дешевый Пуэр откровенно воняет плесенью 😊 "Зеленый" - Шен Пуэр - сразу пить просто невозможно, его необходимо выдержать несколько лет, что-бы он "дозрел" - доферментировался, и чтоб ушли вкусы "скирды" и "веника". При этом важно, чтобы в процессе выдерживания чай не нахватался чужих запахов.

Могу посоветовать не начинать с Пуэра, пока не будете уверены, что покупаете чай у действительно надежного продавана. Начните с классического Дахунпао, Лапсанг-Сушонга, и любых других черных (китайцы их называют красными) чаев. По технологии они максимально похожи на привычные нам индийские и цейлонские, но вкус листа отличается, поскольку растут они все-же в разных странах. Англичане, например, сами не стремаются закупать элитные чаи в Китае до сих пор, хотя создали огромную чайную промышленность в Цейлоне и Индии.

Alexandr_VV

Для иллюстрации своих постов кину пару-тройку ссылок на китайские чаи на Али, и известного мне продавана, который еще ни разу не подводил. Не в качестве рекламы (да и нет никакой выгоды мне рекламировать китайцев), а для лучшего понимания.
Вот Дахунпао, "Большой Красный Халат" - не самый дорогой, но и не самый дерьмовый, обычный "черный" чай по нашим меркам, листовой: http://ru.aliexpress.com/store...?storeId=108290
Вот средне-нормальный Пуэр, "Шу", то есть искуственно состаренный, готовый к употреблению, наливай и пей: http://ru.aliexpress.com/store..._841731377.html
В центре блина - логотип государственной чаеразвесочной фабрики Юнань, то есть это не "мастерская Дядюшки Ляо".
Вот более качественный черный листовой чай известного сорта. Говорят, его очень любил Черчилль: http://ru.aliexpress.com/store..._540376995.html

Платон18

krok12
ап
только полный идиот может апать тему, которая и так в топе

КМ

Я так понял из описания, что первую заварку пуэра необходимо сливать, а пить уже вторую. Тогда и раскрывается вкус пуэра?

Андрей_Алекс

Alexandr_VV
А чем отличается Пуэр от черного, кроме закатывания в блин?

Как минимум вкусом. Или вы можете предложить рассыпной черный чай, по вкусу похожий на Пуэр?

Alexandr_VV

КМ
Я так понял из описания, что первую заварку пуэра необходимо сливать, а пить уже вторую. Тогда и раскрывается вкус пуэра?

Первую заварку любых чаев рекомендуют сливать хотя-бы потому, что чай готовится далеко не в стерильных условиях. А прессованый Пуэр еще и весь банально слипшийся 😊 После первого "пролива" листья чутка расходятся, грязь с них минимально смывается, после этого уже можно заваривать "набело" и пить. Общее число уверенных заварок от этого практически не уменьшается.

Про вкус Пуэра - это отдельная тема, я уже описывал 😛

тов.Берия

Андрей_Алекс
вы можете предложить рассыпной черный чай, по вкусу похожий на Пуэр?
Их есть 😊
Например:

Рассыпчатый чай со вкусом пуэра, я такой пробовал.
Продается в сетях типа Lakmin.
Еще от этого производителя в сходно оформленных упаковках продаются другие "сорта" якобы элитных китайских чаев - и красный юнаньский, и молочный улун. Если прочесть состав, то "молочный улун" есть зелеый чай плюс вкусоароматическая добавка с молочно-сливочным вкусом 😀

КМ

Alexandr_VV
Общее число уверенных заварок от этого практически не уменьшается.

Я предпочитаю заваривать один раз. Хотя это наверное неправильно.

Андрей_Алекс

тов.Берия
Их есть 😊 Рассыпчатый чай со вкусом пуэра, я такой пробовал.
Продается в сетях типа Lakmin.
Еще от этого производителя в сходно оформленных упаковках продаются другие "сорта" якобы элитных китайских чаев - и красный юнаньский, и молочный улун. Если прочесть состав, то "молочный улун" есть зелеый чай плюс вкусоароматическая добавка с молочно-сливочным вкусом 😀
Пробовал именно "молочный улун" этого производителя. С настоящим сходство только в названии и вкусе молока))) Только этого молока много и привкус химический.
Не думаю что их Пуэр лучше.

Андрей_Алекс

Alexandr_VV

Про вкус Пуэра - это отдельная тема, я уже описывал 😛

А что со вкусом не так?
Вам не понравился?
Я вот алкоголь не люблю. Ни в каком виде. Меня тошнит даже от запаха пива. А кто-то без ума от вкуса этого пива. Также и с чаем.
На вкус и цвет...

Alexandr_VV

тов.Берия
Их есть 😊
Например:
Рассыпчатый чай со вкусом пуэра, я такой пробовал.
Продается в сетях типа Lakmin.

Это скорее всего обычный Пуэр, который продаван раздербанил и продает мелкими порциями в развес.

тов.Берия

Это по ходу обычный рассыпной, быстро состаренный по эрзац-технологиям.
Есть и другие рассыпные "пуэры", в некоторых чайных сетях на развес продаются. Видел еще прессованные плитки из мелких фрагментов чайной взвеси, тоже сцуко "пуэром" обозваны 😊
Вкус и у тех, и у других похож на пуэр, как ни странно.
Но примерно по тем же ценам можно заказать настоящий в лепешках с Али.

Alexandr_VV

Китайцы сейчас, на волне моды, прессуют все, что под руку попадется, обзывают это Пуэром-чего-то-там, и кидают в продажу.

тов.Берия

В том-то и дело, что производитель этих суррогатов - не Китай 😞

Sherp

Заказал на пробу у Скотта в https://yunnansourcing.com/ru/

4 черных Юннаня
2 Да Хун Пао
и белый с жасмином

Ursvamp

Дую сейчас юннаньский черный "Солнечная долина". Кайф. но дорогой. 200 рэ 100 грамм. А как он в Китае именуется?

Sherp

Ursvamp
Дую сейчас юннаньский черный "Солнечная долина". Кайф. но дорогой. 200 рэ 100 грамм. А как он в Китае именуется?

По нынешним временам это 30 $ за 1 кг, так-то недорого, но если ЗП в баксах получать 😞

Вот так выглядит?
http://tea-san.ru/magazin/product/9496206

Если по картинке судить, то на мой непритязательный вкус может быть вполне неплохим 😊

Alexandr_VV

Просто выбираете на Али черный чай за примерно те-же деньги, и получаете товар ни чуть не хуже, а то и лучше (больше). Потому как 250 рэ за 100 гр. - это реально дофига.

Скорее всего вы пьете что-то типа вот такого: http://ru.aliexpress.com/store...?storeId=108290
650 рэ за 250 гр.

Ursvamp

Sherp
Вот так выглядит?http://tea-san.ru/magazin/product/9496206 Если по картинке судить, то на мой непритязательный вкус может быть вполне неплохим
Похоже что он. Вкус приятный, с кислинкой, бархатный, аромат сильный.

Ursvamp

Alexandr_VV
Просто выбираете на Али черный чай за примерно те-же деньги, и получаете товар ни чуть не хуже, а то и лучше (больше). Потому как 250 рэ за 100 гр. - это реально дофига.Скорее всего вы пьете что-то типа вот такого: http://ru.aliexpress.com/store...?storeId=108290 650 рэ за 250 гр.
Выходит что я еще выгоднее чем на Али покупаю, там 3 рубля грамм.

Sherp

Ursvamp
Выходит что я еще выгоднее чем на Али покупаю, там 3 рубля грамм.

Осмелюсь допустить, что на Али товар может оказаться получше.

Ursvamp

Sherp
Осмелюсь допустить, что на Али товар может оказаться получше.
Или похуже, ибо я через интернет ни посмотреть ни понюхать не могу. Всяко возможно.

Alexandr_VV

На Али выбор огромный, я вам просто примерно показал похожий товар по цене. Но колхоз - дело добровольное, боитесь - покупайте в наших магазинах. Вот только я лично, после того, как стал брать китайский чай, местные магазинные пить не могу - в нос шибает химический ароматизатор, как в Пепси-Коле 😊

Ursvamp

Alexandr_VV
На Али выбор огромный, я вам просто примерно показал похожий товар по цене. Но колхоз - дело добровольное, боитесь - покупайте в наших магазинах.
дело не в боязни.. Нужно спрва выбор сделать а потом найти тот самый товар на Али. Но он будет называться скорей всего иначе. То что из Китая напрямую лучше покупать чай, я согласен конечно.
В данный момент пью эту "долину" и вижу что она натуральная. Закупать килограммы не тороплюсь - а ну как надоест?
И видно что цена-то в принципе адекватная. Можно еще у Форсмана оригинального чая набрать, но там ценник будет совсем не маленький.

Alexandr_VV

Боюсь, вы несколько идеализируете чай. Возмите для сравнения более знакомый вам предмет, например виноград. Вас ведь не удивит, что Мускат из Молдавии отличается от Муската Кубани, и уж тем более - от Муската Испании? А еще они отличаются по годам и месту рождения внутри страны. Но это ведь не значит, что лучший Мускат можно купить только в Москве, в каком-нибудь "Белое и Красное"? Нет, там это будет нечто рафинированное, намешаное и купажированое из многих сортов, приведеное к некоему средне-стандартному химически стабилизированному вкусу.
Или возмите помидоры, если не пьете. 😊 Один сорт растет в разных регионах, и где-то он вызревает на земле, под солнцем, а где-то в парниках, на одних удобрениях.
Чай - это везде практически одно и то-же растение, отличается только местностью произростания и способом приготовления. Ну и качеством листа, сортом. А в наших магазинах зачастую чай - это пересохшее сено, обдолбаное химическими ароматизаторами.

тов.Берия

Способ приготовления играет очень важную роль, можно сказать, основополагающую.

КМ

ИМХО: важно подобрать свой сорт чая и способ его заварки. Процесс длительный и творческий. 😊

Alexandr_VV

А я предпочитаю иметь несколько сортов чая, и менять их под настроение. Тогда не приедается ни один.

Ursvamp

Я завариваю в кружке с крышечкой, и после заваривания выпиваю всё приготовленное. Заварку в чайнике не делаюю, как в СССР было принято - потом неделю пили. 😊

тов.Берия

Заварочный чайник можно иметь нужного объема и насыпать заварки исходя из разовой потребности. Очень удобно и просто. Заварил - выдержал - испил 😊

тов.Берия

Теме ап! 😊
Сегодня пришла посылка с Али - "лепешка" весом 357 гр., чай "шен пуэр" - "зеленый". Обычно брал "шу пуэры" - "черные". Более подробные различия можно нагуглить, если кто-то их еще не знает.
Интересный чай. Аромат у моего экземпляра не сильный, но нежный. Цвет настоя желтый, чуть-чуть в янтарный окрас - как и полагается зеленым чаям. Вкус мягкий, приятный, оставляющий легкое послевкусие. Именно такой чай хорош для неторопливого смакования под беседу или под что-то приятное медийное (легкий фильм, музыка, чтение).
А что касается "краснодарского", то, как уже упоминал выше, в гиперах сети "Магнит" есть краснодарские чаи - как обычный черный, так и с добавками:

Купленный на пробу обычный черный, без добавок, в упаковке 200 гр. оказался неплохим вариантом. Хотя какой был краснодарский чай четверть века назад - не сравнить. Сравнение выйдет не в пользу нынешнего... 😞
А в "Дикси" (вот какие названия говносетей 😀 я вынужден приводить) бывает какой-то "Кубанский" черный крупнолистовой чай. Аромата мало, но крепкий, вяжущий...

Миномётчик

тов.Берия
..."Кубанский" черный крупнолистовой чай. Аромата мало, но крепкий, вяжущий...
Вштыривает? 😊

тов.Берия

Если не купеческого, а чифирь, то вштырить должно ништяк 😀

КМ

Что-то нет доверия "магниту" как поставщику качественного краснодарского чая.

тов.Берия

"Магнит" вообще-то краснодарская сеть 😊

КМ

В столице их магазины продают далеко не краснодарские товары.

тов.Берия

Мы не столица 😊
Чай, если верить надписям на упаковке, все-таки краснодарский 😀

Kreck

Могу предложить лучшие сорта чая из Поднебесной.
www.wantea.ru

Оформить заказ можно на сайте, в аське или в скайпе 😊

hooll

Покупаю в магазине intea , ни разу проблем не было, вкус чая насыщенный , лист крупный. Настоящий чай не сравниться с пылью в пакетах.Я люблю зеленый чай , но в магазине большой выбор различных видов и сортов чая

КМ

Ссылка не открывается.

hooll

ссылка рабочая)

Ahasverus

Может кто видел в продаже красный иранский чай. Это не каркаде. А такиеже чёрные чаинки, но завариваются в чёрно-красный чай. Когда-то давно пил...

AlexPit

тов.Берия
Способ приготовления играет очень важную роль, можно сказать, основополагающую.
Если чай плохой, то никакой способ заварки не спасет.

DonTiguan

Друзья, давнл увлекаюсь чаем, не сочтите за рекламу, но в частных объявлениях создал чайную лавку.
http://guns.allzip.org/topic/9/2017024.html
Рад буду пообщаться на чайные темы, что-то порекомендовать)

crye777

А в чае песок не должен быть?
купил хэйлиис, так со дна потом выковыриваю юзаный чай, а там хрустит!

crye777

Но нравится, да! И гринфилд еще

DonTiguan

crye777
А в чае песок не должен быть?
купил хэйлиис, так со дна потом выковыриваю юзаный чай, а там хрустит!

Нет, не должен.
Тут как минимум нарушение технологии хранения и фасофки, раз песок в чай попал.

crye777

От, блин!

DonTiguan

crye777
От, блин!

На чайные темы готов подробнее побеседовать, так что если что пишите в ПМ)