А за сборную мясную солянку была тема?

Sherp

Вознамерился сегодня сделать.

Из экзотики решил докинуть мясных обрезков с баранины и косточек.

Не знаю, что получится 😀

Bonifatich

Ищите, Никофар писал несколько лет назад. Я Готовил по его рецепту, мне понравилось.
http://guns.allzip.org/topic/89/897716.html

порнограф

по его рецепту,
дык это не сборная солянка по определению.

Bonifatich

Напишите аутентичный. Люблю конструктивную критику.

порнограф

дык, "аутентичность" в понимании самой идеи сборного супа. который собсно собирается только перед подачей и поэтому состоит из некоей жыдкой основы, например кваса, как окрошка, и набора уже готовых продуктов. т.е. сборные супы не варят как заправочные. иными словами вкус блюда вы должны получить не за счёт длительной тепловой обработки, а за счёт набора вкусных ингредиентов. которые в свою очередь должны остацца каждый со своим спецыфическим вкусом.
поэтому для сборной солянки отдельно варят заправку, и отдельно нарезают сосиски, варёное мясо, копчёности, ветчину, говяжьи почки и т.п.
и при подаче всё это дело мешается в одну кучу и подогреваецца без варки.

pl78

камрады тут, по ходу, украинцы

часто путают ЗА и ПРО

ПРО солянку

извини, если показалось, что умничаю

Sherp

pl78
камрады тут, по ходу, украинцы
часто путают ЗА и ПРО
ПРО солянку
извини, если показалось, что умничаю

И чем Вас это смущает,
кроме неисполнения правил русского языка?

Хотите, могу написать на разговорном читинско-забайкальском 😀

Bonifatich

Не надо на читинском, ты лучше расскажи, как прошел кулинарный эксперимент )

Sherp

Эксперимент прошел на отлично !!!
На 5.5-литровую кастрюлю ушло:

500 гр грудинки говяжьей
300 гр бараньих косточек с остатками мяса
300 гр сырокопченых обрезков свинины
400 гр картошки
2 луковицы
2 соленых огурца
0.5 шт сладкого перца
100 гр зеленых и 100 гр черных маслин
4 столовые ложки тушеных помидор с добавкой сухих грибов
остатки маринованых грибов

Каценеленбоген

Sherp
На 5.5-литровую кастрюлю ушло:

А где лимон?

Sherp

Каценеленбоген
А где лимон?

Забыл дописать!

У мну вкусный, ташкентский 😀

Ерунда

Я солянку делаю 2-го января
как правило входит:
язык говяжий
свинина/баранина (остатки шашлыка)
колбасы всякие, ну и ветчина туда же
курица (взависимости от новогоднего меню - гусь/индейка)
Останки растаявшего холодца

КАПЕРСЫ обязательно (всегда в холодильнике ждут своей очереди)

Таким образом не только получают вторую жизнь недоеденные в праздничную ночь деликатесы + соблюдается принцип (не менее 5-и видов мяса) + объединяющая семью кулинария (готовят все) + .....короче одни плюсы, ставшие традицией.

У_дав

Да под соточку холодной запотевшей из холодильничка...

ayf

Блин... ТС виновен в моей смерти... Захлебнулся слюной...

порнограф

виновен в моей смерти...
солянку делать полчаса. это проще чем пускать слюни.

ayf

порнограф
солянку делать полчаса. это проще чем пускать слюни.

Из того, что есть вокруг меня в офисе съедобную солянку не сделаешь 😊))

spirikraft

Сметаны нет.

Эксперимент прошел на отлично !!!

порнограф

Из того, что есть вокруг меня в офисе съедобную солянку не сделаешь
тады ой.

ayf

порнограф
тады ой.

Ничего страшного. Я вечером оттянулся тушеными ребрышками с луком, замоченным в уксусе 😊

Sherp

порнограф
солянку делать полчаса. это проще чем пускать слюни.

Ну да, так и есть.
только перед этим 2 часа варил грудинку с бараниной.

Сергей_П

Sherp
100 гр зеленых и 100 гр черных маслин
Черные цвет бульона портят. Лучше брать коричевые + у них рассол вкусный 😊

paradox

порнограф
дык, "аутентичность" в понимании самой идеи сборного супа. который собсно собирается только перед подачей

первый раз такое слышу

порнограф

первый раз такое слышу
можно подумать это удивляет. "слушайте" классификацыю супов по видам и способам приготовления из какогонить учебного пособия по кулинарии для ПТУ. тырнет вам в помощь.

paradox

для ПТУ.
имейте совесть.
я три года в мишленовском ресторане отработал, мне пту без надобности..

Александэр

Картошка в солянку? Весьма сомнительно...

paradox

Картошка в солянку?
ни в коем случае!

хренов

ayf
Из того, что есть вокруг меня в офисе съедобную солянку не сделаешь 😊))

Дык можно накормить врага...
Енг директора, моск подчинённых, филе главбуха, хрящи замдир по безопасности труда на производстве, с отдела приёмки чего нарезать, там есть ага... и скормить всё начальникам отделов, чтоб сдохли гады 😀

Sherp

paradox
ни в коем случае!

Честно говоря ел солянку и с картошкой и без, нравятся обе.

Тут можно спорить как с шурпой - с картошкой или без, с нутом или без, с репой или без, с айвой или без и т.д.

Или как с рассольником - с почками или без, перловкой или без и т.д.

порнограф

Картошка в солянку? Весьма сомнительно...
как здрасьте. любой вариант солянки - рыбной, грибной, мясной и т.д. можно по определению готовить с картофаном. при этом она называеца "домашняя" или "по-домашнему"....

порнограф

я три года в мишленовском ресторане отработал, мне пту без надобности..
и чо теперь? можно подумать что в "мишленовском ресторане" первые блюда готовят как то по другому. типа не как все нормальные - собирают по факту заказа одну порцыю из заготовки, а варят заранее бадью на каждую позицыю...

paradox

я не против картофельных супов.
но картошка очень сильный компонент- вкус солянки или борща будет потерян.
будет картофельный супчик со свеклой или с огурцами.
отстоять свой вкус рядом с картошкой могут только такие же агрессоры- типа грибов или гороха

порнограф

отстоять свой вкус рядом с картошкой
с каких пор картошка стала доминировать или перебивать вкус чего либо?

paradox

с каких пор
всегда.
как гвоздика в вазе с другими цветами.
поэтому ни в уху, ни в борщ, ни в солянку..

Sherp

paradox
всегда.
как гвоздика в вазе с другими цветами.
поэтому ни в уху, ни в борщ, ни в солянку..

В уху не надо, с картошкой будет рыбный суп.

Борщ без картошки по выражению нашего полевого повара,
который зимой работал в ресторане Астории - только если в корыте поросятам давать.

paradox

картошка в борще- просто замена мучной подбелки, для нажористости и свекольно- капустный дух сносит начисто.
а ваш повар не умел его готовить просто.
я всем патриотам картошки предлагаю слепой тест(зы- два раза уже проводил)

п-ф

всегда.
как гвоздика в вазе с другими цветами.
поэтому ни в уху, ни в борщ, ни в солянку..
ну да. на безрыбье и рак рыба. а на бесптичье и жопа соловей.(С)
в смысле среди привозных цветоф без запаха и гвоздика одеколон.
поэтому ни в уху, ни в борщ, ни в солянку..
дык, это не вызывает озабоченности (С)
не хотите - не кладите. но это не означает что нельзя приготовить вышеуказанные супы вкусно с картофаном....

paradox

но это не означает что нельзя приготовить вышеуказанные супы вкусно с картофаном
как бы выразиться то..я чувствую, есть недопонимание
можно приготовить вкусный суп из картошки со свеклой.
но неповторимый аромат и вкус борща уйдет..
чтоб вести дискуссию, мне надо вас покормить двумя супами одновременно..

п-ф

но неповторимый аромат и вкус борща уйдет..
да никуда он не "уйдёт". картошка не имбирь и не сельдерей, она имеет достаточно нейтральный запах.
во-вторых - ради запаха свеклы ея можно просто так сьесть, отварную. в чистом виде. и лучше приготовленной су-вид при 80 градусах.
http://мастер-повар.рф/Sous-Vide-su-vid.html
такая свекла имеет абсолютно сумашедшие цвет , вкус и аромат. и кладите ея куда хотите. в суп или гарнир. в любом случае она будет лучше, чем тупо вываренная в воде с картофаном или без. она, кста, продаёца в готовом виде.

paradox

картошка не имбирь и не сельдерей
вообще то сильнее- о чем и толкую.
я не про запах свеклы- а про букет борща или солянки

порнограф

Да будет вам. В борщ добавляют чеснок. + пампушки с чесноком. + соломаха с чесноком. И какой "букет" будет превалировать?
В солянке соответственно копчености. Они и давят. О чем вы воще?

o.tuk

Опять про борсч??? 😊
Картошка имеет нейтральный, восприимчивый к другим ароматам вкус. НО! Не крахмалистых, не разваривающихся сортов. Она идёт в большинство заправочных супов (по рецептуре), крахмалистые сорта допускаются в т.н. картофельных супах, супах-пюре. В традиционных рецептах щей и борщей, картошка загущает бульон, служа заменой мучной подболтке и такому, ныне мало применяемому компоненту, как репа.

paradox

картошка загущает бульон, служа заменой мучной подболтке
аяопчем?

paradox

порнограф
Да будет вам.

как вам будет угодно.
в детстве я тоже хомячил все супы с картошкой.
прозрение пришло потом, после первой бескартофельной ухи и долгих последующих экспериментов.
у меня картошка идет только в гороховый и иногда- в грибной.
пожиратели моих трудов сначала удивлялись- потом согласились.
все без исключения, даже мама- апологет вездесущей картошки

п-ф

после первой бескартофельной ухи
дауж. воистину секрет воздушного шарика.
скажыте гденить на Волге что уху готовят с картошкой, и ходите после этого оглядываясь. чтоб весло об вашу спину не сломали.

o.tuk

аяопчем?
Ну, я так... поддержать, отчасти 😊
скажыте гденить на Волге что уху готовят с картошкой, и ходите после этого оглядываясь. чтоб весло об вашу спину не сломали.
Ой. Ну, если в Твери не Волга, то говорят 😊. Некоторые даже готовят. )))

Али-Баба

paradox
у меня картошка идет только в гороховый
А зачем в гороховом супе картофель?

Гы

Горох не развариваецца 😀
А для ухи надо рыбы 1кг на 1 литр воды, а иначе и жрать нечего - вода с запахом. Пару луковиц и рыба, перец - красный, если рыба так себе 😊 - то укроп. С одной тарелки нажираешься.