На этих выходных дорвался я таки до Грибов:
шаркались вчетвером и практически рядом, в три захода набрали каждый по 3 корзины/15л ведру подосиновиков и белых, причём один из нас брал только маленькие.
Как привёз всё это богатство домой, жена прям сбалдела. Но заготовила так - белые и молодые подосиновики порезала и в морозилку покидала, кое-чего отварила и туда же покидала.
А вот парни их сушат на газовой плитой. Я не разу не сушил, жена очень сомневается, да и не знаю как их вешать.
В духовке не рекомендуют - прилипают к противню.
А вы как делаете?
Заодно сопересекающийся с соседней темой вопрос:
после первого ведра или на середине второго (а грибов срезается раза в два больше) нож перестал резать как бритвой, т.е. вместо давления на ножку приходилось делать резательные движения. При этом палец мне рассёк без напряга совсем.
Кто как нож "подводит" в лесу или в походных условиях?
Замораживать - это правильно.
Сушить можно и просто так, на нитки нанизать и повесить, если есть теплое сухое место. В деревне у печки сушили. Желательно марлей закрыть, на всякий случай.
Мама иногда сушит в дузовке - на противень пекарскую бумагу для выпечки гладкой стороной вверх, на нее грибы, и на самый тихий режим в электродоховку. В газовой делала так - немного прогревала, выключала, ставила грибы, потом вынимала. подогревала, выключала, снова грибы туда... ИМХО это всё местоимение, а не заготовка. И вообще в духовке сушеные грибы невкусные получаются.
Опять же ИМХО - лучше всего морозить маленькими партиями в пакетах. Можно морозить сразу резанные. Вареные не так хорошо, но они занимают меньше места.
По поводу ножа - хе-хе, вот она грубая заточка 😛
Если серьезно, то грибы из-за хитиновых волокон очень сажают клинок. Плюс песок и земля, которые попадаются рядом. Посему берем любую карманную правилку и носим с собой. Из фирменных рекомендую керамический брусочки типа Спайдерко файн керамикс или Русский Дартс керамические. Некоторым нравится Лански Крок Стик. А некоторые подводят нож об ремень, намазанный изнутки алмазной пастой, немножко на кусочек. Впрочем, поправить нож можно и об коробок спичек, было бы желание 😛
Лично мне никогда столько грибов не попадалось, чтоб нож сел. Вообще - полцарства за хорошую тихую охоту. Но таких хант-туров пока не придумали 😞
Да вот тёплое сухое место и получается только над плитой или рядом с колонкой. Куда гирлянды повесить никак не придумать, к потолку что-ли пристрелять?
У меня есть только Фортуновский маленький брусочек, но он очень грубый, для топоров наверное. Других модных штучек я не видел. Слышал (читал), что некоторые об гальку гладкую правят, хотя откуда в лесу галька.
ASvЕсли плита газовая, то не надо над ней ничего сушить, здоровее будешь. Если электрическая, то тоже сомнительно. Можно на шкафах попробовать сушилку поставить... Идеальное место - задняя стенка холодильника, с радиатором, если там пыли нет. Высыхает в момент. Но туда фик доберешься 😞
Да вот тёплое сухое место и получается только над плитой или рядом с колонкой. Куда гирлянды повесить никак не придумать, к потолку что-ли пристрелять?У меня есть только Фортуновский маленький брусочек, но он очень грубый, для топоров наверное. Других модных штучек я не видел. Слышал (читал), что некоторые об гальку гладкую правят, хотя откуда в лесу галька.
Ножик править из подручного - удобно на керамическом неглазированном изоляторе или аналогичной гладкой фаянсовой хрени. На гальке можно, но лучше на таньке или светке 😛
У моего холодильника радиатора нет, по крайней мере что-то не припомню. Может скромный какой.
ASvБуржуи, пользуйтесь отечественными холодильниками! 😀 ЗиЛ или ОКА с радиатором во всю задницу 😛
У моего холодильника радиатора нет, по крайней мере что-то не припомню. Может скромный какой.
Кстати, на "добром тепле" некоторые сушат. Правда, сама не пробовала.
ASv
У моего холодильника радиатора нет, по крайней мере что-то не припомню. Может скромный какой.
скорее всего есть 😛
Хранить можно всю зиму жареные грибы. Жарить на СЛИВОЧНОМ масле до полного выпаривания влаги. Сложить в банку, утрамбовать и в холодильник. Застывшее масло является естественным консервантом.
Прилично грибочков однако 😊 Я обычно грибы делю на три партии - посолить, замариновать и в морозилку.
Sizif
Хранить можно всю зиму жареные грибы. Жарить на СЛИВОЧНОМ масле до полного выпаривания влаги. Сложить в банку, утрамбовать и в холодильник. Застывшее масло является естественным консервантом.
С утра парняга рассказал, что жарить нужно для такого метода на сливочном маргарине.
Ирмилка:
соленуха попозже пойдёт, сам жду не дождусь груздей да волнух.
to ASv
Я к грибам уже равнодушно отношусь - переела в свое время. Единственные грибы, которые я люблю - это белые степные, но они бывают всего один месяц в году и то, если с дождиками повезло.
Сейчас у нас как раз время собирать грузди, маслята и рыжики с лисичками. Вот и получается засолка с маринованием одновременно 😊
Да, а в морозилку я кладу уже готовые к употреблению грибы (отваренные со специями), чтобы можно было за пять минут приготовить первое, второе и пирог 😊
Ирмилка, рецептик подкинь?
Кстати, грибы ноне как-то странно пошли, в основном по канавам да лугам. Прямо среди травы торчат, те же белые, да и подосиновики с черноголовиками. А в лесу белые конкретно под ёлками. Какие из них "степные", точнее лужайковые, а какие ёлковые - фиг различишь 😊
ASvС утра парняга рассказал, что жарить нужно для такого метода на сливочном маргарине.
Ну, если только в целях экономии на здоровье своего желудка:-)
Жареные на сливочном (а лучше топленом)масле имеют особый обалденный вкус и аромат.
Запомню, спасибо. А сколько масла брать на сковородку, чтобы грибы с верхом закрывало?
ASv
Ирмилка, рецептик подкинь?
Чего рецепт?
У нас грибы сейчас растут в горах, грузди под елками - причем чем круче склон, тем больше вероятность обнаружить большую семейку (иногда увлечшься сбором, а потом как глянешь вниз и думаешь - как бы спутиться и не сломать шею с конечностями) 😊 Рыжики же предпочитают более пологие склоны с зеленой травкой (тут главное успеть до червячков), маслята предпочитают более укромные места недалеко от мшанников.
Ну а степные - те только в апреле бывают в степи, тут главное с ложными грибами не перепутать.
irmilkaЧего рецепт?
...
"...готовые к употреблению грибы (отваренные со специями), ..."
Отец из проволоки шпажек наделал, и подставку под них. Правда, в действии я эту конструкцию еще не видел.
Ножик для гибов нужно делать из пилки, толщиной не больше миллиметра, точить и править его не придется. Белые и подосиновики маленькие мариновать, подосиновики в белом маринаде, а белые в темном 😊 крупные сушить в токе теплого воздуха. Мороженых я не люблю.
ASv
Запомню, спасибо. А сколько масла брать на сковородку, чтобы грибы с верхом закрывало?
Грибы, как и кашу, маслом не испортишь 😊
На большую, в разумных пределах, сковородку кидайте пачку масла, лучче импортного, там жира больше чем воды 😀
мелкая сетка из нержавейки и в духовку (в моём случае электро) разогретую до 100-120 градусов. Когда живешь в каменных джунглях к сожалению ничего другого на ум не приходит. Идеально сушить на нитках, в древянном каркасе обтянутым марлей (от мух), летом на тёплом ветру. Грибы сохраняют всю свою душистость. 😊
ASv"...готовые к употреблению грибы (отваренные со специями), ..."
ааа, так это просто 😊
Перед варкой я грибы сортирую, потому что одни варить надо минут 15-20-30, а другие просто на пять минут - чтоб ошпарились. Стандартная добавка - пару луковичек. В качестве специй на вкус и по настроению - можно черный перец горошком, душистый перец, лаврик, семена укропа - но это на любителя и закладывается в кипящую воду в мешочке (чтобы не разбегались по кастрюле). Грибы в кипящую воду закладываются партиями, грибной бульон потом не выливаю, а использую для приготовления соусов к грибам.
spit
Мороженых я не люблю.
Ну и зря, замороженные грибы очень выручают когда неожиданно пришли гости, а есть, кроме закусок, нечего.
В том году, когда было много опят, впервые отварили и заморозили их. Потом из этого сворили суп. Никогда бы не поверил, что будет вкуснее, чем из белых, но это для меня факт!
to irmilka гостей я тоже не люблю 😀
Промыть, порезать некрупными кусками (чем меньше куски, тем меньше шансов, что пристанут ко дну при варке) и сварить практически недобавляя воды.
Бульон отцедить, а грибы разложить в одноразовые емкости и в морозильник- ничего лучьше не бывает. Сушеные- это совсем не то, а вареные на сковородку к пожареному лучку кинул и наслаждайся летними дарами в первозданном виде всю зиму.
Ко всему прочему в вареном виде занимают намного меньше места, чем замороженные в свежем виде. В обычный морозильник кучу ведер вареными загонишь...
------------------
С уважением, Владислав.
А почему сушёные совсем не то? Я грибов никогда не сушил, (нечего было, это сейчас год такой урожайный), поэтому не в курсе.
ASv
А почему сушёные совсем не то? Я грибов никогда не сушил, (нечего было, это сейчас год такой урожайный), поэтому не в курсе.
Просто сушенные надо уметь готовить - а то можно из нормального продукта получить подметку.
Я из сушенных грибов только супчик люблю готовить грибной, а вот корейцы у нас из сушенных грибов готовят все.
Сестра выдала большую коробку сушеных лисичек. Их возле дачи было очень много, а других грибов почти не было. Сушила просто на нитках, нанизывала и вешала на веревочку. Не знаю, что с ними делать... наверное зимой супчик будет...
Из сушеных грибов вкуснее всего делать супы и пироги, хотя можно и картошку с ними пожарить. В салатах и в жульене у меня сушеныхе грибы жестковаты получаются, наверное не умею готовить.
ASvВкус совсем другой... Хотя и приятственный, но другой, да и переборщить иной раз можно- сушеный концентрат всетаки... 😀
А почему сушёные совсем не то? Я грибов никогда не сушил, (нечего было, это сейчас год такой урожайный), поэтому не в курсе.
Варено-замороженные просто сохраняют абсолютно натуральный вкус.
------------------
С уважением, Владислав.
Кстати, для тех, кто много и часто сушит...
порекомендовали тут вот такую штуку...
не реклама, просто пример, их дофига разных: http://www.ultracomp.ru/common/good_ex.php?site_id=1&small=1&id=99028
Типа объем литров 20, сохнет всё удобно и быстро.
Лично сама буду думать. Холодильник у нас убогий, морозильника отдельного нет, так что сушить - неплохой вариант заготовок... для рыбы не пройдет, а вот для офощей-фруктов-цукатов-грибов-ягод - наверное пойдет...
Типа объем литров 20, сохнет всё удобно и быстро.Что-то есть сумления в производительности аппарата. 300Вт- это как от хорошей лампочки...
Для нормальной сушки был в свое время сделан шкафчик с полками из люминия, на дно которого ставилась электроплитка в 1КВт- этот аппарат работал, а пластик с "электролампочкой" когда-нибудь наверное и высушит, но к тому времени червячки все грибы схавают прямо в такой сушилке... 😀
------------------
С уважением, Владислав.
Vlad_IIIУ меня лампочки не больше 100 ватт, да и то на экономичные 12 вт сейчас перешла 😊
Что-то есть сумления в производительности аппарата. 300Вт- это как от хорошей лампочки...
Для нормальной сушки был в свое время сделан шкафчик с полками из люминия, на дно которого ставилась электроплитка в 1КВт- этот аппарат работал, а пластик с "электролампочкой" когда-нибудь наверное и высушит, но к тому времени червячки все грибы схавают прямо в такой сушилке... 😀
Тут, как я понимаю, основной смысл не в подогреве, а в потоке чуть теплого воздуха. Говорят, партия высыхает за ночь. Заказала себе такое чудо, буду яблоки сушить... Опробую - доложу 😊
Ann
У меня лампочки не больше 100 ватт, да и то на экономичные 12 вт сейчас перешла 😊
Тут, как я понимаю, основной смысл не в подогреве, а в потоке чуть теплого воздуха. Говорят, партия высыхает за ночь. Заказала себе такое чудо, буду яблоки сушить... Опробую - доложу 😊
12 Вт экономичнее обычных ламп на 20 % при стоимости в разы (до 2х порядков) высшей - странная экономия 😊
Alex_FОни "экономичные". Просто мне от них освещение стало больше нравиться, и свет ярче. Видно, зрение садиться от монитора 😞12 Вт экономичнее обычных ламп на 20 % при стоимости в разы (до 2х порядков) высшей - странная экономия 😊
По поводу сушилки: получена масса хороших отзывов от знакомых. Буду ждать када привезут...
Аппарат для сушки классный. Сам сушил в этом году (грибы, яблоки, перец болгарский, чеснок). Называется Суховей. Взял в "Газонокосильщике" за 1800 с 5 поддонами. Отдельно можно еще купить поддоны, сколько душе влезет.
Ann
Они "экономичные". Просто мне от них освещение стало больше нравиться, и свет ярче. Видно, зрение садиться от монитора 😞По поводу сушилки: получена масса хороших отзывов от знакомых. Буду ждать када привезут...
в первом посту "кавычек" небыло 😊
НиколасСпасибо за рекомендацию, посмотрю на будущее. Если даже перец сушится... Это очень неплохо...
Аппарат для сушки классный. Сам сушил в этом году (грибы, яблоки, перец болгарский, чеснок). Называется Суховей. Взял в "Газонокосильщике" за 1800 с 5 поддонами. Отдельно можно еще купить поддоны, сколько душе влезет.
Ann
Спасибо за рекомендацию, посмотрю на будущее. Если даже перец сушится... Это очень неплохо...
Ann советую приобрести т.к. сам долго мучился с сушкой грибов, яблок. А теперь проблем не знаю. Меня допекала волокита с сушкой нарезать, нанизать, подвесить так чтобы не мешало и сохло. Зато теперь нарезал, положил, пришел, высыпал в емкость и убрал. Вещь!!! А сколько всего можно еще сушить!
НиколасМеня больше достают бабушки и мамы, которые раскладывают яблоки на картонки и раскладывают их по батареям в комнатах. А потом из этих пыльных заплесневевших яблок с кошачьей шерстью пытаются варить компоты 😞 С грибами сезон уже упс, а вот антоновки - полный подвал... Жаль на зелень не успела...
Ann советую приобрести т.к. сам долго мучился с сушкой грибов, яблок. А теперь проблем не знаю. Меня допекала волокита с сушкой нарезать, нанизать, подвесить так чтобы не мешало и сохло. Зато теперь нарезал, положил, пришел, высыпал в емкость и убрал. Вещь!!! А сколько всего можно еще сушить!
Спасибо за совет 😊
Ann
Меня больше достают бабушки и мамы, которые раскладывают яблоки на картонки и раскладывают их по батареям в комнатах. А потом из этих пыльных заплесневевших яблок с кошачьей шерстью пытаются варить компоты 😞 С грибами сезон уже упс, а вот антоновки - полный подвал... Жаль на зелень не успела...Спасибо за совет 😊
Расскажу некоторые технические данные своего агрегата. Мощность 600W, Температура 70 С, и конечно 220 вольт. Называется "Суховей" 😉
Не расстраивайся, как я писал можно перец болгарский, а он еще идет. 😛
НиколасА температура 70 градусов - это максимальная или рабочая? На ней и сушится? Не многовало ли получается?Расскажу некоторые технические данные своего агрегата. Мощность 600W, Температура 70 С, и конечно 220 вольт. Называется "Суховей" 😉
Не расстраивайся, как я писал можно перец болгарский, а он еще идет. 😛
Сушить осенью много чего можно - яблоки, груши, перец, баклажаны, морковку... Круглый год - домашнюю лапшу, мясо вяленое делать, рыбу (только с обогревом для мяса и рыбы не перестараться 😛)
Ann
А температура 70 градусов - это максимальная или рабочая? На ней и сушится?
70 градусов - максимальная температура, регулировка плавная.
Ann
А температура 70 градусов - это максимальная или рабочая? На ней и сушится? Не многовало ли получается?Сушить осенью много чего можно - яблоки, груши, перец, баклажаны, морковку... Круглый год - домашнюю лапшу, мясо вяленое делать, рыбу (только с обогревом для мяса и рыбы не перестараться 😛)
Думаю, что мясо и рыбу в ней сушить это перебор. А домашняя лапша -- ням ням. Уже слюнки рекой, пошел за посудой. .......... Даже есть захотел. 😛 😛 😛