Как грибы готовите впрок?

ASv

На этих выходных дорвался я таки до Грибов:

шаркались вчетвером и практически рядом, в три захода набрали каждый по 3 корзины/15л ведру подосиновиков и белых, причём один из нас брал только маленькие.
Как привёз всё это богатство домой, жена прям сбалдела. Но заготовила так - белые и молодые подосиновики порезала и в морозилку покидала, кое-чего отварила и туда же покидала.
А вот парни их сушат на газовой плитой. Я не разу не сушил, жена очень сомневается, да и не знаю как их вешать.
В духовке не рекомендуют - прилипают к противню.

А вы как делаете?

ASv

Заодно сопересекающийся с соседней темой вопрос:

после первого ведра или на середине второго (а грибов срезается раза в два больше) нож перестал резать как бритвой, т.е. вместо давления на ножку приходилось делать резательные движения. При этом палец мне рассёк без напряга совсем.
Кто как нож "подводит" в лесу или в походных условиях?

Ann

Замораживать - это правильно.
Сушить можно и просто так, на нитки нанизать и повесить, если есть теплое сухое место. В деревне у печки сушили. Желательно марлей закрыть, на всякий случай.
Мама иногда сушит в дузовке - на противень пекарскую бумагу для выпечки гладкой стороной вверх, на нее грибы, и на самый тихий режим в электродоховку. В газовой делала так - немного прогревала, выключала, ставила грибы, потом вынимала. подогревала, выключала, снова грибы туда... ИМХО это всё местоимение, а не заготовка. И вообще в духовке сушеные грибы невкусные получаются.

Опять же ИМХО - лучше всего морозить маленькими партиями в пакетах. Можно морозить сразу резанные. Вареные не так хорошо, но они занимают меньше места.

По поводу ножа - хе-хе, вот она грубая заточка 😛
Если серьезно, то грибы из-за хитиновых волокон очень сажают клинок. Плюс песок и земля, которые попадаются рядом. Посему берем любую карманную правилку и носим с собой. Из фирменных рекомендую керамический брусочки типа Спайдерко файн керамикс или Русский Дартс керамические. Некоторым нравится Лански Крок Стик. А некоторые подводят нож об ремень, намазанный изнутки алмазной пастой, немножко на кусочек. Впрочем, поправить нож можно и об коробок спичек, было бы желание 😛

Лично мне никогда столько грибов не попадалось, чтоб нож сел. Вообще - полцарства за хорошую тихую охоту. Но таких хант-туров пока не придумали 😞

ASv

Да вот тёплое сухое место и получается только над плитой или рядом с колонкой. Куда гирлянды повесить никак не придумать, к потолку что-ли пристрелять?

У меня есть только Фортуновский маленький брусочек, но он очень грубый, для топоров наверное. Других модных штучек я не видел. Слышал (читал), что некоторые об гальку гладкую правят, хотя откуда в лесу галька.

Ann

ASv
Да вот тёплое сухое место и получается только над плитой или рядом с колонкой. Куда гирлянды повесить никак не придумать, к потолку что-ли пристрелять?

У меня есть только Фортуновский маленький брусочек, но он очень грубый, для топоров наверное. Других модных штучек я не видел. Слышал (читал), что некоторые об гальку гладкую правят, хотя откуда в лесу галька.

Если плита газовая, то не надо над ней ничего сушить, здоровее будешь. Если электрическая, то тоже сомнительно. Можно на шкафах попробовать сушилку поставить... Идеальное место - задняя стенка холодильника, с радиатором, если там пыли нет. Высыхает в момент. Но туда фик доберешься 😞

Ножик править из подручного - удобно на керамическом неглазированном изоляторе или аналогичной гладкой фаянсовой хрени. На гальке можно, но лучше на таньке или светке 😛

ASv

У моего холодильника радиатора нет, по крайней мере что-то не припомню. Может скромный какой.

Ann

ASv
У моего холодильника радиатора нет, по крайней мере что-то не припомню. Может скромный какой.
Буржуи, пользуйтесь отечественными холодильниками! 😀 ЗиЛ или ОКА с радиатором во всю задницу 😛

Кстати, на "добром тепле" некоторые сушат. Правда, сама не пробовала.

Alex_F

ASv
У моего холодильника радиатора нет, по крайней мере что-то не припомню. Может скромный какой.

скорее всего есть 😛

Sizif

Хранить можно всю зиму жареные грибы. Жарить на СЛИВОЧНОМ масле до полного выпаривания влаги. Сложить в банку, утрамбовать и в холодильник. Застывшее масло является естественным консервантом.

irmilka

Прилично грибочков однако 😊 Я обычно грибы делю на три партии - посолить, замариновать и в морозилку.

ASv

Sizif
Хранить можно всю зиму жареные грибы. Жарить на СЛИВОЧНОМ масле до полного выпаривания влаги. Сложить в банку, утрамбовать и в холодильник. Застывшее масло является естественным консервантом.

С утра парняга рассказал, что жарить нужно для такого метода на сливочном маргарине.

ASv

Ирмилка:

соленуха попозже пойдёт, сам жду не дождусь груздей да волнух.

irmilka

to ASv
Я к грибам уже равнодушно отношусь - переела в свое время. Единственные грибы, которые я люблю - это белые степные, но они бывают всего один месяц в году и то, если с дождиками повезло.
Сейчас у нас как раз время собирать грузди, маслята и рыжики с лисичками. Вот и получается засолка с маринованием одновременно 😊
Да, а в морозилку я кладу уже готовые к употреблению грибы (отваренные со специями), чтобы можно было за пять минут приготовить первое, второе и пирог 😊

ASv

Ирмилка, рецептик подкинь?

ASv

Кстати, грибы ноне как-то странно пошли, в основном по канавам да лугам. Прямо среди травы торчат, те же белые, да и подосиновики с черноголовиками. А в лесу белые конкретно под ёлками. Какие из них "степные", точнее лужайковые, а какие ёлковые - фиг различишь 😊

Sizif

ASv

С утра парняга рассказал, что жарить нужно для такого метода на сливочном маргарине.

Ну, если только в целях экономии на здоровье своего желудка:-)
Жареные на сливочном (а лучше топленом)масле имеют особый обалденный вкус и аромат.

ASv

Запомню, спасибо. А сколько масла брать на сковородку, чтобы грибы с верхом закрывало?

irmilka

ASv
Ирмилка, рецептик подкинь?

Чего рецепт?

У нас грибы сейчас растут в горах, грузди под елками - причем чем круче склон, тем больше вероятность обнаружить большую семейку (иногда увлечшься сбором, а потом как глянешь вниз и думаешь - как бы спутиться и не сломать шею с конечностями) 😊 Рыжики же предпочитают более пологие склоны с зеленой травкой (тут главное успеть до червячков), маслята предпочитают более укромные места недалеко от мшанников.
Ну а степные - те только в апреле бывают в степи, тут главное с ложными грибами не перепутать.

ASv

irmilka

Чего рецепт?

...

"...готовые к употреблению грибы (отваренные со специями), ..."

Эндрюблейк

Отец из проволоки шпажек наделал, и подставку под них. Правда, в действии я эту конструкцию еще не видел.

spit

Ножик для гибов нужно делать из пилки, толщиной не больше миллиметра, точить и править его не придется. Белые и подосиновики маленькие мариновать, подосиновики в белом маринаде, а белые в темном 😊 крупные сушить в токе теплого воздуха. Мороженых я не люблю.

Sizif

ASv
Запомню, спасибо. А сколько масла брать на сковородку, чтобы грибы с верхом закрывало?

Грибы, как и кашу, маслом не испортишь 😊
На большую, в разумных пределах, сковородку кидайте пачку масла, лучче импортного, там жира больше чем воды 😀

BALTAZAR

мелкая сетка из нержавейки и в духовку (в моём случае электро) разогретую до 100-120 градусов. Когда живешь в каменных джунглях к сожалению ничего другого на ум не приходит. Идеально сушить на нитках, в древянном каркасе обтянутым марлей (от мух), летом на тёплом ветру. Грибы сохраняют всю свою душистость. 😊

irmilka

ASv

"...готовые к употреблению грибы (отваренные со специями), ..."

ааа, так это просто 😊
Перед варкой я грибы сортирую, потому что одни варить надо минут 15-20-30, а другие просто на пять минут - чтоб ошпарились. Стандартная добавка - пару луковичек. В качестве специй на вкус и по настроению - можно черный перец горошком, душистый перец, лаврик, семена укропа - но это на любителя и закладывается в кипящую воду в мешочке (чтобы не разбегались по кастрюле). Грибы в кипящую воду закладываются партиями, грибной бульон потом не выливаю, а использую для приготовления соусов к грибам.

irmilka

spit
Мороженых я не люблю.

Ну и зря, замороженные грибы очень выручают когда неожиданно пришли гости, а есть, кроме закусок, нечего.

D_I_V

В том году, когда было много опят, впервые отварили и заморозили их. Потом из этого сворили суп. Никогда бы не поверил, что будет вкуснее, чем из белых, но это для меня факт!

spit

to irmilka гостей я тоже не люблю 😀

Vlad_III

Промыть, порезать некрупными кусками (чем меньше куски, тем меньше шансов, что пристанут ко дну при варке) и сварить практически недобавляя воды.
Бульон отцедить, а грибы разложить в одноразовые емкости и в морозильник- ничего лучьше не бывает. Сушеные- это совсем не то, а вареные на сковородку к пожареному лучку кинул и наслаждайся летними дарами в первозданном виде всю зиму.
Ко всему прочему в вареном виде занимают намного меньше места, чем замороженные в свежем виде. В обычный морозильник кучу ведер вареными загонишь...

------------------
С уважением, Владислав.

ASv

А почему сушёные совсем не то? Я грибов никогда не сушил, (нечего было, это сейчас год такой урожайный), поэтому не в курсе.

irmilka

ASv
А почему сушёные совсем не то? Я грибов никогда не сушил, (нечего было, это сейчас год такой урожайный), поэтому не в курсе.

Просто сушенные надо уметь готовить - а то можно из нормального продукта получить подметку.
Я из сушенных грибов только супчик люблю готовить грибной, а вот корейцы у нас из сушенных грибов готовят все.

Ann

Сестра выдала большую коробку сушеных лисичек. Их возле дачи было очень много, а других грибов почти не было. Сушила просто на нитках, нанизывала и вешала на веревочку. Не знаю, что с ними делать... наверное зимой супчик будет...

Из сушеных грибов вкуснее всего делать супы и пироги, хотя можно и картошку с ними пожарить. В салатах и в жульене у меня сушеныхе грибы жестковаты получаются, наверное не умею готовить.

Vlad_III

ASv
А почему сушёные совсем не то? Я грибов никогда не сушил, (нечего было, это сейчас год такой урожайный), поэтому не в курсе.
Вкус совсем другой... Хотя и приятственный, но другой, да и переборщить иной раз можно- сушеный концентрат всетаки... 😀
Варено-замороженные просто сохраняют абсолютно натуральный вкус.

------------------
С уважением, Владислав.

Ann

Кстати, для тех, кто много и часто сушит...
порекомендовали тут вот такую штуку...
не реклама, просто пример, их дофига разных: http://www.ultracomp.ru/common/good_ex.php?site_id=1&small=1&id=99028

Типа объем литров 20, сохнет всё удобно и быстро.

Лично сама буду думать. Холодильник у нас убогий, морозильника отдельного нет, так что сушить - неплохой вариант заготовок... для рыбы не пройдет, а вот для офощей-фруктов-цукатов-грибов-ягод - наверное пойдет...

Vlad_III

Типа объем литров 20, сохнет всё удобно и быстро.
Что-то есть сумления в производительности аппарата. 300Вт- это как от хорошей лампочки...
Для нормальной сушки был в свое время сделан шкафчик с полками из люминия, на дно которого ставилась электроплитка в 1КВт- этот аппарат работал, а пластик с "электролампочкой" когда-нибудь наверное и высушит, но к тому времени червячки все грибы схавают прямо в такой сушилке... 😀

------------------
С уважением, Владислав.

Ann

Vlad_III
Что-то есть сумления в производительности аппарата. 300Вт- это как от хорошей лампочки...
Для нормальной сушки был в свое время сделан шкафчик с полками из люминия, на дно которого ставилась электроплитка в 1КВт- этот аппарат работал, а пластик с "электролампочкой" когда-нибудь наверное и высушит, но к тому времени червячки все грибы схавают прямо в такой сушилке... 😀


У меня лампочки не больше 100 ватт, да и то на экономичные 12 вт сейчас перешла 😊
Тут, как я понимаю, основной смысл не в подогреве, а в потоке чуть теплого воздуха. Говорят, партия высыхает за ночь. Заказала себе такое чудо, буду яблоки сушить... Опробую - доложу 😊

Alex_F

Ann
У меня лампочки не больше 100 ватт, да и то на экономичные 12 вт сейчас перешла 😊
Тут, как я понимаю, основной смысл не в подогреве, а в потоке чуть теплого воздуха. Говорят, партия высыхает за ночь. Заказала себе такое чудо, буду яблоки сушить... Опробую - доложу 😊

12 Вт экономичнее обычных ламп на 20 % при стоимости в разы (до 2х порядков) высшей - странная экономия 😊

Ann

Alex_F

12 Вт экономичнее обычных ламп на 20 % при стоимости в разы (до 2х порядков) высшей - странная экономия 😊

Они "экономичные". Просто мне от них освещение стало больше нравиться, и свет ярче. Видно, зрение садиться от монитора 😞

По поводу сушилки: получена масса хороших отзывов от знакомых. Буду ждать када привезут...

Николас

Аппарат для сушки классный. Сам сушил в этом году (грибы, яблоки, перец болгарский, чеснок). Называется Суховей. Взял в "Газонокосильщике" за 1800 с 5 поддонами. Отдельно можно еще купить поддоны, сколько душе влезет.

Alex_F

Ann
Они "экономичные". Просто мне от них освещение стало больше нравиться, и свет ярче. Видно, зрение садиться от монитора 😞

По поводу сушилки: получена масса хороших отзывов от знакомых. Буду ждать када привезут...

в первом посту "кавычек" небыло 😊

Ann

Николас
Аппарат для сушки классный. Сам сушил в этом году (грибы, яблоки, перец болгарский, чеснок). Называется Суховей. Взял в "Газонокосильщике" за 1800 с 5 поддонами. Отдельно можно еще купить поддоны, сколько душе влезет.
Спасибо за рекомендацию, посмотрю на будущее. Если даже перец сушится... Это очень неплохо...

Николас

Ann
Спасибо за рекомендацию, посмотрю на будущее. Если даже перец сушится... Это очень неплохо...

Ann советую приобрести т.к. сам долго мучился с сушкой грибов, яблок. А теперь проблем не знаю. Меня допекала волокита с сушкой нарезать, нанизать, подвесить так чтобы не мешало и сохло. Зато теперь нарезал, положил, пришел, высыпал в емкость и убрал. Вещь!!! А сколько всего можно еще сушить!

Ann

Николас
Ann советую приобрести т.к. сам долго мучился с сушкой грибов, яблок. А теперь проблем не знаю. Меня допекала волокита с сушкой нарезать, нанизать, подвесить так чтобы не мешало и сохло. Зато теперь нарезал, положил, пришел, высыпал в емкость и убрал. Вещь!!! А сколько всего можно еще сушить!
Меня больше достают бабушки и мамы, которые раскладывают яблоки на картонки и раскладывают их по батареям в комнатах. А потом из этих пыльных заплесневевших яблок с кошачьей шерстью пытаются варить компоты 😞 С грибами сезон уже упс, а вот антоновки - полный подвал... Жаль на зелень не успела...

Спасибо за совет 😊

Николас

Ann
Меня больше достают бабушки и мамы, которые раскладывают яблоки на картонки и раскладывают их по батареям в комнатах. А потом из этих пыльных заплесневевших яблок с кошачьей шерстью пытаются варить компоты 😞 С грибами сезон уже упс, а вот антоновки - полный подвал... Жаль на зелень не успела...

Спасибо за совет 😊

Расскажу некоторые технические данные своего агрегата. Мощность 600W, Температура 70 С, и конечно 220 вольт. Называется "Суховей" 😉

Не расстраивайся, как я писал можно перец болгарский, а он еще идет. 😛

Ann

Николас

Расскажу некоторые технические данные своего агрегата. Мощность 600W, Температура 70 С, и конечно 220 вольт. Называется "Суховей" 😉

Не расстраивайся, как я писал можно перец болгарский, а он еще идет. 😛

А температура 70 градусов - это максимальная или рабочая? На ней и сушится? Не многовало ли получается?

Сушить осенью много чего можно - яблоки, груши, перец, баклажаны, морковку... Круглый год - домашнюю лапшу, мясо вяленое делать, рыбу (только с обогревом для мяса и рыбы не перестараться 😛)

Андрюша

Ann
А температура 70 градусов - это максимальная или рабочая? На ней и сушится?

70 градусов - максимальная температура, регулировка плавная.

Николас

Ann
А температура 70 градусов - это максимальная или рабочая? На ней и сушится? Не многовало ли получается?

Сушить осенью много чего можно - яблоки, груши, перец, баклажаны, морковку... Круглый год - домашнюю лапшу, мясо вяленое делать, рыбу (только с обогревом для мяса и рыбы не перестараться 😛)


Думаю, что мясо и рыбу в ней сушить это перебор. А домашняя лапша -- ням ням. Уже слюнки рекой, пошел за посудой. .......... Даже есть захотел. 😛 😛 😛