Подсел на шаверму, но самодельную :)

Sherp

Вкусно, блин, получается и нажористо!
Чем-то подобным в Алжире угощали.

Делаю следующим образом.

Начинка:
- 250 гр мелко нарезанной и обжаренной курицы (выжариваю до выпаривания сока)
- 1-2 помидора
- 1 маринованный или свежий острый перец
- 150 гр мягкого сыра с интенсивным вкусом (больше всего понравилось добавлять армянский с рынка, типа Чанах, Лори, Алашкерт, Эребуни и т.п., до санкций также использовал ДорБлю)
- кинза или другие травы
- соль

Курица смешивается со всем остальным мелконарезанным и закатывается в тонкую лепешку, а потом в духовку минут на 30.

Маойнез и кепчупы и прочие соусы не использую !!!

Какие будут ваши варианты?

lazybones

Маойнез и кепчупы и прочие соусы не использую !!!
Майонез использую, смазываю лаваш для смягчения, магазинная лепешка "резиновая". А начинка может быть любая.

Миномётчик

Истинную шаверму готовят из диких животных. 😊

п-ф

скорее готовили. мильон лет до нашей эры. на костре. потом перешли на более прогрессивные методы и домашних жывотных.

Костровой

«домашних животных»...

- Слющай, этот твой шаурма, он гавкал или мяукал?
- Нэт, глюпые вапросы задавал...

Yep

это на самом деле, усложнённый рецепт(это по вкусу) классической закрытой пиццы:
http://inkazan.ru/probuem-pitstsa-na-chernom-ozere/
я её ел 30 лет назад! с тех пор не изменилась

endeen

Sherp, а где же свежая капуста и репчатый лук?

п-ф

это на самом деле, усложнённый рецепт(это по вкусу) классической закрытой пиццы:
гыгыпы



paradox

не буду придираться- но шаверма предполагает обжаренное на вертикальном шампуре мясо и по хорошему- баранье.
а рецепт годный, сохранил.

Гы

А мне пох, пеку питы...
а начинка - от творога до сала с молодым чесноком или морквой

Гы

А из диких животных - так это мясо жесткое.
с макаронами тоже фкусна

п-ф

не буду придираться- но шаверма предполагает обжаренное на вертикальном шампуре мясо и по хорошему- баранье.
шаурма "предполагает" постепенное обжаривание целой туши со срезанием готового слоя. вертикально или горизонтально значения не имеет. насколько известно , метод применялся арабами для массового питания армии в походах. для чего таскали с собой вертикальные железные печи, вокруг которых и располагали туши свежеубиенных жывотных. отсюда и вертикальность. из-за компактности. такскать военная смекалко.
а рецепт годный, сохранил.
могу вас успокоить - грудки предварительно обжаривались на сковородке. йа называю это "ленивый кордон блю". соус - "субиз". если вам это чтото говорит.

mnkuzn

Sherp
Какие будут ваши варианты?
Мне очень нравятся передачи с Лазерсоном. Поэтому приведу здесь его рецепт:

paradox

обжаривание целой туши
целая туша- это совсем не шаверма.

paradox

А что?
про тушу?
вы написали- вы и разбирайтесь.
шаверма, донер, гирос- это куски мяса, без костей

ahin

Только магазинный маянезик добавлять не стОит.

Sherp

paradox
не буду придираться- но шаверма предполагает обжаренное на вертикальном шампуре мясо и по хорошему- баранье.
а рецепт годный, сохранил.

Не знаю, сильно ли влияет вертикальное обжаривание на вкус и смогу ли я его отличить от сковородочного.

Наверно разница должна быть. На вертеле мясо все-таки обжаривается без масла, если только на том жире, который есть в самих кусках.

Sherp

endeen
Sherp, а где же свежая капуста и репчатый лук?

Капуста по моему мнению тут не очень в теме,
она больше для сочности, а ее и так хватает от свежих помидоров и маринованного перца. И так за 30 минут в духовке закрученная лепешка внутри в сопли расплывается 😀

Лук идет в виде салата с помидорами - шакароба.

Еще хочу попробовать сделать подобную "шаверму", но не с курицей, а мясным фаршем 😊

Maksim V

Обсуждение пирожка с мясом затянулось ....

Сергей_П

Sherp
Не знаю, сильно ли влияет вертикальное обжаривание на вкус и смогу ли я его отличить от сковородочного.
Конечно, сможете 😊

Yep

ahin
Только магазинный маянезик добавлять не стОит.

слобода в ведёрках - очень хорошего качества майонез

Nick Brake

Sherp
мясным фаршем
Блинчики с мясом? 😛

Nick Brake

Sherp
Не знаю, сильно ли влияет вертикальное обжаривание на вкус и смогу ли я его отличить от сковородочного.
Шашлык отличаете на вкус от сковородочного?

Sherp

Nick Brake
Шашлык отличаете на вкус от сковородочного?

Все-таки шашлык на углях делается, а мясо для шавермы чаще всего на газе.

Sherp

Maksim V
Обсуждение пирожка с мясом затянулось ....

А почему бы не пообсуждать?
При том, что у кого-то вкусняшка получается, а у кого-то ХЗ.

paradox

а мясо для шавермы чаще всего на газе.
суть то одна

Стронций

Мои пять копеек: мясо-свинная грудинка обжариваю на домашней шашлычнице, салат-морковь, капуста и лук, режу мелко обычно, соус, хоть могу и нормальный готовить, но зачастую останавливаюсь на банальном-майонез, кетчуп, горчица, так же добавляю огурчики маринованные порезанные крупно. После того как свернул шаверму, помещаю на предварительно разогретую сковороду (без масла) и поджариваю буквально по одной минуте с каждой стороны. А, еще люблю лист салата добавлять, но это когда как.

Nick Brake

Sherp
Все-таки шашлык на углях делается,
paradox
суть то одна
Добавлю: в РФ до сих пор выпускается популярная некогда в СССР электро-шашлычница!
В ней, разумеется, шашлык отличался по вкусу от приготовленного на углях - но в любом случае сковородочный с ним и близко не сравнится. Совсем другой механизм прогревания мяса (ИК излучение + горячий воздух).

Nick Brake

О шаверме: где-то в середине 90-х в Питере было много заведений, где шаверму готовили из мяса (в смысле - не из курятины). Свинина или говядина. Объедение!
А потом они все пропали.
Нынешняя из куры - уже не то...

Sherp

Господа,
позвольте Вас послать в жопу с Вашими пререканиями!

PS. Прошу извинить за грубость

Sherp

Nick Brake
О шаверме: где-то в середине 90-х в Питере было много заведений, где шаверму готовили из мяса (в смысле - не из курятины). Свинина или говядина. Объедение!
А потом они все пропали.
Нынешняя из куры - уже не то...

В данном случае производителям важна себестоимость, а потребителям цена.

НАверняка в любом приличном ближневосточном или арабском заведении Питера могут приготовить шаверму из говядины или баранины.

ahin

Yep

слобода в ведёрках - очень хорошего качества майонез

Да ну... Домашний замутить можно за 3 минуты.

paradox

позвольте Вас послать в жопу с Вашими пререканиями!
не вопрос.
но все таки для шавермы лучше инфракрасный нагрев.
и лук. особенно если не курятина, а баранина

Шниперсон

Салат либо китайская капуста, лук свежий или маринованный, баранина или говядина, сыр вкусный мягкий, кетчуп, майонез, лаваш.
Мясо на сковороде с солью и перцем, затем заворачиваем слоями: мясо с луком и кетчупом (либо самодельным томатным соусом), капуста, сыр с майонезом.

paradox

Nick Brake
Свинина ...

ни в коем случае

Sherp

paradox
не вопрос.
но все таки для шавермы лучше инфракрасный нагрев.
и лук. особенно если не курятина, а баранина

Я же не про обсуждения рецептов, а про всякое другое!

Надо будет действительно опробовать на электрошашлычнице.

paradox

а про всякое другое!
я согласен с любым баном.
рецепт уже испробован и одобрен
электрошашлычнице.
хорошая вещь

Ursvamp

Лазерсон говядины нажарил. Это прокладка что-ли с его стороны - праздник испортить сломанными зубами? 😊 Подстава... Салат с капустой еще.

SDR

шаверма вкусна, но на боках быстро откладывается.....

Шниперсон

Ursvamp
Лазерсон говядины нажарил. Это прокладка что-ли с его стороны - праздник испортить сломанными зубами?
Говядина бывает разная.

Васёк

тоже иногда делаем дома
плюсы - знаешь, что мясо не мяукало, а кудахтало
да и чистыми руками для себя делаешь

конкретный рецепт рекламировать не буду, каждый на свой вкус делает

Шниперсон

Васёк
плюсы - знаешь, что мясо не мяукало, а кудахтало
Курица в шаурме - признак плохого вкуса.

Васёк

каждый дрочит, как он хочет

Рядовой запаса

Лазерсон с первой страницы таки стебётся - мясо с молоком(йогуртом)?! - это как "Институт мясо-молочной промышленности"...
Зоусим нэ кошерно 😀

п-ф

Nick Brake
О шаверме: где-то в середине 90-х в Питере было много заведений, где шаверму готовили из мяса (в смысле - не из курятины). Свинина или говядина. Объедение!
А потом они все пропали.
Нынешняя из куры - уже не то...

Ну сами "шаурмисты" объясняли тем, что мсяо быстро киснет в отличии от куры

paradox

мсяо быстро киснет
да бросьте.
просто цена.
там, где я ем баранью- она увы, 300 руб

п-ф

За что купил.
Не ем.
Там где знакомые питались у бабаеф, им по большому блату и с респектом , подавали фсе ингредиенты шаурмы поотдельности. На большой тарелке. И все были довольны

paradox

я тоже больше люблю шаверму на тарелке.
а вот донер все таки в хлебе..

Васёк

прям сейчас сделал
но получилась брутальной - на кило, не меньше 😀

ещё забабахал такой же мужской торт Муравейник
от сухпаев осталось десяток упаковок армейских галет, которые никто не ест
покрошил в кастрюлю, залил парой пакетов варёной сгущенки из ФиксПрайса
охладил в рефрижираторе, вывалил горкой на тарелку
-Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста (с) 😊

п-ф

от сухпаев осталось десяток упаковок армейских галет, которые никто не ест
растолките их, и будет великолепная панировка для той же грудки

Sherp

Васёк
прям сейчас сделал
но получилась брутальной - на кило, не меньше 😀

Серьезно так!
У меня получается начинки грамм 500, максимум 600.

endeen

Вопрос быстрой домашней шаурмы изучал, недавно склонился к такому алгоритму: мучная часть (лаваш, пита или багет с удалённым мякишем) и мясная часть (обычно объедки цыплёнка или грудки-гриль) хорошенько прогреваются в микроволновке, потом дополняются холодной овощной частью. Не советую жарить мелкие куски мяса, лучше взять целый окорочок, натереть типовой приправой для курицы и сильно прижарить на сковороде, для выраженного вкуса.
Захотелось сожрать шаурмы: взяли лаваш, немного мазнули майонезом, подрезали стружкой мясо, отправили в микроволновку. Хрустящую капусту, помидорчик, огурайшн свежий или солёный порубали. Мясо полили соусом на томатной основе, посыпали сырым луком, добавили овощи и завернули. Вот тогда и лаваш прогретый, оживлённый, и мясо горячее, и капуста не запаренная. А лично я покупаю в одном месте красный томатный и белый чесночный соус, так вообще супер-пупер.

Васёк

да, употреблять такую крупную шаурму сложно
в след раз из одного лаваша буду делать по 2 шаурмы

Sherp

Васёк
да, употреблять такую крупную шаурму сложно
в след раз из одного лаваша буду делать по 2 шаурмы

Я делаю немного по другому.

Размазываю примерно 1 см слоем начинку где-то наполовину лепешки и потом заворачиваю, в разрезе получается скорее рулет.

Примерно как здесь
http://gotovim-doma.ru/forum/f...c6f6a_77620.jpg

Но так как начинка только наполовине лепешки, то снаружи получается несколько оборотов теста.

Васёк

тоже вариант
жена сказала, что большую тонкую лепешку лаваша складывает пополам
и потом уже на эту половинку кладёт начинку
начинки меньше, чем у меня, но рулет получается более плотный и тонкий

Sherp

Васёк
тоже вариант
жена сказала, что большую тонкую лепешку лаваша складывает пополам
и потом уже на эту половинку кладёт начинку
начинки меньше, чем у меня, но рулет получается более плотный и тонкий

Именно так я и делаю,
только я складываю не пополам, а на треть.

paradox

endeen
недавно склонился к такому алгоритму
не, ТАКОЕ я пас...

endeen

paradox, отчего же ?

paradox

отчего же ?
в микроволновке,
сильно прижарить на сковороде..
немного мазнули майонезом..
---------
типа, вот..

endeen

paradox, не считаю шаурму банкетным блюдом, которое нужно готовить полчаса в духовке. именно, что достать из холодильника лаваш или питу, кинуть мяса, буде оно там тоже есть, пару минут разогреть в микроволновке, дополнить свежими овощами, что попадутся под руку и вуаля. на мой взгляд это быстрый плотный перекус под кружку пива, не более.

Sherp

endeen
paradox, не считаю шаурму банкетным блюдом, которое нужно готовить полчаса в духовке...

Это Вы правильную шаверму не ели!

Васёк

:)

paradox

paradox, не считаю шаурму банкетным блюдом,
я тоже.
тем не менее..

п-ф

Sherp

Это Вы правильную шаверму не ели!

Это типа с малосольной сёмгой и мягким сыром, и порезанную как роллы?

Sherp

п-ф

Это типа с малосольной сёмгой и мягким сыром, и порезанную как роллы?

Это типа когда тебя угощает зам.министра одной из Арабских стран и шаверма идет вторым блюдом после кускуса из верблюжатины.

п-ф


вот свезло, так свезло (С)

Guccio

а я периодически буритЫ практикую:
куриную грудку пожарить, порезать, лук и болгарский перец пожарить, соединить с грудкой на сковороде, добавить консервированную фасоль и немного консервированной кукурузы, смешать, минуты 3 прогреть, соль-перец по выкусу. Выложить смесь на тортилью, добавить тертый сыр, завернуть и в духовку минут на 10-15. Ем со сметаной и сальсой.

Гы

Этож какую силу в руках надо иметь, чтоб из верблюжатины кус-кус сделать!

Sherp

Гы
Этож какую силу в руках надо иметь, чтоб из верблюжатины кус-кус сделать!

Нехай будет с верблюжатиной 😀

paradox

с верблюжатиной
кстати- как оное на вкус?
я лосятиной проникся, медвежатиной тоже, а страусятиной нет..

п-ф

кстати- как оное на вкус?
никак

paradox

никак
пробовали?

п-ф

нет. и не собираюсь.

paradox

нет.
никак
знатока - видно сразу.

п-ф

дело не в "знатоке", а вашей полной предсказуемости. достаточно целенаправленно разбить ответ на вопрос на две части. и феки на поверхности.
продолжаю, гы.
в в связи в наличием санкцый в рамках импортозамещения мсяо в ещё прошлом году было предложено использовать верблюжатину, которой в принцыпе достаточно.
институт питания РАМН даже запатентовал способ приготовления оной - в вакууме. т.е. запатентовали известный всему цывилизованному миру "су-вид".
как резюме, после долгой болтовни о новых возможностях, всё таки было заявлено - севернее Астраханской области продать верблюжатину будет невозможно. бо она тупо невкусная. и перспектив у нея никаких нет.
т.е. все вопросы не ко мне, а к ответственным товарищам.

Sherp

paradox
кстати- как оное на вкус?
я лосятиной проникся, медвежатиной тоже, а страусятиной нет..

Мне категорически понравилось,
но это был одногорбый алжирский верблюд 😀
В Магрибе считается деликатесом, стоит дорого и подается по праздникам.

В чистом виде не пробовал, поэтому так сразу сравнить с более привычными видами мяса не смогу.

Было в кускусе с овощами, приправами и соусом.

paradox

Мне категорически понравилось
спсб.
попробую
дело не в "знатоке"
а в вашей неграмотности.

Sherp

paradox
спсб.
попробую

Какую часть верблюда готовили я не знаю, но мясо было очень хорошим и качественным!
Но нас заранее попросили определиться с чем готовить кускус, с бараном, говядиной или верблюдом за 4-5 часов, потому как верблюд жестковат и его надо варить подольше.

Sherp

п-ф
...
т.е. все вопросы не ко мне, а к ответственным товарищам.

Уважаемый гражданин, товарищ, господин и т.д. П-Ф,
удалитесь, пожалуйста, из темы, т.к. стиль Вашего общения здесь совершенно не уместен!

paradox

стиль Вашего общения здесь совершенно не уместен!
это продавец жидкого дыма и фосфатов, чего удивляться-то

Maksim V

Так как я питаюсь на 90% мясом и предпочитаю кушать мясо в виде шашлыка , но не отказываюсь и от других способов приготовления .
Вот один из них - берём куриные бёдрышки - посыпаем любой приправой ( перец , соль и тп .) и на сковородку - предварительно заполненную постным маслом - масло наливаем из такого расчёта , чтобы оно полностью покрывало бёдрышки и жарим бёдрышки в кипящем масле - периодически переворачивая и не допуская пригорания .
Главное преимущество этого способы - быстрота приготовления - от момента отделения бёдрышек от тушки - до мытья рук и лица после еды - примерно час .
А уж как вкусно !Главное помним , что бёдрышки поглощаются в сопровождении салата - лук ,чеснок , сныть , помидоры , огурцы , салат зелёный , редиска , ну и любисток естественно .

Maksim V

Ну, а лучшим гарниром к любому мясу - хоть жареному - хоть пареному - хоть в блинах - хоть в котлетах - это божественный салат из свежей капусты .
Мало того , что он вкусный - он охренительно полезный .
Накладываем на тарелку шкворчащие куски ЖИРНОЙ свинины - сверху засыпаем салатом из свежей капусты и приступаем к трапезе ...
Это непередаваемо вкусно - ни какая аргентинская говядина и рядом не лежало - тьфу на неё .

Bajonet

но шаверма предполагает обжаренное на вертикальном шампуре мясо и по хорошему- баранье.

Ха-ха. В С. Аравии пробовал "ихнюю" шаверму. Отличия:
1. Не в пите, а в лаваше.
2. Начинка - одна картошка и курятина, вторая- говядина и овощи.
3. Кефирный соус не использовался.
4. Вертикального шампура тож не видел, обычная сковорода на огне.

ИМХОистое ИМХО- лучшая (самая вкусная на мой вкус) шаверма- в конце 90х в СПб у метро Пр. Просвещения. С банкой 0.33 "невское оригинальное". Но с тех пор я ее и не пробовал. Чет брезгую.

alex.kzn

Yep
это на самом деле, усложнённый рецепт(это по вкусу) классической закрытой пиццы:
http://inkazan.ru/probuem-pitstsa-na-chernom-ozere/
я её ел 30 лет назад! с тех пор не изменилась

о, тоже поклонник пиццы у озера

mukdiver

Не знаю я люблю раздельное питание но иногда заезжаю на Дмитровку там шаурма на углях ничё так

У_дав

В Питере на Невском дом 3 несколько лет была классная шаверма! Может еще и сейчас есть?

endeen

в Мск толковая шаверма в кампусе Лумумбы, у арабов. подаваемая в т.ч. и раздельно на тарелке. из баранины.
хотя тут некоторые пытались грубо намекать, что мне негде было её (нормальную) попробовать))

o.tuk

В привычном нам виде и приготовленная таким способом шаурма появилась в Германии, в нач.70-х, в турецкой закусочной. На Бл.Востоке она другая.
Кстати, с Германией связан один случай с шавермой. Как-то один бюргер решил по быстрому подкрепиться и купил сие блюдо. Трудолюбивый гастарбайтер, заворачивая шаурму на неё чихнул. Покупатель потребовал её заменить. Тот отказался. Бюргер отнёс деликатес на экспертизу, с целью выявления вредных микроорганизмов, опасных для немецкого здоровья. Бактерий и микробов экспертиза не обнаружила. Но! Обнаружила ...сперму в соусе... О дальнейшем развитии событий история умалчивает. За подлинность байки не поручусь, но... И извините, если кому испортил аппетит.

Гы

Вот жеж роспотреб до германий добрался, интернет - забавная вещь однако.
А так-то в городе на Неве кончиту изначально трескали 😊

paradox

Трудолюбивый гастарбайтер, заворачивая шаурму на неё чихнул
неа.
не заворачивают шаверму в германии.
вернее, начали- но совсем недавно.
а изначально и до сих пор в основном кладут её в разрезанную вдоль четверть толстого лаваша.
а вот на западном берегу я ел именно завернутую- только из баранины и толщиной в руку.
вот так выглядит немецкая шаверма(которая на самом деле донер-кебаб)

paradox

соуса, правда, не хватает

paradox

к сожалению, мода на курицу и готовые рулоны докатилась и до германии.
баранина или говядина, кусковая, бывшие нормой ещё в 90е, стали редкостью, а вот полуфабрикат не то что из курицы, а из куриной колбасы- все чаще и чаще стандарт

п-ф

вот так выглядит немецкая шаверма(которая на самом деле донер-кебаб)
упс. т.е. традицыонные татарские острый салат с кониной и треугольник с говядиной это по сути немецкия "доннер-кебабы"?

paradox

упс.
а чего удивительного?
это не немецкий-немецкий донер, а восточное блюдо, принесенное в германию турками-гастарбайтерами в 50е годы всего-то.

Рус-с

В Москве на рынке Дубровка турки неплохой шаурмой барыжат. Дорогая но говядина а не курятина.

Atark

В Москве на рынке Дубровка турки
Там чуть выше уже писали про чих на шаурму. Думаю там не только то о чем писали можно в ней найти, а еще много чего любопытного.

paradox

Там чуть выше уже писали про чих на шаурму
вы про макдональс почитайте- чих нервно курит в стороне.
но как минимум шаверма вкусно и не так вредно.

Atark

А я и не думал говорить, что Макдональдс вкусно и полезно.

paradox

а я к тому, что найти "чих" можно в абсолютно любой ресторации- вплоть до самой дорогой.
самое тяжелое пищевое отравление в моей жизни я получил в ресторане пятизвездочного отеля в германии пару лет назад. карпика поел.
гостиница очень пафосная, до того случая мною нежно любимая и с великолепной кухней.
температура была под сорок.

Гы

Так у порченой рыбы консистенция меняется, ну или полусырая.
Хотя метод есть - из ухи рыбу промыть холодной водо, летит далеко

paradox

Так у порченой рыбы консистенция меняется, ну или полусырая.
в тарелке все было бесподобно.
звезды сошлись.
ну или "чих".
при чем я явно был редчайшим исключением- иначе бы их прикрыли нах задолго дотого.

Sherp

http://www.fontanka.ru/2015/06/11/125/

Шаверма возвращается на улицы Петербурга/

Шаверма из пищи маргиналов превращается в Петербурге в модную уличную еду. Свидетельство тому не только растущая популярность посвященных ей пабликов в соцсетях, но и внимание профессиональных рестораторов. Так, на следующей неделе холдинг Ginza Project запустит в центре Петербурга передвижной ларек по продаже шавермы. Впрочем, по мнению участников рынка, дело не только в моде, но и в стремлении в кризис ориентироваться на более демократичного покупателя.

Всего десять лет назад шаверма была самым распространенным уличным фастфудом в Северной столице - ларьки, распространяющие характерный запах, можно было найти на каждом углу - у станций метро, вокзалов, в центре города и спальных районах. Однако борьба городских властей с нелегальной нестационарной торговлей привела к сокращению количества точек продаж и вытеснила шаверму на периферию. Изменился и спрос - желающие перекусить на ходу петербуржцы предпочитали брать навынос сэндвичи или бургеры, запивая их латте и капучино.

Однако в последний год шаверма начала возвращаться в рацион петербуржцев, появившись в качестве блюда в меню модных ресторанов, причем отнюдь не специализирующихся на восточной кухне. Опыт кафе 'Какие люди!', 'Шаверма кинг' и Pita's, открывшихся в городе в прошлом году, показал, что она вполне может стать и основой меню.

'Люди пресытились бургерами, шаверма стала трендом', - утверждает Александр Крылов, сооснователь Pita's, открывшей в этом году еще два заведения в центре города. Главное отличие новомодных кафе от прежних ларьков - альтернативные начинки, названия и, хочется надеяться, качество продукта. Так что вместо вопроса 'ваше мясо раньше гавкало или мяукало?' в них звучит 'а дёнер у вас с хумусом или фалафелем?'. Впрочем, и цены на такое блюдо варьируются в пределах 200 - 300 рублей, как минимум вдвое выше, чем обычном ларьке.

О возрождении спроса на восточное блюдо говорит и скорость, с которой набрал популярность паблик 'Обзоры шавермы в Питере и области' в социальной сети 'ВКонтакте'. В сообществе, открытом в середине мая, сейчас состоит порядка 3700 подписчиков. Его участники ставят оценки и выкладывают фото посещенных заведений, а также обсуждают такие насущные вопросы, как, например, чем сирийская шаверма отличается от турецкой и нужна ли в этом блюде капуста. В описании паблика завернутое в лаваш мясо с овощами именуется не иначе как пищей богов, а на фотографии сообщества шаверма заменила створки разведенного Дворцового моста. Сообщество 'Красивые девушки и шаурма', в котором представительницы прекрасного пола выкладывают селфи с модным фастфудом, имеет более 6 тысяч подписчиков.

От тренда решил не отставать ресторанный холдинг Ginza Project, до этого специализировавшийся на не самых бюджетных проектах (Terrassa, 'Баклажан', 'Корюшка' и др.). На этой неделе компания разместила с правой стороны Казанского собора оформленный в китчевом стиле автомобиль-ларек (фудтрак) 'Больше шавермы'. Как рассказали 'Фонтанке' в Ginza Project, работу он начнет только на следующей неделе. Меню, разработанное поваром Александром Бельковичем, будет включать шаверму в нескольких вариантах - например, с курицей в соусе карри или терияки, а также фалафелем, хумусом, фруктами, арахисом и так далее. Стоимость составит 250 рублей. Также будут продаваться морсы и газировка. Будут представлены и другие блюда, но какие, компания не называет.

Елена Перепелица считает, что переориентация на шаверму может иметь экономическую подоплеку. 'Производство бургеров гораздо сложнее с точки зрения технологии, и здесь сложно соревноваться с McDonald's и Burger King по цене. Делать шаверму гораздо проще, да и сам продукт получается дешевле', - говорит эксперт.

Александр Крылов считает, что передвижная точка - это только тест, чтобы оценить уровень спроса перед запуском нового формата. 'Вероятно, владельцы Ginza хотят инвестировать во что-то более домократичное. Шаверма для этого неплохой выбор', - говорит он. Впрочем, такой эксперимент, по оценке предпринимателя, обошелся рестораторам в 3 - 3,5 млн рублей. 'Насколько мне известно, они закупили очень дорогое оборудование', - говорит он.

Судя по результатам исследования Synovate Comcon, ставка на более демократичный формат является правильным шагом в текущих экономических условиях. Так, в первом квартале только 9% опрошенных ходили в ресторан чаще трех раз в месяц, тогда как годом ранее 11%. Между тем количество посещающих с той же периодичностью фастфуд увеличилось с 23 до 25%.

Как долго простоит фудтрак у Казанского собора и согласовано ли его размещение с властями, в Ginza Project не комментируют. Руководитель креативного агентства RestoFest и организатор фестиваля 'Еда на колесах' Оксана Бронникова, говорит, что для обычного владельца автолавки с едой получить такое место было бы затруднительно. 'Добиться включения в схему размещения нестационарной торговли непросто, и это дает право занимать место по определенному адресу, тогда как суть фудтрака как раз в том, чтобы переезжать с места на место', - говорит она.

Семь имен шавермы

Фастфуд из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным мясом, пришел в Европу с Ближнего Востока и в разных странах известен под разными названиями. Например, в Бельгии это пита-дюрюм (от турецкого dürüm - 'завёрнутый'), в Греции - гирос-пита, в Германии и Польше - дёнер-кебаб или просто дёнер, в Великобритании и Франции чаще просто кебаб. В Израиле распространено схожее с русским прочтение шварма и шуарма. В Азербайджане используются названия шаурма и дёнер-кебаб, однако обозначают они разные виды блюд.

В России произношение названия этого продукта с головой выдает место проживания человека. Так, если москвич закажет шаурму, то коренной петербуржец потребует исключительно шаверму, а житель Твери - шаварму.

o.tuk

до того случая мною нежно любимая и с великолепной кухней.
Очень обидно, когда разочаровываешься в любимом заведении. Нам как-то раз холодец с тухлинкой подали, в нашей корчме 😞.
температура была под сорок.
Для себя принял, что если опосля ужина или обеда вне дома, имею дискомфорт в организме, то непременно принимаю соточку водки с чайной ложкой соли. Попадание стопроцентное. Минусы- это противно и могут возникнуть проблемы с покакать. Цементирует наглухо. Дело в том, что водка- транспорт, доставляющий целебную соль в кишечник. А соль уже регулирует и нивелирует тухлые процессы в требухе.

п-ф

Шаверма из пищи маргиналов превращается в Петербурге в модную уличную еду.
резюме - ресторанный бизнес в глубокой жопе

Bajonet

доставляющий целебную соль в кишечник.

Тогда уж надежнее левомицетина принять.

o.tuk

Тогда уж надежнее левомицетина принять.
Удивительно, но не всегда он мне помогал.

paradox

имею дискомфорт в организме
самое смешное- не было.
поужинал и лег спать в прекрасном расположении духа.
ужин был около 21-00, спать пошел около 23.
а проснулся уже с температурой около часа ночи.
вырвало, потрясло и все такое.
и что погано- я улетал рано утром, до аэропорта еле доехал- даже полосу держать мог с трудом

п-ф

ну могли бы и отель на ушы поставить. достаточно попросить вызова скорой.

paradox

ну могли бы и отель на ушы поставить. достаточно попросить вызова скорой.
так бы и сделал.
но надо было лететь, тем более, что надо было еще дочку с внуком в хельсинки подхватить.
мне тогда вообще не свезло- через пару дней ещё и рожа разыгралась.
а на границе был так плохо, что таможенник разрешил из машины не выходить.
до сих пор плохо понимаю, как доехал и до аэропорта, и из хельсинки до дома

Bajonet

через пару дней ещё и рожа разыгралась.

Не врач, но КМК, комплексно иммунитет упал, оттого и последствия. Как-то старшая дочь траванулась творожками магазинными. Посев выдал две условно-патогенные бак.культуры, каждая в отдельности никакой угрозы не представлявшие. Стечение обстоятельств..

Но вернемся к шаверме. Суть то проста- мясо-овощная начинка в лепешке/лаваше. Я филе свиное сутки выдерживаю, обваляв в смеси специй сухих, потом запекаю в фольге при температуре 180 градусов с минимальным кол-вом масла, едва смазав фольгу. Получается немного сухая с дымком мякоть, полная имитация шашлыка. Самое то для шавермы. А дальше как фантазия/наличные продукты подскажут. Лаваш,пита или просто два тоста, между которыми все собирается.

paradox

Не врач, но КМК, комплексно иммунитет упал
конечно.
врачи так и сказали- отравление спровоцировало.

Рус-с

Самое то для шавермы.
Баранина или говядина/телятина.

Bajonet

Баранина или говядина/телятина.

Да любое. _Любое_. Привкус дымка, специи, соус- вот и весь несложный секрет успеха.

o.tuk

Дома иногда делаю шаварменные вытребеньки с ветчиной и копчёным беконом. Соломкой режу. На сковородку до желаемой степени прожарки. А лаваш уже начиняю как обычно. Люблю ещё морквы или капусты (или вместе) по-корейски туда затолкать. Соус обычно томатный, но могу и хайнцевские чесночный с горчичным залить. Мелко резанный красный жгучий перчик тоже туда. Бодрит, знаете ли.

Bajonet

хайнцевские чесночный с горчичным залить.

Соусы Хайнц на грани, а вот Кальве.. Буэ... Уж лучше самому замутить- кисломолочка-чеснок-соль-специи-зелень. Или из зимних заготовок, с томатом.

Шниперсон

Bajonet
Соусы Хайнц на грани
Один уксус. Как это вообще можно в пищу употреблять?

Костровой

Шниперсон
Один уксус. Как это вообще можно в пищу употреблять?

Когда я в школе учился, там был анекдот один известен 😊

... покупаем самсу:
- слушай, в твоей самсе один лук!
- как один лук?!! МНОГО лука!

Yep

всё-таки что ни говорите, а самая сытная шаурма - из свинины...

эмден

Sherp

Не знаю, сильно ли влияет вертикальное обжаривание на вкус и смогу ли я его отличить от сковородочного.

Наверно разница должна быть. На вертеле мясо все-таки обжаривается без масла, если только на том жире, который есть в самих кусках.

маленький секрет.
когда собирают шаурму на вертикальный штырь на самый верх кладут нутряной жир,
при жарке он медленно плавится,стекает вниз и пропитывает мясо придавая ему сочности. 😊

Рус-с

Кстати, шашлык по карски это разновидность шаурмы?

o.tuk

Кстати, шашлык по карски это разновидность шаурмы?
Не сказал бы. Шашлык по-карски нарезается перед готовкой довольно крупными кусками, а заготовка для шаурмы собирается из тонко напластованного мяса.

Шниперсон

эмден
маленький секрет.
когда собирают шаурму на вертикальный штырь на самый верх кладут нутряной жир,
Товарищ тут заделал жареное мясо. На прилавке была только свинина, а хотелось баранины!
Была извлечена уже обваленная баранья лопатка, нарублена и обжарена в масле до упора. Затем в этот казанок забросили свинину и пожарили до готовности. Закусь получилась необычная! Аромат баранины, а внутри вкус свинины.

Рус-с

Аромат баранины, а внутри вкус свинины.
Я жарил и тушил говядину на курдючном жире. Отлично.

skycat

прочитал както...теперь шаурменов обхожу стороной,по краю.


"ПАМЯТКА ДЛЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ, КТО СРАЖАЕТСЯ ПРИ ПОМОЩИ ШАУРМА

Как и любой другой оружие, шаурма надо умет с ним хорошо обращатся. Если ты хочещь, щтобы твой шаурма попал точно в цел, нужьно запомнит несколко важний вещи:

1. Всегда улибайся. Особено когда секретным ложечком кладещь в шаурма микроб. Когда руский гяур реактивний задница на унитаз плакать будет, он не на тебе подумает, а на свой наташа-жена. Потому щьто ты в чистый белий щапочка улибалься и два раза брат ему сказал, а жена хмурый суп халадильник забыл поставить, микроб сам родилься.

2. Будь осторожен с белий и красний соус. Помни, щьто они должен соединится толко у гяур в животе. Если ты нечяйно запачкаещь себе оба соус - понос может произойти прям у тебе в руках.

3. Правилно чередуй, когда ложит в шаурма микроб, а когда просто ложит. Если ты на виду у покупател идещь с лаваш в туалет - у него может быть подозрений.

4. Всегда делай толко хорощий шаурма для менты. Помни: сытый менты кусают толко своих. Пусть собак кущает завернутий в лепещька свинья, мент с шаурма в руке - это маленкий, но очен идеологический победа.

5. Аккуратно обращайся с куриный шаурма. Его надо делат нимнощько сырой, щьтобы вирус птичий грипп не погиб. Если специалный боевой курятина кончилься, можно исползоват московский ворона, но никто не должен видет, как ты викидываещь черный перо.

6. Если к тебе в палатка прищел санэпидстанция с микроскоп - не торопись взрывать свой палатка. Во-первый, может он просто прищел покущать и показать микроскоп вместо заплатить денги. Во-второй, вражеский санэпидстанция легко обмануть. Когда он положит шаурма в микроскоп, тебе нужьно посвистеть какой-нибудь нейтральный мелодия. Тогда весь микроб побежит на другой конец шаурма. Гяур тупой, думает, щьто нанотехнологий толко он один изобрел. А наш военный бактерий лучщий в мире! У него есть ущи и длинный ножки.

Примечаний
Воины шаурмы! Очен скоро ващ нелегкий борьба будет легче. Наши братья, водители газелей, идет к вам на помощь. Летом мы начнем продавать шаурма в марщрутках. Пусть гяуры ходит, ездит и бегает под себя!"