Приветствую.
Захотелось сделать мангал. Хороший мангал.
Материалом будет Ст3 4 или 6 мм.
Мангал перевозной, для выездов на машине. Сварной, не разборный. Примерные размеры 300*800*250мм.
И вот, делать просто коробку, из четырех стенок, дном и ножками не хочу. У всех такие есть.
Щас думаю, как сделать хитрый мангал, он будет иметь два отличия от простого.
1. возможность выставлять шампура на разной высоте, в зависимости от жара углей.
2. вместо сплошного дна и отверстиями для поддува воздуха в вертикальных стенках, сделать дно в виде колосника, с щелями, или перфорацией. но придется увеличить толщину листа до 8-10 мм. такой подход, должен увеличить равномерность горения угля по всей площади. уже не будет такого, что угля жарче, и прогарают быстрее с той стороны, с которой дует ветер.
у кого какие мысли, как реализовать первый пункт? у меня уже есть задумка одна, без подвижных частей, покажу наброски позже для критики, после того как в теме от вас увижу что то стоящее тоже, я не буду открывать всех карт сразу, эта тема для обмена идеями.
пы.сы. прошу не спрашивать тут, "ЗАЧЕМ тебе это нужно?", или там "учись делать шашлыки на простом мангале".
gumoПрорези в бортах разной глубины.
у кого какие мысли, как реализовать первый пункт?
По второму пункту непонятка, всё ж на землю будет валиться, по-любому какое-то дно надо делать будет.
Во, можно прорези "ёлочкой" сделать, до куда захотел до туда и спустил.
Поселянинну а как оно будет валиться если седлать разрезы, шириной 1-2 мм?
По второму пункту непонятка, всё ж на землю будет валиться, по-любому какое-то дно надо делать будет.
да зола, будет валиться, но она и не нужна особо у мангале.
Поселянин
Прорези в бортах разной глубины.
Поселяниннаши мысли совпали.
Во, можно прорези "ёлочкой" сделать, до куда захотел до туда и спустил.
вот думаю что то типа такого сделать, с противоположном борту мангала, будут отверстия, на такой же высоте.
Хорошая крышка с ручкой. Себе вот всё сделать не соберусь, приходится накрывать жестянкой. Прорези так часто делать не надо, через пять сантимов три штуки и хватит. Еще ручки с боков- бывает, нужно переставить (ветер дует или еще что), приходится брать сварочные краги.
Андрей Владивостока зачем крышка то? ни разу такого не видел.
Хорошая крышка с ручкой. Себе вот всё сделать не соберусь, приходится накрывать жестянкой.
Поселяниня думал так же сделать, но ближе именно что бы один вертикальный разрез работал на два шампура.
К чему такие сложности если можно вот так.
а у вас получается, что нужно 6 елочек нарезать.
gumoСильно много щелей выйдет, больше шансов, что изведёт, опять же надо учесть ширину шампура, чтобы в щель заводить, внаклонку достаточно уголок срезать слегка.
что бы один вертикальный разрез работал на два шампура
Поселянинтак и есть, эти все щели ослабляют лист, и возможна тепловая деформация.
Сильно много щелей выйдет, больше шансов, что изведёт
как вариант это лист выполнить опять же из более толстого металла, что бы компенсировать разрезы.
вторая идея, как возможно регулировать высоту шампуров.
сделать простой мангал, и к нему сделать внешний подвижный корпус, к этому корпусу приварить с боков ручки, и придумать систему фиксации с мангалом.
смотрел в магазине как устроены барбекюшницы, там высота решетки регулируемая, применена система рычагов. не виже как такой же принцип реализовать в мангале. да и сложно это технически.
gumoИ постепенно придём к чугунному литью 😀 Потом сделаем разборную треногу и цепную таль, чтобы в машину загружать-выгружать. Разумный баланс, конечно, где-то есть, но вот где 😛 С пару лет назад была тут эпичная битва в теме про алюминиевый мангал даже.
как вариант это лист выполнить опять же из более толстого металла, что бы компенсировать разрезы
gumoОтверстия и пальцы в них, не особо удобно, но и проще некуда.
придумать систему фиксации с мангалом
Или пару эксцентриков рычагом крутить.
Или уж гулять так гулять! Наружный корпус неподвижный, а внутренний поднимать-опускать механическим домкратом.
Поселянинесть в доступе только железо халявное 4-6-8-10-12-14-16-20 мм, сварочник полуавтомат и станок плазменной резки ЧПУ, а вот литейки увы нет 😀 .
И постепенно придём к чугунному литью
Поселяниня более чем уверен что первый блин выйдет комом ))
Разумный баланс, конечно, где-то есть, но вот где
Тут вроде были уже споры и про размер мангала и про нужность-ненужность отверстий. У меня стационарный мангал сделан так - часть мангала выше и с дырками по бокам, там дрова горят. Часть ниже и без поддувал всяких - там уголь тлеет и мясо жарится. На низком мангале без отверстий сало и жир не так горят. Хотя на вкус и цвет фломастеры разные и жить захочешь не так раскорячишься. На днях пришлось вместо мангала рогатульки мелкие втыкать, на них шампура продольные, и на них уже поперечные с мясом.
Monolit-kbfфото есть? как грится, лучше один раз увидеть.
У меня стационарный мангал сделан так - часть мангала выше и с дырками по бокам, там дрова горят.
Monolit-kbfда я сам уже устал корячится, то кирпичи ищешь, то паленья сырые ищешь, в свое время вообще с пороволокой ездили, d5-6 мм. делали из нее 2 П образные рамки и втыкали в земля.
Хотя на вкус и цвет фломастеры разные и жить захочешь не так раскорячишься. На днях пришлось вместо мангала рогатульки мелкие втыкать, на них шампура продольные, и на них уже поперечные с мясом.
gumoФотоаппарата нет, телефон самый простейший, дорогой на работе сдохнет быстро. Да принцип прост - длинный мангал (ну если Вам перевозной - то как в багажник удобнее). Два уровня на нем - 15-20 см без дыр для угля, с прорезями для шампуров сверху, и см 40 уровень для закладки дров (не люблю покупной уголь, дорого, да и зачем, если яблоня\вишня в чурбаках есть?). Дрова прогорают в одной части, уголь отгребается в зону жарения, закладывается новая партия дров для горения. Позволяет большие массы мяса жарить без перерыва. В нерезиновой когда бывал, такие мангалы не редкость в кафешках придорожных. У нас на обьекте дагестанцы такой же варили. Вот оттуда и спер идею, хотя она не нова.
фото есть? как грится, лучше один раз увидеть.
В моём мангале стенки сплошные, а дно как раз перфорированное. Снизу приварена поперечина с гайкой, в ней винт типа как от тисков. Дно поднимается и опускается в зависимости сколько жара надо.
правильный мангал вообще без дырок и не выше 15см...имхо
Monolit-kbf
Фотоаппарата нет, телефон самый простейший, дорогой на работе сдохнет быстро. Да принцип прост - длинный мангал (ну если Вам перевозной - то как в багажник удобнее). Два уровня на нем - 15-20 см без дыр для угля, с прорезями для шампуров сверху, и см 40 уровень для закладки дров (не люблю покупной уголь, дорого, да и зачем, если яблоня\вишня в чурбаках есть?). Дрова прогорают в одной части, уголь отгребается в зону жарения, закладывается новая партия дров для горения. Позволяет большие массы мяса жарить без перерыва. В нерезиновой когда бывал, такие мангалы не редкость в кафешках придорожных. У нас на обьекте дагестанцы такой же варили. Вот оттуда и спер идею, хотя она не нова.
мы уже отошли от дров, все на угле покупном делаем, конечно смешно, то что в деревню едем с углем, но зато, приехал и уверен что точно поешь мяса ))
Alexej
В моём мангале стенки сплошные, а дно как раз перфорированное. Снизу приварена поперечина с гайкой, в ней винт типа как от тисков. Дно поднимается и опускается в зависимости сколько жара надо.
спасибо за идею!
буду рядом с крепежом, посмотрю у них какие есть самые большие гайки и шпильки.
TAURUS
правильный мангал вообще без дырок и не выше 15см...имхо
почему именно 15? экспериментально выведенная величина?
почему именно 15? экспериментально выведенная величина?Чем ниже мясо к углям тем меньше оно сохнет в восходящем от углей воздухе...конвекция зло....мясо должно жарится только в инфракрасных лучах..углей...а все эти дырки в мангале только увеличивают конвекцию...и создают риток кислорода...и как следствие постоянные возгорания жиров...Посмотрите на ютубе ролики про рынки в узбекистане...все и увидите...там ребята толк в мангалах знают.
Попробуй так. Секса больше и по ширине украдешь больше, зато сможешь шампур ложить и плашмя, и на ребро - более равномерно можно будет пропекать.
Добавлено
Кстати - правая елочка не нужна. Шампура можно плашмя ложить слева тоже.
Иваныч611у меня шампура дешевые, уголком.
Попробуй так.
gumoтем более непонятно, каким образом они будут впихиваться (сужу по первому эскизу на предыдущей странице)
у меня шампура дешевые, уголком.
Кроме того - сейчас они уголком, завтра будут плоские....
а зачем крышка то? ни разу такого не виделКогда дрова загораются во всём объеме, ждем несколько минут, и накрываем крышкой, пламя гаснет, и горение идет в режиме образования древесного угля , т.н. возгонка. В течении десяти-пятнадцати минут получаются хорошие жаркие угли без пепла. Кроме того, бывает такое, что мясо сверху готово, а внутри еще чуть-чуть нет. Если оставить дожариваться, верхний слой сохнет. В таком случае сбрызгиваем угли водой и накрываем крышкой, получается типа тандыра, инфракрасные лучи отражаются от крышки, мясо жарится со всех сторон, обмена воздуха нет, мясо быстро доходит. Кроме того, крышка помогает сохранить угли, если мангал временно не используется. Угли не рассыпаются в пепел и можно готовить с перерывами.
Чем ниже мясо к углям тем меньше оно сохнет в восходящем от углей воздухе...конвекция зло....мясо должно жарится только в инфракрасных лучах..углей...а все эти дырки в мангале только увеличивают конвекцию...и создают риток кислорода...и как следствие постоянные возгорания жиров.Согласен, пользую мангал без отверстий, для розжига вполне хватает "махалки", вырезал из пластиковой канистры типа теннисной ракетки.
Вот елки палки, слюна течет, пошел мариновать грудинку 😊
узбеки "экономные" поэтому мангалы низкие, на одном укольке двух баранов пожарят
Но это стационарный
Почитай книгу Сталика Ханкишиева про мангал. Он сторонник мангалов без дырок, и низкой высоты. Там есть сравнительные тесты как жарится мясо на разной высоте с измерением температуры.
правильный мангал вообще без дырок и не выше 15см...имхо+0,5 от 100500. Ширина = длине шампура, глубина сантиметров 15, маленькие дырочки в дне мангала (2-3 мм). Никаких дырок сбоку. Проверено многократно.
С уважением.
Пысы: если так уж хочется, то можно по верху боковых стенок наделать прорези - поставить шампур боком.
TAURUS
правильный мангал вообще без дырок и не выше 15см...имхо
gumo
вот типа такого?
gumoИменно так все.
почему именно 15? экспериментально выведенная величина?
По порядку:
сантиметров 15 (а то и 10) потому, что тогда не надо много углей и они не должны гореть.
Дырки сбоку приводят к интенсивному горению, и как следствие мясо не жарится, а горит. Особенно около стенок с дырками. Особенно при ветре.
Дополнительная топка не нужна. Вам же не на продажу (хотя может я и ошибаюсь).
Дырочки маленькие в днище позволяют падать пеплу, но не позволяют интенсивно гореть углям. Даже при сильном ветре. И уж тем более не дают выпадать углям как в колоснике.
Ну и самое интересное - если варите не сами - готовтесь, что с первого раза Вам мангал не сделают правильно. Мне сделали с 5-го. Несмотря на подробное описание с чертежом. Самое прикольное было, что несмотря на строгий запрет, сделали дырки огромные сбоку. После матюгов был ответ:"Я не хотел делать, но люди сказали надо. Я и сделал".
С уважением.
А можно сделать две п-образные проволочные стойки. Развёл костёр на земле. воткнул стойки на необходимую глубину и ставь шампуры. Вам же перевозную конструкцию надо. а так очень компактно.
А в последний раз мы вообще обошлись даже без шампуров. В смысле металлических. сделали из шиповника. Шашлык был ничуть не хуже.
С уважением.
gumo
Материалом будет Ст3 4 или 6 мм.
Мангал перевозной, для выездов на машине. Сварной, не разборный. Примерные размеры 300*800*250мм.И вот, делать просто коробку, из четырех стенок, дном и ножками не хочу. У всех такие есть.
Щас думаю, как сделать хитрый мангал, он будет иметь два отличия от простого.
1. возможность выставлять шампура на разной высоте, в зависимости от жара углей.
2. вместо сплошного дна и отверстиями для поддува воздуха в вертикальных стенках, сделать дно в виде колосника, с щелями, или перфорацией. но придется увеличить толщину листа до 8-10 мм. такой подход, должен увеличить равномерность горения угля по всей площади. уже не будет такого, что угля жарче, и прогарают быстрее с той стороны, с которой дует ветер.у кого какие мысли, как реализовать первый пункт? у меня уже есть задумка одна, без подвижных частей, покажу наброски позже для критики, после того как в теме от вас увижу что то стоящее тоже, я не буду открывать всех карт сразу, эта тема для обмена идеями.
1/ Глубину мангала, как уже сказали, надо делать минимальную.
Например 15 см. А если хотите делать разную глубину установки шампура, то надо сделать очень просто.
Есть два варианта - или, как и предложено - подвижное по вертикали дно.
или такая схема:
Сделать высоту 20 см. и стенки сделать так:
Стенка ближняя - с прорезями на разной высоте под винт, а в противоположной стенке - первая - лунка, а потом отверстия на разной высоте.
2. Ширина мангала должна быть по длина шампура + на ход винта.
3. Толщина металла - 4 мм - максимум, иначе будет очень тяжёлый.
А если хотите, чтобы не повело металл, то лучше наварить рёбра жёсткости, или пластины, или уголок.
Загородная жизнь в моем случае привела к такому мангалу:ящик с крышкой,в нутри жаровня с углем,жаровня имеет несколько уровней подъема,крышка позволяет жарить любое жирное мясо (даже сало) и при этом не стоять рядом с бутылкой с водой и ждать огня,под крышкой все приготавливатся без подгорания сейчас фотки скину
Зы отверстия для тяги с торцов снизу и сверху,но с шиберами,то есть с возможностью их полностью перекрыть,что является несомненным удобством
Давно смотрю на кусок 40-го швеллера, завтра стенки приварю. На высоком мангале люляшки - сухие точно.
ДОМОВИТЫЙ
Загородная жизнь в моем случае привела к такому мангалу:ящик с крышкой,в нутри жаровня с углем,жаровня имеет несколько уровней подъема,крышка позволяет жарить любое жирное мясо (даже сало) и при этом не стоять рядом с бутылкой с водой и ждать огня,под крышкой все приготавливатся без подгорания сейчас фотки скину
Но ведь это уже не мангал. Это уже что-то другое.
С уважением.
mavr0575Совершенно верно,это мангал с крышкой-барбекю!Но сути не меняет,расстояние от угля до шампуров регулируется подъемом поддона с углем,крышка не позволяет мясу сгореть....еще 10 лет назад я перепробовал много мангалов,но путем естественного отбора остался мангал с крышкой
Но ведь это уже не мангал. Это уже что-то другое.
ГыВот вам люляки...по нашей семейной традиции ужинаем в беседке,круглогодично,беседка отапливаемая ,и ужин каждый день готовим на мангале или в казане,сегодня опять люля и запеченые овощи,люля без крышки очень сложно приготовить
Давно смотрю на кусок 40-го швеллера, завтра стенки приварю. На высоком мангале люляшки - сухие точно.
правильный мангал:
ДОМОВИТЫЙМиллионны практиков которые их придумали не согласятся, запечатать и все. Сочные главное дб и не сырые.
Вот вам люляки...по нашей семейной традиции ужинаем в беседке,круглогодично,беседка отапливаемая ,и ужин каждый день готовим на мангале или в казане,сегодня опять люля и запеченые овощи,люля без крышки очень сложно приготовить
Материалом будет Ст3 4 или 6 мм.
Больше 4 мм не надо! У меня мангал из листа 3 мм... девать некуда прочность... 😊
правильный мангал вообще без дырок и не выше 15см...имхоШесть красных кирпичей - самый бюджетный и правильный мангал. При увеличивающемся количестве едаков, количество кирпичей пропорционально увеличивается.
ДОМОВИТЫЙ а что за "голубцы" в сале на последнем фото?
Quark_pВ простонародье-люляки,в моем случае это фарш 50х50 оленль+кабан,лук,перец,соль.Фарш отбить о стол как врага!скатать колбаской и завернуть в бекон-вот и голубцы!
ДОМОВИТЫЙ а что за "голубцы" в сале на последнем фото?
Кирпичи, прутики... Да все пойдет на природе, да под настроение готовить. П-образные проволоки даже фабрично изготовленные у меня есть, уголки с шарниром складные для шамуров, две стойки-уголка, перекладина и доллар для подвески. Самое главное не мясо, не приправы, не мангал - настроение. Нет его - и в идеальных условиях гамно получится. Есть оно - из старой собаки нямку сделаешь, как то так. Все остальное - дыры в стенах, вид дров, качество мяса - чутка вторичны.
НО. Что бы помочь вдохновению нужно стараться и мясо получше сделать, и дрова правильные, и мангал. Я вот не только Сталика в тырнете насмотрелся, что бы про высоту мангала говорить. Видел много людей, тырнетом не пользующихся. С гор и степей. Так вот небольшая высота и без отверстий - у них обязательно. А это не тырнетные знания, это веками и предками проверено.
Вот сегодня купил свежей свинины (своего содержания, сегодня же убиенная). Не дал вылежаться (не канонично для мяса, для шашлыка - да пофиг мне), сразу нарезал мясо и замариновал с луком, солью, перцем. Все. Забыл даже добавить каплю растительного масла (умные мыслители в тырнетах советую добавлять, что бы поры закрылись, сок не вытекал, еще что то). Пока разделывал остальное мясо на куски - промариновалось. И на мангал. Ну так вкусно, даже полугодовалый ребятенок мясо мелкими кусочками посасывал, хотя ему бы и не надо. Но раз сильно хочется - то можно 😊
Сорри если немножко сумбурно и все в кучу. Употребил, каюсь. Водку не пьете? А как же вы селедку то есть будете(с). С мясом на огне так же примерно 😊
Мясо на огне и еда с мангала,это так сказать для каждого свое,когда жил в городе,то каждый выезд на природу,речку,предполагал употребление жареного на углях мяса,куры и не важно чего,важно ритуал,мешок угля,кирпичи,одноразовый раскладной мангал,уголки с колышками и мясо,обязательно маринованое,не важно,лук,кефир,пиво,боржоми,вино,майонез,но маринованое.....когда это эпизодично на выхах и не на каждых-то это круть вкуснота и няшка, а когда это каждый день на ужин, то как тот калмык приходишь к выводу, что маринады-зло!Замороженое мясо-зло,да и вообще пересматриваешь свое отношение к этому продукту,появляется, так сказать культура потребления мяса...но не всем дано ее постичь мне так 10 лет назад было поуйху что хават и какой мангал,лишь бы на огне и на шампуре, сейчас научился,мясо это такое многообразие блюд,что каждый раз удивляешся,одних видов шашлыка десятки если не сотни!
Про картошку в "Девчатах" Румянцева так же говорила
Monolit-kbfМПЛ продольную ямку вырыл и усё. По бокам положить пара толстых палок, на них шампуры.
На днях пришлось вместо мангала рогатульки мелкие втыкать, на них шампура продольные, и на них уже поперечные с мясом.
TAURUS прав. шашлыку противопоказаны колосники и тяга. вся фишка в ИК.
endeenНу как-то не совсем так, по-моему. Тогда бы жареное от печёного не отличалось, а шашлык всё же жареное мясо.
вся фишка в ИК
Хлеб на шампуре попробуй.
Нееее, хлеб уже печёный, не то.
Интересная темка, послежу-может кто грамотными чертежами мангала-чемодана поделится 😛
А у нас сейчас переносные керамические тандыры в моду вошли. Народ хвалит. Как вариант для дачи - самое то, и шашлык и курочку целиком запечь можно. А вот для выездов на природу - хз, керамика вещь относительно хрупкая.
Oleg 77Тандыр-вышка,венец!ИМХО мое такое,себе в этом году буду делать большой,для выезда на природу?а почему нет,там есть и небольшие модели,ценник для многих будет не айс,всеж ганзовцы в большинстве сами хотят своими руками сделать себе мангал
А у нас сейчас переносные керамические тандыры в моду вошли.
Да путевый тандыр на семью купить дешевле, под целую тушу 1-2 раза в год можно сложить, но там если поуму делать дороже получиться.
ДОМОВИТЫЙ, помпейскую печь не думал соорудить?
дров только наверное много потребляет этот тандыр?
Нет, его придумывали для экономии
Нет, его придумывали для экономии
Вообще-то тема "Сделать хороший мангал" была,а не хороший Тандыр.Я пользуюсь уже более двадцати лет небольшим мангалом из нержавейки.Высота около 10-13 см.,ширина 12-15 см.,длина около 40 см.Очень удобно для 2-3 человек.Кастрюльку,чайничек,сковородочку на него легко поставить,угля минимум ,дров вообще несколько палочек.Три шампура на всю длину входит.Ножки железные стержни диам.10 мм. с гаечками на концах.Решетку так же хорошо.Места занимает мало.
а не хороший Тандыр.Да, тем более тандыр это печь.
ГыПока в мечтах,помпейская печь хороша в комплексе,много вложений требует,кроме печи предполагается еще и кухня вокруг нее и крыша,пока не готов,а вот тандыр,обязательно построю не большой........ну уж коли речь про мангал чисто переносной,то вспоминая свои походики на природу,в том числе и отдых с палатками на Валдае,ежегодно в течении 20 с небольшим лет,то мы обычно брали с собой колесный диск от газ-53 или зил 130,заодно использовали его как костровище,думаю достать такой предмет не проблема,мы так каждый выезд на Валдай берем его с собой,после использования моем его,проходим металической щеткой,заворачиваем в кусок брезента и до следующего года!Зы в годы работы на автотранспортном предприятии я диски тупо оствлял на берегу,но им через раз прикручивали ноги,теперь просто забираем и так уже лет 10 наверное!Попробуйте может кому и понравится мангал из диска
ДОМОВИТЫЙ, помпейскую печь не думал соорудить?
Картер от белоруса
сделать сверху на мангале рамку из уголка и закрепить ее так, чтоб при взгляде сбоку типа параллелограмм получался
тогда высоту шампуров над углями будет менять откручивая-закручивая один винт. причем сам короб мангала останется неизменным ,никаих выпиленных елочек
подъемное дно на винтах это сильно )
Тандыр вещь спорная. мясо среднее между вареным и жареным.
Отмечусь в теме. Про тандыр интересно.
Oleg 77, на твоей фотке тандыр стоит не под навесом. Как он зимы под снегом переносит?
И еще. Начали топить и пошел дождь. Не растрескается от перепада температур?
Его просто зимой не гасят! 😛 😛 😛
kokonМожет какой чертежик ? Интересно
сделать сверху на мангале рамку из уголка и закрепить ее так, чтоб при взгляде сбоку типа параллелограмм получался
тогда высоту шампуров над углями будет менять откручивая-закручивая один винт. причем сам короб мангала останется неизменным ,никаих выпиленных елочек
подъемное дно на винтах это сильно )
edit log
kokon
сделать сверху на мангале рамку из уголка и закрепить ее так, чтоб при взгляде сбоку типа параллелограмм получался
тогда высоту шампуров над углями будет менять откручивая-закручивая один винт.
Придётся делать более длинным и накладывать уголь шире, чтобы охватывать сдвиг по горизонтали.
Billi BoiСогласен на 100%
[URL=http://img.allzip.org/g/89/orig/12040262.jpg][/URL]
Угли не тухнут???
TAURUS, большой плюс тандыда в том, что его можно разогреть не дровами, а хворостом
Crab12
Отмечусь в теме. Про тандыр интересно.
Oleg 77, на твоей фотке тандыр стоит не под навесом. Как он зимы под снегом переносит?
И еще. Начали топить и пошел дождь. Не растрескается от перепада температур?
Это фото из сети стырено. Себе я ещё не приобрёл такую вещь. А друзья пользуют уже года два, хранят в сарае правда. Думаю что если пойдёт дождь, можно перенести тандыр куда-нить под навес.
Рыбак+охотникувы кроме пэйнта нет ничего под рукой
Может какой чертежик ?
PILOT_SVMчуть длиннее. Можно конечно по принципу ромбического домкрата сделать, но это уже перебор будет оп моему =)
Придётся делать более длинным
Приципиальная схема на картинке, подъем можно реализовать несколькими способами, не только винтом =)
Valery22Угли не тухнут???
Не очень в тему, ибо изначально вопрос был про переносные конструкции. Но начитавшись про предлагаемые камрадами механизмы ....
Не могу не влезть в тему.
Большая часть предложений - "от лукавого".
Понравилась одна только здравая (на мое ИМХО) мысль - про крышку (в варианте "а - ля американское барбекю" - сам себе так хотел сделать, но все руки не доходят.
А вообще - практика потом покажет.
В итоге все к одному и тому же приходят:
- никаких дырок
- минимальная глубина
- обжарка по принципу - 2мин. одна сторона, 2 мин. другая, потом переворачиваешь раз в 30сек. Общее время обжарки (по шашлыку) 10-12 минут.
С ув.
ссылку, где продают можно?
как на фотоХороший вариант.
Гысамое обидное - продают в Москве. ссылку не сохранял наберите в поисковике гугл "фото мангал казан"
ссылку, где продают можно?
а унас в средней Азии я подобного и не видел.
Гыпервая из гугля по картинке -
ссылку, где продают можно?
http://pechi-vek.pulscen.ru/go..._mangal_bukhara
вторая - http://sad-teplica.ru/mangali/udobnii.html
а унас в средней Азии я подобного и не видел.Надо идти к сварщику с картинкой. 😊
Рус-су меня сварщик брат, знакомый директор завода - филонят. дай имразмеры-чертежи и т.п.
Надо идти к сварщику с картинкой.
дай имразмеры-чертежи и т.п.Наверное можно найти в сети. А так им мотивации не хватает наверное. 😊
Billi Boi
Я неверно оценил длину по первому фото. Пытался сделать мангал 30х40 с высотой стенок 10 - угли тухнут, очень тяжело готовить. Даже почти сплошная перфорация дна не помогла.
Valery22Я неверно оценил длину по первому фото. Пытался сделать мангал 30х40 с высотой стенок 10 - угли тухнут, очень тяжело готовить. Даже почти сплошная перфорация дна не помогла.
Не могу понять - как угли могут потухнуть? Тем более с перфорацией?
У меня высота стенки - около 130 (125 кирпич + шов). Даже если не делать шашлык, а просто нажечь угли и их оставить - к вечеру в мангале остается только пепел (ну может еще и горсть углей).
Маленькая поправка - я не пользуюсь покупными углями - только дрова.
Вы (наверно) говорите про розжиг покупных углей!
Там действительно без дырок и постоянного притока воздуха не обойтись.
Для дров же это не актуально.
С ув.
Много видел конструкций мангалов, но самый эффективный в работе и простой в изготовлении делали наши сварщики из отходов металла. У мангала двойное дно. В верхнем дне отверстия для притока воздуха к углям. Нижнее дно ловит падающий уголь и создаёт тягу. Такой мангал надо всего лишь установить по ветру. Схемку набросал на скорую руку для понятия принципа работы. А для шампуров - приварите к боковым поверхностям мангала проф. трубу квадратную с приваренной к ней гайкой под болт (таких деталей четыре шт.) и вставить две П - образные скобы (на схеме красные) сделанные из прутка квадратного профиля. Верх у П - образных скоб из квадрата должен быть витой - скрученный! Тогда шампуры не будут крутиться! Высоту П-образных скоб можно менять ослабив болты и поднимая - опуская скобы.
Не могу понять - как угли могут потухнуть?Я тоже не мог. Но факт. Насыпал горящие, хватало на одну закладку и то под конец жаре уже не было. Оставались такие меленькие угольки. Если не порезал, то выложу фото.
[QUOTE]Originally posted by Valery22:
Я тоже не мог. Но факт. Насыпал горящие, хватало на одну закладку и то под конец жаре уже не было. Оставались такие меленькие угольки. Если не порезал, то выложу фото.
[/QUOTE
Мне кажется дело в том,что большая часть жара углей уходит на нагрев холодного мангала- на жарку мяса мало жара остается.
aabэто ни директор филонит, а работники не хотят работать без чертежей. я считаю оно и верно! вот так дойдут через третьи уста размеры, исполнитель сделает, а потом окажется что касяк!
знакомый директор завода - филонят. дай имразмеры-чертежи и т.п.
+ без чертежа дольше доходит до работника, собственно что от него хотят.
завтра буду резать мангал для своих, "заказчик" сам уже начертил в Компасе детали 😊. чтоб меня сильно не отвлекать от работы.
Мангал.Толщина стенок 6мм,толщина днища 8мм,поддон из оцинковки.Ножки,днище,поддон,ручки снимаются.Отверстия только в днище Д 10мм также для изменения тяги днище можно выдвигать.Трех кг углей хватает на 3 захода по 8 шампуров.
колосник в мангал это зло...
Вы где колосник увидели? 😛, обычная рамка с прорезями под шампурчики 😛
На последнем фото уголки...
А, понял что Вы назвали колосником-я раньше считал эти треугольные чугунные железяки обычной защитой горелок... 😛 на них сверху еще камень лавовый кладется для впитывания выделяющегося при жарке мяса жира.
Mangalor
эти треугольные чугунные железяки обычной защитой горелок
Так он газовый?
Думаю весчь! 😊