Нарыл на даче у тёщи самовар.настоящий такой люминевый самоварец.
у него нету краника, но это не беда, и трубу надо поискать.
а вопрос собственно вот в чем - внутри он весь в каком-то то-ли налете, то-ли окись какая-то...
почистить бы его как-то, да не знаю чем. ну и топка-труба, что посерединке идет - поржавлена вся. там куда дрова закладывать оно пофигу, а та сторона что воду греет - как-то ржавая вода чтоль получится?
непонятно, а хочется его уже почистить и чаю фигачить, с блюдца, с кусковым сахаром вприкуску...
у него нету краника, но это не беда,это как раз трабл. краны притёрты индивидуально. другой может и не подойти.
налете, то-ли окись какая-то...внутри лужёный оловом.
а та сторона что воду греет - как-то ржавая вода чтоль получится?лучше из такого самовара ничего не пить. для здоровья полезней
внутри лужёный оловом.то есть все ОК?
лучше из такого самовара ничего не пить. для здоровья полезнейто есть все - декорация только?
DisPetcherА чего это люминевый? Смотрел как-то по ящику передачу, там владелец антикварного магазина говорил, что почти все самовары в России были сделаны из латуни. Мизерный процент из меди. Про люминтий ни слова не говорил, да и я не слыхал. Может у вас та же латунь, но хромированная-никилерованная?
настоящий такой люминевый самоварец.
DisPetcherПопробуйте ржавчину механическим способом почистить, делов-то.
ну и топка-труба, что посерединке идет - поржавлена вся. там куда дрова закладывать оно пофигу, а та сторона что воду греет - как-то ржавая вода чтоль получится?
то есть все ОК?хз. как говорицца - "смотреть надоть". помойте сначала. и пошкрябайте децл. белая хрень может быть просто банальной накипью. под ней олово. топка тоже должна быть лужёной по идее. хз почему ржавчина.
то есть все - декорация только?ну хз. про кран - см. выше. как правило лечицца заменой всего крана.
а если полуда облезла, то пить кипяток из меди кагбэ не рекомендуецца.
Нарыл на даче у тёщи самовар.настоящий такой люминевый самоварец.
А чего это люминевый? Смотрел как-то по ящику передачу, там владелец антикварного магазина говорил, что почти все самовары в России были сделаны из латуни. Мизерный процент из меди.В середине 19 столетия (помнится по русской классике) некоторые мечтали о посуде из алюминия и о мебели , а сам алюминий ценился чуть-ли не дороже золота .
Может у вас какой-то "редкий артефакт" изготовленный для тогдашнего нувориши .
Ни разу не видел алюминиевый самовар. В основном медь. Правда я и не спец.
Может у вас какой-то "редкий артефакт"просто попутано никель с люминем
лимонная кислота+кипяток. без фанатизма. а вообще фото нужно
Самовары из меди и латуни. Налет это либо грязь,либо накипь ,либо окислы меди.
Залейте лимонной кислоты и доведите воду до кипения.
А вот с краном да,засада
Сан-СанычЛюбой токарь поможет, имхую. А точную доводку наждачкой и ручками.
А вот с краном да,засада
Сан-СанычДа не так страшно, как кажется.
А вот с краном да,засада
Копировальная бумага (копирка) и умелые руки помогут сделать новый конус ветки краника.
Крайне редко встречается, когда краники не подкапывают (полностью притёртые временем).
На время кипячения и чаепития под краник обычно подставляют чашку.
Постоянно в самоваре воду не держат, чай не чайник 😊
Любой токарь поможет, имхую. А точную доводку наждачкой и ручками.это в теории только просто. на практике фсё намного печальнее. в смысле пробовали. проще перепаять кран.
На время кипячения и чаепития под краник обычно подставляют чашку.ну вощето самовар принято ставить на поднос. с него ещё угли и зола падають.
Постоянно в самоваре воду не держат, чай не чайникдержат. никакой разницы
Постоянно в самоваре воду не держат, чай не чайникВоду- нет, а кипяток- да."Придушенный" самовар может весь вечер тихонько свистеть.
Воду- нет,а куды она девается то?
"Придушенный" самовар может весь вечер тихонько свистеть.только в современных сказках
п-фСамовар был для чаепития.
держат. никакой разницы
Богатые пили с ситным хлебом и пирогами, баранками и пряниками, вареньями и конфитюром, мёдом и сахарами.
Бедные - с сушёными фруктами и сухарями, или пустой.
Заваривали самовар - томили листья и цвет фруктовые, травы, да ягоды в "паровой бане."
Настоящий, в современном понимании, чай не все пили.
Для живой питьевой, колодезной и родниковой воды вёдра да бачки были с черпаком или кружкой возле.
."Придушенный" самовар может весь вечер тихонько свистеть.Воды немного долил и пару-тройку угольков добавил , если конечно он не утух . Смотреть за уровнем воды , что-бы ручки и кран не отвалились
В этом году несколько раз заходил в антикварные магазинчики , разговаривал насчёт самоваров(для отвода глаз,кое-чего "унесли" с дачи в деревне) , у нас в Вологде есть мастер(а) которые паяют краны , наверняка их в каждом городе найдётся . Надо только немного вложиться , а то чистая халява в прок не пойдёт .
ФЭД
Самовар был для чаепития.
Богатые пили с ситным хлебом и пирогами, баранками и пряниками, вареньями и конфитюром, мёдом и сахарами.
Бедные - с сушёными фруктами и сухарями, или пустой.
Заваривали самовар - томили листья и цвет фруктовые, травы, да ягоды в "паровой бане."
Настоящий, в современном понимании, чай не все пили.
Для живой питьевой, колодезной и родниковой воды вёдра да бачки были с черпаком или кружкой возле.
вы это сами с собой разговариваете? прям псевдоидиллия какаято. в стиле "а-ля рюсс"...
в самоваре в т.ч. картошку варили и йайца. и портянки на нём сушили. очень, знаетели, удобно и быстро. если чо. и "живая вода" только в сказках. вам не доводилось из колодца доставать коричневую или воще солёную воду?
DisPetcher
Нарыл на даче у тёщи самовар.настоящий такой люминевый самоварец.
люминиевый самовар и
п-ф
внутри лужёный оловом.
нет никакой ошибки?
tref7
Про люминтий ни слова не говорил, да и я не слыхал. Может у вас та же латунь, но хромированная-никилерованная?
самовар СССР электрический - люминий или нержавейка никелированная?
просто попутано никель с люминемточно. я балда просто.
п-фА чего не поговорить с хорошим человеком?
вы это сами с собой разговариваете?
п-фУ Вас сплошные исключения...
в самоваре в т.ч. картошку варили и йайца. и портянки на нём сушили. очень, знаетели, удобно и быстро. если чо. и "живая вода" только в сказках. вам не доводилось из колодца доставать коричневую или воще солёную воду?
Будете спорить, что во всех колодцах была солёная и коричневая вода и, что самовар предназначен для варки картошки и яиц и сушки портянок?
Вы правы во всём 😊
P.S. Видел, как для защиты от жуков деревянных страпил кровли использовался табак - теперь (по Вашей методе) делаю вывод, что курильщики используют табак не по назначению 😛
avkie
нет никакой ошибки?
есть. не люминь это, просто я брякнул не подумав.
п-фЧайники, кувшины, самовары, турки и прочие сосуды на свалку истории.
пить кипяток из меди кагбэ не рекомендуецца.
Все века производства медной посуды насмарку 😊
Из серебряной, мельхиоровой, бронзовой и латунной посуды медь надо принудительно удалить, как не рекомендуемую 😛
Доводилось участвовать в изготовлении нового крана из латунного болта, дрель, напильник, наждачка, паста ГОИ, притёрли ничего не капало. Даже поворотную ручку припаяли, только никелировки не было.
ФЭД
У Вас сплошные исключения...
Будете спорить, что во всех колодцах была только солёная и коричневая вода и, что самовар предназначен для варки картошки и яиц и сушки портянок?
Вы правы во всём 😊P.S. Видел, как для защиты от жуков деревянных страпил кровли использовался табак - теперь (по Вашей методе) делаю вывод, что курильщики используют табак не по назначению 😛
Неверный вывод.
Правильный вывод: срочно к дохтуру, жуков выгонять!
Мой "самоварный" опыт:
Был приобретен в антикварном магазине самовар фирмы братьев Селищевых, 1900 году выпуска. Осмотр показал, что краник держит неплохо, притирки почти не потребовалось. Внутри накипь. Накипь растворил лимонной кислотой, очистилось все отлично, но... самовар потек по жаровой трубе - слишком проржавела. Написал на завод в Тулу насчет ремонта - ни гу-гу. Нашел местных аргонщиков, те заменили трубу на новую (правда несмотря на их заверения - не уверен, что запаяли они оловом (его в городе просто не было в наличии тогда), скорее всего ПОС-ом. Это плохо, но применил "турецкий" метод - а именно: вскипятил в самоваре молоко и потом промыл. Турки уверяли, что молоко ,мол, образует на облужении пленку и вода с ней не контачит. Не знаю, насколько соответствует действительности, но учитывая применение самовара аж 2 раза за лето - отравления свинцом вряд-ли стоит опасаться. Через год пришло письмо с Тульского завода - мол готовы взять самовар на реставрацию за 30 тыс...
Как -то не решился пока отправить им самовар. Кстати - олово я приобрел, выписал через инет 2 прутка, так что можно будет и перелудить.
Самовар был без трубы, трубу заказал жестянщикам - сделали из оцинковки. Ничего, третий год держится.
Снаружи самовар отчистил той же лимонной кислотой. Теперь он желтый и блестящий...
avkie
нет никакой ошибки?
нет. самовары внутри лужёные. со временем самовару делали капиталку - полную разборку с заменой лужения. были спецыально обученные люди. и специнструмент.
У Вас сплошные исключения...ну смотря где. там где колодец с журавлём, т.е. колодец неглубокий - вероятность вздриснуть, дальше чем видишь, от такой "живой воды", достаточно высокая. и слёзы умиления быстро проходят , когда в колодцах или нет воды, потомушто ея всю вычерпали до грязи, или она тупо непитьевая. причом фсё это может быть в одном "экопоселении" в пределах видимости.
Будете спорить, что во всех колодцах была солёная и коричневая вода и
что самовар предназначен для варки картошки и яиц и сушки портянок?самовар был обычным бытовым предметом, которым пользовались каждый день, и нефиг из него делать некий лубочный жупел. их, самовары, массово повыбрасывали, когда быт изменился с приходом газа и электричества.
Вы правы во всёмну во первых мы собой в походы таскали самовары. годами, каждые выхи. для этого подбирали и восстанавливали чтото в пределах 5ти литров. у меня был тульской фабрики "Наше будущее". потом перешли на ведёрные.
во вторых - йа застал времена, когда брошенные самовары лежали буквально под ногами. до конца 80х их сдавали во вторсырьё по 35 коп за кг за минусом каких то грабительских 16% на накипь и прочие железки. а в более ранние времена конному тряпичнику, когда он появлялсо, за грошы.
мои папА воще просто пачками распаивал самовары, и резал потом на свои поделки. и пофигу какой он был баташевский, или попроще. если дома поискать, то думаецца найдуцца ещё лыжные ботинки с накладками под крепления с медалями.
Видел, как для защиты от жуков деревянных страпил кровли использовался табак - теперь (по Вашей методе) делаю вывод, что курильщики используют табак не по назначениюнастоем табака исчо тлю выводят.
Чайники, кувшины, самовары, турки и прочие сосуды на свалку истории.ну во первых самовары , чайники и турки таки лужёные. насчёт "прочих сосудов" - хз. аламбики нет, поэтому настоящий коньяк всегда имеет еле ощутимый привкус меди. медные бойлеры кофемашын походу тоже нелужоные....
Все века производства медной посуды насмаркуну ея всетаки не так много то и было. не обольщайтесь.
Из серебряной, мельхиоровой, бронзовой и латунной посуды медь надо принудительно удалить, как не рекомендуемуюхз причом тут серебро, но в остальном см. выше. хотите - пейте. это ваше право.
зы. ну и к вопросу о нехранении воды в самоваре. старинная загадка - "У какого молодца с утра капает с конца?"(С)
avkieВторое.самовар СССР электрический - люминий или нержавейка никелированная?
а с трубой оно во как - надо чтоб не паянная была. а я-то по глупости не подумал что припой-то расплавится и вся труба развернется нафик. 😀
DisPetcher
Нарыл на даче у тёщи самовар.настоящий такой люминевый самоварец.
у него нету краника, но это не беда, и трубу надо поискать.
а вопрос собственно вот в чем - внутри он весь в каком-то то-ли налете, то-ли окись какая-то...
почистить бы его как-то, да не знаю чем. ну и топка-труба, что посерединке идет - поржавлена вся. там куда дрова закладывать оно пофигу, а та сторона что воду греет - как-то ржавая вода чтоль получится?
непонятно, а хочется его уже почистить и чаю фигачить, с блюдца, с кусковым сахаром вприкуску...
1. На кран - сделать имитацию поворотного элемента.
2. Начистить, чтоб блестел как котовы бубенцы и поставить для красоты на видное место.
3. Купить новый самовар с дровяным разогревом.
avkieЭто был несамовар СССР электрический - люминий или нержавейка никелированная?
п-фТак в настоящее время самовар и стал лубочным предметом, поэтому к нему с пиететом - восстанавливают, ищут самовары старых мастеров и чтобы с клеймами был.
самовар был обычным бытовым предметом, которым пользовались каждый день, и нефиг из него делать некий лубочный жупел. их, самовары, массово повыбрасывали, когда быт изменился с приходом газа и электричества.
Знаком с дельцами и мастерами по самоварам - заказал для себя редкий самоварчик (пофорсить), а обычные старые вёдра ("Банки" 3 шт.) раздал по родственникам и другу 😊
п-фЕсли выбирать старинное лужение или чистая медь, я выбираю чистую медь, ибо в старину для лужения меди в олово добавлялся свинец (минимум пополам), чтобы полуда была дешевле и держалась дольше, а ГОСТов и Санэпиднадзора тогда не существовало 😊
ну во первых самовары , чайники и турки таки лужёные. насчёт "прочих сосудов" - хз. аламбики нет, поэтому настоящий коньяк всегда имеет еле ощутимый привкус меди. медные бойлеры кофемашын походу тоже нелужоные....
Лужение меди чистым оловом было "не по карману" большинству покупателей.
п-фМедь входит в состав серебра старинных ювелирных предметов утвари (столовые наборы, подносы, кресты и т.д.).
хз причом тут серебро, но в остальном см. выше. хотите - пейте. это ваше право.
п-фНе такая уж и старинная...
зы. ну и к вопросу о нехранении воды в самоваре. старинная загадка - "У какого молодца с утра капает с конца?"(С)
Это пошлая загадка из "Мурзилки" 😊
"Кран (водопроводный), чайник, сосулька" (С) Отгадка
http://sprikolom.narod.ru/zagadki.htm
http://eroprikol.narod.ru/zagadki.htm
http://bookz.ru/authors/avtor-...urzilkazag.html
Про самовар в загадке ничего не говорится.
Так что приведённый Вами аргумент не засчитывается 😊
ФЭДhttp://sporu.net.ua/anekdot/send_sms.php?list=611364531
Про самовар в загадке ничего не говорится.
Так в настоящее время самовар и стал лубочным предметом, поэтому к нему с пиететом - восстанавливают, ищут самовары старых мастеров и чтобы с клеймами был.вопрос - как "восстанавливают". бо во времена доисторического материализма самовары были по большей части никелированные. "медными" они становились во время эксплуатацыы от чистки песком. сейчас тем более их тупо обдирают и полируют. про восстановление лужения чтото слабо верицца.
Медь входит в состав серебра старинных ювелирных предметов утвари (столовые наборы, подносы, кресты и т.д.).хз. у меня есть столовое серебро от прадеда. 84я проба. не краснеет и не меняет цвет уже больше сотни лет. так что давайте не будем придумывать.
Не такая уж и старинная...проблема в том, что эту загадку йа знаю такскать предметно, и не из "мурзилки".
а обычные старые вёдра 3 шт. раздал по родственникам и другумы эту хрень сдавали когда на бормотуху денег не было.
Уйня какая-тоуйня не булькает(С)
Прохожий
Снаружи самовар отчистил той же лимонной кислотой. Теперь он желтый и блестящий...
Скажите пожалуйста в какой пропорции разводили лимонку?
ПрохожийНенадолго. Пассивировать нужно. Как-не знаю.
Теперь он желтый и блестящий...
tref7
Пассивировать нужно.
Это как?
tref7Можно патенировать - патина тоже защита.
Ненадолго. Пассивировать нужно. Как-не знаю.
Мы применяли нашатырный спирт, аммиак, перекись водорода, мочевину, медный купорос, винный уксус, даже серу - в зависимости от того какой цвет хотели получить (светло-зелёный, тёмно-зелёный, тёмно-коричневый, чёрный, даже голубой 😊 )
Экспериментировали, смешивали, меняли пропорции, концентрации и способы нанесения - было интересно, но пропорции и концентрации уже не вспомню, ибо десять лет прошло.
P.S. Началось всё с того, что один работяга-лентяй не стал спускаться в туалет, а помочился прямо на новую медную кровлю 😊
AfganСделать химическим способом поверхность пассивной к окислению. Как-не помню, есть где-то в книжке "мастерская рыболова". ну и Гугл наверное поточнее подскажет.
Это как?
Патинирование, кмк, к самовару не подходит чисто с эстетической т.з.
п-фАргументируйте, уважаемый.
проблема в том, что эту загадку йа знаю такскать предметно, и не из "мурзилки".
Укажите ссылки на сборники фольклорных загадок и поговорок, на "Русский Декамерон" в конце концов, а просто знать - мало 😊
Аргументируйте, уважаемый.йа родился и вырос на 101м километре. а там знаете ли принято было изучать предмет из устных первоисточников, а "ссылки" были фсе в одном направлении...
кароч, внутрях там вот это лужение пошкрябано до желтой основы - кто-то "чистил" видимо...
AfganСкажите пожалуйста в какой пропорции разводили лимонку?
Немного воды совсем. только чтобы растворилась и потом протирать смоченной тряпочкой. по окончании процесса вымыть большим кол-вом воды с моющим средством для посуды.Разумеется - кислотой протирать в перчатках.
tref7
Ненадолго. Пассивировать нужно. Как-не знаю.
Ну конечно со временем темнеет, да. но... можно снова протереть кислотой. тем более что протирать приходится нечасто - осенью самовар начистил, зиму не грел - до весны он был совершенно блестящий. Весной грел самовар - появились пятна, которые легко удалились средством для чистки металлической посуды.
DisPetcher
кароч, внутрях там вот это лужение пошкрябано до желтой основы - кто-то "чистил" видимо...
Ну можете облудить заново, только надо спецам отдавать. А можно оставить как есть - я думаю, Вы самовар не станете использовать каждый день по 3 раза, так что вероятность вреда от латунной посуды будет очень невелика...Это мое мнение, конечно, следовать не призываю.
ПрохожийМать рассказывала, в детстве она самовары брусникой чистила.
но... можно снова протереть кислотой. тем более что протирать приходится нечасто - осенью самовар начистил, зиму не грел - до весны он был совершенно блестящий. Весной грел самовар - появились пятна, которые легко удалились средством для чистки металлической посуды.
ПрохожийНемного воды совсем. только чтобы растворилась и потом протирать смоченной тряпочкой. по окончании процесса вымыть большим кол-вом воды с моющим средством для посуды.Разумеется - кислотой протирать в перчатках.
Спасибо за разъяснения. А зачем с лимонкой в перчатках работать? Я когда чермет отмачиваю в ней, прям так руками беру и ничего. Вот от Шуманита кожа потом малёк облезает 😊
я думаю, Вы самовар не станете использовать каждый день по 3 разада какой там - раза четыре за лето, и хорош.
DisPetcher
кароч, внутрях там вот это лужение пошкрябано до желтой основы - кто-то "чистил" видимо...
Если найдете в Риге нормального мастера, который сможет починить самовар, дайте знать. У меня теща чайник "распаяла".
krn/frostтеща чайник "распаяла".
Пустой что ли грела?
п-фнет. самовары внутри лужёные. со временем самовару делали капиталку - полную разборку с заменой лужения. были спецыально обученные люди. и специнструмент.
ну они ж не по алюминию лудили..
по латуни или по меди - то понятно
В свое время нашел вот это чудо ведёрное практически на помойке. Ключ тёк, хром облез, ручки истлели. Познакомился с дедом, который это добро реанимирует и вот результат. Правда топить его "жаба" не велит, все таки больше ста лет изделию. А на случай гостей с баранками - есть НЭПовских времен.
AfganСпасибо за разъяснения. А зачем с лимонкой в перчатках работать? Я когда чермет отмачиваю в ней, прям так руками беру и ничего. Вот от Шуманита кожа потом малёк облезает 😊
Да просто на всякий случай - у кого ж какая кожа на руках...Кому-то и лимонной кислоты хватит. Если у Вас кожа на руках выдерживает раствор лимонной кислоты - можно и без перчаток, только смыть потом не забудьте...
Afgan
Пустой что ли грела?
Ага
по теме: в прошлом году на ДР получил от крестного самовар в подарок (в Казахстане тогда дешевле в разы были, разумеется БУ на рынке). Первый раз залил водой всклянь, прокипятил так, что самовар "обоссался", воду вылил, залил по-новой вскипятил... и с прошлого года каждые выходные (зимой реже), после бани - только успевай разливать. Внутри тоже какой-то белый налет - не стал заморачиваться, внизу, под топкой стоит самопальная заглушка - угли не сыпятся, труба из оцинковки - новая, вот только заглушки нет, чтобы притушивать, если так можно выразиться. Почистить все-таки надо, наверное, на выходных займусь, или супругу заневолю 😛
Ещё есть вот такая интересная теме в Антиквариате от Micro: http://guns.allzip.org/topic/149/245417.html
ну что - сейчас буду позориться.
внутри у самовара всё хорошо, относительно.
вопрос теперь уровня дебила - как его правильно топить? 😀
не в смысле в воде, а в смысле топки. сама процедура-то какая?
я чего спрашиваю - протопил, а вода не вскипела. чую, что надо регулировать поддувало, как в печке - типа как дымить перестало, так и закрываем трубу.
Кирзач нужен старый.))) И труба.
а в смысле топки.зажигаете внутре растопку, потом накладываете туды обычный уголь для мангала. лучше частями. чтоб не погасить растопку. количество вычисляеццо эмпирически. примерно на две трети. можно насыпать уже горящие угли из того же мангала.
если топить лучиной, то надо сжечь два пука по диаметру трубы.
благодарствую, челом бью, паки-паки, иже херувимы...
особенно про уголь для мангала - чот сам не допёр 😞
п-фУголь насыпаете в трубу-топку (если нет своего то можно и того который для шашлыков) . Насыпешь до "плечиков" трубы-топки , потом щепишь щепу лучше берёзовую по 10-12 см длиной , поджигаешь пучок щепы и отпускаешь в топку и сраз-же ставишь трубу .
зажигаете внутре растопку, потом накладываете туды обычный уголь для мангала. лучше частями. чтоб не погасить растопку.
Бывает , что приходится "протыкать уголь" - это когда большёй кусок встал поперёк и висит .
По мере нагревания воды самовар начинает шуметь , как шум начинает стихать - значит сейчас закипит . Как только закипел - убираешь трубу и затыкаешь заглушкой , что-бы притушить оставшиеся угольки .
Завариваешь чайник , ставишь самовар на поднос на столе , убираешь заглушку и на комфорку водружаешь заварочный чайник . Если снова самлвар раскипелся то опять "затыкаешь" заглушкой .
Если самовар большёй и есть желание сидеть у него - долго то можно покинуть немного угольков и подлить воды .
Бывает , что во-время топки самовара угли прогорели а вода не вскипела , то надо не прозевать момент и подкинуть угольков . Если угли совсем утухли , то бывает "заипёшься" снова разжигать , при хреновой тяге лучина будет гаснуть .
благодарствую, челом бью, паки-паки, иже херувимы...не на чем. кушайте на здоровье. два момента что не надо делать - не забивать топливом во время розжыга. а то потом придёцца выбивать всю хрень с переворачиванием. не лить керосин и прочие жыдкие разжыгалки. а то потом будете неделю плевацца. проходили. гы.
Зачем уголь, зачем кирзач??? Камрады, не усложняйте себе жизнь. Мож я не прав, но опыт такой, может кому пригодится. Колю щепу обычным тесаком, сосновую. Поджигаю пучок бумажки, просовываю в гильзу. Подкидываю пяток тонких щепок, жду, когда займётся, добавляю щепы потолще. Одеваю трубу. Гудит не по детски и дым пропадает практически. Трубу сделал прямую длиной с метр. Если с одной заправки вода не вскипела-можно подбросить щепы прямо через трубу. пробовал топить шишками, то ли прочитал, то ли кто посоветовал. Дымят сильно, отказался. Смолистая щепа не подходит по той же причине.
Если топлю печь, растапливаю жменькой красных углей из печки.
Зачем уголь,удобнее всего.
зачем кирзач???кирзач не пойдёт. нормальный кожаный сапог надоть
п-фДык его найти надоть. ))) У меня розжиг самовара проблем не вызывает. Алгоритм расписал выше. проблемы возникают раз из десяти попыток и легко устраняются. Ну, а углями попробую, благо в печи их полно не прогоревших.
нормальный кожаный сапог надоть
Ну, а углями попробую, благо в печи их полно не прогоревших.дык угли это стандартное решение. по крайней мере для мещанства. чугунные утюги тоже ведь не щепками топили.
благо в печи их полно не прогоревших.Угли когда ещё крупные выбираются в специальную хреновину которая называется - ТУШИЛКА , а те которые остаются после того как скутали печь нах ненужны .
tref7
Зачем уголь, зачем кирзач???
Я тоже не понимаю. Топлю берёзовой щепой, иногда шишки подбрасываю, только круглые. Розжигаю корой берёзовой. Трубу латунную всегда ставлю для хорошей тяги. 7 литров закипают примерно за 12-15 минут. Дальше наливаю в литровый заварной чайник кипяток и ставлю его на комфорку. Обязательно кладу в заварку свежую мяту,листья смородины или ягоды по вкусу (зимой сухие или мороженные).
Приятного всем чаепития!
короче - теперь дело за малым - краник и ручки. ну и трубу ещё.
и можно чаепить.
опа-опа!
DisPetcher😀
опа-опа!
дело за малым - краник и ручки. ну и трубу ещё.ну если невтерпёж, то вместо крана обстругайте палку на конус. типа сунул-вынул. неудобно, но работает какое то время. вместо ручек - подходящие болты-шпильки из хозмага. гвозди на край. прямую трубу, при наличии куска железа и рук, воще не проблема сделать. ну или подобрать чёнить из водопровода.
tref7
Зачем уголь, зачем кирзач??? Камрады, не усложняйте себе жизнь.
AfganЕсли самовар ставишь на улице и там же планируешь устроить чаепитие то топи его чем хочешь - хоть кизяком , но если он(самовар) ставиться в помещении то на кой хрен тебе дым от неуспевших прогореть щепок и шишек ?
Я тоже не понимаю. Топлю берёзовой щепой, иногда шишки подбрасываю, только круглые. Розжигаю корой берёзовой.
Угли для того и используют тк от них не будет дыма когда самовар вскипел и трубу сняли , а заварочный чайник водрузили на комфорку .
А раскочегаривать самовар сапогом то это скорей всего - анекдот про криворуких .... .
аскочегаривать самовар сапогом то это скорей всего - анекдот про криворуких .... .нормальная была практика для угля.
Н.Валерич
если он(самовар) ставиться в помещении то на кой хрен тебе дым от неуспевших прогореть щепок и шишек ?
Угли для того и используют тк от них не будет дыма когда самовар вскипел и трубу сняли , а заварочный чайник водрузили на комфорку .
Перед тем, как занести самовар домой, я снимаю с комфорки заварной чайник, одеваю на трубу крышку и несу домой. Пока заваривается чай, щепки успевают прогореть. Никакого дыма в доме нет.
В июне на новгородчине видел спецом замурованные трубы в дымоходах русских печей, чтобы зимой или в ненастье прямо в хате самовар топить.
чтобы зимой или в ненастье прямо в хате самовар топить.дык самовары и не топили на улице. поэтому и труба с коленом для вьюшки.
п-ф
дык самовары и не топили на улице.
Я бы не был столь категоричным, как говорится на вкус и цвет. Старые фотографии и картины художников тому подтверждение.
Я бы не был столь категоричным, как говорится на вкус и цвет.потаскайте в дом ведёрный самовар с кипящей водой. и все вопросы сразу отпадут. и до кучи представьте что вы один, и вам столько лет, что бог просто лишний раз поссать отпустил.
Старые фотографии и картины художников тому подтверждение.ну во первых не путайте творчество с реалиями, а во вторых хотелось бы увидеть эти "старые фотографии и картины", где показан процесс кипячения на улице с последующим чаепитием в доме.
п-ф
где показан процесс кипячения на улице с последующим чаепитием в доме.
Самого процесса кипячения на улице не нашёл, а вот заваривания и дальнейшего чаепития со всякими вкусняшками, в разных компаниях, на улице и в доме просто уйма. Не вижу повода для спора! Кому как удобно. Я кипячу на улице, прямо на террасе. Тут же за столом чаёвничаем, если погода не соответствует долгому нахождению на улице, отношу самовар после заваривания чайника в дом. Ни каких проблем (всё-таки не 90 лет 😊).
Не вижу повода для спора! Кому как удобно. Я кипячу на улице, прямо на террасе.вы как нить определитесь с понятийным аппаратом. а то начали за
древние вьюшки для самоварных труб в печах, а закончили "я кипячу".
см. выше - мы хз сколько лет с 70х-80х протаскали в походы самовары. и сейчас бывает возим ведёрный. но собсно какая связь между "тогда" и "сейчас"?
п-ф
вы как нить определитесь с понятийным аппаратом. но собсно какая связь между "тогда" и "сейчас"?
Да не переживайте Вы так! С понятиями всё в порядке. Началось с того, что я ответил Н.Валеричу, который говорил за угли при растопке вместо щепы, от которой после кипячения самовара на улице при заносе его в дом, будет дым в помещении. Я же описал свои условия кипячения и заваривания, после которых щепа уже успевает прогореть, в зольнике остаются только угольки и можно смело заносить самовар в дом при желании. А про старые дома упомянул для примера о том, что раньше самовары топили прямо на печи.
У меня тоже есть возможность запихнуть трубу от самовара в печь-камин и топить его в доме, но мне это не надо 😊
И можно на "ты", если чё 😛
кстати, вчера гоняли чаи с самовычищенного самовара.
прикольно.
интересная тема с поддержанием температуры воды - заглушку с трубы снял - вода через пять минут кипит.
экономно по топливу.
мне нравится, короче говоря.
не понял только с заварочным чайником - его для чего наверх кладут? чтоб не остывала заварка? или это только на картинках рисуют?
DisPetcherДумаю, что так. Коронка именно для чайника нужна, а так вещь бесполезная.
чтоб не остывала заварка?