Зачем сушить дары природы

irmilka

Вопрос навеян вот этой темой http://guns.allzip.org/topic/89/158012.html

Не понимаю зачем заниматься сушкой продуктов - если продукты можно переработать и при этом сохранить витамины.
Из ягод и фруктов можно готовить джемы, варенья, конфитюры, повидло, соусы, вино, компоты, можно вообще без сахара в банки закручивать.
Овощи - мариновать, солить, или просто закручивать в банки пересыпав солью (я так зелень храню).

Alex_F

и еще ЗАМОРАЖИВАТЬ!

irmilka

Саш, много не заморозишь, а ледники в наших условиях делать сложно. Поэтому вопрос заморзки не рассматривала. 😊

Alex_F

irmilka
Саш, много не заморозишь, а ледники в наших условиях делать сложно. Поэтому вопрос заморзки не рассматривала. 😊

у моих родителей был (может и есть) морозильничек - именно под заморозку, но теперь не пользуются - сейчас всё можно купить в любое время года. Но даж в морозилке своего морозят (перец самовыращенный).

Alex_F

Ледник 😊 эт утерянное искуство 😞 отец расказывал что ходил со своим отцом за льдом 😊 говорит до лета оставался лед в леднике.

ASv

Alex_F

... сейчас всё можно купить в любое время года. ...

Купить-то можно, но африканское или турецкое, невкусное и пресное - страсть.
Я локти кусаю, что не успел укропа насолить, до чего я его люблю. И лучка зелёного.

По теме:

а сушат, чтобы вот как раз не требовалась морозилка или кессон в гараже, просоленным и солёным тоже прохлада нужна.

irmilka

ASv
Я локти кусаю, что не успел укропа насолить, до чего я его люблю. И лучка зелёного.

А его уже в продаже нет? Могу выслать пару вязанок - если будет с кем передать и таможня протестовать не будет 😊

Alex_F

irmilka

А его уже в продаже нет? Могу выслать пару вязанок - если будет с кем передать и таможня протестовать не будет 😊

Гидропонистый он тут сейчас 😞

Ann

irmilka
Вопрос навеян вот этой темой http://guns.allzip.org/topic/89/158012.html

Не понимаю зачем заниматься сушкой продуктов - если продукты можно переработать и при этом сохранить витамины.
Из ягод и фруктов можно готовить джемы, варенья, конфитюры, повидло, соусы, вино, компоты, можно вообще без сахара в банки закручивать.
Овощи - мариновать, солить, или просто закручивать в банки пересыпав солью (я так зелень храню).

Ирмилка, вот у меня из-за некоторых бытовых особенностей заморозка не реальна и морозильник не куплю.
Варенье, повидло, джемы - уж извини, с витаминами там напряг. В сушеных больше.
Протертое с сахаром я не ем, мне нельзя сахар.
От фруктозы гастрит процветает.
Конфитюры которые с пектином и химией - нахрен.
Маринады - не ем, от уксуса помираю, да и бланшировка не фонтан.
Соль - я стараюсь не есть. Да и хранить соленое лучше либо в холодильнике, либо в подполе, у меня таких условий нет.

Опять же, сушить - очень просто и легко и не требует каких-то особых усилий или времени.

Вот яблоки например. Я не ем варенье и повидло и не люблю компоты, особенно с сахаром. Мне нарвится просто зимой взять горсть сухих яблок и смородины, залить холодной водой, и оставить на ночь. А потом съесть с ложечкой меда. Это ОЧЕНЬ вкусно и полезно. Гораздо лучше варенья или компота. И витаминов максимум.

Опять же есть фактор МЕСТА. У меня очень мало пространства, и постоянные переезды. Со стеклянными банками я просто загнусь, их и ставить некуда, и возить тяжело. А сушеное в мешочке и места мало занимает, и легкое. Зелень я люблю либо свежую, либо сушеную, благо свежая продается круглый год.

Я в этом году сделала только айвового варенья немного, которое очень люблю, икры баклажанной, огурцов и грибов соленых. Все остальное буду сушить. Сушка не исключает консервирования, но удачно его дополняет 😛

В общем, у всех свои таланты и предпочтения и бытовые условия.

ASv

Ирмилка, спасибо, да ладно уж, переживу этот год. Купить-то можно, но уже или чахлый с открытого грунта за бешенные деньги или, как Алекс сказал, гидропонистый.


Про икру баклажанную поделитесь рецептом, всё жену на этот беспредел подбиваю да подбиваю, брыкается.

irmilka

to Ann
Ань, еще раз повторюсь - ягоды и фрукты можно закручивать без сахара вообще. Я так закручивала малину, вишню, клубнику - то, что люблю.
Согласна, что возня с банками напрягает, а уж при переезде - вообще. Но чес слово я не понимаю для чего можно использовать сушенные овощи - разве что суп сварить.
Компоты на зиму я готовлю следующим образом - стерелизую банку и закидываю в нее хорошо перебранные и промытые ягоды и/или фрукты. Один раз заливаю кипятком на три-пять минут, потом эту воду сливаю, засыпаю в банки сахар (кол-во по желанию - но обычно стакан сахара на 3 литра), заливаю свежим кипятком и закручиваю. Все витамины (кроме витамина С) в наличии.

Ann

irmilka
to Ann
Ань, еще раз повторюсь - ягоды и фрукты можно закручивать без сахара вообще. Я так закручивала малину, вишню, клубнику - то, что люблю.
Согласна, что возня с банками напрягает, а уж при переезде - вообще. Но чес слово я не понимаю для чего можно использовать сушенные овощи - разве что суп сварить.
Компоты на зиму я готовлю следующим образом - стерелизую банку и закидываю в нее хорошо перебранные и промытые ягоды и/или фрукты. Один раз заливаю кипятком на три-пять минут, потом эту воду сливаю, засыпаю в банки сахар (кол-во по желанию - но обычно стакан сахара на 3 литра), заливаю свежим кипятком и закручиваю. Все витамины (кроме витамина С) в наличии.
Понятно... Не, Ирмилк, это не для меня. По цельному ряду причин.
Сушеные фрукты можно и в сухом виде есть, и конфеты из них крутить, и в воде размачивать (ням!). Из овощей - готовить всё, что и из свежих, тока замочить заранее. Сухая зелень имеет свой вкус, я вот пиццу только сушеной зеленушкой посыпаю, да и в фарш или в сырные шарики лучше сушку.

Я не говорю, что всегда сушка лучше. Но для меня это оптимальный вариант. Будет своя кладовка или серверная комната - иногда буду катать банки 😛

Николас

irmilka
to Ann
Ань, еще раз повторюсь - ягоды и фрукты можно закручивать без сахара вообще. Я так закручивала малину, вишню, клубнику - то, что люблю.
Согласна, что возня с банками напрягает, а уж при переезде - вообще. Но чес слово я не понимаю для чего можно использовать сушенные овощи - разве что суп сварить.
Компоты на зиму я готовлю следующим образом - стерелизую банку и закидываю в нее хорошо перебранные и промытые ягоды и/или фрукты. Один раз заливаю кипятком на три-пять минут, потом эту воду сливаю, засыпаю в банки сахар (кол-во по желанию - но обычно стакан сахара на 3 литра), заливаю свежим кипятком и закручиваю. Все витамины (кроме витамина С) в наличии.

Надо еще учитывать и особенности вкуса. У всех он разный. Как пример, многие любят изюм, а это сушеный виноград.

irmilka

Изюм скорее не сушенный, а вяленный виноград. Точно так же как и курага - это вяленный абрикос или урюк. А еще есть вяленная дыня, чернослив и финики.

alpar

Грибы сушить лучше всего. Они после сушки могут храниться неограниченно долго и занимают мало места. Надо бы еще яблоки начать сушить, их очень много каждую осень пропадает, да руки не доходят к сожаленью.

Bonifatich

Морозилка отдельная. достаточно интересное решение. А что до сушки, добавлю к словам Александра, что сушеные грибы при готовке ароматнее получаются. Кстати итальянцы по моему рекомендуют при использовании по зиме, добавлять в равных долях сушеные и мороженные.

spit

А вот скажем сушить слегка посоленную рыбу очень даже правильно. Фрукты сушеные тоже хорошо, я хурму люблю 😊
Пряности тоже лучше сушеные в некоторых случаях.
А заморозка это как раз неестественный процесс, дань убогой городской жизни 😞

SHREK

irmilka
Вопрос навеян вот этой темой http://guns.allzip.org/topic/89/158012.html

Не понимаю зачем заниматься сушкой продуктов - если продукты можно переработать и при этом сохранить витамины.
Из ягод и фруктов можно готовить джемы, варенья, конфитюры, повидло, соусы, вино, компоты, можно вообще без сахара в банки закручивать.
Овощи - мариновать, солить, или просто закручивать в банки пересыпав солью (я так зелень храню).

У меня МАМАН всегда сушит землянику лесную прямо с веточками, в чай завариш пучечек обопится можно, во как! 😉

Николас

SHREK

У меня МАМАН всегда сушит землянику лесную прямо с веточками, в чай завариш пучечек обопится можно, во как! 😉


Особенно зимой, когда заварить аромат на всю квартиру. 😉

irmilka

Нету у нас лесной земляники, только горные малина, ежевика и облепиха. А для чая у нас сушат барбарис, шиповник и травки в горах собирают 😊

НовиЧОКс

2-й год сушу баклажаны, и перец, помидоры пробывал - мороки много, хотя фкус потрясающий. Ну, а так ...ой мороз мороз или конфитюры, желе, маринады 😊

Николас

irmilka
Нету у нас лесной земляники, только горные малина, ежевика и облепиха. А для чая у нас сушат барбарис, шиповник и травки в горах собирают 😊


Ну, вот горную малину, ежевику посушить. А запах, запах!!!!!!! 😉