Закрыл сезон-прокатился на *моторе*- река , берега , ласточки летают. За лето выбрался всего три раза.
Аналогично сходил за грибами-кое как нашел один день-а в лесу солнышко, грибы.
Все остальное время строительство и обустройство дачи + огород-сперва садишь, потом пропалываешь, потом собираешь-солишь-маринуешь.
Начинаешь одно, пробежался по кругу-первое уже надо менять/к примеру труба на скважине сгнила через пять лет/.
А когда то у меня ничего кроме Минска не было , но каждые выходные на рыбалку-охоту либо за ягодами. Потом машины стало две, но на рыбалку стал выбираться несколько раз за год.....
Та же фигня...стройка и огород поглотили рыбалку и охоту...азарт получаемый от вылова и вываживания, а также от самой добычи, не всегда предсказуем и за ним надо еще походить-побегать. В огороде все более предсказуемо...посадил..поливал..выросло...результат более стабилен! Так же и со стройкой...все очевидно и предсказуемо и результат обычно всегда имеется .. от этого и удовлетворение! (от получаемого комфорта и удобства)...Может в этом проблема?
А может нафиг то * Домашнее хозяйство* ?однозначно. земля привязывает.
TAURUS
...... все более предсказуемо...посадил..поливал..выросло...результат более стабилен! Так же и со стройкой...все очевидно и предсказуемо и результат обычно всегда имеется .. от этого и удовлетворение! (от получаемого комфорта и удобства)...Может в этом проблема?
Может и в этом.
С группой товарищей (все привязаны к земле) уже несколько лет практикуем
выезды на рыбалку в пятницу после работы.
Возвращаемся в субботу после обеда.
Времени на хозяйство остаётся достаточно.
Все точь в точь! Дача стройка, шашлык пиво! Хоть на мотике с ребенком выбираюсь кататься , один раз за грибами, два раза на рыбалку за карасем на пруд.
TAURUSК сожалению, тоже так 😞
Та же фигня...стройка и огород поглотили рыбалку и охоту...
С годами приоритеты меняются...
Князь Тишины
С годами приоритеты меняются...
Это не приоритеты.
Просто нужно думать, во что впрягаться, а во что нет.
У меня есть достаточно знакомых и друзей, которые построили дачу/дом
и забили *уй на все это приусадебное хозяйство - грядки. хуядки, парники,
клубника-шмуйника, малина, редиска, дорожки, беседки, морковка и прочее.
На участке - трава по пояс.
И по этой траве ходят щясливые хозяева, которым это хозяйство по *уй.
Отдыхают!
😊
И детей растят, теперь уже и внуки там имеются.
А хозяйство идет нах ибо нех.
😊
Ну, дык ви таки проходите развитие человечества в миниатюре - от собирательста и охоты к сельскому хозяйству и далее к промышленности с разделением труда.
Та же фигня...стройка и огород поглотили рыбалку и охоту...
К сожалению все так и есть.
Только вчера жене говорил - вот закончу пристрой и со следующего года больше ничего делать не буду - только охота и рыбалка.
Billi Boi
Только вчера жене говорил - вот закончу пристрой и со следующего года больше ничего делать не буду
Лесник 61😀 😀 😀
Это слишком высокопарно.
Правильный, жизненный оборот такой - "грозилась ворона гавна не клевать".
😊
Времени на хозяйство остаётся достаточно.жызнь без грядок и прочих крестьянских радостей один хрен на порядок веселее.
п-ф
жызнь без грядок и прочих крестьянских радостей один хрен на порядок веселее.
Звучит, как приговор 😞
Звучит, как приговордык так и есть. зря штолэ народ из деревни в город ломанулсо
у нас лес рядом с участком.Река чуть дальшее.три в одном-покопал,пособирал,половил.
можно и пострелять..
после "покопал" стрельба обычно мягко говоря никакая.
жызнь без грядок и прочих крестьянских радостей один хрен на порядок веселее.Веселее-то-оно-веселее , НО вот такая хня - небедным людям не охота жрать покупную картошку , а не кто из местных не продаёт тк небедные , что-бы своей картошкой торговать 😛 .
пысы . Это пока молодые , пальцы гнут что на даче только пиво-шашлык-баня-девки , а потом купят недешёвый джип и ездят свою картошку садить и навоз на прицепе возить , на котором зимой снегоходы возят .
Н.Валерич
Это пока молодые , пальцы гнут
Ну да, к земле тоже нужно привыкать помаленьку.
У меня родители были чистой воды пролетариями-никаких садов-огородов. Наверно потому мне все это было интересно. В противовес коллеги моего возраста-у них родители были *состоятельные* -с садами, и их детство прошло в борьбе с сорняками. Став взрослыми они постарались побыстрей избавится от родительских садов. В свою очередь уже моя дочка равнодушна к цветам и прочим кустикам ...мама, за ними же сложно ухаживать....
Н.Валеричпысы . Это пока молодые , пальцы гнут что на даче только пиво-шашлык-баня-девки , а потом купят недешёвый джип и ездят свою картошку садить и навоз на прицепе возить , на котором зимой снегоходы возят .
дык понятно что крестьянско-лимитный дух у некоторых никаким джыпом не вышибешь. это неизлечимо.
п-фНеизличимо то , что нет желания жрать еврЭйский картофель , испанскую редиску и клубнику которая даже клубникой не пахнет . И потом глупо выезжая на дачу закупаться овощами на рынке . Да и всё лето лежать кверху пузом с пивом ипр - заипёт , и захочется чего-то поделать руками но не кнопки на компьютере тыкать .
крестьянско-лимитный дух у некоторых никаким джыпом не вышибешь. это неизлечимо.
Вы слыхали,как поют дроздыыыы?
Нет,не те дрозды,не городские....)
По мне дак на природе чаще бывать хочется, каждые выходные уматывать на охоту-рыбалку от жены с малыми детьми как-то не очень, тем более результат зачастую нулевой 😊 А на дачу всегда зеленый свет, тем более всех с собой взять можно, да и лес рядом совсем. Опять же результаты труда постабильнее чем на охоте и рыбалке.
Н.Валерич
Неизличимо то , что нет желания жрать еврЭйский картофель , испанскую редиску и клубнику которая даже клубникой не пахнет . И потом глупо выезжая на дачу закупаться овощами на рынке . Да и всё лето лежать кверху пузом с пивом ипр - заипёт , и захочется чего-то поделать руками но не кнопки на компьютере тыкать .
подкаблучная банальщина
На месяц уезжал в деревню-с утра грибов ягод насобирал картофана подкопал зелени кабачков с грядок порвал-вот еда.да еще куча банок-заготовок на зиму.Яблоки груши сливы малина-все есть.Домашнее хозяйство блин. Хлеб сами пекли в хлебопечке.Газовый баллон заправил.ЗА свет-воду заплатил.Покупали только мясо-птицу ибо своей пока не обзавелись.5000р всего за месяц... ни в чем себе не отказывая...Вернулся в город...Да ну его нах ентот город-кровосос...Я ЗА Домашнее хозяйство.
п-фдык вообще-то я "на пензии" пару недель на даче в деревне поживу , заипёт уеду в город , там гораздо раньше заяпывает и охота в деревню свалить .
подкаблучная банальщина
Садово-огородные работы в основном по выходным когда все приедут , пытаюсь достроить беседку-веранду , но чего-то нет вдохновения . С ружём побродить чего-то то-же нет желания . На речку рыбу ловить дык лет пять уже не тянет . За грибами вроде-бы и сходил-бы , но боровиков нах не надо , а "губины"(солянины) чего-то кроме кубарей и чёрных груздей нет нихрена .
Хз,ибо теплицы,грядки и пр. как то не мешают ни рыбалке,ни охоте,ни разным излишествам. 😊Правда дача в 15 минутах от дома... 😊
Да, деревенская жизнь засасывает в болото. Сполошной гимор, затраты и полное отсутствие времени на отдых.
смысла в этом уже не вижу. 10 лет стройки изменили моё мнение о жизни в доме. Лучнше квартиры и маленькой дачи нет ничего.
Наши предки уже это прошли, когда все поголовно из деревень в города переселялись. А мы полезли назад. Это не правильно.
Pavel_A
Да, Это не правильно.
Тут каждый сам себе злобный буратино.
Я стройкой принципиально заморачиваться не хотел.
Купил обычный деревенский дом, перестроил внутри.
Построил большой двор, нормальную баню, сварил теплицу.
По весне соорудил новый парник.
Сейчас пристрою ко двору продолжение, что бы входило две машины.
Оборудую новое место для собаки, на месте старого ещё один цветник.
Вообщем не заморачиваюсь со стройкой 😀 😀 😀
Лес, река в пятиминутной доступности, чего ещё для щастья надо? 😊
И хрен меня щас в город чем заманишь 😊 😊 😊
Ну тут есть еще один не маловажный фактор кто то сам строит...а кто то только оплачивает стройку (строят наемные рабочие) а всем говорят что "построил" ....
TAURUS
Ну тут есть еще один не маловажный фактор кто то сам строит...а кто то только оплачивает стройку (строят наемные рабочие)
Я конечно использовал наёмных рабочих, баню например срубить и скатать.
Пол, потолок, крышу уже самостоятельно.
Лесник 61И я тоже. Поэтому решил старое не чинить, а строить новое.
Я стройкой принципиально заморачиваться не хотел.
TAURUSЯ, к сожалению, отношусь к первой категории.
Ну тут есть еще один не маловажный фактор кто то сам строит...а кто то только оплачивает стройку
Поэтому никому не рекомендую.
А сейчас ещё нологи новые ввели. Соседи заныли. Я пока не получал, но тоже жду расстройства.
Вот и получается, отказываешь себе во всём, тратишь все деньги, тратишь жизнь, а результат - геморой и головная боль.
Pavel_A
отказываешь себе во всём, тратишь все деньги, тратишь жизнь, а результат - геморой и головная боль.
Масса знакомых прошли и до сих пор идут этим путём.
Ссуды, кредиты, язвы желудка...
Не, нуегона...
Земле Хозяин нужен, а всё ваше нытьё ведёт к засилью чёрножопых и скоро вас навестит Песец...
Нее мне пока нравится...после работы вечером сядешь в собственноручно построенную беседку...достанешь бутылочку домашнего пива из погреба...нальёшь...глотнешь и понимаешь что не все старания зазря! надо уметь ловить кайф от выполненной работы и ее результатов...тогда и жить интересней...Это ведь не каторга ...это ведь для себя для родителей ...для детей...
...а кто то только оплачивает стройкуоплатить тоже надо суметь...
да и полноценный дом физически одному не поднять, так что по любому нужны люди в помощь
Н.Валерич
дык вообще-то я "на пензии" пару недель на даче в деревне поживу , заипёт уеду в город , там гораздо раньше заяпывает и охота в деревню свалить .
ну дык йа половину недели провожу на даче. причом круглогодично. для этого никакие грядки и "хОзяйство" нах не нужны. и тем более не мешают периодически сваливать куданить на пару недель без опаски что фсё засохнет или зарастёт сорняками.
Дача - это газон и две грядки с зеленью. А сельхозпродукцию выращивать - ну его в болото, еще дедушка Маркс писал за разделение труда.
А кушать если хочетца?
И что б не из ашанов разных.
Не скажу что шибко перерабатываем, но овощами себя обеспечиваем на 100%.
Не скажу что шибко перерабатываем, но овощами себя обеспечиваем на 100%.можно подумать что вы только овощами и питаетесь. в лучшем случае по бабкам это 10% от вашей "продовольственной корзины".
И что б не из ашанов разных.какой смысл производить то, что есть в избытке? в том же ашане и прочих разных? можно было бы понять если бы овощей не было или не хватало. а так нахера горбатицца?
п-ф
так нахера горбатицца?
Если бы мне присылали деньги по почте, тут вопросов бы не возникало, но
приходитца трудитца 😞
И если пару лет назад я зарабатывал, долларовом эквиваленте 2000$, то
сейчас 500$.
ЕЩё три года сына в универе учить, дорога, жильё, питание, одежда и пр.
Дочь, слава Богу, уже сама себя обеспечивает, да и то порой помогать
надо.
Так што приходитца...пока.
Ну вот нравится вкус овощей собственно выращенных...подобранные сорта по вкусовым качествам, по другим характеристикам...Картошка 5 сортов...какая то для жарки...какая то для варки...другая ранняя и т.д. Помидора в теплице 12 сортов...огурцы..одни для засолки другие для еды...виноград и вишня для еды и домашнего вина.. Лук 4сорта...острый ...сладкий...красный..белый.. Морковь 9 сортов...тоже с разными характеристиками...Чеснок...клубника...перец..зелень...
У еды совсем другой вкус....и в супермаркет зимой ходить не надо...только за мясом на рынок! в этом свой кайф...
И если пару лет назад я зарабатывал, долларовом эквиваленте 2000$, тотолько не говорите что в то время у вас огорода не было, и вы на нем сиравно не горбатились , имя возможность просто купить эти овощи на целый год на 300 доллароф, и не заморачивацца.
п-ф
только не говорите что в то время у вас огорода не было, и вы на нем сиравно не горбатились , имя возможность просто купить эти овощи на целый год на 300 доллароф, и не заморачивацца.
Тогда была ещё жива мама и это была её радость и забота.
Когда её не стало, примерно половину земли превратили в газоны и
цветники, оставили по минимуму, что бы хватало на прожить до следующего
лета.
АлександэрДа, это идеал.
Дача - это газон и две грядки с зеленью.
Пара яблонь, десяток кустов и несколько грядок.
можно нанять человечка, который за еду,житье и не большие деньги будет следить за всем. если дача изнуряет - зачем она? или когда дача -непозволительная роскошь..тоже не надо ее.
а так очень приятно - свои фрукты-овощи. природа - мать наша.
Pavel_A
Да, это идеал.
Пара яблонь, десяток кустов и несколько грядок.
Прудик ещё.
Прудик ещё.и в придачу тучу комаров и песни жаб...
Лесник 61Я дак позапрошлогоднюю картоху ещё тока доедаю...))
А кушать если хочетца?И что б не из ашанов разных.
Не скажу что шибко перерабатываем, но овощами себя обеспечиваем на 100%.
[QUOTE]Изначально написано anakhoret:
[B]сушоную
TAURUS
и в придачу тучу комаров и песни жаб...
Про эти ужасы от Вас не первый раз слышу 😊
Я же, как всегда, имею ввиду небольшой декоративный прудик, который
пластиковый 😊
Князь Тишины
оплатить тоже надо суметь...
да и полноценный дом физически одному не поднять, так что по любому нужны люди в помощь
Строю в одного. Проблем с тяжестями нет-хоть с бруса, хоть с кирпича.
Основная проблема в том что строишь без чертежей-и периодически встаешь в тупик -типа куда двигаться дальше и как это связать. От этого устаешь больше- думая чего и как крепить.
Прудик до 2-3 м^3
Если только аналог вписанных в ланшафт бочек для полива. Смена воды 2 раза в месяц, чистка - все равно вода цветет и пахнет без бассейновой химии 😞
Когда жили с женой и дочкой , то рвануть на рыбалку-охоту мог в любой день недели вообще не заморачиваясь. Но дочка выросла и оставлять жену одну стало проблемно-в плане том что на предприятии постоянная рестуктуризация-сокращения, переводы, обьединения и разьединения-а это нервы и стресс.
примерно половину земли превратили в газоны ипревратите остальное , и будет вам щастье.цветники, оставили по минимуму, что бы хватало на прожить до следующего
лета.
Пара яблонь, десяток кустов и несколько грядок.Именно. Так, для блезиру - укропчику-петрушечки с шашлыку сорвать. Ну травка разная полезная повдоль забора, типа мяты, мелиссы, чабреца да эстрагона - и растет сама, и сорвать иногда приятно.
А картошки 3 сотки, чтобы ее окучивать как проклятому, огурцов, поливаемых подогретой водой, пять грядок, помидоры с рассадой отвесны на подоконнике, клубники с прополкой да обрезкой - не, увольте. По крайней мере меня.
А если кому нравится - так его личное дело, главное, чтобы на пользу организму и не в особый напряг 😛
alexaa1Строю в одного. Проблем с тяжестями нет-хоть с бруса, хоть с кирпича.
Основная проблема в том что строишь без чертежей-и периодически встаешь в тупик -типа куда двигаться дальше и как это связать. От этого устаешь больше- думая чего и как крепить.
Я пробовал в одного: просто при ежедневной занятости и при двух выходных в неделю времени на стройку катастрофически мало. Да, согласен, порой что-то проще сделать самому, а где-то одному не справиться вовсе: ну не покрою я себе крышу один на 8 метрах высоты... 😊
Именно. Так, для блезиру - укропчику-петрушечки с шашлыку сорвать. Ну травка разная полезная повдоль забора, типа мяты, мелиссы, чабреца да эстрагона - и растет сама, и сорвать иногда приятно.леденцоф не хватает и пряничного домика. прям деревенская идиллия. или вы шашлык только летом употребляете, когда своя "укроп-петрушечка", и зимой их не покупаете?
п-ф
можно подумать что вы только овощами и питаетесь. в лучшем случае по бабкам это 10% от вашей "продовольственной корзины".какой смысл производить то, что есть в избытке? в том же ашане и прочих разных? можно было бы понять если бы овощей не было или не хватало. а так нахера горбатицца?
ну, у меня не только овощи
но и птица вся своя
уже не первый год
а Вы деревенскую утку с ашановской сравнивали?
(я - нет, у нас ашана нету 😀 )
Тещу надо строить.
Иначе нах.
а Вы деревенскую утку с ашановской сравнивали?в ашане уток не водицца
я - нет, у нас ашана нетубедолаги. в "ленту" иль "райт" ходите?
А Вы в ашане продукты покупаете? Вот уж действительно бедолага. Хуже помойки нет, имхо.
Простите, граф, не признамши...
А Вы в ашане продукты покупаете?можно подумать что вы там не покупаете.
Мне может повезло, но возле дома полно маленьких частных магазинчиков. Овощной, мясной фермерский, маленький гастроном. Цены как в ашане, ну мож повыше чуть. Зато качество. Отнюдь не ашановское.
На участке пока ничего нет. Кроме дома и бурьяна. Хочу посадить фруктовый сад. Никаких грядок, только деревья плодовые. Здесь есть с кем проконсультироваться?
Цены как в ашане, ну мож повыше чуть. Зато качество. Отнюдь не ашановское.а откуда у вас данные по ценам в ашане? походу сорока на хвосте закинула....
Овощной, мясной фермерский, маленький гастроном.тот же хер, только вид сбоку. в смысле хуже. "фермеры" берут мясо на оптовке, остальные по определению торгуют просроченным тухляком.
Вы ошибаетесь. Я знаю, откуда местный продавец привозит мясо. Иногда сам беру у его поставщика барашка.
По овощам однозначно не ашановское гавно. Конечно, я там бываю. Яшик винца чилийского прикупить. Это действительно там дешево.
Вы ошибаетесь.если бы.
Я знаю, откуда местный продавец привозит мясо.5-6 хладокомбинат. можете не сомневацца.
По овощам однозначно не ашановское гавно.при этом бабаи в ашане затариваюцца не по децки и тут же тащат на рынок или в те самые "маленькие магазинчики".
Конечно, я там бываю.и к чему тогда ваш дешовый пафос?
Выдергивать цитаты из контекста по крайней мере неприлично. Или вы не понимаете смысл написанного?
За сим с вами общаться прекращаю. Не интересно.
Crab12За ними тоже нужен уход и борьба с урожаем.
Хочу посадить фруктовый сад. Никаких грядок, только деревья плодовые. Здесь есть с кем проконсультироваться?
Халявы не будет 😊
Crab12не путайте барашков и конину, со свининой и говядиной а то что вам написали выше люди ,это правда везде все дерьмо, а если качественно то дорого потому как если по уму выращивать то хлопотно и накладно , тут есть участник , он предлагает колбасу мясо сыры и прочую молочку так у него качество супер но и цены соотвествующие
Иногда сам беру у его поставщика барашка.
Crab12Есть.
На участке пока ничего нет. Кроме дома и бурьяна. Хочу посадить фруктовый сад. Никаких грядок, только деревья плодовые. Здесь есть с кем проконсультироваться?
У самого только плодовые деревья и ягодные кустарники.
Деревья лучше не загущать, высадить сначала крепкие дички (или специальные подвои) от двух до пяти-шести (яблоня и груша), потом на них прививать сортовые веточки. Деревья содержать невысокие (пригибать, обрезать), чтобы не лазить по стремянкам.
Бонк, Павел А и другие садоводы.
Я сейчас отдельную тему про сад заведу.
Ответьте мне там, плиз, как правильно все делать.
А картошки 3 сотки, чтобы ее окучивать как проклятому, огурцов, поливаемых подогретой водой, пять грядок, помидоры с рассадой отвесны на подоконнике, клубники с прополкой да обрезкой - не, увольте. По крайней мере меня.
у нас такая дача-каторга была...Бабушка с дедушкой ею занимались и (естессно) все приезжающие на выходные дети-внуки не имели морального права загорать на пляже или предаваться на выходных ничегонеделанью. Нет, приехал - значит вперед в работу полоть-окучивать-поливать-подвязывать. Потом мне эта дача в наследство досталась и стала она разом одним сплошным газоном. Фруктовый сад только оставили и кусты всякие, да и цветников пару. А потом ее продали, дом построили и вокруг дома - газон, несколько цветников, фруктовый сад и просто деревья (ивы мне нравятся, всякие есть - плакучие, шаровидные, козьи, извилистые, японские хакуро). И посмотреть приятно и ухода почти никакого, траву -косить, цветники-замульчированы, чуть только полоть, на деревья - любоваться 😊 для плезиру - две высокие грядки-клумбы (зелень-шмелень под шашлыки, мята-мелисса для чаю) Все. Никаких парничков, грядочек...более никогда. К счастью, у нас фермеров в окресностях в избытке, и можно самому приехать и помочь в сборе урожая за долю от собранного (если лень собирать- тут же можно купить) - там и клубника-смородина-малина, и вишни-сливы, и картошка. Яблоки просто так мешками к дороге выставляют - даром бери.
у нас такая дача-каторга была...Бабушка с дедушкой ею занималисьВо-во, и у меня грустные воспоминания школьного возраста. Именно потому - никакого сельского хозяйства.
Александэр
Во-во, и у меня грустные воспоминания школьного возраста. Именно потому - никакого сельского хозяйства.
а чего грустить , тогда и сейчас это не одно и тожэе у меня огород 30 соток и плюс свои животные это не значит что я с утра довечера занят здоровым трудом нанимаются люди и они в ишачивают а ты ходишь и наслаждаешься 😛
.. 3 сотки картошки... -есть такая фраза -*шланговать*
так вот картошка это и есть шлангование-ухода требует минимального. Культиватором прошелся по междурядьям, земля становится как песок-огребать ноупроблем.
Основная проблема -трава в цветнике, в малине, в клубнике. Собствено с цветами и клубникой возится жена.
Засада в том что Хозяйство требует постоянного участия-привез дров чурками-неделю колешь и складываешь. Зима настала- борьба со снегом. Весна -борьба с ручьями и ремонт вымытой дороги. Захотелось душа-выгораживаешь кабинку с гипсокартона. Следом надо септик. Теплица хиреет-надо ремонтировать. И так до бесконечности.
И так до бесконечностиИменно. Пока одно сделал - что-то новое понадобилось, как вроде уже бы и все - надо ремонтировать то, что делалось первым. Ну и, как справедливо заметили, какие-то каждодневные сложности, которые в городе делают специально обученные люди, типа дворников и прочих коммунальщиков.
alexaa1
.. 3 сотки картошки... -есть такая фраза -*шланговать*
так вот картошка это и есть шлангование-ухода требует минимального. Культиватором прошелся по междурядьям, земля становится как песок-огребать ноупроблем.
ипать. йа походу чтото в этой жызни пропустил...
зачем то сначала копали эту полосу руками, если не было лошади, боронили, сажали, два раза окучивали... потом вручную, в четыре руки с матерью, поглядывая на небо, судорожно, молясь чтоб не разверглось, копали, перебирали, на велике по два мешка в погреб. в это время маман, дай ей бог здоровья, готовила ещё пару мешкоф. и снова ф путь. если дожди то пипец. журнал "земля и глина".
сам погреб к сезону надо вычистить. картошку просушить и только потом спустить вниз. зимой с санками в этот погреб за двумя вёдрами картошки через весь город. перед холодами обязательно утеплить люк. весной выкачать воду. млять. в конце 70х появился колорад. надо каждый день собирать.
распахать полосу в зиму...
в 72м уепала жара и приходилось поливать из пруда за полкилометра....
как вспомнишь, так нубегонах.
как вспомнишь, так нубегонах.Поддерживаю обеими руками.
Ныне, конечно, вроде бы попроще - и машина имеется, и культиватор не проблема, вот только пересчитав все накладные расходы (бензин, амортизация, масло, удобрения типа навоза и чернозема, которые в моем персональном случае тоже прикупить надо, земля в моем Замкадье не шибко плодородна, суглинки, и прочая, и прочая...) на кило картошки, даже не трогая вопрос о том, что время, проведенное на грядках, можно было провести с гораздо большей финансовой выгодой, выйдет она в 2-3 цены от рыночной.
п-ф
бедолаги. в "ленту" иль "райт" ходите?
не хожу
барал я эти походы
мне достаточно небольших местных сетей от местных же производителей
Недели за три до посадки поднял с погреба в гараже.
Мотоблоком вспахать/ в реале отфрезеровать/ три сотки часа полтора. Полтора часа-это если на три раза, если шланговать то можно управится минут за 40.
Посадить -часа два вдвоем.
Недели через три пройтись быстрым шагом с тяпкой по сорнякам.
Потом окучка -сперва рыхлим маленьким культиватором междурядья, затем собствено окучиваем.
По осени дня за два копаю-можно и за день. Но я не люблю сильно напрягаться.
Жука нет.
Выкопаная с месяц лежит в контейнере на участке.
Потом в мешках перевозится в гараж и спускается в сусек в подвал.
Детские воспоминания наверно слишком категорические-потому как никакого стимула.
на производстве -шаг влево, шаг вправо-и влетаешь на 50% депримирования.
Два раза ку вместо трех- на 100%
И градус напряга постояно повышается-берем пример с Европы.
Полодинадцатого ночи, а жены нет с работы-готовят Доклад-таскают дефисы туда-сюда.
На этом фоне возня с картошкой -отдых.
ПиСи-картошка и дача-у меня это разные участки.
Злость берет когда вижу что у соседей по даче половина участка занята картошкой.
Недели за три до посадки поднял с погреба в гараже.а начиналось всё с оптимистичьного "ноупроблем".
Мотоблоком вспахать/ в реале отфрезеровать/ три сотки часа полтора. Полтора часа-это если на три раза, если шланговать то можно управится минут за 40.
Посадить -часа два вдвоем.
Недели через три пройтись быстрым шагом с тяпкой по сорнякам.
Потом окучка -сперва рыхлим маленьким культиватором междурядья, затем собствено окучиваем.
По осени дня за два копаю-можно и за день. Но я не люблю сильно напрягаться.
Жука нет.
Выкопаная с месяц лежит в контейнере на участке.
Потом в мешках перевозится в гараж и спускается в сусек в подвал.
при этом забыли как минимум про подготовку семян с яровизацыей, вторую окучку, перепашку в зиму и разбрасывание дерьма на удобрения...
Детские воспоминания наверно слишком категорические-потому как никакого стимула.наверно вы не слышали в децтве что такое "сам-три", "сам-четыре" и т.д.
и не настолько децкие.
Злость берет когда вижу что уа вас злость не берет от понимания что производите больше чем потребляете, а то что потребляете можно купить и не парицца?
....а начиналось всё с оптимистичьного "ноупроблем".
при этом забыли как минимум про подготовку семян с яровизацыей, вторую окучку, перепашку в зиму и разбрасывание дерьма на удобрения...
делаю я как описал-без яровизаций, вторых окучек и прочего. Удобрение -килограмм минеральных на сотку.
..купить... есть у Джека Лондона в *Рассказы южных морей* -.... и когда его отец состарился настолько ,что не смог поднять палку чтобы поколотить сына , сын заплакал.....
Александэр
...... время, проведенное на грядках, можно было провести с гораздо большей финансовой выгодой, выйдет она в 2-3 цены от рыночной.
сосед собирается на рыбалку-тысяча километров по трассе на север. Затем около сотни км по грунтовке через тайгу, затем около сотни км вверх на моторах по притоку Нижней Тунгуски-выгоды на несколько тыщ, только в минус.
делаю я как описал-без яровизаций, вторых окучек и прочего. Удобрение -килограмм минеральных на сотку.ну если делать, то делать правильно. агрономию даже на 6ти сотках никто не отменял.
..купить... есть у Джека Лондона в *Рассказы южных морей* -.... и когда его отец состарился настолько ,что не смог поднять палку чтобы поколотить сына , сын заплакал.....хз к чему это? садо-мазо? от "садовый-мазохизм"?
сосед собирается на рыбалку-тысяча километров по трассе на север. Затем около сотни км по грунтовке через тайгу, затем около сотни км вверх на моторах по притоку Нижней Тунгуски-выгоды на несколько тыщ, только в минус.ну одни едут отдыхать на йуг, другие на север. чоб не потратить заработанное на удовольствие, которое собсно одной рыбой не ограничиваетца?
собирается на рыбалкуЭто отдых, за который платить - святое дело. Пахота же на приусадебном участке в свои выходные дни с большой натяжкой может быть названа отдыхом.
....ну если делать, то делать правильно. агрономию даже на 6ти сотках никто не отменял. ....
По огородам на протяжении десятилетий садят картошку по картошке.
Я лет 15-20 назад взял ведро Андретты и с тех под практически на одном месте ее и сажу-нравятся вкусовые качества -на площади 2,0-2,5 сотки.
На днях пиарили Лукашенко- с приведением соток и мешков. Я перевел в урожайность на своем участке-у меня вроде как лучше-0,6 куба с 2,5 сотки. В кубах потому как ведра и мешки разные. Потому полагаю у меня с агрономией все в порядке.
Тему начал с *наезда* на дачу. Огородный участок требует меньше времени, а осень-зима-весна вообще ничего не требует. При том что дача требует времени в течении всего года.
..пахота на участке... я в общем не бедный-три культиватора, два тримера, два снегоуборщика-если можно облегчить труд облегчаю. Посторонних на своем участке не перевариваю.
По огородам на протяжении десятилетий садят картошку по картошке.под навоз.
Я перевел в урожайность на своем участке-у меня вроде как лучше-0,6 куба с 2,5 сотки.считайте относительно посаженного.
При том что дача требует времени в течении всего года.конечно. летом когда ночи прохладные приходицца камин топить. или котёл включать. первое предпочтительней. зимой само собой.
аццкий труд.
..пахота на участке... я в общем не бедный-три культиватора, два тримера, два снегоуборщика-если можно облегчить труд облегчаю.ну как говорица - каждому своё. труд освобождает. и т.д. (С).
Посторонних на своем участке не перевариваю.правильно. порядок превыше всего (С)
..под навоз... навоз практически исчез как класс.
Сосед занимается молоком, говорит ныне в окрестностях города производится 6 тонн молока, при том что в 80-х было на уровне 150 тонн / в сутки/. купить конечно можно-но для картошки *жирно будет*
купить конечно можно-но для картошки *жирно будет*ну кушайте нитраты вместе с картофаном. никто не протиф.
..нитратами... народу мозг нитратами вынесли-надо же чем нибудь пугать.
Помотрите цены на нитраты-никто их просто так раскидывать не будет.
При том что в навозе содердится мочевины /тот самый нитрат/ 20 грамм на килограмм.
При том что в навозе содердится мочевины /тот самый нитрат/ 20 грамм на килограмм.ну во первых это не одно и тоже, а во вторых - см. выше. кушайте на здоровье!
Александэр
... кило картошки,....выйдет она в 2-3 цены от рыночной.
Таки ДА!
Но!
Зато я таки уверен,что ем натуральную картошку,а не нитраты/пестициды и прочую хрень в НЕИЗВЕСТНЫХ количествах.
Несколько лет(так сложилось) покупали картошку на рынках/магазинах.
Так в результате и дети и я отказались жрать такое непотребство.
Просто НЕ ВКУСНО!
Уж лучше макароны/гречку употреблять,чем ЭТО.
Может не повезло,не то покупали....но пока не купишь-не поймешь.
Сейчас нас картошкой снабжает тесть,с небольшим нашим трудовым участием.
Очень вкусная и едим ее с удовольствием.
Никакие макароны и рядом не стояли.
😊
air500....
Так в результате и дети и я отказались жрать такое непотребство.
Просто НЕ ВКУСНО!
....
)
месяца два как перестали покупать курицу-сдается после запрета импортной местный производитель распоясался- стало невозможно жрать курятину-водянистая и с привкусом.
Никакие макароны и рядом не стояли.вы просто не умеете её готовить... (С)
навоз практически исчез как класс.Я таки дико извиняюсь за вопрос - неужели коровы таки перестали гадить, и навоз - ИСЧЕЗ КАК КЛАСС???
Сосед занимается молоком, говорит ныне в окрестностях города производится 6 тонн молока
Несколько лет(так сложилось) покупали картошку на рынках/магазинах.А макароны, видимо, из ОФФФФФФИГЕННО натурального сырья? И гречку, вероятно, приобретали с ЭКО-хозяйств???
Так в результате и дети и я отказались жрать такое непотребство.
Просто НЕ ВКУСНО!
Уж лучше макароны/гречку употреблять,чем ЭТО.
Смешно...
Александэр
Я таки дико извиняюсь за вопрос - неужели коровы таки перестали гадить, и навоз - ИСЧЕЗ КАК КЛАСС???
выше писал что количество производимого в окрестностях молока сократилось в 30 раз, пропорционально и количество выдаваемого коровами говна.
Платить большие деньги за машину навоза я не хочу.
с огурцами последние 15 лет поступаю так-по весне в коробку парника загружаю прошлогоднюю ботву. листву и прочую траву. проливаю все это водой с мочевиной- с расчетом на куб ящика килограмма 3-4 мочевины. сверху земля. когда загорается сажу семена огурцов. недели через три высаживаю огурцы на улицу.-все это на огородном участке-на даче кусты. цветы и клубника.
когдато на предприятии было подсобное-по весне механизация выделяла технику и возили навоз-всем хватало. и вроде как забесплатно. может несколько рублей в бухгалтерии оплачивали за машину.
у свиного навоза интересная технология- с цистерны льют на луг. за лето свиное говнецо перегорает и на следующий год его гуртуют бульдозером с захватом черной земли что внизу-очень интересный навоз получался.
Похоже, очень.
6 мешков за сезон семьей уговаривали, сейчас -1 кГ в неделю 😊
6 мешков за сезон семьей уговаривали,чёт вы мало - мы 20 за полгода на 6 человек, это щаз мы 6-7 съедаем.
...6 мешков... 20 мешков...
Я лет десять назад Прозрел-нафига мешок пузырить до верху и потом ломать спину ? ныне сыплю в мешок два 15л ведра-тузить при такой загрузке не напряжно, мешки стоят копейки-5 р. за полипропиленовый.
Помню отец одобрил мое изобретение деревянная рамка, на которую был закреплен рукав из сшитых штанин от старых брюк. Один сверху из мешка сыпет в рамку, другой в подвале над полками "помахивает" 😊
розрел-нафига мешок пузырить до верху и потом ломать спину ? ныне сыплю в мешок два 15л ведра-тузить при такой загрузке не напряжно, мешки стоят копейки-5 р. за полипропиленовый.Чё не мужик чоли? 😛
А зачем напрягаться и тягать громадные мешки? Два 20 литровых ведра в мешок, более чем достаточно. Когда-то тоже с дуру, грузили мешки размером с человека. Рамка с рукавом конечно хорошо, но только если отсеки недалеко от места, где сыпется картошка. А так, длинны деревянный желоб -лоток, направляется в отсек и сверху на него сыпется искомый продукт.
SIFFTЗавидую. У Вас в подвале, наверное, и тир 50м есть 😊
если отсеки недалеко от места, где сыпется картошка.
Дополнительные люки в полу над отсеками решают проблему.
P.S. Для тира есть вполне нормальное место на открытом воздухе, когда-то оно и было тиром, 100 метров.
ГМО-нет,не слышал)))))))
Понравилось на фейсбуке статья....про натурпродукты...
Все накипело.... доканали стартаперы хреновы.
По порядку....
Я занимаюсь проектированием и изготовлением оборудования для некоторых стадий переработки молока, сахара, сыра, безалкогольных напитков и вин. Постоянно работаю в тесном контакте с технологами производств.И вот в последний год случился бум у отечественных бизнесменов.... назовем их так.... Дело в том, что в крупных городах пошло некое поверье, здоровая пища нас спасет. Ну и кто нам ее даст? Естестно фермер... а то ктож.
Многие смекалистые молодые и не очень люди поняли, если есть бум, значит тут бабло.
И вот весь мой рабочий почтовый ящик завален заявками на проектирование оборудования, много звонков и желающих лично приехать и проконсультироваться.....
Собстно я не против вовсе, дело нужное и важное, НО
Бизнесмены ребята прижимистые, да и капиталы я так чувствую свои кровные, поэтому в общем то и говорить нам в итоге не о чем, хотя ценники у меня более чем демократичные. Несколько подобных хозяйств где пытаються делать продукты "без Е и ГМО" я посетил....
Вывод у меня один я это говно жрать не буду.... и вам не советую.... экономят черти на всем.... на приемке молока, на пастеризации, на обеспечении чистоты и отделке помещений, на оборудовании и хрен знает еще на чем....
Есть некие стандарты производства... и несоблюдение их обязательно кончится плохо... если продуктовые трубопроводы, то должны быть без тупиков и резьб, и только из нержавеющей стали 304 или 316, а не собраны из ассортимента арматуры леруа мерлен с подмотаной паклей...
Если хранишь молоко, то не в кастрюлях накрытых марлей на столе, под роем мух, а хотя бы в закрытых бидонах при температуре не выше 6 градусов. Если замешиваешь тесто, то не в бетономешалке....
И уж точно, если продаешь свои продукты (а цены ломят так, как будто за всю жизнь наверстать хотят) то будь любезен сделать лабораторию и следить за качеством своей продукции, тем более она у тебя без Е и ГМО))). По секрету скажу продукция без Е имеет настолько короткий срок хранения и настолько низкие потребительские качества.... что выпуск ее на достойном уровне требует условий стерильности, фильтрации воздуха и полностью закрытых процессов, о которых даже понятия не имеют 90% чудо фермеров.....
А теперь так для примера... мини сыроварня на 100 кг сыра в день сделанная на вменяемом уровне и способная производить действительно качественный продукт, обойдется вам господа не менее 45 млн. руб. Если у вас их нет, подумайте о других видах бизнеса, не надо травить людей....
Многие старые совковые заводы тоже не особо вкладываются в оборудование, но они работают с Е и мы более менее застрахованы от некачественной продукции.
П.С. Своими глазами видел на семейной ферме процесс производства элитного сыра (под 1000 рэ за кило)..... 8 буренок вернулись с выпаса к вечерней дойке, две с телятами. Их подоили всех и налили молоко сразу в кастрюли (молоко отелившихся коров, называют молозивом и к применению в пищу человеку недопустимо). Потом кастрюли отнесли на огонь, повылавливали мух.... и нагрели до 85 градусов, типо пастеризация. Дали остыть и внесли сычужный фермент и закваски (они валялись в одной морозилке с кусками мяса), перемешали половником, долили туда утреннего молока из бидонов которые стояли в сарае, и все это хозяйство вылили в сырную ванну (на самом деле обычная эмалированная чугунная старая ванна)..... далее я не видел.....
Короче кушайте сами господа фермеры..... я буду покупать ВИММ БИль Данн.... там точно не отравят и не напоят маститным и стародойным молоком.
Возможно это необходимая стадия становления фермера в стране.... но господа не будьте такими жадными, наймите технологов их много уже на пенсии, которые хоть соображают что такое гигиена и зачем она нужна.
И недавно смотрел ролик на Ютубе ...как семья мед гонит...ужас антисанитария везде и тупо грязь...
По секрету скажу продукция без Е имеет настолько короткий срок хранения и настолько низкие потребительские качества....Дык. Это медицинский факт (с). Только любителям "натурпродукта" от грязного фермера и борцам за здоровое питание из тухляка сиравно по барабану.
И недавно смотрел ролик на Ютубе ...как семья мед гонит...ужас антисанитария везде и тупо грязь...
Побывайте на пасеке, лучше всего на кочевой, во время откачки мёда))))))
Господа, ежели так рассуждать, то яичница с ветчиной и сыром, заботливо приготовленная утром вашей супругой, которую вы едите на обед на работе, категорически не пригодна в пищу, т.к. приготовлена в нестерильной сковородке, зажарена не до конца(я, допустим, люблю чуть сыроватую), не содержит Е, негерметично и нестерильно упакована, и , о ужас, пролежала четыре часа при комнатной температуре, пока вы изволили её откушать. У матери две коровы, с удовольствием потребляем продукты переработки. Излишки раскупают соседи.
TAURUSТогда только своё хозяйство.
И недавно смотрел ролик на Ютубе ...как семья мед гонит...ужас антисанитария везде и тупо грязь...
Все покупные продукты на каком-то этапе производятся в антисанитарных условиях.
Например?
Все покупные продукты на каком-то этапе производятся в антисанитарных условиях.
Тогда только своё хозяйство.Про свое хозяйство согласен...уже убедился в этом на собственном огороде...
Одно дело для своих нужд делать, тут и на компромисс с чистотой можно пойти...другое дело это людям продавать, тут уж соответствовать надо!
Наверное мало кому понравится если козу доить будут не мытыми после туалета руками, а после еще ими же мух из молока вылавливать...в грязном сарае и т.д При том что молоко вы планировали давать ребенку ....Нах такая натуральность...
Наверное мало кому понравится если козу доить будут не мытыми после туалета руками, а после еще ими же мух из молока вылавливать...в грязном сарае и т.д При том что молоко вы планировали давать ребенку ....Нах такая натуральность...Ну вот не разу такого не видел. репутация дороже денег.
Например?Курятина. Условия содержания на птицефабрике, где в тесной клетке сидит по 30-40-50 несушек, здесь же несутся, здесь же срут. Чуть кто приболел- заклевали и сожрали, бо дозировка белка в корме строго расчитана- лишь бы неслись. Обслуга выкинула обглоданные кости, процесс идет дальше. Местная птицефабрика продаёт полуторагодовалых несушек по 200р/шт, на птицу страшно смотреть- перепачканные говном, лысые, гребни лежат на боку, розового цвета(не хватает солнца, должны стоять и быть красные), от курицы жутко воняет. В течении месяца на траве и зерне курица обрастает, приходит в себя. Через два месяца яйца по вкусу не отличаются от своих. А, еще видел мойку забитой птицы в растворе хлорки.
Помидоры, производство томатной пасты. Сбор помидоров с поля, доставка на завод и сортировка- зрелище не для слабонервных.
То, что видел сам.
То, что видел сам.Чот слабо. В смысле не тянет в качестве примера.
У меня один друг практику в юности проходил на одном известном мясокомбинате московском. Несколько лет сосиски и колбасу есть не мог...
Думаеца если увидите как нашы доблестные "фермеры" производят колбасу по полторы штуки за кило, то на всю оставшуюся жызнь получите устойчивый рвотный рефлекс ...
Вы просили пример? Что то Вам доказывать желания никакого нет. Как говорится, у меня бисера не дохуа. Не сомневаюсь, что Глютамат вкусен и полезен необыкновенно.
Чот слабо. В смысле не тянет в качестве примера.
Вы просили пример? ЧтоУ вас штолэ? И потом - вашы "примеры" мохом поросли.
Что то Вам доказывать желания никакого нет. КакНу могли бы - доказали.
У меня жена, как и любой другой школьник с нижней Волги , выросла на этих колхозных помидорах. И с нервами у нея все в поряде, и никаких самопальных страшилок не придумывает .
Не сомневаюсь, что Глютамат вкусен и полезен необыкновенно.Не теряйте лицо. Оно вам еще пригодиццо.
"Фермеры" уже освоили технологии наебалова. Не далее как сегодня купил ради интереса разрекламированную курицу домашнего копчения. Оказалась
накачанной. Никто не протиф бизнеса, но Вопрос только чем фуфаечники накачивают курей - разрешенной и сертифицированной смесью "ешек ", что дорого, или копеечным фуфлом, неизвестного происхождения. Чтото подсказывает, что второе более вероятно.
Андрей Владивосток
Курятина. Условия содержания на птицефабрике, где в тесной клетке сидит по 30-40-50 несушек, здесь же несутся, здесь же срут. Чуть кто приболел- заклевали и сожрали, бо дозировка белка в корме строго расчитана- лишь бы неслись. Обслуга выкинула обглоданные кости, процесс идет дальше. Местная птицефабрика продаёт полуторагодовалых несушек по 200р/шт, на птицу страшно смотреть- перепачканные говном, лысые, гребни лежат на боку, розового цвета(не хватает солнца, должны стоять и быть красные), от курицы жутко воняет. В течении месяца на траве и зерне курица обрастает, приходит в себя. Через два месяца яйца по вкусу не отличаются от своих. А, еще видел мойку забитой птицы в растворе хлорки.Помидоры, производство томатной пасты. Сбор помидоров с поля, доставка на завод и сортировка- зрелище не для слабонервных.
То, что видел сам.
А что вы хотели, это промышленное производство, там все минимизировано и направлено только на получение максимальной выгоды, речи о здоровье даже не идет. Там еще и ГМО пичкают, чтобы обеспечить всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, но это только так говорят, на самом деле это один яд http://gmoobzor.com/stati/beta-karotinovaya-gm-kukuruza-komu-eto-vygodno.html
пирдец, ОООчень авторитетный источник, дитя ЕГЭ, блин 😀
Думал, тема шевельнулась, а это, оказывается, модератор флудит 😊.
alexaa1
Закрыл сезон-прокатился на *моторе*- река , берега , ласточки летают. За лето выбрался всего три раза.
Аналогично сходил за грибами-кое как нашел один день-а в лесу солнышко, грибы.
Все остальное время строительство и обустройство дачи + огород-сперва садишь, потом пропалываешь, потом собираешь-солишь-маринуешь.
Начинаешь одно, пробежался по кругу-первое уже надо менять/к примеру труба на скважине сгнила через пять лет/.
А когда то у меня ничего кроме Минска не было , но каждые выходные на рыбалку-охоту либо за ягодами. Потом машины стало две, но на рыбалку стал выбираться несколько раз за год.....
Вопрос приоритетов - к чему лежит душа. У меня нр в семье дачным огородом всерьез никто заниматься не любит. Делаем грядку под огурцы, пару под салаты-луки-чесноки, т. к. своя зелень особого обихода не требует, а на столе приятна. Сажать картошку, капусту, выращивать теплолюбивые культуры вроде помидоров или дынь - это очень надо любить ковыряться в земле. Как например моя соседка, которая в сезон в огороде с 5 утра дотемна. Но мы не фанаты. Огурцы заготавливаем свои, а помидоры на заготовки покупаем, как только они становятся дешевы. Зато масса времени для всех видов охот, в т. ч. грибной - это ведь тоже заготовки на зиму, причем наиболее калорийные из всего растущего. На мой вкус лучше больше времени провести в лесах, на воде и в засидке, чем подняв опу к небесам не разгибаться как негр на плантации от зари до зари ради мешка мелкой картошки. Также и с постройками - теплый домик выстроили, вода подведена, свет и газ баллонный есть, места там нужно только чтобы поспать и поесть, ну и хватит. Если всерьез возделывать неудобья до сантиметра и пахать на возможность жить в дачном доме как в городском, жизни не заметишь. Но это моя концепция, а для кого-то это и есть жизнь, так что с чего начал - вопрос приоритетов.
Там еще и ГМО пичкают, чтобы обеспечить всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, но это только так говорят, на самом деле это один ядмож у них и "пичкают", а у нас просто накачивают на 70% после забоя.