Начало общей темы здесь.
К сожалению она уже закрыта.
http://guns.allzip.org/topic/89/211193.html
Начинаю продолжение.
В общем неизвестно для чего была построена в свое время мною пристройка к даче - закрытая, холодная неотапливаемая, размером около 2х6 метров.
Но в связи с тем, что строительство основного дома окончательно и бесповоротно отложилось на неопределенные сроки (года - десятилетия) - на семейном совете было принято решение о сносе этой пристройки, и возведении на ее месте нормальной, теплой пристройки в составе :
- небольшого холодного тамбура
- нормального теплого коридора-прихожей
- спальни для меня и жены
И вот - наступил тот самый момент. Дочь закончила школу, поступила в институт. Пришло время - начать стройку.
Сносим старую пристройку.
Исходя из небогатого бюджета строительства - фундамент был выбран столбчатый.
Делали все максимально просто и дёшево:
- буром на 150 делали дырки в земле на глубину чуть меньше 2м - на сколько позволял бур
- из рубероида сворачивали гильзу длиной 180см и вставляли внутрь
- армирование столба - стеклопластиковая арматура 6мм в три нитки длиной 190см
- для крепления деревянных лаг сверху при заливке в столб вставлялся кусок 0,5м металл. полосы с заранее просверленными двумя отверстиями.
Как то так.
Сюда же на помост потом были уложены остальные доски и сделана их пропитка - антисептик концентрат от неомед.
начинаю собирать первую стенку
В принципе - ничего сложного.
Стойки в обвязку не врезаю. Косых упоров то же не делаю.
Врезаю в стойки только перемычки под окна. Зарезаю неглубоко - на 1см.
Обшиваю с одной (внутренней стороны ОСБ 12мм толщиной 125х280.
Одной ее вполне хватит для обеспечения жесткости каркаса.
Потом еще подниму пол на 15см - 12см ЭППС, 1,5см фанера, 1,5см паркетная доска.
Таким образом высота потолков останется 265 - меня устраивает.
После того, как окончательно утряслись все размеры - был полностью нарезан весь материал на все стены.
После этого - остальные стены собирались довольно быстро и просто.
Для удобства сборки основные стойки крепил к настилу уголками.
Собранные элементы аккуратно расставляются по помосту.
Здесь моя первая промашка.
Оказался вес каждого элемента - неподъемный.
Большие стенки весили под пол тонны.
Выручило только то, что помост очень ровный - катали элементы по нему.
В связи с тем что пролет потолочной балки в комнате больше 4м без подпорок - решил объединить потолочные балки и стропилы в общую ферму, обшив их с двух сторон остатками фанеры.
Ставим потолочные фермы.
Шаг балок - 1 метр.
Три средние балки (с двумя точками опоры) выполнены как фермы.
Крайние балки (2 шт.)по низу по бокам прикручены к верхней обвязке - никаких напряжений не испытывают в принципе.
Пока дальше неспешно утепляю стены пенопластом. Фоток пока нет.
Ну и для понимания - смета на сегодня
Пока все.
Пол, совсем над землёй будет вентилироваться?
Будет. Для вентиляции места там хватит - 5-10см.
В любом случае - весь цоколь обошью наглухо - оставлю под решетками отверстия для вентиляции.
горит, воняет, не дышит..
РусичЧто именно?
горит, воняет, не дышит..
горит,Ну да.
Посмотрите из чего остальной дом сделан.
воняет,Был у товарища - сделано аналогично, только пенопластом внутрь - ничего не воняет.
Более того - в остальном доме ЭППС (сиречь тот же самый пенопласт) в потолке и в полах. 7 лет ничего не воняет.
не дышит..Есть такое дело. Но пристройка будет соединена с остальной частью дома открытой аркой. А уж остальной дом "как дышит, как дышит..."
Billi Boi
Есть такое дело. Но пристройка будет соединена с остальной частью дома открытой аркой. А уж остальной дом "как дышит, как дышит..."
Вы тогда уточните - что не дышит? ОСБ? Вполне паропроницаема. Запах очень быстро уйдет.
ОСБ? Вполне паропроницаема.
?
Не знал, если честно.
У меня сложилось мнение что ОСБ сама собой является достаточной пароизоляцией.
В любом случае - я особо не верю в то, что с помощью пленок можно обеспечить полную пароизоляцию стен. Все равно потом саморезами все будет "дырявиться".
По этому я решил "термос" не делать, ограничившись ОСБ только с одной (внутренней) стороны.
Снаружи ОСБ обшивать не буду - просто сделал побольше утепление - добавил после 15см пенопласта 5см минваты по обрешетке.
С ув.
Материал Коэффициент паропроницаемости,
мг/(м*ч*Па)
Железобетон 0,03
Бетон 0,03
Раствор цементно-песчаный (или штукатурка) 0,09
Раствор цементно-песчано-известковый (или штукатурка) 0,098
Раствор известково-песчаный с известью (или штукатурка) 0,12
Керамзитобетон, плотность 1800 кг/м3 0,09
Керамзитобетон, плотность 1000 кг/м3 0,14
Керамзитобетон, плотность 800 кг/м3 0,19
Керамзитобетон, плотность 500 кг/м3 0,30
Кирпич глиняный, кладка 0,11
Кирпич, силикатный, кладка 0,11
Кирпич керамический пустотелый (1400 кг/м3 брутто) 0,14
Кирпич керамический пустотелый (1000 кг/м3 брутто) 0,17
Крупноформатный керамический блок (тёплая керамика) 0,14
Пенобетон и газобетон, плотность 1000 кг/м3 0,11
Пенобетон и газобетон, плотность 800 кг/м3 0,14
Пенобетон и газобетон, плотность 600 кг/м3 0,17
Пенобетон и газобетон, плотность 400 кг/м3 0,23
Плиты фибролитовые и арболит, 500-450 кг/м3 0,11 (СП)
Плиты фибролитовые и арболит, 400 кг/м3 0,26 (СП)
Арболит, 800 кг/м3 0,11
Арболит, 600 кг/м3 0,18
Арболит, 300 кг/м3 0,30
Гранит, гнейс, базальт 0,008
Мрамор 0,008
Известняк, 2000 кг/м3 0,06
Известняк, 1800 кг/м3 0,075
Известняк, 1600 кг/м3 0,09
Известняк, 1400 кг/м3 0,11
Сосна, ель поперек волокон 0,06
Сосна, ель вдоль волокон 0,32
Дуб поперек волокон 0,05
Дуб вдоль волокон 0,30
Фанера клееная 0,02
ДСП и ДВП, 1000-800 кг/м3 0,12
ДСП и ДВП, 600 кг/м3 0,13
ДСП и ДВП, 400 кг/м3 0,19
ДСП и ДВП, 200 кг/м3 0,24
Пакля 0,49
Гипсокартон 0,075
Плиты из гипса (гипсоплиты), 1350 кг/м3 0,098
Плиты из гипса (гипсоплиты), 1100 кг/м3 0,11
Минвата, каменная, 180 кг/м3 0,3
Минвата, каменная, 140-175 кг/м3 0,32
Минвата, каменная, 40-60 кг/м3 0,35
Минвата, каменная, 25-50 кг/м3 0,37
Минвата, стеклянная, 85-75 кг/м3 0,5
Минвата, стеклянная, 60-45 кг/м3 0,51
Минвата, стеклянная, 35-30 кг/м3 0,52
Минвата, стеклянная, 20 кг/м3 0,53
Минвата, стеклянная, 17-15 кг/м3 0,54
Пенополистирол экструдированный (ЭППС, XPS) 0,005 (СП); 0,013; 0,004 (???)
Пенополистирол (пенопласт), плита, плотность от 10 до 38 кг/м3 0,05 (СП)
Пенополистирол, плита 0,023 (???)
Эковата целлюлозная 0,30; 0,67
Пенополиуретан, плотность 80 кг/м3 0,05
Пенополиуретан, плотность 60 кг/м3 0,05
Пенополиуретан, плотность 40 кг/м3 0,05
Пенополиуретан, плотность 32 кг/м3 0,05
Керамзит (насыпной, т.е. гравий), 800 кг/м3 0,21
Керамзит (насыпной, т.е. гравий), 600 кг/м3 0,23
Керамзит (насыпной, т.е. гравий), 500 кг/м3 0,23
Керамзит (насыпной, т.е. гравий), 450 кг/м3 0,235
Керамзит (насыпной, т.е. гравий), 400 кг/м3 0,24
Керамзит (насыпной, т.е. гравий), 350 кг/м3 0,245
Керамзит (насыпной, т.е. гравий), 300 кг/м3 0,25
Керамзит (насыпной, т.е. гравий), 250 кг/м3 0,26
Керамзит (насыпной, т.е. гравий), 200 кг/м3 0,26; 0,27 (СП)
Песок 0,17
Битум 0,008
Полиуретановая мастика 0,00023
Полимочевина 0,00023
Вспененный синтетический каучук 0,003
Рубероид, пергамин 0 - 0,001
Полиэтилен 0,00002
Асфальтобетон 0,008
Линолеум (ПВХ, т.е. ненатуральный) 0,002
Сталь 0
Алюминий 0
Медь 0
Стекло 0
Пеностекло блочное 0 (редко 0,02)
Пеностекло насыпное, плотность 400 кг/м3 0,02
Пеностекло насыпное, плотность 200 кг/м3 0,03
Плитка (кафель) керамическая глазурованная ≈ 0 (???)
Плитка клинкерная низкая (???); 0,018 (???)
Керамогранит низкая (???)
ОСП (OSB-3, OSB-4) 0,0033-0,0040 (???)
Вот с интернета скачал первую попавшуюся таблицу паропроницаемости материалов.
У ОСБ паропроницаемость близка к "0".
С ув.
Billi Boiстирол воняет незаметно 😛
. 7 лет ничего не воняет.
Вы уж тогда поконкретнее и писали бы.
Воняет = неприятно пахнет.
Про выделения стирола внутрь дома я ничего здесь обсуждать не буду - этому "холивару" уж лет 20.
На пачках ЭППС написано, что запрещено его применение (по моему - точно уже не помню, но можно посмотреть в любом магазине) в течении 14 дней после выпуска - пока идет остаточное выделение свободного стирола.
В любом случае - у меня на даче ЭППС около 4 кубов в пачках лежит (свободно в цоколе) уже лет 7.
И чего мне теперь - удавиться?
Кстати в моей новой квартире (24 этажная башня) наружные стены то же утеплены пенопластом.
И я там живу. Еще 250 семей в моем доме и еще более 700 семей в двух соседних домах. Про другие дома не скажу - стройку не видел.
С ув.
заПАХ - это да 😛
А ВОНЯ - это по славянски благоВОНИЕ)
Billi Boi
Вот с интернета скачал первую попавшуюся таблицу паропроницаемости материалов.
У ОСБ паропроницаемость близка к "0".
С ув.
Наверное зависит от сайта - данные разнятся 😊 . Лучше использовать характеристики заявленные производителем...неужели паропроницаемость осб как у полиэтилена? Зачем тогда кладут дополнительный барьер?
Ну, не суть. Просто, как пример:
Строительные материалы подразделяются на непаропроницаемые
(паропроницаемость меньше 1 perm)
Полиэтилен, фольгированные материалы до 0,1 perm
Рубероид 0,4 perm
Масляная краска, виниловые обои, ЭППС - до 1 perm
Условно паропроницаемые (паропроницаемость 1-10 perm)
OSB - 1-2 perm
Фанера, пенопласт, пергамин, латексные краски от 1 до 10 perm
Крафт бумага битумная (пергамин) 1,5 perm
Паропроницаемые (Паропроницаемость больше 10 perm)
Гипрок, эковата (целлюлозный утеплитель), стекловата, тонкий пергамин - больше 10 perm
Пароизоляция по Международному строительному коду 2009 (IRC 2009) делится на три класса:
I класс: паропроницаемость менее 0,1 perm.
II класс 0,1 -1 perm.
III класс 1-10 perm.
Такие материалы,как ОСБ-3, являются "умными паробарьерами". Так, при обычной влажности паропроницаемость ОСБ составляет около 2 perm, а при возрастании влажности до 85% - паропроницаемость ОСБ повышается до 12 perm.
РусичПодозреваю, что полистирол гораздо экологичнее дерева, а уж обработанного лаками-красками на порядок. И, подозреваю, ваше "не дышит" относилось к пенопласту - у меня пенопласт под штукатуркой по сетке - в мороз очень хорошо видно как дышит, особенно на стенах ванной, вплоть до где швы блоков, где больше клея, где гвозди забиты, где швы листов пенопласта находятся...
заПАХ - это да 😛
А ВОНЯ - это по славянски благоВОНИЕ)
неужели паропроницаемость осб как у полиэтилена?У ОСБ 12мм в 4 раза больше чем у пленки в 200мк ,насколько помню .
arjan
У ОСБ 12мм в 4 раза больше чем у пленки в 200мк ,насколько помню .
Есть в сети таблички, где сказано, что паропроницаемость стремится к нулю.
Ну в принципе Ваши данные это подтверждают.
Паропроницаемость ОСБ в 10 раз больше полиэтилена, и в десять раз меньше пенопласта.
В таблице так и есть :
Пенополистирол (пенопласт), плита, плотность от 10 до 38 кг/м3 0,05 (СП)
ОСП (OSB-3, OSB-4) 0,0033-0,0040 (???)
Полиэтилен 0,00002
Не заморачивайтесь вы на эту паропроницаемость. В варианте с пенопластом на неё смело можно забить.
Billi Boi
Ну в принципе Ваши данные это подтверждают.
Паропроницаемость ОСБ в 10 раз больше полиэтилена, и в десять раз меньше пенопласта.
В таблице так и есть :
Пенополистирол (пенопласт), плита, плотность от 10 до 38 кг/м3 0,05 (СП)
ОСП (OSB-3, OSB-4) 0,0033-0,0040 (???)
Полиэтилен 0,00002
Зафлудили вашу тему 😊 . Я лично не признаю такие постройки - картонный домик напоминает, а сосед говорит, что все прогрессивное человечество так строит и склепал пристройку квадратов в 30 за пару месяцев - полностью, от и до.
Я лично не признаю такие постройки - картонный домик напоминаетЕсли сравнить количество домов построенных таким образом и количество домов типа традиционных ( у нас традиционных)то счет идет на порядки , даже не в разы, а на порядки больше , причем размеры этих картонных домиков в среднем более 200м2 .
arjanКлиматическую зону надо ещё учитывать. Далеко не все каркасники утепляются по полной.
Если сравнить количество домов построенных таким образом и количество домов типа традиционных
Климатическую зону надо ещё учитыватьда хоть заучитывайся , Практически 100% всей Канады , Аляска , Мичиган , Миннесота ,Висконсин ,Вермонт , Нью_Йорк , Север Пенсильвании , Северная Дакота , Норвегия , Швеция , Финляндия , везде практически 80 % населения живут в дамах, а не в квартирах , посчитайте численность населения и сравните с населением России где 70% живет в квартирах.Климат +- похож на Российский .
arjanЛень не буду.
посчитайте численность населения и сравните с населением России где 70% живет в квартирах.
arjanТолько больше в плюс.
Климат +- похож на Российский .
Против каркасников ничего не имею. Вполне себе годная конструкция. Только правильно построенная. Амеры имеют громадный опыт в их постройке и довели эту технологию практически до совершенства. Только непонятно что такое традиционные дома. В каждом регионе своя специфика.
У меня второй этаж каркасный. Стена 250 мм базальтовой ваты. Потолок 400 мм. Живу в нем 20 лет. Если-б строил сейчас, строил-бы только каркасник.
Только непонятно что такое традиционные дома.кирпич , дерево , блоки .
Только больше в плюс.Канадовка такая же .
Амеры имеют громадный опыт в их постройке и довели эту технологию практически до совершенства.Скандинавы тоже не хрущевки строили .
Стена 250 мм базальтовой ваты. Потолок 400 мм.Нехило . У меня 20 и 30см .
arjan
Нехило . У меня 20 и 30см .
Батька, ныне покойный, так рассчитал. В принципе, прав был. Теперь в правилах обустройства энергоэффективных домов о том-же пишут.
HARONЗафлудили вашу тему 😊 . Я лично не признаю такие постройки - картонный домик напоминает, а сосед говорит, что все прогрессивное человечество так строит и склепал пристройку квадратов в 30 за пару месяцев - полностью, от и до.
Ну если уж такой разговор - просто каркасный дом я никогда бы себе не строил.
Не знаю о чем думает прогрессивное человечество - но обычный кирпичный дом (при той же стоимости возведения) на порядок удобнее каркасника.
Но в данном случае - разговор другой.
Самое главное ограничение для меня - толщина стен.
Посмотрите на фото (особенно фундамента. Я занял ранее не использующийся угол. Две стены забора - разные соседи.
От забора пришлось оставлять по 1м до края стены.
Соответственно любой утолщение стены - за счет внутреннего пространства. А его и так осталось немного.
+ предполагаемая отделка стен - в квартирном варианте под покраску и обои.
И что остается из выбора материалов и конструкции?
Брус (как и остальная дача) = дальнейшая усадка + наружнее утепление. По факту - комната будет на 15см меньше в каждую сторону.
Кирпич,пеноблоки,керамзитбетон, и т.д. - опять же наружнее утепление, большая толщина, фундамент опять же более сложный.
Да и смысл? К деревянному дому кирпич пристыковывать.
Вот собственно каркас и остался.
Billi BoiМаловат угол ската,расстояние между стропилами наверное не меньше метра! Какова снеговая нагрузка в вашем регионе?
Утепление кровли, подкровельная мембрана, металлочерепица
стирол воняет незаметноЗато канцерогенен шо пипец.
Вопрос к автору и посетителям темы.
Допустим я решил сделать фундамент как автор, буронабивные сваи.
В наличии имеется буры как ручные, так и бензо.
Как сделать так, что бы по высоте все сваи были одинаковые?
Ну я уже раньше писал.
Шаг балок - 1 метр.Три средние балки (с двумя точками опоры) выполнены как фермы.
Как сделать так, что бы по высоте все сваи были одинаковые?
Ну это как раз очень просто.
Технология такая 😊
Перед тем как начинаем лить водяным уровнем, а потом шнуркой обозначаем все края фундамента (по контуру).
По краям столбов, ориентируясь на края фундамента (отбитые шнуркой) по каждой линии столбов натягиваем отдельную шнурку.
Начинаем лить столбы.
Точностью уровня особо не заморачиваемся. Льем +/- 1см по высоте (да и в общем то по остальным размерам).
Когда столбы "захряснут" - еще раз уточняем уровень, отбиваем крайние точки и по ним начинаем ставить лаги пола.
Там. где столбы оказались чуть выше - режем по вертикали болгаркой (диск по камню).
Там, где чуть ниже - подкладываем раствора.
Равняем по лагам - по шнурке по краям.
Все очень просто.
С ув.
Маловат угол ската
Да, это оказалось проблемой.
К сожалению - не правильно выбрав уровень в чертежах, я вылез по коньку вверх на 15 см.
Уровень конька определялся расположением окна (под которым этот конек собственно находился).
Так как фермы мы делали на начальном этапе - по чертежам, открытием (неприятным) для меня было то, что когда мы поставили потолочные фермы - крыша у меня вылезла на 15 см выше среза окна.
Пидерсия.
Как я вышел из этого положения - в этом топе я рассказывать не буду.
Сложное инженерное решение с внутренним водостоком - оно мне еще аукнется.
Это просто моя ошибка - это не по теме.
С ув.
но обычный кирпичный дом (при той же стоимости возведения)😀 😀 это даже обсуждать смешно особенно стоимость фундамента .
Как сделать так, что бы по высоте все сваи были одинаковые?буришь дыры , ставишь арматуру отбываешь лазерным или гидроуровнем , делаешь метки , заливаешь -все.
А вот мне любопытно, зачем нужно было мешать пенопласт с минватой? Почему нельзя было сделать из чего-то одного?
А вот мне любопытно, зачем нужно было мешать пенопласт с минватой? Почему нельзя было сделать из чего-то одного?Пенопласт меньше боится косяков которые могли быть допущены с пароизоляцией , но является плохим шумоизолятором , минвата снаружи пенопласта выступает как шумка и как доп утепление .
А вот мне любопытно, зачем нужно было мешать пенопласт с минватой? Почему нельзя было сделать из чего-то одного?
Ну как бы да - уже ответили.
Пенопласт более теплоэффективен.Так что с тем - что ставить внутрь стен у меня вопросов не было.
Но я хотел еще убрать мостики холода по стойкам и доскам верхней обвязки.
Закрыть их пенопластом - я побоялся. Боюсь что стойки могут начать гнить внутри конструкции.
Так что снаружи - минвата.
Про дополнительную шумку я если честно не думал, но и это то же пойдет в +_
Хитро придумано! 😊
Billi BoiМогу предложить вариант два. Буром в земле отверстия, арматуру и по уровень бетоном, выше в вентиляционной трубе, кто пластик, кто оцинковку - на трубах отбивается горизонт, обрезается и заливается. Вариант три. Также бетон в трубе, на выходе шпилька, балка выводится подкручиванием гаек. Вариант четыре. Дыра в земле, гравий туда, поверх плитка из бетона, на нее пластиковая(!) опора, полный аналог регулируемой ножки для мебели, только крупнее, одна две тонны держит.
Ну я уже раньше писал.Ну это как раз очень просто.
Технология такая 😊
Перед тем как начинаем лить водяным уровнем, а потом шнуркой обозначаем все края фундамента (по контуру).
По краям столбов, ориентируясь на края фундамента (отбитые шнуркой) по каждой линии столбов натягиваем отдельную шнурку.
Начинаем лить столбы.
Точностью уровня особо не заморачиваемся. Льем +/- 1см по высоте (да и в общем то по остальным размерам).
Когда столбы "захряснут" - еще раз уточняем уровень, отбиваем крайние точки и по ним начинаем ставить лаги пола.
Там. где столбы оказались чуть выше - режем по вертикали болгаркой (диск по камню).
Там, где чуть ниже - подкладываем раствора.
Равняем по лагам - по шнурке по краям.
Все очень просто.
С ув.
Да, это все на неровных участках...
А почему не пенополиуретан из утеплителей?
Billi BoiЕсли бы себе сейчас снова строил то возможно задул бы перекрытия эковатой. В руках не держал, но плохих отзывов не видел.
Но я хотел еще убрать мостики холода по стойкам и доскам верхней обвязки.
А почему не пенополиуретан из утеплителей?только из -за цены , у нас например 1м2 ППУ напыления толщиной 10см стоит 800р, т.е. 8000р куб правда это с работой по напылению , базальт стоит около 3300 за куб.
Пенопласт (обычный белый) - около 2 т.руб за куб
Пенопласт (обычный белый) - около 2 т.руб за кубон и этого не стоит , нормальным пенопластом ,который без проблем можно использовать в каркасах считаю ППС 25 плотности .
150х150 брус, и никакого каркаса.
Lis-bikerЕсли только профилированный и без суровой зимы.
150х150 брус, и никакого каркаса.
у меня -35 бывает, правда редко.. в основном 15-30 и всё отлично.
arjanего мыши грызут, делют ходы ( роквул лайт батс ) и в стенах я думаю современем осядет.
базальт стоит около 3300 за куб.
Billi Boiгадость.
Пенопласт (обычный белый)
у меня -35 бывает, правда редко.. и всё отлично.У тебя домик мизерный вот и все отлично , а так топить бы запарился у меня у товарища дом в 350м2 из 18 бруса за зиму уходило больше 20 тон угля потом утеплил 10см минваты в 1,5 раза расходы упали .
его мыши грызут, делют ходыКак и все остальное .
и в стенах я думаю современем осядет.не осядет проверено , если конечно не рашн каркашен стоили с шагом стоек в метр и больше .
У нас в брусе 15 вообще жить без утепления нельзя ,только бани строят , а вот СИП с 15см ППС 25 плотности просто отлично .
arjanнолик забыл..
у товарища дом в 35м2
кто тебе сказал что он у него правильно собран? правильно проконопачен?
окна? теплопотери на окнах какие? 😊
arjanда не особо.. и потом.. накуя строить цыганский дворец 😊
У тебя домик мизерный
Lis-bikerА кто сейчас правильно конопатит? Что то не встречал таких. Даже за ту халтуру что предлагают клянчат несусветные деньги при полном отсутствии качества. Про конопатку можно забыть.
правильно проконопачен?
кто тебе сказал что он у него правильно собран? правильно проконопачен?Я сказал т.к. в этом я разбираюсь .Обычный 18й Сосновый брус собранный в ласточкин хвост(теплый угол) с подгонкой каждой брусины ( строгали на месте) Окна 5 камерные рехау .
Ты теплопотери через 15 см стену из бруса посчитай это просто пипец.
А кто сейчас правильно конопатит?А что там особенного бери клин и колоти до усрачки .и так раза 3 как минимум .
Нет дружище ЛИС брус мелких сечений без внешнего утепления я не воспринимаю , бревно да от 28-30см ( причем герметить все равно придется) по пазам , каркас да , СИП да , кирпич или КББ с утеплением да , газобетон от 40см на клей да , а вот брус только для небольших строений желательно с большой печкой .
arjanЭто и я так могу(с). Толку то. Правильная конопатка хитрее гораздо. Сейчас рубить то не могут, не то что там конопатить.
А что там особенного бери клин и колоти до усрачки .и так раза 3 как минимум
carrier
А кто сейчас правильно конопатит?
arjanРоль играет лишь плоскость прилегания. Там больше 15 см и не будет А из полуметровых брёвен никто не рубит.
бревно да от 28-30см
Правильная конопатка хитрее гораздоИ в чем там хитрость ? пакля клин молоток вся хитрость . Хренач и толк будет , причем обязательно с 2х сторон .
нет там нихера хитрого, просто работа тяжолая, и нудная.
carrierкакбы не меньше.
Там больше 15 см и не будет
arjanНе умею я конопатить, но старую конопатку видел не раз. Такого качества из новодела не видел ни разу.
И в чем там хитрость ?
arjanКакой клин? Их там..
пакля клин молоток вся хитрость
у меня печки две, справляются отлично, топлю обычно одну утром, другую вечером
Роль играет лишь плоскость прилегания. Там больше 15 см и не будет А из полуметровых брёвен никто не рубит.Да неужели , роль играет средняя составляющая по сечению , кроме того паз там не плоский, а полулунный , что уменьшает продуваемость . , кроме того всегда меньше трещин, чем в пиленом брусе ( про оцилиндровку речь не идет ) .
arjanЭто в идеале, а на практике чаще треугольный.
кроме того паз там не плоский, а полулунный , что уменьшает продуваемость
Такого качества из новодела не видел ни разу.Лень потому что .
у меня печки две, справляются отлично, топлю обычно одну утром, другую вечеромВот и весь секрет , натопить можно и палатку , нужно считать теплопотери , возьмись топить свой дом электроконвекторами и охренеш от расходов а такого же размера каркасник будет потреблять в 1,5-1,7 раза меньше.
Это в идеале, а на практике чаще треугольный.А зачем строить плохо , когда можно хорошо . , кстати даже треугольный хорошо проконопаченый меньше продувается чем хорошо проконопаченый плоский , а если герметиком пройтись то вообще не продувается , ну собственно как и в брусе ( только дороговато стоит ).
Какой клин? Их там.деревянный , выстрагивается за 5 минут , паз широкий- клин широкий, паз узкий -клин узкий , сначала тонким потом толще , работа творческая ....
arjanНу да, делай хорошо, а плохо само получится, как говорится. Только чаще делаю плохо а выходит вообще писец.
А зачем строить плохо , когда можно хорошо
arjanТам ещё и гнутые и гладилки.
деревянный , выстрагивается за 5 минут , паз широкий- клин широкий, паз узкий -клин узкий , сначала тонким потом толще .
Ну да, делай хорошо, а плохо само получится, как говорится. Только чаще делаю плохо а выходит вообще писец.Поэтому надо читать, считать и учиться , а не как дядя Ваня всю жизнь так делает.
Там ещё и гнутыеДля бруса не актуально .
arjanпродуваемость и сохранность сруба, улучшает внешняя обшивка, можно просто фальцовкой.
что уменьшает продуваемость
arjanплати больше, проклятый буржуй 😊
Лень потому что
arjanхерня 😊 да и срок службы у них ниже.
раза меньше.
и потом.. можно 1 печку топить, просто я люблю лучистое тепло от печки.
arjanУчиться нужно как раз у дяди Вани. А без него фигня получится.
не как дядя Ваня всю жизнь так делает
для бруса хватит железяки одной.
Учиться нужно как раз у дяди Вани. А без него фигня получится.Ну конечно у дяди Вани учиться нужно , если строишь избушку 7*8 из бруса в один этаж в остальном дядя Ваня не "везет"
для бруса хватит железяки одной.Ну не смеши Лис , ну для избушки что на твоей картинке хватит для нормального дома нет , ну не все хотят жить в избушках , ну убого это в наш то век , кроме того сечения бруса на твоей вкладке безнадежно устарели по нормативам теплопотерь , если нравится топить улицу то конечно можно строить и из 15 бруса и перекрытие чердачное землей засыпать , ну нравится так кто же запрещает , а если хочется комфорта и экономии то брус без утепления это курам на смех .
Вот нормальные деревянные дома , попробуй натопи их печкой и тем более буржуйкой
arjanкнига писалась в СССР тогда шуток относительно достоверности данных не понимали ( я про толщину стен )
Ну не смеши Лис
arjanэто умно, и практично.. да и потом это просто как пример.
ну убого это в наш то век
arjanда нивопрос, и нитакие терема топили на Руси.
натопи их печкой
Хорош может тему засирать?
Я приболел пока - так и новостей нет.
Еще раз по хорошему - заканчивайте.
Billi Boiда как скажите, сидите тут один.
заканчивайте.
да как скажите, сидите тут один.Да и то правда , мы тут с Лисом понимаешь всю подноготную деревянного зодчества почти по полкам разложили в купе с каркасом , почти уже до монолитного строительства каркаса из железобетона дошли , а вы - хорош тему засирать , обиделись мы 😀
книга писалась в СССР тогда шуток относительно достоверности данных не понимали ( я про толщину стен )Тогда затраты на отопления практически не считали , топливо было практически дармовым .Посмотри про хрущевки , медали давали за то что конструктор спроектировал еще более тонкую стену , на расходы на отопление было просто похрену . я като просчитывал теплосопротивление стены обычной тонкой панельной хрущевки , так вот оно было примерно таким как у каркасника вообще без утеплителя,т.е. просто пустые стены с внешней и внутренней обшивкой , фасадом и штукатуркой по дранке внутри , такие строили в Канаде в начале 20го века .
расчёты такие- это лиш расчёты, нужны практические эксперименты, а не фантазии производителей.. для той же ваты они поди для абсолютно сухой дают, а она сцуко влажная.. следовательно уже не так сохраняет тепло.. ну и потом срок службы у неё лет 20, потом менять надо.
arjanтогда почему для -30 пишут 150х150 а для -40 уже более толстый брус? 😀
практически не считали
расчёты такие- это лиш расчёты, нужны практические эксперименты,Все сначала считается потом строится , для этого и в институтах учат ю
для той же ваты они поди для абсолютно сухой дают, а она сцуко влажная.. следовательно уже не так сохраняет тепло.Потому как нужно правильно и из правильных материалов монтировать пароизоляцию и ветрозащиту .
ну и потом срок службы у неё лет 20, потом менять надо.это кто сказал ? Финны об этом видимо не знают , канадцы тоже 😀
тогда почему для -30 пишут 150х150 а для -40 уже более толстый брус?Потому как в тонком при таких минусах по тогдашним нормативам температура поверхности стены внутри помещения не удовлетворяла нормам т.е. как не топи а стена холодная и "плакать" начинает ( конденсат бежит ) , этим особенно панельки ЖБ городские страдали .
Вот тебе снип старый 79 года поизучай http://www.aeroprof.ru/snip/sn...plotekhnika.pdf
если не веришь современным , почитай советские цифры примерно одинаковые ,требования к теплосопротивлению уже разные .
Вот еще таблица ГСОП по городам , например у тебя надо на 20 % топлива меньше чем если бы ты жил в таком же доме но в Новосибирске .
http://teplo-info.com/snip/otopitelniy_period
arjanа кто проверяет то? сейчас чтобы впарить товар, тебе чё тока не расскажут.
потом строится
arjanда хоть как, сухая полностью как при расчётах она не будет 😊
правильно
arjanдядька знакомый, дома строит, живёт в италии.. ну.. это помимо тех, кто живёт и строит дома тут 😊
это кто сказал
arjanиз бруса? 😀
а стена холодная и "плакать" начинает
arjanа я не спорю, но говновата, это говновата.. газобетон какойнить с облицовкой из кирпича, уже интересней. или там http://www.kirpich77.ru/catalo...r_m_125_fluted/
уже разные .
из бруса?хоть из чего если температура поверхности снижается до точки росы то возможно выпадение конденсата , Лис ты споришь с очевидными вещами , которые проходят даже в строительном техникуме , не говоря о вузе . Это основы теплотехники
дядька знакомый, дома строит, живёт в италии.. ну.. это помимо тех, кто живёт и строит дома тутБуду ждать когда мне придется менять минвату на втором этаже . Вот чел на пред идущей странице говорит-У меня второй этаж каркасный. Стена 250 мм базальтовой ваты. Потолок 400 мм. Живу в нем 20 лет. Если-б строил сейчас, строил-бы только каркасник.- уже должен был поменять , как говорит твой знакомый дядька 😀
Лис ну не могут быть дураками сразу около полумилиарда человек в самых развитых странах мира.
газобетон какойнить с облицовкой из кирпича, уже интересней.Если по изучаешь внимательно газобетон то интерес несколько спадет .
по энергоэфективности и затратам на строительство у каркасника нет равных. Утеплитель может быть любым от минваты до обычных опилок , кстати проверено лично обычным опилкам за 50 лет в стене ничего не делается , а вот если сверху стену обить не паропропускающим материалом в ( в деревнях любили раньше рубероилом дома оборачивать ) им пепец приходит очень быстро как и обычному деревянному дому .
Поризованая керамика хороший материал , но при хорошем качестве , в германии делают хороший у нас не особо http://www.youtube.com/watch?v=rzKUd1B_Dks,
сам правда с ним не сталкивался , редко из него строят - дрогой сильно .
arjanяж говорю, кругом сплошное нае..во, и с ватой также.. мыши не грызут.. не заводяться.. ага.. только они про это ничего не знают 😀
http://www.youtube.com/watch?v=rzKUd1B_Dks ,
и с ватой также.. мыши не грызут.. не заводяться.. ага.. только они про это ничего не знаютгрызть не грызут а вот заводятся запросто так же как и в любом другом доме ,деревянные кстати прогрызают на ура. выход травить или изначально делать невозможным проникновение их в стену , укладывается тонкая металическая сетка по периметру стен за фасадом они ее не могут прогрызть . Вот в эковате не слышал что бы заводились , думаю они там дышать не смогут , в опилкозасыпных стенах заводятся ,но опилки осыпаются в их ходах поэтому теплопотерь особых нет .
arjanгрызут- ходы прогрызают.
не грызут
я так мыслю, утеплить можно конечно, но каркасник- н..й, брус рулит.
я думал утеплять, потом понял что не надо.
но каркасник- н..й, брус рулит.ты все равно утепляешь ,т.е. по сути строишь каркасник но с толщиной каркаса в 15см а нахрена переплачивать - деньги на ветер . Брус 7000р за куб , минвата или эковата 3000р за куб , опилки вообще бесплатные .
каркасник можно построить в одного и заехать через 3-5 месяцев , брус в одного не сложишь , вернее сложить можно но очень медленно и тяжко .
Скандинавы на мой взгляд сейчас строят самые теплые и правильные каркасники , в архитектуре конечно не ахти , ну такие они ..
У нас сейчас из всего что нового строится процентов 60 наверное каркасники ( включая СИП) уже - народ расчухал , даже строить уже нормально начинают по правилам , брус в каркасах перестали использовать и путать пароизоляцию с ветрозащитой .
arjanэне, это совсем не каркасник, вообще.
по сути строишь каркасник
arjanнет, не думаю что это нужно.
все равно утепляешь
эне, это совсем не каркасник, вообще.кроме большей теплоемкости ничем не отличается - несущая стена и утеплитель .
Теплоемкость стены да намного больше , для печного отопления хорошо для остальных видов пох, для дачи даже плохо .
arjanЭковата рулит, та что из бумаги, не переносят её мыши. Если гараж когда нибудь осилю, точно ей утеплять буду.
грызть не грызут а вот заводятся запросто так же как и в любом другом доме ,деревянные кстати прогрызают на ура. выход травить или изначально делать невозможным проникновение их в стену
со всех сторон хорошо, и летом тоже, очень хорошо 😊
ну а хочеш супер тепла- газобетон денить метр, и кирпичём с нутри и снаружи 😊
Lis-bikerБесполезный перевод материала и денег.
газобетон денить метр, и кирпичём с нутри и снаружи
эт почему? я вот видел такое строение, и не одно..там правда не метр, поменьше 😊 только вот реально насколько теплее х.з. это надо исследования проводить, при одинаковых условиях, только производителям это не надо, им надо продать..
Lis-bikerСмысл отсутствует. Зачем городить огород непонятный. Пеноблок там играет роль утеплителя, но есть гораздо более эффективные решения. Проще наружняя и внутренняя стена из кирпича, внутри ППС, или ещё что.
эт почему?
carrierименно так, и как помне, так очень нормального.
Пеноблок там играет роль утеплителя,
carrierэто что?
ППС
ну а хочеш супер тепла- газобетон денить метр, и кирпичём с нутри и снаружиИ без вент зазора между кирпичем и газиком снаружи песец газику .
Кирпич внутри тоже нафиг не сдался, всё одно штукатурить придется.много +
именно стена, а не хрень из говна и палокЧто дает тебе стена? она простреливается с любого нарезняка , она горит , она садится , ее ведет , у нее небольшое теплосопротивление , для чего она ?
Lis-bikerУтеплитель. Но не обязательно его, есть и другие варианты. Предпочтительнее что бы наносились методом заливки, тогда вероятность что где то останутся дыры минимальна. Всё же плитные материалы иногда продуваются, если уложены с ошибками.
это что?
Предпочтительнее что бы наносились методом заливкиППУ напыляемый для всяких каменных строений лучше пока нет , но дороговато .
А подешевле ППС25Ф фасадный . Я вообще опасаюсь всяких блочных строений (трясет у нас иногда ) , каркасу или дереву похрену , а вот блокам ....
arjanДорого, да. Есть какая то хрень подешевле, не помню как называется, смысл тот же, может характеристики чуть похуже. Выдувается из вроде как более дешёвого сырья. Ну и эковата опять же.)))
ППУ напыляемый для всяких каменных строений лучше пока нет , но дороговато .
arjanя х.з. есть он там или нет, пока стоит 😊
песец газику .
arjanэто походу наш вечный с тобой спор 😊 каркасник- говно, временное.
для чего она ?
carrierэто понятно 😊 но что за чудо такое..
Утеплитель.
я говорю, сейчас трудно выбрать, все обещают чудо.. а потом бац, какаянить хрень вылазиет, да и исследований нормальных нет, а должны быть по идее.
Lis-bikerТот же полистирол или пенополиуретан , но не плитами а наносится методом напыления. То есть сунули шланг в простенок и залили по края.
но что за чудо такое..
каркасник- говно, временное.Ага временное 😀 ? на 100 лет хватит и ладно . хочешь посмотреть на старые каркасники которым по 400 лет так вот они
этому дому 600лет фахверк -разновидность каркаса
вот поновее обычный каркасник смотрим на табличку
много ты видел брусовых домов у нас такого возраста , я ни одного .
а это район Бруклина всем домам не менее 100 лет и стоимость этого "говна " около миллиона долларов +- чуть
Не, ну тут вопрос ещё в том сколько раз их перестраивали. Московскому Кремлю тоже вон веков шесть есть и всё как новенький.)
Не, ну тут вопрос ещё в том сколько раз их перестраивалия думаю что конечно ремонтировали , где то что то подмазывается , меняются сгнившие нижние обвязки , обновляется фасад , но сам каркас зачастую жив , и ремонт довольно прост в отличии например от блочных домов , которых кстати старше 50 лет еще просто нет , но ремонтируется любое строение , даже кремль ., тем не менее например вот те дома что в бруклине , можно найти фотки начала 20го века с адресом , а потом по гугл ерф посмотреть как этот дом выглядит сегодня .
Вот кстати сайт любителей старых домов , более 90% из них каркасные http://www.myoldhouseonline.com/photo
arjanтак там утеплитель не из ваты.
на старые каркасники которым по 400 лет так вот они
arjanтак там утеплитель не из ваты.
на старые каркасники которым по 400 лет так вот они
А кто тебя заставляет утеплять ватой , утепли базальтовой плитой или ППУ ли Эковатой или опилками или глиной с опилками , да хоть кизяков туда накроши , главное это каркас ., замена утеплителя раз в 40-50 лет не рушит весь дом .
если грамотно из бруса построить.. ну можно потом поменять внешнюю обшивку 😊
arjanне вижу смысла, не думаю что значительно теплее будет, да и будет ли вообще, чем обычная брусовая стена, правильным образом сложенная, и через пару лет проконопаченная и обшитая.
главное это каркас
если грамотно из бруса построить..гниет оно , гниет изнутри , никакого особого секрета в брусовом строительстве нет , просто и довольно примитивно , 100 лет точно простоит с этим никто не спорит . Обычно нижние венцы сгнивают лет через 50 ,домкратить выпиливать и менять на новые .
arjanВсенепременно, ещё и под окнами и простенки между окнами.
гниет оно , гниет изнутри
arjanконечно, когда на земле стоит
Обычно нижние венцы сгнивают лет через 50
конечно, когда на земле стоитна земле за 7-10 лет в труху .
Lis-bikerНа земле никогда и не стояло. Ну может времянки какие, зимой завалинку делали. На валуны всегда ставили, или на деревянные козлы. Причем для дерева это даже лучше чем ленточный фундамент. Гниение внизу это нормально.Так должно быть. Вопрос времени. На век хватит.
конечно, когда на земле стоит
Что бы дом был кому то интересен через 100 лет это должен быть ДОМ с большой буквы , с хорошей архитектурой вне времени , а не просто тара для жилья .
У нас по большей части тара для жилья и больше ничего , через 100 лет это будет нахрен никому не нужно .
тогда это замок из кирпича с метровыми стенами 😊
carrierглавное продухи, пусть лучше на ленте будет.
лучше чем ленточный фундамент.
тогда это замок из кирпича с метровыми стенаминеобязательно , это может быть что угодно , но с хорошей архитектурой ив хорошем месте . я же приводил выше фотки Бруклина , все дома каркасники цена не меньше миллиона долларов , сносить нельзя .
Lis-bikerНе только. Главное теплоизоляция от ленты. То есть утеплитель и подкладная доска, которую легче заменить чем венец. Хотя и для каркасника актуально.
главное продухи, пусть лучше на ленте будет.
Главное теплоизоляция от ленты.гидроизоляция
arjanЕсли теплоизоляции не будет то гидро не спасёт. При контакте с бетоном, металлом дерево гниёт моментом.
гидроизоляция
Если теплоизоляции не будет то гидро не спасёткак предлагаете сделать ? что подкладную доску поменять что брусину целиком разницы особой нет , во втором случае даже немного проще домкратить .
arjanну и накой такой нужен, егож ремонтировать поди надо- дикие бабки.
сносить нельзя
carrierага.. ну да.. и как только гвозди не выпадают на следующий год 😊
металлом дерево гниёт моментом.
ну и накой такой нужен, егож ремонтировать поди надо- дикие бабки.ремонтировать нужно все , а нужен для того что это красиво , как и те дома фахверковые которым по 400 лет , как и старые церкви , просто у нас такого рода домов последние 100лет не строили , а те немногие что были раньше снесли как наследие буржуазного прошлого - нах они нужны их же ремонтировать надо- логика пролетариата совкового ,
arjan
как предлагаете сделать ?
arjan
домкратить
Lis-bikerБывает и выпадают.) Теплоизоляцию даже амеры кладут под нижнюю обвязку на каркасниках. У нас так вообще без неё нельзя.
ага.. ну да.. и как только гвозди не выпадают на следующий год
arjanужасно и убого.. у тя блин всё что амеровское- непомерно красиво.
это красиво .
ты на наши терема посмотри старинные, вот где красота.
arjanА может дело не только в этом? Там ведь не бомбили за это время ни разу.
просто у нас такого рода домов последние 100лет не строили , а те немногие что были раньше снесли как наследие буржуазного прошлого
Теплоизоляцию даже амеры кладут под нижнюю обвязку на каркасниках. У нас так вообще без неё нельзя.больше выполняет функцию гидроизоляции .
ужасно и убого.большинство людей с тобой не согласны .
ты на наши терема посмотри старинные, вот где красота.Да красиво было остались единицы .
А может дело не только в этом? Там ведь не бомбили за это время ни разу.Германию бомбили .посмотрите пригороды Берлина и сравните их с пригородами вашего города .
у тя блин всё что амеровское- непомерно красиво.Да причем тут амеровское , я тебе могу накидать сотни фоток красивейших домов франции , италии , германии , бельгии , а вот России не могу, ну нестроили у нас нихрена кроме халуп и хрущевок последние 100 лет .
arjanты ещё голову пеплом посыпь и кайся
у нас нихрена кроме халуп и хрущевок
arjanА что не так с нашими пригородами? После войны всё заново отстроили, а сейчас так просто атас. Заполонили всё коттеджами. А так и при царях бывало в землянках ютились.
сравните их с пригородами вашего города
ты ещё голову пеплом посыпь и кайсяКаяться должен тот кто не строил , кому насрать на культуру и ее сохранность , мне же просто жаль .
ну.. ты как хотел.. после революции практически всю культуру помножили на 0
А что не так с нашими пригородами? После войны всё заново отстроили, а сейчас так просто атас. Заполонили всё коттеджамиА вы все же сравните застройку , большой дом не значит красивый , не говоря уже о прилегающей территории .
резные наличники аляповатых расцветок я бы красивыми не назвал , терем да красивый и кстати утеплен изнутри войлоком потом оштукатурен , читал блог реставратора этого дома .
написано 29-10-2015 22:15
http://nalichniki.com
http://mori-no-seirei.asuscomm...ie_terema1.html
большой дом нужен, только если большая семья.
arjanНесомненно. Но тут то зачастую лепили на шести сотках. Хотя это в традициях деревень, хутора не везде были распространены.
А вы все же сравните застройку , большой дом не значит красивый , не говоря уже о прилегающей территории .
большой дом нужен, только если большая семья.большой и красивый это не одно и то же , красивым может быть и небольшой .
тут да.. согласен, но красота у каждого своя, люди индивидуальны.
arjanхерня какая-то
красивым
но красота у каждого своя, люди индивидуальны.Не совсем так ,есть общие для большинства критерии красоты , как например с женщинами , определенный угол крыши, расположение окон ,цвета и т.д . т.е. если 100 человекам показать красивый дом то большинство признают его красивым .
да и этот тоже 😊
второй полуше, но много безполезной фигни
главное в доме, это уют и практичность.
arjanну этот ничётак, но каминная труба на улице- идиотизм, и расточительство.. нафига улицу топить? да и камин вещь бестолковая.
маленький
arjanтолсто 😊
для лиса
но каминная труба на улице- идиотизм, и расточительство.. нафига улицу топить?Это красиво и только .Зачем выкладывают шикарную кирпичную барбикюшницу на улице , ведь шашлык можно пожарить и на мангале за 150р . Тебя интересует только тара для жилья , это как театр или опера , не парься тебе видимо это не дано , калаш все что нужно , остальное вторично .
нет, я вовсе не против красоты, ноя не вижу ни красоты в здоровенной уличной трубе, ни пользы, ни экономии, это просто глупо и не красиво, портит весь домик.
arjan
ты все равно утепляешь ,т.е. по сути строишь каркасник но с толщиной каркаса в 15см а нахрена переплачивать - деньги на ветер .
Вы ошибаетесь. При том очень сильно.
Брусовой дом, утепленный снаружи (пусть даже и минватой/базальтовыми плитами) - это совсем не каркасник.
Говорю точно - у меня самого так сделано.
Самое главное отличие - отсутствие герметичности.
Основная проблема зимой - не недостаточная теплоизоляция стен.
Проблема в том, что весь этот пирог замечательно продувается мало-мальским ветром.
Да и за счет естественного разрежения внутри дома замечательно подсасывает холодный воздух.
Конопать - не конопать.
А сделать герметично (правда не знаю как) - сгниет весь брус нах.
Вот так.
ну незнаю, у меня в новой части дома, брус 150х150, с 2-х сторон обшитый доской с пазом- отлично. совсем герметичный дом, это плохо, надо будет ситему вентиляции хорошую делать.
Billi Boiмёрзните?
Основная проблема зимой - не недостаточная теплоизоляция стен.
Проблема в том, что весь этот пирог замечательно продувается мало-мальским ветром.есть такая вещь как ветрозащита при утеплении бруса минватой дом полностью оборачивается ветрозащитой иначе минвата хреново работает .
Да и за счет естественного разрежения внутри дома замечательно подсасывает холодный воздух.
Брусовой дом, утепленный снаружи (пусть даже и минватой/базальтовыми плитами) - это совсем не каркасник.естественно , у него на много больше тепловая инерция , ну и типа дышит , хотя это реально нахрен не нужно когда есть нормальная вентиляция, у меня кстати тоже 1й этаж брус 18см с утеплением 5см минваты .
Говорю точно - у меня самого так сделано.
мёрзните?
Наличие магистрального газа эту проблему нивелирует.
есть такая вещь как ветрозащита при утеплении бруса минватой дом полностью оборачивается ветрозащитой иначе минвата хреново работает .
Вы меня опять не понимаете. Ветрозащита у меня естественно стоит.
Ветрозащита здесь не помогает. Она задерживает лишь ветер, однако совсем не препятствует продуванию ветром стен.
Да и вообще - вопрос не об этом.
В каркаснике за счет практически полной герметичности отсутствуют теплопотери за счет неконтролируемой вентиляции.
В хорошо утепленном брусовом доме - это серьезная излишняя теплопотеря.
По этому даже обшив брусовой дом 150мм утеплителя мы никогда не достигнем показателей теплопотерь каркасника с утеплением 150мм.
Вот о чем я говорю.
Она задерживает лишь ветер, однако совсем не препятствует продуванию ветром стен.не понимаю как так ? Ну поствте пароизоляцию внутри , у меня стоит .
В каркаснике за счет практически полной герметичности отсутствуют теплопотери за счет неконтролируемой вентиляции.Так и есть
В хорошо утепленном брусовом доме - это серьезная излишняя теплопотеря.
По этому даже обшив брусовой дом 150мм утеплителя мы никогда не достигнем показателей теплопотерь каркасника с утеплением 150мм.
Вот о чем я говорю.
поставим пароизоляцию и достигнем . С брусом ничего не произойдет , мы только отсечем пары изнутри помещения выходу паров наружу на улицу из стены ничего не будет препядствовать .
arjanмне кажется это не утепление, а самообман 😊
с утеплением 5см
Billi Boiтогда откуда знаете?
нивелирует.
Billi Boiна чём основанно?
мы никогда не достигнем показателей теплопотерь каркасника с утеплением 150мм.
вентиляцию там надо серьёзную делать, с большим количеством воздуховодов и рекуператором.
arjan у тебя вроде ссыль был, де мужик дом построил, на трансформаторную будку похожий, от у него замороченная система отопления\ вентиляции была
мне кажется это не утепление, а самообманЭто только кажется ., ты полностью устраняешь конвекцию , + дополнительно примерно 8см деревяхи ( если в деревяхах считать ) добавляешь к своему срубу, у меня газа не было поэтому на 2ю зиму я утеплил , почувствовал сразу.
arjan у тебя вроде ссыль был, де мужик дом построил, на трансформаторную будку похожий, от у него замороченная система отопления\ вентиляции былаЕсть у меня такое , домик знаковый просто , кстати вроде в Нижнем он построен ,можешь съездить посмотреть .
https://www.forumhouse.ru/threads/192227/
arjanкак? чем топил?
почувствовал сразу.
arjanчаво чаво?! 0_o
ты полностью устраняешь конвекцию
+ дополнительно примерно 8см деревяхи
это если вата абсолютно сухая, подозреваю, что еслиб обшил как у меня, эффект был бы тот же 😊
http://forumimage.ru/uploads/20150617/143456243350186681.jpg
внутри
http://forumimage.ru/uploads/20150617/143456453929972493.jpg
это если вата абсолютно сухая, подозреваю, что еслиб обшил как у меня, эффект был бы тот жене если абсолютно сухая то 10см .
чаво чаво?! 0_oЭто то о чем говорил Billi Boi
как? чем топил?топил как и всегда углем , просто стал меньше сжигать .
это если вата абсолютно сухая, подозреваю, что еслиб обшил как у меня, эффект был бы тот жетвой вариант не исключает конвекции т.к. не герметичен , если бы ты например под блокхаус положил крафт бумагу , а изнутри пароизолировал то получил бы воздушную прослойку которая действительно бы сберегала тепло ( хоть и значительно меньше чем минвата (т.к. в этом слое воздуха опять же присутствует конвекция , а минвата или другой утеплитель как раз ее исключает ) а так ты только исключил продувание .
arjanтоесть зима была менее суровая, или примерно такая же? на сколько меньше? 😊
просто стал меньше сжигать .
arjanи то хлеб 😊 + сохранность постройки.
исключил продувание
тоесть зима была менее суровая, или примерно такая же? на сколько меньше?Зима у нас примерно всегда одинаковая
на сколько меньше?процентов на 15-20 наверное, потом я добавил утеплителя на потолок довел до 35-40 см местами и утеплил фундамент(10см ЭППС и отмостку 5см ЭППС) и вот тогда стало совсем хорошо , вместо 4,5 тон стал сжигать 3 тонны , дома температуру держу около 23-25 градусов ( всегда в шортах ) отапливаемая площадь 100м2 .
arjanУтепление стен 365 мм
https://www.forumhouse.ru/threads/192227/
Внутри везде сплошная обшивка доской 15 мм перед установкой пароизоляции
Каждый слой ваты с поджатием.
Утепление кровли 500 мм
-вот это утепление так утепление, серьёзный подход, оборудование тоже серьёзное.. боюсь даже представить ценник сего домика..
arjanтак и брусовый можно.. а тепловая инэрция весьма хорошая штука.
отом я добавил утеплителя на потолок довел до 35-40 см местами и утеплил фундамент(10см ЭППС и отмостку 5см ЭППС) и вот тогда стало совсем хорошо , вместо 4,5 тон стал сжигать 3 тонны ,
и то хлеб + сохранность постройки.это точно . Простоит долго .
Соседи у меня сейчас прикольно строят домик , захреначили фундамент 1,8м высота ленты ,0,5 ширина под брусовый домик 8*5 в 1,5 этажа . Спрашиваю зачем такой ( на нем можно 3х этажку кирпичную построить ) говрят ну типа что бы на века , начали крышу делать , вентзазор по контр обрешетке не сделали ( конденсат будет в утеплитель стекать (на века 😀) самый прикол у них на рекламке с металлочерепицей показано как правильно монтировать мансардные кровли , но их знакомый типа строитель "дядя Ваня" сказал что и так нормально будет зачем материал переводить 😀
Lis-biker
тогда откуда знаете?
Вы извините - не понимаю вопроса.
Откуда я знаю - что?
Что дом продувается ветром?
Это очень хорошо чествуется в сильный (да и просто устойчивый) ветер около стены с наветренной стороны.
Но у меня практически пустое поле - сильные ветродуи, большая ветровая нагрузка.
Отключили на сутки отопление и вентиляцию. На улице - 23 гр., ночью было -25-27 гр. За сутки температура в доме снизилась на 4.5 гр.
от туда же, вот, серьёзный, эксперементальный подход.
arjanда так х..й поймёш как правильно, статистики то нету.. производитель откровенно врёт про то что мыши не живут в вате, и не грызут её.
как правильно монтировать мансардные кровли
я крышу чердока утеплять не стал, отопление то печное.. один фиг топить надо 😀 но чердачное помещение отделил от крыши доской.
боюсь даже представить ценник сего домика..нормальный ценник - дорогой , но дом классный , в Финке сейчас новострой большинство в таком духе .
так и брусовый можноНужно , сильно можно сократить расходы . Основные теплопотери через окна и перекрытие и не утепленный фундамент (если в полу нет утепления ) .Стены тоже вносят свой вклад но меньше .
а тепловая инэрция весьма хорошая штука.Для дома ПМЖ да , для дачи нет .
Billi Boiчто каркасник лучше..
Что дом продувается ветром?
у меня не продувается.. хотя ветерок бывает очень даже.
arjanнифига себе.. не.. ну яб тоже хотел, расчудесный цоколь будет 😀
захреначили фундамент 1,8м высота ленты
arjanв новой комнате- есть.. в старой нету.. разницы не ощющаю вообще.
если в полу нет утепления )
arjanспорный вопрос, если морозов нет, куда проще потдерживать температуру, чем греть по новой, вот меня несколько суток небыло, а температура упала с +20 до +9* на улице около нуля, с небольшим минусом ночью.
для дачи нет .
arjanя думаю это сильно мягко сказано.
дорогой
да так х..й поймёш как правильно, статистики то нету.ДА КАК ЭТО НЕТУ статистики сотни миллионов домов с мансардными крышами построенных за последние 100 лет , все разжевано от и до .
я крышу чердока утеплять не стал, отопление то печное.. один фиг топить надо но чердачное помещение отделил от крыши доской.крышу при отсутствии мансарды и не надо утеплять , утепляется перекрытие между 1м этажом и чердаком .
но чердачное помещение отделил от крыши доской.смысла нет .
arjanна дрова? ну я х.з. у меня сейчас 20* печку топил сутки назад, сейчас решил опять затопить.. не потому что холодно, а просто люблю лучистое тепло.
сократить расходы
arjanи все с ватой и плёнками? 😀
за последние 100 лет
спорный вопрос, если морозов нет, куда проще потдерживать температуру, чем греть по новой, вот меня несколько суток небыло, а температура упала с +20 до +9* на улице около нуля, с небольшим минусом ночью.не спорный , при малой тепловой инертности прогреть дом получается очень быстро , при большой нужно прогреть кроме воздуха еще и массу стен и т.д.
я думаю это сильно мягко сказано.я спрашивал у него , но честно говоря забыл вроде порядка 5 мил за все . там одна система отопления на бешеные деньги тянет . , у меня вот другой сосед себе септик поставил за 600т .р. . на 30 чел .
arjanещё как есть, летом- не жарко на чердаке.
-но чердачное помещение отделил от крыши доской.
смысла нет .
и все с ватой и плёнками?последние 60 лет да .
arjanне проблема, приехал, натопил 2 печки, к утру норм 😊 правда сплю под толстым одеялом 😀
еще и массу стен и т.д.
arjanне, думаю разика в 2 поболее
порядка 5 мил за все
ещё как есть, летом- не жарко на чердаке.а ты там живешь что ли? если летний вариант мансарды то конечно есть смысл .
arjanда, у меня же лестница из прихожки наверх идёт. да и глупо такую площадь не пользовать, но и топить её тоже смысла не вижу.
летний вариант мансарды
в общем признаю, каркасник имеет смысл, но только такой как у земляка, остальное- фигня какая-то.
не, думаю разика в 2 поболееза десятку вот такой дом выходит 320м2 жилая , 450 общая , Керамзитобетонный блок с мокрым фасадом по 12см ППС, бассейн .
в общем признаю, каркасник имеет смысл, но только такой как у земляка, остальное- фигня какая-то.так это обычный дом , просто система отопления замороченая .принцип (правила ) строительства один и тот же .
вот классный ролик о строительстве здорового каркасника в штатах , климат как в Краснодаре поэтому утепление всего 15см .
http://www.youtube.com/watch?v=C3iI6S7TuCA
такой дом стоит больше миллиона долларов
в новой комнате- есть.. в старой нету.. разницы не ощющаю вообще.Сколько и чего ?
arjanполы.. в новой вата лежит, в старой только старый пол, а поверх новый.
Сколько и чего ?
хм...
Краткий мониторинг основных показателей эксплуатации дома за 16 суток (с 07 декабря по 22 декабря):
- средняя температура воздуха: -17С
- средние затраты на отопление: 62,58 кВт*ч в сутки.
- средние затраты на дом: 76,10 кВт*ч в сутки.
- средние затраты на систему вентиляции с рекуперацией тепла и геотермальный теплообменник: 1,14 кВт*ч в сутки.
- среднее КПД рекуператора: 87,9%.
Lis-biker250р в сутки дорогон..х
- средние затраты на отопление: 62,58 кВт*ч в сутки.
arjanа зачем? не, ну если 7-ро детей..
320м2 жилая , 450 общая
arjanнескажи, толщина утеплителя солидная.
так это обычный дом
полы.. в новой вата лежитсколько и как уложена ? Последовательность пирога ?
250р в сутки дорогон..хтак и площадь не 60 квадратов .готов поспорить что твой дом будет потреблять больше при гораздо меньших объемах .
а зачем? не, ну если 7-ро детей..Кайфово просто !
нескажи, толщина утеплителя солидная.обычно в стены сейчас делают 20-25 см , перекрытие 30-35 см . .
arjanх.з. чёто там с плёнкой, сантиметров 10 ваты, имхо- не нужна. черновой пол+пол- заглаза.
Последовательность пирога ?
х.з. чёто там с плёнкойВот и причина , она просто обязана быть без нее деньги на ветер , можно просто сразу выкинуть вату .
Лис чтобы нормально строить нормальные дома , надо довольно долго изучать вопрос - годы .
arjanну да.. 165, у меня порядка 65
не 60 квадратов
но даже если взять половину от его, то аодин хрен не дёшево, я думал будет гораздо дешевле, с такой-то апаратурой.. с друггойй стороны должно быть очень комфортно с такой вентиляцией.
она просто обязана быть
так она есть, чё дальше? как помне, лучше просто пол черновой+ чистовой.
В обычных деревянных домах такой площади на электроотоплении люди тратят в месяц порядка 25тысяч рублей . у него 6 -7 выходит .
так она есть, чё дальше? как помне, лучше просто пол черновой+ чистовой.Сам же сказал что не знаешь есть она и какая и где стоит , тут 2 варианта либо утеплять фундамент либо утеплять пол . , у меня фундамент утеплен , пол просто доска и ламинат .
arjanнет, у меня к примеру выйдет как у него.
порядка 25тысяч рублей
правда дом у меня гораздо меньше 😀
arjanпол плёнка вата плёнка доска. авта между лагаии..
где стоит
в другой комнате вообще нет утеплителя, разницы- ноль.
arjanдофига всяких плюшек
у него
пол плёнка вата плёнка доска. авта между лагаии..какая , как смонтирована ? должен быть замкнутый контур пароизоляции изнутри помещения . Ну и собственно подпол то у тебя теплый , не минусовая же там температура , у меня например там +15 когда на улице -30
arjanконечно, на землю ставить- глупость, вообще русский дом очень продуман был.
подпол то у тебя теплый
arjanя х.з. без меня стелили
какая ,
конечно, на землю ставить- глупость, вообще русский дом очень продуман был.Ну на какую землю Лис , ты даже не понимаешь о чем я тебя спрашиваю , подпольное помещение может быть как теплым так и холодным , можно даже продухи на зиму не закрывать , но пол должен быть тогда хорошо утеплен , кроме того дом может быть на свайном фундаменте и подним ветер свободно гуляет а в доме ташкент т.к. пол утеплен .
я х.з. без меня стелилиВот то то и оно
, что х.з что стелили и как , а ты хочешь чтобы работало .
arjanну не, нафиг.
продухи на зиму не закрывать
arjanв криворукости замечены небыли.
и как
подпольное помещение может быть как теплым так и холодным , можно даже продухи на зиму не закрывать , но пол должен быть тогда хорошо утеплен , кроме того дом может быть на свайном фундаменте и подним ветер свободно гуляет а в доме ташкент т.к. пол утеплен .
Ну я в пристройке так и сделал.
Пирог пола будет - 12 см ЭППС, затем фанера, потом паркетная доска.
Итак процесс потихоньку движется.
Вставил входную дверь (более-менее герметичная и теплая).
С полами получилось две проблемы.
1. Так как в наличии у меня был ЭППС толщиной 3см (так уж получилось что он уже был и его надо было истратить) - получившийся пирог стал ужасно скрипеть. В итоге пришлось склеивать между собой все листы, сверху положить оставшиеся листы ОСБ (чего то я ошибся при заказе - осталось лишних 11 листов), а затем эти листы (через ЭППС) притянуть длинными саморезами к черновому полу. Получилось в итоге хорошо, очень монументально, ничего не скрипит и не пружинит.
2. Оказалось что я ошибся на 4 см с уровнем пола в пристройке. По весне придется доливать до общего уровня в доме. Обидно. Не понимаю - как я так мог ошибиться. При расчетах уровень полов брал от полов веранды. А он оказался ниже. А из за высоких порогов и дверей визуально проверить это было невозможно.
Ну и так как утепление пристройки завершено - вырезал дверь в остальную часть дома и начал делать арку - переход.
По полам развел эл. провода в гофре.
Так как начался отопительный сезон - отключать систему отопления и врезать новые приборы я не хочу. Оставлю это до весны. Пока пристройка отапливается от теплых полов коридора-кухни и батареи на кухне.
Так как придется делать заливку - решил обратку от батарей сделать трубой подлиннее и заложить ее в стяжку в коридоре и комнате - пусть полы будут потеплее. Сколько останется трубы - столько и уложу. Пусть еще теплые полы будут.
На чем я закончил?
Обшиваем стены гипсокартоном
Откосы то же гипсокартон по профилям тонким
На сегодняшний день расходы около 500 т. руб.
Общая площадь пристройки - около 32 кв.м
Основные работы делали в двоем с братом.
На отделку нанимал рабочих - отдал 112 т.руб.
Подробную смету чуть позже выложу.
С ув.
Красиво.
Но зачем двухуровневый изврат потолка?
Не хотели делать люстру + жене так хотелось.
Как бы так получилось что высота у потолков - не очень.
Много съело утепление пола + доливка до общего уровня полов в доме.
В общем по факту получилось 2.55 до нижнего уровня и 2.62 до верхнего.
Фактически большая часть потолка 2.62
Если бы делали один уровень - было бы по всему потолку 2.55 - то есть общий уровень потока был бы на 5см меньше.
Да и не изврат получился.
На фотках не видно, но потолки получились очень хорошие.
С ув.
Итоговые затраты на сегодняшний день - 536т.рублей.
Предварительно осталось еще :
- подключить батареи (10т.руб)
- внешняя отделка (наличники, краска, отделка цоколя) - 10т.руб.
Не все затраты до конца раскрыты, но думаю что все и так понятно. Сумма достаточно точная, так как старался все траты делать с карточки - потом легко считается. Может что то потерял - но не существенно.
С ув.