Доброго всем дня!
Возникла потребность в приобретении определенного сорта муки. Продается только мешками по 45 кг. Для меня это примерно годовой запас. Вопрос: как и в чем хранить муку, что бы она за этот год не испортилась.
у меня хранится на шкафу в обычных пакетах по 2кг...
год лежит - вроде нормально все... но там стена теплая...
а та что лежала просто в шкафу без теплой стены влаги набрала... правда тоже годная вполне
главное чтоб в ней жучков не было.
avkieНу это наверное только в банках хранить, как там тогда с сыростью вопрос.
главное чтоб в ней жучков не было.
Пять лет назад затарился по случаю недорого мукой - 80кг высшего сорта (Макфа), и 20 кг ржаной, кинул на балкон, и до сих пор пеку разное из неё потихоньку, правда использую только белую. Ржаную только один пакет давно открыл, так он и стоит, ничего с ним не делается. Ни одного жучка в ней не нахожу, ни плесени. Вся мука в фабричной упаковке в бумажных пакетах по 2 кг, стянутых плёнкой кажется по 10 штук вместе, для удобства транспортировки, негерметично. Думаю дело в перепадах (ночных-дневных) температуры. Считай улица. Ну и может ещё зима у нас длинная, западная сибирь всё-таки.
Ещё помню случай, достался мне ещё давно (во время перестройки) тоже по случаю недорого мешок ржаной (50 кг) муки. Держал тогда не на балконе, как сейчас, а в кладовке в квартире, через год вся мука была в червяках. Выкинул. С тех пор все крупы тоже держу на балконе.
Думаю что за лето-осень если и пытается там какая-то живность завестись, но не успевает, зима приходит, и так каждый год по новой. Да и некомфортно ей не то что зимой, а и осенью там заводится. Ночи то - холодные.
лерычьНу в общем то да. Холода то у меня на даче целая сарайка 😊. Вот только в комплекте с холодом мышки идут. Так что получается только в банках держать. Боязно правда, не начнет ли мука в банках отсыревать.
Пять лет назад затарился по случаю недорого мукой - 80кг высшего сорта (Макфа), и 20 кг ржаной, кинул на балкон, и до сих пор пеку разное из неё потихоньку, правда использую только белую. Ржаную только один пакет давно открыл, так он и стоит, ничего с ним не делается. Ни одного жучка в ней не нахожу, ни плесени. Вся мука в фабричной упаковке в бумажных пакетах по 2 кг, стянутых плёнкой кажется по 10 штук вместе, для удобства транспортировки, негерметично. Думаю дело в перепадах (ночных-дневных) температуры. Считай улица. Ну и может ещё зима у нас длинная, западная сибирь всё-таки.
Ещё помню случай, достался мне ещё давно (во время перестройки) тоже по случаю недорого мешок ржаной (50 кг) муки. Держал тогда не на балконе, как сейчас, а в кладовке в квартире, через год вся мука была в червяках. Выкинул. С тех пор все крупы тоже держу на балконе.
в фляге очень хорошо.
я в кессоне храню.Ржаную,кста-хрущи жруть на ура.Пшеничную не жруть.В гараже мыша пачку продегустировать успела,падла.
GrossvaterОтсыреть мука в банке не может. Ведь если банка герметичная, мука влагу из воздуха не может тянуть. Вы наверное имеете ввиду не заплесневеет ли ? Тот один процент влаги который изначально уже находится в муке - он конечно не лучшим образом через какое-то время скажется на муке. Но вы пишете что хранить собираетесь год, так за это время ничего с мукой случится не должно. Год на мой взгляд это вообще не срок.
Ну в общем то да. Холода то у меня на даче целая сарайка 😊. Вот только в комплекте с холодом мышки идут. Так что получается только в банках держать. Боязно правда, не начнет ли мука в банках отсыревать.
лерычьНу, будем надеяться. Я собственно не хранить, а есть год собираюсь. Так что может и в самом деле ничего не произойдет.
Отсыреть мука в банке не может. Ведь если банка герметичная, мука влагу из воздуха не может тянуть. Вы наверное имеете ввиду не заплесневеет ли ? Тот один процент влаги который изначально уже находится в муке - он конечно не лучшим образом через какое-то время скажется на муке. Но вы пишете что хранить собираетесь год, так за это время ничего с мукой случится не должно. Год на мой взгляд это вообще не срок.
лерычьЧитал на этом же форуме чей-то совет: то ли в муку, то ли в крупу добавляли чуток спирта для ликвидации вредителей. Сам так теперь поступаю (с крупой). У меня месяц назад моль на припасах лютовала/жировала. Умеет жрать и крупу (в т.ч. пшеничную), и фасоль, и сухофрукты. А пш. муку в заводских бумажных пакетах никто не тронул (мука от двух разных производителей), хоть и хранилась при комнатной температуре (правда менее года).
Вы наверное имеете ввиду не заплесневеет ли ? Тот один процент влаги который изначально уже находится в муке - он конечно не лучшим образом через какое-то время скажется на муке. Но вы пишете что хранить собираетесь год, так за это время ничего с мукой случится не должно. Год на мой взгляд это вообще не срок.
В 90-е закупали муку мешками. Дома рассыпали по 3-х и пятилитровым стеклянным банкам под полиэтиленовыми крышками и так и держали просто на кухне. Для профилактики клали в каждую банку по нескольку зубчиков чеснока. За все тяжёлые годы никто не завёлся.
Муку надо хранить в макаронах 😊
Grossvater
Ну это наверное только в банках хранить, как там тогда с сыростью вопрос.
я как то нарвался на пакет такой крупы.
https://yadi.sk/i/vk8BkrG7VnzKU
ДВА ГОДА не могу вывести жучка, все крупы, мучное приходится хранить в холодильнике.
только оставишь что то - опять лезут жуки.
кухонные ящики и полки мыл и уксусом, и пемолюксом, и содой и хрен знает чем еще - не помогает.
Ruevid2
Читал на этом же форуме чей-то совет: то ли в муку, то ли в крупу добавляли чуток спирта для ликвидации вредителей. Сам так теперь поступаю (с крупой). У меня месяц назад моль на припасах лютовала/жировала. Умеет жрать и крупу (в т.ч. пшеничную), и фасоль, и сухофрукты. А пш. муку в заводских бумажных пакетах никто не тронул (мука от двух разных производителей), хоть и хранилась при комнатной температуре (правда менее года).
от жучков - старые книги советуют железный гвоздь класть в пакет.
не проверял. но факт - то у меня какая то крупа в жестяных банках хранилась - в ней жуков нет.
avkieУ нас тоже такая попадалась, когда заметили эта зараза уже расползлась неслабо, столько всего попортили, караул. Жена ещё увлекается всякими необработанными крупами, которые мало того что дорогие, так ещё и хрен найдёшь. Теперь храним в стекле и на балконе.
я как то нарвался на пакет такой крупы.
От жука лаванда помогает.Масло.Но мука потом карамелью припахивает.Поэтому-надо ждать,пока запах выветрится.
Теперь храним в стекле и на балконе.
От жука лаванда помогаетВ СТАРЫХ книгах писали что нужно ложить в крупу и муку металические вещи - гвозди ложки и тд.
Если мука заражена, то ее хранение проблема. Я бы попробовал купить такие вакуумные крышки с насосиком, но сам так не хранил. Пока нужды нет.
лаванду пользовал.в старых книгах писали с ятями. 😊
В ларь её деревянный и на холод. Раньше так хранили.