Приветствую!
Про чай обсуждали немало. В смысле, какие сорта, чем отличаются, где приобретать...
А давайте немного обсудим такой аспект, как разнообразие посуды для чая.
Если точнее, то в первую очередь разговор пойдет про ту посуду, из которой непосредственно потребляется этот напиток. Впрочем, разговоры про тип, материал и форму заварочных емкостей, а также приемы заваривания разговоры тоже приветствуются.
Итак...
Исторически сложилось разнообразие видов чайной посуды. Чашки, кружки, стаканы, пиалы, армуды и т.д. Тонкостенные или массивные, разных геометрических форм и вместимости, стеклянные, керамические, металлические, прозрачные или непрозрачные, с ручкой и без оной и т.д.
Ну что, начнем?
Для разных стран и в разное время складывались свои предпочтения.
Русское чаепитие обычно проводилось из чашек, купечество на картинах 19 века пило чай из блюдец, уподобляясь азиатам с их пиалами, также чай пили из тонких стаканов, для удобства помещая их в металлические подстаканники. Простому люду в буфетах и в столовых подавали чай в кружках или в обычных граненых стаканах.
А дома, где каждый сам себе хозяин, кто какие предпочтения имеет?
А дома, где каждый сам себе хозяин, кто какие предпочтения имеет?Установил повседневный, выходной и ещё праздничный сервизы, чтоб не пылились зазря, принято и соблюдается.
Ессно, фарфор. Какой именно - каждый волен выбирать из личных предпочтений: китайский, СССРовский, немецкий - выбор безграничен, как патронов 22лр.
нахрен фарфор.
Лучший материал что для заварника что для чашек это береста.
Как попробовал - все, другое что-либо это эрзац.
Интересно, кто-нибудь экзотической посудой типа армуды пользуется?
Или керамическая чашка для чая и кофе наиболее популярна?
Помню, давно в одной из тем ностальгировали по чайной посуде эпохи СССР - стакан тонкого стекла, ажурный металлический подстаканник, ложечка...
Мои домочадцы, например, сейчас почему-то предпочитают кружки из толстого стекла.
Интересно, кто-нибудь экзотической посудой типа армуды пользуется?Да. Прочувствовал кайф в азербайджанских кафешках. А у нас из них водку пьют... Кстати, стеклянные лучше, чем хрустальные. Но они хороши когда чисто чай пьёшь, максимум к ним это колотый сахар или варенье, типа черешневого. А если чай с бутерами, то у меня керамическая кружка на пол-литра. Или стеклянная банка. 😊
Дома, пью из пиал.По мне ,самая чайная посуда.
Помню, давно в одной из тем ностальгировали по чайной посуде эпохи СССР - стакан тонкого стекла, ажурный металлический подстаканник, ложечка...дык это не дифицыт.
o.tuk
А если чай с бутерами, то у меня керамическая кружка на пол-литра.
😊
+1
😛
------------------
а la guerre comme а la guerre
20 лет уже из поллитровой керамики на рботе зеленый чай дую.
КОЛМАКБыли и пиалы, и обычные чайные чашки, по форме та же маленькая пиала с ручкой, и тонкие фарфоровые звенящие, и "суповые" толстые пузатые чашки, и офисные кружки (стекло очень не люблю, глиняные лучше, хоть не сразу трескаются).
Дома, пью из пиал. По мне, самая чайная посуда.
Опытным путём пришёл к трём формам кружек.
1. "Молочная" кружка, с приятным толстым краем, удобной толстой ручкой, не зажимающей пальцы, плавно сужающаяся книзу. Она же и для кофе хороша. Уютная, домашняя.
2. Небольшая тонкая фарфоровая кружка "на каждый день", цилиндрической формы, с резко отогнутым наружу краем. Когда не хочется много напиваться чаем.
3. Самая любимая форма. Случайно купил так называемое "бельё" - белую кружку под роспись, без рисунка. Тонкая звенящая керамическая кружка, высокая (раза в полтора выше обычной офисной кружки), плавно расширяющаяся кверху, также с отогнутым наружу краем. Хороший объём - когда есть желание как следует попить чайку.
на фото край прямой, у меня - отогнутый
Вообще, в чайной посуде для меня важны:
1. Хорошая, гладкая, стекловидная глазурь - чтобы чашка легко отмывалась, не выглядела грязной (китайская посуда не годится).
2. Удобная ручка, не режущая, не зажимающая пальцы.
3. Правильный объём кружки. Вот, чтобы не больше и не меньше. А ровно столько, чтобы хватило чаю напиться, и чтобы не оставался. И чтобы не успевал остывать пока не выпит.
o.tukА как же пальцы - разве не обжигает?
Да. Прочувствовал кайф в азербайджанских кафешках. А у нас из них водку пьют...
Не зря же у чашек ручки, а для стаканов - подстаканники?
Nick BrakeДа, у пиал с этим делом тоже неудобно.
как же пальцы - разве не обжигает?
Может быть, они пьют уже остывший чай?
Кстати, если придерживать только за дно - то оно как раз остывает самым первым. Я это на туристских кружках иногда использую.
Nick BrakeДа вроде там как раз любят горячий.
Может быть, они пьют уже остывший чай?
Вот про армуду пишут, что такая форма хороша тем, что вверху, где касаются губами и пьют, остывает быстро. А внизу как раз больше тепла сохраняет на последующие глотки.
А как же пальцы - разве не обжигает?не обжигает. очень удобная хрень. пожалуй одна из лучших. дома есть такие, но лучше сиравно у азикоф в шалмане чайник пить.
Вот про армуду пишут, что такая форма хороша тем, что вверху, где касаются губами и пьют, остывает быстро. А внизу как раз больше тепла сохраняет на последующие глотки.Про нее пишут другое: якобы вверху, где охлаждение идет за счет испарения с поверхности, диаметр маленький, поэтому охлаждение идет медленнее, чем если бы диаметр был везде одинаковый (как в стакане).
Не чай вверху холоднее (так не бывает) - а охлаждение медленнее! Законы физики никто не отменял.
А там, где касаются губами - воды вообще нет. Пишут, что сверху специально не доливают 1-2 см до края.
не обжигает.Значит, пьют не очень горячий?
А за какое место держат пальцами?
У меня у деда был стакан собственный с подстаканником. 22 рубля.Цена.)
Значит, пьют не очень горячий?какой в чайнике, такой и пьют. наливают понемногу.
гдет в магрибе, марокко кааца, показывали по ящику, духаньщик заваривает мяту в турке на песке, и кипящий выливает в ихний армуду или как там хз.
А за какое место держат пальцами?да где удобно там и держат. дело привычки. и к тому же чайник остывает.
А за какое место держат пальцами?Вот это как-то не задумывался. Сам держу за верх, двумя пальцами. Наливаю тонкой струйкой, постепенно поднимая чайник на высоту руки. Типа, аэрация происходит. После застолья очень хорош чай с чабрецом. Оживаешь и на следующий день не болеешь. По крайней мере, у меня так.
Просто Серый
У меня у деда был стакан собственный с подстаканником. 22 рубля.Цена.)
у моего прадеда тоже был собственный. с его монограммой. позолоченное серебро. хз сколько стоил. моя с него пил раньше. но совецкие стаканы в ём болтались. так и стоит ф шкапе. правда его уронили. никто не признаёцца.
Вот правильная посуда.вот "посуда" ещё правильнее.
п-фВещь. Сейчас мож можно хрустальный стакан по размеру подобрать и с предками быть на связи. Уважаю традиции семейные. Ими мы сильны.
у моего прадеда тоже был собственный. с его монограммой. позолоченное серебро. хз сколько стоил. моя с него пил раньше. но совецкие стаканы в ём болтались. так и стоит ф шкапе. правда его уронили. никто не признаёцца.
o.tukЯ именно так и подумал. 😛
Вот это как-то не задумывался. Сам держу за верх, двумя пальцами.
Если наливать, как пишут - не до самого верха, то это остается самое холодное место.
Примерно так же носят стаканы с чаем, если нет подстаканника - за верхний ободок.
И пьют, наверное, небольшими порциями, подливая из чайника, а не как из стакана - сразу много?
У меня у деда был стакан собственный с подстаканником. 22 рубля.Цена.)Вот такой был у отца (СССР, мельхиор, техника скани):
К нему полагался тонкостенный круглый (не граненый!) стакан с золотым ободком.
А любимая его чайная чашка была вот такая (ЛФЗ)
(разумеется, не именно эта, это фото я нашел в Сети, но именно этот набор):
Нам (детям) не разрешалось ее брать, тем более, что она была еще и с дарственной надписью (гравировка золотом по синему кобальту, под цвет к узору).
Установил повседневный, выходной и ещё праздничный сервизы, чтоб не пылились зазря, принято и соблюдается.А у нас не приживается.
То есть, конечно, фарфоровый праздничный сервиз имеется. И кофейный, кстати, тоже. 😛
Но для повседневного чаепития у всех привычки разные (какой объем, какой температуры должен быть чай, и пр.). А супруга сейчас вообще предпочитает кофе. Так что ни один сервиз не подходит, поэтому каждый выбрал себе чашку/кружку по своему предпочтению, и пользуется.
Моя любимая чашка - такого же размера и формы, как на фото выше, только современная (китайская). Как раз такой формы, как писалось выше: с расширением вверху, чтобы удобно пить. Чай сразу "правильно" попадает на язык и на нёбо, отдавая вкус и аромат, и не обжигает зря губы. (А чай я люблю очень горячий, иначе у него совсем не чувствуется вкус).
Есть еще и термокружка - она побольше объемом, я ее беру, когда хочется подольше растянуть порцию чая (например, с бутербродами), чтобы чай подольше не остывал.
И пьют, наверное, небольшими порциями, подливая из чайника, а не как из стакана - сразу много?да как нравицца так и пьют. никаких священнодействий и заморочек с камланиями. кто полный стакан, кто не полный. нормальные люди. у них в шалмане по крайней мере курить можно.
да как нравицца так и пьют. никаких священнодействий и заморочек с камланиями.Да дело не в заморочках...
Просто заинтересовал чисто технический аспект. Ведь из стеклянных стаканов горячий чай не случайно не пьют без подстаканников - стакан пальцы обжигает, верно? Значит, и из армуды просто так пить горячий чай нельзя, должна быть какая-то хитрость.
ЗЫ. Нашел в Интернете два объяснения.
Согласно первому, к армудам подаются особые "подстаканники" - нечто вроде маленьких блюдец, за которые их и поддерживают на весу.
По второму - армуду держат за верхний расширяющийся край, который остается относительно холодным (я выше уже упоминал этот случай).
Думаю, что оба варианта вполне реальны.
тов.БерияМожно ссылочку? Интересно посмотреть.
Приветствую!
Про чай обсуждали немало. В смысле, какие сорта, чем отличаются, где приобретать...
Лонжеронhttp://guns.allzip.org/topic/89/1536626.html
Можно ссылочку?
И еще в петербургской ветке, если не ошибаюсь, есть большая тема про марки чая.
тов.БерияСпасибо, пока этого предостаточно 😊
И еще в петербургской ветке
Интересно, кто какой пьёт 😊
Я всякие пью.
И зеленые, и черные, и всякие мате-каркаде.
ТОже фамильный подстаканник серебряный есть . Только со стаканами напряг.
стакан пальцы обжигает, верно?пальцы обжыгает люминивая или эмалированная кружка. по сравнению с ними стакан это децкий лепет.
Тоже для подстакнника стакан найти не могу... Из тонкого стекла с тремя красными колосками...
тов.БерияНу в общем я тоже, только ограничиваю всякие ароматизированные. И каркаде мне аллегорию даёт.
Я всякие пью.
Для заварки сейчас активно пользую керамический эл. самовар с чайничком сверху. Очень нравится.
А вот прикупил пару лет назад чугуниевый чайник, так и пылится. Очень редко его, когда занят домочадцами основной, на самоваре, а захотелось что-то другого.
п-ф
пальцы обжыгает люминивая или эмалированная кружка. по сравнению с ними стакан это децкий лепет.
Тем не менее, уронить стакан с кипятком себе на ноги - ничуть не лучше, чем кружку.
К тому же он, в отличие от кружки, еще и может разбиться.
Я вообще чаи, ароматизированные всякой фабричной синтетической вонючкой, не воспринимаю. Только натуральное, только хардкор! 😀
Хотя добавить что-то натуральное практикую: мята, душица (самосбор), лимон, имбирь, сушеные листья смородины или вишни. Одно время покупал неплохой китайский зеленый чай с жасмином (натуральным).
"Эрл Грей", если ароматизирован не искусственно-химически, тоже люблю. Но бяда и пичалька - не укупить ныне оного 😞
ЛонжеронК сожалению, уже давно (с начала 90-х) пью только в пакетиках. 😞
Интересно, кто какой пьёт 😊
Знаю, что листовой вкуснее, но он никак не вписывается в повседневное чаепитие. Ни на завтрак, ни на ужин (это если дома), ни в обед (это на работе), ни тем более - для чае-брейка без отрыва от компьютера... 😛
Слишком много времени отнимает церемония приготовления, а в итоге он все равно быстро остывает и теряет весь вкус, и больше одной чашки уже не выпьешь (а мне нужно две-три за один раз).
Из пакетированных - перепробовали разные сорта, начинали 20 лет назад с Липтона, и в итоге остановились на Гринфилде. Нам с женой - Голден Цейлон и Классик Брекфаст, а маме - зеленый (Грин Мелисса).
Nick BrakeТем не менее, уронить стакан с кипятком себе на ноги - ничуть не лучше, чем кружку.
К тому же он, в отличие от кружки, еще и может разбиться.
Да не заморачивайтесь уже на пустяки. Ничего не падает и не обжыгает.
Постоянно к бабаям в шалман ходим мяса пожрать и чаю попить по человечески. Хз сколько лет уже , минимум раз в неделю. И походу ни разу даже не думали как там чего держать и за что хватацца. Стакан он и есть стакан.
А основная проблема - это крышка чайника, которая если не привязана, то обязательно падает как раз по стекляшке.
А кроме чашек, для меня важно иметь "правильные" чайные ложки.
То есть - такие, которые лично мне нравятся, и чисто внешне, и по удобству в руке.
Nick BrakeТогда вот, рекомендую. Очень классный.
К сожалению, уже давно (с начала 90-х) пью только в пакетиках.
Чтобы чай пить, его надо заваривать - ваш Капитан Очевидность 😊
Способов заваривания, как и посуды для данной операции, достаточно много.
Посуда для заваривания, равно как и посуда для питься, тоже классифицируется: по назначению, по материалу, по геометрии (форма, размер) и т.д.
"Генерал похвастался своими заварочными чайниками. По его словам это лучшие в мире чайники. Для зелёного чая - китайские, из сычуанского фарфора с плетённой ручкой сверху, а для чёрного - индийские из стерлинга (сплава серебра с никелем) и эбонитовой ручкой сбоку. Чайники оказались подарками учеников-азиатов с 5-го 'импортного' факультета."
А.Ломачинский, "Курьезы Военной Медицины И Экспертизы"
огда вот, рекомендую. Очень классный.Не, спасибо! Терпеть не могу чай с бегемотом... 😞
Не, спасибо! Терпеть не могу чай с бегемотом...-Вот, аглицкие купцы чаю привезли. С бергамотом. Это зверюга такая, здоровенная... (с) 😊
Кстати, на фото чай без добавок, чистый, вроде.
"Эрл Грей" не может быть без добавок.
В нем обязательно или бергамотовое масло, или искусственный ароматизатор под это масло.
"Эрл Грей" не может быть без добавокСпасибо. Буду знать.
Кстати, на фото чай без добавок, чистый, вроде.
"Эрл Грей" не может быть без добавок.В нем обязательно или бергамотовое масло, или искусственный ароматизатор под это масло.На этикетке написано: "Flavoured". То бишь - "ароматизированный". 😛
Nick BrakeТочно. 😊
То бишь - "ароматизированный".
Но я такой люблю. Слегка, тонкий.
Коллекционирую подстаканники. Из истории сего предмета следует, что появился он в 19-ом веке. Питие чаю из стакана в подстаканнике ранее было привилегией мужчин, которые состоят либо состояли на службе как военной, так и гражданской. Иные сословия, женщины, а тем более дети чай пили из чашек. Если посмотреть картины с бытовыми сценами 19-го века, можно найти тому подтверждение.
Я служил, потому чёрный чай с лимоном или без оного пью из стакана в подстаканнике, выбирая из коллекции по настроению. Зелёный чай из пиалы. Чай с молоком, каркаде, травяной - из чашки.
В крепкий чёрный чай люблю бальзама капнуть. Или рюмочку ликёра в сопровождение. Наливочка опять же.
В крепкий чёрный чайполпачки на полкружки воды. сливать в стакан. нифеля заваривать по желанию.
наливочки-ликёры заглушают вкус чая.Коньяк-добавляет фруктовую ноту.
БрайерИз блюдец очень распостранено было.
женщины, а тем более дети чай пили из чашек.
БрайерНу да, "брюки легко превращаются,.. легко превращаются..."(с)
Я служил, потому чёрный чай с лимоном или без оного пью из стакана
БрайерИсточники?
Коллекционирую подстаканники
Просто тут видел не мало.
anakhoretПоэтому лучше капнуть чистой водки.
заглушают вкус чая.
Этот маленький разбойник случайно сюда попал.
Вот мой тазик. Как с афганцами в одной общаге пожил в молодости, так и привык к зеленому.
Ниче не цепляется! Лошара я!!!
Малая толика. "Фраже" Варшава 1872 год ,
КАзаковская скань
Мстера
Кольчугино
Франция 40-е прошлого века
Типичные представители. Есть и другие этих производств, есть и украинские, бакинские, промколхоза "Красное на Волге", "ЛенЭмальер", "Мосювелир" и т.д.
Отбойник, любимая кукса - это от мастера Игорь77?
SirStefanДа, от него, замечательные вещи делает!
кукса - это от мастера Игорь77?
Подстаканники похожи на железнодорожные)
Подстаканники похожи на железнодорожные)если в поезде будут поить чаем с таких подстаканников , возьми грех на душу 😊
А раз тут собрались знатоки 😊
Зачем чайные чашки делают из тонкого материала?
В этом есть какой-либо смысл, кроме эстетики и дани традициям?
Зачем чайные чашки делают из тонкого материала? В этом есть какой-либо смысл, кроме эстетики и дани традициям?По моему опыту, чашки из тонкого фарфора меньше обжигают губы.
Примерно так же, как кружки из нержавеющей стали (а еще лучше - титановые) в сравнении с алюминиевыми или эмалированными.
Зачем чайные чашки делают из тонкого материала?дык, употребление чая не является привилегией исключительно мужского пола. а женщинам и детям нахрена тяжёлые чайные пары.
В этом есть какой-либо смысл, кроме эстетики и дани традициям?
БрайерЗачем брать грех, на блошинке всегда есть подобные.
если в поезде будут поить чаем с таких подстаканников , возьми грех на душу
на блошинке всегда есть подобные.Собирай, это интересно
БрайерМногие собирают разное, пока есть деньги,а потом продают, едн)))
Собирай, это интересно
Лично я для себя сделал выбор, ИФЗ.
Ассортимент на разный кошелек и вкус, + наше производство с богатой историей.
Nick Brake
По моему опыту, чашки из тонкого фарфора меньше обжигают губы.
Примерно так же, как кружки из нержавеющей стали (а еще лучше - титановые) в сравнении с алюминиевыми или эмалированными.
Звучит правдоподобно. Спасибо!
п-ф
а женщинам и детям нахрена тяжёлые чайные пары.
Настоящим мужикам даешь чайные пары из свинца и обеднёного урана 😊
И потолще! 😊
Настоящим мужикам даешь чайные пары из свинца и обеднёного уранау вас как в старом приколе.
И потолще!
вопрос: - зачем человеку девять метроф кишок?
правильный ответ: а чтоб жопу горячим чаем не обжыгать...
Nick Brakeспасибо, не знал о таком.
По моему опыту, чашки из тонкого фарфора меньше обжигают губы.
Примерно так же, как кружки из нержавеющей стали (а еще лучше - титановые) в сравнении с алюминиевыми или эмалированными.
А вообще аж самому захотелось теперь собирать такую красоту
Вчера были в посудном - ура! как подарок к Рождеству нашлись недорогие армуды 😊
На этикетке - "стаканчик турецкий для чая и кофе" 😀
Купили, приехали домой, ополоснули... Попробовали и чай, и кофе 😊 - удобно.
Одна плохо - емкость маленькая, приходится наливать 3-4 раза 😊
У меня красивые чашки. Мне даже комплимент сестрой сделан, что красивые.
Новую не смогла не купить перед НГ, радует.
Комплект, походная из рюкзака, повседневная домашняя (отмытая по случаю фотосессии) и гостевая-парадная. Вообще китайцы/японцы нерекомендуют смывать чайный налёт с кружек, не тот вкус чая получается. Вот на работе отращиваю, культивирую, а забудешь на столе, придет уборщица и вымоет... не сволочь ли?
хреновНечто подобное встречал, но по отношению к посуде, в которой заваривается чай.
китайцы/японцы нерекомендуют смывать чайный налёт с кружек, не тот вкус чая получается.
Кто-то из путешественников приводил пример такого заварного чайника - дескать, чай заваривается в многолетней корке из такого же чая, вкус неимоверный.
Ну так кружки то с ситечками, именно для заваривания. Насыпал чуть чая листового в ситечко, залил кипятком, постояло минуту-другую, ситечко вынул и можно пить, каждый раз свежий чай, терпеть не могу отдельно заварку и воду... Она или перестоит и начинает веником пахнуть или кто то успеет разбодяжить, а тут самое оно...
хреновПравильные заварные чайники как раз позволяют заваривать именно готовый продукт, а не концентрат, который потом разводят кипятком сообразно пристрастиям. Причем, емкий заварной чайник позволяет дозаваривать или повторно заваривать ту же порцию заварки после разлива свежего напитка по чашкам.
терпеть не могу отдельно заварку и воду...
Френч-пресс, кстати, в этом плане тоже удобен: заварил, отжал, разлил по чашкам.