Раньше, два-три года назад, к середине января картошка в погребе прорастала так, что приходилось перебирать и ростки обламывать - до 10см вымахивали.
А последние два года картошка вообще не прорастает, аж до июня - просто к июню сморщивается и всё.
Режимы и место хранения одинаковые, да и продавец один и тот же - родственник, химию не добавляет, всё на органическом навозе.
Заметил, что и гнилушек стало меньше.
У брата такая же ерунда, хотя он покупает картошку на овощном рынке, из года в год и у разных продавцов.
Ведро под мусор и гнилушки, стоящее в погребе, стало декоративным атрибутом.
ГМО?
КМКАК?
ГМО?
Я бы поверил, если бы это не была картошка родственника.
Её когда собирают, то мельче среднего на посадку оставляют, горох животине на прокорм, а крупную и среднюю сами едят.
Так что это одна и та же картошка из года в год.
Тогда действительно странно.
Может не в картохе дело? Например, читал что, если хранить ее с луком, то как раз прорастать будет, а вот если с яблоками, то наоборот, рост ростков замедлиться.
СтронцийОчень интересно, но не мой случай.
Может не в картохе дело? Например, читал что, если хранить ее с луком, то как раз прорастать будет, а вот если с яблоками, то наоборот, рост ростков замедлиться.
Морковка и свекла.
А в банках...
Компоты с вареньями.
И салаты с соленьями.
Чеснок и лук на лоджии храню.
У нас прорастает.
К середине января ростки, это тоже не нормально. Тепло в погребе.
Может быть температурный режим поменялся? Например, заменили пол в постройке над погребом или саму постройку? Грунт уплотнился?
ФЭД
Раньше, два-три года назад, к середине января картошка в погребе прорастала так, что приходилось перебирать и ростки обламывать - до 10см вымахивали.
А последние два года картошка вообще не прорастает, аж до июня - просто к июню сморщивается и всё.
Режимы и место хранения одинаковые, да и продавец один и тот же - родственник, химию не добавляет, всё на органическом навозе.
Заметил, что и гнилушек стало меньше.
У брата такая же ерунда, хотя он покупает картошку на овощном рынке, из года в год и у разных продавцов.
Ведро под мусор и гнилушки стоящее в погребе стало декоративным атрибутом.
у вас однозначно какой то новомодный сорт устойчивый к гниению, а вот скажите как с урожайностью , ведь если перестал прорастать нормально то это однозначно что репродуктивная функция сильно ослаблена , если не уничтожена совсем
DugaОбычное овощехранилище (кооперативное) в котором десятилетиями ничего не меняется.
К середине января ростки, это тоже не нормально. Тепло в погребе.
Может быть температурный режим поменялся? Например, заменили пол в постройке над погребом или саму постройку? Грунт уплотнился?
В погребе капли воды на потолке, но они были всегда.
Картошка хранится в пластмассовых ящиках для овощей.
Теоретики. 😀 ФЭД, поинтересуйтесь у родственника, не менял ли он в последнее время сорт картошки?
У нас прорастает.
Аналогично. Но в январе - тепло в погребе.
СергейК76Это деревня - чего есть, то и сажают.
у вас однозначно какой то новомодный сорт устойчивый к гниению, а вот скажите как с урожайностью , ведь если перестал прорастать нормально то это однозначно что репродуктивная функция сильно ослаблена , если не уничтожена совсем
Основной сорт "Невский", есть немного "Удачи" и совсем мало-мало "Голландской" (жёлтой) - ассорти.
Всхожесть замечательная.
tref7Родственник сейчас на связи 😊
Теоретики. 😀 ФЭД, поинтересуйтесь у родственника, не менял ли он в последнее время сорт картошки?
Поэтому и задержался с предыдущим постом.
Ничего нового не докупалось - всё старое, сажаемое из года в год.
ФЭДРанние сорта, должны к весне прорастать при высокой температуре хранения. У меня в деревне в погребе не прорастают. Всегда семянку достаю из погреба недели за три до посадки для зеленения, проращивания и обработки Эпином и микроэлементами. При нормальных условиях хранения не прорастут.
Основной сорт "Невский", есть немного "Удачи" и совсем мало-мало "Голландской"
ФЭД
Это деревня - чего есть, то и сажают.
Основной сорт "Невский", есть немного "Удачи" и совсем мало-мало "Голландской" (жёлтой) - ассорти.
Всхожесть замечательная.
и что что деревня , будете удивлены когда узнаете что семян у нас своих толковых практически нет , кур походу тоже(тоже все новомоднее) , свинятина практически вся химическая, а говядина идет с такими заболеваниями в продажу что жрать ее не захочешь 😛 а если импортная так я думаю качеством еще хужее, но у нас о картохе вы говорите она не прорасатает и сморшивается, но тем не менее описываете те условия при которых она обязана гнить(вы пишите что погреб у вас мокрый и есть конденсат) тогда как тут кто то правильно отметил может у вас что то с погребом , я как понимаю вытяжек у вас нет
tref7а как это делаете и что за состав и главное для чего
микроэлементами.
СергейК76Эпин,(можете погуглить-белорусский стимулятор роста), или Экосил, смешиваю с микроэлементами, купленными в магазине, по инструкции в двух-трёх литрах воды, опрыскиваю вынутую из погреба бульбу. Лучше и дружнее прорастает. Если не нахожу готовых микроэлементов, можно растворить в тех же трёх литрах пару чайных ложек двойногго суперфосфата.
а как это делаете
Посыпаю в другой день картофель-семянку древесной золой. Зола и фунгицид в т.ч. и источник калия.
tref7
Эпин,(можете погуглить-белорусский стимулятор роста), или Экосил, смешиваю с микроэлементами, купленными в магазине, по инструкции в двух-трёх литрах воды, опрыскиваю вынутую из погреба бульбу. Лучше и дружнее прорастает. Если не нахожу готовых микроэлементов, можно растворить в тех же трёх литрах пару чайных ложек двойногго суперфосфата.
Посыпаю в другой день картофель-семянку древесной золой. Зола и фунгицид в т.ч. и источник калия.
)))))) я про микроэлементы имел ввиду, с золой все проще по половнику в лунку, а с этого года про белорусов, их европейское качество и прочее прочее очень скептически отношусь , так как у меня этой осенью работали работяги белоруссы и такого рассказали закачаешся, но утешает одно, что шняга она везде, а не только у нас 😛
СергейК76Вытяжки есть (не принудительные) из коридора, в перекрытии асбестовые трубы d=100мм с шагом по три-четыре метра.
я как понимаю вытяжек у вас нет
А в бункере (погребе), в стене, которая отделяет бункер от коридора сквозное отверстие под потолком, размером в три кирпича.
Пол кафельный, стены из силикатного кирпича, закрома деревянного с речным песочком НЕТ, поэтому и конденсат - картошка парит.
СергейК76Я про них и написал в т.ч. А вообще рассказал, как готовлю бульбу к посадке.
я про микроэлементы имел ввиду,
СергейК76Какого? У нас много чего рассказать можно. Особенно, если свободные уши найдутся. 😀
и такого рассказали
tref7Может поделитесь описанием строения вашего погреба, режимом температуры хранения и вентиляции, ну и как обстоят дела с влажностью?
Ранние сорта, должны к весне прорастать при высокой температуре хранения. У меня в деревне в погребе не прорастают.
И, кстати, какие сорта храните?
ФЭД
Вытяжки есть (не принудительные) из коридора, в перекрытии.
А в бункере (погребе), в стене, которая отделяет бункер от коридора сквозное отверстие под потолком, размером в три кирпича.
Пол кафельный, стены из силикатного кирпича, закрома деревянного с речным песочком НЕТ, поэтому и конденсат - картошка парит.
а морковка и свекла у вас там тоже хранятся
СергейК76Да, в отдельных ящиках.
а морковка и свекла у вас там тоже хранятся
Вот только на морковь газету кладу, чтобы не гнила, а свекле пофигу.
ФЭДСложные вопосы задаёте, однако. 😀 Семянку храню в подполе, (ямке по-нашему) в хате. То бишь выложенная кирпичом яма, перегородки из досок сделал, туда ссыпаю три мешка подготовленной семенной картошки. Температуру ни разу не измерял, вентиляция, как и всего дома из вент. отверстий в фундаменте. Но на зиму я их, по нашим деревенским традициям закрываю.
Может поделитесь описанием строения вашего погреба, режимом температуры хранения и вентиляции, ну и как обстоят дела с влажностью?
Кстати, продовольственный картофель хранится так же, но в другом подполе.
Полноценный погреб во дворе тоже есть. там у меня всякие корнеплоды и яблоки хранятся.
tref7из их рассказов я как понял там нищета, мол типа его тесть работая в мес получает 11 тыс на наши деньги, то же воровство среди чинуш, я как понял он числился там на работе ,по факту работал тут и потом видимо сколько то денег отдавал , короче практически тоже самое что и у нас , единственно я не знаю ездят ли Россияне шабашить в Беларусь а так получается что одинаково практически все для людей
Какого?
ФЭДА у меня корнеплоды усыхают в погребе, поэтому я их храню в песке. Сохранность стопроцентная и тургор у корнеплодов отменный.
Вот только на морковь газету кладу, чтобы не гнила, а свекле пофигу.
ФЭД
Да, в отдельных ящиках.
Вот только на морковь газету кладу, чтобы не гнила, а свекле пофигу.
такого не слышал про газеты , я обычно песком засыпаю чтоб не сохла , но теперь другая шняга пошла она прорастать норовит
СергейК76, всякого хватает. Бардака в т.ч.
СергейК76Опять же-влажность и повышенная температура. У меня прорастает только весной после снежных зим, когда грунтовые воды сильно поднимаются и песок у моркови мочят.
она прорастать норовит
СергейК76такого не слышал про газеты , я обычно песком засыпаю чтоб не сохла , но теперь другая шняга пошла она прорастать норовит
Было подобное у знакомых...
Попробуйте не засыпать, а просто на песок морковь класть (не утапливая).
tref7у меня с этим хужее погреб гидроизолирован смесюю для бассейнов, обработан битумом, и еще заизолированным стеклоизолом , поэтому вроде бы я защитился от одного получил в ответ сухость что не есть здорово
У меня прорастает только весной после снежных зим, когда грунтовые воды сильно поднимаются и песок у моркови мочят.
ФЭДБыло подобное у знакомых...
Попробуйте не засыпать, а просто на песок морковь класть (не утапливая).
не совсем как бы понимаю как это сделать примерно с 15 мешками морковки, это тогда площадь должна быть большая , я я проще сделал сварил себе ларей отдельно подо все
температура то какая?кондесат каплями может идти и при + 1))невский при нормальном хранении до апреля пролежит,без проблем.(температура картофеля а не воздуха)
dolgan+ 4С и изменить температуру в меньшую или большую сторону я не в состоянии - таковы особенности этого хранилища (погреба).
температура то какая?
Хорошо ещё, что свет есть 😊
Включается с автомата у входа, на лестнице.
Вошёл - включил, вышел - выключил.
Электричество есть только когда кто-нибудь находится в хранилище.
Поэтому системы автоматизации (охлаждения и прочие) работать не будут.
ну это почти оптимально,еще не забывать про конторольСО2(проветривание) и все ок.При такой Т картофель можно хранить в зависимости от сорта без прорастания до весны.
фактически при +3 до нового урожая))) как то так.
Растёт.Кессон,+4,в нём же муку храню-сухо.Ростки уже обрывал.Снова лезет.НО!Зима начиналась с оттепелей.В кессоне было +10.
тут многое от сорта зависит еще..к примеру поздний Астерикс,растет начиная с января сцуко..а ранняя белароза-никогда)))С осени картофель после копки надо выдерживать при Т +15-+12 + 10,постепенно..лечебный такой период..Кстати,проростает чаще всего один,главный росток,и оборвав его перед посадкой стимулируются к прорастанию другие почки..
Так же много зависит от такого параметра-выдержан ли срок физиологической спелости?попросту говоря,выкопали "как соседи" получили проблемы..или физиологически старый или чаще наоборот..как то так.
Вообще картофель из всех сх культур далеко не самая простая тема..Вырастить зерновых 80ц проще чем 600ц картошки.
[/B]температурный режим поменялся?
[B]Единственная причина . Температура хранения картошки не выше +3 - ощутить вот так на себе разницу между +3 и +5 невозможно - термометры показывают обычно не температуру , а цену на дрова в бухте Тикси .
А разница в температуре в 2 градуса - с точки зрения картошки - просто огромна .
Причин для понижения температуры в погребе может быть масса - начиная от глобального похолодания , до изменения проходного отверстия в вытяжке или замены досок на люке .
Да и ещё - никогда не храните вместе с картошкой ни яблоки ни капусту - у них разные режимы хранения - яблоки лучше хранить при 0-1 .
Привет аграриям 😊
а подскажите - (свою картошку сажаем мало уже съели )что за овно в магазине продаётся ? с виду чистенькая а начнёшь чистить или чернота кусочками или как паутина внутри ...
Lukoviy
Привет аграриям 😊а подскажите - (свою картошку сажаем мало уже съели )что за овно в магазине продаётся ? с виду чистенькая а начнёшь чистить или чернота кусочками или как паутина внутри ...
чернота это химия какая то , а паутина хрен знает может тоже как жилки у арьуза
СергейК76Полагаю, избыток нитратов.
чернота это химия какая то , а паутина хрен знает может тоже как жилки у арьуза
Хотя...
Потемнение мякоти (серая пятнистость) клубней картофеля возникает по различным причинам. Оно связано с образованием в них меланина (темного пигмента), иногда это заболевание так и назвывают - 'меланиоз'. Сначала пятна обычно серые, затем становятся темными, а при варке картофеля - почти черными. Внутри клубня могут образовываться расплывчатые темные пятна.
Обычно образуются они в сердцевине, на сосудитсом кольце и луповинной части (преимущественно). Иногда потемнение охватывает большую часть мякоти. Внешний вид клубней при этом не страдает, но при их разрезе видны сероватые пятна неправильных очертаний. К серьезному поражению этим заболеванием ведет также длительное пребывание клубней в сухой перегретой почве, нехватка калийных удобрений, передозировка растений азотом и несвоевременная (ранняя) уборка картофеля. В результате ушибов клубней во время уборки и перевозки темные расплывчатые пятна в мякоти клубней могут появиться уже через несколько дней. Заболевание может проявиться от нарушенного режима хранения. Так, если картофель хранить более 3 месяцев при температурах (+10... + 12?С) или наоборот при пониженных (около 0?С) да еще при плохой вентиляции, когда образуется недостаток кислорода или избыток углекислого газа - это усиливает проявление болезни.
взято с http://www.gazetasadovod.ru/ve...kartofelya.html
Считается ещё, что если картошка помёрзла, тоже будет чёрная середина.
ФЭД
Полагаю, избыток нитратов.
скорее всего да и они химического происхождения у меня было такое когда я по глупости купил картошку у фермера
да по описанию может быть и фитофтороз клубня и не только..а паутина(темные точки?по окружности?)к примеру действие Реглона,в общем печалька)) при покупке смотрите внимательно,большинство проблем видно по внешнему виду..при избытке нитратов(мах 250мг/кг по памяти) хранится картофель очень плохо..хранилище штука хитрая..