Бульон. Как приготовить?

BearD

Доброго всем.

Столкнулся с такой неожиданной проблемой. Перестал получаться обычный мясной бульон. Раньше его приготовление не вызывало проблем. Всего-то делов, закинул в воду мясо, закипело, снял пенку и вуаля, готово. Солим, докладываем ингредиенты, суп готов.
В последнее время как не удаляй пенку, бульон получается мутным. Хотя один раз тут получилось. Бульон получился прозрачным. Только на радостях не запомнил как я его сделал.

Поделитесь кто как делает прозрачный бульон.

------------------
"Раз пошли на дело сервис-инженеры, на убитый юзером копир. Там погнутый ракель, ссыпаный носитель, барабан запиленый до дыр..." Из народного творчества

Esasa

Первую воду разве не сливают???

BearD

Зачем?

------------------
"Раз пошли на дело сервис-инженеры, на убитый юзером копир. Там погнутый ракель, ссыпаный носитель, барабан запиленый до дыр..." Из народного творчества

Миномётчик

Мясо предварительно замачивайте и промывайте холодной проточной водой не менее трёх раз. Потом варите.

sergbear

Высока вероятность, что варил мясо, бывшее мороженым.
Есть резон поговорить с поставщиком, он должен знать,
что ты знаешь, что он мухлюет. В другорядь будет честнее.
Или поменяешь поставщика, если не уразумеет.
Так, кстати, в лабораториях проверяется мясо на факт замораживания.
Режут кусочками и кладут в воду, доводят до кипения.
Чем меньше пены, чем ароматнее, тем лучше.
http://www.nwck.spb.ru/raznoe/...-polufabrikatov

Kamchatkas

Esasa
Первую воду разве не сливают???

По мне так сливать первую воду стоит только если есть сомнения в мясе. Я добиваюсь прозрачности медленной варкой, чтоб не кипело особо, тогда прозрачный и наваристый получается при этом, но тут уж нужно времени не жалеть. А если мясо от души кипит, то от него в процессе и появляется мутный навар + не всю "шуму" убрать успеешь.

Kamchatkas

sergbear
варил мясо, бывшее мороженым

Почти всё мясо и всегда готовлю, бывшее замороженным. Уж очень экономически невыгодно получается брать парное... Да и нет хорошего. А бульон получается почти прозрачным как слеза.

Esasa

Kamchatkas

По мне так сливать первую воду стоит только если есть сомнения в мясе.

в магазинном мясе всегда сомнения...

Kamchatkas

Esasa
в магазинном мясе всегда сомнения...

Ну тут то, да ... не поспоришь. Однако, не всегда и не у всех получается покушать не магазинное мясо. ((

Kamchatkas

При этом хочется чтобы ещё вкус какой-никакой остался ))

CMS-UA

Мясо для бульона промытое и осушеное ложить в кипящую воду,варить что-б еле булькало,сразу при закладке головку очищенного лука - убрать её после снятия пены.

GOD_HOUME

луковицу и морковку(тоже потом выкинуть)

CMS-UA

Уху прочищает солёная красная икра или пшено 😊

Kamchatkas

Во сколько советов! ТС, спасибо за тему, тоже возьму на заметку! ))

avkie

ОПЯТЬ!!!!!

п-ф

В последнее время как не удаляй пенку, бульон получается мутным. Хотя один раз тут получилось. Бульон получился прозрачным.
мясо скорее всего накачанное.

sav242

BearD
Поделитесь кто как делает прозрачный бульон.
Бульон мутнеет если сильно кипит.
Варю на медленном и все нормально.

paradox

всегда сливаю первую воду, если мясо неизвестно откуда.
хотя за последнее время дважды купил мясо, которое сливать было незачем.
а так да, по сути- медленное кипение.

paradox

луковицу и морковку(
не забыть отжечь.
а еще корень сельдерея и петрушки.
тоже выкинуть серез минут 40.

Большой Бро

Что был прозрачный нужна мин температура. Варил однажды мясо при 85С в духовке - вода не кипела. Исключительный бульон и нежное мясо.
Для денатурации белка уже более чем достаточно 60С. Раньше пищу томили в печи, она там даже не кипела особо.
Пену можно вообще не снимать - она растворится сама.

Кстати любую крупу готовлю также - замачивание в горячей воде 85-95С от 20 мин до 3 часов, варка на самом медленном огне - 5 -10 мин.
Если есть время - лучше приготовить медленно.

Dron+

А какова цель получения прозрачного бульона?

paradox

чтоб не есть малопривлекательную бурду.
даже если вкусную.

игоръ 2772

sav242
Бульон мутнеет если сильно кипит.
Варю на медленном и все нормально.

+1
В любой кулинарной книги написано...
Снимаем вовремя пену и медленный огонь..

Изначально написано Dron+:
А какова цель получения прозрачного бульона?


За мутный бульон в поварских школах двойки ставят...

Костровой

Dron+
А какова цель получения прозрачного бульона?
paradox
чтоб не есть малопривлекательную бурду.
даже если вкусную.
По науке органолептике "едят" в первую очередь глазами.
И маловероятно что "малопривлекательная бурда" покажется вкусной, если только человек не стоит на грани голодной смерти.

Торус!

paradox
чтоб не есть малопривлекательную бурду.
даже если вкусную.

Это если планируется прозрачный суп.
А если готовится брутальная густая похлебка, она все равно будет
мутная (в хорошем смысле), так что можно кипятить как хош.
Я обычно такую и варю - первое и второе в одном флаконе.
😊

algol

2paradox
А зачем варить мясо (неизвестно откуда) ?
Так можно и лайбарана скушать! 😊

algol

И маловероятно что "малопривлекательная бурда" покажется вкусной, если только человек не стоит на грани голодной смерти.
Какая чушь!!! Эстеты сдохнут?- туда им и дорога!!!

CMS-UA

Странно что ещё не 400 страниц...

Dron+

Ответ получен, спасибо 😊
Не вкуса ради, эстетства для 😊
Ок 😊

Костровой

Dron+
Не вкуса ради, эстетства для
Ну, как-бы так, но все-же не совсем. 😊

BearD

Дорого всем. И спасибо за советы.

Случилось готовить только на днях. Практически получилось. Промывал мясо тщательно проточной водой, ну так практически всегда делаю. Далее на маленький огонь. Да, долго получилось по времени, но результат практически полностью удовлетворил. Теперь надо еще немного поиграть с температурой. На старой плите с конфорками получалось, а заменили на стекляшку, косяки и пошли. Наверное не совсем привык к режиму нагрева на ней.

------------------
"Раз пошли на дело сервис-инженеры, на убитый юзером копир. Там погнутый ракель, ссыпаный носитель, барабан запиленый до дыр..." Из народного творчества

п-ф

немного поиграть с температурой. На старой плите с конфорками получалось, а заменили на стекляшку, косяки и пошли. Наверное не совсем привык к режиму нагрева на ней.
ну дык. С того б и начали. Раньше выходили из положения при помощи кирпичей - их клали на элплиту, а уже на них ставили кастрюлю. И на ночь.
И еще необходимо исключить сквозняки на кухне. Из за них бульон мутнеет.