Кто в Русской печи готовит?

SILENIUS

Поделитесь рецептиками, чего нибудь хочу сготовить.

Поселянин

В чугунок насыпаешь грамм 300-400 промытого пшена, заливаешь литром настоящего молока. Соль, сахар и кусок сливочного масла прям сверху. Ну и в печку.
Когда ешь, главное язык не проглотить 😊

Поселянин

Овощи какие под руку попадутся покрошить в чугунок, залить водой, соль, перец, лавруха, коренья ну и всё такое прочее. Сверху чугунок залепить блином из пресного теста. Ну и на малый жар часа на два-три.
Ежели употребляешь, можно мяса кусок туда ж сунуть или мосол какой для навара.

SILENIUS

слух, а какая температура должна быть в печи?

Ursvamp

Как сейас помню вкус бобового супа, пирога с морковкой, свиного жаркого с картохой и луком ( в чугунке мне нравилось изучать "подводный мир", поскольку всё плавало в прозрачнейшем соке и жире ), черного хлеба и топленого молока. Остальное забылось, но эти вещи я не забуду никогда. 😀

Кушанья в русской печке получаются такие что потом и на ресторанную еду не будешь смотреть. 😊 Не то что на кухонную городскую стряпню.

Поселянин

SILENIUS
а какая температура должна быть в печи?
Вот уж не скажу, я как-то завсегда на глаз. Ну и опять же, жарче надо - глубже сунул, похолодней - подвыдвинул. На такую готовку поменьше чем на печево нужна, супоподобное на грани закипания примерно готовится, кашу если с корочкой чтобы вышла сверху пожарче можно.

Поселянин

По-любому экспериментировать придётся. Печка штука такая, не математическая 😊

Просто Серый

Поселянин
В чугунок насыпаешь грамм 300-400 промытого пшена, заливаешь литром настоящего молока. Соль, сахар и кусок сливочного масла прям сверху. Ну и в печку.
Когда ешь, главное язык не проглотить
Фотки есть или это токо записки Похлёбкина?

RTDS

SILENIUS
Кто в Русской печи готовит?

Вероятно тот, кто уже на пенсии. Или кому по каким-то иным причинам делать нехер, и от этого избыток времени образуется...
(чую, скоро пойдут вопросы - а кто гладит угольным утюгом? и т.п.....)

Поселянин

Просто Серый
Фотки есть или это токо записки Похлёбкина?
А нафига еду фоткать? Кто такой Похлёбкин не знаю.

Поселянин

RTDS
Вероятно тот, кто уже на пенсии. Или кому по каким-то иным причинам делать нехер, и от этого избыток времени образуется...
Отнюдь. Наоборот время экономит. Зарядил и пошёл дела вершить. Пришёл - всё готово.

Ursvamp

Угольным утюгом никто не будет при наличии современного гладить. А вот шашлык почему-то жарить предпочитают не в электрошашлычнице до сих пор. 😊

Кулинария уважает старинные традиции.

Просто Серый

Ursvamp
Кулинария уважает старинные традиции.



Профессиональные знания)

Н.Валерич

RTDS
Вероятно тот, кто уже на пенсии. Или кому по каким-то иным причинам делать нехер, и от этого избыток времени образуется...
В печи готовили потому что некогда два-три раза в день жрачку на всю семью готовить .

Пока печь топиться варится чугунок картошки в мундире , а в другом чугунке кипятится мясо , потом с мяса снимается пена (если сама не слилась) и закладываются ингридиенты для супа-щёй-борща , вскипело - пока из печи вытащил , то-же самое для тушёной картошки с мясом(желательно закрыть тяжёлой крышкой или сковородой) .
Огонь прогорел - печь скутываешь , горящие угли закладываешь в самовар и всё чугунки закладываешь обратно в печь(лучше по углам , а не на то место где горели дрова) , можно поставить чугунок-кастрюльку с кашей(гречку промыв просто заливаешь крутым кипятком когда вскипит самовар , добавляешь масло или тушёнку) можно поставить блюдо с яичницей закрывать не надо , в яичнице главное что-бы не пересидела .

Начинаешь завтракать варёной картошкой с огурцами ипр солениями , в это время поспевает яичница .

Позавтракав валишь по своим делам , если зашёл в избу и пахнет супом-кашей то надо всё поставить поближе к заслонке дабы не выкипало не пригорало .
Можно поставить емкость с кипятком да-бы заскочив на минутку в дом можно глотнуть горячего чайку .

На ужин или обед из варёной картошки дополнительно делаешь салат .

Из любимого : крупно режешь лук на чугунную сковороду - поджариваешь до изменения цвета , на лук укладываешь мясо и сверху снова заваливаешь репчатым луком крупно порезанным , это производится пока ещё есть огонь на дровах .

Кушанья в русской печке получаются такие что потом и на ресторанную еду не будешь смотреть.
Если честно то в выходные летом так эта кухня заипёт что захочется чего-то недоварёного .

alvis

Поселянин
По-любому экспериментировать придётся. Печка штука такая, не математическая
а ежели приноровишся -
Когда ешь, главное язык не проглотить
Пшенная каша - озвучена, далее,- яйца, взболтанные с молоком - туда же,
картошка + мясо + специи + немного воды
А выпечка - М-м-м-м.
Впервые столкнулся с ее продукцией лет без малого 50 лет назад- прабабушка пекла на полу ржаной хлеб - с утра скипка свежего хлеба с крупной солью, да под кружечку парного молока, на котором ещё пена не осела

Aleksandr.M

У меня русской печки нету.Но есть простая,с дверцами 28х28 см,приблизительно.Вполне себе вкусно картошка запекается,мягкое мясо получается,готовится дольше.Недостаток только один,посуды для печи мало.

algol

У меня русской печки нету.Но есть простая,с дверцами 28х28 см,приблизительно.Вполне себе вкусно картошка запекается,мягкое мясо получается,готовится дольше.Недостаток только один,посуды для печи мало.
Увы, но зто- бред!!!
У меня друзья с пол Росии приезжали на Рождество чтоб щей из печи попробовать.

Aleksandr.M

algol
Увы, но зто- бред!!!
А что такое зто и почему это бред?И каким боком к моему коменту?

ehpebitor

SILENIUS
какая температура должна быть в печи?
Никакая. Русская печка с лежаком...это много много кирпичей по кругу, когда все прогорит, а кирпичи нагреются чуть ли не до красна, тогда и готовится(томится).
Я вырос в деревне, но это было очень давно, поэтому смутно помню как мама готовила в печи, а потом нас маленьких туда загоняла, что бы мы пропарились и счастливые, и чистые вылазили из печи!

Ded Mazay

alvis
прабабушка пекла на полу ржаной хлеб
Пол в топке русской печи называется подом ,а хлеб испечёный там - подовым.

Ded Mazay

Каша рисовая на козьем молоке томлёная в русской печи-как же давно это было.

Ursvamp

Ded Mazay
Пол в топке русской печи называется подом
Это потому что у какого-то древнего русича, что названия придумывал, палец на клаве соскочил. 😊 Был бы сейчас хлеб половым. 😊

ilya-74

Вечером перед тем как печь протопится уточку и косачика в чугун с луком морковкой и картошкой. Печь протопится,вьюшку закрыть, чугун в печь. Утром съесть. Если нет птиц положите зайца.

Поселянин

ehpebitor
а потом нас маленьких туда загоняла, что бы мы пропарились и счастливые, и чистые вылазили из печи!
О, я тоже в печи мылся 😊

ehpebitor

Поселянин
тоже в печи мылся
В печи мы парились, апосля мылись в деревянной кадке.

Поселянин

Мы и с водой плюхались прямо в печке в чём-то типа лохани деревянной. Потом наверное и снаружи домывали, но что запомнилось, то запомнилось.

alvis

Пол в топке русской печи называется подом ,а хлеб испечёный там - подовым.
Да знаю я, это просто
палец на клаве соскочил.