Выбор фундамента - свайно-ростверк vs лента

olegich

друзья, вознамерился поставить домик на даче, брус либо оцилиндрованный (сырой) либо профилированный (тех сушка), с мансардой. в наших краях все сборщики деревянных домов "подсели" на свайно- ростверковый фундамент. может кто поделится опытом - достаточно ли ростверка или все тки ленточный надежней? благодарствую

Arbusoff

Грунт какой? Вода где? Дом для чего? Сам буду строить на ушп - утепленной шведской плите. Стены и3 блоков керам3ито-бетонных.

olegich

грунт скорее песчаный, воду буду бить, дом для сезонного проживания, но хочецца как минимум камин. ушп похоже это что то высокотехнологичное? наверняка стоит как крыло от самоля?

zhogl

Камин настоящий? Тоже отдельный фундамент.
Глубина промерзания? Уклон? Колодцы и овраги? И т.д. и т.п. Тут никто толком ничего не скажет, нужна конкретика, лучше с выездом на место.

Arbusoff

olegich
ушп похоже это что то высокотехнологичное? наверняка стоит как крыло от самоля?
УШП не дорого если делать самому, выкопать котлован -трактор экскаватор, песок трамбануть и устелить ЭППС самому, обвя3ать арматуру и 3алить плиту -самому. Тогда не дорого. 3ато плюсы- мощный фундамент для любых грунтов, в плиту можно 3аделать трубку отопления, сделав саму плиту теплоаккумулятором, что будет экономить на отоплении. Опять же - при плите можно сделать цоколь в доме -хорошее хранилище для всяких вещей и подсобное помещение.

olegich

zhogl
Камин настоящий? Тоже отдельный фундамент.

камин настоящий, про фундамент в курсе. по поводу климатических х-к и ландшафта понятно, я в принципе хотел поинтересоваться при прочих равных условиях и ровном/плоском участке земли, насколько свайно-ростверк проигрывает ленточному? я тут забор кирпичный недавно ставил (1.8 высота) + откатные ворота, дык под него такой фундамент ленточный залили - почти бресткая крепость, а тут цельный дом и сваи с ростверком...

Arbusoff
УШП не дорого если делать самому

похоже для дачи(дома сезонного проживания) это небольшой оверхед

Андрей Владивосток

насколько свайно-ростверк проигрывает ленточному?
А что лучше, танк или вертолёт? Про фундаменты тема всплывает уже не первый раз. Видите ли, назначение у всех фундаментов одно- передавать нагрузки от здания на подстилающие грунты. Выбор типа фундамента зависит от назначения здания и свойств грунта. Сваи целесообразно применять при слабых верхних грунтах, чтобы вес дома приходился на нижние, более плотные слои- Это сваи- стойки, или дом "висел" на сваях, которые работают за счет сил бокового трения- висячие сваи. При достаточной несущей способности верхних грунтов применять сваи нецелесообразно. Это всё не относится к винтовым сваям( сам лично отношусь к ним как минимум подозрительно). Про плиту. В некоторых случаях применение сплошного фундамента более оправданно, в том числе и финансово.

olegich

Андрей Владивосток
Видите ли, назначение у всех фундаментов одно- передавать нагрузки от здания на подстилающие грунты.

Андрей Владивосток
Выбор типа фундамента зависит от назначения здания и свойств грунта.

не может быть ))

Андрей Владивосток
В некоторых случаях применение сплошного фундамента более оправданно, в том числе и финансово.

в каких случаях? представленный в первом посте - тот самый случай?

Андрей Владивосток

В случае, если разработка грунта под ленту или устройство свай связаны с какими- либо сложностями, или требуется сплошное твердое основание, или под будущим домом биогенные грунты большой мощности, так, что выемка грунтов с заменой нецелесообразна. или ожидается неравномерное нагружение фундаментов, или высокий уровень грунтовых вод.

Бонк

olegich
друзья, вознамерился поставить домик на даче, брус либо оцилиндрованный (сырой) либо профилированный (тех сушка), с мансардой. в наших краях все сборщики деревянных домов "подсели" на свайно- ростверковый фундамент.
Минск, климат достаточно тёплый.
Грунт песчаный.

У нас в Подмосковье климат посуровее, грунт песчаный, высокий уровень грунтовых вод (весной - один штык от поверхности).
Я делал свайный фундамент под дом 6х6 м из бруса 150х150.
Заглубление 1,5-1,7 м, над землёй сваи более метра.

Соседи поставили сруб 6х9 на бетонные 100 кг блоки просто разложенные на земле. Я думал, у них всё перекосится.
Однако более 10 лет дом стоит нормально.
Его расширили, пристроили веранду, обшили сайдингом.
Никуда ничего не делось.

Вот такие чудеса.

John892

тс скачай программу фундамент. Она простая, если не совсем гуманитарий разберёшься. она нарисует схемку, подсчитаешь что стоит. Только ИМХО с лентой накосячить сложнее чем со сваями.

aab

ТС - можно вопрос в вашей теме тоже задам.
соседи на участке дачном решили строиться . их участок дальше моего метров на 50 и ниже метра на 3.
грунтовые воды там стоят до марта месяца, до апреля, потом уходят. у меня грунтовые воды метра на два.
сосед фундамент сделал так - вырыл траншею в два штыка глубиной, шириной см 70. далее набил траншею камнями с голову среднюю, забил вертикально арматуру и залил бетоном. это якобы нулевка.
на этой нулевке фундамент сделал см 80Х70. строить будет двух этажный полноценный (не мансардного типа) дом в полтора кирпича.
разве такая конструкция будет стоять?

Андрей Владивосток

разве такая конструкция будет стоять?
50/50, Зависит от типа грунтов. Возможно, Вам выпал достаточно редкий случай понаблюдать вблизи, к чему приводят ошибки на этапе проектирования

Arbusoff

aab
такая конструкция будет стоять?
Если вес превысит несущую способность грунта - дом будет проваливаться. Где то слышал про такой дом. Но там было проще - первый этаж что утонул - его 3асыпали и жили на втором этаже и третьем. И вообще - фундамент это то, на чем надо экономить в последнюю очередь.

Андрей Владивосток

Но там было проще - первый этаж что утонул - его 3асыпали и жили на втором этаже и третьем.
Это самый хороший вариант, просадка грунта была равномерной. В случае перекосов( допустим, под половиной дома торфовая линза), дом трескается. Раскрытие трещин зависит от неравномерности просадки, видел 5см в наружной стене 😊

aab

Андрей Владивосток
Это самый хороший вариант, просадка грунта была равномерной.
грунт там чернозем, а дальше идет см через 20 песок и глина это бывшее дно реки, болото, лет 70 назад его осушили.фундаменты заборов по весне выворачивает, у соседа подвал весь вздулся, в общем явно там не самые стойкие грунты.
ну посмотрим - что получится.

Yep

Arbusoff
Опять же - при плите можно сделать цоколь в доме -хорошее хранилище для всяких вещей и подсобное помещение.
интересуюсь, как это ты при готовой плите сделаешь цоколь?!

Yep

если делать плиту как положено, то она будет стоить как комплект дома:

для дачного домика такой самолёт нахер не нужен - достаточно простой мелкозаглублённой ленты.

Yep

я ради прикола погуглил - оказывается, я недооценивал стоимость УШП!
она стоит ДОРОЖЕ комплекта дома - на домик в сто квадратов плитка обойдётся в МИЛЛИОН!!!
http://www.s-plate.ru/stoimost-ushp/

квасерпервый

Yep
если делать плиту как положено
не в России, то вполне бюджетный вариант, особенно для самостройщика. Про нас же пословица есть, про богомольного дурака.
Для сезонного домика с периодическим отоплением УШП не нужна.

Arbusoff

Yep
интересуюсь, как это ты при готовой плите сделаешь цоколь?!
Как первый этаж.

Yep

Arbusoff
Как первый этаж
цоколь - это заглублённый этаж, тащемта:


Цо́кольный эта́ж - этаж, при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли на высоту не более половины высоты помещений. Название "цокольный" пошло вероятно от названия архитектурного элемента цоколя, так как он служит ограждающим элементом данного этажа(с)

квасерпервый

Yep
цоколь - это заглублённый этаж, тащемта:
кто мешает заглубить плиту?

КМ

квасерпервый
кто мешает заглубить плиту?

Тогда это не плита - находится в других условиях, работает иначе. Поэтому чем заглублять плиту проще купить золотых слитков и закопать в саду.

Yep

квасерпервый
кто мешает заглубить плиту?
нахрена ее заглублять под садовый домик из бруса?

вознамерился поставить домик на даче, брус либо оцилиндрованный (сырой) либо профилированный (тех сушка), с мансардой

Gurian II

olegich
друзья, вознамерился поставить домик на даче, брус либо оцилиндрованный (сырой) либо профилированный (тех сушка), с мансардой. в наших краях все сборщики деревянных домов "подсели" на свайно-ростверковый фундамент. может кто поделится опытом - достаточно ли ростверка или все тки ленточный надежней?

Вообще под брусчатые дома - загоняют асбестовые трубы в землю, устанавливают арматуру и заливают бетоном, потом сваривают уголком или связывают обвязным брусом и устанавливают дом.

А то и вообще устанавливают бетонные блоки (правда под них делают песчаную подушку).

Оба фундамента - избыточны.

А вообще - сделайте геологию

Yep

Gurian II
А вообще - сделайте геологию



да не надо никакую геологию - её уже десятки раз там делали, забуривая сваи. если почва не глина, а песок, значит вероятность морозного пучения невелика.
надо узнать, почему там массово применяют сваи - может там как раз глина.

73Enrique

Приветствую всех!
В 2014 поставил дом 9х12 на свайновинтовой фундамент, около 50ти свай по моему, всё перегуглил) до этого только ленточный делал, в общем стрёмно было)
Выбор пал сваи по нескольким причинам:
1. Вкрутил сваи и сразу можно дом собирать, не надо ждать когда лента высохнет, отмостка опять же не нужна;
2. Грязи на участке нет, от цемента, техники, опалубка из досок(куда их девать потом)), а так приехали за два дня установили и привет - это в идеале, если монтажники нормальные, мне не повезло, потерял с ними три дня;
3. У меня перепад по высоте 1,3 метра, даже не знаю, если ленту лить, что надо было делать, то есть у меня высота фундамента в одном месте 35см, а в другом 1650см;
4. Цена на свайновинтовой фундамент была дешевле в два раза, чем на ленточный.

------------------
¡No pasarán!

73Enrique

Да, забыл место указать, МО Волоколамский р-н, по снипам смотрел, глубина промерзания 1,42м, вкручивали на 2 метра вниз)

------------------
¡No pasarán!

73Enrique

3. У меня перепад по высоте 1,3 метра, даже не знаю, если ленту лить, что надо было делать, то есть у меня высота фундамента в одном месте 35см, а в другом 1650см;

165см)))))))))))

------------------
¡No pasarán!

Yep

73Enrique
Цена на свайновинтовой фундамент была дешевле в два раза, чем на ленточный
вот это нормальный аргумент в пользу свай.

Андрей Владивосток

Винтовая свая, заходя в грунт, обдирает половину покраски. Которые типа оцинкованные- изготовлены так же методом покраски. Не знаю, как на западе, тут гальванических не видел. Кто из применивших винтовые фундаменты для дома сдавал грунтовые воды на анализ? Даже если сейчас верховодка нормальная, что будет с ней через десять лет? А через двадцать? И что будет со стальной электросварной (цельнотянутые толстостенные не применяют)трубой в агрессивной среде?
Винтовые сваи появились в массовом строительстве совсем недавно, по ним еще не набралось статистики. Так что на шурупы- только легкие некапитальные конструкции, типа сараев и заборов.

Андрей Владивосток

А ещё для мелкозаглубленной (а других в частной застройке не применяют)винтовой сваи весьма неоднозначная методика расчета несущей способности.

mnkuzn

73Enrique
1. Вкрутил сваи и сразу можно дом собирать, не надо ждать когда лента высохнет
1. За несколько дней (неделя - максимум, в зависимости от условий, в которых происходит твердение) бетон монолитного ленточного фундамента (армопояса на сборно-монолитной ленте) наберет прочность, вполне достаточную для продолжения строительства и возведения стен. Набор бетоном фундамента условной стопроцентной прочности перед возведением стен НЕОБЯЗАТЕЛЕН, т.к. в процессе строительства дома фундамент НИКОГДА не будет нагружен одномоментно, особенно при кладке стен из штучных элементов.

2. Ладно, поставили на сваи стены из бруса или бревен - где нижние венцы и будут выполнять роль некоего ростверка, да и нагрузки при локальной просадке свай или пучении грунта распределятся по всей бревенчатой стене относительно равномерно.
А как вы предлагаете ставить на сваи дом из, к примеру, легких газобетонных блоков? Без ростверка? А как быть с его твердением - ведь это, как вы говорите, потеря времени.

К тому же на стройке всегда есть чем заняться, пока бетон набирает некую начальную прочность.

Не агрумент!

73Enrique
отмостка опять же не нужна
Какая задача у отмостки? Не пустить воду в основание. Т.е. в грунт. Намокнет, к примеру, суглинок - и сразу потеряет несущую способность. Ладно, если усадка дома будет равномерной. А при локальном намокании грунта? Дальше мысль развивать надо?

К тому же влагонасыщенный грунт при замерзании не просто подвержен пучению, он может обхватить сваю и за счет высокого сцепления со сваей начать выдергивать ее из земли - что может также произойти неравномерно.

Поэтому утверждения о ненужности отмостки при свайном винтовом фундаменте не выдерживают никакой критики. МОЖЕТ БЫТЬ, в КОНКРЕТНЫХ случаях отмостка и не будет нужна. Но в любом случае - независимо от вида фундамента - замокание грунта - это в целом плохо. И в подавляющем большинстве случаев от замокания основания пытаются уйти - в т.ч. (если не в первую очередь) посредством применения отмостки.

Не аргумент!

73Enrique
2. Грязи на участке нет
На стройке грязи вообще не бывает - при нормальной организации строительства.
73Enrique
от цемента
Это не грязь. Это "от цемента".
73Enrique
опалубка из досок(куда их девать потом)
Много куда. На стропила, к примеру, на подпорки и т.д. Опалубка может быть съемной многоразовой. Опалубка может быть несъемной, одновременно являющейся утеплителем. Вариантов масса.

Не аргумент!

73Enrique
3. У меня перепад по высоте 1,3 метра, даже не знаю, если ленту лить, что надо было делать
Как вариант - делать основание фундамента уступами. Как вариант.

Не аргумент!

73Enrique
4. Цена на свайновинтовой фундамент была дешевле в два раза, чем на ленточный.
Если в комплексе с конструкцией дома и грунтовыми условиями применение свайного фундамента было технически возможно, то этот вариант будет рациональным по причине его экономической целесообразности. Если же технико-экономическое сравнение будет не в пользу свай, то какой в них сакральный смысл?

Не аргумент!

73Enrique
глубина промерзания 1,42м, вкручивали на 2 метра вниз
С запасом!!!
Yep
вот это нормальный аргумент в пользу свай.
При технической обоснованности их применения.