Имеем отмостку, толщина порядка 10см, есть трещины (не армирована) и как обычно в трещины проросли травы и травы местами проросли меж стеной и отмосткой. Задача облагородить.
Грунт глина, до воды метров 10
В. 1
Демонтировать старую и сделать новую.
В. 2
Поверх старой забабахать новую (старую пройти долбежником + в стену анкера). Новую можно из бута + раствор (для красоты), снизу сетка кладочная.
Делал отмостку тротуарной плиткой 50х50 см. Не трескается.
Трещины обработать глифосатом, пролить раствором. В Новосибе контора торгует кальматроном, у них дб в ассортименте высоком арочный цемент стабиличем и тп
такая же история как у тс тока толщина около 20см - отмостки делал четыре года назад, но вероятно цемент бодяжный - разваливаются на глазах. решил демонтировать весь бетон, гидроизолировать, подсыпка граншлак и сверху закрыть тротуарной плиткой (вибропресс)
Поверх старой забабахать новую (старую пройти долбежником + в стену анкера).А анкера то зачем? Отмостка должна жить своей автономной жизнью от стен.
А я думал должна за них держаться...
dim99
А я думал должна за них держаться...
А нужна ли вообще отмостка?
dim99Разрушаться будет все больше и больше.
как обычно в трещины проросли травы
dim99Это очень плохо - не будет защиты грунта от воды.
травы местами проросли меж стеной и отмосткой
dim99Так вам надо в первую очередь не облагораживанием заняться, а приведением конструктива вашей конкретной отмостки в соответствие с ее назначением - не пускать воду к фундаменту и - главное - грунту под ним.
Задача облагородить.
dim99Не надо. Отмостку может поднять пучением грунта, но чаще она опускается - если строение свежее - по причине недостаточного уплотнения грунта под ней. Поэтому в большинстве случаев отмостку к дому не привязывают. Хотя решения такие есть - отмостка заливается вместе с фундаментом и работает как консоль.
в стену анкера
HARONКак тонко! 😀
А нужна ли вообще отмостка?
mnkuzn
Как тонко! 😀
Вопрос был конкретный. Скажем, есть у меня этот элемент - по нему ходят. С другой стороны - тротуар удобнее на некотором расстоянии от стены. Сама отмостка от стены ничего не отводит - она пожизненно сухая, редкие капли косого дождя никакого вреда стенам подвала нанести не могут.
Дому 20 лет, уж устоялся.
Снег тает таки порой 😊), ливни бувают
HARONПолагаю, для ответа на ваш вопрос (ну, или человека, его задающего), нужно в свою очередь задать встречный вопрос: а насколько вам критично замокание грунта под фундаментом? Если критично - нужна, если не критично - не нужна.
Вопрос был конкретный.
HARONА потоки воды с крыши, проникающие в грунт, являющийся основанием, могут - только не стенам подвала, а всему дому.
редкие капли косого дождя никакого вреда стенам подвала нанести не могут.
dim99Значит, под новой отмосткой старый грунт просаживаться не будет. Но это не значит, что отмостку ни в коем случае не поломает пучением грунта.
Дому 20 лет, уж устоялся.
dim99Вот первоочередная задача отмостки - не пустить эти воды к грунту под фундаментом, по возможности отвести их максимально далеко от дома. Поэтому стык дома (ну, тут в разном смысле) и отмостки должен быть неким образом загерметизирован (должен препятствовать проникновению воды или существенно это проникновение уменьшать).
Снег тает таки порой ), ливни бувают
травы местами проросли меж стеной и отмосткой.Такая ситуация практически с каждой отмосткой. Я залил эти зазоры (у меня правда они не большие до 3 см.) горячей битумной мастикой. Прошло лет шесть. Травы нет, земля по весне под домом сухая.
битум с маслом был?
mnkuzn
А потоки воды с крыши, проникающие в грунт, являющийся основанием, могут - только не стенам подвала, а всему дому.
😊 водостоки вроде не вчера изобрели. Тут уже дошли до герметизации битумом, ливней, паводков и прочих ужасов...
HARONТолько вот не всегда они справляются.
водостоки вроде не вчера изобрели.
поскольку бюджет мероприятия не обозначен, посоветую по максимуму - утепление грунта вокруг дома:
http://teplo-lis.ru/uteplenie-...y-raboty-video/
Бюджет, есть 3 мешка цемента и песка тонны 3 )))
Плитку конечно можно купить.. но не отщелкница ли.
Утеплять в планах нет, при текущей цене газа.
dim99а пгс где? цементная опять растрескается
Бюджет, есть 3 мешка цемента и песка тонны 3
dim99Вполне может и оторвать.
Плитку конечно можно купить.. но не отщелкница ли.
Физика процесса такая:
В грунте ВСЕГДА есть влага. Всегда и везде, даже в пустыне. Вопрос - в ее количестве. Но это - совсем другой вопрос. Бетон же является не только пропускающим воду материалом, но и гигроскопичным, т.е. он способен впитывать пары влаги из окружающего пространства, в нашем случае - из грунта.
Что мы видим? Многие кладут отмостку на грунт. Сейчас не будем о разных подсыпках, уплотнении грунта и т.д. Говорим о работе этого пирожка в плане пропускания паров воды. А после того, как сформируют отмостку по грунту, на нее сверху кладут камень, керамику и т.д. - т.е. плитки, ни воду, ни пар не пропускающие. И тело отмостки начинает впитывать в себя воду в виде пара из грунта. А наверх, из тела отмостки, этот пар выходить не может, т.к. ему не дает выйти паронепрозрачная плитка. И этот пар весь остается в отмостке, в т.ч. в клеевом слое.
Рано или поздно концентрация этого пара становится такой, что при его конденсации в воду и последующем замерзании при понижении температуры этот пирожок рвет по самому слабому месту - по месту клеевого слоя. Вот и все - вода замерзает, расширяется и отрывает плитку. Но она не ломает плитку (хотя плитка может и лопнуть - вполне себе), т.к. плитка паронепрозрачна, и не рвет отмостку, т.к. монолит бетона крепче клеевого слоя.
Вот и все. Как этого избежать? Очень просто.
1. Под отмостку, выложенную плиткой, положить ПАРОизолирующий материал - от всевозможных пленок до того же утеплителя (ЭППС, к примеру). Пароизолятор просто не даст пару из почвы проникать в тело отмостки.
2. Обеспечить выход пара из тела отмостки. Например, не использовать плитку, а выложить отмостку небольшими по площади штучными элементами с засыпкой промежутков песком (мощение, к примеру) - как один из многочисленных вариантов.
3. Сделать скрытую отмостку.
Т.е. мы или не пускаем пар из грунта в отмостку, или обеспечиваем возможность его выхода наверх.
Может обойти поребриком и засыпать гравием.
В поребриках пропилить отверстия для стока воды.
А щели разделать и герметизировать
dim99Не факт, что не порвет вновь. Мы же не знаем, почему порвало... Может, осадка - хотя это вряд ли, судя по возрасту дома. Может, пучение. Может, отсутствие армирования. Может, воздействие на поверхность отмостки нагрузки, изначально не рассчитанной - например, армирование выполнено снизу, а нагрузка идет по краям (машина одним бортом наезжает на отмостку и т.п.) и отмостка начинает работать не как балка, а как консоль (которая должна быть заармирована сверху)... Да мало ли...
А щели разделать и герметизировать
И как вы решите узел примыкания отмостки к стене цоколя? Ну, чтобы его гидроизолировать.
Кстати, еще момент. Под любым строением или сооружением очень желательно убирать плодоносный слой грунта. А раз у вас там трава растет - ?
Может, если не хочется убирать старую отмостку, просто использовать ее в качестве упругого основания под новую?
Армирования там нет, долбил.
Наклеить рубиройд /т.п. и засыпать. По ней никто не ходит.
Может, если не хочется убирать старую отмостку, просто использовать ее в качестве упругого основания под новую?
=============================
А смысл... отскочит от старой + высокая будет в итоге, не 40мм же лить.
Тогда уж старую снять.
Если вам ходить по отмостке не обязательно, то возможен такой вариант.
dim99Почему нет? Рубероид и будет гидроизолятором. Только надо будет решить узел примыкания, чтобы туда не попадала вода.
Наклеить рубиройд /т.п. и засыпать. По ней никто не ходит.
Вообще, конечно, такие вопросы, думаю, лучше задавать не на оружейных, а на строительных форумах, говорить со строителями, а не застройщиками или домовладельцами. Ну и не лечить по фото... Тут строителей-то - всего несколько человек.
dim99И хрен с ней! Пусть отскакивает. Я и написал - что это типа стяжки на упругом основании: т.е. не приклеивается к основанию, свободно лежит на нем, не привязывается по периметру к стенам (ну, я про стяжку), но требует армирования, т.к. она - "плавает".
А смысл... отскочит от старой
Хотя если вы не будете по ней ходить - ну и зачем тогда это все? Гидроизолировать (причем желательно и цоколь тоже частично - но это уже другой вопрос), засыпать землей, посадить траву...
YepИ зачем утеплитель в землю зарывать?, грунт промёрзнет и с ним, живу в своём доме, опыт есть.
поскольку бюджет мероприятия не обозначен, посоветую по максимуму - утепление грунта вокруг дома:
http://teplo-lis.ru/uteplenie-...y-raboty-video/
Капкантак надо.
И зачем утеплитель в землю зарывать?