Подскажите, когда в Поволжье сокодвижение у березы начинается? Охота по весне запастись березовым соком - вспомнить советское детство. 😊
середина-конец марта
Спасибо - буду ждать. Вот только интересно - в связи с отсутствием зимы может раньше начнется?
вполне
посмотри на бездомных собак и кошек , для них весна уже началась
Наблюдай за березовыми почками
Лучше свежевыжатый, с мякотью 😊
Покет
Лучше свежевыжатый, с мякотью 😊
😀
Не помню где читал,что во время сокодвижения
надо в течении недели пить по литру свежего сока ежедневно-и годовой запас каких-то минералов в организме будет запасён.
А кстати интересно - кленовый сок тоже вкусный и можно ли его пить? Насколько помню произведения Ф.Купера, в Америке с него сахар варили. Или у них какой клен особый?
Наши клёны тоже сокообильные.
Кленовый сок на вкус слаще берёзового.Причём с разных деревьев-разный вкус.В детстве все школьные каникулы(весенние) проводили в кленовых посадках.Костёр,печёная картошка,кленовый сок...
Сокодвижение начинается у клёна раньше,чем у берёзы.
в магазинах в Москвевидел сок березовый произведен в городе Клинцы Брянской области-не вздумайте покупать-там после Чернобыля радиация самая высокая в России 😊
Денис1
Подскажите, когда в Поволжье сокодвижение у березы начинается? Охота по весне запастись березовым соком - вспомнить советское детство. 😊
А как Вы сохраняете березовый сок? (а то он быстро портится)
Я делаю из берёзового сока "берёзовый квас".
В пластиковую бутылку наливаю свежий сок,засыпаю сахар(столовую ложку на литр сока) и кидаю пять штук изюма жёлтого(на 1 литр сока),закручиваю пробку.Если бутылка больше,то соответственно увеличиваю колличество сахара и изюма.Заквашивал и в пятилитровых пластиковых бутылках.Затем ставлю на пару недель в тёплое место,а потом переношу в погреб.Пить можно уже через месяц.Вкус чем-то похож на "тоник".У меня дети очень любят,только сахар ещё в бокал добавляю.Когда размешиваешь сахар,напиток шипит и пенится как деревенский "белый" квас.В этом году заготовил около тридцати литров.Бутылки лучше брать пластиковые,всё-таки при брожении создаётся приличное давление.
Есть ещё рецепты и с мёдом,но я не делал.
ГаррибальдиЯ как-то года три назад купил в магазине трёхлитровую банку,выпил стакана три(сушняк был)-так меня скрутило не на шутку(желудок).Может как-раз этот попался.
в магазинах в Москвевидел сок березовый произведен в городе Клинцы Брянской области-не вздумайте покупать-там после Чернобыля радиация самая высокая в России 😊
А вообще магазинный сок больше похож на смесь аскорбиновой кислоты и сахара,разведённых в воде.
Люблю только собранный собственноручно березовый сок (правда последний раз пила лет 5 назад). А тут на работе какой-то консервированный попробовала... Фу, гадость редкая
WWladimir
Я делаю из берёзового сока "берёзовый квас".
В пластиковую бутылку наливаю свежий сок,засыпаю сахар(столовую ложку на литр сока) и кидаю пять штук изюма жёлтого(на 1 литр сока),закручиваю пробку.Если бутылка больше,то соответственно увеличиваю колличество сахара и изюма.Заквашивал и в пятилитровых пластиковых бутылках.Затем ставлю на пару недель в тёплое место,а потом переношу в погреб.Пить можно уже через месяц.Вкус чем-то похож на "тоник".У меня дети очень любят,только сахар ещё в бокал добавляю.Когда размешиваешь сахар,напиток шипит и пенится как деревенский "белый" квас.В этом году заготовил около тридцати литров.Бутылки лучше брать пластиковые,всё-таки при брожении создаётся приличное давление.
Есть ещё рецепты и с мёдом,но я не делал.
Именно так и дед делал, а рецепт у латышей взял. Они так вообще бочками заготавливали.
народ стерилизует,добавляет лимонную кислоту и закатывает, но это уже не сок, а так, прохладительный напиток. Свежий сок разбодяженный со спиртом- это нечто!
Лучше сок перебродить и получится березовый квас. А если добавить сахарку и побродить подольше, будет березовое вино.(специфичное на вкус)