Сушеные грибы.

Савичев Андрей

Доброго времени суток.
Решил сварить грибной суп из приготовленных осенью грибов.
Вопрос.
Как правильно обработать грибы передтем, как начать варить суп.
спасибо.

Костровой

Очень хорошо получается, если сухие грибы 2-3 часа вымочить в подсоленом молоке. Они получаются как свежие. Дальше готовить как обычно.

Савичев Андрей

Костровой
Очень хорошо получается, если сухие грибы 2-3 часа вымочить в подсоленом молоке. Они получаются как свежие. Дальше готовить как обычно.

Гм. Молока нет.
Тогда вымочить в воде и тоже 2-3 часа?

Костровой

Тогда проще всего вымочить около часа, сменить воду и минуты 2-3 прокипятить.
Опять сменить воду и отваривать.

Савичев Андрей

Костровой
Тогда проще всего вымочить около часа, сменить воду и минуты 2-3 прокипятить.
Опять сменить воду и отваривать.

Отваривать, в смысле начинать варить суп?

Костровой

Суп или отварить и пожарить.
Для супа можно сделать по-другому - прокипять чуть подольше (минут 5), потом обжарить с луком и морквой и забрасывать поджарку в кипяток.
Первый отвар нужно сливать - это делается от пыли, плесени, насекомых.

Савичев Андрей

Костровой
Суп или отварить и пожарить.
Для супа можно сделать по-другому - прокипять чуть подольше (минут 5), потом обжарить с луком и морквой и забрасывать поджарку в кипяток.
Первый отвар нужно сливать - это делается от пыли, плесени, насекомых.

точно! обжарю.
А что еще можно положить в этот суп?

Костровой

Вообще классический постный рецепт - грибная лапша, варится точно также, как куриная. Если нет лапши - вермишель, чем тоньше, тем лучше. Картоху можно класть, а можно без нее (если класть, то немного и резать мелко). Из специй - штук 7-10 перца горошком, одну-две лаврушки. В конце можно кинуть рубленной петрушки. Все мероприятие занимает минут 35-40.
😊

Сан-Саныч

Андрей. А я вот последнее время не сушу грибы. Я из собираю, отвариваю и замораживаю. Получается готовить очень просто ИМХО.

Савичев Андрей

Сан-Саныч
Андрей. А я вот последнее время не сушу грибы. Я из собираю, отвариваю и замораживаю. Получается готовить очень просто ИМХО.

такой способ мне известен.
но не всегда есть место в морозилке.

Гаррибальди

между Жиздрой и Брянском по Киевской трассе всегда в августе покупаю грибы белые прямо на трассе-ведер 10....100р за ведро-привожу домой и слегка чищу...отбираю..фасую по полиэтиленовым пакетам-чтоб на 1 раз-пожарить или грибовницу сварить -и все -забиваю морозильник...вчера еще пакет достал-разморозил-свежак-супер!!!!рекомендую

Сан-Саныч

Савичев Андрей

такой способ мне известен.
но не всегда есть место в морозилке.

Купи морозиьную камеру как я например. В нее влезает все что хошь

Ann

Костровой
Вообще классический постный рецепт - грибная лапша, варится точно также, как куриная. Если нет лапши - вермишель, чем тоньше, тем лучше. Картоху можно класть, а можно без нее (если класть, то немного и резать мелко). Из специй - штук 7-10 перца горошком, одну-две лаврушки. В конце можно кинуть рубленной петрушки. Все мероприятие занимает минут 35-40.
😊
Перловка! Перловый суп с сушеными грибами - классика и офигенно вкусно.
Лично я отвар не выливаю. И воду замачивания не выливаю. Замачиваю, вынимаю грибы, промываю. А воду выливаю в кастрюлю, стараюсь только немного оставить чтоб песок не выливать. Туда же грибы, перловку и варить. Потом - морковку с луком, сырые или обжаренные. Ну и прочее по вкусу - даже с курицей можно забодяжить. Ням!

Rexby

Сан-Саныч
Андрей. А я вот последнее время не сушу грибы. Я из собираю, отвариваю и замораживаю. Получается готовить очень просто ИМХО.

Хороший способ.

sergAY

В пережарку не забудь морковочки мелко потереть, цвет и вкус супа будет супер.

TAURUS

Ann
Перловка! Перловый суп с сушеными грибами - классика и офигенно вкусно.
Лично я отвар не выливаю. И воду замачивания не выливаю. Замачиваю, вынимаю грибы, промываю. А воду выливаю в кастрюлю, стараюсь только немного оставить чтоб песок не выливать. Туда же грибы, перловку и варить. Потом - морковку с луком, сырые или обжаренные. Ну и прочее по вкусу - даже с курицей можно забодяжить. Ням!

Все верно!!!....иначе весь вкус грибной и аромат теряется...грибы превращаются в безвкусную бумагу...

Сгиня

TAURUS

Все верно!!!....иначе весь вкус грибной и аромат теряется...грибы превращаются в безвкусную бумагу...

+1

З.Ы. Но перловку не люблю 😊

------------------
"- Сгиня. Это, - объяснил он с ухмылкой, - не то имя, которое дала мне мать. Это скорее профессиональная дань моей скромной и ненавязчивой натуре."(с)Ковентри.

Ann

Сгиня
З.Ы. Но перловку не люблю 😊
Зря. Самая вкусная каша 😊
Рассольник с перловкой - мя-аааааауууууу!!!

мышонок

Фкусная действительно, особенно если крупу перед готовкой на сухой сковородке обжарить)) И готовится будет быстрее и еще фкуснее станет))

TAURUS

Я в армии этих "мини пельменей" или как ее еще называли "шрапнель" наелся...хотя бывает и пробивает...сготовлю в охотку...вкусная вещь эта перловка...хотя не для всех 😊

седой

Ann
Зря. Самая вкусная каша 😊
Рассольник с перловкой - мя-аааааауууууу!!!

Рассольник действительно МЯ-АААУУУ!!!
Мой рецепт хранения грибов;
Обычно так делаю опята(потому что много),отвариваю в подсоленной воде и шумовкой откидываю на друшлаг.В лоток из морозильной камеры стелю пленку(края с припуском),выкладываю грибы(1-1,5 см а то плохо потом ломаются) и в морозилку.После заморозки пленку можно снять.Получаются листы точно по форме морозильной камеры.Отламываеш сколько нужно.Воду использую для отварки 3-4 партии грибов,доливая и добавляя соль.Получается грибной концентрат который тут-же заливаю в пастерилизованные бутылки и закрываю напаличником.Используется для соусов и тушения мяса. 😛

Ann

Спасибо за совет по концентрату, не знала про такое. А как его хранить, тоже в холодильнике или лучше в пластике заморозить?

P.S. В Москве в соседнем супермаркете продаются развесные мороженые опята, китайские навереное, мелкие. Очень вкусные. Картошку пожарить или в пирог засунуть - самое оно. В суп не очень - довольно "сопливый" супчик получается.

седой

Я хранил в погребе,заморозить не пробовал,хотя это удачная мысль - в формочках для льда,получатся бульеные кубики!

Сгиня

TAURUS
Я в армии этих "мини пельменей" или как ее еще называли "шрапнель" наелся...хотя бывает и пробивает...сготовлю в охотку...вкусная вещь эта перловка...хотя не для всех 😊

Болты они и в Африке болты.

------------------
"- Сгиня. Это, - объяснил он с ухмылкой, - не то имя, которое дала мне мать. Это скорее профессиональная дань моей скромной и ненавязчивой натуре."(с)Ковентри.

Андрюша

Ann
... китайские навереное, мелкие. Очень вкусные...

Скорее всего речь идет о зимнем опенке - фламулине бархатистой.
Растет и в наших лесах, причем в большом количестве. Только моло кто его замечает. Кстати, очень часто встречается на лиственных деревьях и в городе (по крайней мере в Москве). Вот фото, сделанные в парке Сокольники:

А вот ссылка с описанием зимнего гриба: http://wer23sd.narod.ru/dopv.html

Ann

Андрюша

Скорее всего речь идет о зимнем опенке - фламулине бархатистой.
Растет и в наших лесах, причем в большом количестве. Только моло кто его замечает. Кстати, очень часто встречается на лиственных деревьях и в городе (по крайней мере в Москве). Вот фото, сделанные в парке Сокольники:

А вот ссылка с описанием зимнего гриба: http://wer23sd.narod.ru/dopv.html

Дык опята наверное все знают.
Спасибо за фото, красиво.

Но вот в Москве много продают маринованных опят, и консервированных и салатиков. И мороженые в пакетах и развесные. Это китайские грибы, которые китайцы выращивают на старых заборах, политых удобрениями 😊 Но все равно вкусные 😊

Андрюша

Ann
Дык опята наверное все знают.
Спасибо за фото, красиво.

Но вот в Москве много продают маринованных опят, и консервированных и салатиков. И мороженые в пакетах и развесные. Это китайские грибы, которые китайцы выращивают на старых заборах, политых удобрениями 😊 Но все равно вкусные 😊

Так именно эти опята (зимние) и маринуют в баночках, а так же маринуют и продают вразвес корейцы.
----------------------------------
Раньше мы тоже и сушили, и солили, и мариновали грибы, а теперь только отвариваем и либо варёные в морозилку (разложенные на порции по ~0,5кг), либо закрываем (немного соли и чайная ложка уксуса). Дабы перестраховаться от бутулизма, грибы из открытой банки кипятяться минут 15, вода сливается, а после либо в суп, либо в маринад, либо на сковородочку со сметанкой.
P.S. Супруга у меня, медсестра реаниматор-анестезиолог, после грибочков с бутулизмом не всегда с того света едоков вытаскивает. Поэтому и грибы заготавливаем сушкой, заморозкой (свежие или варёные), солением, а из банок грибы обязательно кипятим.

Ann

Андрюша, спасибо за пояснения.
Я вот больше всего сушеные и соленые грибочки люблю 😊
Бутулизм, по слухам, только при 112 градусов цельсия погибает. Уж не знаю, имеет ли смысл его кипятить... Мой приятель, доктор-реаниматолог, говорит - кушайте любые грибы, только немножко для экспертизы оставляйте 😛

Андрюша 2

Ann
Андрюша, спасибо за пояснения.
Я вот больше всего сушеные и соленые грибочки люблю 😊
Бутулизм, по слухам, только при 112 градусов цельсия погибает. Уж не знаю, имеет ли смысл его кипятить... Мой приятель, доктор-реаниматолог, говорит - кушайте любые грибы, только немножко для экспертизы оставляйте 😛

Ань, возбудитель бутулизма действительно даже при кипячении не погибает, только в автоклаве.
А вот токсины, выделяемые бактерией и вызывающие отравление, как раз и разрушаются при кипячении в течение 5мин.
-------------------------------------
ОФФ. Андрюша 2 - это я же, но с работы.

Ann

Андрюша 2

Ань, возбудитель бутулизма действительно даже при кипячении не погибает, только в автоклаве.
А вот токсины, выделяемые бактерией и вызывающие отравление, как раз и разрушаются при кипячении в течение 5мин.

Понятно, спасибо.
А зачем тогда воду сливать, если токсины все равно разрушились?
Кидать в суп и всё...

Андрюша

Ann
Понятно, спасибо.
А зачем тогда воду сливать, если токсины все равно разрушились?
Кидать в суп и всё...

Так перед тем как кинуть в суп, грибочки хорошо бы обжарить с лучком.

Ann

Андрюша

Так перед тем как кинуть в суп, грибочки хорошо бы обжарить с лучком.

Ясно, спасибо 😊

morskaya

седой

Рассольник действительно МЯ-АААУУУ!!!
Мой рецепт хранения грибов;
Обычно так делаю опята(потому что много),отвариваю в подсоленной воде и шумовкой откидываю на друшлаг.В лоток из морозильной камеры стелю пленку(края с припуском),выкладываю грибы(1-1,5 см а то плохо потом ломаются) и в морозилку.После заморозки пленку можно снять.Получаются листы точно по форме морозильной камеры.Отламываеш сколько нужно.Воду использую для отварки 3-4 партии грибов,доливая и добавляя соль.Получается грибной концентрат который тут-же заливаю в пастерилизованные бутылки и закрываю напаличником.Используется для соусов и тушения мяса. 😛

Сама всегда замораживаю грибы (и белые, и опята, и лисички и т.д.), но вот про грибной конценрат - не догадалась.
Спасибо за совет!

Я так понимаю, что солить его обязательно?!
До весны простоит в погребе?
(почему спрашиваю про весну, - т.к. на это время как раз и приходится Великий пост.)