О маслах. )

tref7

yaRUS.36
глядя на помидорный салат Генералиссимуса, понятно от чего пузырь конины в день неочем, нет многоуважаемый, Вы не Черчилль, просто догуя масла потребляете
Натолкнуло на мысль создать темку для поговорить о растительных маслах, которые мы употребляем. У меня дома всегда три-четыре вида. Ну, естественно-подсолнечное рафинированное для жарки. И для заправки салатов и всего остального-оливковое холодного отжима, льняное и летом всегда подсолнечное не рафинированное.
Может что ещё из вариантов есть?

Карамазов

Блин, а у меня только подсолнечное дома. Не гурман. А какие должны-то быть на кухне?

tref7

Карамазов
А какие должны-то быть на кухне?
tref7
оливковое холодного отжима, льняное и летом всегда подсолнечное не рафинированное.
😊
Есть ещё рыжиковое, (понятия не имею, что это) кедровое, ну и думаю, сейчас ещё варианты подскажут настоящие гурманы.

Карамазов

Как-то помню оливковым заправлял салат у родителей дома - вкус не понравился. Советское детство приучило к подсолнечному, хватает на все случаи жизни.

tref7

Карамазов
вкус не понравился.
Да, горчит. Привык-и теперь нравится. Льняное тоже имеет оригинальный привкус. ))) Я, обычно микс в салатах делаю-всего по чуть-чуть.
А на бульбочку отварную просто льняного брызнуть- м-м-м-м!!!!

Костровой

Карамазов
А какие должны-то быть на кухне?
Касторовое - наше всё!

yaRUS.36

просто обязан отметиться 😀
Благодаря тому что у тестя два пая, так он по осени кроме всего прочего получает 40 л. масло подсолнечного нерафинированное, ароматное что капец, чистое, не пенится, картоху на нем жарить или мясцо- вкуснятина, на салаты я его не очень, люблю чтоб овощи овощами пахли, это к тому что то что продают, даже рядом не стоит с домашним, где сплошные канцерогены 😊

tref7

Костровой
Касторовое
Какие салаты им лучше сдобрить?

tref7

yaRUS.36
а салаты я его не очень, люблю чтоб овощи овощами пахли,
Сметанкой заправляете? )))

Карамазов

Кстати, да. Обычно не парюсь, какое купить, беру подороже, но иногда на вкус фигня попадается. Кто что в магазе берёт?

tref7

Карамазов
Кто что в магазе берёт?
По оливковому-испанское или итальянское экстра вирджин. Должно быть слегка зеленоватого цвета, что не всегда видно в цветной бутылке. При хранении в холодильнике выпадает зернистый осадок, при комнатной температуре-растворяется. Льняное беру либо наше белорусское, либо производства РФ, производителя не упомню. По подсолнечному предпочтений нет-РФ, Украина, и наше.

Карамазов

Баночка с касторовым в прихожей, для кожаной обуви лучше заграничных средств.

yaRUS.36

tref7
Сметанкой заправляете? )))
Домашней 😊

tref7

Карамазов
для кожаной обуви лучше заграничных средств.
Батя шевретку мазал.

tref7

yaRUS.36
Домашней
Ну, у нас и в магазинах неплохая. )))

Карамазов

tref7
Ну, у нас и в магазинах неплохая. )))
Мы на свою вологодскую молочку тоже не жалуемся, а маслице привозное.

ФЭД

Вот гурманы собрались...
А ещё говорят в стране кризис... сметанка домашняя...
Вот когда на рыбьем жире будете жарить и салаты им заправить, вот тогда кризис и наступит.

порнограф

Есть ещё рыжиковое, (понятия не имею, что это) кедровое,
растение рыжык. хз что это, но масло на любителя. типа горчичного.
ну а так на кухне есть из виноградных косточек и грецких орехов.
Вот когда на рыбьем жире будете жарить и салаты им заправить,
рыбий жыр сейчас стоит дороже любого масла. попробуйте купите. сотка за рюмку.

Карамазов

Может, имелись в виду ботинки на рыбьем меху???

wolfo

tref7
Есть ещё рыжиковое
Всякие льняные/горчичные/тд пробовал на вкус в чистом виде - всё не то...
А вот рыжиковое прикололо - теперь постоянно пользую.
Видать организм там нужные витамины нашел.

olegich

yaRUS.36
нерафинированное, ароматное что капец, чистое, не пенится,

когда то очень давно на маслобойне покупали масло - свежак и аромат просто офигенный был. щас наверное и нет их вовсе..

Гы

Есть маслобойни. А рыжик - трава тип пырея или метлика.

порнограф

Есть маслобойни.
ну кто на йуг по м4, то в районе Павловска на обочине торгуют вполне себе хорошим подс маслом. в пятерках. 350 кааца по прошлому году.
или по пути рынок в Каменске-Ш. собсно в городе рядом с трассой. там этого добра ну просто завались. на разлив любое -частное, заводское, жареных семечек, вонючее и пры, и пробовать дают.

Гы

Его без сковородки не распробуешь. Некоторое олифится из-за химозы.

порнограф

и тем не менее. на край у местных всегда мона спросить, которое лучше.
а во вторых - хз зачем жарить на нерафинированном. и воще на чистой растилке без добавки любого животного жыра...

tref7

порнограф
а во вторых - хз зачем жарить на нерафинированном. и воще на чистой растилке без добавки любого животного жыра...



Нерафинированное-дымит, а жарёха, к примеру на сале или сливочном масле напрочь не принимается моим организмом. тяжёлая пища.

APavel

Кунжутное, из виноградных косточек, рапсовое, кукурузное
Местячковых вариантов вагон, другой вопрос, что вкусовые пристрастия у всех разные и законами не регулируются:-)

tref7

APavel
рапсовое,
Не советую. Говорят дизельное топливо из него получается неплохое. 😊

порнограф

а жарёха, к примеру на сале или сливочном масле напрочь не принимается моим организмом. тяжёлая пища.
ну дык горелое масло и концырогены еще никому не были лёгкими. никто и не жарит на чистом жыре. всегда смесь растилки и жывотного 50\50. это из классической кулинарии есличо. цель - повысить т.н. "температуру вспышки".
сливочное безусловно вкуснее, но горит из за низкого темпера вспышки. топленое уже горит меньше. нерафинированное горит из за того же. добавление жыра в растилку, или наоборот, отчасти решает проблему.
ну или покупайте для жарки спецыальное фритюрное масло. оно не горит

APavel

tref7
Не советую. Говорят дизельное топливо из него получается неплохое. 😊

Просто культура такая, выход продукта к затратам максимален. А так биотопливо можно и из яблок, но по деньгам кальвадос лучше:-)
По теме у рапсового самая высокая температура горения, поэтому азиаты в вок именно его. Если я его с кукурузным не попутал из-за склероза:-)

tref7

Мне у рапсового вкус не нравится-рыбой отдаёт, имхо.

dima3795

Беру Оливковое в магазине Атак под их вид, типа Лучший продукт, где просто белая этикетка с зеленой линией в обычных пластиковых 0,5 бутылочках, в холодильнике экстра верджен застывает з ночь, обычное за сутки. Масло испанское.
Не реклама, просто тоже люблю хорошее масло.

dima3795

А нерафинированное подсолнечное иногда за неделю 0,5 потребляется, а бывает что полгожа стоит, видимо разное качество.
На кукурузном жарить действительно удобней.

PROTECTOR

нынче самое распространенное- пальмовое масло, в том или ином виде у всех в холодильнике стоит.

Торус!

порнограф
сливочное безусловно вкуснее, но горит из за низкого темпера вспышки

Зато булочку, пропитанную молоком, на нем жарить самое то.

😛

Не-Он

В декабре 2009 года привез из Италии много оливкового масла.
Основная партия была в стекле, и была 5 литровая металлическая банка/канистра.
Её я благополучно засунул в дальний угол и вспомнил о ней совсем не давно.
Не открывал её еще.
Интересно, это масло еще можно употреблять или оно уже испортилось?
Кризис, жалко просто так выбрасывать.