Электророводка в плинтусе

maior 0763

Вводная такова: дом старый уже-50 лет ему,шлаколитой,толщина стен 70 см, проводка тех времен и как то напрягает,тем более апаю сейчас дом по полной и решил все менять. Электропроводка проложена в штукатурке.
Провод интересный: похож на телефонный,но жилы разнесены друг от друга на 5 мм и диаметр медной жилы 1.6 мм,не сечение а именно диаметр.
Причем медь жесткая какая то.
Штукатурка по плотности равна красному кирпичу.
И вот собственно вопрос: а не проще ли будет проложить по плинтусу новую проводку? Все таки штробить поменьше надо будет.Или проложить в штукатурке?
Естетно я сам не буду делать,тут вон уже есть проводка аля колхоз,буду электриков нанимать но надо бы знать что и как прежде чем с ними разговаривать.
Вроде в плинтусе проще обслуживать но надо ли это делать если проводка нормальная?

Безмен

maior 0763
похож на телефонный,но жилы разнесены друг от друга на 5 мм и диаметр медной жилы 1.6 мм,не сечение а именно диаметр.
на такую проводку молиться надо, имхо 😊
соединения отревизируйте - и забудьте ещё на 50 лет

maior 0763

одну коробку вскрыл и был удивлен-скрутка длиной где то по 4 см мм и вся пропаяна.
вернее такое ощущение что полностью окунули в олово но как?

Rostislav88

Есть плинтуса с тремя каналами для кабеля. К ним идёт вся фурнитура для установки розеток. А именно: специальная коробка надевающаяся на плинтус. В коробку уже ставятся розетки.

Если такой вариант не устраивает, то можно проводку кидать в плинтусе, а от него штробить подъёмы до розеток, которые обычно на высоте 30 см от пола

Прохожий

Если проводка в штукатурке имеющаяся ижет к нужным местам - проверьте ее на утечки и можете использовать, меди ничего не делается, лишь бы не было где скрутки с алюминиевой проводкой (это поджигалка замедленного действия - лет через 5-7 обязаетельно в этом месте вспыхнет).
Ну а на новеы места проще всего вести проводку в плинусе - и просто и доступно для ревизии.

Безмен

maior 0763
но как
легко
паяльником

Ваша электропроводка - памятник искусства
не рушьте её

maior 0763

что ж-благодарю за советы.
ну тогда наверное так сделаю:есть знакомый электрик профи и позову его.
пусть глянет что и как на его профвзгляд-мне намного тогда проще бы было,по дому быстрее отделочники все сделают,уже осень на дворе и ремонт приходится спешно проводить а проводка здорово бы меня тормознула.
мне интересно что это за провод такой-никогда не видел.
алюминия нет вообще по дому-только медь.
В принципе по самому дому у меня и нет особой нагрузке на сеть.
Основная нагрузка- это уже новая кухня и туалет с душевой но там проводка совсем отдельно идет и разумеется новая и делалась электриками.

carrier

maior 0763
пусть глянет что и как на его профвзгляд-
На его взгляд будет лучше заменить всё. 😛

maior 0763

да нее-он приятель и хороший приятель.
и как спец то из старых-ровесник мой.

carrier

maior 0763
и хороший приятель
Ну тогда наверное да. А такую медь менять особого смысла нет, если она исправна.

maior 0763

добро-понял,так то если честно то просто блажь нашла-мол ремонт делаю и надо все поменять 😊
а в принципе то претензий и нет к проводке.
пусть в общем человек просто ревизию сделает,коробки вскроем все.
я как дом купил то сразу же конечно и розетки и выключатели поменял в доме на современные по тем временам а было это в 96 году,пусть и их посмотрит..
кстати и водопровод 40 летний только в этом году менял и жалел что менял: нержавейка лежала да еще и в чугунной трубе-хозяин основательный был.
блин-в доме полы из 70мм доски да не просто доски а лиственница.
вообще по дому везде везде лиственница.
кровлю менял лет 5 назад менял так стропила и прочее дерево аж звенит и хрен саморез то загонишь.
что ж-здорово если проводку менять не надо и время да и деньги немало сэкономлю.
всех благодарю.


потом опишу каков вердикт.
постараюсь завтра того приятеля зазвать.

порнограф


вернее такое ощущение что полностью окунули в олово но как?
Горелкой . Греют скрутку, пихают ея во флюс, потом пропаивают опять же с горелкой. Раньше флюс для этого в бумажных стаканчиках от мороженного выпускался.

carrier

Кстати пайка со временем окисляется и корродирует. Можно проверить всё на всякий случай. И если где есть проблемные места на сварку соединить. Навечно наверное.

algol

Горелкой
Вряд ли . Скорее всего- жаровой паяльник

unname22

maior 0763
одну коробку вскрыл и был удивлен-скрутка длиной где то по 4 см мм и вся пропаяна.
вернее такое ощущение что полностью окунули в олово но как?

просто тот кто делал умел пользоваться паяльником.
Не трогайте проводку, и сечение и качество как провода так и монтажа судя по всему отличное. По нему больше 5 кВт в долговременном можно потреблять.

unname22

пальник - обычный 100 Втник был скорее всего.

maior 0763

приезжал приятель и только только закончил ревизию-плюс промерял как я понял сопротивление по внутренней проводке,в общем утчеке иль как там по штукатурке и изоляции провода..
вердикт его-не парь мозги,более 4 квт не потребляй и еще 50 лет проходит.
ура!
какие нафиг 4 квт-по дому максимум 2 квт. потребляется.
да-кухня и ванна там конечно поболее но как говорил там и ветка отдельная .

всех благодарю! а так бы я начал новую проводку а это и время и деньги.

avkie

maior 0763
одну коробку вскрыл и был удивлен-скрутка длиной где то по 4 см мм и вся пропаяна.
вернее такое ощущение что полностью окунули в олово но как?

иногда макают (маленький тигелб с газовым паяльником
но чаще - греют и подносят пруток олова в место пайки.
дреть можно и газовым паяльником.

avkie

про проводку в плинтусе.
в приципе - чаще всего в плинтусе пердусмотерн кабель канал
но проделма в том, что иногда очень тяжело найти прочую монтажную фурнитуру для установки розеток на плинтус
нужы всякие переходы, монтажные площадки. часто - этой мишуры и не найти, а если найти - то это оказывается дорогие производители типа легранда.

а без этой мишуры сделать красивый переход с плинтуса на розетку - сложно.
ну и учтите, что сечение плинтуса не очень большое, больше 2-х проводов там не разместить.

я сделал проще

проводка в деревянной даче, не люблю я кабель каналы на видных местах поэтому все опуски - сделал прям в углу (заодно прикрыл щель в углу вагонки)
провдка под потолком - в самом углу - типа вместо потолочного плинтуса, евторой этаж - проводка в коробе прям впритык над плинтусом. розетки поставил сверху.

разводка без распаячных коробок. да, будет небольшой перерасход провода, зато распаячные коробки не мозолят глаза. они редко быват в нормальном цвете - подобрать что то сложно.

maior 0763

у меня бы одна сложность появилась-это от плинтуса провести провод на освещение.
Ведь провод надо поднимать от плинтуса по стене и потом еще по потолку провести.
В комнатах то пофиг-там бы светильники можно по углам но в зале жена уперлась-люстра ей видите ли нужна и причем посередине потолка как сейчас и есть.
Но хорошо что избежал этих проблем.
Конечно скажем розетки по старинке сделаны-на высоте не меньше метра от пола и выключатели не по европейски но меня это абсолютно на напрягает.
Работает и хорошо.

avkie

так вот кабель канал - в самый угол, под потолком - вместо потолочного плинтуса.
остается конечно кусок плинтуса по потолку - беру самый тонкий.
но провдка в деревянном доме - скрытно - замучаешься, остается только варинат в кабель-канале.

порнограф

algol
Горелкой
Вряд ли . Скорее всего- жаровой паяльник

Да не сушите себе мосх. Технология пропайки скруток это рутина, а не "вряд ли и может быть". Вся сигнальная колючка по периметру СССР и внутри его, была пропаяна горелками. Миллиарды скруток. Грели обычными паялами и газом. Повторюсь - флюс в бумажном стаканчике. Олово в прутках. Работали фактически одной рукой. Во второй - лампа или горелка. На все про все секунд 15-20. Какие нах "паяльники"?

Howk



Безмен

unname22
пальник - обычный 100 Втник был скорее всего.

на четыре сантиметра стоваттника маловато будет
тем более - стройка, время не резиновое
полагаю - либо 200+ Вт, либо газ

ванночка с оловом тоже вполне возможна
в те времена к таким извратам проще относились

Howk

Да, есть еще всякие ПУЭ и прочие госты, ну а дальше что под руками электриков и как совесть с долгом договорятся

algol

Технология пропайки скруток это рутина, а не "вряд ли и может быть". Вся сигнальная колючка по периметру СССР и внутри его, была пропаяна горелками. Миллиарды скруток.
Не путайте х...й с гусиной шеей!!!
А тем более частный дом с госграницей! 😊
Я родился и вырос в частном доме и всё это видел своими глазами!!!
Зажги горелку под крышей- те сразу люлей ввалят.
Задолбали тупые солдафоны!

порнограф


Задолбали тупые солдафоны!
Идите пасти гусей. Аля-улю. Куды вы нах воткнете паяльник в доме, который строят? И где вы воще системно видели в домах паянную проводку?
Зы. Кроме колючки шлейфы любой сигнализацыы по определению пропаивались в скрутках.

hunter1957

Кроме колючки шлейфы любой сигнализацыы по определению пропаивались в скрутках.
Давно не паяют ...Раньше когда занимался эксплуатацией и монтажом ОПС паял зажигалкой и тонкой проволочкой припоя с флюсом - за день до 300 паек в том числе под потолком .....

Howk

скрутка, пайка, вагинальники - на любой вкус )))

http://general-drozd.livejournal.com/10980.html
http://ceshka.ru/novosti/wago-i-mednaya-skrutka
http://zametkielectrika.ru/kak-pravilno-soedinyat-provoda/

algol

Идите пасти гусей. Аля-улю
Не говорите - ЧТО мне делать, и я не скажу- куда вам идти.
Вы даже не понимаете - что такое жаровой паяльник- невежда и хам!

порнограф

Цытировать научитесь, потом свистите.
Еще раз - вы лично видели пропаянную проводку в доме, или воще старую медную проводку в лапше , йа подчеркиваю - именно в лапше, и именно медь, чтоб гнать за паяльники или чью-то невежественность?
И потом, дядя, "жаровой паяльник" чем греют? Или вам по своей упёртости не хз, что в обоих случаях нужна горелка?

Ursvamp

порнограф
Куды вы нах воткнете паяльник в доме, который строят?
Вы так говорите будто домов никогда не строили. Везде есть временная проводка для электроинструмента и освещения. Мало того, для особых случаев газовые паяльники существуют. Меня всё жаба душит такой купить - потому как я б им раз в год только пользовался, а то б купил. Но хороший надо, это соточку наверно стоить будет.

Ursvamp

PROTECTOR
когда ставил кухню, посудомойка, стиралка, чайник, микроволновка, духовой шкаф, пустил отдельно жирную жилу
Чёта я посчитал мощу - 11 киловатт и 50 ампер получилось. Десятку проводили? А сколько вообще на хату выделено?

Омуль+

Какая 10 ка? 4 квадратов вполе достаточно.

Ursvamp

Омуль+
4 квадратов вполе достаточно.
Да не, можно вообще шввп 0,75 мм.кв. проложить. Удобно, экономно. И профессионал из соседней темы одобрит.

Омуль+

Ursvamp
Да не, можно вообще шввп 0,75 мм.кв. проложить. Удобно, экономно. И профессионал из соседней темы одобрит.

да нее, можно сплюсовать все киловатты с этикеток всей бытовой технике в доме и с запасом сделать ввод квадратов на 70. А чо?.

Ursvamp

Омуль+
да нее, можно сплюсовать все киловатты с этикеток всей бытовой технике в доме и с запасом сделать ввод квадратов на 70. А чо?.
По уму так и надо, но тут танцуется от выделенки. Потому как иначе придется лазать в щит с фонарем, когда отрубит из-за превышения. А если невзначай не отрубит, потому что автомат сраненький сбоил, то немножко слезет изоляция в тонких местах, типа прохода кабеля в минвате, в пене и т.п.
И кабель закладывается именно по току а не по автомату. Автомат ставится с учетом тока, который он допускает длительно по данному кабелю. А ток может быть именно по максимуму например из-за горения на линии. Поэтому нельзя такую ошибку допускать, как если толстый кабель линии отходит от автомата и приходит в распайку, откуда уже более тонкими кабелями по потребителям расходится. Нет, тут какой автомат стоит - таким кабелем будь ласка все и разводи, даже если это лампочка на 5 ватт. всего предполагается.

Технику конечно надо учитывать не всю возможную, а стационарную. Последний пример у меня такой примерно и был: хозяйка потребовала чтоб была возможность одновременной работы почти всех кухонных аппаратов, как то посудомойка, духовка и полностью вся поверхность. Поскольку хозяин заявил что ему в это же время надо чтобы все теплые полы были включены плюс паровая баня, я их обломал ценой вопроса перехода на трехфазку. Но линии заложил по максимуму, чтоб можно было прихоти исполнять по направлениям хотя бы. И отговорил от бойлера например, и так черезчур получается. Теперь они мне пеняют на то что как назло начались отключения горячей воды и бойлер был бы кстати. 😊

maior 0763

уместно наверное здесь поинтересоваться: а сколь вообще допускается нагрузка на линию 220 ?
Как то приходили с электрокомпании и озвучили цифру в 25 ампер на дом в частном секторе а далее уже мол только 380.
у меня так оно и есть-на входе в дом 25 ампер и далее уже в зависимости от проводки а вот 380 у нас проблематично так то...
электрокотел 4 кв а это считай 20 ампер и приходится убавлять его если еще нарузка идет,сейчас правда автоматом регулируется.
он так то от 5 ампер и до 20-регулируемый,тэны отключатся а они по 5 ампер как раз но все равно неудобно.
погуглил и не нашел ничего о 25 амперах..

порнограф

Ursvamp
Вы так говорите будто домов никогда не строили. Везде есть временная проводка для электроинструмента и освещения. Мало того, для особых случаев газовые паяльники существуют. Меня всё жаба душит такой купить - потому как я б им раз в год только пользовался, а то б купил. Но хороший надо, это соточку наверно стоить будет.

Дык опять про лыжы на освальде.... См. Выше - вы что паять собрались в доме ., где разводка по определению люминевой лапшой? Иди опять - вы знаете примеры когда дом медью изначально разводили? Только не надо про витую пару в тряпке на изоляторах...

Ursvamp

порнограф
вы что паять собрались в доме ., где разводка по определению люминевой лапшой? Иди опять - вы знаете примеры когда дом медью изначально разводили?
Я только про временне электроснабжения стройки написал. Паять ничего не паяю кроме слаботочки. На меди изначально, кажись, ничего не попадалось. Хотя встречался древний медный провод, но часть проводки была алюминиевая и сложно сказать что там первичное.
Зато разок встретилась стальная проводка. 😀 Не вру. Она правда уже не рабочая была, в старинном доме - но ее из стен не выдрали, так и была на стенах. Изолятор - ткань с пропиткой какой-то, древней типа сургуча. Видимо изначально пластичная была, за сотню лет иссохлась и потрескалась.

Причем дом был грамотно подключен, проводка в стальных трубах, трубы все представляли собой заземленную цельную конструкцию. Потом при совдепах их уже порезали, нарушив заземление.

Ursvamp

maior 0763
сколь вообще допускается нагрузка на линию 220 ?
Как то приходили с электрокомпании и озвучили цифру в 25 ампер на дом в частном секторе а далее уже мол только 380.
у меня так оно и есть-на входе в дом 25 ампер и далее уже в зависимости от проводки а вот 380 у нас проблематично так то...
электрокотел 4 кв а это считай 20 ампер и приходится убавлять его если еще нарузка идет,сейчас правда автоматом регулируется.
он так то от 5 ампер и до 20-регулируемый,тэны отключатся а они по 5 ампер как раз но все равно неудобно.
погуглил и не нашел ничего о 25 амперах..
На что сети рассчитаны - столько и выделят. На однуху в новом доме без изысков с электроплитой выделяют 32 или 40 ампер. В крутые чердачные лофты или пентхаусы народ 1000 вольт тянет с трансом. Там и обычной трехфазки 380 не хватает.

В старом доме 70 - 90 годов с электроплитой надо на 32 А рассчитывать, опять же все от сетей зависит. Причем частая ошибка когда 32 автомат и квартирный и на плиту стоят. Квартирный на лестнице, где и счетчик. Когда превышение, неизвестно что первое выщелкнет. Есть шанс что придется мыльно-мокрому из ванны с фонариком по лестнице ползать, включать автоматик. 😊
А то и вообще в квартире ничего нет, всё на лестнице, да еще на другом этаже.
В новых домах тоже дурят. Запирают вводный автомат в лестничном щите на замок, а в квартире неск. линий с автоматами, превышающими установку вводного. Ну и в Новый Год всегда приятно оказаться в потьмах. По ПУЭ нельзя вводный ставить в квартире, он должен находиться на лестнице, но не далее чем 10 метров от квартирного щитка. Счетчик может быть где угодно, лучше если в квартире - не упрут.
Такие правила очевидно применяются для пресечения незаконого отбора электричества. Но главное с инспектором договориться, тогда можно дубль вводный в квартире поставить, а в щитке номинал поднять. Удобно получается. А часто дома вообще самостоятельно за энергию рассчитываются, там местный техник рулит, это еще проще.

SimonF

maior 0763
одну коробку вскрыл и был удивлен-скрутка длиной где то по 4 см мм и вся пропаяна.
вернее такое ощущение что полностью окунули в олово но как?
именно так и сделали, пайка в оловянной ванне.
окунали полностью.
Проводка сделана добротно.

maior 0763

Ursvamp-благодарю!!!!!!!
счетчик у меня на 40 ампер и значит можно поставить автомат на 32 ампера
проводка так же рассчитана на не менее 40 ампер.

Ursvamp

maior 0763
проводка так же рассчитана на не менее 40 ампер.
Это проводка до лестничного автомата только. Линии по квартире я б не стал автоматами более 16А защищать, если это 2,5 или тем более 2 кв.мм. На плиту должна четверка идти, туда 32А автомат можно. Если меньше, на 25 - то при полном включении конфорок вырубит. Неудобно. Подключение желательно прямое, но это от плиты зависит. Чаще бывает через силовую клемму и через силовую розетку. Не суть.
Такой щиток лучше собрать так: провод шестерка и вводный на 40А, от вводного шина-гребенка по автоматам линий. Это если установку УЗО не рассматриваем.
Я б еще посоветовал ограничитель перенапряжения поставить, если есть пара тысяч лишних. Помогает от двух фаз и от 380 на линии. А это худо-бедно но в старых домах раз в 5 - 10 лет происходит.

maior 0763

понято-благодарю.

avkie

и в мместо автоматов -ставье диффы, хотя по деньгам они совсем конско стоят, но хотя б на самые важные группы.


меня дифф спас от пожара в бане.

SimonF

avkie
и в мместо автоматов -ставье диффы, хотя по деньгам они совсем конско стоят, но хотя б на самые важные группы.


меня дифф спас от пожара в бане.

достаточно на 300ма вводной поставить

DimichSH

SimonF

достаточно на 300ма вводной поставить

Недостаточно. По хорошему еще диф на розеточную сеть комнат на 30ма и отдельно диф на ванну на 10ма, ну и диф на кухню 30ма.

Ursvamp

Я лично дифы не люблю, лучше групповые узо - это и надежнее и дешевле.

DimichSH

Ursvamp
Я лично дифы не люблю, лучше групповые узо - это и надежнее и дешевле.

Кстати, да, я выше и имел в виду групповые узо.

Ursvamp

Диф оправданно ставить когда на нем одна линия висит и больше нету. То бишь к примеру в квартире 2 линии, тогда тоже можно обойтись двумя дифами. Хотя уже появляется вариант с узо.

Н.Валерич

Спрошу здесь раз тема электрическая .

Менял в выходные на даче счётчик с подводкой к дому , к бане (50м) от счётчика вывел через автомат а раньше была вилка с розеткой . Пошёл в баню искать фазу , что-бы выключатели стояли на фазе .

Вроде угадал и непришлось перетыкать провода , но сегодня чего-то закралось сомнение - если выключатель попал на ноль то при включенном свете контакт на выключателе загорится индикатор или нет (индикатор типа ручки - фаза светит , ноль не светит) .

Ursvamp

Н.Валерич
то при включенном свете контакт на выключателе загорится индикатор или нет
Загорится при замкнутой цепи. раз потенциал на проводнике есть - значит индикатор загорится. В чем проблема разомкнуть цепь и померять?

avkie

DimichSH

Недостаточно. По хорошему еще диф на розеточную сеть комнат на 30ма и отдельно диф на ванну на 10ма, ну и диф на кухню 30ма.

конечно недостаточно.

тем более я не люблю, когда из-за аварии в одном месте - гаснет весь дом.

поэтому я проводку делаю так, чтобы при замыкании в одном месте - не страдали другие комнаты и оставался свет - в потемках то не интересно разбираться что там коротнуло

поэтому на каждую группу свой автомат-дифф . да дорого. но не дороже жизни

а баня чуть не сгорела так: у меня на крыше какого то хрена собрался конденсат, он стек в плафон - воды набралось столько что уже цоколь был в воде - лампочка все еще работало. начало выбивать дифф в бане и дергать током через ноги и кран в баке для горячей воды на печке - ломал голову долго, ну куда и откуда утечка?
в итоге нашел плафон с водой. откуда взялось столько воды - загадка.
паронепроницаемая пленка изоспан уложена по правилам, утеплитеь и паропроницаемая пелнка сверху на чердаке

avkie

Ursvamp
Диф оправданно ставить когда на нем одна линия висит и больше нету. То бишь к примеру в квартире 2 линии, тогда тоже можно обойтись двумя дифами. Хотя уже появляется вариант с узо.


я так и делаю. отдельаня линия на каждую комнату и отдельно на свет и каждому - свой диф.


узо - более дешевый варинат, не факт что надежнее.

Ursvamp

avkie
не факт что надежнее.
Факт. Один прибор или два, что лучше? И когда диф выбивает - начинаешь чесать репу, а что это было - коротыш, перегруз или утечка?

avkie

Ursvamp
Факт. Один прибор или два, что лучше? И когда диф выбивает - начинаешь чесать репу, а что это было - коротыш, перегруз или утечка?

а тут как раз и нечего ее чесать - отключаешь потребителей, включаешь повторно - отрубилось снова - ищи утечку на линии.
отрубилось с потребителем - ищи перегруз или неисправность на потребителе

maior 0763

А я баню сразу сделал на 36 вольт-трансформатор поставил.
Что касается линий то у меня на дом одна линия,потом по кухне общая,душевая с водогрейкой и электрокотел.

avkie

и я буду переделвать баню на 36 вольт.

КМ

Может сразу на 12?

maior 0763

я тоже поначалу хотел на 12вольт но трансформатор подвернулся на 36 вольт и еще в те времена когда я делал, 12 вольтовые лампочки с обычным цоколем проблематичны были а ставить автомобильные не хотелось..

КМ

Понятно. Сейчас-то с нормальным цоколем есть и на 36 и на 12 В. Как плюс 12 В возможность использовать обычный АКБ. Но это если в бане на электричестве только освещение.

avkie

на 12в лампочки фиг найдешь

maior 0763

что-так и дефицит ?

КМ

Мне попадались. Не думаю, что они более редки чем 36 В.

SimonF

нет никакого дефицита на 12В, куча ламп от G цоколей (точечные) до е14/27
плюс еще в том что множество светодиодных, а значит время автономной работы от АКБ в несколько раз выше чем у накаливания.
вот первые строчки яндекса сразу:
http://www.tauray.ru/category_special-e27-12v-24v-36v.html
http://shop220.ru/product29101.htm

Ursvamp

С конструкторством автономки главное вовремя остановиться. 😊 Стоимость растет параллельно реализуемым хотелкам.
Без автономки 12 V в бане ни к чему, если 220 защитить как полагается. Зря только деньги выбросить.
А в саму парилку светодиоды лучше не совать, деградируют от жары. Хотя в Финляндии продаются именно для парилки, и реально долго работают. Ставили в 2007 году, до сих пор светят. Цеенник тогда был сильно больше 100 евро. 😀 За 5 глазков.

Безмен

Ursvamp
С конструкторством автономки главное вовремя остановиться
люто плюсую 😀
автономка в моей бане - это
возможность навесить на окошко снаружи
светильник со свечой и отражателем

практика показала, что
периодичность использования этой приблуды -
в среднем два раза в три года -
в 100500 раз перекрывает все понты от светодиодов
а о стоимости я скромно умолчу

Безмен

пысы
Сколько же есть вещей, без которых можно жить! (с)

SimonF

Ursvamp
С конструкторством автономки главное вовремя остановиться. 😊 Стоимость растет параллельно реализуемым хотелкам.
Без автономки 12 V в бане ни к чему, если 220 защитить как полагается. Зря только деньги выбросить.
А в саму парилку светодиоды лучше не совать, деградируют от жары. Хотя в Финляндии продаются именно для парилки, и реально долго работают. Ставили в 2007 году, до сих пор светят. Цеенник тогда был сильно больше 100 евро. 😀 За 5 глазков.

Про деградированные светодиодов и прочие байки, лет 5 уже как можно забыть. Насчёт стоимости автономка тут все не так дорого как кажется.
Старый АКБ от машины, который уже не проворачивает стартер зимой, реле на 220 вольт для переключения с трансформатора на АКБ вот и вся автономка.
3 лампочки и 15 метров проводов.
И сюда же погреба и чердаки. Ну можно на крыльцо одну лампочку повестить.
Хотя сейчас конечно энергообеспечение на уровне, даже в деревнях редко света не бывает дольше нескольких часов, даже в случае очень крупных аварий или катаклизмов.
Но раз уж в подвале и бане все равно низковольтное, почему бы и не сделать?

Howk

Нет. Если используются дешевые диоды/ленты, питаются номинальным а не половинным током, то нет. Мой сортирный опыт говорит о том, что дохнут. Линейки 5630/4000К, алюминиевые на алюминиевых плинтусах плюс три слоя ал. скотча, плюс бп аргос с 30% запасом на бетоне через гипс. Ток напряжение не понижено, через 1,5 года горит треть диодов от того, что было всего. Дешевая 5050 на кухне горит вся, но тускло, около 50% от исходной яркости, в ал. 2мм профиле. Это по говнолентам/диодам.

Филипсы крии и прочие самсунки от 15 баксов за штуку не использовал, как и блоки мэнвил, юзал ирбис-аргос. ЭРГО - дохнут.

avkie

SimonF
нет никакого дефицита на 12В, куча ламп от G цоколей (точечные) до е14/27
плюс еще в том что множество светодиодных, а значит время автономной работы от АКБ в несколько раз выше чем у накаливания.
вот первые строчки яндекса сразу:
http://www.tauray.ru/category_special-e27-12v-24v-36v.html
http://shop220.ru/product29101.htm

ну вот где я их в деревне буду бегать искать?

maior 0763

помню в деревне жили и поначалу в бане керосиновые лампы были -провода тогда хорошие откуда взять то было и тем более в глухой деревне и потому не было электричества в банях..
а потом кто то додумался снаружи бани лампочку на 220 приспособить, рефлектор от настольной лампы на окошко и в окошко светит 😊

SimonF

avkie

ну вот где я их в деревне буду бегать искать?

Известно где - на почте.

Howk

Если потолок светлый, то можно взять пару тройку диодных прожекторов и прилепить на потолок/стену выше глаз, так чтобы светило отражением от потолка. И тебе дрова в прожекторе, и водозащита, и 220 на входе...



с жж генерала-дрозда (он электрик)
как идейка...

SimonF

Howk
...
как идейка...

как времянка я бы сказал

maior 0763

вопрос к электрикам: скажите как сильно повреждает провод вот такой зажим:
http://remitek.ru/goods_P43204...952436443800007

возможно ли на проводе на том месте где стоял этот зажим,ставить его повторно?
или надо это место срезать?

alexaa1

Омуль+

да нее, можно сплюсовать все киловатты с этикеток всей бытовой технике в доме и с запасом сделать ввод квадратов на 70. А чо?.

В новой России все бараны имено так и делают.
При чем те кто строил в старой России заводили в квартиру 4 квадрата люминя на плиту и 2.5 люминя на все остальное-лично в моей квартире так сделано-до сих пор стоит.

maior 0763

maior 0763
вопрос к электрикам: скажите как сильно повреждает провод вот такой зажим:
http://remitek.ru/goods_P43204...952436443800007

возможно ли на проводе на том месте где стоял этот зажим,ставить его повторно?
или надо это место срезать?

сам себя процитирую и вот почему: вчера электрики тянули новые провода до дома.
меня не было и жинка то что понимает...
в общем ситуация такая:с уличного столба протянули кабель к щитку на доме и по каждой фазе провод многожильный-в общем в проводе 8 жил...в сумме получилось 5 мм диаметр алюминия по каждой фазе.
в дом у меня заходит от щитка на доме алюминиевый провод и его диаметр 4 мм.
соединили те самые провода электрики тем зажимом что по ссылке.
допустимо ли им на улице соединять провода? тем более там так наделали что о никакой герметизации речи нет.
не лучше ли будет да и надежней"орех"?
можно ли ставить к дому многожилку?
допустимое потребление по дому 25 ампер...220 вольт
можно ли от щитка в дом через стену как есть сейчас заменить алюминиевый провод на медь?
есть друг электрик но в отьезде а нанимать электриков сами знаете-вначале надо знать как и о чем разговаривать и представлять фронт работ.

МаратКА

с уличного столба протянули кабель к щитку на доме и по каждой фазе провод многожильный-в общем в проводе 8 жил...в сумме получилось 5 мм диаметр алюминия по каждой фазе.
в дом у меня заходит от щитка на доме алюминиевый провод и его диаметр 4 мм.
соединили те самые провода электрики тем зажимом что по ссылке.
всё правильно сделали.
можно ли ставить к дому многожилку?
нужно.
получилось 5 мм
3-х кратный запас как минимум при ваших 25А

maior 0763

вот благодораю МаратКА-обрадовал меня.
я думал ругаться с ними придется
а насчет того что применили вот эти зажимы нормально?

http://remitek.ru/goods_P43204...952436443800007

у меня так то там "орехи" стояли а они их выкинули и свои воткнули.
а мне орех кажется надежней.

МаратКА

нормально?
ну сам посуди,орех затягиваешь отверткой а зажим ключом на тринадцать пока головка не оторвется.и работать можно без снятия напряжения

maior 0763

у меня орехи старые были и затягивались 4 болтиками под ключ 10.
в этом зажиме другое беспокоит-что проколы и контакты на этих проколах достаточный для 25 ампер? кое кто из электриков мне сказал что мол такие зажимы только для небольшого тока...
а вот то что можно работать под напряжением -это хорошо конечно.
я уже кое что переделал сам и именно под напряжением 😊
так то очень удобны конечно.

carrier

maior 0763
а насчет того что применили вот эти зажимы нормально?
У меня такими на столбе к линии цепляли СИП. Лет уже не помню сколько назад. Проблем нет. там внутрь ещё вроде смазка какая то закладывалась, не уверен.

RTDS

У меня проводка в плинтусе вся. Без стенных розеток. Могу расссказать, что да как.

algol

там внутрь ещё вроде смазка какая то закладывалась, не уверен.
#Она ДОЛЖНА закладываться, но практически никогда не закладывается- каждый вызов- бабки. 😊

carrier

algol
Она ДОЛЖНА закладываться, но практически никогда не закладывается-
Я покупал эти фигни она уже там была внутри.

МаратКА

в этом зажиме
250ампер по алюминию живут без перегрева.
меня орехи старые были
орехи для монолита
проводка в плинтусе вся
не есть гуд(
#Она ДОЛЖНА закладываться, но практически никогда не закладывается
ни разу не видел без смазки(в смысле зажим прокалывающий)
[B][/B]

maior 0763

нее-смазка есть на зажиме.
RTDS-так то любопытно бы глянуть-может и пригодится.

не есть гуд

МаратКА-а почему не гуд?
ведь идут плинтуса специально под проводку и комплектующие все под нее-начиная от коробок и заканчивая розетками.

RTDS

maior 0763
RTDS-так то любопытно бы глянуть-может и пригодится.

Глядеть там особенно не на что - ничего не видно.
Но основные идеи озвучу. В принципе, с проводкой в плинтусе все очень просто, там нет темы для многостраничных обсуждений.

Изначальная концепция такова. При современной электробытовой технике стенные розетки изжили себя, как класс. Это неудобный архаизм. Дырка под розетку - одна или две, расположены они не там, где удобно, а там, где расположены. В каждую розеточную точку вы все равно включаете разветвитель.
У стола на :

- компьютер
- монитор
- принтер
- настольная лампа
- зарядка
и т.п.

У телевизора на:

- сам ТВ
- тюнер цифрового ТВ
- спутник
- ДВД разные и т.п.
- зарядки для телефона опять же, и т.п.

И т.п. То есть, у каждой розетки должны быть минимум 5-6 гнезд. И расположены они должны быть там, где нужно, а не там, где дырка в стене просверлена.

В итоге, раз у нас в любом случае в точке подключения будет разветвитель-удлинитель, то удобно точки подключения к сети делать там, где тебе удобно, минуя промежуточные и нахерненужные розетки. Где надо в планке плинтуса, закрывающей кабель-канал, крутим дырку, и из нее выводим полуметровый хвост с разветвителем. За ТВ, под столом, за диваном и т.п.

Проводка идет от входной двери, в блок автоматов. Далее - по коридору, под подвесным потолком - в комнаты. В комнатах через дыру в стене - выходит над косяком двери. От точки выхода из стены и до косяка - единственный участок, где провод виден и идет снаружи на длине около полуметра. Он там закрыт декоративной белой П-образной ПВХ-планочкой электромотажной. Более изящным и сложным декорированием я не заморачивался - мне не нужно.

Родную проводку я оставил только на люстры. Там пофигу, что она алюминиевая и говеная - лампы светодиодные, токовая нагрузка на провода ничтожна.

Собственно, вот и вся история.
В любой момент можно вывести из плинтуса 220 вольт там, где нужно. И убрать там, где перестало быть нужным.

Nafigvajag

Щелкнул вот... Там правда, RJ45 установлена, но смысл тот-же. В плинтусе канал, закрыт крышкой посередине, щели видно. В нужном месте ставится коробка под стандартную розетку. Все.