Сантехника: трубы, разводка (их и нас)

beginner

в 2004 был сделан ремонт.
сегодня ночью просыпаюсь (как чувствовал), выхожу на кухню - лужа из-под "мойки".
в результате осмотра выяснил, что течет заделанная под плитку пластико-металлическая труба. причем не стыки, похоже, а где-то на её длине под плиткой. Эта труба ведет от ввода хол. воды в кухню - к газовой колонке.

в результате завтра, вместо законного отмечания, ехать покупать гибкую подводку, краны, и т.п, чтобы обойти эту трубу.
до того момента - "подача воды по расписанию", т.к. единственный кран, позволяющий её отсечь - на общем вводе в квартиру.

а летом - ремонт своими руками. всей разводки воды в квартире.

удалось выяснить имя "мастера" закупившего трубы, поставившего их и приляпавшего поверх плитку: Григорий. телефон, если найду, сброшу сюда же, чтобы другие не попадали.
да, сам "мастер" с Украины.

Alex Black

Сочувствую конечно,но надо было не ЭКОНОМИТЬ на работах и пригласить нормальных рабочих (а не гасторбайтеров),которые дают гарантию, и после окончания ремонта не пропадают в никуда.ЕЩЁ РАЗ ДЛЯ ВСЕХ ПОВТОРЯЮ "СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ"

TAURUS

Если правильно понял автора у Вас металлопластиковые трубки? Если да то они по правилам требуют переодической подтяжки соединений...

А если речь про гибкую подводку...то она требует переодической замены...вот только сроки не подскажу...что то раз в год или в полтора....

beginner

Алекс, упрек абсолютно справедлив - только он не ко мне. к сожалению, в организации ремонта участия не принимал.

Таурус, да пусть требует - пущу пока "шунт" из гибкой подводки, летом попробую замастрячить нерж.

Alex Black

beginner
Алекс, упрек абсолютно справедлив - только он не ко мне. к сожалению, в организации ремонта участия не принимал.

Моя фирма НИКОГДА не покупает подукцию, которая продаётся на рынках!!!(Когда косается инженерии).На рынке Вы никогда не получите гарантии!!!

beginner

Alex Black

Моя фирма НИКОГДА не покупает подукцию, которая продаётся на рынках!!!(Когда косается инженерии).На рынке Вы никогда не получите гарантии!!!

а чем фирма занимается? не ремонтами, случаем? 😊

Alex Black

beginner

а чем фирма занимается? не ремонтами, случаем? 😊

Вот именно.По комплексному ремонту обращайтесь.

chanoz

Alex Black

Моя фирма НИКОГДА не покупает подукцию, которая продаётся на рынках!!!(Когда косается инженерии).На рынке Вы никогда не получите гарантии!!!

Покупал металлопластик на "Экспострое" весь пошёл трещинами и лопнул.Нет никаких гарантий где бы не покупал.Такова наша суровая действительность 😀

chanoz

Совет по теме.Не надо прятать в стены трубы,если они не из металла.Если бюджет скромный то оцинковка,а если много то нержавейка.Самый оптимальный вариант это стыковка пластика и железа.То есть всё,что в стенах железо,а то ,что можно заменить без разрушений пластик.Если делаете ремонт то надо всегда продумывать схему для обслуживания и замены воды и канализации ибо ничего не вечно,что бы не говорили продавцы-"крутые ремонтники".Да в канализации избегайте углов в 90 град. при диаметре до 50.Не тяните унитаз трубой больше метра от стояка.Не ставте на канализацию, если у вас на одной линии кухня-ванна-раковина 40 диаметр и вообще избегайте в квартире его,а на стиралку и посудойку если надо удленить то 30 диаметр.Не подключайте канализацию из стиралки или посудомойки к специальным сифонам.Не ставте новомодные полотенцо сушители маленького диаметра и избегайте байпасов в саншкафу да ещё и с "шариками",полотенцо сушитель ,как бы вам нехотелось или простой формы или "М" образный,перед покупкой убедитесь,что он имеет диаметр 1 дюйм и неимеет внутреннего шва и НИКАКИХ вентилей .Соблюдая эти нехитрые правила будете иметь нормальную сантехнику дома.

TAURUS

А чем полипропиленовые трубы плохи?

chanoz

TAURUS
А чем полипропиленовые трубы плохи?

Статистуку использывания этих труб на протяжение 30 и более лет неимеет никто.При использование в промышленных маштабах типа сцепок между домами лучше,чем то фуфло которое выпускает наша промышленость.Но в квартире,где общее снабжение водой и не стабильное давление и температура я бы избегал экспериментов.

beginner

поставил "шунт" из гибкой подводки.
по размышленни здравом, задался вопросом - как правильно ставить медную трубу? вроде как нужны спец. переходники. по словам торговцев, труба идет уже отожженная. но сердце - вещун подсказывает, что труба эта х.з. сколько пролежала на складах и в палатках. оно же (вещун) посоветовало узнать технологию отжига места сгиба в домашних условиях.

кстати, chanoz, "моя" треснувшая трубка была импортной. и "честно отслужила" 2 года, т.е. 2 срока гарантии, которые давали большинство обзвоненных фирм. правда, это уже Алексу Блэку.

chanoz

Медную трубу не надо отжигать.Гнётся она не так как пластик,а более плавными линиями.В качестве фиттингов используйте латуные,выбирая по принципу -чем тяжелей тем лучше.Закручивая гайки не усердствовать,а делать всё нежно,а именно закрутил раз до упора-отпустил,второй чуть сильней-отпустил,третий до упора и всё.И так все гайки!Не стоит связываться с трубами на пайке,а вот обработать пайкой зазор между гайкой и трубой можно.Недостаток меди в том,что если на поверхность попадёт железная окалина из труб то начинается реакция окисления.Фильтры грубой и тонкой отчистки помогает решить эту беду,а регуляторы давления продлят срок службы смесителей весьма надолго.Медь легко переносит перепады температур и ей не страшны плохое хранение.

extractor

В медную трубу насыпьте мелкого сухого песка, а потом можно гнуть.

chanoz

extractor
В медную трубу насыпьте мелкого сухого песка, а потом можно гнуть.

Для засыпки пойдёт и сухая смесь 😀

beginner

это - зрзац-дорны. а интересно - предотвратить образование/развитие микротрещин.

или лучше плюнуть на медяху, да поставить нормальную стальную водопроводную трубу... лет 10-15 должна прожить без проблем... что скажете?

chanoz

Как я писал оцинковка оптимально.Нержавейку замумукоешься нарезать резьбы,но если делать открытую и с понтом проводку то можно.Если скрытую то цинк,но только смотреть из нутри ,что бы была без шва и сверху гладкая,да и прослужит больше 15 лет легко.

biathlon

TAURUS
...
А если речь про гибкую подводку...то она требует переодической замены...вот только сроки не подскажу...что то раз в год или в полтора....

Сроки службы гибкой подводки в металлическом каркасе, как правило, ограничены сроками службы непосредственно самого резинового шланга ( если, конечно, гибкая подводка изначально не бракованная, или не изготовлена из "дерьмовых материалов" ). Обычно "солидным" производителем эти сроки "забиваются" на период - 5-8 лет, но очень большое значение имеет при этом хим."агрессивность" самой воды.

При покупке гибкой подводки советую пристальное внимание обращать на "материалы изготовления":
1. Оплётка гибких подводок изготовляется из стальной, или алюминиевой проволки. Последняя - дерьмо ещё то, никогда не советую покупать шланги в "алюминиевой оплётке", если не хотите, чтобы "в один прекрасный момент" его не разорвало как грелку.
Как определить?... Просто: зажмите ладонью с небольшим усилием оплётку шланга и "протяните" её через зажатую ладонь; затем посмотрите на ладонь - если на ней останутся чёрные следы, значит оплётка шланга алюминиевая, никогда не берите это дерьмо! Если никаких следов нет - оплётка стальная.
2. Накидные гайки шлангов гибкой подводки могут быть изготовлены из латуни, или силумина ( сверху и те, и другие, как правило хромированы ). Никогда не покупайте шланги с накидными гайками из силумина - их рвёт "за милую душу" ( иногда при затягивании у них просто отрывает "дно" ). Вообще, никогда ничего из "сантехприборов" не берите силуминовое ( ни вентили, ни краны, ничего ). Силумин - наш враг! 😊
Как определить?... Самый лучший способ - поцарапать пов-сть чем-нибудь твёрдым и посмотреть на цвет металла под хромовым покрытием. Но это, к сожалению, не всегда удастся сделать при покупке...
Поэтому, смотрите на "свежие", мелкие "забоины, наклёпы" на металлической пов-сти, или на резьбу той же гайки. Если заметите "желтизну", значит - латунь; нет - наверняка силумин.
3. На "хорошей" гибкой подводке, как правило, уже установлены "фигурные" резиновые прокладки ( с "утолщением" к металлической горловине ( штуцеру ) шланга ), а не даются отдельно "в комплекте" два резиновых кольца.
4. Наконец, проверьте, чтобы не было "брака" ( повреждённая оплётка, проворачивающиеся зажимные втулки ( гильзы ) гибкой подводки и проч. ).

Если Вы правильно выберите гибкий шланг, то смело можете менять его лишь через 5-6 лет ( хотя прослужить он может и дольше ).
Из отечественных довольно неплохи и недороги были ( а возможно и есть сейчас 😊 ) выпускаемые фирмой "Акватехника" ( по лицензии Итальянской фирмы ). У них даже на этикетке было написано: макимальное рабочее давление - 20 бар, t = 120 град.; срок службы - 10 лет http://www.marten-group.ru/katalog1/armatura-i-garnitura/gibkaja-podvodka-dlja-vody-akvatehnika/

Вообще, ИМХО, если Вы хотите полностью "исключить" периодические замены ( тех же шлангов гибкой подводки ), то ( по-возможности, конечно ) примените вместо них хорошие металлопластиковые трубы ( с "хорошими" фитингами 😊 ). Правда, не всегда подобное возможно, к сожалению ( пример - подводка к однорычажному, кухонному смесителю ).

Что же касается приведённой в данной теме "проблеме", то ( опять же ИМХО ) возможно сама МП труба, как таковая, здесь и ни причём...
Ведь если металлопластиковые трубы были "жёстко вмурованы" в стену, то как же они могли при этом расширятся ( сужаться ) в линейных размерах от температурных перепадов? Теоретически труба могла просто "перетереться", или треснуть от этого.
Если стальные трубы ещё позволительно "вмуровывать" в стены ( хотя, я бы не стал делать и этого, а просто оставил бы под плиткой закрытый снаружи канал для труб ), то с пластиком не советовал бы проводить "подобные эксперименты". Ибо, если у металла и цемента коэффициенты теплового расширения, в принципе, близки, то у пластика с цементом - не идут ни в какое сравнение.

ASv

chanoz
Совет по теме.Не надо прятать в стены трубы,если они не из металла.Если бюджет скромный то оцинковка,а если много то нержавейка.Самый оптимальный вариант это стыковка пластика и железа.То есть всё,что в стенах железо,а то ,что можно заменить без разрушений пластик.Если делаете ремонт то надо всегда продумывать схему для обслуживания и замены воды и канализации ибо ничего не вечно,что бы не говорили продавцы-"крутые ремонтники".Да в канализации избегайте углов в 90 град. при диаметре до 50.Не тяните унитаз трубой больше метра от стояка.Не ставте на канализацию, если у вас на одной линии кухня-ванна-раковина 40 диаметр и вообще избегайте в квартире его,а на стиралку и посудойку если надо удленить то 30 диаметр.Не подключайте канализацию из стиралки или посудомойки к специальным сифонам.Не ставте новомодные полотенцо сушители маленького диаметра и избегайте байпасов в саншкафу да ещё и с "шариками",полотенцо сушитель ,как бы вам нехотелось или простой формы или "М" образный,перед покупкой убедитесь,что он имеет диаметр 1 дюйм и неимеет внутреннего шва и НИКАКИХ вентилей .Соблюдая эти нехитрые правила будете иметь нормальную сантехнику дома.

Очень хорошая темка, я от этой сантехники скоро повешусь.

Если можно, то насущные вопросы:

- почему нельзя подключать слив стиралки к "носику" на сифоне? У меня уже вторая так работает.
- как монтировать трубу канальи кухня-совм.санузел, если нельзя выставлять прямые углы, с учётом того, что ещё и уровень выдержать?
Прячут ли каналью под плитку жёлобом, врезают в стену или к стене на стойки монтируют?
- металлопласт таким образом навечно обречён на внешний монтаж?
(честно говоря, с громной радостью избавился от "холодной" оцинковки, металлопласт отогнул и чего угодно делай, а фига так отогнуть оцинковку)

chanoz

Отвечу на вопросы ASv.
1.Лучше когда у каждого сан. прибора свой слив,так как обычно ставят на кухне то ставится трайник "косой" и в него заправляется мойка и машинка.Отдельное подключение это не догма,а рекомендация потому что есть шанс что когда засорится сифон то грязная вода пойдёт в машинку ибо на сливе не стоят обратные клапана.
2.При монтаже канализации 90 градусные углы на конце это нормально.Около стояка это не допустимо,а только два по 45град.Как правило одна "линия" один уголок 90 град.
3.Канализацию лучше спрятать под коробом проходящим за ножкой "тюльпана".Короб делается из ДСП обклеивается плиткой и обрабатывается изнутри силиконом.Далее приставляется по месту.В этот же короб прячется труба ХВС и ГВС.

ASv

Ну вот про короб я уже думал, только страшновато - в прошлый раз жена с тёщей всю каналью разобрали, дёрнув мойку на кухне и не заметили ведь. А если бы это в коробе было - ужасть. Может в гипослит врезать и декоративной панелью закрыть?

chanoz

Канализацию надо фиксировать ,есть такие кольца крепёжные.Однако огресивные у Вас домашние 😊

ASv

Это они старались, обои клеили. Кольца есть монтажные, но чего-то хлипковатые ножки, может их цементом залить?

biathlon

ASv

Очень хорошая темка, я от этой сантехники скоро повешусь.

Если можно, то насущные вопросы:

- почему нельзя подключать слив стиралки к "носику" на сифоне? У меня уже вторая так работает.
- как монтировать трубу канальи кухня-совм.санузел, если нельзя выставлять прямые углы, с учётом того, что ещё и уровень выдержать?
Прячут ли каналью под плитку жёлобом, врезают в стену или к стене на стойки монтируют?
- металлопласт таким образом навечно обречён на внешний монтаж?
(честно говоря, с громной радостью избавился от "холодной" оцинковки, металлопласт отогнул и чего угодно делай, а фига так отогнуть оцинковку)

Позвольте мне тоже высказать своё мнение:

- Если Вы сливной шланг стиральной машины поднимете ( "кольцом", перед "подключением" к патрубку сифона ) на уровень - выше днища кухонной мойки ( раковины ) и закрепите ( например, пластмассовым крепёжным хомутом ) внутри кухонного короба под мойку ( например, на боковой стене короба, внутри ), то, в принципе, даже при засорении сифона, вода не попадёт по сливному шлангу стиральной машины непосредственно с стиралку. А если и попадёт, то совсем немного, и лишь в сливной шланг, где и останется - до первого слива из стиральной машины.
- В сливных трубах лучше вообще ( по-возможности ) избегать "прямых углов". Лучше, вместо уголка 90 градусов, установить два по 45.
Впрочем, Вам уже это посоветовали. Сливные трубы "прячут" иногда "под плитку": или делают в стене штробу под них, потом монтируют саму сливную систему и закрывают штробу каким-либо листовым материалом "вровень со стеной" ( гипсокартон, ацеит, фанера и т.д. ), затем всю поверхность стены облицовывают плиткой; или изготовляют короб под сливные трубы ( как Вам посоветовали выше ), который затем тоже облицовывают плиткой ( короб можно сделать и разборным, но как правило, "хорошие" сливные трубы, при "грамотном" монтаже, служат не менее 50 лет ).
К стене сливные трубы лучше всего монтировать вот на такие кронштейны:

- Металлопластиковые трубы тоже можно спрятать в штробы ( в стену ), как и сливные трубы, но при этом лучше соблюсти ряд условий:
1. МП трубы в штробе должны располагаться "свободно", т.е. не касаться стенок самой штробы, и закрепляются только пластиковыми специальными кронштейнами-зажимами для МП труб.
2. "В стене" МП трубы не должны иметь никаких соединений и ответвлений ( типа металлических тройников, уголков и т.д. ) - максимум два соединения на уголок для подключения смесителя ( хотя, по-возможности, желательно сделать доступ и к этим соединениям ). Для этого, каждый сантехприбор должен подключаться на свои "две МП трубы" ( например: смеситель ванной - две трубы; смеситель раковины ( или "мойдодыр" ) - свои две МП трубы и т.д. ). А на стояках горячей и холодной воды МП трубы подключаются посредством коллекторов ( на фотографиях видно подключение коллекторов к стоякам горячей и холодной воды, к выводам которых, в свою очередь, подключаются ( или уже смонтированы ) шаровые вентили, а к ним - МП трубы ):

ASv

Вот задачки... Теперь бы ещё найти каналью, которая прослужит 50 лет и не потечёт, а 45 градусные уголки и хомуты у меня давно уже куплены, но у меня то одно посыпется, то другое, не до них, вообще весь санузел хочу разобрать и выкинуть нахер, а взамен человечье всё поставить.

biathlon

По сливным трубам позже посмотрю дома литературу по сантехнике ( освежу память 😊 ). В смысле - из каких материалов предпочтительнее покупать сливные трубы, которые действительно могут прослужить до 50 лет.
Кстати, при соединении ( монтаже ) сливных труб, лучше ещё наносить прозрачный силикон на конец той трубы ( патрубок ), который вставляете в муфту предыдущей ( уже подсоединённой ) трубы ( излишки "выдавленного" силикона из стыка, потом удаляете ). Т.е. помимо резинового кольца в соединении получится ещё своеобразная "силиконовая пробка".

chanoz

50 лет прослужит чугун чеканеный свинцом 😊.Пластик надо брать наш отечественный, отличительный признак это надпись выпуклая на русском языке как пример "сантекс"(в сказки продавцов не верить) цена наших и немецких почти равна.Нормальная 50 труба имеет серый цвет и рукой трудно сжимается на конце.Фото крепежа правельное,а за такую работу на других фотках надо ручки мастерам оторвать по яйца.

biathlon

Честно говоря, литературу и записи дома не нашёл ( может на даче, а может выкинул давно ). 😞
Из того что сам помню: полипропиленовые сливные трубы ( ПП, или на импортных обозначение PP ), вроде бы, предпочтительнее, нежели такие же трубы из поливинилхлорида ( ПВХ ), так как последние могут просто "поплыть" при температурах выше 60 градусов по Цельсию.
Насчёт чугунных труб согласен - прослужат они долго, но забиваются - "мама не горюй".

Две нижних фотографии взял из инета. Лишь с одной целью - проиллюстрировать, что из себя собственно говоря представляет коллектор. К "качеству работ" на фотках не присматривался. 😊
А что там такого "страшного", если не секрет?... 😊

ASv

А отечественные пласт. трубы разве не чёрного цвета и другого диаметра?

chanoz

Трубы есть и чёрного цвета и зеленовато-серые,но брать лучше те,что я говорил.Забыл сказать про "чеканку" труб.При стыках пластик-чугун необходимо использовать каболовку-это такая пахучая верёвка которую скручивают в жгут и без фанатизма "прочеканивают" затем берётся смесь "Гидропломба" и промазывается стык,после этого накладываем повязку из марли шириной 15 -25 см. с использованием этой же "Гидропломбы" должно получится что то типа "гипса" на руке.Главное всё делать быстро ибо время схватывания 1 минута.При стыках пластик-пластик повторяется последняя операция только вместо "пломбы" силикон.
По поводу схем разводки скажу только то,что сделано по принципу аккуратно и хозяин будет доволен,но нету ни регуляторов давления ни самого главного- нету доступа в нижнюю часть,а это чревато тем,что стенку ломать будешь сам ,когда потечёт.Ещё эти "орлы" срезали крепёж канализационного стояка,если чугун то 100% просядит и будет лить на голову.

biathlon

ASv
А отечественные пласт. трубы разве не чёрного цвета и другого диаметра?

Было такое дело... Блин, жалко, что я так и не смог отыскать "грамотную литературу" по сантехнике ( куда её подевал - ума не приложу 😞 ).
Но, насколько помню, ещё в 70-е годы прошлого века какой-то советский завод ( название его, к сожалению не помню ) по указанию "сверху" приступил к производству "пластмассовых" сливных труб и стояков ( по-моему, из полиэтилена низкого давления ( ПНД )). Но, сами понимаете - "у нас советских - собственная гордость!" 😊 - поэтому, "наплевав" на все "международные стандарты", конструктора того завода "разработали" свои типоразмеры, которые отличались в меньшую сторону от "общепринятых" ( в частности, подсоединительные диаметры ).
Вот с тех пор люди, у которых в сантехшкафу установлены эти "чёрные" сливные стояки и трубы, испытывают определённые трудности при подсоединении к ним "современных пластиковых труб".

Кстати, современные сливные "пластиковые" трубы лучше не "комбинировать", а монтировать их между собой "одного вида", т.к. из-за разницы в толщине стенок сливных труб ПП ( PP ) и ПВХ ( PVC ) одного "пропускного" диаметра, возможно неплотное соединение их между собой "в стыках", и как следствие - возможные протечки в дальнейшем.
Т.к. литературу найти не смог дома, то отыскал в инете небольшую статейку, где это отражено в какой-то мере: http://www.master.dp.ua/material.php?lang=rus&razd=12&art=10


ASv

Скоро, надеюсь, что скоро устрою разгром в сантехнической части квартиры и очень буду надоедать с вопросами 😊, а пока всё записываю.

chanoz

Всё написано.Трудитесь на здоровье 😊

Эндрюблейк

ASv
Скоро, надеюсь, что скоро устрою разгром в сантехнической части квартиры и очень буду надоедать с вопросами 😊, а пока всё записываю.

Предстоит такая же петрушка, о прошлом годе так работы и не начались - мастера все динамили.
Герман, Сергей, планирую спрятать трубы в стену. Стоит ли использовать МП, если температура горячей воды очень высока? Что оптимально МП,ПП, медь по потребительским свойствам? Насколько нужен манометр и регулятор давления? Давление холодной воды низкое, как избежать его снижения при потреблении с нескольких точек одновременно?

ASv

Эндрю, я уже так наелся этой херни по названию работа мастеров и их динамы и постоянных разводов, что теперь предпочитаю хотя бы узнать как должно быть ПРАВИЛЬНО сделано. А то один по одному сделает, потом приходит второй и начинает гнать, что так делать было нельзя.
Вот здесь хорошие мужики, не жлобные, их слушаю с вниманием.

Эндрюблейк

ASv
Эндрю, я уже так наелся этой херни по названию работа мастеров и их динамы и постоянных разводов, что теперь предпочитаю хотя бы узнать как должно быть ПРАВИЛЬНО сделано. А то один по одному сделает, потом приходит второй и начинает гнать, что так делать было нельзя.
Вот здесь хорошие мужики, не жлобные, их слушаю с вниманием.

Андрюх, я тоже нашим доверяю. Тже наслушался как кулики свои болота хвалят, вот до сих пор и пребываю без нормального санузла.

chanoz

Эндрюблейк

Предстоит такая же петрушка, о прошлом годе так работы и не начались - мастера все динамили.
Герман, Сергей, планирую спрятать трубы в стену. Стоит ли использовать МП, если температура горячей воды очень высока? Что оптимально МП,ПП, медь по потребительским свойствам? Насколько нужен манометр и регулятор давления? Давление холодной воды низкое, как избежать его снижения при потреблении с нескольких точек одновременно?

Про трубы я писал выше.Регулятор давления существенно продлевает срок службы сантехприборов.Манометр для само контроля ,ставится после регулятора.Не правельный вопрос про давление ХВС.Поясню для общего развития и грамотности про давление и напор.Давление воды будет даже тогда,когда вода будет в "ниточку",а вот напор-это та струя,которая бежит из крана.Если вода не затыкается пальцем(1-2 бар.) значит имеем на лицо засорение веньтеля.Делается заявка и в течение смены исполнение.Напор всегда падает при разборе воды с нескольких точек.Мыться и мыть посуду можно,но осторожно.Температура ГВС 58-62 град. если выше то значит на ЦТП сидят бездельники.Жаловаться надо.

Alex_F

chanoz у меня регулятор с выходом для манометра.

пришлось ставить когда поставленный строителями сгнил от старости - но он нормально отработал почти 3 года.

biathlon

Эндрюблейк

Предстоит такая же петрушка, о прошлом годе так работы и не начались - мастера все динамили.
Герман, Сергей, планирую спрятать трубы в стену. Стоит ли использовать МП, если температура горячей воды очень высока? Что оптимально МП,ПП, медь по потребительским свойствам? Насколько нужен манометр и регулятор давления? Давление холодной воды низкое, как избежать его снижения при потреблении с нескольких точек одновременно?

Честно говоря, я уже давно не занимаюсь ремонтами ( или как модно было их называть "евроремонтами" 😊 ), да и не такой уж я "профи", который "знает всё на свете". 😊
Просто в 92 году устроился работать в совместное российско-греческое СП, которое как раз занималось этим видом деятельности.
Изначально устроился электриком, но впоследствии пришлось "освоить" многие специальности ( "учился" так сказать у высококласных специалистов своего дела ( "наших" и "заграничных" 😊 ), смотрел как они работают, интересовался всякими "премудростями" в ихней работе, а потом мне и самому были доверено, если так можно выразиться, работать самостоятельно 😊 ).
В СП том проработал несколько лет ( из объектов, которые мы сдавали под ключ, или другими словами, где мне приходилось работать: один из филиалов банка "Менатеп" на ул. Новый Арбат ( правое крыло здания К-та "Октябрь" ), пару филиалов ещё двух коммерческих банков, трехэтажное здание "новой" типографии на территории редакции газеты "Красная Звезда" ), потом ( после того, как СП прекратило свою деятельность на территории России ( хозяин его - греческий миллиардер "обиделся" на Минобороны, т.к. они его "продинамили" с оплатой выполненных работ на территории "Красной Звезды" ( как раз началась "Чеченская компания" )), мы с ребятами ( специалистами из России и Западной Украины ) просто объединились в две бригады и решили работать самостоятельно ( подавали объявления в газету "Из рук в руки" ).
Вобщем я уже лет 6-7 не занимаюсь данной деятельностью, но что знаю ( и помню ) готов охотно рассказать.

1. Трубы - какие лучше использовать: металлопластиковые, или стальные при "замуровке в стену"?
А хрен его знает, товарищ командир. 😊
Используют и те, и эти. Единственное - со стальными трубами работать гораздо труднее и дольше ( необходимы трубные тиски, клупп ( желательно с "трещёткой" ) и плашки для нарезания резьбы.
Себе лет 7 назад сделал разводку в санузле стальными оцинкованными полдюймовыми трубами ( но у меня просто были ( и есть сейчас 😊 ) все необходимые для этого инструменты ), которые "замуровал" в стену ( "под плитку" ). Трубы - безшовные, оцинковка; нарезал резьбу сам; фитинги - из ковкого чугуна; все соединения производил на лён ( импортный ) с железным суриком; трубы предварительно покрасил снаружи тем же железным суриком, затем прикрепил к стене ( в штробах ) на кронштейнах, сверху "обложил" мелкоячеистой металлической сеткой и "замуровал".
Про "вмуровку" МП труб я уже написал выше, но можно добавить ещё вот что:
- Как выбирать водонапорные трубы при покупке?
- Стальные трубы: лучше всего брать оцинкованные ( причём, не только снаружи, но и внутри ), безшовные. Фитинги - чугунные. Лён предпочтительнее импортный, нежели наш, т.к. он более "мягкий" и без "посторонних включений". Если собираетесь "вмуровывать" трубы, то все резьбовые соединения желательно осуществлять на лён с краской, а не на ленту ФУМ. По-возможности избегайте лишних отводов и резьбовых соединений - запомните - чем их меньше, тем надёжнее сама "система". 😊
Опять же, не забывайте, что трубы изменяют свои геометрические размеры при нагревании, охлаждении ( не замуровывайте их в стену, обложив со всех сторон цементом; дайте им возможность "свободно дышать" 😊 ).

- МП трубы. Не покупайте Китайские подделки!
Выбирайте трубы тоже - безшовные ( т.е. те, в которых аллюминиевая "трубка" внутри - цельная, а не изготовлена из полоски; это легко увидеть на срезе самой МП трубы - у "цельных" Вы ясно увидите ровностенное "металлическое кольцо", без всяких стыков ). Вообще, на трубах лучше не экономить! Купите лучше качественные немецкие, "толстостенные" ( сам пластик чуть толще, чем на МП трубах "неизвестных производителей", и аллюминиевая "трубка" - тоже ). Фирм-производителей, к сожалению, сейчас уже не помню, но где-то на антрессоли у меня валяются обрезки великолепных немецких МП труб ( надо бы слазить, посмотреть название фирмы 😊 ).
В любом случае, обращайте пристальное внимание на маркировку на самих трубах: рабочее давление должно быть не ниже 1 МПа ( или 10 bar, или приблизительно 10 атмосфер ), максимальная рабочая температура не ниже 95 градусов по Цельсию.
Напомню, что в водопроводе у нас в стране принято: рабочее давление не должно подниматься выше 0,6 МПа ( или 6 атмосфер ), а температура горячей воды - выше 65-70 градусов. Но это - в теории, на практике бывает всякое.
Фитинги к МП трубам тоже лучше брать "фирменные", изготовленные из латуни ( сверху хромированные ), но не из силумина. Обязательно проверяйте их комплектность при покупке ( открутите заднюю "зажимную" гайку и проверьте наличие поджимного кольца ( оно не должно быть погнуто, треснуто ), а также наличие резиновых "колечек", которые также должны быть целыми и ровными.

2. Шаровые вентили.
Опять же - не экономте на них, не покупайте всякие "дешёвые подделки", ибо вентиль - это Ваш надёжный "защитник и спаситель", случись чего ( не дай Бог, конечно ).
Хорошие вентили - все изготовлены, опять же, из латуни, но ни в коем случае - не из силумина, а "шарики" у них - из нержавеющей стали, или хромированной ( никеллированной ) латуни.
Кроме того, обязательно, на шаровом вентиле должен присутствовать т.н. сальник ( определить его наличие легко: открутите винт ( гайку ) крепящий рукоятку вентиля, снимите рукоятку - под ней Вы должны увидеть на штоке шестигранную зажимную гайку; если её нет - лучше не покупайте этот вентиль, ибо если, со временем второпластовая прокладка на штоке вентиля даст течь, Вы не сможете её "поджать" ( подтянуть ) и вентиль придётся менять ).
Из шаровых вентилей ( относительно недорогих, но достаточно качественных ) могу порекомендовать хорошо зарекомендовавшие себя - итальянской фирмы BUGATTI ( Конечно, не претендую на безапелляционность 😊, сколько мастеров - столько и мнений ):
http://www.panorama-at.ru/otopl_bugatti1.htm
http://www.bugatti-spa.ru/bugatti_info.htm

3. Подключение смесителей раковин ( мойдодыров ) и кухонной мойки.
Если есть такая возможность, то подключение их производите не гибкой подводкой, а медными ( никелированными ) трубками. Их можно приобрести отдельно ( если смеситель комплектуется "шлангами" ) и заменить вместо гибкой подводки. Присоединять их лучше через угловые вентили с "выходом" под цанговый зажим - три восьмых дюйма, с накидной ( зажимной ) гайкой ( специально для подсоединения медных трубок смесителей ), или через аналогичные фитинги. Но в самом цанговом зажиме желательно наличие второпластовой, обжимной прокладки, нежели резиновых колец.
Таким образом, Вам не придётся каждые пять-шесть лет менять "шланги" на новые.
Если же такой возможности нет, то тогда хоть выбрать гибкую подводку надлежащего качества ( об этом писалось ранее ).

В общих чертах, вроде бы, всё. 😊 По поводу медных труб, прошу прощения, но я полнейший профан в этом 😊 ( не приходилось с ними работать ). С пластиковыми водонапорными трубами тоже. Да и по регуляторам давления, и манометрам - я тоже, скорее, теоретик 😊, нежели практик.
Да, чуть не забыл!... 😊 Обязательно "врезайте" в систему трубопровода фильтры ( хотя бы грубой очистки, с сеточкой из нержавейки ), они устанавливаются, как правило, сразу же после шаровых вентилей.
И лучше запомнить такое правило - "силумин - наш враг!" 😊 ( Как правило, большинство "дешёвых подделок" изготовляется именно из силумина )

biathlon

Про полотенцесушители забыл сказать...
Здесь уже лучше покупать из нержавейки. Не берите латунные, импортные, потому как изготовляются они из не очень качественной латуни ( именно полотенцесушители ), которая не может "противостоять" нашей горячей российской, "агрессивной" воде 😊, и лет через пять, шесть они могут просто потечь.
Диаметр трубы самого полотенцесушителя ни в коем случае не должен быть меньше диаметра трубы стояка, к которой он подключается. В противном случае, сантехникам придётся вваривать дополнительные трубы ( перемычки ).
Дополнительно, перед отводом на сам полотенцесушитель, непосредственно на трубах стояка горячей воды можно установить два шаровых вентиля ( сверху и снизу ). Для чего это нужно?...
Объясняю: в случае, если Ваш полотенцесушитель даст течь, Вы сможете на некоторое, непродолжительное время перекрыть эти вентили и дождаться прихода сантехников, или приезда аварийки.
Но - очень важное условие - эти вентили нельзя ни в коем случае перекрывать более, чем на полчаса ( максимум - час )! И то - только при аварии! В обычном режиме они должны быть постоянно ОТКРЫТЫ!
Объясняю почему - в стояках горячей воды ( в отличие от холодной ) насос постоянно прокачивает воду по трубе, дабы она не остывала. Если Вы перекроете вентили на стояке горячей воды на продолжительное время, то в системе создастся избыточное давление. Последствия этого, думаю, не надо объяснять.

Кроме того, не забывайте периодически ( хотя бы раз в несколько месяцев, полгода ) полностью закрывать и открывать вентили, потому как в случае аварии, иной раз бывает, что Вы просто не сможете повернуть рукоятку вентиля ( "прикипает" ).

chanoz

2 biathlon не советуйте народу про "регистр"-полотенцесушитель.Без обид ,но за такие советы гнать надо взашей.Ваши проколы в том,что Вы сделали и ушли ,а обслуживать не приходилось.Как можно сумировать регистр по диаметрам,как пример: получается,что труба основная 3/4 а перемычки на ней 1/2 то в сумме чуть больше чем 1 1/4 дюйма.Это не математика ,а сантехника и если стояк 1 1/4 а регистр 3/4 значит стояк заужен до 3/4. Вот вам торможение и как правило остывание воды, в результате ЖЭК придёт и заставит востановить диаметр.Шарики на регистр хорошо в часном доме,а не в многоквартирном,а то сверху или с низу крутанут стояк и крайний не ЖЭК.Повторю ещё раз ,как бы не хотелось,но регистртолько двух видов либо такой как стоял либо буква "М" и НИКАКИХ шариков.Бывает ситуации когда иногда ставится вентель,но только пробковый.Заявляя так категорично я опираюсь только на свой опыт и опыт тех с кем вместе работал в ЖЭКе,стаж практической работы 10 лет(весьма не плохих) .Больше не работаю,но опыт у меня большой и учился сам и учили АССЫ,разряд чесно заработал 4.Никогда не признавал универсалов.Хотя есть исключения(знаю одного!).

biathlon

Ну насчёт "суммарного" диаметра соглашусь ( сейчас сотру 😊 ), ибо могут неправильно меня понять.
Просто однажды пришлось видеть "чудо инженерной мысли" наших конверсионщиков на Москворецком рынке, а именно регистр из нержавейки причудливой формы - вводные трубы у него были дюймовые ( т.е. подключался он без всяких переходников к дюймовому стояку ), а далее "замысловатые" разветвления от "основной трубы", но "суммарный проходной диаметр" ( если можно так выразится ) получался даже больше чем проходной диаметр дюймовой трубы.
Впрочем, согласен, фразу про "суммарность" могут не так понять и допустить ошибки при выборе регистра. Поэтому сейчас её удалю.

А вот насчёт вентилей не понял, честно говоря. Что означает эта фраза, если не секрет: "Шарики на регистр хорошо в часном доме,а не в многоквартирном,а то сверху или с низу крутанут стояк и крайний не ЖЭК."?

Прошу прощения, но я не понял, что именно означает "крутанут стояк"?
Вот, к примеру, как произведено подключение у меня. Я изобразил это условно на двух схемках, т.к. объяснять "на пальцах", ИМХО, было бы сложнее.
На схеме 1 показано в изометрии ( условно ), как у меня подключён полотенцесушитель. На схемке 2 - то же самое, но вид сверху ( уже показаны стены - голубым цветом ).
Обозначения на схемках ( красные цифры ): 1 - стояк горячей воды; 2 - стояк холодной воды ( они располагаются в сантехшкафу туалета ); 3 - кронштейн крепления стояковых труб;"В" - вентили.
Стояки у меня - дюйм с четвертью. Регистр из нержавёйки ( как и его соединительные уголки ) и тоже - дюйм с четвертью.
Раньше расположение полотенцесушителя было абсолютно такое же, я лишь только поменял его на аналогичный из нержавейки и "воткнул" в систему ( перед сгонами, непосредственно на стояковую резьбу ГСВ ) два вентиля - тоже дюйм с четвертью.
Стояковые трубы жёстко зафиксированы к стене кронштейнами. Стояк ГСВ кроме того изогнут и проходит через стену ( гипсолитовую перегородку ) между туалетом и ванной ( в этом месте участки труб "замурованы" в стене ).

Так вот мне не понятно:
1. Чем мне конкретно ( или моим соседям сверху и снизу ) может грозить подобное подключение, если вентили постоянно открыты?
2. Каким образом "поворот стояка" ГСВ может чем-то повредить мне? Как его вообще можно "крутануть" при подобной схеме подключения ( причём на каждом этаже 12-ти этажного дома )?


Что касается "мастерства", "универсальности" и проч. позвольте мне это оставить без комментариев...

chanoz

Судя по схеме это обычный регистр 320 мм по центрам.Уголки есть точёные из куска железа,это класс.Далее сгон длина 270 мм ,всё диатр дюйм.Потом котрогайка и переходная муфта 25/32 .Зачем вентель?Если посмотреть в сан шкафу в низу,то можно увидеть длинную муфту и контрогайку ,а также длинную резьбу ,а ниже просто муфту.Труба с резьбой называется называется "проставка" и она иногда выходит из строя и при её ремонте крутят безжалосно 4 номером и веньтель в низу или вверху может не выдержать бокового излома .Также крутят трубы при установки регистра.

biathlon

Я прошу прощения, но трубы стояков, как и сам регистр, и все остальные фитинги у меня - не дюйм, а дюйм с четвертью. Если не верите, можете подъехать ко мне домой, я Вам покажу.
Регистр, вместе с уголками и кронштейном ( всё из нержавеющей стали ) был куплен мною уже довольно давно на Москворецком рынке. Всё это - производства одного из наших конверсионных заводов. Когда я покупал всё это "хозяйство", везде продавались в основном только латунные импортные полотенцесушители. Помнится я облазил тогда много рынков, магазинов и лишь в одной точке нашёл этого мужика ( кстати, он был одет в камуфляж 😊, в очках, с бородкой, очень интеллигентный и знающий товарищ 😊, приятно было с ним пообщаться ), и именно то, что я искал.
Как монтируют стояки, я в курсе.
Но, извините, какое значение имеет - установлена ли в данном соединении ( как показано у меня на схеме ) лишь одна чугунная муфта, или вместе с ней вентиль? Ведь если сам стояк ( или его участок ) прогнил и не выдержит "бокового излома", то он "навернётся" так и так, независимо от того, установлен ли в системе дополнительный вентиль, или нет? Разве не так?... Или Вы считаете, что новый корпус латунного вентиля ( напомню 1 1\4", а не 1" ) слабее, нежели "старая" труба самого стояка ( особенно в месте резьбового соединения )?...

Для чего мне лично нужны вентили?...
Я ж уже объяснял - если в регистре ( или в его соединениях ) что-либо "потечёт", то до прихода сантехника, или до приезда аварийки ( которые перекроют стояк ) можно на непродолжительное время "разгрузить" регистр, т.е. не устроить дома "наводнение".
В принципе, если честно, изначально я не собирался ставить никаких вентилей, но сами сантехники из нашего ЖЭКа посоветовали "воткнуть" на "всякий случай". 😊
Не знаю, может потому, что до этого они "сталкивались" лишь с одними латунными полотенцесушителями ( кстати, они мне "плакались", какое это г..., и как они замучались с ними 😊 ), или потому, что все работы производил лично я ( их попросил лишь перекрыть воду на стояках )... Но поразмыслив немного, я подумал и решил - а почему бы и нет?
Честно говоря, пока не вижу никаких особых "отрицательных моментов" от установки данных вентилей.

P.S.: А потом, извините меня, но если какой-нибудь "мастер", работающий со стояком сверху, или снизу моей квартиры, что-либо испортит непосредственно в моей квартире, то он так просто "живым" 😊 от меня не уйдёт. Как сумел сломать, то что до этого нормально функционировало, так пусть приходит и исправляет. Меня не волнует, что он будет при этом делать и как это исправлять, но восстановить он должен всё.
Почему я лично должен отвечать за работу других горе-мастеров?... Это их проблемы. Они должны были перед проведением работ спуститься на этаж вниз ( или подняться вверх ), посмотреть что да как, а потом уже принимать решение, что они будут делать - вызывать сварщика, или работать самим.
Вы не согласны с этим?...

chanoz

Написав про муфту 25/32 я имел ввиду,что ваш стояк 1 1/4,просто дал размер в мм.Конструкцией стояка при первичном монтаже не ставелись вентеля.А значит работая с трубами месному слесарю плевать на вашу систему.Никто не должен перед работами бегать по соседям и узнавать какая переделка в квартирах.Много сталкивался со слесарями в других ЖЭКах и спецы попадались очень редко.Вот и в том месте где я работал есть один считающийся спецом ,но я видел его работу и скажу ,что не комильфо.Да и участок запустили до безобразия.Конечно пускай вентеля ваши служат вечно,но есть в моей практике поломки таких вентелей и я предпочитаю перестраховку.

biathlon

Ну хорошо, а в Вашей практике не было случаев, когда у жильцов текли не так давно установленные полотенцесушители?
Давайте рассмотрим данную ситуацию со всех сторон, чтобы понять наконец - выгодно самому жильцу иметь данные вентили перед регистром на стояке, или нет.
Согласитесь, здесь возможны такие варианты:

Случай первый: Жильцы решили перестраховаться ( как и Вы ) и не стали устанавливать шаровые вентили перед регистром.
При ремонте участка стояка сверху, Ваши стояковые трубы выдержали - всё нормально. Все рады, все довольны.
И всё бы хорошо, если бы не одно "НО": а вдруг регистр Ваш ( или верхнее соединение его, к которому прилагались те самые "неимоверные усилия на излом", когда слесаря "шерудили" наверху ) в один прекрасный момент после этого не выдержит, да "рванёт" ( ночью например )? Ну или просто даст течь?
Что тогда?!
Вы судорожно начинаете ночью названивать в аварийку и ждёте - когда же они приедут? А водичка в этот момент резво хлещет себе и хлещет.
И что получаем в итоге?... Испорченную мебель, крики разбуженных соседей и весь тот кошмар, который сопутствует этому?

Случай второй: Жильцы решили установить эти вентиля.
Что имеем?... Ага, ремонт наверху, стояк крутит так, что аж скрип стоит... И вдруг - БАХ! Ваш верхний вентиль лопается как грецкий орех! Жуть!
НО! Вода то в стояке при этом перекрыта! Вы замечаете поломку и бежите наверх - разбираться "что за нах"?!
Сами понимаете, что пока поломка у Вас не будет устранена, никто не рискнёт подавать воду в стояк. Кем и как она будет устранена - это уже другой вопрос...

В то же время если происходит "авария" с регистром ( или его соединениями ), Вы, вовремя заметив это и перекрыв вентиля, так же ждёте аварийку. Но! Водичка уже не хлещет себе резво, а стеснительно скапывает с регистра ( ну, естественно, когда он "опорожнится" ).

Ну и сами посудите - кому в итоге выгодна установка этих вентилей, как не жильцам?
А мы сейчас о ком, собственно говорим как не о них?

Кстати, вынужден заметить, что т.н. "проставка" у меня на стояке не стоит. Просто на нижнем участке "изогнутой трубы" стояка ( который "уходит" к соседу вниз, и собственно говоря, у него и находится ) нарезана длинная резьба ( под муфту с контргайкой ). Далее, думаю Вам, как специалисту должно быть понятно - каким образом "изогнутые трубы" стояка собираются вверх в моём случае ( в моём доме ): т.е. мой верхний "изогнутый" участок так же "уходит" к соседу наверх, и на нём также нарезана длинная резьба; ну и соответственно самой муфтой присоединён нижний "изогнутый участок" верхнего соседа к "моему", и т.д.

Насчёт того, что слесарь-сантехник из ЖЭКа не будет бегать "вниз-вверх" смотреть "что там, да как" - это, конечно, звучит гордо. 😊 Но, ради интереса, скажу Вам, что дом мой стоит себе с 72 года прошлого века и никакого капремонта в нём не проводилось за это время ни разу!
А кто там у нас должен менять стояковые трубы ( и отопительные, вдобавок )? А через какое время? Не могли бы Вы мне напомнить?... 😊
Так что, может быть слесарю то стоит "побегать" перед "скручиванием стоякам голов"? 😊
Не... Ну пусть не бегает, конечно, дело его. А трубам то уже 35 лет! Вот в ЖЭКе то обрадуются, наверное... 😊

Эндрюблейк

Извините, братцы, если виновником спора оказался я, но еще вопрос: а если трубу стояка между этажами просто продлить, а для подключения полотенцесушителя вварить соски? После них можно и краны поставить, и диаметр выбирать любой(хотя я склоняюсь к 1').
P.S. Герман, не в службу, а в дружбу - там я еще темку запостил...

ASv

Мне так батарею подключили, а там температура та же:

сверху и снизу чернягу обрезали, ввернули два "треугольника" между ними трубу тонкого сечения, а толстую трубу на вход-выход батареи через шаровики.

biathlon

Да я, собственно говоря, не спорю, а сам для себя просто хочу понять ( в прынцыпе, как говорится 😊 ), нужон он вообще вентиль этот, или "ну его нах", как говорится. 😊
Я ж писал, что с самого начала не собирался устанавливать никаких вентилей... Но мне ж, блин, сами же слесаря с ЖЭКа посоветовали это сделать. Вот я и хочу разобраться - стоит ли их вообще устанавливать. Не мне, так другим.

По поводу вварки отводов и установки перемычек на стояке, я думаю, chanoz, как практик даст более профессиональные комментарии ( в конце концов у него 4 разряд, а у меня то никакого нет ): в смысле, какова там будет температура эта самая на регистре и прочие "тонкости".
Единственное, что могу сказать - сравнение с отоплением, ИМХО, несколько некорректно - там давления совсем другие, нежели в системе водопровода. Но это только моё мнение...

ASv

Какой же в полотенцесушителе водопровод? У меня только холодная водопроводная вода, а полотнецесушитель горяченный, отопление там.

Alex_F

ASv
Какой же в полотенцесушителе водопровод? У меня только холодная водопроводная вода, а полотнецесушитель горяченный, отопление там.

в домах с рециркуляцией горячей воды (вроде начиная с 6 этажей должны делать?) используют трубу (стояк) как полотенцесушитель (обогрев) ванной комнаты. У меня так например - просто петля стояка через ванную (без вентелей естественно).

biathlon

ASv
Какой же в полотенцесушителе водопровод? У меня только холодная водопроводная вода, а полотнецесушитель горяченный, отопление там.

Вообще, это считается водопроводная магистраль ГСВ ( горячего водоснабжения ) и ХВС ( холодного водоснабжения ). Температура ГВС не должна превышать в квартирах значение 65-70 градусов ( что на практике - не знаю 😊 ).
В системе водопровода циркулирует т.н. "питьевая" вода ( очищенная ), просто на ЦТП ( центральном тепловом пункте ) холодная водопроводная вода проходит через бойлеры ( это такие трубы большого диаметра, длиной до 10 м, внутри которых имеется много-много латунных трубок по которым циркулирует "теплоноситель" ( нагревающая "техническая" вода ); "нагреваемая" и "нагревающая" вода нигде не должны "соприкасаться", ну т.е. смешиваться друг с другом. 😊 Это в теории. 😊 ).

А в отопительные системы поступает уже т.н. "техническая", а не питьевая вода. Давления и температуры в отопительной системе, как правило, существенно выше, нежели в водопроводе. Должны быть. 😊 Во-всяком случае, в России.

biathlon

Alex_F

в домах с рециркуляцией горячей воды (вроде начиная с 6 этажей должны делать?) используют трубу (стояк) как полотенцесушитель (обогрев) ванной комнаты. У меня так например - просто петля стояка через ванную (без вентелей естественно).

Да вентили, как правило, нигде не ставят. Это была моя "самодеятельность". 😊

ASv

Ну ежель на батарею так сделали, то и на полотенцесушитель должно подойти.

biathlon

😊 А вдруг сейчас к нам на форум заглянет какой-нибудь Дядя Ваня, который ещё при Иване Грозном монтировал эти самые полотенцесушители, да как начнёт "всех костить" ( а меня в первую очередь ) - "Вы чё озверели?! Какие нах вентили? Всё повыкидовать к едренней фене, и трубы тоже! Значть, слухайте сюды и запоминайте ..." 😊

TAURUS

biathlon
😊 А вдруг сейчас к нам на форум заглянет какой-нибудь Дядя Ваня, который ещё при Иване Грозном монтировал эти самые полотенцесушители, да как начнёт "всех костить" ( а меня в первую очередь ) - "Вы чё озверели?! Какие нах вентили? Всё повыкидовать к едренней фене, и трубы тоже! Значть, слухайте сюды и запоминайте ..." 😊

тоже сложилось такое впечатление... 😊

biathlon

Какое впечатление?... Да я это просто так, в шутку написал. 😊 Никого вообще не имел ввиду ( даже в мыслях не было ).

Просто в жизни частенько так бывает - ну вот сидим мы тут, например, общаемся, общепринятое обсуждаем, а тут, вдруг, появляется какой-нибудь пожилой "товарищ" и начинает свою речь со слов типа: "Всё это х...я! Всё не так! Никого не слушайте и повыкидывайте нахрен всё это! Вот как надо!"
И понесёт такое, от чего порой волосы дыбом встают. 😊

У нас, например, в гаражах есть такой "товарищ". 😊 Вот я о нём вспомнил и поэтому написал. 😊
А из нас я никого вообще не имел ввиду.

Эндрюблейк

Эх, Герман! Вот я уж и не совсем человек в сантехнике неграмотный, но вот читаю все выложенное и понимаю, что правильным будет только тот вариант, который я выберу!
Но выбрать никак не могу! 😊

biathlon

Наверное, так оно и есть...

Остаётся только что-нибудь выбрать. 😊

chanoz

Если не дай боже лопнул стояк ГВС то вода будет хлестать ,пока её не перекроют.Уважаемый biathlon правильно обьяснил принцип действия бойлера :вода греет воду,а зимой и наши батареи отопления.Есть дома где регистр работает только зимой от отопления.Вода идёт по кругу в ГВС в отопление и ХВС если этажность выше 14.Давление в водопроводе зависит от этажности из расчёта 1 атм.на 10 метров + запас,этаж считают за 3 метра.В отопление тоже самое ,но должен быть перепад в подающей и обратке.На моей памяти был такой случай,когда давление в системе отопления подскочило до 14 атм. Были "жертвы".Полотенцесушитель отличается от отопления прежде всего замкнутостью системы на отопление.Если есть возможность то лучше избегать вентелей.Делать проставку(байпас)конечно можно,но регистр может не "тянуть".

П.С. Думаю,что пора подводить резюме нашему обзору и выводить полезные и нужные оргументы по сантехнике в квартире.

biathlon

chanoz
...Если есть возможность то лучше избегать вентелей.

П.С. Думаю,что пора подводить резюме нашему обзору и выводить полезные и нужные оргументы по сантехнике в квартире.

Ладно. Сдаюсь. 😊

Признаю, что если бы я именно сейчас подключал полотенцесушитель, то никаких вентилей в стояковые трубы уже не устанавливал бы. В принципе они там и не нужны, т.к. регистр, собранный и подключённый по уму ( а также выбранный при покупке ) не "потечёт".
Это, наверное, было более-менее ещё "актуально" в те времена, когда хорошие полотенцесушители из нержавеющей стали были редкостью в продаже.
Так что, мой совет по поводу "вентилей перед регистром" не имеет права претендовать на некую "безапелляционность" ни в коем случае.


beginner

тема попалась интересная, может, попросить модераторов подвесить её наверх с переименованием?

chanoz

Название типа "маленькие хитрости" 😊

beginner

то есть "за"?

chanoz

Мужик должен дома уметь всё .Ибо это его "домашний" авторитет и уважение.

ASv

beginner
то есть "за"?

Назови "Сантехника. Трубы, разводка".

beginner

сделано 😊

chanoz

Хорошее название в разделе,а то только рецепты 😊

ASv

Иконку поменяю.

А вы ждите, придёт тот час, когда появятся деньжата. И советов злата я буду требовать от вас 😊 😊 😊

chanoz

Помочь советом завсегда 😊 😊 😊

Alex_F

ASv
Иконку поменяю.

А вы ждите, придёт тот час, когда появятся деньжата. И советов злата я буду требовать от вас 😊 😊 😊

Всё очень различается в зависимости от конкретных условий, у Родителей 3 стояка - и соответственно нет запутанных разветвлений.

У меня один стояк - но почитай нет никакой техники на воде.

Кто то выкладывал разводку много чего явно с одлного стояка - для меня там явный перебор разводок.

ASv

Алекс, у меня тоже запитка с одного стояка и слив в один стояк. А хочу ситему разветлить: в санузле разводку и каналью пустить в сторону от основного "рукава", Т-образно.

alex1

Биатлон подробно расписал про соединение последством сгона и муфты.
Както приперло менять гребенку-приобрел оцинковку на полдюйма,разорился на клупп.Начал резать-фигня получаеться,на первых витках сгона ну очень сильно прорезает,метала остаеться самая малость.Начал разбираться,оказываеться раньше полудюймовая труба шла с толщиной стенки 3.2 мм а нынче оцинкованая и с толщиной стенки 2.8мм /нафига делать толще если цинкуем../ Попробовал найти толстостеной -так и не нашел.Плюнул на оцинковку и сделал гребенку из меди.Самое смешное ,что по деньгам/материалы/ это оказалось одинаково.

chanoz

Клупп,который приличный только фирмы Rems,а остальное китаёзы.Так ,что не грешите на трубу.Хотите грамотные советы? ,фото предстоящего места действия и свои пожелания.

Alex Black

chanoz
Клупп,который приличный только фирмы Rems,...
Есть ещё Риджит и Ротенбергер.

chanoz

Alex Black
Есть ещё Риджит и Ротенбергер.

Про Ротенбергер не скажу,а Риджит-это отпочковавшаяся от Ремса фирма.Мне понравилась жидкость "Риджит" для нарезки резьб красного цвета.Скажу только,что эти фирмы не будут нарезать резьбу до "бумаги".

Alex Black

chanoz
.Мне понравилась жидкость "Риджит" для нарезки резьб красного цвета.
Для нарезки резьбы используется не жидкость, а масло, которое охлождает плашку,и смазыает весь процес, если его не использоваь то плашки на долго не хватит,а у этих производителей они не дешёвые(не меньше 100$ за диаметр).

chanoz

Alex Black
Для нарезки резьбы используется не жидкость, а масло, которое охлождает плашку,и смазыает весь процес, если его не использоваь то плашки на долго не хватит,а у этих производителей они не дешёвые(не меньше 100$ за диаметр).

Назовите жидкость суспензией 😀 .Я бывало нарезал резьбы, смазывая салом.Масло охлаждающее-такая надпись на Ремсовом балоне масла.Плашки 1\2 и 3\4 фирмы Ремс стоят меньше 100 $ и их можно ставить на китайскую трещётку.

Alex Black

chanoz

стоят меньше 100 $ и их можно ставить на китайскую трещётку.

Скупой платит дважды!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

chanoz

Alex Black
Скупой платит дважды!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Я не куплю,ибо у меня есть 😀 .Кому интересно магазин сад-огород около Москварецкого рынка жёлтый такой.

П.С. По делу будет чего, или просто за слова зацепы?

Alex Black

chanoz

Я не куплю,ибо у меня есть 😀 .Кому интересно магазин сад-огород около Москварецкого рынка жёлтый такой.

П.С. По делу будет чего, или просто за слова зацепы?

Эти инструменты для профессионалов, и просто плользователям не пригодятся, ( потому, что дорого)

beginner

Алекс, можете расценки сообщить?

Alex Black

Оборудование можно посмотреть здесь www.tuls.ru , не знаю есть ли там цены, но их можно найти и в других местах.

Сан-Саныч

А может не париться и поставить МЕДЬ? притом на пайку 😛

PVal

а вот еще вопрос к специалистам: полотенцесушитель крепится к кирпичной стене, эта стена в ближайшее время меняется на гипсокартонную. (в связи с этим, кстати, покупаю новый полотенцесушитель). Так вот, возникает выбор: 1)оставляем трубу полотенцесушителя по-старому, то-есть поверх стены; 2) подводку к полотенцесушителю сделать внутри стены (т.е. пропустить через обрешетку и вывести на поверхность гипсокартона, где и прикрепить сушилку).

какие есть нюансы во втором случае? на что обратить внимание?

beginner

Сан-Саныч
А может не париться и поставить МЕДЬ? притом на пайку 😛

была такая мысль. даже считал, во что это выльется.
но хрущевка в центре Москвы - сам понимаешь, не тот дом, в котором обосновываешься больше, чем на 10 лет. а этот срок вполне должна простоять нормально сделанная сталь.

Сан-Саныч

мне кажется сталь будет даже дороже

beginner

пмсм, вроде дороже получается. правда, то, что я прикидывал, не на пайке, а на специальной арматуре было.
надо будет заставить сметчика сделать 2 сметы. как отремонтируют, отпишусь.

Oleg545

biathlon

Вообще, это считается водопроводная магистраль ГСВ ( горячего водоснабжения ) и ХВС ( холодного водоснабжения ). Температура ГВС не должна превышать в квартирах значение 65-70 градусов ( что на практике - не знаю 😊 ).
В системе водопровода циркулирует т.н. "питьевая" вода ( очищенная ), просто на ЦТП ( центральном тепловом пункте ) холодная водопроводная вода проходит через бойлеры ( это такие трубы большого диаметра, длиной до 10 м, внутри которых имеется много-много латунных трубок по которым циркулирует "теплоноситель" ( нагревающая "техническая" вода ); "нагреваемая" и "нагревающая" вода нигде не должны "соприкасаться", ну т.е. смешиваться друг с другом. 😊 Это в теории. 😊 ).

А в отопительные системы поступает уже т.н. "техническая", а не питьевая вода. Давления и температуры в отопительной системе, как правило, существенно выше, нежели в водопроводе. Должны быть. 😊 Во-всяком случае, в России.

Это верно только при закрытой системе теплоснабжения. Например для Москвы.
Но, например, в Питере система отопления открытая, то есть, часть теплоносителя используется для горячего водоснабжения и идет на водоразбор. Соответственно, вода в системе отопления питьевого качества, по крайней мере при выходе с ТЭЦ. А какой шняги она наберет в себя по пути до крана водоразбора, зависит от состояния труб магистрали и домовой разводки.

Oxygen

Всем здрасте!
Мужики, а кто работал с пластиковыми трубами? Мне их сильно советуют, потому, как металопласт действительно иногда разваливается.

beginner

есть такое подозрение, что для горячей воды они не подойдут.
пмсм, подвод воды долже быть всё же стальными или медными трубами. соединение или резьба (для стали), или... а что лучше для меди? Сан-Саныч помянул пайку, но есть сомнение в том, что её удобно проводить (и, соответственно, обеспечить долгую жизнь соединению), когда труба за 10 мм от стены. Если кто сможет прокомментировать - заранее благодарен.

Harpushtak

Oxygen
Мужики, а кто работал с пластиковыми трубами? Мне их сильно советуют, потому, как металопласт действительно иногда разваливается.
Офигенная вещь! собрал отопление в доме на втором этаже (3 комнаты- 8 точек) с нуля и запустил за 8 часов, причем зимой в лютые подмосковные морозы (правда на первом контур работал)! При нагреве имеет место быть небольшое линейное расширение- трубы вытягиваются в длину, поэтому оставлял зазор до стены сантиметров по 10 и подводку к батарее покороче делал- пожалуй единственный минус. Кстати при охлаждении труба укорачивается, но незначительно. Работать приятно, нагрел оба конца паяльником, соеденил и все. Шов прочный, эластичный, ниразу нигде даже капельки не появилось, при том ,что паял первый раз в жизни. Стоимость трубы и фитингов приятно радует. Самый большой плюс ПВХ- это неизменность внутреннего сечения, у металопластика на фитингах половина прохода съедается- труба д32, а на тройнике дырка внутри д20- и смысл!? А цены на железки металопластиковые? Пвх фитинги копейки стоят от 5р. Правда пришлось паяльник прикупить за 2,5т.р. но брал с соседом в пополаме, так что особо не расстроился 😊 Короче ВЕЩЬ! Как нибудь соберусь- поменяю во всем доме.

Oxygen

Спасибо!

теоретик?2

chanoz
Не стоит связываться с трубами на пайке,

Интересно почему? Сколько я видел в Германии новых и кап. отремонтированных домов - везде трубы медные паяные - и вода, и отопление и газ. В халабудах послевоенной постройки, куда не добрался капремонт - оцинкованные трубы на муфтах.

Максим С

Очень интересует мнение о медных трубах! на прошлой неделе сделал в совмещенонном санузле всю разводку медью(паянные).Прочитал все четыре страницы темы, так и не понял мнения специалистов.

кролик

Про стальные. У нас вода такая, что за пять лет, стальная труба забивается рыжим дерьмом до полной непроходимости, особенно после газовой колонки. Поставил металлопласт. 5 лет назад, замуровал под плитку. Теперь прочитал все 5 страниц и стало мне грустно.....

Alex Black

кролик
... Теперь прочитал все 5 страниц и стало мне грустно.....
Не надо верить всему что здесь написано, некоторые пишут то, чего сами не знают.
😀

psq987

beginner
Саныч помянул пайку, но есть сомнение в том, что её удобно проводить (и, соответственно, обеспечить долгую жизнь соединению), когда труба за 10 мм от стены.

ИМХО вполне реально, если применить экран для горелки. Ну и опыт тут многое решает. Самостоятельно я бы, например, не рискнул...

PAdonAk

Вопросик - сколько примерно может стоить разводка коммуникаций (водоснабжение/отопление) в двухэтажном домике 150м2?

Alex_F

PAdonAk
Вопросик - сколько примерно может стоить разводка коммуникаций (водоснабжение/отопление) в двухэтажном домике 150м2?

зависит от того сколько потребителей.

PAdonAk

Примерно 4 человека. Классический коттеджик.. два санузла, кухня, гостиная, 4 комнаты

Alex_F

сколько посудомоек и пр. техники на воде
Я вообщето цены нескажу но хоть состав оборудования выясним до прихода специалистов 😊

PAdonAk

по оборудованию у мя проект есть ))) и дали одним милым мальчикам посмотреть, заценить ))) Веселые ребята - 1,5мульта попросили )))))))) Вот и хочу прикинуть , какой примерный порядок цен ))

Alex_F

СЛАЙДЫ! СЛАЙДЫ! 😊

PAdonAk

http://i006.radikal.ru/0711/df/1fda65773b76.jpg Водоснабжение http://i001.radikal.ru/0711/14/1ab5fb817357.jpg канализация
Отопление http://i021.radikal.ru/0711/40/4963be55a67b.jpg

Charnota

chanoz
избегайте байпасов в саншкафу

Пычиму?

chanoz

Charnota

Пычиму?

Потому что ваша квартира не одна в доме и если кто снизу или сверху крутанёт стояк то хана вашим шариковым вентелям. Да и смысл делать байпас только для того что бы ставить регистр тот который "миленький с позолотой".Не стоит забывать, что лучше ставить простую вешь ,но надёжную