В качестве утилизационной печки в гараже-мастерской, а также в качестве отопительной печки думаю неспешно и недорого приобрести бывшую в употреблении горизонтальную буржуйку Булерьян.
Не потому, что лэйбл такой. А потому, что её горизонтальный конструктив максимально подходит под мои задачи.
Вопрос к тем, кто уже наигрался в железные печки.
Каковы существенные отличия настоящего оригинального Булерьяна от его бездумных копий?
Какие технические параметры и решения делают Булерьян Булерьяном?
Начиная от толщины металла, пропорций печки, заканчивая конструкцией дверок, запоров, трубы.
Например, даже основная круглая дверца у разных клонов сильно отличается по соотношению диаметра дверцы к диаметру печки. Где диаметр дверцы маленький, а где приближается к диаметру печки.
Положение дверцы так же меняется - смещена вниз, посредине, смещена вверх.
Не думаю, что положение дверцы может быть произвольным. Наверняка оно важно при растопке печи, чтобы не дымила.
Бонк
Например, даже основная круглая дверца у разных клонов сильно отличается по соотношению диаметра дверцы к диаметру печки. Где диаметр дверцы маленький, а где приближается к диаметру печки.
Положение дверцы так же меняется - смещена вниз, посредине, смещена вверх.Не думаю, что положение дверцы может быть произвольным. Наверняка оно важно при растопке печи, чтобы не дымила.
Нужно ваше мнение.
Опытным путем, когда варили печку в хозпостройку, вывели, что верхняя треть торца бочки должна быть закрыта, иначе дымом сдает в помещение. Или дверку вниз опускать, или за большой дверью пластину-козырек ставить.
БонкХ.з. У меня как справа на фотке. Однако поддувало как в центре и слева, но ручки в виде пружинок. Топится отлично.
Каковы существенные отличия настоящего оригинального Булерьяна от его бездумных копий?
Посмотрите линейку-Профессор Бутаков.Отапливаю жилое в охот.доме.
лайка1970Для утилизатора-отопителя гаража слишком дорого. Но за наводку спасибо. И чугунная дверка - тоже гуд!
Посмотрите линейку-Профессор Бутаков.
Бонк
Для утилизатора-отопителя гаража слишком дорого. Но за наводку спасибо. И чугунная дверка - тоже гуд!
Цена была ровная 2.5 года назад,сейчас знамо дело-подняли пистон.
Каковы существенные отличия настоящего оригинального Булерьяна от его бездумных копий?единственный плюс в сравнении даже с дешевыми отечественными аналогами типа синель-из качественного подходящего железа изготовлен и потому долговечен.минусы-тяжелый,не удобно чистить от сажи,установка не удобная,сильно дороже...
Какие технические параметры и решения делают Булерьян Булерьяном?
Вот такой вариант поинтересней,ведро воды хоть поставить можно руки помыть или картошку спечь 😛
Посоветую посмотреть на трубы и взять цельнотянутые,сталь тогда не ниже Ст10 и соответственно и срок службы больше.
Мои познания в подобных печках ограничиваются тем , что главное - правильный подбор размера (если конечно правильная , а не .....) те печь должна соответствовать объёму обогреваемого помещения .
Дв\братан когда думал что поставить в дачный домик , то звонил туда где эти печки разработали (хренули ещё полковникам от мвд на службе заниматься) . На другом конце провода(после того как представились) им и прочитали лекцию "о влиянии модификации печки и объёме отапливаемого помещения" и о офигенных минусах если печь мощнее .
Короче ему настоятельно посоветовали ограничиться СТУДЕНТОМ тк объём помещения всего 90 кубов = 6 х 6 х 2,5 .
Бутаков и прочие топятся меньше по времени с одной закладки по сравнению с булем. Установлено опытным путём. Наличие варочной поверхности видится не очень нужным, даже бесполезным, потому что основной режим работы печи не предусматривает её сильный нагрев, это не буржуйка.
Бутаков и прочие топятся меньше по времени с одной закладки по сравнению с булем. Установлено опытным путём.мой опыт говорит об обратном-тот же студент -ОДИНАКОВО,варочная поверхность по нужде-кому надо,кому нет.но вот съемные конфорки явно лишние.
единственный минус студента-топка короче чем в бульке или синели-длинные дрова не влезают.
но вот съемные конфорки явно лишние.Единственно влияют на цену,но они не лишние,плохо когда кинешься - а нету 😛Булерьян с варочной поверхностью чуть веселее прогревает помещение за счёт меньшего сопротивления воздуху при одном гибе на трубе и довольно длинном прямом участке жаровых труб.
Практика голосует за стекло на дверце.
но они не лишние,плохо когда кинешься - а нетуони не просто лишние-они как минимум никчемны.
Булерьян с варочной поверхностью чуть веселее прогревает помещение за счёт меньшего сопротивления воздуху при одном гибе на трубе и довольно длинном прямом участке жаровых труб.ничуть не быстрее-больше того-по моему бутаков заметно бысрее.что до стекла на дверце-просто незнаю зачем оно-чистое до первой топки...ЗАЧЕМ?
Практика голосует за стекло на дверце.
андрэТ.е. вы имея отопительную печь греете воду на электроплитке?Например у меня на даче буржуйка с варочной поверхностью...и протаплюю и супчик могу по ходу сварить. Хотя принцип - "зачем мне на машине фары ведья по ночам не езжу " мне знаком 😛
они не просто лишние-они как минимум никчемны
андрэКонечно,ведь я об этом и пишу 😊 Он ведь свою конструкцию звизданул у "канадки" фото которой я выложил выше 😀
больше того-по моему бутаков заметно бысрее
андрэТа хэ его знает,ведь ещё какие-то придурки его и массово ставят на печи...напишите им что не надо 😛Может они вам расскажут про лучевую энергию? Ааа я понял,вы за то чтоб всякие ифракрасные лучевые обогреватели закрыть непрозрачными экранами!
что до стекла на дверце-просто незнаю зачем оно-чистое до первой топки...ЗАЧЕМ?
Т.е. вы имея отопительную печь греете воду на электроплитке?Например у меня на даче буржуйка с варочной поверхностью...и протаплюю и супчик могу по ходу сварить. Хотя принцип - "зачем мне на машине фары ведья по ночам не езжу " мне знакомчепуха-у меня и сейчас студент стоит.воду как то не приходится кипятиь на нем..
я не против варочной панели а против конфорок если вы не заметили.
Конечно,ведь я об этом и пишуне врите-в этом случае вы писали про скорость протапливания которая по вашему у бульки выше-я сказал что это не так.а кто у кого что звизданул мне как то пох.
Та хэ его знает,ведь ещё какие-то придурки его и массово ставят на печи...напишите им что не надоим как раз надо-покуда есть на свете дураки,обманом жить ..
у самого то хоть разок была стеклянная дверца на печке?правда ответ я знаю...
Ааа я понял,вы за то чтоб всякие ифракрасные лучевые обогреватели закрыть непрозрачными экранами!это через сантиметровый слой нагара то?чисть кстати пробовали хоть раз?
У хорошей печки выход дымохода должен быть сзади что бы поставить тройник для чистки трубы, и для того чтобы горячие газы не вылетали сразу в трубу. Топочная дверца либо посередине либо снизу. Что бы при открытии ее газы не вылетали в помещение а уходили в трубу. Среднее и правое фото вроде устраивает. Насчет Проф Бутакова - нужно смотреть. И лучше сначала почитать про колпаковые печи, где жар не улетает в трубу сразу а сначала собирается в колпаке и потом уже остывая опускается и уходит в трубу. Тоже про конструкцию поддувал - поддув нужно делать горячим воздухом тогда температура в топке высокая и все газы дожигаются, в том числе и сажа. И меньше отложений в трубе, меньше чистить надо.
У хорошей печки выход дымохода должен быть сзади что бы поставить тройник для чистки трубы, и для того чтобы горячие газы не вылетали сразу в трубу.сильно спорный вопрос-с тройниками та еще трахома,а на студенте весь деготь напрямую в топку и сползает-никакого гемороя.лишние углы имеют и минусы.
Насчет Проф Бутакова - нужно смотреть. И лучше сначала почитать про колпаковые печи, где жар не улетает в трубу сразу а сначала собирается в колпаке и потом уже остывая опускается и уходит в трубу.хоть обчитайся-профессор вот он-на каждом рынке навалом,а чтение про колпаковые печи как то не очень греет...
андрэ
у самого то хоть разок была стеклянная дверца на печке?правда ответ я знаю...
это через сантиметровый слой нагара то?чисть кстати пробовали хоть раз?Было сжигал рабочие ботинки пар шесть...и миллиметра не было 😊 А чистить...один пшик перед растопкой,загрузил печь,протёр бумажной салфеткой и её в топку...- вот и всё 😛
андрэВот был мой пост(с фото выше постом) обратите что внимание "с варочной поверхностью" и название на фото "булерьян" 😊
не врите-в этом случае вы писали про скорость протапливания которая по вашему у бульки выше
CMS-UA
Булерьян с варочной поверхностью чуть веселее прогревает помещение за счёт меньшего сопротивления воздуху при одном гибе на трубе и довольно длинном прямом участке жаровых труб
И лучше сначала почитать про колпаковые печи, где жар не улетает в трубу сразу а сначала собирается в колпаке и потом уже остывая опускается и уходит в трубуПростая и оочень старая схема улучшающая работу Бульрьянов"канадок" на фото видно пламенную перегородку из жаропрочной нержавейки(это примерно 10 КВт).
У Будакова перевёрнутая схема так как не запатентовать "канадку", и трубы будут гореть в районе гибов быстрее чем на классической схеме,но чем не пожертвуешь ради бабла 😛
У Будакова перевёрнутая схема так как не запатентовать "канадку", и трубы будут гореть в районе гибов быстрее чем на классической схеме,но чем не пожертвуешь ради баблабудуть...-но от чего то не горят...
андрэВсему своё время 😛
от чего то не горят...
Какая труба на вашей печи(диаметр и толщина стенки)? Шовная,бесшовная?
Пользуюсь печкой длительного горения - "Огонь- батарея" - 13 кВт .
Дверца с стеклом- дымоход 120 мм - можно ставить и вертикально и горизонтально .
Стеклянная дверь нужна - так проще контролировать процесс горения .
Не слушайте тех кто говорит , что дверца зарастает сажей - этому есть две простые причины :
а) Люди не умеют пользоваться печкой .
б) СМ п.а
Теперь о чистке дымоходов .Дымоходы чистят те у кого стекло зарастает сажей, то есть - криворукие неумехи .
Почему в печке образуется сажа ?
1) Сырые дрова .
2) Берёзовые дрова .
3) Неумение топить печь .
4) Всё вышесказанное вместе .
У меня печь работает 4 сезона практически без остановок - стекло чисто - нагара в дымоходе нет .
Рассмотрим почему :
Печь длительного горения на дровах естественной влажности не работает - ей нужны дрова сухие или брикеты из опилок .
Брикеты из опилок делятся на две категории :
дешёвые - по 4000 р за поддон и дорогие - по 8000 р за поддон ( на поддоне 108 упаковок)
Дорогие лучше горят - больше дают тепла , от них меньше нагара их расходуется меньше .
Теперь о технологии топки - важно помнить , что стекло в дверце самоочищается в процессе топки - так же важно помнить , что печь нормально может работать только с хорошо прогретым дымоходом- поэтому закладываем дрова в печь -зажигаем и печь работает в режиме буржуйки .
Я контролирую работу печи по температуре дымовой трубы на высоте примерно 180 см - как только наружняя обшивка "сэндвича " нагреется до 80-90 гр Цельсия - я забрасываю в топку 5-7 поленьев(4-6 брикетов) и перевожу печь на среднее горение - минут через 10 убедившись , что дрова загорелись - перевожу печь на малое горение.
Теперь о дровах - дрова использую в основном еловые - ольховые и осину , берёзу очень мало - берёза даёт большой нагар .
Для поддержания дымохода в чистоте я использую осиновые дрова , то что осина чистит дымоход известно с незапамятных времён - поэтому в печи у меня всегда есть осиновые поленья - в особенности если топлю берёзой.
Кроме этого раз в неделю топлю только одной сухой осиной.
Сначала хорошенько прогреваю дымоход на большом горении ( верх печки до красна раскаляется ) при этом не забываю контролировать температуру сэндвича - если нагрелся до 100-110 гр - прикрываю поддувало и вьюшку - оптимально поддерживать температуру сэндвича - 60-80 гр .
Периодически выхожу на улицу и смотрю , на трубу - как из трубы перестал идти чёрный дым и полетели раскалённые куски сажи - загружаю печь осиновыми дровами и перехожу на малое горение.
Из общего объёма сжигаемых за сезон дров ( 10-12 кубов) - на осиновые приходится примерно 50% - еловые 20% - ольха и берёза по 10%.
Когда дрова заготавливаю сам - стараюсь брать только осину и ёлку - оптимально 60% осины и 40% ёлки .
В этом году некогда было и докупил !камаз" колотых - примерно 40% берёзы - 40% ольхи и 20% осины . Осины явно маловато , но у меня с прошлого года осталось 4 куба осины - так что нормально идёт отопительный сезон .
На Ютубе есть очень показательный ролик - как осина чистит дымоход - правда ролик с Украины и осину там называют осокой - поэтому и дрова называются у них осоковые .
Но ролик очень поучительный - особенно когда видишь как после протопки осиновыми дровами - весь снег вокруг дома усеян кусками сажи .
Ну вот примерно так, а в Италии сейчас +12 ....
Всему своё времяа черт ее мерил.стандартный студент от бутакова.7 год пошел.или 8..
Какая труба на вашей печи(диаметр и толщина стенки)? Шовная,бесшовная?
но я согласен что на бульках метал заметно толще-о чем и писал.
прогреваю дымоход на большом горении ( верх печки до красна раскаляется )попутного ветра...
Maksim VОсока(осот) а осина - ОСИКА 😊 А то и растерялся как сеном топят...
осину там называют осокой
Maksim VБред.
Почему в печке образуется сажа ? 1) Сырые дрова .2) Берёзовые дрова .3) Неумение топить печь .4) Всё вышесказанное вместе .
Сажа - это несгоревшие частички карбона (угля) отложившиеся на стенках, они от того что не хватает температуры в топке дожечь газовую смесь СО или не хватает кислорода. Сажа образуется на непрогретых участках трубы. Если дать печи температуру и достаточно кислорода (подогретого что бы не остужать факел) то вся сажа сгорит. И добавит тепла. Но 90% печек сделаны неправильно и не дожигают угарный газ. И стальную печку тоже не сделать высокотемпературной, будет сгорать железо. Нужно делать правильную печь из огнеупора, железные печки - это не то.
Но 90% печек сделаны неправильно и не дожигают угарный газ. И стальную печку тоже не сделать высокотемпературной, будет сгорать железо. Нужно делать правильную печь из огнеупора, железные печки - это не то.тоже больно однозначно-таки есть разница в назначении печки-интересно многим нужен в деревенском доме мартен с соответствующим расходом топлива?да-горение в печках длительного горения по определению не эффективное,но именно этот не эффективный режим позволяет с куда как большим кпд использовать топливо-просто растягивая процесс выделения и снятия тепла во времени.
Arbusoff
Бред.
Сажа - это несгоревшие частички карбона (угля) отложившиеся на стенках, они от того что не хватает температуры в топке дожечь газовую смесь СО или не хватает кислорода. Сажа образуется на непрогретых участках трубы. Если дать печи температуру и достаточно кислорода (подогретого что бы не остужать факел) то вся сажа сгорит. И добавит тепла. Но 90% печек сделаны неправильно и не дожигают угарный газ. И стальную печку тоже не сделать высокотемпературной, будет сгорать железо. Нужно делать правильную печь из огнеупора, железные печки - это не то.
+100500
на фото видно пламенную перегородку из жаропрочной нержавейки(это примерно 10 КВт).на фото как то совсем совсем невидно никакой нержавейки.
андрэ😀 Так кто прокат внутрь печки полирует??? 😀 Прокали свою столовую ложку и посмотри на цвет!
на фото как то совсем совсем невидно никакой нержавейки.
Вообще перегородка типа перегораживает,и она одна на фото 😛Да и труба - по вашим меркам гафно - 51х2.5 Ст20 по ТУ 😊
Вообще просто по быстрому наприхватывали "каркас"(трубы гнули у меня на производстве,да и весь металл мой 😛 варили возле моего гаража) мой друг обварил её себе сам и варочную панель сделал без колец(мне как и вам кольца и нафуй ненадо),мощность расчётная на тополь60%+дуб/акация40%(увы другого нет),берёза в гараж/мастерскую просто песня...жар наилучший...
Так кто прокат внутрь печки полирует??? Прокали свою столовую ложку и посмотри на цвет!прокалил-как ни странно ржавчиной не покрылась...
Да и труба - по вашим меркам гафно - 51х2.5 Ст20 по ТУтеперь понятно от чего у вас трубы прогорели..
андрэЭто где я написал такое - что у меня прогорели?теперь понятно от чего у вас трубы прогорели..
За 20 лет - ни разу 😛,на угле и коксе и нержавейка испаряется - только чугун держит...и то при опред. условиях конструкции.
андрэУж сильно вас это встревожило 😊 Это просто налёт,какими цветом на складе были листы в бийских котлах ДЕ в 1970-х я не знаю,но хуже не стали,полировать/шлифовать дело любительское,в 1990-х из неё делали умельцы кухонные топорики тогда и полировали(но гафно,она не калится от слова вообще)...от чего иногда трескается думаю вам не надо,просто за неимением оной 😛
прокалил-как ни странно ржавчиной не покрылась
андрэА теперь заройте её в обычную ржавчину и пролейте водой,так...на некоторое время 😛
прокалил-как ни странно ржавчиной не покрылась
Это где я написал такое - что у меня прогорели?тогда откуда уверения что на сгибах будут гореть и в догонку мол всему свое время?я то думал личным опытом делитесь....
А теперь заройте её в обычную ржавчину и пролейте водой,так...на некоторое времязарыл,полил-сколько нужно ждать?
Из общего объёма сжигаемых за сезон дров ( 10-12 кубов)Я не круглый год топлю, только с апреля по ноябрь и зимой раза 3-4 по нескольку дней, но Бутаков -Инженер еле-ели съел 5 кубов берёзовых "карандашей" за 5 лет. Дымоход чистил два раза и он у меня не прямой. Калить печь до красна, это - сильно. Даже в голову не приходило. Будучи пожарником, много таких насмотрелся...
андрэОбразование и опыт работы с промышленными котлами + некоторый объём знаний по применяемым материалам(например зонам термических напряжений и стойкости отдельных сталей к длительному воздействию высоких температур) я не зря написал про диаметры труб и шовные они или нет 😛
тогда откуда уверения что на сгибах будут гореть и в догонку мол всему свое время?я то думал личным опытом делитесь....
андрэне уверения, а сомнения есть...
откуда уверения что на сгибах будут гореть...
и основаны они на простых сравнениях
сомнение первое - буржуйка, конструкция 19 века, сделана из чугуна.
колосники, дверки, задвижки и прочие элементы печей из кирпича до сих пор делаются из чугуна, а не из стали, или ещё каких модных композитов
есть марки стали для паровозов, котлов, парогенераторов... но все современные стальные печки делают из самой простой, дешёвой стали
причём, из тонкой стали, со множеством сварных швов
тонкая не специальная сталь + много сварных швов + конструкция, далёкая от теплотехнического совершенства + неправильный монтаж + неправильная эксплуатация = быстрые прогары
второй момент
в современных импортных буржуйках
внутри стоят огнеупорные (керамические?) экраны,
или элементы, экраны с огнеупорной обмазкой
в современных отечественных металлических печках
таких экранов не видел
ЦепятычЗачем вы себя так? Мои знакомые поголовно себя пожарными зовут!
Будучи пожарником
был плотный опыт работы с синелью-там труб небыло но вверху таки был экран-он то и прогорал довольно быстро.мне кажется что опыт работы на каких нибудь паровозных котлах не слишком ценен в плане предположений поведения конкретной дровяной печки.у кого енсли прогорит что так это у максимки с его"правильной"топкой.
себя пожарными зовутЭто предрассудок такой, в народе. На самом деле - пожарный, это должность. Ещё Гиляровский этот вопрос освещал, по-моему.
андрэС дуру можно и фуй сломать,или изготовить из говнолина.
там труб небыло но вверху таки был экран-он то и прогорал довольно быстро
андрэПопытка оскорбить? Намекну - у вас предположения 😛 Особо по металловедению и другим синильгам.
.мне кажется что опыт работы на каких нибудь паровозных котлах не слишком ценен в плане предположений
Попытка оскорбить?Не думаю. На тех котлах есть такие длительные режимы, без принудительной подачи воздуха и частой загрузки топлива?
К примеру есть такое понятие - стальной экономайзер(подогрев воздуха дымовыми газами) так они обогреваются дымовыми газами исходящими из котлов с скоростью несоизмеримой с буржуйками да ещё и содержат абразивы в виде золы и несгоревшых частиц топлива при температурах около 320-400С,работают от 7 и выше лет непрерывно...при чём при температуре 320-350 градусов - трубы даже с перегретым паром светятся в темноте...В каких более тяжёлых условиях работают буржуйки?
КПД зависит от конструкции и качества топлива,а срок службы ещё и от соответствия применённого материала условиям эксплуатации и грамотности истопника.
Попытка оскорбить? Намекну - у вас предположения Особо по металловедению и другим синильгамоскорбить не хотел-просто воззвал к здравому смыслу.что до моих предположений то они вполне основанны на приличном опыте пользования именно предмета обсуждения.с другими котлами наработался по специальности предостаточно-и с судовыми и с отпительными и с утилями-заметьте-я ни слова ни сказал за это именно за ненадобностью.что до металловедения-как думаете почему я упомянул о хреновости металла на отечественных изделиях еще в самых первых постах?
На тех котлах есть такие длительные режимы, без принудительной подачи воздуха и частой загрузки топлива?есть... называется аварийный...
К примеру есть такое понятие - стальной экономайзери к чему это?повторяю-мы вроде бытовую печку обсуждаем а не мартен.
320-400Ста же буржуйка работает при куда более высоких температурах.
При сжигании древесного угля создается температура в очаге от 900 до 4000 ?С
. называется аварийный..А в чём его "аварийность", если он самый спокойный?
та же буржуйкаТак, она нас не интересует
.при чём при температуре 320-350 градусов - трубы даже с перегретым паром светятся в темнотепосле этого на счет ваших познаний в металловедении таки есть большие сомнения...
А в чём его "аварийность", если он самый спокойный?коротко говоря -уе.ать может.особенно на жидком топливе.
Так, она нас не интересуеткак вы могли заметить-не всех она не интересует...
это в ответ на
при температуре 320-350 градусов - трубы даже с перегретым паром светятся в темноте...В каких более тяжёлых условиях работают буржуйки?
Ну, празднует парень...
CMS-UAЯ удивляюсь, почему производители современных печек не комплектуют свои поделки хотя бы парой-тройкой термопар - чтобы знать температуру на выходе в топке, на входе и выходе дымовой трубы.
К примеру есть такое понятие - стальной экономайзер(подогрев воздуха дымовыми газами) так они обогреваются дымовыми газами исходящими из котлов с скоростью несоизмеримой с буржуйками да ещё и содержат абразивы в виде золы и несгоревшых частиц топлива при температурах около 320-400С,работают от 7 и выше лет непрерывно...
Это же коопеечная комплектуха.
Пользователи не мучались бы с "плачущими" вонючим дёгтем трубами,
если бы знали температуру уходящих газов на выходе. Сначала бы посматривали на термометр, потом "на глаз" научились бы поддерживать необходимый температурный режим.
**********************************************************
печки на жидком топливе, угле, газе здесь не рассматриваем - за флуд буду блокировать
тема - утилизационная металлическая буржуйка на дровах
Постоянный контроль наверное не нужен,достаточно несколько раз воспользоваться пирометром что-б понять закономерности работы в разных режимах.
Пользователи не мучались бы с "плачущими" вонючим дёгтем трубами,не поможет.прелесть печек длительного горения в том что при постоянной топке три четыре раза за сутки подкинуть дровец и ВСЁ.если трубы стоят по воде то разок в год можно почистить трубу или -что проще-сжечь полено трубочист.зато не надо изводить дрова десятками кубов и не спать ночью дежуря возле печки.
если бы знали температуру уходящих газов на выходе. Сначала бы посматривали на термометр, потом "на глаз" научились бы поддерживать необходимый температурный режим.
не мучались бы с "плачущими" вонючим дёгтем трубамиОни и будут "плакать", если мы о длительном горении
не надо изводить дрова десятками кубовС хорошей каменной печью, тоже не надо
Они и будут "плакать", если мы о длительном горениина том же студенте я даже не представляю как выглядит сей процесс-он конечно куда то там плачет и воняет но с наружи это никак не прослеживается.единственно на улице по трубе черные разводы-но мне не них фиолетово.
С хорошей каменной печью, тоже не надоне то что надо а необходимо-иначе околеешь.собственно именно кирпичная печка стала причиной покупки студента-расход дорв уменьшился в 4 раза.комфорт увеличился раз в 10-причем это не только мое мнение.
необходимо-иначе околеешьЧитайте внимательно. Я говорил о ХОРОШЕЙ печи, которая требует 1-2 раза в сутки по охапке дров и всё остальное время - тёплая. У меня тоже Бутаков, в последние годы. Но лишь потому, что лежанка на пять оборотов занимала слишком много места и не аккуратно была сложена
я даже не представляю как выглядит сей процессИмеете право. Но некоторые участники имеют другие условия и капнули поглубже...
Читайте внимательно. Я говорил о ХОРОШЕЙ печи, которая требует 1-2 раза в сутки по охапке дров и всё остальное время - тёплая.таких не бывает,если конечно охапки не кубовые...
Но некоторые участники имеют другие условия и капнули поглубже...хотелось бы подробностей
таких не бываетНу, что за глупости...
хотелось бы подробностейУ вас дымоход в стену уходит и проложен снаружи? У меня внутри помещения т.к. использовано то, что осталось от русской печи, в том числе и "боров". В этом году буду переделывать на прямую трубу, но всё-равно не снаружи стены
Ох эти теоретики. Сейчас на даче, обогреваюсь булем. За бортом -26, в избе +22-24. В сутки уходит три пачки брикетов. Никакого дёгтя нет. Что не так?
Что не так?Если вам нравится, то всё "так"
андрэ
зарыл,полил-сколько нужно ждать?
Это вы про нержавейку? У меня есть образец жаропрочной...вся в точечной коррозии, сквозной в том числе. Знал бы - ставил керамику.
HARONХу из ? 😊 4мм и насквозь???
Знал бы - ставил керамику
ЦепятычПод мои условия всё просто отлично. Никаких проблем.
Если вам нравится, то всё "так"
Кто то писал про проблемы с дёгтем, это возникает при неправильном выборе или монтаже дымохода. Если всё сделано как положено, никакого дёгтя нет.
+100
У вас дымоход в стену уходит и проложен снаружи? У меня внутри помещения т.к. использовано то, что осталось от русской печи, в том числе и "боров".у мну тоже на месте русской-на ее же фундаменте.труба прямая через втрой этаж на крышу.никаких проблем.
Ну, что за глупости.да уж какие глупости-хапкой дров в сутки кирпичной печкой отапливаться...
Ху из ?и у меня вопрос тот же...
Кто то писал про проблемы с дёгтем, это возникает при неправильном выборе или монтаже дымохода. Если всё сделано как положено, никакого дёгтя нет.совершенно верно.
никакого дёгтя нет.Он наверняка есть, только в нужном месте -в отстойнике
ЦепятычВ стакане снизу? Не, там сухо. Дёгтя реально нет. Топлю сухими брикетами. Смесь дуба с чем то.
Он наверняка есть, только в нужном месте -в отстойнике
Он наверняка есть, только в нужном месте -в отстойникевы не внимательны-я уже писал что деготь образуется и стекает прям в топку где и благополучно сгорает.проблемы с запахом от дегтя как раз и есть при наличии отстойника.
образуется и стекает прям в топкуПро это я в курсе, и у вас читал. Сомневаюсь только, что запаха нету
в нужном месте -в отстойникеА отстойник на улице, под трубой
Топлю сухими брикетамиОсновная вода не из дров, а конденсат из воздуха. Стоит вам прекратить топку(понизить температуру в дымоходе) он и появится
андрэа не должен
деготь образуется
Цепятычвот для чего пригодились бы термопары
Стоит вам... (понизить температуру в дымоходе) и конденсат появится
заодно отследили бы появление конденсата (дёгтя) в трубе
в штатных режимах горения печи
если есть конденсат - значит печь работает неправильно,
значит она не до конца использует энергию дров,
не дожигает топливо
о какой экономии дров можно говорить?
плюс эта жижа концерогенна - что совсем нам ни к чему
андрэОн в топку попасть не может, если выход дымохода горизонтальный и стоит тройник.
вы не внимательны-я уже писал что деготь образуется и стекает прям в топку где и благополучно сгорает.проблемы с запахом от дегтя как раз и есть при наличии отстойника.
если выходДалеко не всех такой устраивает
а не долженТеоретиг?
ЦепятычТемпература там и так низкая, так как печка всегда практически в режиме тления. Вопрос решается утеплением дымохода, то есть использованием сэндвичей и хорошей тягой, то есть достаточной высотой трубы. Сухие дрова тоже немаловажный фактор. Да и кпд с сухими выше.
Основная вода не из дров, а конденсат из воздуха. Стоит вам прекратить топку(понизить температуру в дымоходе) он и появится
Он в топку попасть не может, если выход дымохода горизонтальный и стоит тройник.вы повнимательнее читайте.труба прямая... у студента выход сверху.
значит она не до конца использует энергию дров,ууууу
начинать в очередной раз войну с ветряными мельницами/фантазиями бонка нету ни сил ни желания.
Кстати, видел вариант буржуйки, у которой выход к трубе был не напрямую, а через доп.камеру. А из доп.камеры выход был сделан из противоположного угла.
Надо выбирать печь с колпаком, пусть хоть железную, но что бы дымоход сбоку был и был колпак - объем сверху, куда поднимается самый жар, у такой печи будет самый лучший КПД по теплообмену. Те печи, у которых дымоход сверху - эти печи будут самый жар вытягивать в трубу, труба будет горячей а толку мало, топить будете атмосферу а не дом. Решайте сами короче. Себе я куплю или сделаю колпаковую печь. Либо из жаропрочного кирпича либо из металла. Скорей всего кирпичную. А железку - как запасную рядом.
Себе я куплю или сделаю колпаковую печь. Либо из жаропрочного кирпича либо из металла. Скорей всего кирпичную. А железку - как запасную рядом.дерзайте-потом расскажете.а меня и бутаков вполне устраивает.
Почему на этих продуманных печах до сих пор не ставят пепельницы в поддувало, чтобы пепел легко было удалять, а не колупаться кочергой, совком, веником?
Почему на этих продуманных печах до сих пор не ставят пепельницы в поддувало, чтобы пепел легко было удалять, а не колупаться кочергой, совком, веником?вы какие именно печи имеете ввиду?если что то на бутакове давным давно.
PILOT_SVMИнтересно. Картинки есть?
Кстати, видел вариант буржуйки, у которой выход к трубе был не напрямую, а через доп.камеру.
Arbusoff
Надо выбирать печь с колпаком, пусть хоть железную, но что бы дымоход сбоку был и был колпак - объем сверху, куда поднимается самый жар, у такой печи будет самый лучший КПД по теплообмену. Те печи, у которых дымоход сверху - эти печи будут самый жар вытягивать в трубу, труба будет горячей а толку мало, топить будете атмосферу а не дом. Решайте сами короче. Себе я куплю или сделаю колпаковую печь. Либо из жаропрочного кирпича либо из металла. Скорей всего кирпичную. А железку - как запасную рядом.
А труба помещение не греет?
Heccrbq
Почему на этих продуманных печах до сих пор не ставят пепельницы в поддувало, чтобы пепел легко было удалять, а не колупаться кочергой, совком, веником?
На Бутакове стоят ящики выдвижные- вынул и унес
Heccrbq
Почему на этих продуманных печах до сих пор не ставят пепельницы в поддувало, чтобы пепел легко было удалять, а не колупаться кочергой, совком, веником?
вот это печечка...
почти 200 кг
стекло не коптится
огнеупорные вставки
дожиг СО
Утухла тема? А вот, случись вам палатку обогреть? вопче хана...
ЦепятычНет достойного предложения.
Утухла тема? ...
Отечественные производители выпускают убогий хлам,
это видно по последнему ролику - у наших и близко ничего подобного нет.
Теоретически можно купить,что в ролике.
Но тратить столько бабла, сколько запросят... жаба сразу стреляется.
Огляделся вокруг. Имею: монструозную комбо-печь из кирпича, три неполных комплекта чугунных мини-печек. Возможно удастся собрать одну. Суперская S-образная труба из толстостенной трубы из трёх колен на фланцах. Новый газовый баллон 50л. Сварочный аппарат, болгарка.
Видюхи, где народ из достаточно толстого металла газбаллонов, или просто из металла 4-8 мм делает функциональные печки для гаражей.
Наверно, придётся ваять свою. Покупная типа булерьяна - деньги на ветер...
Покупная типа булерьяна - деньги на ветер...Не согласен. У него своя ниша, оно для дачников
БонкКак сказать. Не замёрзли в эти праздники. И ночью спится спокойно, без беготни за дровами.
Покупная типа булерьяна - деньги на ветер
ЦепятычТруба греет если ее проложить вдоль помещения, но при теплообмене на ее стенках будет откладываться сажа и копоть. Из за разницы температур. Эта копоть и сажа могут загореться. Поэтому лучше трубу утеплять что бы она не участвовала в теплообмене и делать колпак в самой печи для задержки горячего воздуха.
А труба помещение не греет?
БонкНечто похожее надо но сверху нужен колпак а дымоход сбоку. Причем эксперты настоятельно советуют если и делать отбор тепла - конвектор, то не в первом колпаке а во втором чтобы не охлаждать топочную камеру. В топочной камере будет повышенная температура горения и дожиг СО (резко вырастет КПД печи, дожиг СО это 30% топлива плюсом), во второй камере - колпаке уже можно ставить теплообменник. И первую камеру запитывать горячим воздухом не железными трубами а воздушными зазорами в огнеупорах, их называют сухой шов. Трубы рано или поздно сгорят там. Я имею ввиду сверху где дожиг СО. Там нужно над топкой делать щелевой дожигатель из огнеупора а сверху него первый колпак. Сбоку колпака делать выход во второй. И предусмотреть во второй камере - колпаке окошко для розжига печи (кинуть туда газету горящую), потому что с топки ее на холодную будет сложно запустить пока не нагреется.
печечка...почти 200 кгстекло не коптитсяогнеупорные вставкидожиг СО
Arbusoffвот ещё бы картинку...
Нечто похожее надо но сверху нужен колпак а дымоход сбоку. В топочной камере будет повышенная температура горения и дожиг СО (резко вырастет КПД печи, дожиг СО это 30% топлива плюсом), во второй камере - колпаке уже можно ставить теплообменник. И первую камеру запитывать горячим воздухом не железными трубами а воздушными зазорами в огнеупорах, их называют сухой шов. Трубы рано или поздно сгорят там. Я имею ввиду сверху где дожиг СО. Там нужно над топкой делать щелевой дожигатель из огнеупора а сверху него первый колпак. Сбоку колпака делать выход во второй. И предусмотреть во второй камере - колпаке окошко для розжига печи (кинуть туда газету горящую), потому что с топки ее на холодную будет сложно запустить пока не нагреется.
Вот видео доработки проф Бутакова.
Они изолировали теплообменники в топочной камере огнеупорными экранами и сколхозили подвод горячего воздуха для дожига СО, тем самым повысив температуру горения в топочной камере. То о чем я собственно говорил, но сделали не до конца, в формате печи. А нужны там еще и накопители тепла - колпаки. И в идеале конвекционные трубы надо во второй колпак ставить а не в первый.
БонкПоищите конструкцию печей Кузнецова, там есть картинки конструкции щелевого дожигателя СО из огнеупора и как делать щели-сухие швы в топочной камере для подачи теплого воздуха. В печи Кузнецова горят и сырые дрова и не дают копоти. Такая чудо-печь.
вот ещё бы картинку...
Arbusoff
Труба греет если ее проложить вдоль помещения, но при теплообмене на ее стенках будет откладываться сажа и копоть. Из за разницы температур. Эта копоть и сажа могут загореться. Поэтому лучше трубу утеплять что бы она не участвовала в теплообмене и делать колпак в самой печи для задержки горячего воздуха.
Сказочный бред
ЦепятычРасскажите тогда каков процесс откладывания сажи и копоти на стенках трубы? Это простая возгонка несгоревшего в топке пиролизного газа, компоненты которого осаживаются на стенках при падении температуры. Или еще что то чего знает один Цепятыч?
Сказочный бред
Бонк
Нет достойного предложения.
Отечественные производители выпускают убогий хлам,
это видно по последнему ролику - у наших и близко ничего подобного нет.
Теоретически можно купить,что в ролике.
Но тратить столько бабла, сколько запросят... жаба сразу стреляется.Огляделся вокруг. Имею: монструозную комбо-печь из кирпича, три неполных комплекта чугунных мини-печек. Возможно удастся собрать одну. Суперская S-образная труба из толстостенной трубы из трёх колен на фланцах. Новый газовый баллон 50л. Сварочный аппарат, болгарка.
Видюхи, где народ из достаточно толстого металла газбаллонов, или просто из металла 4-8 мм делает функциональные печки для гаражей.Наверно, придётся ваять свою. Покупная типа булерьяна - деньги на ветер...
Иногда стоит заплатить несколько больше, оно того стоит. Сделанное собственноручно будет или с косяками, или в итоге немалой стоимости.
HARONотечественными производителями
Сделанное собственноручно...
HARON
будет или с косяками, или в итоге немалой стоимости.
Наконец-то понял что околпачивание печи не что иное как пиролизный дожигатель 😊 или генератор,или предтопок...
Бонк обозначил что это гараж\мастерская,топливо древесина и отходы\мусор,нах ему сухая кладка огнеупора - если получить тепло от такой печи невозможно вообще - ведь её прогреть для эфективного горения вначале надо,затем прогрев стен из кирпича...сжигание ради процесса? Пока печь начнёт отдавать тепло Бонк уже дома спать будет 😀
Для целей гаража\мастерской-выходного дня самое лучшее - тонкие стенки печи что-б кинул старый туфель и газету и сразу тепло,а потом топи в меру нужды и всё,домой пошёл и душа не болит загорится ли что в отсутствие...
Самые классные гаражные буржуйки мнгновенного прогрева получаются из нержавеющих колб старых стиралок,затем пивные кеги и пропановские баллоны. Как-то так 😛
ArbusoffСухое топливо дёготь не даёт,очень заметно на брикетах.
Это простая возгонка несгоревшего в топке пиролизного газа, компоненты которого осаживаются на стенках при падении температуры
Или еще что то чего знает один Цепятыч?Думаю, не один я знаю, что греет не только труба "вдоль помещения", как вы утверждаете. Да и нет никакого смысла утеплять трубу(сендвич) проложенную по отапливаемому помещению, это только ухудшит ситуацию с нагаром. Кстати, что значит "вдоль" помещения" и "поперёк" его же?
околпачивание печи не что иное как пиролизный дожигательТогда, интересно узнать, что такое "колпак"? Только, очень коротко
Сухое топливо дёготь не даёт,очень заметно на брикетахВозможно. Только не им деревня обогреваются...
ЦепятычВдоль - это вдоль, а поперек это поперек. Разница есть в длине трубы. Насчет дымоходов - можно делать их из асбоцементных труб и кирпича, тогда они прогреваются и на них меньше дегтя и нагара осядет. Металл для труб хуже, но проще. Насчет колпака - это не дожигатель пиролизных газов а теплоаккумулятор воздушный, он нужен для задержки тепла сверху топки и лучшего и быстрого прогрева самой печки и питания дожигателя горячим воздухом через циркуляцию. Дожигатель в самой топке организован, организуется подводом горячего воздуха в эту часть. Горячий воздух подводится в топку щелевым способом, в топочной камере оставляется щель (в кирпичах) с двух сторон, по которой и подается нагретый воздух. Можно и железную печку сварить но если железку выводить на режим дожига она быстро прогорит. Потому что там температура будет выше и значительно. Поэтому можно сварить каркас из железа и втулить туда топку из кирпичей.
Кстати, что значит "вдоль" помещения" и "поперёк" его же?
Насчет дымоходов - можно делать их из асбоцементных труб и кирпичаВсё, дальше не надо...
Насчет дымоходов - можно делать их из асбоцементных трубМы говорим о "буржуйках", практически, но тоже самое относится и к газовым котлам: ни в коем случае не использовать под дымоход асбоцементные трубы. В крайнем случае- не первые три метра!
Самый первый пожар, который с которым я разбирался в качестве дознавателя, именно такой дымоход и имел. Пожар был "учебный", как окрестил его мой начальник, поэтому расследование было настоящим и тщательным. А вот две семьи того дома, остались без жилья по-настоящему...
ЦепятычСосед по даче из асбоцементных сделал дымоходы, обложив их кирпичем, увижу -скажу ему что не прав. Наверное все таки не первые 3 метра - топит уже 2 сезон или 3-тий.
ни в коем случае не использовать под дымоход асбоцементные трубы. В крайнем случае- не первые три метра!
В деревне в доме сверху кусок керамической трубы торчит. И так во всех домах там. Керамика конечно не асбоцемент, более жаропрочная.
В деревне в доме сверху кусок керамической трубы торчит. И так во всех домах тамТам печи какие, как правило? Вот, а мы про буржуйки тут трём.
Сосед по даче из асбоцементных сделал дымоходы, обложив их кирпичемХерню он сделал, бессмысленную. Если у него не "оборотная" печь, то под этим кирпичём трубы, уже не трубы, а их куски и черепки
Arbusoff
Сосед по даче из асбоцементных сделал дымоходы, обложив их кирпичем, увижу -скажу ему что не прав. Наверное все таки не первые 3 метра - топит уже 2 сезон или 3-тий.
Асбестоцемент нельзя. Впрочем из силикатных кирпичей тоже нельзя - а у нас всю жизнь из них дымоходы ложили.
Могу сказать, что нержавейка - тоже не очень - гниет, превращается в решето.
Остаётся керамика. Хорошие дымоходный блоки с керамической вставкой и утеплителем. Сейчас брал бы только их.
поперек это поперек. Разница есть в длине трубыА один метр раскалённой, но вертикальной, не греет? Надо, чтобы именно вдоль?
из силикатных кирпичей тоже нельзя - а у нас всю жизнь из них дымоходы ложилиТам, топка и первые обороты термостойким(жёлтый) обкладываются.
Сезонов восемь Инженер Бутаков.
На трубу -сэндвич не заморачивался-считю что это ересь.
Поставил обычную тонкостенную.
В основном стараюсь топить бурым углем-дров жалко/их надо целый год хранить-сушить.
Там, топка и первые обороты термостойким(жёлтый) обкладываютсяУ красного теплопередача выше.
У красного теплопередача вышеСука... но жить то хочется... хотя бы детям
На трубу -сэндвич не заморачивался-считю что это ересьТак, он там и не нужен т.к. в тёплом помещении находится(жаль, что не по вдоль...) Постамент такой - излишество, и даже хуже
Цепятыч
Так, он там и не нужен т.к. в тёплом помещении находится(жаль, что не по вдоль...) Постамент такой - излишество, и даже хуже
фотографии лет восемь-с тех пор я снес мансарду и построил новую,пол поднялся и ныне печь вровень с полом.
пол поднялся и ныне печь вровень с полом"Это - хорошая мысль..."(с) Значит, на перспективу делали
CMS-UAВот и я туда же думаю. Профильное образование не пропьёшь. Вот вроде красиво отечественные буржуйки презентуют, даже роботом их сваривают напоказ, а профобразование зудит - лажа это... 😊
Наконец-то понял что околпачивание печи не что иное как пиролизный дожигатель 😊 или генератор,или предтопок...
Бонк обозначил что это гараж\мастерская,топливо древесина и отходы\мусор,нах ему сухая кладка огнеупора - если получить тепло от такой печи невозможно вообще - ведь её прогреть для эфективного горения вначале надо,затем прогрев стен из кирпича...сжигание ради процесса? Пока печь начнёт отдавать тепло Бонк уже дома спать будет 😀
Для целей гаража\мастерской-выходного дня самое лучшее - тонкие стенки печи что-б кинул старый туфель и газету и сразу тепло,а потом топи в меру нужды и всё, домой пошёл и душа не болит загорится ли что в отсутствие...
Самые классные гаражные буржуйки мнгновенного прогрева получаются из нержавеющих колб старых стиралок, затем пивные кеги и пропановские баллоны. Как-то так 😛
А потому - самоделка. Или глубокая модернизация готовой буржуйки.
Тонкие стенки самой буржуйки - считаю не правильно, если только не внутренний двойной экран.
Для быстрого поднятия температуры в помещении топить буржуйку с хорошей подачей воздуха.
Как нагрели помещение - придушиваем её до пиролизного тления в топке, вторичной подачей воздуха дожигаем пиролизные газы в верху топки или во втором объёме.
Отходящую трубу в помещении делаем толстостенную, с горизонтальным участком. Вот тут можно дополнительно снимать тепло разными способами, либо аккумулировать. Самое простое - обдувать вентилятором. Можно рёбра-радиаторы наварить. Можно рекуператор.
Только не переборщить со съёмом, чтобы не охладить так, что тяга упадёт. Вот тут термопара и пригодится. Даже примитивную автоматику можно сделать: труба горячая - включается вентилятор, упала температура - выключает обдув.
Ну, а на улице утепляем трубу. И делаем её повыше.
Полагаю, что верхние метры на улице можно и асбоцентной трубой сделать, не суть важно.
Зато важно сделать флюгер-нахлобучку, предотвращающий обратную тягу, и создающий дополнительный подсос в ветренную погоду.
Бонк
Вот и я туда же думаю. Профильное образование не пропьёшь. Вот вроде красиво отечественные буржуйки презентуют, даже роботом их сваривают напоказ, а профобразование зудит - лажа это... 😊.....
Тонкие стенки самой буржуйки - считаю не правильно,...
Пролетарское чутье зудит...?
На форумхаузе тему этих буржуек ведет человек под ником Конструктор.
Както помниться он классно побрил ПТУШником и примазавшихся к высшему-которые начали вещать что в Проектоах работали .... в моей *буржуйской * теме трудятся несколько конструкторов которые плотно работали в проекте Бурана.... Выкладывалась компьютерная модель тепловых потоков в Огонь -батарее. И что важно- чем тоньше железо -тем лучше с точки зрения теплопередачи
Если зудит могете сходить до форумхауза-раздел заводские печи, тема Гимназист или Огонь-батарея. И пообщаться с Конструктором.
alexaa1Чутьё буржуйское, не исключающее изучение образцов печек из прошлого.
Пролетарское чутье зудит...?
А образование - профильное, пролетарское, безпонтовое.
stove ANDERSON & ERIKSON
За наводку, конечно, спасибо. Гляну и туда.
Не все требования к гаражной буржуйке озвучены.
Раз есть мощный источник тепла, грех им не воспользоваться.
На реактивных режимах - быстрый бездымный выжигатель всего, что горит, на медленных - медленный утилизатор, термопечь, сушилка.
чтобы долго не искать ...https://www.forumhouse.ru/threads/144815/
Начало в 1 серии.
alexaa1и вам так же: https://www.epa.gov/burnwise&u...sew8w#fireplace
чтобы долго не искать ...
там тоже есть крупицы полезного https://www.epa.gov/sites/prod...es_oct_2015.pdf
хоть тема не про отопление дома буржуйкой
и не про варочные печи...
тема про технологическую гаражную печку, она же быстро-отопительная гаражная, она же плюсовую-температуру-поддерживающая...
тема про технологическую гаражную печкуКабы раньше знать... тогда, бочка железная. А ещё лучше то,что дует, сжигая всякую отработку
Вам правда, лишь бы попездеть?
Инфа копится. Не моя беда, что вы этого не видите.
Со скуки можно помереть, если "обсуждать" только бутакова и огонь-батарею. Дизайн бутакову или гробовщик делал, или конструктор бронепоездов. Ужасть.
Хоть на приятные печки буржуинские посмотреть. 😊
Сосед у меня в гараже занялся неким производством/коему в этой ветке посвящено несколько сот страниц/.Соответствено потребовалось отопление.
Зашел со стороны *высоких материй*-по чертежам сварили печку на отработке с электронадувом.Вместо отработки трансформаторное масло. Установили ,запустили , отмечают. Свет мигнул, плямя сорвалось, зажглось снова , но не штатно-весь дым в гараж. Выползали с гаража они по пластунски. Попытались чтото перенастроить, но толку не было.Выкинули хитрый аппарат и заказали банальную металическую печь в виде банального прямоугольника. Обьем на вскидку литров на 70. Обошлась тыщ в пять. Обварена на совесть и металл толщиной 3-4 мм.
Начались эксперименты с топливом. То что привозил от друга который работал в столярке выглядело как Много, но в итоге быстро уходило.
Купил УАЗик /бортовой/ березовых дров.Оказалось что сырые они и есть сырые-геморой.Устаканился на угле. Мешок угля /килограмм 40-45/ стоит 130 руб.Крутануться до базы 20 минут, в багажник 2-3 аккуратно закинут. В мешке 4 ведра.
Я в гараж купил солярочную пушку-для крутануться на 20 минут чего взять с гаража само то. Потребовалось поработать подольше-оказалась что ресивер над моей чугуной буржуйкой сгнил/без ресивера все тепло вылетает в трубу/. Менять радиатор на авто пришлось при дизельной пушке-часа три возился-приходилось прижиматься к полу -потому как наверху Кумар, хотя калитка и приоткрыта.
Мои мысли для самоделки буржуйки. Саму топку выкладывать огнеупором, это долговечней чем без него. Ядро печки выложить правильно с сухими щелями, которые нужны для подачи горячего воздуха сверху, который по конвекции спускается вниз, вытесняемый еще более горячим. Колпак сверху нужен именно как источник горячего воздуха для дожигателя газов. Поэтому вывод трубы нужно организовывать сбоку а не сверху печки, дав место для концентрации горячего воздуха там. В трубу должен выходить уже немного остывший воздух а не самый раскаленный. Между огнеупорной топкой и металл корпусом нужна по бокам щель в 3-4 см, для температурного расширения и для питания щелей - дожигателя горячим воздухом из колпака. Щель - это дожигатель. Щели идут от верха топки до самой подложки, величина щели - 1 - 1,5 см. Щелей лучше по 2 на сторону, т.е.4. Отбор тепла - конвекторы можно ставить либо по трубе отвода дыма либо делать вторую секцию сверху первой - второй колпак, специально для этого, и там варить трубы по типу булерьяна и Бутакова. Это надо для того, чтобы не охлаждать отбором тепла первую камеру чтобы там нормально разгонялась температура до рабочей. Тогда циркуляция горячего воздуха будет сама печку разгонять. И никаких моторчиков и поддувов электрических. Печка должна быть энергонезависимая. Иначе будут проблемы. Можно предусмотреть глухой шибер и второй выход трубы для розжига, когда еще печь холодная и в колпаке скапливается относительно холодный дым и циркуляции еще нет. Вывод дыма из самого колпака, при растопочном режиме.
Можно сделать подвод воздуха в топку с нагревом, чтобы туда попадал не холодный воздух а уже нагретый самой печкой. Это повысит эффективность печки. Т.е подавать воздух не прямо с комнаты в топку через поддувало а по каналу его нагрева.
ArbusoffЕсть мысли где взять тонкие листы, или хотя бы обмазку.
Мои мысли для самоделки буржуйки. Саму топку выкладывать огнеупором
Условно будем считать, что всё придётся пихать в габарит 50-литрового газового баллона.
Arbusoff
Мои мысли для самоделки буржуйки. Саму топку выкладывать огнеупором, это долговечней чем без него. Ядро печки выложить правильно с сухими щелями, которые нужны для подачи горячего воздуха сверху, который по конвекции спускается вниз, вытесняемый еще более горячим. Колпак сверху нужен именно как источник горячего воздуха для дожигателя газов. Поэтому вывод трубы нужно организовывать сбоку а не сверху печки, дав место для концентрации горячего воздуха там. В трубу должен выходить уже немного остывший воздух а не самый раскаленный. Между огнеупорной топкой и металл корпусом нужна по бокам щель в 3-4 см, для температурного расширения и для питания щелей - дожигателя горячим воздухом из колпака. Щель - это дожигатель. Щели идут от верха топки до самой подложки, величина щели - 1 - 1,5 см. Щелей лучше по 2 на сторону, т.е.4. Отбор тепла - конвекторы можно ставить либо по трубе отвода дыма либо делать вторую секцию сверху первой - второй колпак, специально для этого, и там варить трубы по типу булерьяна и Бутакова. Это надо для того, чтобы не охлаждать отбором тепла первую камеру чтобы там нормально разгонялась температура до рабочей. Тогда циркуляция горячего воздуха будет сама печку разгонять. И никаких моторчиков и поддувов электрических. Печка должна быть энергонезависимая. Иначе будут проблемы. Можно предусмотреть глухой шибер и второй выход трубы для розжига, когда еще печь холодная и в колпаке скапливается относительно холодный дым и циркуляции еще нет. Вывод дыма из самого колпака, при растопочном режиме.
А может купить простенькую современную печку? Из чугуна, с футеровкой, подводом воздуха в разные зоны?
HARONЯ бы купил такую незадорого. Условно, по "цене чугуна".
А может купить простенькую современную печку? Из чугуна, с футеровкой, подводом воздуха в разные зоны?
Ничего там сверхестественного нет.
Только где ж купить...
Остаётся от изящного идти к утилитарному, как японы
А чего в ей, кроме букв иностранных?
ЦепятычВсё-то вам разжёвывать...
А чего в ей, кроме букв иностранных?
Вы и предыдущий список печей проигнорили...
Если есть талант оценить инженерную конструкцию, то достоинства и изюминка вязовой печи сразу видны.
Не буду перечислять их, пусть форумчане выскажутся.
Вы и предыдущий список печей проигнорили...Естественно. Потому, что вы нагло врёте, о наличие у вас достойного этих печей гаража...
ЦепятычПипец... вот народ... и после этого вы рассчитываете на нормальный конструктивный диалог с вами?
Потому, что вы нагло врёте, о наличие у вас достойного этих печей гаража...
Ну, уж нет. В таком тоне с вами общаться не буду.
БонкЯпошки спёрли у нас печку которую из газового баллона в гаражах варят.)))
Остаётся от изящного идти к утилитарному, как японы
carrierНу, вообще-то, идея сделать печку из газового баллона лежит на поверхности - металл там хороший, толще, чем в продающихся печках, а баллоны часто халявные, или по низкой цене, и переделок минимум нужно, чтобы получилась печка. Газ.баллоны рано или поздно свой срок годности выслуживают, по прямому назначению не годятся. А вот на хозяйственные поделки пригождаются за милую душу.
Япошки спёрли у нас печку которую из газового баллона в гаражах варят.)))
Япошки спёрли у нас печкуОтчего-ж в переводе "эту конструкцию мне подарили хабаровские бичи когда я с ними пил одеколон" 😀
Arbusoff
Вдоль - это вдоль, а поперек это поперек. Разница есть в длине трубы. Насчет дымоходов - можно делать их из асбоцементных труб
с большим интересом прочитал предложение делать дымоходы из таких труб 😀
дело в том, что я в детстве видел, как на пятиэтажке горела шиферная крыша - его в огне рвало так, что осколки разлетались на соседние дома
что насчёт бубафонь:
http://teplowood.ru/pech-bubaf...vyx-pechej.html
Бонк
Ну, вообще-то, идея сделать печку из газового баллона лежит на поверхности - металл там хороший, толще, чем в продающихся печках, а баллоны часто халявные, или по низкой цене, и переделок минимум нужно, чтобы получилась печка. Газ.баллоны рано или поздно свой срок годности выслуживают, по прямому назначению не годятся. А вот на хозяйственные поделки пригождаются за милую душу.
Вы распиленный баллон видели? Где там металл и толщина?
Yepс большим интересом прочитал предложение делать дымоходы из таких труб 😀
дело в том, что я в детстве видел, как на пятиэтажке горела шиферная крыша - его в огне рвало так, что осколки разлетались на соседние дома
фото горящего дома.Горел часа в четыре ночи. Проснулся от канонады-решил что ктото пускает феерверки, вышел посмотреть....
До него метров сто, но бабах стоял конкретный.
alexaa1надеюсь, все остались живы.
фото горящего дома.Горел часа в четыре ночи. Проснулся от канонады-решил что ктото пускает феерверки, вышел посмотреть....
а кстати, что за "в моей *буржуйской *" тема?
эээ.. господа
асбоцемент взрывается при нагреве лишь
когда влажный
мы в детстве развлекались этим тока в путь
но вот сухой вы можете греть хоть до покраснения
и нихрена не будет
плавали - знаем
тем не менее
устраивать из таких труб дымоход
весьма дарвинично
поскольку никогда не знаешь
насколько он сухой