Сковорода из диска бороны своими руками.

Winston7
В общем давно хотел сделать сковородочку для костра из диска бороны. Но ни где не мог найти диск. По легенде диск нужен старый, на нем сталь лучше, жариться все лучше. Поделюсь пожалуй, может кому пригодится.

технология производства сковороды проста.

берем диск от бороны, завариваем отверстие с двух сторон. Сталь там крепкая, варить надо спец электродом, хорошей сваркой. Иначе швы лопнут.

Шлифуем, убираем ржавчину ершиком, наждачным диском.

Варим ручки из арматуры. Подставку под сковороду в мангал/на костер хотел сделать первоначально круглой формы, но кузня была закрыта, а в ручную гнуть 12 арматуру было лень. Сделал треугольник 30 см сторона, высота ножек 20 см. Стоит устойчиво, сковорода не скользит.

Дальше обработал ее преобразователем ржавчины. Обмыл водой.

Запаливаем костер, ставим сковороду, прокаливаем 20-30 минут с солью регулярно помешивая, в конце соль должна потемнеть. Высыпаем соль, даем чуть остыть сковороде, иначе масло загорится, у меня загорелось кстати.

Дальше калим с маслом. протираем как следует тряпочкой смазанной в подсолнечном масле, ставим на костер. Регулярно повторяем процедуру.
Работать лучше в перчатках. Процесс занимает минут 10-15 времени. . Тефлон готов. )

Можно жарить.





З.Ы.
Что с фотками хз, если нажать показывает в норм качестве.

Winston7
Полевые испытания.

В общем берем сало, картошку, баклажан, морковку, немного грибов, лук, зелень. Все нарезаем, перчим, солим по вкусу. кидаем сало, плавим его, немного подсолнечного масла. Жарим постоянно помешивая. лопатку нужно иметь с длинной ручкой что бы не обжечься. Так же необходимы перчатки что бы снять сковороду с огня. После готовки готовую еду надо сразу снять в другую емкость, тк из за толщины метала сковорода еще долго остается горячей и может подгореть.

готовить на ней можно помимо картошки: овощи, креветки в сливочном масле, сосиски для гриля, мясо, яйца, чебуреки и т.д и т.п. Для плова только глубина наверное маловата.


фото остались только в процессе готовки, так как после того как сковороду снял с огня, ее моментально съели. ) Было вкусно.


John892
Круто! Диск надо с бороны скручивать в сентябре, он до зеркала тогда отполирован.
John892
Точнее не с бороны, а с лущильника.
APavel
А в чем преимущество такого колхоза перед чугунным казаном или сковородкой? Или стальным воком?
Winston7
А в чем преимущество такого колхоза перед чугунным казаном или сковородкой? Или стальным воком?



Поджарь картошку с овощами в воке или казане на мангале. Потом раскажешь. )

APavel
Похоже и делал и не только картошку с овощами. Печь под казан или вок лучше мангала. Поэтому интересуюсь в чем разница. Помимо цена против рукоделия
Н.Валерич
Я давно диск такой ищу , но для переносного кострища .
zubrilov
Winston7
после того как сковороду снял с огня, ее моментально съели
Из Челябинска, что ли? Сковороды едите. 😛
HARON
Winston7

Поджарь картошку с овощами в воке или казане на мангале. Потом раскажешь. )

А что там не так? Материал дрянь или цена смущает?

CMS-UA
На охоте пользовали не раз,в центре гайка и резьбовой штырь с ручкой L=300мм и придержать и снять и помешать,ставили просто на угли костра, и единожды на ведро без дна на кирпичах,везде хорошо. Вся прелесть в яичнице с салом и луком 😛
зелёный
Если не ошибаюсь, нечто подобное продавали несколько лет назад в разделе Частных объявлений.
Брайер
Идея понравилась. На даче есть печь из МАЗовского тормозного барабана под казан. Сделаю сковороду в комплект.
Winston7
На выходных пробовал жарить чебуреки и стейки. Вкусно. Мясо забыл зафоткать

В след раз попробую зажарить креветки в сливочном масле. )

Брайер
варить надо спец электродом
каким? (марка)
Chixpux
Лет 5 на северах показали мне такую штуку и угостили картошкой с мясом. С тех пор ищу где бы скрутить. Пока не нашел.
Winston7
каким? (марка)

Не помню уже. Обьяснил сварщику техзадание он подобрал.

rail-red
Вот тоже замутил.


rail-red
Варил обычными мр3
Yep
ещё можно чугунную крышку канализационного люка приспособить
Colobosc
А если взять две крышки от люков, можно зажарить цыплёнков-табака на целую компанию.
почти аноним
а из диска от белаза можно сделать дивизионную кастрюлю.

но ТС молодец. дешево и жирно.

Yep
к такой сковороде надо специальную топку


Kinnn
Чё-то не вдохновило. Не вижу особых преимуществ перед обычной чугунной сковородой.
Yep
Kinnn
Чё-то не вдохновило. Не вижу особых преимуществ перед обычной чугунной сковородой.

на самом деле такая штука для улицы удобнее сковорды.
во-первых, у неё нет вертикальных стенок - удобнее шуровать и переворачивать.
во-вторых(и в главных), у неё сферическое дно очень большого радиуса - можно одновременно жарить разные продукты, как во фритюре в линзе масла, типа грибов или картошки, так и вытаскивая продукты из масла на поверхность. а потом выкладывать дождавшись, когда стечёт масло, чтобы было не так жирно.
удобная штука, но не для газовой естественно, плиты

rail-red
Kinnn
Чё-то не вдохновило. Не вижу особых преимуществ перед обычной чугунной сковородой.

Чугунная сковорода диаметром 450-500 мм.будет стоить тысачь пять минимум. Сей девайс же по стоимости мне обошелся менее 200 р. Использоваться будет одна на даче при жаровне в зоне "барбекю",вторая походный вариант для выездов на природу.

Abar
Это же типа саджа.
Yep
оказывается, такой диск в хлеборобных местах стоит всего 800р

http://belgorod.flagma.ru/disk-ldg-sfera-6mm-o3471603.html

rail-red
Это новый диск так стоит. Б.У дешевле гораздо. Тут же видел по 500 р.с доставкой были.
Yep
rail-red
Это новый диск так стоит. Б.У дешевле гораздо. Тут же видел по 500 р.с доставкой были.

не нашёл.
а так бы купил такой за 500 с доставкой

Андрей Владивосток
Чё-то не по ганзовски как-то. Надо на сапёрной лопате.
Изначально написано Kinnn:
Чё-то не вдохновило. Не вижу особых преимуществ перед обычной чугунной сковородой.
Только стенки пониже, из плюсов -можно использовать чапельник.
Костровой
Год назад наверное брал такую штуку в "Частных объявлениях", не себе правда, а товарищу. Вместе с доставкой по адресу получилось около 1200, штука, честно говоря, сделала свой маленький фурор 😊
Те, кто её хотел и ждал, получили больше ожидаемого 😊
rail-red
Костровой
Год назад наверное брал такую штуку в "Частных объявлениях", не себе правда, а товарищу. Вместе с доставкой по адресу получилось около 1200, штука, честно говоря, сделала свой маленький фурор 😊
Те, кто её хотел и ждал, получили больше ожидаемого 😊

Так всем понравилось или нет? 😊

rail-red
Yep

не нашёл.
а так бы купил такой за 500 с доставкой

Может чего и путаю,год с лишним примерно назад это было. Была тема по продаже таких сковородок готовых и там же вроде предлагались заготовки для них. Утверждать не берусь,но вот что-то в памяти такое отложилось.

rail-red
Сегодня "День истины"буду пробовать на даче готовить на такой сковороде.
Костровой
rail-red
Так всем понравилось или нет?
Таки-да! 😊
goga-313
См. мой пост N 13
rail-red
И так! Всё просто супер!


Там и еще видео есть . Мне понравилось,жена в восторге,сыну тоже понравилось.

rufei
А в наших краях такой исходник не найти, а хочецца
хренов
Костровой
сделала свой маленький фурор

Просто не обычно, и полюбому не жене пришлось готовить 😊 Моим тоже нравится когда я готовлю, а они сидят/лежат в гамаках и вялятся на солнышке
По сковородам вот хорошая и не дорого

https://guns.allzip.org/topic/9/1825930.html

Quark_p
Сковорода из бороны - весчь. Обалденно вкусно получается. У меня есть и чугунок и казанок и чугунная сковородка большая, но для каждого блюда свое. Рекомендую, не пожалеете.
андрей евгенич
так, нужно тоже в колхоз сбегать найти заготовку для сковороды))
BTKO
Winston7

Поджарь картошку с овощами в воке или казане на мангале. Потом раскажешь. )

А в чем проблема? Что в казане, что в воке - все прекрасно жарится. Что овощи, что рис, что мясо, что картошка. Зачем только казан на мангал ставить не понятно.

Enri
Тоже сделал сковороду. Понравилось на ней готовить.
Центр сковороды плохой был. Пришлось круг диаметром 290 мм вырезать и вварить диск из нержавейки S 8мм.
Ну и печку ещё сделал.


rail-red
Enri
Тоже сделал сковороду. Понравилось на ней готовить.
Центр сковороды плохой был. Пришлось круг диаметром 290 мм вырезать и вварить диск из нержавейки S 8мм.
Ну и печку ещё сделал.

Про печку по подробней расскажи.

Enri
"Слепил" из того что было.
Сейчас чертёж попробую вставить.
rail-red

У меня пока так:





Лонжерон
Н.Валерич
Я давно диск такой ищу , но для переносного кострища .
Для переносного кострища нет ничего лучше разборного мангала.
Я когда, давно ело было, впервые на рыбалку взял с запасом дров и угля, народ стебался. Но тут же в ночи убедились, какая вещь!
Дело было на рыбалке на налима в конце ноября.
А сковорода...блажь имхо. Делать если нечего. В магазинах сейчас только что "птичьего молока" нет. Не голимый СССР, чай.
Fedori4
Может быть и блаж, а у меня две. Большая -дома, поменьше в лес.На маленькую три карася по полкило укладываются за раз. Картошку и чебуреки удобно жарить.Чистится и моется просто. Попробуйте чугунную сковороду 60 см сначала где-то купить, а потом ворочать и мыть.
CMS-UA
rullans
Сковородкой доволен по сами уши
Вся прелесть это отсутствие бортиков, а уж крышка зачем? Рукоблудие на начинающих дачников...
КМ
Лонжерон
А сковорода...блажь имхо.

Если посчитать стоимость затрат на сварку, электрод и электричество, то недармовая блажь. Но если человеку хочется творить, то нет проблем.

RTDS
Откровенно говоря, херня какая-то....
Неуклюжая, неудобная, тяжеленная.
Отсутствие бортов, как у сковороды нормальной - это неудобство, а не преимущество.
PS
Многие вещи делаются не потому, что так идеально, а потому, что только так и получается в определенных условиях. Такие сковороды делали не для особого гурманства, а от того, что нужно было, и ничего другого не было. А потом таким вещам мажоры придумывают "теорертическую базу" и "хвилософию" - и на тебе, готов микро-культ вокруг какой-то херни... И продавать их начали готовыми, и заготовки по почте пересылать - дичь натуральная...
goga-313
RTDS
Откровенно говоря, херня какая-то....
Неуклюжая, неудобная, тяжеленная.
Отсутствие бортов, как у сковороды нормальной - это неудобство, а не преимущество.
PS
Многие вещи делаются не потому, что так идеально, а потому, что только так и получается в определенных условиях. Такие сковороды делали не для особого гурманства, а от того, что нужно было, и ничего другого не было. А потом таким вещам мажоры придумывают "теорертическую базу" и "хвилософию" - и на тебе, готов микро-культ вокруг какой-то херни... И продавать их начали готовыми, и заготовки по почте пересылать - дичь натуральная...

Лично мне нравится на ней готовить. Если Вы попробовали на такой сковороде что-то пожарить и Вам не понравилось, это ничего не значит. Просто это не Ваш случай. У меня бывает, стоит человек 6-10 вокруг неё и под пиво или что другое
с неё вилочками еду тянут. Всем нравится.
Кстати похожую сковороду с ручками (кажется из тонкого чугуна, но не уверен) в магазинах Selgros (это, если кто не знает, магазины по типу МЕТРО) продают.
Цену не помню, но приблизительно как и эти диски.

Рядовой запаса
А еще блины можна на лопате ...
TSV
Лонжерон
А сковорода...блажь имхо. Делать если нечего.
жарка на сильном огне. на такой плоской сковороде гораздо удобнее часто переворачивать, чем "выковыривать из угла" высокой сковородки
CMS-UA
RTDS
потом таким вещам мажоры придумывают "теорертическую базу" и "хвилософию" - и на тебе, готов микро-культ вокруг какой-то херни... И продавать их начали готовыми, и заготовки по почте пересылать - дичь натуральная...
Вам уксуса вместо водки налили? Или сами желчью исходите?
RTDS
Рядовой запаса
А еще блины можна на лопате ...

На совковой вкуснее 😀

КМ
RTDS
Многие вещи делаются не потому, что так идеально, а потому, что только так и получается в определенных условиях. Такие сковороды делали не для особого гурманства, а от того, что нужно было, и ничего другого не было. А потом таким вещам мажоры придумывают "теорертическую базу" и "хвилософию" - и на тебе, готов микро-культ вокруг какой-то херни...

Так оно и происходит. А потом маркетологи и рекламщики раскручивают этот товар.

RTDS
КМ
А потом маркетологи и рекламщики раскручивают этот товар.

...среди податливой на "биодинамические и экологические" тренды в кулинарии хипстерной публики 😛

КМ
:)
Fedori4
Отсутствие бортов, наоборот удобство. Шумовкой всё легко перевернуть- помешать.На чём можно за раз пожарить 10 чебуреков? А на диске запросто, при расходе масла один стакан.
max196817
RTDS
Откровенно говоря, херня какая-то....
Неуклюжая, неудобная, тяжеленная.
Отсутствие бортов, как у сковороды нормальной - это неудобство, а не преимущество.
PS
Многие вещи делаются не потому, что так идеально, а потому, что только так и получается в определенных условиях. Такие сковороды делали не для особого гурманства, а от того, что нужно было, и ничего другого не было. А потом таким вещам мажоры придумывают "теорертическую базу" и "хвилософию" - и на тебе, готов микро-культ вокруг какой-то херни... И продавать их начали готовыми, и заготовки по почте пересылать - дичь натуральная...
Наверное азербайджанцам садж тоже маркетологи впарили-))
Рус-с
На садже и лепешки пекут
CMS-UA
Класс!
nik373k
Enri
"Слепил" из того что было.
Сейчас чертёж попробую вставить.

хорошая идея. сейчас в неторопливом поиске материала для подобной штуки.
только в моём варианте диаметр внутренней трубы - 100/120 мм.
почему? есть настойчивое желание направить факел в центр казана.
напрягает кипение по бортам и лишняя возня.
когда готовишь на пару кил риса в восьми литрах - хлопотно.

теплоты бортам хватит по любому, казан стоит в горячей зоне и ограничивает "колпак" печи. даже собираюсь эксперементировать
с узким зазором между казаном и печью, для подсоса холодного воздуха
в режиме "хард" либо выхода горячего воздуха в режиме "лайт".
когда угли и перекрытый шибер трубы.

и дверца топки + шибер на трубу совсем не повредят...

TSV
почистил старую борону
осталось обжечь
масло на гладкой поверхности будет держаться?
в чугуне поверхность пористая
CMS-UA
Китайский комплект из шумовки и бамбуковой метёлки органично закончит комплект. 😊 "Раскрытие" вока из углеродки -




Сеточка для бороны не актуальна конечно 😛 А вот прокаливание на сухую даст шероховатость для удержания масла.

дэнчик1982
Задумал я тоже сделать сковороду,но не с бороны а с листа тройки. Так вот вопрос меня мучает, а не вредно? Ничего не будет в еду выделять сам лист и сварочный шов? Не спроста посуду делают с чугуна.
Кто что скажет?
Сорокдва
TSV
масло на гладкой поверхности будет держаться?
По осени купил такую, прокалил, смазал маслом и убрал в машину. Давеча доставал - все нормально, не заржавела, сполосни и готовь.
mnkuzn
TSV
масло на гладкой поверхности будет держаться?
в чугуне поверхность пористая
Я по советам мудаков с Ютуба ободрал одну из чугунных сковородок до гладкости, убрав шероховатости. Масло держится хуже - как антипригарный слой, так и само масло при жарке. Не критично хуже, но мне такой вариант не понравился. Раз у вас уже гладкая поверхность, то просто жарьте и все, так думаю.
mnkuzn
дэнчик1982
Не спроста посуду делают с чугуна.
Посуду делают много с чего. С глины в т.ч. С гранита, бывает. Знаете, как глина фонит? А гранит?
Sobol'
дэнчик1982
Кто что скажет?
Стальной лист от чугунины отличается по составу в основном только содержанием углерода.
Легирующие добавки сварочного материала (медь, никель и пр.) обычно не сильно токсичны, да и содержание их не велико.
Я думаю, именно насчет вредных выделений самого металла в данном случае можно не париться.
Н.Валерич
дэнчик1982
Задумал я тоже сделать сковороду,но не с бороны а с листа тройки.
ИМХО - тонковато .
Ещё такой момент "железо" бывает холоднокатанным и горячекатанное .

От "холодной" наверно будет неприятный запах железа .

дэнчик1982
Н.Валерич
ИМХО - тонковато .
Ещё такой момент "железо" бывает холоднокатанным и горячекатанное .

От "холодной" наверно будет неприятный запах железа .

У меня просто есть лист тройки. Наверно холоднокатаный.хотя фиг знает.

TSV
mnkuzn
Я по советам мудаков с Ютуба ободрал одну из чугунных сковородок до гладкости, убрав шероховатости. Масло держится хуже - как антипригарный слой, так и само масло при жарке. Не критично хуже, но мне такой вариант не понравился. Раз у вас уже гладкая поверхность, то просто жарьте и все, так думаю.

летом проверил сковороду на огне
при прокаливании масло на ней обгорает и создает какой-то шершавый слой
но если положить кусок мяса, то оно прилипает к этому слою
поэтому надо много масла. чтоб плавало в нем
но это не то обжаривание от поверхности, которого ожидал
и еще как вариант надо поиграться с нагревом. чтб было не сильно разогрето
жарил бекон - повернут туда и обратно и снимай
толстые куски без масла прилипали. и прилипшее потом подгорало и мешало куски жарить

Sobol'
дэнчик1982
У меня просто есть лист тройки. Наверно холоднокатаный.хотя фиг знает.
тройка вероятнее всего горячекатаная.
Мне тоже кажется, что тонковато для сковороды, хотя хз, я не кулинар ни разу.
mnkuzn
TSV
и еще как вариант надо поиграться с нагревом. чтб было не сильно разогрето
В первую очередь, как я понял, при обработке чугуна надо поиграться с нагревом не при жарке, а при подготовке, чтобы этот слой масла, про который вы написали так
TSV
при прокаливании масло на ней обгорает и создает какой-то шершавый слой
не сгорал, а был похож на ощупь как бы на тефлон, что ли.

А при жарке надо, как я понял, определить температуру. Бывает, что при высокой температуре сразу прилипает, а при средних, с постепенным повышением - нет. Особенно на высокой температуре у меня прилипают продукты, содержащие сахар или белки. Тоже мясо может прилипнуть, к примеру. Или глазунья. Если же делать глазунью на среднем огне, то не прилипает.

TSV
mnkuzn
был похож на ощупь как бы на тефлон, что ли
на гладкой поверхности вот такое шершавое покрытие и получилось
цвет покрытия при прокаливании был бронзового
а потом положил на него мясо и оно прилипло
вообщем, пескоструйка нужна для гладкой поверхности. чтоб хоть какие-то крохи масла задерживались.
mnkuzn
TSV
цвет покрытия при прокаливании был бронзового
а потом положил на него мясо и оно прилипло
Надо подождать после прокаливания. Остудить поверхность, дать ей даже какое-то время постоять, например, несколько часов - видимо, за это время масло полимеризуется, высыхает. Потом повторить обработку еще раза два-три. В этом случае на металле создается слой из затвердевшего масла, и он и будет являться антипригарным. Это очень хорошо видно на чугунных шершавых поверхностях - проводишь пальцем по покрытию, палец не масляный, но скользит. А на гладком металле у меня такого эффекта добиться не получалось.

Ну и, конечно, на таком покрытии не надо оставлять еду на ночь, к примеру, - тогда оно разрушается.

mnkuzn
Т.е. само покрытие у меня на шершавом чугуне получается не шершавое, скользкое, но оно повторяет форму этих неровностей, шершавостей чугуна. Есть такие покрытия у Тефаля, к примеру, вроде, - типа чешуи, только упорядоченной. А тут углубления и выступы вразброс. Верхний слой не гладкий, не ровный, но скользкий.
TSV
пленка масла должна быть тонкой. и гладкой
тогда будет работать эффект покрытия
пленке надо за что-то держаться. на чугунине за счет пористой зернистой поверхности
на шлифованной стали уцепиться не за что
то, что масло собирается в шагрень, это хреново
это не гладкая пленка. это просто пригоревшая "шуба", которая в свою очередь еще дальше подгорает. и на себя дополнительно остальные взвеси притягивает.
я тарелку раза 3 обжигал-очищал
и все время эффект был один и тот же - сперва бронзовое покрытие. потом оно темнеет и масло на нем собирается больше, затем масло начинает подгорать и наращивается "шуба"
Страшила Мудрый 2
Есть вопрос по сковородам, других тем не нашёл, спрошу в этой, ОК?

Чугунная сковорода дома есть, старая советская, она вечная, конечно, но к ней всё пригорает, потом надо отскребать.
Что кто может сказать по алюминиевым - стоит ли брать, или тоже всё пригорает, и разницы с чугуном никакой, кроме красивого внешнего вида?
Или тут в теме стальные упоминали - что за вещь такая, я таких вроде не видел?

mnkuzn
Страшила Мудрый 2
Чугунная сковорода дома есть, старая советская, она вечная, конечно, но к ней всё пригорает, потом надо отскребать.
Если создать на поверхности масляный слой, то прилипать будет заметно меньше. А если именно пригорает, значит, температура готовки, скорее всего, очень высокая для данного продукта.

Ну и даже к хорошему чугуну могут прилипать продукты, хорошо карамелизующиеся. Например, мясо, помидоры и пр. Может прилипнуть омлет, если пожарить бекон, а потом на нем же жарить яйца. Могут прилипнуть. А если жарить, к примеру, глазунью, вылив яйца на горячую, но не перегретую сковороду, то ничего не прилипнет.

Т.е. не перегревать.

Страшила Мудрый 2
Что кто может сказать по алюминиевым - стоит ли брать, или тоже всё пригорает
Я давно их не использовал, но раньше, насколько помню, мне они показались не очень - прилипает. Это были старые, древние сковороды - уже не помню, почему прилипало. Может, на них не было антипригарного слоя... Не помню. Но пленку масла можно создать и на алюминии - поверхность должна быть шершавой. И они гораздо легче чугунных. И не ржавеют. Надо бы попробовать.
Страшила Мудрый 2
и разницы с чугуном никакой, кроме красивого внешнего вида?
Некоторая разница есть. Алюминий быстрее нагревается, но и быстрее остывает. Если плита с чугунными конфорками, то это не принципиально, т.к. они сами очень теплоинерционные. Также алюминий не получится использовать на индукционной плите.
Страшила Мудрый 2
Или тут в теме стальные упоминали - что за вещь такая, я таких вроде не видел?
Вы видели стальные кастрюли из нержавейки? Вот это то же самое, только сковородки.

Страшила Мудрый 2
ОК, спасибо.

"Это были старые, древние сковороды - уже не помню, почему прилипало. Может, на них не было антипригарного слоя..."

И я собираюсь покупать "голую" сковороду, без всяких покрытий. Чистый металл. С покрытием у нас есть сковорода, но не люблю я их, не доверяю. Хотя прилипает меньше, конечно.

Бонк
mnkuzn
Я по советам мудаков с Ютуба ободрал одну из чугунных сковородок до гладкости, убрав шероховатости. Масло держится хуже - как антипригарный слой, так и само масло при жарке.
Давно-давно купил в ашане небольшую чугунную сковородку из Китая. Осбенность - тонкая, как стальная. Изнутри вся в рисках от фрезы, которой обработана вся поверхность как изнутри, так и снаружи. Недавно нашёл её, и пустил в дело. Оказывается, действительно, эти риски благотворно влияют на удержание и распределение масла по поверхности.
TSV
толстостенная люминиевая сковорода должна быть лучше чугунной
легче, теплопроводность в разы лучше
единственное надо поверхность обработать пескострукой, чтоб шершавость была посильнее. и после не замачивать в щелочи, чтоб масляную пленку не удалить до конца
сейчас продают люминь. но с обуваловом - небольшой участок (полоса) по краю толстая. остальное тонкое.
Страшила Мудрый 2
TSV
толстостенная люминиевая сковорода должна быть лучше чугунной
легче, теплопроводность в разы лучше
сейчас продают люминь. но с обуваловом - небольшой участок (полоса) по краю толстая. остальное тонкое.

Смотрел в хозмаге (в Ашане все иностранные с покрытием). Производство Украина, толстые литые, блестят аж глаз радуется.

Страшила Мудрый 2
Бонк
Давно-давно купил в ашане небольшую чугунную сковородку из Китая.

Да, чугун в Ашане есть - в том числе казаны для мангала. И стальные кастрюли тоже, и алюминиевые. Вот сковород алюминиевых не видел.

Костровой
Всё есть - и чугунное и алюминиевое литьё, и штамповка и нержавейка, и с керамическими покрытиями - было бы желание готовить...
Миномётчик
Страшила Мудрый 2
..И я собираюсь покупать "голую" сковороду, без всяких покрытий. Чистый металл...
Чугуний или нержу покупайте. Люминий не внушает.
Страшила Мудрый 2
Миномётчик
Чугуний или нержу покупайте. Люминий не внушает.

Почему не внушает?
Чугуний есть, чёрный, шершавый - прилипает всё. Алюминий гладкий и красивый.

artonik
Здравствуйте!Парни,начитался этой темы и решил сделать подарок другу на днюху в виде обсуждаемой сковороды.Авито с поиском по России и запросом "сковорода из бороны " выдает кучу предложений со средним ценником 2500.Подскажите плиз брать такой вариант или добавить на чугунную фабричную.Бюджет 5000р.Заранне спасибо.
Миномётчик
Страшила Мудрый 2
Почему не внушает?...
Нагревается быстро, тонковато и царапается. К моему чугунию не липнет. Что-то я делаю не так. 😊
Миномётчик
artonik
Здравствуйте!Парни,начитался этой темы и решил сделать подарок другу на днюху в виде обсуждаемой сковороды.Авито с поиском по России и запросом "сковорода из бороны " выдает кучу предложений со средним ценником 2500.Подскажите плиз брать такой вариант или добавить на чугунную фабричную.Бюджет 5000р.Заранне спасибо.
Щупать нужно. Иначе лотерея.
TSV
Миномётчик
Нагревается быстро, тонковато и царапается.
так и речь - надо чтоб толстый люминь был
прогреваться он будет равномернее чугуна
artonik
Миномётчик
Щупать нужно. Иначе лотерея.

На предмет чего щупать? шероховатости?толщины?наличия инопланетных технологий и славов?.с Уваж.

Миномётчик
artonik
На предмет чего щупать? шероховатости?толщины?наличия инопланетных технологий и славов?.с Уваж.
На предмет толщины, качества изготовления, балансировки, удобства использования. Ежели в инопланетных технологиях знаете, то и их ищите. 😊
mnkuzn
Бонк
Оказывается, действительно, эти риски благотворно влияют на удержание и распределение масла по поверхности.
Видимо, да. А естественная шероховатость чугуна, которую я убрал, еще лучше обеспечивает удержание масла на поверхности - в первую очередь, при создании т.н. антипригарного слоя.
mnkuzn
TSV
толстостенная люминиевая сковорода должна быть лучше чугунной
легче, теплопроводность в разы лучше
Высокая теплопроводность - это ни разу не плюс, это просто СВОЙСТВО материала, не более. Для одних блюд (случаев) нужна теплопроводность, для других - теплоемкость.
TSV
и после не замачивать в щелочи, чтоб масляную пленку не удалить до конца
Масляная пленка вполне себе разрушается водой. Оставьте обработанную сковороду на ночь с водой. Масло кое-где, очень возможно, облезет.
mnkuzn
Страшила Мудрый 2
Производство Украина, толстые литые, блестят аж глаз радуется.
Биол?
TSV
mnkuzn
Высокая теплопроводность - это ни разу не плюс, это просто СВОЙСТВО материала, не более. Для одних блюд (случаев) нужна теплопроводность, для других - теплоемкость.
Масляная пленка вполне себе разрушается водой. Оставьте обработанную сковороду на ночь с водой. Масло кое-где, очень возможно, облезет.

теплопроводность как раз и есть плюс
потому что с большой теплопроводностью вся сковорода прогревается
а не только кольцо, куда жарит огонь
масло (избыток) может всплыть
но это не значит, что отойдет масляная пленка, если металл был нормально равномерно прогрет и масло на нем полимеризовалось

mnkuzn
TSV
теплопроводность как раз и есть плюс
Она не всегда нужна. Например, при выпекании блинов важнее теплоемкость, а не теплопроводность, чтобы при снятии сковороды с огня она меньше остывала.
TSV
но это не значит, что отойдет масляная пленка, если металл был нормально равномерно прогрет и масло на нем полимеризовалось
Ну, просто попробуйте оставить в сковороде какой-нибудь соус на ночь.
TSV
любой соус или помидоры нельзя оставлять даже в казане
а вода может до тухлости стоять и хрена она под масляную пленку попадет
теплопроводность в этом деле важна поскольку не требуется раскочегаривать как для чугуна. меньше нагрел, быстрее передало тепло дальше
потом поддерживай нагрев и вся сковорода будет прогретой, а не зонами
Страшила Мудрый 2
TSV
так и речь - надо чтоб толстый люминь был
прогреваться он будет равномернее чугуна

Толстая сковорода, литая.

Страшила Мудрый 2
mnkuzn
Биол?

Не знаю