Горячее копчение -делюсь опытом...

alexaa1

Зять подарил коптильню-железный ящик, крышка на гидрозатворе, на крышке трубочка. В комплекте ящик всякой разной щепы.
Первый опыт ставил он-три горсти щепы, куриные окорочка.
Окорочка вышли черными и горькими -малость погрызли и отдали собакам.

Второй подход был мой. Решил что температура на глаз не наш метод и врезал термодатчик. Разжег огонь, яшик на огонь, три горстки щепы, полтора кило ребрышек. Термометр показывал в диапазоне от 80до 90.
Решил что при такой температуре надо готовить часа два.
Через два часа все оказалось черным. Мелкие ребрышки высохли/мумифицировались/.
В процессе раза четыре подымал крышку , наклонял и сгонял с нее капли конденсата.
В итоге какаято задница.
При том что кругом одни Дартаньяны-что в роликах на тему копчения, что в соседних темах про копчение.
ПиСи-ребрышки обглодал/практически все что приготовил/ не горькие и почти сьедобные.

Миномётчик

Нужно заменить щепу, а уж опосля...

APavel

Тема об'ема ящика не раскрыта.
Два часа слишком, минут 40
Щепы слишком, похоже

alexaa1

Обьем ящика литров 30.

Продавец который продавал ящик сказал что на закладку надо 1/3 пакета щепы.Пакет примерно литрового обьема. Но я полагаю что что щепы достаточно обьема 0,1литра.

Время-когда варишь свинину надо часа полтора. Коптишь при меньшей температуре и я предположил что не менее полутора часов.....

taupin

Как нибудь при открытии могут полыхнуть опилки. и моментов все сгорит.
Начинайте с рыбы.
так проще. с птицей неплохо оборачивать мешковиной или марлей, вся сажа на ней останется.

alexaa1

Про марлю или мешковину уже озадачился.
Под боком павильон от крупного сельхозпроизводителя-килограмм ребрышек 130р.-дешевле рыбы.

TAURUS

Пользуюсь подобной коптилкой...щепы кладу одну горсть...в крайних случаях две....не более...и все получается...Окорочка есть смысл перед копченее отврить...получится проще...

al.k

аналогично одну или полторы горсти.
с какого-то момента попробовал замачивать щепу перед копчением. понравилось. не так ядрено валит дым, особенно вначале прогрева коптильни, когда пламя обычно великО.

Gruch

Горсть щепы в тарелку или стакан с водой под гнет. На минут десять-двадцать оставить замачиваться. Время готовки начинаю считать как дымок пойдет. Время может быть разным у разных коптилен и источников огня. Я прикидываю обычно - что если капнуть воды на крышку та сразу кипеть начинает, значит послабже огонь нужен.

never51

Какой щепы вы кладете?

TAURUS

Для цвета еще кладу ложку сахара...он придает более плотный цвет

CMS-UA

Миномётчик
опосля
Видео страшного дебила - про которого говорят - с дуру и йух сломать можно 😊
- гидрозатвор и на фуй не нужен иначе пароварка с смогом получается а не коптильня
- продукт должен быть не холоднее +15(что-б не сел конденсат)
- опилки 5г на 5л объёма коптильни
- обязательно что-то собирать жир и влагу,что-б не мыть на нижнюю решётку фольгу для запекания свернуть корытцем.
И всё получится 😛 сало копчу в х\б тряпке.

alexaa1

С опилками разобрался-достаточно одной горсти.

..какой шепы.. в моем ящике ее сортов 15.Но склоняюсь к ольхе-иве.

..гирдрозатвор.. смысл коптить на кухне с выхлопом в вентиляцию. Но сдается это для маньяков.

Сибирский Волк

taupin
Начинайте с рыбы.


Темыч, а я ею и продолжаю уже лет 10 как, наверное;-))
И вкусно и красиво!


Н.Валерич

Покупной щепой не пользуюсь .
Напилил (с заготовки дров) ольховых кругляшков толщиной до 5см , диаметром 10-20 см , когда нет то приходится на речку ходить и рубить куст ольхи , иногда если есть то яблоней или вишней но не щепой , просто чурбачки вдоль на лучину щеплю .

Курицу имхо надо сначала без дыма потомить минут 30-40 , а потом и щепу загружать .

Сало-грудинку лучше в марле или хб тряпочке .

Желателен поддон для сбора капающего жира , те что-бы жир не попадал на днище .

А вообще я воодушевившись этим видосом https://www.youtube.com/watch?v=FYpC6BYHEmI забабахал барбекюрницу из 50л газ\балона , там на уголь кладу сырую ольху .

Забыл сказать что ольху для копчения предварительно замачиваю .

Александр Устье

[QUOTE][B][/B][/QUOTE]


Александр Устье

[B][/B]

Александр Устье

Коптильня- сейф, подарил один старшина из РОВД, доработал, получилось ящик в ящике, внизу топка. Прогреваю летом минут 15-20, зимой дольше. Если курица, вернее бедра, окорочка, кладу в пакет, соль, перец, много лука , чеснока, все перемешиваю и часа на два в холодильник. Вынимаю, кладу на решётку, коптиться минут 20-30, ольху кладу минут через десять и не в виде щепы ,а большими кусками длиной см 35- 40 сечением 5*5 см, (предварительно смочив, если сухая). Рыба, окунь, лещь солится от 0,5 суток и дольше, копчу также, только ольху кладу сразу, и значительно больше, вот. Пост первый, прошу сильно не пинать) Не знаю фотки залились или нет, не умею пока...

Александр Устье




Александр Устье

Фото

Н.Валерич

Александр Устье
О ! Ещё Вологодских прибыло , приветствую .

alexaa1

Сибирский Волк


Темыч, а я ею и продолжаю уже лет 10 как, наверное;-))
И вкусно и красиво!

судя по размеру окуней-это западная Сибирь уровня Стрижевого?

Сибирский Волк

Александр Устье
Фото

Че-та рыппка немного передержана - выглядит как обамка 😛
0,5 суток коптишь???????
Рыба коптится от 20 до 40 (!!!)минут..
Непотрошеная.

alexaa1
судя по размеру окуней-это западная Сибирь уровня Стрижевого?

Нет, 800 км к юго-западу;-))
Тюмень. У нас крупного окуня тоже есть и немало. Много приличных рек и миллион озер - как таежных, так и степных.

Н.Валерич

Сибирский Волк
Че-та рыппка немного передержана - выглядит как обамка
0,5 суток коптишь???????
Рыба коптится от 20 до 40 (!!!)минут..
Ну видимо это местное , у нас везде рыбу до такого цвета коптят , как раз по времени которое вы указали .

У АЛЕКСАНДРА-УСТЬЕ река хоть не сибирских размахов , но и маленькой не назовёшь .

ВаласатыМяу

есть же про копчение http://guns.allzip.org/topic/89/1530533.html
груша и яблоня, самая вкусная щепа.

alexaa1

ВаласатыМяу
....
груша и яблоня, самая вкусная щепа.

Давно коптил в гараже окорока-топил печь яблоней , окорока вещал на крыше в нахлобучке на трубу.
Под боком старый яблоневый сад-точнее сибирская разновидность яблони-ранетка. Так вот яблоня мне конкретно не понравилась.

CMS-UA

ВаласатыМяу
груша и яблоня, самая вкусная щепа.
Моё ИМХО - каждый продукт свою древесину любит,универсала всего два - ольха и дуб,на форель,окуня,судака и щуку ольха с можевельником,сало лучше дуб...грушу и яблоню - древесина сухостой без коры иначе чистый гудрон,смотрел фасованую "щепу яблони" грузин бы им закоптил, ветки из под садового мельчителя с корой...козлы 😞