И снова о сковородках...

mageric

То, что лучшие сковородки- это чугунные , спору нет. Олдскул Каслинский есть. Уход и содержание таких сковородок довольно трудоемок, использую их в основном при "большой" загрузке. Иногда хочется хайтека. Быстренько пожарил-сполоснул-протер. Пробовал "каменное" покрытие- гамно=))), через некоторое время начинает все приставать-пригорать. Тефлоновые от Тефаль служат подольше, но снова- год и до свидания. Нева у меня умерла по дороге из магазина-домой 😊)), образно говоря. Правда сумел вернуть со скандалом. Покрытие пошло пузырями.
Может кто удачливее меня и поделится секретом сковородочного счастья?

Миномётчик

Только православный чугуний. Остальное недостойный компромисс. 😊

ehpebitor

Миномётчик
чугуний. Остальное недостойный компромисс.
Стекло.

V.G.life

Керамическое покрытие в мультиварке- на пару лет хватит? Подозреваю, что это тупая совецкая эмаль для сковородок. Просто манагеры по продажам придумали слово- наипалово. Нет?

Миномётчик

ehpebitor
Стекло.
Тушить-запекать годится, а вот жарить на стекле не пробовал. Да и недовольного качеством приготовления стеклянной сковородкой никак не убедить в съедании кулинарного шедевра. 😊

тов.Берия

У меня есть керамическая сковорода, даже две - серьезная большая сковорода с высокими бортиками и блинная маленькая сковородочка.
Не эмаль это.
Хорошо жарят. В большой сковороде и картофель на ура жарится, и курятина-говядина. А блинная сковорода почти без масла (только смазывание силиконовой кисточкой) готовит красивые тонкие ажурные блинчики.
Кстати, керамика эта темнеет со временем от масла. Но продукты не пригорают.
А чугуний 😊 - да, классика на все времена.
У меня сковороды из чугуна классической нет, но есть чугунная гусятница и чугунная сковорода-гриль (с высокими ребрами). Отличные вещи. Пусть и стоили дороже многих тефлоновых и каменных посудин, зато служат изумительно уже несколько лет.

genium

Ка сковорода мне нравится толстостенный глубокий ковш , антипригарное покрытие целиком и крышка стекло. Там скорее процесс тушения, чем жарки - поэтому не пригорает.
Недостатки - меньше полезный объём.
Лопатка конечно силикон.

APavel

Если опустить кошерный чугуний - все остальные служат свой срок и на помойку. Есть исключение из нержавейки, но там надо сильно привыкать и все равно массе народа не нравится

Resetman

То, что лучшие сковородки- это чугунные , спору нет.
Не-а, профессиональные сковороды, это медь.

mageric

И не пригорит кусок мяса без масла?

Grossvater

Кукморские литые люминиевые, без какого либо покрытия. Много лет никаких проблем. Совсем.

Alitet

Не-а, профессиональные сковороды, это медь.

Профессионалы используют французские de Buyer из углеродной ржавеющей стали.
Это можно заметить в ресторанах где кухня вынесена в зал.

Я их попробовал и отказался от чугунных.

azulen

Я когда-то купил в Тамбове сковородки из нержавейки снизу(снаружи) покрытые алюминием. Живы до сих пор.

melrik

У меня белые. 3 штуки.
3-й год - полет нормальный.
Главное - в посудомойке не мыть. Ну и абразив противопоказан.

тов.Берия
(только смазывание силиконовой кисточкой)
А зачем? Чутка масла в тесто и вообще ничего смазывать не надо. Только первый блин.

mageric

melrik
Только первый блин.
Блинные у меня олдскул чугуний- это без вопросов. Сразу три на плиту ставишь- и только успевай поворачиваться. На Масленницу в лес ходим по традиции( на горке покататься, блинков поесть, чучелку сжечь =)) с друзьми человек под 15-20. Блинов много не бывает 😊.
А вот для ежедневного использования, так сказать шеф-сковорода универсальная нужна. За чугунной все же уход особенный. Нужна такая, что бы просто сполоснул-протер-поставил. Обычно тефалями дорогими пользуюсь, но что то качество стало напрягать. Больше полутора лет не живут. Покрытие лопается, истончается, отслаивается. НЕВА вообще не впечатлила. Керамические "каменные" через некоторое время начинают пригорать и темнеть, если светлые.
Alitet
de Buyer из углеродной ржавеющей стали
Почитал про фирму. оказывается у них и медные и чугунные и нерж. есть. Какую именно серию порекомендуете?

Стронций

Alitet
Профессионалы используют французские de Buyer

Цены конечно, не для масс ... полтишок за сковороду медную это жаба задушит на смерть.

melrik

mageric
Блинные
Ды к это я не тебе. а Тов.Берия ))

Я в первом посте забыл ссыль добавить http://www.tefal.ru/tefal/prod...=NoModifyGuest#
От такие у меня уже 3 года работают.

Alitet

Почитал про фирму. оказывается у них и медные и чугунные и нерж. есть. Какую именно серию порекомендуете?

По моему опыту из углеродки любой их серии отличные. Медные не пробовал. Ну на фиг - совсем дорого, смысла не вижу.
Не стоит переплачивать за дизайнерские серии, например с ручками в виде эйфеловой башни. Хотя в одном из московских кабаков я их видел. полагаю это были понты.
Еще одно преимущество их сковородок - длинные не нагревающиеся ручки. Прихватка не нужна.

Resetman

Профессионалы используют французские de Buyer из углеродной ржавеющей стали.
Не верно.
Здесь все просто. Не один метал используемый в посуде не позволяет настолько точно и деликатно готовить, как в посуде из меди. Это физика. Теплоотдача меди и стали очень разная. Вопрос в том, что с медью сложно в уходе, но на современной медной посуде есть очень стойкое покрытие не только внутреннее, но и наружное.

ehpebitor

melrik
Главное - в посудомойке не мыть. Ну и абразив противопоказан.
Почему нельзя?
Задайте себе этот вопрос, если найдете ответ, то поймете - что мыть то в ПММ оказывается можно.

Alitet

Профессионалы используют французские de Buyer из углеродной ржавеющей стали.

Не верно.
Здесь все просто. Не один метал используемый в посуде не позволяет настолько точно и деликатно готовить, как в посуде из меди. Это физика. Теплоотдача меди и стали очень разная. Вопрос в том, что с медью сложно в уходе, но на современной медной посуде есть очень стойкое покрытие не только внутреннее, но и наружное.

Вот на этом сайте http://www.kbfastfood.ru/articles/_a101.html говорится о выборе профессиональных сковород.

На этом сайте http://merxteam.ru/kuhonniy-inventar/skovorody/skovorodii/ продают сковороды для ресторанов.

О медных ни слова.

mageric

Alitet
сковороды для ресторанов.
Подскажите, на высокоуглеродистой сковороде если мясо(рыбу,яичницу и т.д.) жарить с небольшим кол-вом масла(кисточкой помазать) будет приставать или нет? Или такой эффект "неприставания" тоолько на тефлоне?

Resetman

Alitet

Вот на этом сайте http://www.kbfastfood.ru/articles/_a101.html говорится о выборе профессиональных сковород.

На этом сайте http://merxteam.ru/kuhonniy-inventar/skovorody/skovorodii/ продают сковороды для ресторанов.

О медных ни слова.

Ну Вы улыбнули 😊
Кто такие компания "Балттех" чтоб ссылаться на них, когда речь идет именно о лучшем оборудовании. Я думаю, все понимают, что профессионал профессионалу рознь. Чебурек в шаверме тоже профессионал, готовить кошек и на этом зарабатывать не совсем одно и тоже, что готовить в хорошем ресторане. Оборудование для фастфуда и столовых, оно так же профессиональное- на нем деньги зарабатывают и эксплуатируют нещадно. Но мы рассуждаем о лучшем?
Вы хоть погуглите малость, почему и где используется медная посуда.
Посуда из меди, это элита посуды. И дело не в цене, так как цены на нее разные, а именно в свойствах.
Ссылок накидать с чугуниной не сложно, как и ссылок с медной.
http://www.1chef.ru/category/posuda/mednaya-posuda/

Чугунина хорошо, но кол-во блюд, где она была бы лучше меди... Разве, что использовать в печи,так и в этом случае, это спорно, керамика не хуже.

Если лень ознакомиться, почему медь, вот кратенько:

Медь является великолепным проводником тепла (в 2 раза лучше чем алюминий, 10 раз лучше чем сталь или стекло). Дно и стенки медной посуды нагреваются быстрее и равномернее, чем у любой другой посуды, даже при небольшом огне, еда готовится быстрее и лучше, за счет того, что тепло обвалакивает её со всех сторон.

Самые известные в РФ производители медной посуды:

Французская компания De Buyer один из наиболее известных в мире производителей посуды и кухонных принадлежностей. Компания,основанная в начале девятнадцатого века, накапливала огромное количество знаний о мировой кулинарии, которые с блеском и воплощает в производстве высококлассной посуды, популярной среди ведущих шеф-поваров, в том числе и представителей королевских кухонь. Посуда компании экспортируется более чем в 70 стран всего мира. Секрет компании заключается в постоянном ведении новых разработок, которые обеспечивают качество и легкость приготовления пищи.

Компания MACO производит посуду и кухонные принадлежности на протяжении вот уже двадцати лет, хотя до 2009-го в России о ней не знали. Компания MACO известна как поставщик высококлассного оборудования и посуды по цене эконом класса, что принесло ей любовь множества недорогих ресторанов и семейных кафе.

Японская компания SUPRA известна не только качеством своей продукции, но и постоянным увеличением бизнеса. SUPRA ежегодно выкупает небольшие фирмы и компании по производству всевозможной техники, присоединяя их к бренду своего концерна. Именно так была выкуплена японская семейная фабрика, занимающаяся производством посуды не одну сотню лет. Новые владельцы уважительно подошли к многовековым традициям фабрики, добавив лишь новых технологий и вариантов дизайна посуды.

Итальянская компания TVS решила обойтись без посредников и вывела свою посуду на розничный рынок, выставив ее во всех популярных супермаркетах. В России это 'Азбука вкуса', 'Ашан', а практичная линия Basilico доступна в магазинах 'О'кей'. Недорогая, но качественная посуда порадует не только домохозяек, но и небольшие заведения, находящиеся на стадии открытия.

Португальская компания Bioflon существующая с середины 80-х прошлого века, является крупнейшим производителем посуды и кухонного оборудования в своей стране. Забота о здоровье людей, постоянные инновации и качество - вот три слагаемых успеха, позволивших Bioflon прочно занять место на европейском рынке.

Для объективности, вот ссылочка далеко не регионального ресурсы, на который вы же сослались написав о посуде из углеродистой стали, но почему-то не увидев главного. Там есть раздел посуды "Коллекция Про". Там разные серии, есть нержавейка, есть чугун и керамика. И да, есть медная, о которой какай-то балтех не упомянул ни слова.
http://www.debuyer.com/en

Alitet

Подскажите, на высокоуглеродистой сковороде если мясо(рыбу,яичницу и т.д.) жарить с небольшим кол-вом масла(кисточкой помазать) будет приставать или нет?

Немного масла нужно.
Сковороды из высокоуглеродистой стали в эксплуатации похожи на чугунные.
И уход такой же.

mageric

тогда мне для ежедневного использования все же нужна сковорода с покрытием. Наверное попробую с титаном. Может НЕВУ возьму. Пожарил-сполоснул-убрал.

меховой диктатор

у матери в квартире 2 чугунные сковороды, их родители купили еще лет 50 назад... есть тефлон, но пользуются иногда толстой. я живу в деревне, в доме моей бабушки, сковородки те же, чугун, лет 50 с лихуем. есть тефлоновая, но на ней как то не вкусно получается...плов, лагман- только в чугунной нормально получается.если мыть сразу, фери и губка- отмывается на ура.лопатка батина,из нержавейки-пока лучше не встречал.причем, чугунная сковорода универсальна, на ней все получается хорошо.
...подумываю, может выкинуть мешок тефлонового металлолома...
кста, есть даже чугунка с эмалью!

gleb1245780

Везет вам...
Рассуждения о сковородах только для тех у кого есть газ. Электроплита - тефлон без вариантов.
Но и он тоже разный бывает. Системы не пойму, честно говоря.
Дешевое старье работает порой лучше чем новое...

Стронций

Надысь был в Ашане, была распродажа, купил керамическую сковородку за 999р. Первый полет супер, окорочка получились объедение. Сегодня надо будет картофан попробовать зажарить.

melrik

ehpebitor
Почему нельзя?
Задайте себе этот вопрос, если найдете ответ, то поймете - что мыть то в ПММ оказывается можно.
Задавал, нашел, можно, но не долго ))
слишком агрессивное средство используется в ПММ. У меня на предыдущих сковородах покрытие сползло за 4 месяца.
Было 3 одинаковые сковороды разного диаметра. Большую и среднюю мыли в ПММ, маленькую - руками. Большая и средняя облезла за 4 месяца, маленькая сохранилась.

sanguard

сковородки из IKEA хватает на три года. идеально жарит/тушит. ничего не пригорает. потом - менять.

mageric

Стронций
купил керамическую сковородку за 999р
Я год назад случайно в Пятерочке купил за 100 рублей небольшую сковороду с тефлоном. Уже вся поцарапана, но не прилипает и не подгорает ни разу. Покупать дорогую или чаще дешевые - вопрос остается открытым.

Alitet

Чугунные сковороды замечательно сохраняют пищу горячей и их можно использовать как тарелку, если у них низкие бортики.

Купил такую сковороду в комплекте с деревянной подставкой. Теперь периодически готовлю на ней яичницу по-всякому, разогреваю на ней раннее приготовленное и ем с нее не перекладывая на тарелку.

Готовить на сильном огне на таких мелких сковородах неудобно - брызги улетает на плиту, но есть из них одно удовольствие - еда долго не остывает.

Картинки таких сковородок в яндексе:

https://yandex.ru/images/searc...B4%D0%B5%D1%80% D0%B5%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B5


mageric

купил на распродаже Нева-Титан. Внешне нормально. Яичница(как вариант эталонной проверки) без масла вообще- не пристает. Ну а стейки и грудки куриные вообще без проблем. О качестве можно будет судить через год-три.

почти аноним

Везет вам...
Рассуждения о сковородах только для тех у кого есть газ. Электроплита - тефлон без вариантов
у нас индукция - чугун отлично.

mageric

[QUOTE]Originally posted by mageric:
[B]
О качестве можно будет судить через год-три.

[/B]
[/QUOTE]
Это было очень оптимистично:). И года не прошло... Видимо больше не буду экспериментировать и возьму чугуний. Посему вопрос: кто что подскажет по чугуну? Взять старинную б.у. или что то из современных?