Скисает первое (суп, борщ), что я делаю не так..

Не-Он

Приготовил вчера вечером борщ со свининой.
Все свежее.
Жена говорит, отнеси на балкон..
Я говорю, да ни чего ему не будет, кастрюля горяченная совсем, до утра на плите постоит, а утром отнесу.
Так и поступил.

Сейчас метнулся домой за документами, думаю за одно и пообедаю.
Приношу кастрюлю, открываю крышку и вижу, что борщец ток ток забродил..

Так же происходит и с супами.

Вопрос, ПОЧЕМУ???

Я вырос в очень теплой республики, где зимы как таковой не бывало, а летом жара в тени достигала 45-47гр.

Мама тоже готовила вечерами первое и оставляла на плите. За ночь кастрюля остывала до комнатной температуры и отправлялась в холодильник. Ни когда свежий суп/борщ не скисал.

Тут же это происходит не первый раз.
Хорошо, сейчас зима и можно сразу вынести на балкон кастрюли, а что делать летом в таком случае???

Grossvater

У Вас получается без малого сутки при комнатной температуре. Вполне достаточно, что бы скиснуть. Надо было утром, как остыло, поставить на холод. И еще. В теплой республике Вы жили в городе или на селе? Очень много зависит от атмосферы в месте варки борща 😛.
У меня на даче, жрачка может стоять, в т.ч. летом в жару, цельный день и ничего. В городской квартире только на холоде.
По поводу безвременной кончины свеженького борща, мои соболезнования.
P.S. А жена то знает уже?

Н.Валерич

Прокисает от того , что после кипения побулькали поварёшкой или открывали крышку просто так , в следующий раз после того как "полазили" поварёшкой снова доведите до кипения , закройте плотно крышкой и не открывайте до следующего разогрева .

Гы

Чихать в кастрюлю не надо

Не-Он

Grossvater
Grossvater

Я жил тогда в городе под названием Ташкент.
Продукты конечно были другими, без всяких ГМО-ШМО...

Жалко не сам борщ, а труды вложенные...
Я его уже вылил т перед женой торжественно отчитался))

Н.Валерич
Прокисает от того , что после кипения побулькали поварёшкой или открывали крышку просто так , в следующий раз после того как "полазили" поварёшкой снова доведите до кипения , закройте плотно крышкой и не открывайте до следующего разогрева .

Ну да, открывали крышку, она мне тарелку на пробу наливала, чистой поварешкой.

Картошка была покупной правда, в Билле купил.

Гы
Чихать в кастрюлю не надо

44 года, ветеран....
Вы тактичны не по годам...

Гы

Чистая поварешка - это стерильная. Если на кухне висит, то уже нет. Либо закипятить надо, либо поварешку на газу прогнать. Часто причиной бывает окислившийся винт/саморез на креплении крышки к хваталке.

квасерпервый

Теща с вами живет?

Н.Валерич

Теща с вами живет?
Если сам варит борщ то все нормально 😊.

Гы

Считался... Тс Оставил кастрюлю на плите вчера, а сегодня её откуда-то принёс. Собирался есть из кастрюли? Или борщ подменили? Детектив...

PILOT_SVM

Не-Он
1. Приготовил вчера вечером борщ со свининой.
Все свежее.

Приношу кастрюлю, открываю крышку и вижу, что борщец ток ток забродил..

Так же происходит и с супами.

Вопрос, ПОЧЕМУ???

Я вырос в очень теплой республики, где зимы как таковой не бывало, а летом жара в тени достигала 45-47гр.

Мама тоже готовила вечерами первое и оставляла на плите. За ночь кастрюля остывала до комнатной температуры и отправлялась в холодильник. Ни когда свежий суп/борщ не скисал.

2. Тут же это происходит не первый раз.
Хорошо, сейчас зима и можно сразу вынести на балкон кастрюли, а что делать летом в таком случае???

1. Есть две причины: А. После закипания и прекращения бульканья - открывали крышку и болтали поварёшкой.

Б. вы забросили зелень, но не дали ей прокипеть.
Энзимы с зелени начали свою работу.

2. Или не открывать крышку и утром в холодильник, или в холодильник перед сном.

carrier

Надо было коньячку туда плеснуть. Для дезинфекции, грамм сто.

митяй

....ну не знаю я....всегда варю вечером, зелень кидаю в выключенную кастрюлю, пробую от туда облизанной ложкой...пару дней ваще в холодильник не убираю (оно тока настаивается, я готовлю литра по 4, мне в одну харю на неделю...)....ничего не киснет.... Мое мнение, нужно разбираться с микрофлорой в доме (может рассада на дачу проростает рядом в горшках и лотках) и ЭМ излучением....(может где пробои идут, типа мотор в холодильнике старый, и искрит при работе....получается сильная ионизация, не спроста ж в грозу вся еда киснет) ну либо соли мало....

Али-Баба

Борщи, супы, солянки, рассольники готовлю примерно раз в 5-7 дней на мясном, курином бульонах, либо постные.
Прикрываю крышку плотно или нет после окончания приготовления - ничего не киснет. Убирается в холодильник после остывания до комнатной температуры.
Опишите процесс приготовления. Может Вы что-то делаете не так. Тут есть люди со специальными знаниями в кулинарии, профессионалы - подскажут где кроется суть.

CMS-UA

Всё кроется чаще всего в петрушке,это наипервейший "скисатель" первых блюд,ложите её только в тарелку перед едой.

Grossvater

CMS-UA
Всё кроется чаще всего в петрушке,это наипервейший "скисатель" первых блюд,ложите её только в тарелку перед едой.
Горсть зелени с чесноком после выключения газа обязательна для любого супа, кроме молочной лапши. В тарелку тоже замечательно, но это совсем другое. Картина постоянная, на даче ничего, в городе, после остывания сразу в холодильник. Причина в окружающей среде, а так же четверге и пятнице 😛.

Не-Он

Всем спасибо за советы.

Теща живет не с нами))

Утром я вынес кастрюли борща на балкончик, где открыл одно окно для пущего холода.
Зелень не бросал в кастрюлю.
Кастрюля нерж ВСМПО.
После приготовления борща, мне жена налила тарелку. Наливалось все как всегда чисто вымытым половникам.

митяй
.... и ЭМ излучением....(может где пробои идут, типа мотор в холодильнике старый, и искрит при работе....получается сильная ионизация, не спроста ж в грозу вся еда киснет) ну либо соли мало....

Плита стоит рядом с холодильником.
Холодильник относительно новый/старый 4 года в работе.
Так же есть на кухне ТВ и ноут....

А вот с солью да, засада, посолил, но очень слабо, соли фактически не чувствуется.

О как, не знал на счет скисание еды во время грозы 😊

Миномётчик
Что-то мне подсказывает, что не дано вам нескисающие борщи и супы варить. Тут культура приготовления и личная гигиена требуются на высоком уровне. Это не картошку в мундирах сварить, понимаешь... Можно, конечно, составить технологические карты по каждому супу и по борщам, но их же выполнять придётся неукоснительно и под контролем опытнейшего сэнсея. Осилите ли - вопрос. 😊

Куда уж нам то до вас стерильного....
А мне что то подсказывает, что отсутствие чувства такта у взрослого человека говорит о его недостаточном воспитании.
У меня собачка купается в ванной чаще чем вы.
2 раза в день после каждой прогулки и лапки с щеточкой моются. Так, что за мою гигиену переживать не стоит, следите за своей.

Али-Баба
Борщи, супы, солянки, рассольники готовлю примерно раз в 5-7 дней на мясном, курином бульонах, либо постные.
Прикрываю крышку плотно или нет после окончания приготовления - ничего не киснет. Убирается в холодильник после остывания до комнатной температуры.
Опишите процесс приготовления. Может Вы что-то делаете не так. Тут есть люди со специальными знаниями в кулинарии, профессионалы - подскажут где кроется суть.

Да все как у всех...
Процесс смысл описывать.
Готовить я начал с 16 лет, сейчас мне за 40.
Просто привел пример, что живя в жаркой республики такого не случалось, а здесь нет нет бывает.

В этот раз правда в поджарку жена забросили свежепротертые помидоры. Может они как то спровоцировали процесс брожения.

Али-Баба

Помидор, если есть кладу, помимо томатной пасты.
Петрушку и чеснок, перед окончанием приготовления за пару минут. Если есть сало под рукой, то перетираю петрушку с салом, солью и чесноком и закладываю в самый последний момент.

Не-Он

Миномётчик
Если собак купается в ванной, то о гигиене речь не идёт. Причина скисания установлена. Переживаний ноль. Приятного вам аппетита.

Повторяю,следите за своей гигиеной, а то видимо у кого, что болит, то о том и говорит. Кушайте на здоровье.

Не-Он

Али-Баба
Если есть сало под рукой, то перетираю петрушку с салом, солью и чесноком и закладываю в самый последний момент.

Спасибо, возьму на заметку.

Али-Баба

Не-Он

Спасибо, возьму на заметку.

Это только для борща, а ля украинского/краснодарского. 😊

Не-Он

Миномётчик
Так эт мы завсегда, как учили. Поедание скисших первых блюд - без меня. 😀

Если бы тебя учили, то был бы умнее и тактичней в своих высказываниях, а так, 40 лет ума нет))

Не-Он

Миномётчик
Поучи жену щи варить. (с) 😀

пустобрёх.

Гы

Тереть посты с цитированием - это удобно. В удаленное отдельно втыкать не надо.

Sobaka1970

И тут срач как на коммунальной кухне.

PILOT_SVM

Sobaka1970
И тут срач как на коммунальной кухне.

Не срач, а хамство одного конкретного человека.

Gurian II

Борщи очень легко прокисают, как и щи и рассольники - из-за мяса, капусты, окислителей (томаты, лимонный сок), макаронные супы из-за крахмала в макаронах,
Поэтому я всегда, как поедим, выношу суп на балкон или ставлю в таз с холодной водой, а потом в холодильник.

Не-Он

Миномётчик
И всё же попытайтесь готовить в чистоте - сильно удивитесь результатам. 😀 😀

Суешь свой нос в любую тему и оставляешь в ней маленький высер.
Похож на собачку, которая на прогулке пытается обоссать каждый куст и дерево, показывая этим свою мнимую значимость в этой жизни 😊

Собака лает, караван идет...

Bajonet

Борщи очень легко прокисают, как и щи и рассольники -

Вывод- как кастрюля остынет, сразу в холодильник. Поварешку там не оставлять. Если отливаете оттуда- только чистой и сухой поварешкой.

меховой диктатор

Gurian II
Борщи очень легко прокисают, как и щи и рассольники - из-за мяса, капусты, окислителей (томаты, лимонный сок), макаронные супы из-за крахмала в макаронах,
,+тс, мужуки а вы готовить то умеете?
столько бреда...
и я и моя половина ни разу не скисили щи, суп, борщ. после готовки сразу не едим, даем подостыть,я, например, люблю жидкое первое блюдо, капуста остается внизу, как остынет-в холодильник. черпак не вынимаю, стоит 7-10 дней, не киснет,более того,прокипятить только летом, и люблю прямо половником пару раз зацепить из кастрюли холодного и прямо в рот. и не киснет. может, не провариваете изначально?
мне кажется, надо спросить MAКСИМА V, ОН ТОЧНО СКАЖЕТ)

митяй

Bajonet

Вывод- как кастрюля остынет, сразу в холодильник. Поварешку там не оставлять. Если отливаете оттуда- только чистой и сухой поварешкой.

....я вот ща, полчаса назад сварил щи (но из лося)....принципиально не буду убирать в холодильник, в пятницу еду на охоту, в воскресенье посмотрю, можно есть или скис....у меня 3 дня стоит на плите, все путем не киснет....ща проверю, скока проживет....наварил много, не сожрать....принципиально буду ждать закисания...и помогать этому....облизанными ложками и фрагментами сметаны... зелень сыпал после выключения...

Kerby

соль - природный консервант.
либо https://ru.wikipedia.org/wiki/..._%E2%80%94_E299

Bajonet

зелень сыпал после выключения...

зелень точно поможет закиснуть.

А соли сколько? Если жахнуть ее - так и не скиснет. Только не все пересол любят. Моё семейство недосол больше предпочитают.

Maksim V

зелень сыпал после выключения...
Это пипец мама ...... готовить не умеете однозначно .
Нормально приготовленный суп-щи не киснет в холодильнике неделю .
По поводу зелени в суп - если очень хочется - сыпьте СЕБЕ В ТАРЕЛКУ перед едой , но не в кастрюлю .
Если хотите сыпать в кастрюлю во время готовки - то не позже чем за полчаса до окончания готовки - всё должно прокипеть обязательно .
А бросать в только что сваренную похлёбку зелень - верх безрассудства - вы бы ещё дрожжей кинули - разницы ни какой .

митяй

Maksim V
готовить не умеете однозначно .
...я к голословным утверждениям, отношусь, как к похую....У меня ни разу еда не кисла, к зелени не приставайте, вся зараза гибнет при 60, и если выключить и кинуть, то там 90 будет....И не нада мама, учить меня жить, а тем более готовить...есть куча людей, которые разобьют мордочку тому, кто скажет, что я не умею готовить....они моей стряпней питаются уже 15 лет....нареканий не было...даже предлагали ресторан открывать, и денег давали....но я не повар а столяр....не мое это, это хобби

Вася ДМБ 90

Зелёная картошка с червоточинами до середины. Резиновая капуста, а где вы другую сейчас возьмете? Это я только намекнул - зелень, свекла, помидоры...

paradox

Maksim V

А бросать в только что сваренную похлёбку зелень - верх безрассудства - вы бы ещё дрожжей кинули - разницы ни какой .

я всегда бросаю и зелень и чеснок.
ни разу не скисло.
готовлю на ночь, всю ночь стоит на плите.

Maksim V

я всегда бросаю и чеснок.
ни разу не скисло.
Чеснок ключевое слово .

paradox

Чеснок ключевое слово .
возможно.
а как борщу без него?
а если в кипящий бросить- вкус не тот.

Рикошет67

Только вспомнил. Жена сказала убери кастрюлю с супом в холодильник. А я не убрал (((((((((
Что делать?

Топик стартер кстати вместо того чтоб посты удалять. Забань тролля который везде лезет. и все. Счас же есть такая функция.

меховой диктатор

мне кажется, нет смысла валить зелень в кастрюлю, да еще и во время/сразу после варки. она темнеет и вкус большей частью улетучивается или меняется. есть понятие-свежая зелень-её в тарелку, она будет зеленая и вкусная.

paradox
а как борщу без него?
это кто как любит.я не люблю чеснок, перец сладкий в борще. хотя, тоже вкусно, просто по другому больше нравится.

paradox

мне кажется, нет смысла валить зелень в кастрюлю,
её надо и в кастрюлю, и в тарелку.

Grossvater

paradox
её надо и в кастрюлю, и в тарелку.
Да!!! И это будет совсем разная зелень, как и чеснок.

paradox

я вообще в борщ зелень петрушки кладу три раза.
первый раз- когда варю мясо, с прочими корешками- пучком на сорок минут, потом резаную после выключения и третий раз в тарелку.
а без чеснока борщ не понимаю- и кстати он в горячий брошенный- совсем не такой острый.
и кидаю на 5 литров чуть не полголовки- так половина пока не скажешь- и не чувствуют.

Рикошет67

Ура!!! не скис

всю ночь на плите ...половник торчал с него...
с утра успел на балкон...

обедаю...всем приятного аппетита!

paradox

Ура!!! не скис
ура!

paradox

вообще брошенный в комнате суп должен скиснуть не раньше третьего дня.
я обычно, если много сварил- на третий день даже из холодильника суп кипячу.

Gurian II

Maksim V
Это пипец мама ...... готовить не умеете однозначно .
Нормально приготовленный суп-щи не киснет в холодильнике неделю .
По поводу зелени в суп - если очень хочется - сыпьте СЕБЕ В ТАРЕЛКУ перед едой , но не в кастрюлю .
Если хотите сыпать в кастрюлю во время готовки - то не позже чем за полчаса до окончания готовки - всё должно прокипеть обязательно .
А бросать в только что сваренную похлёбку зелень - верх безрассудства - вы бы ещё дрожжей кинули - разницы ни какой .

Да ганзе постов не читают - ТС не держит суп в холодильнике и не охлаждает его, а держит его на тёплой плите в тёплом виде в тёплой квартире ДО УТРА, т.е. если сварил где-то в обед, а встал в 7 часов, то часов 16 проходит

paradox

то часов 16 проходит
нормально.

Рикошет67

разогрел , половником налил

прокипятил вместе с половником -лень вынимать


опять не скис....

просил добавки ...но сожрали все....

PILOT_SVM

Gurian II
Борщи очень легко прокисают, как и щи и рассольники - из-за мяса, капусты, окислителей (томаты, лимонный сок), макаронные супы из-за крахмала в макаронах,
Поэтому я всегда, как поедим, выношу суп на балкон или ставлю в таз с холодной водой, а потом в холодильник.

Блин, дошли уже до того, что путаем кислые первые блюда и скисшие.

Ну нельзя же так.

Независимо от состава - смысл термической обработки именно в том и состоит, чтобы одновременно разрушить коллагены в мясе, размягчить те овощи, которые должны быть проварены и убить все энзимы.

По моему опыту прокисает в двух случаях:
1. После кипения, открывается кастрюля и шурудится поварёшкой - т.е. туда попадает воздух с живностью.

И при этом надо признать, что если в квартире и на кухне повышенное содержание летучей живности, то вероятность скисания больше.

2. Это зелень, после того, как перестало кипеть.
Надо забрасывать зелень при кипящем бульоне, и чтобы прокипело 10-15 мин.

Собственно что такое скисание?
Это именно то, что складываются два фактора -
1. Наличие живности.
2. Наличие БЛАГОПРИЯТНЫХ условий для их размножения.

Снизить первое и уменьшить второе - путь к истине. 😊

paradox

Надо забрасывать зелень при кипящем бульоне, и чтобы прокипело 10-15 мин.
проще сразу выбросить.

PILOT_SVM

paradox
проще сразу выбросить.

я свежую зелень кладу в тарелку.

paradox

я свежую зелень кладу в тарелку.
правильно!
все три закладки- это РАЗНОЕ.
кипятить резаную зелень и чеснок - не надо.
вкуса нет никакого.

Yep

paradox
я вообще в борщ зелень петрушки кладу три раза
зачем она там?!
это чисто питерское?
в борще не должно быть никакой сырой травы: это блдь, не окрошка!
чеснок добавляют при только что отключенном малом газу.

paradox

зачем она там?!
вам - не надо.

Yep

значит ещё рекомендация - большую свёклу варим целиком ОТДЕЛЬНО! потом трём её в сковородку после удаления морковки с луком, и плескаем столовую ложку уксуса: во-первых, борщ обязан быть малиново-красным(а не бурым); а во-вторых - уксус даёт вкусовой эффект, и защиту от брожения.

Yep

paradox
вам - не надо.
не - это никому не надо. на вкус - дрянь.
я уж лучше тогда киндзы брошу.

paradox

большую свёклу варим целиком ОТДЕЛЬНО!
расстрелять сразу.
пассеровать сырую в сливочном, никакого уксуса, только лимон.

paradox

уж лучше тогда киндзы брошу.
кинза в борщ..
писдетц супу.
это ж не пти.

Yep

paradox
кинза в борщ..
я её отдельно ем, в борщ не бросаю.
повторяю - варёной\недоваренной травы, в борще быть не должно.

Yep

paradox
пассеровать
пишется через "и". странно, а сейчас пишут, что пишут через "е".
свёкла нужна в борще ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для цвета.

paradox

овторяю - варёной\недоваренной травы, в борще быть не должно.
бред.
пучок варёной, резня недовареной и резня свежей.
и ещё пампушки и чесночное масло.

Yep

paradox
ещё пампушки
а что это?

paradox

пишется через "и"
хи-хи.
http://new.gramota.ru/spravka/trudnosti?layout=item&id=36_40

paradox

а что это?
хи-хи.
про борщ пришел пописдеть...

Yep

paradox
хи-хи
это какой-то атавизм с незалежной?

paradox

это какой-то атавизм
идите,варите свою баланду...
с вареной свеклой.
небось и картошку не забыли..

Али-Баба

paradox
кинза в борщ..
писдетц супу.
это ж не пти.

+100500.

paradox

свёкла нужна в борще ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для цвета.
свёкла- это основа борща.

PILOT_SVM

Yep
во-первых, борщ обязан быть малиново-красным(а не бурым);
Спорить тут не о чем!!!
Это два разных вида борща.
На свекле - красный.
На поджарке томатной пасты - коричневый.

Также в коричневый цвет колеруется свиная поджарка.

Yep

paradox
основа борща
- это крепкий бульон из телячьего колена с мясом: в зимнем холодильнике он почти в холодец застывает.

paradox

это крепкий бульон из телячьего колена с мясом
борщ вообще может быть вегетарианский!

Yep

paradox
борщ вообще может быть вегетарианский!

не дай как говорится Б-г, до такого дойти.
вегетарианский борщ - это такой же оксюморон, как безалкогольная водка.
а веганы - это лица с нетрадиционной пищевой ориентацией

Yep

paradox
с вареной свеклой
получается изумительный, ярко-малиново-оранжевый цвет! борщ должен радовать глаз, помимо вкуса.
да, не забыть несколько долек чеснока выдавить в конце на тихом кипении, и выключить газ.

paradox

цвет закрепляет лимон.
каким он должен быть- я согласен.

paradox

Yep

не дай как говорится Б-г, до такого дойти.

во первых- прекрасная еда в пост.
во вторых- даже если борщ варился на кости- мясо из него изымали и отправляли на второе.

Yep

paradox
даже если борщ варился на кости- мясо из него изымали и отправляли на второе
зачем? мясо надо порезать кубиками, и добавлять непосредственно в тарелку, перед разогревом.
paradox
прекрасная еда в пост
ну, я был часовым, но на посту есть вообще нельзя.
после тарелки моего борща, уже никакого второго не захочешь: он у меня наваристый, густой, и нажористый.

paradox

зачем?
жили небогато.

Yep

paradox
цвет закрепляет лимон
лимон так лимон, но всякий яблочный уксус имеет ровно те же права.

paradox

но всякий яблочный уксус имеет ровно те же права.
натуральный если.

Migmag80

Борщ просто не вкусный )) вкусного обычно не остается1