Приготовил вчера вечером борщ со свининой.
Все свежее.
Жена говорит, отнеси на балкон..
Я говорю, да ни чего ему не будет, кастрюля горяченная совсем, до утра на плите постоит, а утром отнесу.
Так и поступил.
Сейчас метнулся домой за документами, думаю за одно и пообедаю.
Приношу кастрюлю, открываю крышку и вижу, что борщец ток ток забродил..
Так же происходит и с супами.
Вопрос, ПОЧЕМУ???
Я вырос в очень теплой республики, где зимы как таковой не бывало, а летом жара в тени достигала 45-47гр.
Мама тоже готовила вечерами первое и оставляла на плите. За ночь кастрюля остывала до комнатной температуры и отправлялась в холодильник. Ни когда свежий суп/борщ не скисал.
Тут же это происходит не первый раз.
Хорошо, сейчас зима и можно сразу вынести на балкон кастрюли, а что делать летом в таком случае???
У Вас получается без малого сутки при комнатной температуре. Вполне достаточно, что бы скиснуть. Надо было утром, как остыло, поставить на холод. И еще. В теплой республике Вы жили в городе или на селе? Очень много зависит от атмосферы в месте варки борща 😛.
У меня на даче, жрачка может стоять, в т.ч. летом в жару, цельный день и ничего. В городской квартире только на холоде.
По поводу безвременной кончины свеженького борща, мои соболезнования.
P.S. А жена то знает уже?
Прокисает от того , что после кипения побулькали поварёшкой или открывали крышку просто так , в следующий раз после того как "полазили" поварёшкой снова доведите до кипения , закройте плотно крышкой и не открывайте до следующего разогрева .
Чихать в кастрюлю не надо
Grossvater
Grossvater
Я жил тогда в городе под названием Ташкент.
Продукты конечно были другими, без всяких ГМО-ШМО...
Жалко не сам борщ, а труды вложенные...
Я его уже вылил т перед женой торжественно отчитался))
Н.Валерич
Прокисает от того , что после кипения побулькали поварёшкой или открывали крышку просто так , в следующий раз после того как "полазили" поварёшкой снова доведите до кипения , закройте плотно крышкой и не открывайте до следующего разогрева .
Ну да, открывали крышку, она мне тарелку на пробу наливала, чистой поварешкой.
Картошка была покупной правда, в Билле купил.
Гы
Чихать в кастрюлю не надо
44 года, ветеран....
Вы тактичны не по годам...
Чистая поварешка - это стерильная. Если на кухне висит, то уже нет. Либо закипятить надо, либо поварешку на газу прогнать. Часто причиной бывает окислившийся винт/саморез на креплении крышки к хваталке.
Теща с вами живет?
Теща с вами живет?Если сам варит борщ то все нормально 😊.
Считался... Тс Оставил кастрюлю на плите вчера, а сегодня её откуда-то принёс. Собирался есть из кастрюли? Или борщ подменили? Детектив...
Не-Он
1. Приготовил вчера вечером борщ со свининой.
Все свежее.Приношу кастрюлю, открываю крышку и вижу, что борщец ток ток забродил..
Так же происходит и с супами.
Вопрос, ПОЧЕМУ???
Я вырос в очень теплой республики, где зимы как таковой не бывало, а летом жара в тени достигала 45-47гр.
Мама тоже готовила вечерами первое и оставляла на плите. За ночь кастрюля остывала до комнатной температуры и отправлялась в холодильник. Ни когда свежий суп/борщ не скисал.
2. Тут же это происходит не первый раз.
Хорошо, сейчас зима и можно сразу вынести на балкон кастрюли, а что делать летом в таком случае???
1. Есть две причины: А. После закипания и прекращения бульканья - открывали крышку и болтали поварёшкой.
Б. вы забросили зелень, но не дали ей прокипеть.
Энзимы с зелени начали свою работу.
2. Или не открывать крышку и утром в холодильник, или в холодильник перед сном.
Надо было коньячку туда плеснуть. Для дезинфекции, грамм сто.
....ну не знаю я....всегда варю вечером, зелень кидаю в выключенную кастрюлю, пробую от туда облизанной ложкой...пару дней ваще в холодильник не убираю (оно тока настаивается, я готовлю литра по 4, мне в одну харю на неделю...)....ничего не киснет.... Мое мнение, нужно разбираться с микрофлорой в доме (может рассада на дачу проростает рядом в горшках и лотках) и ЭМ излучением....(может где пробои идут, типа мотор в холодильнике старый, и искрит при работе....получается сильная ионизация, не спроста ж в грозу вся еда киснет) ну либо соли мало....
Борщи, супы, солянки, рассольники готовлю примерно раз в 5-7 дней на мясном, курином бульонах, либо постные.
Прикрываю крышку плотно или нет после окончания приготовления - ничего не киснет. Убирается в холодильник после остывания до комнатной температуры.
Опишите процесс приготовления. Может Вы что-то делаете не так. Тут есть люди со специальными знаниями в кулинарии, профессионалы - подскажут где кроется суть.
Всё кроется чаще всего в петрушке,это наипервейший "скисатель" первых блюд,ложите её только в тарелку перед едой.
CMS-UAГорсть зелени с чесноком после выключения газа обязательна для любого супа, кроме молочной лапши. В тарелку тоже замечательно, но это совсем другое. Картина постоянная, на даче ничего, в городе, после остывания сразу в холодильник. Причина в окружающей среде, а так же четверге и пятнице 😛.
Всё кроется чаще всего в петрушке,это наипервейший "скисатель" первых блюд,ложите её только в тарелку перед едой.
Всем спасибо за советы.
Теща живет не с нами))
Утром я вынес кастрюли борща на балкончик, где открыл одно окно для пущего холода.
Зелень не бросал в кастрюлю.
Кастрюля нерж ВСМПО.
После приготовления борща, мне жена налила тарелку. Наливалось все как всегда чисто вымытым половникам.
митяй
.... и ЭМ излучением....(может где пробои идут, типа мотор в холодильнике старый, и искрит при работе....получается сильная ионизация, не спроста ж в грозу вся еда киснет) ну либо соли мало....
Плита стоит рядом с холодильником.
Холодильник относительно новый/старый 4 года в работе.
Так же есть на кухне ТВ и ноут....
А вот с солью да, засада, посолил, но очень слабо, соли фактически не чувствуется.
О как, не знал на счет скисание еды во время грозы 😊
Миномётчик
Что-то мне подсказывает, что не дано вам нескисающие борщи и супы варить. Тут культура приготовления и личная гигиена требуются на высоком уровне. Это не картошку в мундирах сварить, понимаешь... Можно, конечно, составить технологические карты по каждому супу и по борщам, но их же выполнять придётся неукоснительно и под контролем опытнейшего сэнсея. Осилите ли - вопрос. 😊
Куда уж нам то до вас стерильного....
А мне что то подсказывает, что отсутствие чувства такта у взрослого человека говорит о его недостаточном воспитании.
У меня собачка купается в ванной чаще чем вы.
2 раза в день после каждой прогулки и лапки с щеточкой моются. Так, что за мою гигиену переживать не стоит, следите за своей.
Али-Баба
Борщи, супы, солянки, рассольники готовлю примерно раз в 5-7 дней на мясном, курином бульонах, либо постные.
Прикрываю крышку плотно или нет после окончания приготовления - ничего не киснет. Убирается в холодильник после остывания до комнатной температуры.
Опишите процесс приготовления. Может Вы что-то делаете не так. Тут есть люди со специальными знаниями в кулинарии, профессионалы - подскажут где кроется суть.
Да все как у всех...
Процесс смысл описывать.
Готовить я начал с 16 лет, сейчас мне за 40.
Просто привел пример, что живя в жаркой республики такого не случалось, а здесь нет нет бывает.
В этот раз правда в поджарку жена забросили свежепротертые помидоры. Может они как то спровоцировали процесс брожения.
Помидор, если есть кладу, помимо томатной пасты.
Петрушку и чеснок, перед окончанием приготовления за пару минут. Если есть сало под рукой, то перетираю петрушку с салом, солью и чесноком и закладываю в самый последний момент.
Миномётчик
Если собак купается в ванной, то о гигиене речь не идёт. Причина скисания установлена. Переживаний ноль. Приятного вам аппетита.
Повторяю,следите за своей гигиеной, а то видимо у кого, что болит, то о том и говорит. Кушайте на здоровье.
Али-Баба
Если есть сало под рукой, то перетираю петрушку с салом, солью и чесноком и закладываю в самый последний момент.
Спасибо, возьму на заметку.
Не-ОнЭто только для борща, а ля украинского/краснодарского. 😊Спасибо, возьму на заметку.
Миномётчик
Так эт мы завсегда, как учили. Поедание скисших первых блюд - без меня. 😀
Если бы тебя учили, то был бы умнее и тактичней в своих высказываниях, а так, 40 лет ума нет))
Миномётчик
Поучи жену щи варить. (с) 😀
пустобрёх.
Тереть посты с цитированием - это удобно. В удаленное отдельно втыкать не надо.
И тут срач как на коммунальной кухне.
Sobaka1970
И тут срач как на коммунальной кухне.
Не срач, а хамство одного конкретного человека.
Борщи очень легко прокисают, как и щи и рассольники - из-за мяса, капусты, окислителей (томаты, лимонный сок), макаронные супы из-за крахмала в макаронах,
Поэтому я всегда, как поедим, выношу суп на балкон или ставлю в таз с холодной водой, а потом в холодильник.
Миномётчик
И всё же попытайтесь готовить в чистоте - сильно удивитесь результатам. 😀 😀
Суешь свой нос в любую тему и оставляешь в ней маленький высер.
Похож на собачку, которая на прогулке пытается обоссать каждый куст и дерево, показывая этим свою мнимую значимость в этой жизни 😊
Собака лает, караван идет...
Борщи очень легко прокисают, как и щи и рассольники -
Вывод- как кастрюля остынет, сразу в холодильник. Поварешку там не оставлять. Если отливаете оттуда- только чистой и сухой поварешкой.
Gurian II,+тс, мужуки а вы готовить то умеете?
Борщи очень легко прокисают, как и щи и рассольники - из-за мяса, капусты, окислителей (томаты, лимонный сок), макаронные супы из-за крахмала в макаронах,
столько бреда...
и я и моя половина ни разу не скисили щи, суп, борщ. после готовки сразу не едим, даем подостыть,я, например, люблю жидкое первое блюдо, капуста остается внизу, как остынет-в холодильник. черпак не вынимаю, стоит 7-10 дней, не киснет,более того,прокипятить только летом, и люблю прямо половником пару раз зацепить из кастрюли холодного и прямо в рот. и не киснет. может, не провариваете изначально?
мне кажется, надо спросить MAКСИМА V, ОН ТОЧНО СКАЖЕТ)
Bajonet....я вот ща, полчаса назад сварил щи (но из лося)....принципиально не буду убирать в холодильник, в пятницу еду на охоту, в воскресенье посмотрю, можно есть или скис....у меня 3 дня стоит на плите, все путем не киснет....ща проверю, скока проживет....наварил много, не сожрать....принципиально буду ждать закисания...и помогать этому....облизанными ложками и фрагментами сметаны... зелень сыпал после выключения...Вывод- как кастрюля остынет, сразу в холодильник. Поварешку там не оставлять. Если отливаете оттуда- только чистой и сухой поварешкой.
соль - природный консервант.
либо https://ru.wikipedia.org/wiki/..._%E2%80%94_E299
зелень сыпал после выключения...
зелень точно поможет закиснуть.
А соли сколько? Если жахнуть ее - так и не скиснет. Только не все пересол любят. Моё семейство недосол больше предпочитают.
зелень сыпал после выключения...Это пипец мама ...... готовить не умеете однозначно .
Нормально приготовленный суп-щи не киснет в холодильнике неделю .
По поводу зелени в суп - если очень хочется - сыпьте СЕБЕ В ТАРЕЛКУ перед едой , но не в кастрюлю .
Если хотите сыпать в кастрюлю во время готовки - то не позже чем за полчаса до окончания готовки - всё должно прокипеть обязательно .
А бросать в только что сваренную похлёбку зелень - верх безрассудства - вы бы ещё дрожжей кинули - разницы ни какой .
Maksim V...я к голословным утверждениям, отношусь, как к похую....У меня ни разу еда не кисла, к зелени не приставайте, вся зараза гибнет при 60, и если выключить и кинуть, то там 90 будет....И не нада мама, учить меня жить, а тем более готовить...есть куча людей, которые разобьют мордочку тому, кто скажет, что я не умею готовить....они моей стряпней питаются уже 15 лет....нареканий не было...даже предлагали ресторан открывать, и денег давали....но я не повар а столяр....не мое это, это хобби
готовить не умеете однозначно .
Зелёная картошка с червоточинами до середины. Резиновая капуста, а где вы другую сейчас возьмете? Это я только намекнул - зелень, свекла, помидоры...
Maksim VА бросать в только что сваренную похлёбку зелень - верх безрассудства - вы бы ещё дрожжей кинули - разницы ни какой .
я всегда бросаю и зелень и чеснок.
ни разу не скисло.
готовлю на ночь, всю ночь стоит на плите.
я всегда бросаю и чеснок.
ни разу не скисло.Чеснок ключевое слово .
Чеснок ключевое слово .возможно.
а как борщу без него?
а если в кипящий бросить- вкус не тот.
Только вспомнил. Жена сказала убери кастрюлю с супом в холодильник. А я не убрал (((((((((
Что делать?
Топик стартер кстати вместо того чтоб посты удалять. Забань тролля который везде лезет. и все. Счас же есть такая функция.
мне кажется, нет смысла валить зелень в кастрюлю, да еще и во время/сразу после варки. она темнеет и вкус большей частью улетучивается или меняется. есть понятие-свежая зелень-её в тарелку, она будет зеленая и вкусная.
paradoxэто кто как любит.я не люблю чеснок, перец сладкий в борще. хотя, тоже вкусно, просто по другому больше нравится.
а как борщу без него?
мне кажется, нет смысла валить зелень в кастрюлю,её надо и в кастрюлю, и в тарелку.
paradoxДа!!! И это будет совсем разная зелень, как и чеснок.
её надо и в кастрюлю, и в тарелку.
я вообще в борщ зелень петрушки кладу три раза.
первый раз- когда варю мясо, с прочими корешками- пучком на сорок минут, потом резаную после выключения и третий раз в тарелку.
а без чеснока борщ не понимаю- и кстати он в горячий брошенный- совсем не такой острый.
и кидаю на 5 литров чуть не полголовки- так половина пока не скажешь- и не чувствуют.
Ура!!! не скис
всю ночь на плите ...половник торчал с него...
с утра успел на балкон...
обедаю...всем приятного аппетита!
Ура!!! не скисура!
вообще брошенный в комнате суп должен скиснуть не раньше третьего дня.
я обычно, если много сварил- на третий день даже из холодильника суп кипячу.
Maksim V
Это пипец мама ...... готовить не умеете однозначно .
Нормально приготовленный суп-щи не киснет в холодильнике неделю .
По поводу зелени в суп - если очень хочется - сыпьте СЕБЕ В ТАРЕЛКУ перед едой , но не в кастрюлю .
Если хотите сыпать в кастрюлю во время готовки - то не позже чем за полчаса до окончания готовки - всё должно прокипеть обязательно .
А бросать в только что сваренную похлёбку зелень - верх безрассудства - вы бы ещё дрожжей кинули - разницы ни какой .
Да ганзе постов не читают - ТС не держит суп в холодильнике и не охлаждает его, а держит его на тёплой плите в тёплом виде в тёплой квартире ДО УТРА, т.е. если сварил где-то в обед, а встал в 7 часов, то часов 16 проходит
то часов 16 проходитнормально.
разогрел , половником налил
прокипятил вместе с половником -лень вынимать
опять не скис....
просил добавки ...но сожрали все....
Gurian II
Борщи очень легко прокисают, как и щи и рассольники - из-за мяса, капусты, окислителей (томаты, лимонный сок), макаронные супы из-за крахмала в макаронах,
Поэтому я всегда, как поедим, выношу суп на балкон или ставлю в таз с холодной водой, а потом в холодильник.
Блин, дошли уже до того, что путаем кислые первые блюда и скисшие.
Ну нельзя же так.
Независимо от состава - смысл термической обработки именно в том и состоит, чтобы одновременно разрушить коллагены в мясе, размягчить те овощи, которые должны быть проварены и убить все энзимы.
По моему опыту прокисает в двух случаях:
1. После кипения, открывается кастрюля и шурудится поварёшкой - т.е. туда попадает воздух с живностью.
И при этом надо признать, что если в квартире и на кухне повышенное содержание летучей живности, то вероятность скисания больше.
2. Это зелень, после того, как перестало кипеть.
Надо забрасывать зелень при кипящем бульоне, и чтобы прокипело 10-15 мин.
Собственно что такое скисание?
Это именно то, что складываются два фактора -
1. Наличие живности.
2. Наличие БЛАГОПРИЯТНЫХ условий для их размножения.
Снизить первое и уменьшить второе - путь к истине. 😊
Надо забрасывать зелень при кипящем бульоне, и чтобы прокипело 10-15 мин.проще сразу выбросить.
paradox
проще сразу выбросить.
я свежую зелень кладу в тарелку.
я свежую зелень кладу в тарелку.правильно!
все три закладки- это РАЗНОЕ.
кипятить резаную зелень и чеснок - не надо.
вкуса нет никакого.
paradoxзачем она там?!
я вообще в борщ зелень петрушки кладу три раза
это чисто питерское?
в борще не должно быть никакой сырой травы: это блдь, не окрошка!
чеснок добавляют при только что отключенном малом газу.
зачем она там?!вам - не надо.
значит ещё рекомендация - большую свёклу варим целиком ОТДЕЛЬНО! потом трём её в сковородку после удаления морковки с луком, и плескаем столовую ложку уксуса: во-первых, борщ обязан быть малиново-красным(а не бурым); а во-вторых - уксус даёт вкусовой эффект, и защиту от брожения.
paradoxне - это никому не надо. на вкус - дрянь.
вам - не надо.
я уж лучше тогда киндзы брошу.
большую свёклу варим целиком ОТДЕЛЬНО!расстрелять сразу.
пассеровать сырую в сливочном, никакого уксуса, только лимон.
уж лучше тогда киндзы брошу.кинза в борщ..
писдетц супу.
это ж не пти.
paradoxя её отдельно ем, в борщ не бросаю.
кинза в борщ..
повторяю - варёной\недоваренной травы, в борще быть не должно.
paradoxпишется через "и". странно, а сейчас пишут, что пишут через "е".
пассеровать
свёкла нужна в борще ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для цвета.
овторяю - варёной\недоваренной травы, в борще быть не должно.бред.
пучок варёной, резня недовареной и резня свежей.
и ещё пампушки и чесночное масло.
paradoxа что это?
ещё пампушки
а что это?хи-хи.
про борщ пришел пописдеть...
paradoxэто какой-то атавизм с незалежной?
хи-хи
это какой-то атавизмидите,варите свою баланду...
с вареной свеклой.
небось и картошку не забыли..
paradox
кинза в борщ..
писдетц супу.
это ж не пти.
+100500.
свёкла нужна в борще ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для цвета.свёкла- это основа борща.
YepСпорить тут не о чем!!!
во-первых, борщ обязан быть малиново-красным(а не бурым);
Это два разных вида борща.
На свекле - красный.
На поджарке томатной пасты - коричневый.
Также в коричневый цвет колеруется свиная поджарка.
paradox- это крепкий бульон из телячьего колена с мясом: в зимнем холодильнике он почти в холодец застывает.
основа борща
это крепкий бульон из телячьего колена с мясомборщ вообще может быть вегетарианский!
paradox
борщ вообще может быть вегетарианский!
не дай как говорится Б-г, до такого дойти.
вегетарианский борщ - это такой же оксюморон, как безалкогольная водка.
а веганы - это лица с нетрадиционной пищевой ориентацией
paradoxполучается изумительный, ярко-малиново-оранжевый цвет! борщ должен радовать глаз, помимо вкуса.
с вареной свеклой
да, не забыть несколько долек чеснока выдавить в конце на тихом кипении, и выключить газ.
цвет закрепляет лимон.
каким он должен быть- я согласен.
Yepне дай как говорится Б-г, до такого дойти.
во первых- прекрасная еда в пост.
во вторых- даже если борщ варился на кости- мясо из него изымали и отправляли на второе.
paradoxзачем? мясо надо порезать кубиками, и добавлять непосредственно в тарелку, перед разогревом.
даже если борщ варился на кости- мясо из него изымали и отправляли на второе
paradoxну, я был часовым, но на посту есть вообще нельзя.
прекрасная еда в пост
после тарелки моего борща, уже никакого второго не захочешь: он у меня наваристый, густой, и нажористый.
зачем?жили небогато.
paradoxлимон так лимон, но всякий яблочный уксус имеет ровно те же права.
цвет закрепляет лимон
но всякий яблочный уксус имеет ровно те же права.натуральный если.
Борщ просто не вкусный )) вкусного обычно не остается1